Вред сахара: 17 свойств вреда сахара для здоровья организма человека, для зубов, мозга и других систем тела

Сахар и вес тела

Эпидемиологические исследования взрослых, подростков и детей неоднократно выявляли четкую обратную зависимость между потреблением сладкого и массой тела (или ИМТ), а также между общим потреблением с жирами. Другими словами, люди, получающие большую часть энергии (калорий) из сахара, как правило, меньше страдают ожирением, чем те, кто извлекает ее из других компонентов питания. Часто имеется обратная связь между уровнями потребления сахара и жиров (любители сахара, как правило, едят меньше жира). Кроме того, углеводы, включая сахара, регулируют аппетит и способствуют сытости.

Исследование ВОЗ, проведенное с участием 140000 подростков в возрасте 10-16 лет из 34 (в основном европейских) стран, изучало взаимосвязь между излишним весом и ожирением и физической активностью и особенностями питания. У подростков 31 из 34 стран была выявлена внушительная отрицательная корреляция между употреблением сладостей и шоколада и ИМТ.

Более высокое потребление сладостей было связано с меньшим риском набора лишних килограммов. Кроме того, не было установлено никакой связанности между употреблением безалкогольных напитков и избыточным весом.

Эти результаты частично могут быть следствием влияния сопутствующих факторов: дети с излишним весом и ожирением, возможно, уже сократили потребление сладостей и шоколада; к тому же они, как правило, склонны скрывать свое пристрастие к сладкому, поэтому фактическое его потребление часто бывает больше демонстрируемого.

Другие исследования показали, что наиболее высочайшее потребление подслащенных напитков не содержащих алкоголь и фруктовых соков связано с более высоким индексом массы тела или прибавкой в весе. В связи с противоречивостью данных, трудно конечно делать однозначные выводы о наличии прямой связи между употреблением безалкогольных подслащенных напитков и увеличением веса тела.

Увеличение веса наблюдается в том случае, когда количество энергии, поступающей с пищей и напитками, превышает израсходованное в процессе обмена веществ и деятельности. Таким образом, трудно установить связь между ожирением и потреблением какого-то определенного продукта, питательного вещества или ингредиента

Переизбыток калорий (не важно, из какого источника) может привести к избыточному весу, если человек не сможет израсходовать их. Это справедливо для всех видов пищевых продуктов и напитков: если они приводят к чрезмерному (по сравнению с потребностями) потреблению энергии, они способствуют увеличению веса

К каким заболеваниям может привести употребление сахара

Инсулин — очень важный гормон человеческого организма. Он позволяет глюкозе (сахару в крови) достигать клеток через ток крови и «сообщает» клеткам о том, что надо начинать сжигать глюкозу, а не жир.

Избыток глюкозы в крови высокотоксичен и является одной из причин таких осложнений диабета, как слепота.

Одним из последствий метаболической дисфункции, вызываемой неправильным питанием, является то, что инсулин перестает работать так, как ему следует. Клетки становятся «резистентными» (сопротивляющимися) к нему.

Это состояние известно под названием инсулиновой резистентности и считается ведущим фактором многих заболеваний, в числе которых — метаболический синдром, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и в особенности диабет второго типа.

Многие исследования показывают, что употребление сахара тесно связано с инсулиновой резистентностью, в особенности когда сахар употребляется в больших количествах.

Безопасная замена сахара

В большинстве случаев стоимость сахарозаменителя напрямую связана с его полезными и вредными качествами. Аспартам, сахарин и цикламат являются наиболее дешевыми и полностью химическими подсластителями, однако исследования говорят о том, что их употребление в больших количествах является канцерогенным.

Получаемые из спиртов заменители сахара (сорбит, ксилит) способны вызывать газообразование и негативно влиять на работу кишечника, угнетая его микрофлору. Более дорогие сахарозаменители — стевия, сироп агавы и сукралоза — являются натуральной и, теоретически, более полезной альтернативой.

// Читать дальше:

  • самые безопасные сахарозаменители
  • стевия – польза и вред
  • цикорий — натуральный подсластитель

Обратим ли вред от сахара?

Проблема отказа от сахара состоит в том, что потребуется ограничить не только белый столовый сахар, но и целую категорию «вредных» продуктов, содержащих сахар в качестве ингредиента — включая выпечку, шоколад, конфеты, десерты, мороженое, фруктовые соки и даже большинство видов соусов.

Хорошей новостью является то, что ограничение сахара и переход на правильное питание постепенно нормализует обмен веществ и возвращает метаболизм в норму (особенно в сочетании с физическими тренировками). Но речь идет не только об отказе от сахара, но и об исключении всех быстрых углеводов.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Вред сахара — высокая калорийность, опасность для здоровья рта и желудочно-кишечного тракта, а также негативное влияние на гормональный уровень организма. При это замена сахара на синтетеческие подсластители чаще всего усугубляет проблему, сохраняя зависимость от сладкого вкуса.

  1. Vitamins and Type 2 Diabetes Mellitus, source
  2. World Heath Organization: Reducing free sugars intake in children and adults, source

Дата последнего обновления материала —  23 апреля 2020

Вреден ли сахар для организма?

Для начала давай разберемся с тем, что такое сахар. Правильно, это пищевой продукт. Он бывает нескольких видов, в зависимости от цвета (белый или коричневый), а также сырья, из которого его получают. Таким образом, сахар бывает:

  • тростниковый;
  • свекольный;
  • кленовый;
  • пальмовый;
  • сорговый (из стеблей растения сорго).

Сахар является углеводом, и основной компонент в его составе — сахароза, которая расщепляется (причем достаточно быстро) в организме на глюкозу и фруктозу. Глюкоза — один из главных источников энергии для наших тел, только одному мозгу необходимо 400 калорий глюкозы в день.

Кроме того, это органическое соединение помогает печени защищаться от различных токсинов. Звучит здорово, не правда ли? Так и есть, от сахара нет вреда до тех пор, пока ты потребляешь его в разумных пределах. И желательно — из натуральных источников, таких как мед или фрукты.

Кстати, норма потребления сахара для взрослых в день составляет всего около 30 граммов (или шести кубиков).

Но вот беда — если ты внимательно почитаешь этикетки продуктов, которые покупаешь в магазине, то обнаружишь, что сахар буквально повсюду, даже в так называемых диетических продуктах.

Скажем больше: многолетние наблюдения ученых с факультета психологии Принстонского университета обнаружили появление у лабораторных крыс выработку настоящей зависимости от сахара, и если вспомнить, как иногда многим из нас хочется сладенького, то не исключено, что на людей он оказывает похожий эффект.

Так что в повседневной жизни легко забыть о рекомендациях диетологов и начать употреблять сахар в повышенных количествах. И вот к чему это может привести.

Добавленные (скрытые) сахара

Половину своего сахарного “пайка” мы потребляем, даже не догадываясь об этом, поскольку многие промышленные продукты содержат скрытый сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус: заправки для салатов и кетчуп, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует  несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.

Для этого обработанные пищевые продукты сдабривают рафинированным сахаром. Его получают  в результате процесса очистки, в ходе которого свекольный сок лишается всех витаминов и минералов. Остается только чистый белый сахар, который мы знаем как столовый сахар или сахарозу. Другие типы рафинированного сахара включают кристаллический, тростниковый, желирующий сахар и т. д.

Без естественных питательных веществ эти сахара дают организму лишь  пустые калории. Продукты, вызывающие наибольшие скачки глюкозы в крови, – это продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Они также повышают уровень инсулина и способствуют развитию инсулинорезистентности.

На самом деле сахар повсюду. Даже то, что что-то помечено как «обезжиренное» или «с низким содержанием жира», не означает, что оно полезно для здоровья или не содержит сахара. Многие «диетические» продукты на самом деле являются ловушками для здоровья, содержащими сахар. Продукты, не содержащие жира, обычно перегружены сахаром, чтобы придать дополнительный вкус после того, как жир был удален.

Выделим основным источники скрытого сахара: 

  • Молочные продукты (молоко, йогурты). Они содержат молочный сахар (лактозу), который организм воспринимает именно как сахар.

  • Алкоголь. Спиртные напитки так же коварны, поскольку содержат 7 пустых калорий на грамм. И в нашем теле алкоголь превращается в сахар.

Под какими названиями скрывается сахар? 

Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на “псевдонимы”  сахара: 


кукурузный сироп;


солод;


фруктоза;


глюкоза; 


декстроза (виноградный сахар); 


лактоза;


мальтодекстрин;


сорбит;


сорго;


сахароза;


маннит и многие другие.

Как влияет сахар на зубы и можно ли избежать вредного воздействия?


Каждый стоматолог на вопрос, вреден ли сахар для зубов, ответит утвердительно. Главная причина в том, что простые углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, соответственно меняется кислотность. Это приводит к тому, что для патогенных бактерий создаются оптимальные условия, они начинают размножаться и повреждают эмаль. Формируются пятна, а затем и полости – так развивается кариес. Кроме того, разрушительное действие на зубную эмаль оказывает сама кислая среда, из-за чего бактериям проще попасть в ткани.

Не каждый человек готов полностью отказаться от сладкого, но его количество рекомендуется ограничивать. Заменить привычные сладости можно менее вредными продуктами:

  • мед (содержит не только сахар, но и много полезных для организма элементов);
  • фрукты и ягоды (сладкие, но богатые витаминами, макро и микроэлементами);
  • сухофрукты (содержат тот же набор полезных компонентов, что и свежие фрукты, но подходят для любителей более насыщенных сладких вкусов);
  • орехи (некоторые из сортов обладают сладковатым привкусом, при этом являясь источником белка);
  • десерты с фруктозой (по вкусу ничем не отличаются от обычных сладостей, но не наносят такого сокрушающего вреда эмали).

Что такое сахар

Сахар — это класс углеводов, который имеет сладкий вкус.

Существуют различные виды сахаров, начиная с простых сахаров (называемых моносахаридами), таких как глюкоза, фруктоза и галактоза.

Также есть более сложные формы (называемые дисахаридами), такие как сахароза, мальтоза и лактоза.

Натуральные сахара

Глюкоза. Она встречается в растениях и фруктах и является побочным продуктом фотосинтеза. В наших телах глюкоза может быть сожжена как энергия или превращена в гликоген (образует энергетический резерв, а также расщепляется до глюкозы, если имеется ее дефицит). Наш организм может производить глюкозу, когда ему это необходимо.

Фруктоза. Это фруктовый сахар, встречающийся во фруктах, а также содержится в тростниковом сахаре и меде.

Сахароза. Этот сахар содержится в стеблях сахарного тростника, корнях сахарной свеклы, и может содержаться, наряду с глюкозой, в некоторых плодах и растениях.

Лактоза. По сути, является молочным сахаром. У детей есть фермент, необходимый для разрушения молекулы в лактозу, в то время как у некоторых взрослых организм это делать не способен.

Фруктоза может привести к жировому метаморфозу печени

Чтобы понять, почему это происходит, следует разобраться, как именно сахар перерабатывается организмом. Попадая в кровь из пищеварительного тракта, он распадается на два простых сахара: глюкозу и фруктозу.

Глюкоза находится во всех живых клетках на планете, ее обычно нет необходимости получать из пищи, организм сам вырабатывает ее.

Иначе обстоит ситуация с фруктозой. Человеческий организм ее не вырабатывает, по крайней мере в сколь бы то ни было значимых количествах, и попросту не обладает физиологической потребностью в ней.

По той причине, что организму она не нужна, фруктоза в сколь бы то ни было заметных количествах может метаболизироваться только печенью. Это не создает осложнений в случае, если ее употреблено в пищу немного (во фруктах, например). Фруктоза просто преобразуется в гликоген (животный крахмал) и сохраняется в печени до той поры, пока он не потребуется организму.

Если же печень переполнена гликогеном намного больше, чем обычно, употребление фруктозы в больших количествах перегружает печень, заставляя ее преобразовывать фруктозу в жир.

Если постоянно добавлять в пищу и напитки значительные количества сахара, может возникнуть жировой метаморфоз печени и другие значительные осложнения.

Следует помнить, что все это не касается фруктов. Употребляя в пищу фрукты, просто невозможно переесть фруктозы.

Играют свою роль и индивидуальные особенности человеческого организма. Здоровые и активные люди способны перенести больше сахара, чем неактивные, чей рацион богат углеводами и высококалориен.

Виды и свойства сахара

Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он входит в составе фруктов, ягод и плодов. Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.

В России собственное производство сахара из свеклы наладилось только в 1809 году. До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата. Она отвечала за закупку сахара в других странах. Известен сахар на Руси был с XI века. Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервации, приготовлении соусов и многих других блюд.

Тростниковый сахар

Этот продукт получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника. Добыча ведется путем измельчения стеблей растения на куски и экстрагирования сока с водой. Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья. Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.

hquality — depositphotos.com

Свекловичный сахар

Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды. Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой. После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку. Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию. После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.

grafvision — depositphotos.com

Кленовый сахар

Основа для этого продукта – сок сахарного клена. Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия. В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы. Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.

StudioLightAndShade — depositphotos.com

Пальмовый сахар

Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм. Добывают его в Юго-Восточной и Южной Азии. Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают. Такой продукт называют кокосовый сахар. В нем содержится 20% сахарозы.

elenathewise — depositphotos.com

Виноградный сахар

Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда. В винограде много сахарозы и фруктозы. Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит. В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов. Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами. Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.

Сорговый сахар

Этот продукт не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы. Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.

Сахар или мёд?

Мёд, как известно, содержит огромное количество полезных веществ (минералов, витаминов, ферментов), которые наверняка принесут пользу организму. Однако рассчитывать на то, что вы сможете безнаказанно есть мёд в неограниченных количествах, как минимум, опрометчиво. Потому что мёд на 70% состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы, что в конечном итоге мало чем отличается от сахара.

Суточная норма мёда – не более 0,8 грамма мёда на 1 кг веса тела. То есть при массе тела 55 кг человек может безопасно съесть 44 грамма мёда. Опять же в среднем, ибо вес тела у людей – разный, состав мёда – тоже различный, да и организмы у всех – разные…

Вред сахара для здоровья

Следует разделить прямое и косвенное воздействие сахара на организм человека. В ходе проведенных исследований выявлено, что прямое влияние вещество оказывает на зубную эмаль. Из-за него возникает кариес. Он изменяет работу кишечника – в нем начинаются процессы брожения. Также нарушается усвоение витаминов группы В.

Но основной вред сахар наносит организму медленно в виде сбоя метаболических процессов. Первые признаки этих нарушений таковы:

  • увеличение массы тела при нормальном питании и получении необходимого количества калорий в день;
  • отек лица;
  • ухудшение настроения;
  • сухость во рту;
  • частое мочеиспускание, особенно по ночам;
  • хроническая усталость;
  • неконтролируемое чувство голода.

При этом важно помнить, что сахар нужен для работы головного мозга. Он может поступать в организм при употреблении совершенно разных продуктов питания (картофель, овощи, макароны и многое другое)

Кроме того, скорость усвоение углевода также важна, чем быстрее это происходит, тем хуже для организма. Уже давно ученые твердят о том, что простые углеводы вредны для здоровья. Для похудения и борьбы с лишним сахаром необходимы продукты с низким гликемическим индексом.

Не стоит думать, что обычный сахар легко заменить тростниковым, и таким образом избавиться от проблемы. Это не правда. Только полный отказ от сахара поможет похудеть, повлиять на метаболизм.

Необходимо заниматься спортом, потому что физические упражнения восстановят обменные процессы в организме и помогут человеку быстрей справиться с сахарной зависимостью.

Вся правда о сахаре: в чем польза продукта

Глюкоза, которая образуется в организме в процессе переваривания сахарозы, используется для синтеза жиров и гликогена. Также она является важнейшим энергетическим субстратом для мозга, поскольку способна проникать через гематоэнцефалический барьер. Мозг наиболее активно и в наибольших количествах поглощает глюкозу из крови, если сравнивать его по этим параметрам с другими тканями. Функционирование головного мозга тесно взаимосвязано с притоком глюкозы.

Глюкоза необходима и для выработки серотонина, гормона радости. При повышении его концентрации в крови улучшается настроение, нормализуется эмоциональное состояние. Для синтеза серотонина необходимо поступление в организм триптофана и глюкозы.

Как правильно употреблять сахар

Сахар наносит вред здоровью человека, но умеренный прием продукта не так опасен и может оказать пользу организму. Как ограничить потребление сахара? В этом помогут следующие советы:

Избавьтесь от газированных, энергетических напитков, сахаросодержащих соков и подслащенных чаев и воды.

Это интересно: 13 фактов о вреде газированных напитков
Вы откажетесь ль газированных напитков! В этой статье приведены результаты многочисленных научных исследований о вреде лимонадов и других сладких газированных напитков.

Читать далее…

Замените сахар

натуральным подсластителем Stevia

Стевия — польза и вред. 7 полезных свойств стевии и противопоказания.
Польза и вред сахарозаменителя стевия – 7 уникальных полезных свойств растения стевии для нашего организма. Польза стевии для диабетиков, при пониженном давлении, при проблемах с кожей и прочих заболеваниях.

. Добавка с нулевой калорийностью придаст кофе знакомый сладкий вкус.

Не покупайте ароматизированные, перенасыщенные сахаром йогурты, замените их натуральным продуктом с добавлением свежих или замороженных ягод.

ограничьте употребление сахаросодержащих смузи

Гораздо полезнее будет потребление цельных фруктов.

Избавьтесь от конфет., переключите внимание на фрукты, орехи, кусочки темного шоколада.

Не заправляйте салаты сладкими соусами. Для этого подойдут

оливковое масло

Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания
Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью

11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.

и

уксус

Уксус яблочный – все о пользе и вреде. Как принимать его правильно
10 уникальных, полезных свойств яблочного уксуса для нашего организма и кому он может быть противопоказан. В чем польза и вред яблочного уксуса, как его правильно принимать и готовить в домашних условиях.

.

Выбирайте маринады, ореховые масла, соусы с

нулевым показателем сахара

38 продуктов с самой низкой калорийностью для похудения
В статье подобран удобный список продуктов с минимальной калорийностью. Эти продукты не только помогут вам похудеть, но и будут полезны для вашего здоровья.

.

Выбирайте зерновые, мысли и батончики с низким содержанием сладкого вещества.

Замените утреннюю кашу на

овсяные хлопья

Овёс — 10 лечебных свойств и противопоказания
10 уникальных, полезных и лечебных свойств овса для нашего организма. Чем полезен овес для здоровья и какие существуют противопоказания к его употреблению.

с добавлением ягод или омлет.

Ограничьте употребление алкогольных напитков, в составе которых встречаются сода, сок, мед, сахар или агава.

Готовьте пищу дома, откажитесь от продуктов быстрого приготовления.

Соблюдение советов, здоровой диеты сведет к минимуму риск вреда для здоровья

Регулярно повторяющиеся перекусы

Если часто появляется желание что-нибудь перекусить, то это может говорить о большом количестве сахара в ежедневном меню. Следует отметить, что углеводы дают энергию, а белки и жиры чувство сытости. Продукты, которые содержат много глюкозы, чаще всего обезжирены и в них практически нет белка. Соответственно у человека быстро пропадает чувство насыщения.

В процессе употребления сладостей в головном мозге начинает вырабатываться нейромедиатор под названием дофамин. Он отвечает за ощущение удовольствия. Мозг активирует дофаминовые центры.

Ученые считают эволюционным недостатком регулярное желание употреблять сладкое. Ведь на протяжении практически всего времени пищу необходимо было добывать, для этого человеку требовалось много энергии. Сейчас ее можно просто купить, не прилагая к этому особых усилий. Нервная система пока не смогла перестроиться к тому, что энергией не нужно запасаться. Поэтому она все еще старается накапливать калории.

Современному человеку нужно стараться не употреблять много продуктов с высоким содержанием сахара – так будет лучше для организма. Однако стоит помнить, что нельзя совсем отказываться от углеводов – мозгу нужна глюкоза.

Следует внимательно изучать этикетки на продуктах – это поможет контролировать количество поступающих сахаров.

Мозг в сахаре

В 2011 году Гэри Таубс, которого я упоминал в преды- дущей главе, автор книг «Почему мы толстеем» и Good сalories, bad calories («Хорошие калории, плохие калории»), написал для New York Times отличную статью под названием Is Sugar Toxic? («Токсичен ли сахар?») В ней говорится о роли сахара в нашей жизни, о его истории, о том, как развивалась научная мысль, изучавшая влияние сахара на организм. В 2016 году вышла его книга The Case Against Sugar («Дело против сахара»), где убедительно доказывается, что сахар (как сахароза, так и кукурузный сироп с фруктозой) — основная причина хронических болезней, убивающих нас чаще всего. Во время интервью я спросил его, как он, научный журналист, стал первопроходцем в этой области питания

Таубс рассказал, как его друзья-физики, зная, что он постоянно следит за новыми данными в разных областях и интересуется «плохой наукой» (так называлась его книга о холодном ядерном синтезе), посоветовали обратить внимание на здравоохранение. Неудивительно, что это привело его к еще более «плохой науке»

В статье 2011 года Таубс представляет работу Роберта Ластига из Медицинской школы Калифорнийского университета (Сан-Франциско), специалиста по детским гормональным расстройствам и детскому ожирению. Ластиг доказывает, что сахар — токсин, яд. В его бестселлере 2012 года Fat Chance («Жирный шанс») сахар — главный злодей, и мы долго обсуждали с ним это в недавнем интервью. Ластиг не просто говорит о потреблении «пустых калорий», его больше всего беспокоит, как различные виды сахара участвуют в нашем метаболизме

Одним из первых он стал привлекать внимание общественности к теме привыкания к сахару и его вредного воздействия на здоровье

Ластиг любит произносить фразу «изокалорийно, но не изометаболично», когда описывает разницу между чистой глюкозой, простейшей формой сахара, и столовым сахаром, который является сочетанием глюкозы и фруктозы. (Фруктоза — вид натурального сахара — содержится исключительно в плодах и меде.) Когда мы получаем 100 калорий глюкозы, например, из картофеля, организм перерабатывает и усваивает их иначе (и с другими эффектами), чем 100 калорий сахара, состоящего из равных частей глюкозы и фруктозы. И вот почему.

Фруктозный компонент сахара усваивается печенью. Глюкоза из других углеводов и крахмалов обрабатывается всеми клетками организма. Когда мы потребляем одновременно оба вида сахара (фруктозу и глюкозу), то заставляем печень работать сильнее, чем при получении такого же количества калорий, но только из глюкозы. Именно печень расплачивается за жидкие формы этих сахаров из газированной воды и фруктовых соков. Доза сахара из сладкого напитка — совсем не то же самое, что эквивалентная доза из свежего яблока. Кстати, фруктоза — самый сладкий из встречающихся в природе углеводов, что, вероятно, объясняет, почему мы ее так любим. Однако вопреки тому, что вы могли бы подумать, у нее самый низкий гликемический индекс из всех натуральных сахаров. Причина проста: бoльшая часть фруктозы метаболизируется печенью и не оказывает непосредственного влияния на уровень сахара в крови и инсулина. Другое дело сахар из кукурузного сиропа с фруктозой: глюкоза попадает в общий кровоток и повышает уровень сахара в крови. В общем, не стоит обманываться. Возможно, фруктоза не оказывает мгновенного эффекта, но когда вы регулярно получаете ее из искусственных источников, долгосрочные последствия обеспечены: надежно установлено, что потребление фруктозы связано с ухудшением переносимости глюкозы, резистентностью к инсулину, высоким содержанием жиров в крови и гипертонией. И, поскольку она не запускает производство инсулина и лептина, двух ключевых гормонов, регулирующих обмен веществ, богатый фруктозой рацион приводит к ожирению, а значит, к ухудшению метаболизма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий