Свежевыжатые соки с зеленью

Какие продукты стоит исключать из рациона?

Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:

  • Молоко и молочная продукция. Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
  • Алкоголь. Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
  • Животный жир. Свинина, колбаса и говядина сами по себе не вредны для организма. Но при чрезмерном употреблении может развиваться отложение жира под кожей и в сосудах. Атеросклероз приводит к сгущению крови из-за нарушения движения крови по сосудам. В запущенных случаях это приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности. Конечно, полностью исключить такую еду нельзя, но все должно быть в меру.
  • Картофель. Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
  • Бананы. В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.

что нужно есть для понижения вязкости крови

Как правильно пить свежевыжатый сок

Свежевыжатые соки полезны для организма. В то время как при кулинарной обработке часть полезных веществ теряется, в свежевыжатых соках они сохраняются полностью. Фруктовые соки способствуют очищению организма, ускоряют обмен веществ, помогают снять стресс и усталость, восстановить силы после физических нагрузок. Овощные соки рекомендуют детям и подросткам, людям после тяжелых заболеваний. В них значительно меньше фруктозы, поэтому они не запрещены больным сахарным диабетом.

Для большего эффекта лучше готовить сок из нескольких составляющих, но при этом необходимо знать какие овощи и фрукты сочетаются друг с другом.

Полезны смеси:

  • Яблок и моркови;
  • Моркови и огурцов;
  • Моркови и редиса.

Основные правила употребления свежевыжатых соков

Чтобы организм при употреблении соков получал пользу, важно знать, как их правильно пить:

  • Пить нужно сразу же после приготовления;
  • Свежевыжатые соки не следует совмещать с приемом пищи. Это может привести к вздутию, метеоризму, изжоге;
  • Пить соки лучше до обеда. Не следует свежевыжатый сок пить утром натощак, это может вызвать раздражение слизистой желудка. И пить его лучше минут за 30 до еды. Не рекомендуется пить фруктовый сок вечером, поскольку в нем содержится много фруктозы, и это может привести к набору лишнего веса;
  • Соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в соотношении 1 : 3.

Ринат Фахрутдинов

шеф-бармен Shortlist Bar

Milk Punch

Молочный пунш — напиток который начали готовить еще во времена президентства Линкольна в Америке и продолжают его смешивать в современных коктейльных барах. Отличный вариант для любителей заготовить заранее несколько бутылок коктейля и наслаждаться ими еще долгое время, храня в холодильнике, или выпить с друзьями в праздник.

Мы с вами будем готовить вариацию на всеми любимый New York Sour.

Тип виски не играет особой роли в этом напитке, но я бы рекомендовал вам взять что-то фактурное. Например, бурбон или ржаной. Вино же, наоборот, дает большинство вкуса, поэтому я рекомендую взять бутылочку хорошего шираза.

Инвентарь:

Мешок для изготовления сыра (если его нет под рукой — вот сюрприз! — то подойдет полотно марли, сложенное в несколько раз, или кофейные фильтры)

3 кастрюли объемом больше 1 л

Бокал в стиле «олд фэшн»

Ингредиенты (на 1 коктейль):

Виски — 60 мл

Лимонный сок — 30 мл

Сироп корицы (приготовить самим или купить готовый) — 20 мл

Молоко — 10 мл

Красное сухое вино — 15 мл

Сироп корицы:

Палочки корицы — 3 шт.

Вода — 300 мл

Сахар — 250 г

Огурцы

Огурцы имеют высокий уровень содержания воды, что делает их отличным дополнением к вашему овощному соку.

В них также мало калорий, но много калия, марганца и витаминов K и C.

Включение огурцов в ваш рацион может помочь вам избежать обезвоживания, что крайне важно для здоровья пищеварительной системы, функции почек, контроля массы тела и физической работоспособности. Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракт огурца может помочь уменьшить воспаление в клетках кожи

Это делает огуречный сок отличным выбором после дней, проведенных на солнце

Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракт огурца может помочь уменьшить воспаление в клетках кожи. Это делает огуречный сок отличным выбором после дней, проведенных на солнце.

Польза

Джусинг, как я говорила, рассчитан всего на 3 дня. Но они были для меня нелегкими. Вот вам мой совет: если вы морально не готовы сидеть на «голодной» диете или не понимаете, для чего вам это нужно, можете даже не начинать. Срывы и плохое настроение вам гарантированы. Главное условие успешной детокс диеты – положительный настрой

Три «голодных» дня станут стрессом для вашего организма, но важно настроиться на успех, избегать стрессовых ситуаций, высыпаться, не перетруждаться физически

Задумайтесь, какая польза детокс соков:

  • уменьшается нагрузка на пищеварительную систему и печень, поскольку вы не употребляете вредную пищу, не передаете;
  • организм очищается от шлаков, токсинов, накопленных аллергенов;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • проходит бессонница;
  • как минимум 3 дня вы не курите и не употребляете алкоголь;
  • снижается вес.

Поскольку я не новичок в детоксе, на соках мне удалось просидеть все 3 дня. Некоторые употребляют их неделями, но это небезопасно. Если вы впервые пробуете детокс, советую выбирать программу на день. Вы должны почувствовать, ваше это или нет, поскольку такая диета имеет не только преимущества, но и недостатки.

Какие продукты помогают вывести алкоголь?

Чтобы очистить организм от спиртного, необходима молочная кислота. Она присутствует в кисломолочных продуктах. Лучше всего использовать натуральный йогурт с невысоким содержанием жира либо кефир. Они смогут запустить процессы метаболизма, и стимулировать переработку токсинов.

Также медики рекомендуют употреблять фрукты. Можно использовать свежевыжатые соки-фреш из них. При этом надо отдавать предпочтение сладким фруктам. Это бананы, различные сорта винограда, яблоки и киви. Они смогут дать организму фруктозу. Киви и бананы особенно полезны. Они пополнят запасы калия, который активно вымывается продуктами алкоголя.

Многие врачи рекомендуют употреблять мед. Но он годится для тех, у кого нет аллергии на эту сладость.

Иногда, чтобы убрать из организма спиртное можно воспользоваться сладким чаем. Он является эффективным мочегонным. А сахар еще и стимулирует работу мозга.

Преимущества и недостатки соковых диет

Чтобы организм не испытал сильный стресс от диеты, необходимо его подготовить — за 7 дней отказываются от жирного, жареных блюд, копчёностей, напитков — кофе, чая, какао. Снижают потребления белковых продуктов и вводят сок. В идеале заменяют им полдник или вечерний приём пищи. А также за пару дней до похудения устраивают разгрузочные фруктовые дни.

Плюсы:

  • Очищается пищеварительная система от шлаков, выводятся радикалы и токсины.
  • В кровь быстро поступает сахар, следовательно, очень скоро приходит чувство насыщения.
  • Происходит обогащение организма витаминами, макро- и микроэлементами.
  • Из-за низкой калорийности напитков килограммы быстро уходят.
  • Маленькие порции пищи помогают уменьшить объём желудка.

Минусы:

  • Диета противопоказана женщинам в положении и кормящим матерям.
  • Ее запрещено использовать при некоторых заболеваниях. Если у вас есть серьезные недуги, например, сахарный диабет, мочекаменная болезнь и ряд других, необходимо проконсультироваться со специалистом.
  • Поскольку в течение нескольких дней организм будет лишён твёрдой пищи, это может сказаться на работе кишечника. Он начнёт “лениться”, поэтому долго использовать диету нельзя.

Итак, соковая диета – это весьма действенный способ похудения, но только в том случае, если у вас нет противопоказания и болезней желудка. При соблюдении диеты необходимо прислушиваться к своему организму. Если у вас упадок сил, появился изо рта запах ацетона или стали беспокоить хронические болячки, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта, срочно прекращайте диету. Будьте здоровы!

Петрушка

Петрушка, которую часто употребляют в пищу в качестве зелени – отличный овощ для приготовления сока.

Свежая петрушка особенно богата витаминами A, K и C, которые могут способствовать ее многочисленным полезным свойствам.

В одном исследовании введение крысам экстракта петрушки при сахарном диабете значительно снижало уровень сахара в крови и улучшало уровень антиоксидантов в крови по сравнению с контрольной группой.

Другое исследование показало, что введение экстракта петрушки крысам с поражением печени, вызванным лекарственными препаратами, повышает антиоксидантный статус и сохраняет функцию печени.

Частые “вопросы-ответы”

  • Из каких фруктов сделать сок?

    Из любого фрукта можно сделать сок. Ориентируйтесь на собственные вкусы и предпочтения.

  • Как сделать фруктовый лед из сока?

    Для этого нужны специальные формочки (можно заменить пластиковыми стаканчиками), деревянные палочки, фруктовый сок. Влейте в формочку сок, оставьте 1 см свободного места, поскольку при замерзании сок может увеличится в объеме. Воткните посередине палочку.
    Накройте формочки и поставьте в морозилку на 5 часов. Специальные формочки для мороженного имеют крышечки. Если же вы используете обычные стаканчики, то накройте обычной пластиковой крышкой.
    Через 5 часов достаньте формочки. Оставьте на 10 – 15 минут. После этого аккуратно потяните за палочку и наслаждайтесь своим творением!

  • Какой овощной сок самый полезный?

    Сок из сельдерея, моркови и свеклы.

  • С какого возраста можно давать ребенку овощные соки?

    Можно начинать с 4 месяца. Давать не много: от 5 до 50 мл.

  • Как правильно пить свежо выжатые овощные соки?

    Правильно пить с утра за 30-40 минут после завтрака. Не добавляйте в соки сахар! Это негативно повлияет на ваше самочувствие.

  • Эффективен ли овощной сок для похудения?

    Да, если правильно принимать. Например, цитрусовые, арбуз и клюква улучшают метаболизм и предотвращают накопление подкожного жира.

  • Овощные соки,польза и вред?

    Польза: выводят токсины из организма, стимулируют пищеварение, улучшают обмен веществ,
    Вред: индивидуальная непереносимость организмом, некоторые соки могут вызвать тошноту и головокружение, например, сок сырой свеклы.

  • Эффективна ли диета на овощных соках?

    Все зависит от особенностей диеты. Если подобраны «правильные» овощи, то очень даже эффективна. Как известно, многие из них улучшают метаболизм.

Разновидности низкокалорийных диет

Диета на яблочном соке в идеале должна длиться не более двух недель. Такая методика коррекции веса помогает добиться отличных результатов. Яблоки наделены выраженными желчегонными и мочегонными свойствами. Такие фрукты способствуют выведению мелкого песка из почек.

Похудение на гранатовом соке препятствует преждевременному старению. Напиток способствует укреплению сосудистых стенок, нормализации работы почек. Гранатовый сок предупреждает развитие анемии. Напиток активизирует процесс сжигания подкожных жировых отложений в проблемных местах.

Диета, предполагающая употребление гранатового сока, рекомендована при сильной отёчности и склонности к ожирению. Но из-за присутствия в составе напитка большого количества органических кислот её не стоит придерживаться продолжительное время.

Апельсиновый сок содержит довольно много углеводов и фруктозы. Напиток может стать причиной резкого повышения сахара в крови. Кроме того, при употреблении апельсинового сока порой возникает сильная аллергическая реакция. Поэтому при соблюдении диеты такой напиток стоит употреблять в разбавленном виде.

Арбузный сок помогает быстро утолить жажду. При употреблении напитка улучшается состояние мочевыделительной системы.

Арбузный сок активизирует обмен веществ, способствует выведению накопившейся жидкости. Напиток снабжает организм легкоусвояемыми веществами, нейтрализует чрезмерную кислотность.

Лимонный сок повышает тонус организма. Напиток помогает укрепить зубы, позволяет быстро избавиться от нежелательных килограммов.

Одним из методов быстрого снижения веса является очищающая диета Ласкина. Изначально она была разработана для пациентов с онкологическими заболеваниями. Диета Ласкина приостанавливает процесс гибели недоброкачественных клеток. Такая методика снижения веса позволяет нейтрализовать активность свободных радикалов, помогает запустить процессы восстановления в организме.

Очищающая диета Ласкина состоит из двух этапов. Длительность первого этапа составляет примерно 3–4 недели. Он предполагает наличие строгих ограничений в питании. В результате происходит очищение организма от токсичных веществ и запуск обменных процессов. Во время первого этапа диеты рекомендуется воздержаться от употребления алкогольных напитков, мяса красного оттенка, сахара. На втором этапе происходит закрепление достигнутых результатов.

Как правильно пить овощные соки

Высокое содержание полезных веществ в овощных соках вовсе не означает, что их нужно пить литрами в любое время суток. Для того, чтобы фреши из овощей оказались не во вред организму, необходимо запомнить несколько правил, связанных с их употреблением.

Пить свежевыжатые соки необходимо сразу же после приготовления. Все дело в том, что антиоксиданты и фитонутриенты, присутствующие в химическом составе фреша, являются летучими веществами, поэтому их количество в готовом напитке уменьшается практически посекундно. А витамин С при соприкосновении с воздухом разрушается в течение тридцати минут. Единственным исключением из этого правила является свекольный сок. После того, как вы его приготовили, дайте ему «отстояться» в течение двух-трех часов. На подобный шаг необходимо пойти в связи с тем, что он является очень концентрированным, а в его химическом составе присутствуют летучие вещества, способные спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.

Не добавляйте в овощные фреши ни соль, ни сахар. В том случае, если сок очень кислый, можно слегка подсластить его медом. Если же фреш кажется вам чересчур концентрированным, то лучше разбавьте его водой.

Не стоит пить свежевыжатые овощные соки во время еды или сразу после нее. Фреш — это продукт с высокой концентрацией активных веществ. Вступая в реакцию с пищей, он провоцирует брожение. Это чревато вздутием живота, изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Медики рекомендуют людям с пониженной кислотностью пить фреши за час до еды, а тем, у кого кислотность повышена, — через час после нее.

Некоторые соки в «чистом» виде пить категорически не рекомендуется. Это, прежде всего, свекольный фреш, который рекомендуют разбавлять в пропорции 1:3. Соки из редьки, редиса, чеснока и лука можно исключительно добавлять к другим фрешам в крайне малом количестве.

Рекомендуем статью: Свекольный сок

Фреши из овощей: пить или не пить

Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом. Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах — так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний. Не следует забывать и о пищевых волокнах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.

Так, всего лишь в 150 г свежевыжатого морковного сока содержится суточная норма витамина А. Фреши, которые были приготовлены из зеленых овощей (брокколи, огурцов, цукини, савойской капусты), могут похвастаться высоким содержанием хлорофилла. По своему составу он идентичен одному из элементов крови — гемоглобину, а потому, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, полезен людям, страдающим анемией. Также соки из зеленых овощей способствуют очищению печени и помогают предотвратить онкологические заболевания.

Томатный сок — кладезь ликопина, эффективно замедляющего старение клеток и повышающего резистентность организма. Фреш из картофеля благодаря своему химическом составу придет на помощь гипертоникам, поскольку он помогает нормализовать показатели артериального давления. В капустном фреше витамина С столько же, сколько в лимоне, так что он станет хорошим подспорьем в сезон простуд, когда мы наиболее уязвимы перед гриппом и ОРВИ.

При этом следует обратить внимание на то, что овощные соки, как утверждают медики и диетологи, отличаются низким содержанием гербицидов даже в том случае, если овощи, из которых они были приготовлены, выращивались с использованием значительного количества химикатов. Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша

Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша.

Именно поэтому диетологи подчеркивают, что, для того, чтобы быть стопроцентно уверенными в качестве овощного фреша, готовить его лучше в домашних условиях, используя овощи, приобретенные у продавцов, которым вы доверяете.

Разумеется, многие считают, что не стоит усложнять себе жизнь, тратя время на то, чтобы готовить фреши из овощей в домашних условиях. Более того, процесс приготовления сока, например, из сельдерея или петрушки — длительный и хлопотный. Стоит ли овчинка выделки?

Не станем отрицать, просто приобрести упаковку напитка в магазине намного проще. Однако даже неискушенный человек, сравнив вкусовые характеристики продукта, приобретенного в торговой точке, с собственноручно приготовленным фрешем, поймет, что это в прямом смысле слова небо и земля.

Соки, произведенные промышленным способом, сохраняют лишь малую толику веществ, которые получили овощи от природы. Зато «заботливые» производители щедро добавляют в них консерванты, сахар, вкусовые добавки, красители, а также другие вещества, которым в соках делать абсолютно нечего. Никакой пользы организму они не принесут, зато могут спровоцировать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Помимо этого, при промышленном производстве никто не изучает придирчиво каждую морковь или картофелину, а потому для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, а и те, которые залежались или начали портиться.

Часто противники употребления фрешей настаивают на том, что все те же полезные вещества, витамины и минералы можно получить без «танцев с бубном» вокруг соковыжималки — достаточно просто употреблять овощи в пищу. Да, действительно, овощи должны присутствовать в нашем рационе регулярно, однако в том-то и дело, что человек просто не в состоянии съесть такое количество капусты и моркови, чтобы получить то количество полезных веществ, которое содержится в морковном или капустном фреше.

Более того, соки, в отличие от овощей в «натуральном» виде, очень быстро усваиваются организмом, принимают участие в обменных процессах, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. При этом фреши не требуют затрат энергии на длительный процесс переваривания, как сами овощи.

Как заготовить овощные соки на зиму

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Лето — период, когда овощей и фруктов в избытке. Однако именно зимой, в период авитаминоза, простуд и снижения иммунитета, мы как никогда нуждаемся в витаминных «инъекциях», чтобы подстегнуть организм. Поэтому, чтобы не приходилось довольствоваться соками промышленного производства, приобретенными в супермаркете, есть смысл заранее заготовить овощные соки на зиму.

При условии, если все тонкости технологического процесса тщательно соблюдаются, вы сможете в течение всего года наслаждаться натуральными соками без консервантов и других химических веществ. Лучше всего зарекомендовали себя овощные миксы, представляющие собой смесь разных соков.

Так, например, можно приготовить сок «Мультиовощ». Ингредиенты, которые вам понадобятся: помидоры, болгарский сладкий перец, морковь, соль и сахар

Обратите внимание, что четких пропорций каждого вида овощей не существует — можно экспериментировать на свой вкус

Все овощи подготовьте: переберите, промойте, удалите перезревшие или увядшие. Нарежьте сырье кусочками, которые должны легко проходить в горловину соковыжималки. Пропустите овощи через соковыжималку, слейте сок в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Добавьте чайную ложку сахара и половину столовой ложки соли. На медленном огне доведите сок до кипения. Кипятить следует пять минут. Разлейте сок по предварительно вымытым, высушенным и простерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Банки переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки. После этого установите банки крышками и вверх и в течение недели наблюдайте, не возникнет ли брожения. Если сок не забродит, можно убирать их в кладовку на длительное хранение.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сколько хранится свежевыжатый сок?

  • Яблочный сок может храниться не более 4-х часов в холодильнике;
  • Апельсиновый сок может храниться около 2-х суток в тёмном и прохладном месте;
  • Лимонный сок стоит сохранять не более 3-х дней. В виде льда может сохраняться до полугода;
  • Томатный сок нужно употребить как можно быстрее после приготовления. В холодильнике в стеклянной или керамической ёмкости хранение возможно не более 12 часов;
  • Гранатовый сок при хранении больше 10 минут лишается всех своих полезных компонентов;
  • Ананасовый сок можно хранить в холодильнике до трёх дней. Ёмкость под сок должна быть стеклянной, простерилизованной и иметь плотную крышку;
  • Морковный сок необходимо выпивать сразу же;
  • Перед употреблением свекольного сока желательно либо разбавить его водой, либо уменьшить дозу. Можно выждать время для окисления и уменьшения слишком сильного действия. Употреблять его лучше за пару минут до или во время еды. Также свекольный фреш допустимо замораживать и добавлять в другие соки. При этом хранить дольше 40 минут настоятельно не рекомендуется.

Шпинат

Шпинат – это зеленый листовой овощ, который привносит мягкий, свежий вкус в смузи и соки.

В нем много витаминов A и C, и он обеспечивает организм хорошим количеством антиоксидантов, таких как кверцетин, кемпферол и лютеин.

Шпинат также богат нитратами, которые полезны для здоровья сердца.

Одно исследование с участием 27 человек показало, что употребление шпината в течение 7 дней значительно снижало систолическое и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения). Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что шпинатный сок обладает значительной антацидной активностью, что делает его мудрым выбором для людей с кислотным рефлюксом.

Свекольный

Очистит сосуды от излишнего калия, выведет токсины, урегулирует работу щитовидки и кишечника, улучшит самочувствие.

Неблагоприятно сказывается на работе сердца, может вызвать головокружение или даже тошноту, поэтому не рекомендовано принимать больше 50 мл сока за раз. Лучше сочетать с другими напитками.

Категорически нельзя принимать диабетикам, людям с пониженным давлением, с высокой кислотностью желудка, имеющим камни в почках, при диарее или изжоге.

Способ приготовления:

  • Возьмите плод ярко-красного оттенка, желательно, чтобы он был продолговатой формы.
  • Промойте, отрежьте четверть верхушки.
  • Если есть соковыжималка – воспользуйтесь, если нет – прокрутите в блендере или натрите на терке.
  • Как и в предыдущих рецептах, профильтруйте с помощью марли. Дайте настояться в течение двух часов, чтобы испарились вредные ферменты.
  • Снимите на поверхности образовавшуюся пенку.

Что рекомендуется и чего нельзя есть алкоголику?

Борьба с тягой к спиртным напиткам должна осуществляться комплексно

Необходимо не только принимать медицинские препараты, получать психотерапевтическую поддержку, но и обращать внимание на свое питание. Важную роль играет диета алкоголика

Она помогает поддержать организм, стимулировать его очищение от токсинов, получить необходимые витамины, восстановить силы и избавиться от вредных веществ.

Также у правильного рациона питания алкозависимых есть еще одна важная задача. Он должен снизить зависимость от простых углеводов. Они, как и спиртное, увеличивают содержание сахара в кровотоке. В результате у человека может усилиться желание выпить. Продукты и блюда, богатые углеводами:

– макароны;– разнообразная выпечка;– рис;– хлеб белый и т.д.

Организм людей с патологической тягой к крепким напиткам, реагирует на поступление таких продуктов, производством избыточного количества инсулина. В итоге из крови выходит много сахара. Возникает гипогликемия. Она стимулирует тревожность, и повышает раздражительность. В результате алкоголик инстинктивно желает привести свое состояние в норму и вернуть сахар обратно. Поэтому он употребляет алкоголь.

Вред

Безусловно, соки – это вкусно и полезно. Поскольку они содержат важные витамины и минералы, выбраны в качестве основного напитка детокс диеты. Но они менее полезные, нежели фрукты или овощи, и вот почему:

  • содержат мало клетчатки, которая необходима для пищеварения (в основном содержится в кожуре и мякоти);
  • являются источником фруктозы.

Только представьте себе, что в процессе отжима сока теряется практически вся клетчатка. Например, в 4 яблоках содержится 15 г пищевых волокон. Из них получается около 200 мл сокового напитка, но вот концентрация клетчатки в нем близка к нулю.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более 150 мл фруктового сока в день, что эквивалентно 30 г сахара (1). Если вы выпиваете больше, то рискуете заработать себе диабет 2 типа.

Все дело в том, что фруктовый сок быстрее проходит через желудок, нежели, например, фрукт, поэтому он вызывает резкие скачки сахара в крови, а, следовательно, выработку инсулина. Это и приводит к риску развития диабета 2 типа. Но не переживайте, за 3 дня таких серьезных изменений не произойдет, тем более если вы будете пить не чисто фруктовые, а фруктово-овощные или овощные соки.

Наиболее опасен длительный джусинг. Его последствия:

  • авитаминоз и выраженный дефицит многих микроэлементов;
  • раздражение слизистой желудка из-за повышенного содержания фруктовых кислот, боль в животе;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, зубов;
  • разрушение мышечной ткани из-за дефицита белков и жиров в рационе.

Джусинг, который длится более 2 недель, чреват не только вымыванием токсинов, но и полезных жирорастворимых витаминов.

Я за 3 дня не успела ощутить на себе вред детокс соков, однако неприятные ощущения в животе, головная боль, нервозность у меня присутствовали. Перед тем, как очищать организм покупными или домашними соковыми напитками, проконсультируйтесь с врачом.

Выводы

Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.

Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.

Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.

Подведем итог

  • Зеленый сок делают из зеленых овощей, таких как капуста, шпинат и сельдерей. Некоторые зеленые соки могут также включать фрукты.
  • Этот напиток является богатым источником многочисленных питательных веществ и растительных соединений, которые поддерживают здоровье сердца, пищеварение и иммунитет. Тем не менее ему не хватает клетчатки, и он может способствовать плохому контролю уровня сахара в крови или проблемам с почками, если употреблять его в избытке.
  • Если вы пьете зеленый сок, обязательно уменьшите потребление и включите его в состав сбалансированной диеты.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Соки

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности “Биология” на биолого-химическом факультете.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий