Описание кисло-сладкой ягоды – виноград

Виноград в Нижегородской области

Зелёная виноградная стена

Виноград в нашей области «прижился» благодаря людям, влюбленным в южную культуру.

Мне посчастливилось встречаться с виноградарями, которые первыми начали выращивать солнечную ягоду на нижегородской земле. Это были исключительно мужчины (сад, особенно виноград с его формировкой – мужское дело, да не обидятся на меня дамы).

Михаил Иванович Елисеев…Единственный, с кем не удалось пообщаться вживую. Ветеран Великой Отечественной, прошедший фронтовыми дорогами от Украины до Германии. На малой родине в селе Шарголи Богородского района посадил Сад памяти.

С мест, где воевал, где погибли боевые друзья, привозил бывший фронтовик саженцы и черенки. Виноград Жемчуг Сабо, Гуно с украинской земли, немецкая груша-скороспелка… Разводил, прививал в своем саду и щедро делился с другими садоводами. Виноград, который никогда не рос в здешних краях, по всему району развел.

Удивительный человек! Когда весной сорок пятого путь нашим танкам в Германии преградил цветущий яблоневый сад, командир танка Елисеев направил боевую машину в обход. Даже на вражеской земле сад остался священным местом для русского солдата.

В Богородском районе жил и Петр Савельевич Шарков. С непростой судьбой, ершистый, но до глубины души преданный земле и растениям. Приехавший из Молдавии с ее культом винограда начал разводить любимую культуру. Он, окончивший плодвинфак и много лет проработавший агрономом в учхозе «Новинки», занимался высокой агротехникой.

А в саду экспериментировал с виноградом, вводил новые сорта. Начинал с Муската летнего, Виктории, Кардинала. Потом на участке появились на удивление садоводам по-южному сладкие Кодрянка 218, Мадлен Анжевин, Кеша 1. Наполненные солнцем ягоды сорта Алешенькин впервые попробовала в его саду.

Устроил мастер-класс по формированию классического веерного виноградного куста с 6-8 «рукавами» (целая статья понадобится). Удивительно заботливо отзывался о своем зеленом детище: «Берегите «рукава» (сформированные побеги -авт.) как очи от повреждений».

Один из его приемов для быстрого вызревания ягод

Кисть осторожно скручивают вокруг оси в одну сторону на 30 градусов и фиксируют на 10 дней.. Виноград был страстью Геннадия Ивановича Маркина

В селе Шава Кстовского района, на правой стороне Волги с ее более теплым климатом, южная ягода прекрасно адаптировалась. В саду у Маркина росло 37 сортов винограда!

Виноград был страстью Геннадия Ивановича Маркина. В селе Шава Кстовского района, на правой стороне Волги с ее более теплым климатом, южная ягода прекрасно адаптировалась. В саду у Маркина росло 37 сортов винограда!

Из ранних и суперранних сортов виноградарь советовал столовые Восторг, Элегант сверхранний, технический бессемянный Память Домбковской, универсальный Плевен. Придерживался кордонной системы формирования растения.

Учил сажать виноград так. Место для посадки пролить горячей водой, прикрыть пленкой. Корни быстрее начнут подавать питание, урожай созреет на 2 недели раньше. Яму для винограда советовал объемную — от 60 – до 80 см. И простор лозам. Чем мощнее сформированный куст, тем выше урожай.

Керамзит на дне прикрывал листом рыхлого картона и делал отверстие. В него вставлял трубку, возвышающуюся над поверхностью грунта. Через нее и доставлялись полив, питание саженцу. Прямо к корням винограда. Почвенную смесь делал из равных частей перегноя, песка, садовой земли, добавлял 100 г аммофоски.

Геннадий Маркин, широкой души человек, удивлявший своими арбузами, дынями, чудо-томатами, считал виноград одной из самых надежных садовых культур. Растение, укрытое на зиму, выдержит любые холода. И при небольшом уходе отблагодарит урожаем.

Вынослив! Если вымерзнет надземная часть, даст новые побеги от корня. И воду мощным корнем достанет из почвенных глубин. Недаром виноград называют «верблюдом» среди растений.

В заключение хочется сказать: сажайте в среднерусской стороне ранний виноград. Будут вам сладкие ягоды и вино на радость.

Вред винограда

Лучшее враг хорошего, старая поговорка применима и к данному продукту. Слишком много винограда способно принести вред даже абсолютно здоровому человеку. Небольшая гроздь ягод весом в 100 грамм – это предел, который принесет пользу и не нанесет урон организму.

Для кого есть противопоказания:

  • Диабетикам из-за повышенного уровня сахара в крови;
  • Аллергикам;
  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострений;
  • При ожирении, несмотря на низкую калорийность;
  • При кариесе и других проблемах с зубной эмалью.

Клетчатка ягод мягко чистит кишечник, но при диарее и других расстройствах слабительный эффект принесет больше вреда, чем пользы. Присутствие спирта в составе ягод может негативно воздействовать на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Бродильные свойства ягод доставят дополнительное неудобство при метеоризме и повышенном газообразовании, особенно в сочетании с жирными продуктами. В этом случае с ягодками лучше не усердствовать и, вообще, употреблять отдельно.

Трудно найти человека, который не употреблял бы виноград или продукты из него – сок, компоты, изюм, маринады, варенье, вино. Культивируется он довольно давно и пользуется любовью, однако, несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях его употребление не рекомендуется. Ну и, конечно же, вопрос, сколько калорий в винограде, никогда не теряет своей актуальности.

Молодой да ранний

Изумрудные гроздья – украшение сада

Сорта «южной ягоды» делятся в зависимости от периода созревания плодов.

Распределяются, начиная от раннего срока созревания. Затем — среднеспелые, и заканчиваются позднеспелыми.

Для регионов с рискованным земледелием годятся ранние сорта винограда. У таких культиваров срок созревания дней 95-125. Грозди наливаются уже в августе (первая декада) до начала-середины сентября.

Обширная средняя полоса России с неустойчивым климатом диктует свои требования. Отбор подходящих сортов винограда позволяет надеяться на гарантированный результат. У ранних сортов есть возможность вызреть и дать урожай, успеть подготовиться к зиме и благополучно ее перенести.

Основополагающими критериями при выборе лучших сортов винограда служат время вызревания ягод и лозы

Исходя из условий региона важно:

  1. Выбрать ранний морозоустойчивый, не подверженный болезням сорт того или иного назначения.
  2. Определить для выращивания солнечное, защищенное от холода, северных и северо-восточных ветров место (лучше у стены дома).
  3. Обеспечить будущее «местожительство» винограда плодородной почвой.
  4. Соблюдать агротехнику выращивания виноградной лозы.
  5. Иметь созревшие плоды до осенних холодов.
  6. Уходить растению «на зимовку» с одревесневшими лозами, чтобы они не вымерзли.

Калорийность винограда

Виноград в общепринятом понимании совсем не диетическая ягода. Но даже в этой ситуации находчивые специалисты к бесконечному восторгу сладкоежек предлагают лечение виноградом. У ягод есть самостоятельный термин – ампелотерапия. Заключается в соблюдении монодиеты в течение нескольких дней и даст заметный эффект в виде уменьшения пары-тройки килограмм.

Логика в подобной терапии есть. Изучая свойства винограда, ученые доказали, что на горстку плодов весом 0,1 кг приходится от 43 до 95 килокалорий. Точный показатель зависит от сорта ягод, хотя итак понятно, что калорий-то совсем немного.

Что касается калорийности винограда в другой популярной модификации — изюма, спора нет, она высока и немногим меньше 300 килокалорий. Так может он него стоит отказаться от этого питательного продукта? Спешить не нужно.
Польза винограда в засушенном виде заключается в том, что он не обрабатывается термически, поэтому практически в полной мере сохраняет все полезные свойства своего собрата в свежем виде. Во время изматывающих простудных заболеваний морс из изюма поможет восстановить силы и восстановить водный баланс.

В белом

Калорийность белого винограда одна из самых низких, немногим более 40 килокалорий. К ним относят мускатные сорта ягод, известные своим тонким вкусом. Плоды белого винограда под стать своему изысканному букету имеют нежную мякоть, покрытую тонкой кожурой светло-золотистого цвета. Этот сорт ягод имеет один серьезный недостаток, прихотливость к погодным условиям создает определенные проблемы в его разведении.

В зеленом

Шардоне, дамские пальчики, алиготе с французскими корнями, ягоды киш-миш относятся к так называемому зеленому винограду. Гроздья с таким окрасом широко используются в производстве вина. Калорийность зеленого винограда с косточками колеблется между 40 и 75 килокалориями. Зато 100 грамм ягод сладчайшего киш-миша содержит больше всего — 95 килокалории.

В красном

Нутрициологи и диетологи при выборе винограда предпочитают красные сорта ягод, за более выраженный антибактериальный и противовирусный эффект. Они знакомы нам по названиям Совиньон, Пино-нуар, Мерло. Калорийность розового винограда отнюдь не выше, чем у других сладостей.
Наперекор сложившемуся мнению, сколько калорий в красном винограде, столько примерно и у других сортов ягод, например, у зеленого, и составляет от 60 до 75 килокалорий.

В черном

Черный сорт винограда не составляет большого труда вырастить на своем приусадебном участке. Вьющаяся лоза Изабеллы станет чудным декоративным элементом и добавит особенного очарования и уюта, например, вашей беседке.

Калорийность 100 грамм черного винограда достигает 75 килокалорий, это немало. Но на это можно закрыть глаза, так как вкусовые качества изабеллы сорта уникальны и выделяется среди других видов винограда

Опытные сомелье чувствуют богатейший букет всевозможных оттенков от ягодных до фруктовых.
Несмотря на калорийность темного винограда, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит обратить на него внимание в первую очередь. Чем полезен синий виноград известно давно

На фоне приема специальных препаратов, направленных на повышение железа в крови, черные плоды станут его эффективным дополнительным источником.

Разделяй и возделывай

Виноград наливается солнцем…

Род винограда включает 60-80 видов и почти 20 тысяч сортов.

Виноград – одно из растений, которые человек начал вводить в культуру в глубокой древности. Зрелые ягоды окультуренного винограда ели в свежем виде, засушивали, готовили вино. Дошедшие до нас документы свидетельствуют, что «винную ягоду» для получения божественного напитка возделывали не менее семи тысяч лет назад.

В России первый виноградник заложили в начале 17 века в Астрахани. Петр I много сделал для развития виноградарства: самые лучшие сорта винограда заказывал в Венгрии, для селекционной работы и производства вин приглашал французов.

Современные сорта винограда – гибриды винного из Европы и Азии, американского Лабруска и нашего амурского с Дальнего Востока.

Виноград относится к крупным лианам, побеги которых достигают в южных регионах 30-40 метров, в средней полосе около трех-четырех. Срок жизни куста от одного до трех десятков лет. Лозы старинных ценных сортов, из которых получают известные марки вин, – долгожители, их возделывают столетиями (до 300 лет).

Виноград остается востребованной культурой. Плоды употребляют свежими, сушат, получая изюм, пускают на сок, компот, варенье, производят винный уксус. Из косточек добывают масло, применяемое в фармакологии, косметологии. Виноградные листья используют в приготовлении долмы, голубцов. Монументальное растение служит украшением садов и придомовой территории.

Особо ценным в культивировании солнечной ягоды, как и раньше, является виноделие. В зависимости от назначения винограда его делят на столовый, технический и универсальный. Дифференцируют по времени созревания сорта.

Чем полезен для организма человека

Отдельной большой темой являются лечебные свойства винограда, подтверждающие позитивное влияние на организм человека. Включая в рацион ягоды, не следует пренебрегать кожицей и косточками.

Регулярное употребление сладких плодов урегулирует систему органов кроветворения, что защитит от внешнего вредного воздействия. Продуцирование красных кровяных телец обеспечивает нормальное снабжение тканей и органов кислородом.

При лечении заболеваний сердца и сосудов плоды винограда предупредят образование тромбов и помогут расширить сосуды.

Употребление этих ягод за счет присутствия в составе никотиновой кислоты снижает уровень холестерина в крови и способствует укрепление стенок сосудов.

Как виноград влияет на организм человека, ведущий среднестатистический образ жизни? Стакан свежего сока ягод обеспечит бодростью и энергией. Природный антидепрессант поможет побороть неприятное чувство усталости. Также он обеспечит незаменимыми азотистыми и дубильными веществами, важными для поддержания общего иммунитета.
Во время интенсивных умственных нагрузок солнечные плоды способствуют улучшению памяти и активизируют мозговую деятельность.

Самый сладкий виноград

Виноград сорта «Восторг» оправдывает свое название на все сто процентов. Скажу больше, по некоторым параметрам это — непревзойденный сорт. Возьмем, например, такой показатель, как сахаристость. «Восторг» способен накапливать в своих гроздьях до 26% сахара. В моей библиотеке есть книги, где описано более 300 новейших сортов винограда, но по содержанию сахара ни один из них не дотягивает до «Восторга».

Другое преимущество — созревает этот виноград в начале августа и может висеть на кустах вплоть до самых заморозков, не теряя своих вкусовых качеств. Я уж не говорю, что он не повреждается осами

Немаловажно, что уже долгие годы я не опрыскиваю свои кусты (а зачем, если они не болеют?)

Средний вес кисти «Восторга» – 500-700 г. Но при большом запасе старой древесины и хорошей агротехнике он может достигать и 2 кг. Ягоды у «Восторга» белые, с «загаром» на солнечной стороне, крупные — 27х24 мм, массой — 6-7 г. Очень вкусные с мясистой мякотью, они пользуются на рынке большим спросом. Их на рынке раскупают гораздо быстрее, чем сорта с темными ягодами.

Единственным недостатком сорта является средний процент укоренения черенков. Но если вместо гетероауксина использовать в качестве стимулятора роста янтарную кислоту, то его можно повысить. Это верно и по отношению к другим сортам.

Не так давно появился новый сорт винограда с красивым названием «Лора». По некоторым параметрам он стоит выше «Восторга». Например, у него отсутствует горошение ягод. С «Восторгом» подобная напасть может произойти, если в период цветения идут дожди. Некоторые плоды в этом случае вырастают недоразвитыми, мелкими. У «Лоры» же ягоды прекрасно формируются при любой погоде. Но опять же по другим показателям, а именно — сахаристости, «Лора» отдает пальму первенства «Восторгу».

Всем желающим предлагаю приобрести у меня саженцы винограда сортов «Восторг», «Кодрянка», «Кеша-1», «Болгария», «Импульс», «Королева виноградников», «Алый-2», «Фантазия», «Степняк».

Мой адрес: 347820, Ростовская обл., пос. Лиховской, ул. Вокзальная, 93.

Владимир Степанович КОЛУПАЕВ

     01.07.2008     Просмотров: 8905  

Состав и полезные свойства винограда

Если сказать, что растение, изнеженное солнцем – кладезь полезных для человеческого организма веществ, то это не будет преувеличением. Присутствие в ягодах сравнительно высокого показателя глюкозы, фруктозы и сахарозы добавляют винограду энергетической ценности.

Однако присутствующие в большом количестве витамины в винограде явно намекают на то, что его плоды должны в большей или меньшей степени обязательно присутствовать в рационе.

Ученые заглянули глубоко внутрь и установили, что виноград содержит следующие ценные компоненты:

Клетчатка обладает слабительным действием мягкого характера. Виноград однозначно очень полезен для людей, страдающих от хронических запоров. Ягоды мягко обволакивают кишечник и способствуют естественному очищению организма от шлаков;
Фруктоза, сахароза и глюкоза ягод природного происхождения при всасывании в кровь заряжают организм силой и являются источником дополнительной энергии. Правда, с этой троицей надо быть очень аккуратными. Психологически бывает тяжело остановиться от поглощения ягод, тонус прибавляется, а чувства насыщения практически отсутствует;
Необходимые микроэлементы и минералы. Калий показан при заболеваниях сердца и сосудов, вот почему кардиологи в один голос советуют сердечникам регулярно съедать небольшую порцию изюма. Кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, сера и это далеко не полный список, среди которого йод, фтор, медь и т.д.;
Витамины – львиную долю составляет витамин С, аскорбиновая кислота является надежным защитником иммунитета и повышения защитных свойств. Витамины группы В положительным образом воздействует на нервную систему. Витамин А выступает первой помощью при глазных заболеваниях

Никотиновая кислота (витамин РР) понижает риск сердечно-сосудистых болезней, понижает уровень холестерина и участвует в жизненно важном процессе трансформации жира в энергию;
Незаменимые антиоксиданты, присутствующие в ягодах берегут молодость нашей кожи, делая ее упругой и сияющей. Но это внешне

При аритмии и часто сопровождающей ее гипертонии потребление винограда нормализует частоту сердечных сокращений и нормализует давление.

В качестве примера рассмотрим виноград зеленый со стороны бжу (формула белков, жиров и углеводов в продукте). Считается, что ягоды светлых окрасов нейтральнее и легче для усвоения. Момент больше объясняется личными предпочтения, чем научными фактами. Хотя виноделы с этим согласятся.
В винограде соотношение бжу рассчитывается следующим образом: в 100 граммах белки равняются 60%, 25% — это жиры и замыкают цепочку оставшиеся 15% углеводов. Богатый химический состав ягод оправдывает любовь человечества к винограду, культивируемого с незапамятных времен, исчисляемых годами до нашей эры.

Польза винограда для женского организма

Чем полезен виноград для организма женщины? Прежде всего, косметические средства на основе его плодов обладают ценными очищающими и увлажняющими свойствами. Маски, на основе ягод, пилинги и скрабы деликатно отшелушивают омертвевшие клетки эпидермиса и ускоряют выработку так необходимых коллагена и эластина.

Масло на основе виноградной косточки используется в косметологии для всех видов кожи. Это единственное масло, которое подходит даже для жирного типа.

Низкая калорийность плодов позволяют включать виноград в диетическое меню. Сочные ягоды насыщают организм достаточным уровнем воды, выведут шлаки и токсины. Если это не трехдневная монодиета, то ежедневная норма – 5 ягод. Ввиду высокой калорийности, изюм лучше исключить из рациона.
Виноградные ягоды издавна используется в качестве женского афродизиака. Этот натуральный продукт пробуждает сексуальное влечение к своему партнеру и способствует повышению либидо.

Во время критических дней хрупкие женщины часто чувствуют недомогание и головокружение. Возможная анемия лишь усугубит проблему, выбив из колеи на несколько дней. Ягоды красных сортов не дадут снизиться гемоглобину в крови до критической точки.

К сожалению, онкологические заболевания все чаще угрожают жизни людей. Специалисты советуют включать несколько ягод в ежедневный рацион для профилактики злокачественных образований в молочных железах. Лечебные свойства винограда могут быть хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

10 самых вкусных сортов винограда

Десятка вкуснейших сортов у каждого своя. Кому-то нравятся ягоды с ярким мускатным вкусом. Кому- то по душе легкие мускаты, а обычные сорта с гармоничным вкусом для них – «сладкая водичка». Есть и те, кто мускат на дух не переносит. Намного интереснее: почему именно «десятка»? Большинство сортов оскомину не набивает (разве что Молдова). Но если посадить всего один-два сорта, виноград быстро приедается. А когда сортов 6-10, да с разными вкусами – их можно хоть весь год есть, не надоест.

Чемпионы по вкусу, конечно, сорта восточной группы: Ризомат, Тайфи розовый, Хусейне и другие. Да и по внешнему виду они отличные. Однако выращивать их сложно и далеко не у всех получается. Намного проще сосредоточиться на гибридных формах. Кстати, очень неплох сорт Италия. Но у нас он созревает в числе поздних и не везде проявляет свои высокие вкусовые качества.

Среди ранних долгое время одним из лучших считался Тасон. И сейчас он ценится за легкий приятный мускат, очень раннее созревание и красивую окраску остреньких ягод. Вот только ягода мелковата, хотелось бы покрупнее.

Одно время, как только появился сорт Виктория, ее называли сбывшейся мечтой виноградарей – раннюю, морозостойкую и устойчивую к болезням, красную ягоду с очень приятным вкусом.

Но у нее другие проблемы – перегруз, растрескивание ягод и т.д. Несмотря на все свои достоинства, большинство виноградарей считает, что Виктория «сражение проиграла». Она вкусная, однако сейчас есть сорта не хуже, но с более плотной мякотью… Опыляется неплохо, но и тот же Гарольд – просто беспроблемно… А ведь Виктория к тому же иногда – ох как может треснуть и накормить… пчел, ос – и только. Да и окрашивается она не всегда равномерно и красиво. Поэтому, пока растет один куст – можно покушать, но делать на него ставку не стоит.

Сейчас совершенно забыт сорт Росинка – некогда довольно популярный. Любители вкусно покушать его и сейчас сажают. Вкус насыщенный, много и сахара, и кислоты. Правда, ягода мелкая, невзрачная, и считается сорт универсальным… Зато и в свежем виде хорош, и соки с вином из него очень приятные. Кстати, это один из сортов, который можно определить с закрытыми глазами. Когда режешь лозу – ощущение, будто режешь льдинки: настолько лоза хрупкая…

Многим нравится вкус Кишмиша лучистого. Вообще кишмиш многим нравится, а Лучик еще и крупный, красивый, в ягоде может присутствовать легкий ненавязчивый мускат. Но если не любите сильно сладкую ягоду – убирать этот виноград надо пораньше. Перевисев, он наберет многовато сахара. Хотя детям такой кишмиш больше по вкусу.

Также ненавязчивый мускат присутствует у Талисмана. Вообще у этого устойчивого к болезням сорта вкус ненавязчивый. Плотная, но хорошо съедаемая кожура. Необычная консистенция мякоти. В меру сахара и кислоты. Очень хороший виноград, даже если других сортов уже объелись.

Если говорить о выдающихся сортах, нельзя не упомянуть Кардинал. У него очень необычная кожица и мякоть. В спелом виде чем-то напоминает по консистенции мармелад. Считается классикой столового винограда.

А вот любителям муската пожестче нравится только Мускат гамбургский. Муската так много, что ягода может даже немного горчить, что многих отпугивает от этого сорта. Да и в уходе он очень проблемный – к болезням совсем неустойчив. Очень на него похожи Мускат летний, Мускат южнодагестанский. Лично мне больше нравится вкус Дружбы – муската много, но он не такой «жесткий».

Лора тоже выдающийся сорт – ягоды огромные и сладкие. Недаром она родственница белого Дам- ского пальчика. Можно откусывать по кусочку и смаковать. Но если посадить одну Лору – быстро надоедает. Вкус начинает казаться пресноватым.

Мускат Страшенский или Любаша. Скажу честно, никакого муската у Любаши нет. Но у нее вкус оригинальный – так сказать, сортовой. Хотя на обычный Страшенский (с укороченными гроздями) она похожа, только ягода мельче. Да и многим привычнее Страшенские – уж больно сильно отличается их вкус от другого винограда, за что его прозвали смородиной. Однако прозвище говорит только о вкусе – ягода у Страшенского огромная.

Нельзя не вспомнить и другую классику – Фрумоаса албэ. В переводе с молдавского – белая красавица. У нас на Юге она не белая, а созрев полностью, приобретает золотистый вкус. Мускат чувствуется у еще недозревшей и потом только улучшается. Кстати, Мускат летний – по вкусу почти то же, но с другим оттенком.

Никуда не деться и без Кодрянки. Это один из лучших черных ранних сортов. Кодрянка – нежная, хрустящяя и сочная, можно съесть много, и всегда хочется еще.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий