Овсяная диета: простое средство в борьбе с жиром

Как бороться с целлюлитом: лечение

Напомним, что целлюлит не является болезнью, но лечить его всё же приходится. В первую очередь, стоит отметить салонные методы. Самостоятельно бороться с целлюлитом можно только на начальных стадиях, а вот потом придётся уже идти в специализированный центр.

Сейчас в современных салонах красоты полно различных услуг, связанных с «апельсиновой коркой». Самые популярные виды антицеллюлитного массажа:

  • LPG-массаж – массаж с использованием специального аппарата. Уменьшается жир, а состояние кожи улучшается!
  • Прессотерапия – разновидность лимфодренажа. Благодаря этому методу улучшается кровообращение, выводится лишняя жидкость из организма и вредные вещества.
  • Радиочастотная терапия воздействует на подкожно-жировую клетчатку, ускоряя при этом расщепление жиров. Состояние кожи улучшается, а целлюлит становится менее заметен.
  • Ударно-волновая терапия. Волны проникают на глубину до 5 см и начинают разрушать фиброзные перегородки. Жидкость выводится, а синтез коллагена активируется.
  • Озонотерапия поможет сделать целлюлит менее заметным на любых стадиях.
  • Специальные обёртывания – древнейшие методы борьбы с бугорками. На тело наносится специальный состав, а затем бандаж. Так нужно просидеть или пролежать какое-то время.
  • Ручной массаж – классический способ, который до сих пор остаётся одним из самых эффективных.

Рекомендации и противопоказания

Диета противопоказана людям, которые страдают непереносимостью злаковых, людям, страдающих гастритом (в этом случае лучше выбрать специальную диету), язвами желудка, колитами, а также беременным/кормящим женщинам. Не рекомендуется при занятиях спортом.

Перед тем, как сесть на овсяную диету, следует проконсультироваться у эндокринолога и гастроэнтеролога!

Врачи рекомендуют её людям с повышенным холестерином, высоким содержанием сахара в крови, заболеваниями сердца, при нарушениях работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), обильных угревых высыпаниях. Практиковать ее можно не больше 7 дней, так как это может сильно навредить вашему организму. Повторение возможно только по истечении 6 месяцев.

Разрешенные продукты: все виды ягод, абрикосы, груши, яблоки, апельсины, грейпфрут. Разрешаются все виды овощей, кроме картофеля, свеклы, моркови. Запрещается кушать бананы, дыню, виноград, манго, мясо и все белковые продукты.

Для похудения на овсянке не подойдут хлопья, каши быстрого приготовления, мюсли или хлебцы из овсянки.

При употреблении сухофруктов их рекомендуется использовать в первой половине дня.

Жировая диета для похудения: меню на неделю

Эффективность системы питания зависит от правильно составленного рациона, включения основных рекомендаций автора. Чтобы худеть, недостаточно питаться лишь высококалорийными белками, необходимо найти баланс для комфортного снижения веса.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак — омлет с домашней колбасой, тост, кофе со сливками;
  • обед — отварной картофель со сметаной, куриная отбивная в панировочных сухарях;
  • ужин — творожный мусс со сливками.

Вторник:

  • завтрак — яичница, свиной карбонад, ромашковый чай;
  • обед — паста карбонара с пармезаном, жареные ломтики бекона;
  • ужин — утиная грудка, листья салата.

Среда:

  • завтрак — творожные клецки со сметаной, кофе со сливками;
  • обед — свиная отбивная в сырном соусе, огурец;
  • ужин — ряженка с тостом.

Четверг:

  • завтрак — яичница с беконом, травяной чай с тостом и арахисовым маслом;
  • обед — картофель со сливочным маслом, тушеная свинина с томатами;
  • ужин — творожная запеканка со сливками.

Пятница:

  • завтрак — домашние колбаски, огурец, травяной чай;
  • обед — котлеты из свиной печени, паста болоньезе;
  • ужин — сырники со сливочным соусом;

Суббота:

  • завтрак — яичница с беконом, йогурт с семенами льна;
  • обед — легкие с сырным соусом
  • ужин — рыба на гриле, тыквенное пюре.

Воскресение:

  • завтрак — яичные рулеты, начиненные фаршем индейки, кофе со сливками;
  • обед — оладьи из свиных почек со сливочным соусом, запеченный картофель;
  • ужин — творожные блинчики с арахисовым маслом.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Основные правила здорового питания

Правильное питание, которое способно удерживать массу тела в пределах физиологической нормы и создает естественный детокс, базируется на нескольких правилах, среди которых можно выделить:

  1. Разнообразие пищевых продуктов в рационе. Скудное питание, в котором преобладает только кисломолочная продукция или крупы, вызовет эффект снижения массы тела, но такое питание не компенсирует ежедневную потребность организма в питательных компонентах, витаминах и минералах. Исходом подобной диеты неминуемо станет авитаминоз. В ежедневном меню должно присутствовать мясо и рыба с умеренным или низким содержанием жира, свежие фрукты и овощи, зелень, кисломолочная продукция, злаки.
  2. Дробное употребление пищи, средними или небольшими порциями, 3-4 раза в день. На завтрак должно приходиться около 30% суточного объема потребляемой пищи, на обед – 35%, на ужин – 25%, а на так называемые перекусы не более 10%. Соблюдая это правило можно избежать переедания, и при этом не испытывать хроническое чувство голода.

Для того чтобы привить себе новые пищевые привычки и не спровоцировать расстройства пищеварения, следует придерживаться таких простых рекомендаций:

  1. Полностью исключить из ежедневного меню продукты, не имеющие пищевой ценности для организма. К таким продуктам относятся кондитерские изделия, выпечка, газированные сладкие напитки, соусы, майонезы, полуфабрикаты, фаст-фуд, продукты, приготовленные во фритюре.
  2. Отказаться от употребления алкоголя. Кроме общего вреда, который наносят продукты распада этилового спирта, алкоголь обладает высокой калорийностью, замедляет обменные процессы и способствует набору массы тела.
  3. Поддерживать здоровый водный баланс в организме. Для нормального функционирования организма необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 чистой воды, без учёта первых блюд.

Переходный этап на пути здорового питания нельзя назвать простым, но результат оправдает все усилия и потраченное время.

Не имеет смысла ускорять данный процесс, и прибегать к методу голодания, так как это может привести к развитию гастрита и других проблем с ЖКТ. Полный отказ от утреннего приема пищи спровоцирует усиление аппетита в течение дня. Отказ от ужина также нецелесообразен, но при этом в вечернее время не следует употреблять калорийную и тяжелую пищу, вызывающую тяжесть в желудке и повышенное газообразование в кишечнике.

Полезно вести так называемый дневник питания, в котором следует записывать все продукты, съедаемые ежедневно. В конце недели необходимо проанализировать качество рациона, при необходимости исключить отдельные ингредиенты и посчитать калории.

Правильное питание при акне: пример меню на неделю

Итак, мы выяснили, что как таковой диеты при акне на лице (и не только) нет. Есть основные рекомендации:

  • пить достаточно воды;

  • есть овощи, фрукты, ягоды;

    Витамины от прыщей

  • включать в меню цельнозерновые крупы и хлеб;

  • не забывать про кисломолочные продукты;

  • по возможности ограничивать потребление сахара.

Всего этого достаточно, чтобы помочь своему организму противостоять акне. Вот как выглядит примерное меню при акне на неделю (рецепты блюд вы легко найдете в интернете).

Понедельник

Завтрак. Овсянка на молоке с ягодами, чай.


Самые вредные для кожи продукты питания

Второй завтрак. Ломтик цельнозернового хлеба с творожной массой и тертой морковью, травяной чай.

Обед. Овощной салат, булгур или гречка с мясными биточками, вода.

Полдник. Небольшая горсть орехов или тыквенных семечек.

Ужин. Запеканка из рыбы с картошкой.

Перед сном. Стакан кефира.

Вторник

Завтрак. Омлет с овощами, чай.

Второй завтрак. Фруктово-овощной смузи с ломтиком цельнозернового хлеба.

Обед. Овощной салат, куриный бульон с яйцом, макароны с куриным рагу.

Полдник. Творог с виноградом, травяной чай.

Ужин. Свинина с яблоками и черносливом, рис, вода.

Перед сном. Стакан молока с кусочком яблочного пирога.

Среда

Завтрак. Сырники с натуральным йогуртом и ягодами, чай.


Викторина: что вы знаете о питании для кожи

Второй завтрак. Ломтик цельнозернового хлеба с домашним паштетом, травяной чай.

Обед. Овощной салат, бобовый суп, куриные желудочки с отварным картофелем.

Полдник. Ряженка с кусочком цельнозернового хлеба, фрукт.

Ужин. Овощной салат, спагетти с мясной подливой, вода.

Перед сном. Стакан кефира с домашним печеньем.

Четверг

Завтрак. Пшенная каша с апельсином, чай.

Второй завтрак. Творог с нарезанными фруктами, травяной чай.

Обед. Салат с морепродуктами, котлеты, запеченный картофель с розмарином.

Полдник. Вареное яйцо, нарезанные овощи, ломтик цельнозернового хлеба.

Ужин. Овощной салат, подливка с анчоусами, гречка или булгур.

Перед сном. Стакан молока (можно использовать безлактозное).

Пятница

Завтрак. Необжаренные кукурузные хлопья с молоком, фрукт.


Мужская территория: прыщи на лице у парней и мужчин

Второй завтрак. Коктейль из орехов и сухофруктов, вода.

Обед. Щи из кислой капусты, салат из свеклы и сыра рокфор, кусочек легкой домашней пиццы.

Полдник. Кусочек цельнозернового хлеба с овощами и авокадо.

Ужин. Порция спагетти с соусом из креветок и рыбы.

Перед сном. Бутерброд с отварным мясом, чай.

В выходные можно комбинировать любые вариации из недельного меню. А если вы отправляетесь в гости или в кафе, просто старайтесь не увлекаться десертами.

Какие продукты нельзя есть при акне? Таких нет. Есть лишь те, что нужно ограничивать

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Статьи по теме

Рекомендовано специально для вас

Ананасовая диета

Ананасовая диета бывает в двух вариантах — жесткая с ограничением продуктов и монодиета только на фрукте…

Читать отзывы

Диета Елены Степаненко

Фанаты юмористки ошеломлены и обеспокоены. Если знаменитость теряет стремительно вес, начинают искать причины…

Читать отзывы

Атомная диета

Атомная (швейцарская) диета — одна из самых популярных, простых и эффективных на данный момент…

Читать отзывы

Упражнения на ягодицы для женщин в домашних условиях

Ваши ягодицы станут красивыми за 30 дней. И для этого нужно выполнять комплекс упражнений, в который входит…

Читать отзывы

Упражнения на пресс для женщин

Мечтаете о плоском и подтянутом животике? Этого можно добиться в домашних условиях, если…

Читать отзывы

Почему нельзя есть после 6?

При похудении нельзя есть после 6 вечера. Это приводит к…

Читать отзывы

Можно ли избавиться от целлюлита навсегда?

Как и с любыми болезнями, с ним лучше бороться на ранних стадиях, пока ещё можно хоть что-то исправить и восстановить. Естественно, это процесс не из лёгких и быстрых. Потребуется немало времени и сил, чтобы избавиться от апельсиновой корки. Это длительный процесс, в конце которого вы точно получите хороший результат, если будете стараться, конечно. Питание, спорт и забота о своём теле – это главные оружия в такой войне!

Если же у вас запущенный случай, то лучше идите ко врачу. Специалист осуществит осмотр и назначит вам лечение. Помните, чем раньше вы начнёте бороться с проблемой, тем быстрее от неё избавитесь!

Виды целлюлита

Эксперты выделяют три основных вида:

  • Вялый. Кожа рыхлая и мягкая, на ней видны мелкие бугорки, которые могут с лёгкостью поменять своё расположение. Такой целлюлит появляется из-за неправильного питания.
  • Твёрдый (фиброзный). Комки на коже видны невооружённым взглядом. Они довольно крупные и плотные. Этот вид может появиться из-за гормональных изменений или запущенной формы вялого целлюлита.
  • Отёчный (водянистый). Такой целлюлит практически не заметен. Бугорки можно увидеть лишь при надавливании на кожу. Если после данной манипуляции ямки исчезают через пару секунд, то у вас водянистый целлюлит. Он может появиться из-за неправильного питания, задержки жидкости в организме или гормонального сбоя.

Хитозан для похудения

БАД, связывающие липиды, содержат хитозан – натуральное вещество, получаемое из панцирей ракообразных. Хитозан поглощает жир из пищеварительного тракта, препятствуя его перевариванию. Хитозан снижает калорийность пищи, но в меньшей степени, чем экстракт зеленого чая.

В кислой среде желудка соединение образует гель, удерживающий молекулы жира. Предполагается, что 3 г хитозана поглощают около 8 г жира. 

Препараты этого класса считаются относительно безопасными средствами, дополнительно регулирующими артериальное давление. Однако передозировка может вызвать проблемы со зрением или кожей. Также происходит снижение всасывания незаменимых жирных кислот, некоторых витаминов, кальция, магния и цинка. Ограничение взаимодействия можно контролировать приемом добавок с хитозаном за несколько часов до еды.

Хитозан

Достоинства диеты для правильного похудения

Диета для правильного похудения имеет массу преимуществ.

  1. Вырабатываются привычки рационального питания, которые наверняка помогут удержать новый вес в будущем. Ведь вы не просто едите несколько продуктов, жестко ограничивая себя с целью избавления от ненавистных килограмм, а учитесь разумно питаться.
  2. Это питание полезно для здоровья.
  3. Выбор продуктов широк. Проявляйте фантазию, готовьте, и рацион наверняка вам не наскучит.
  4. Продукты, рекомендованные к употреблению, богаты необходимыми организму веществами.
  5. Положительно отражается диета для правильного похудения и на внешности. Помните: мы то, что мы едим. Наверняка, вы заметите приятные изменения состояния вашей кожи, волос и т.д.
  6. Вы не столкнетесь со слабостью и апатией, которые нередко являются спутниками многих других методик снижения веса.
  7. Вы сможете вести полноценную активную жизнь, заниматься спортом.

Советы по приготовлению овсянки

Для того чтобы диета пошла на пользу необходимо научиться правильно готовить основное блюдо.

Овсяную кашу можно готовить как из цельных зерен, так и из прессованных хлопьев. Цельные зерна, как правило, готовятся намного дольше, хотя на качество каши это не влияет.

Чтобы приготовить овсяную кашу из цельных зерен, понадобится:

  • стакан овсянки;
  • два стакана молока;
  • три стакана чистой воды;
  • соль по вкусу.

Промываем овсяные зерна и заливаем их водой на на 5 или 6 часов. После сливаем воду, промываем зерна еще раз.

Заполняем кастрюлю с овсяными зернами тремя стаканами воды и варим в течение 30-40 минут на слабом огне.

Когда вода начнет закипать, доливаем молоко и даем каше загустеть. Каша готова – можно подавать на стол.

Овсяная каша из хлопьев на воде:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • два стакана воды;
  • соль по вкусу.

Помещаем хлопья в кастрюльку, заливаем двумя стаканами кипятка. Укутываем кашу и оставляем на некоторое время настаиваться.

В готовую кашу можно добавить свежие фрукты, сухофрукты или мед. Если вам нравится более пряный аромат – добавьте пару щепоток корицы.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Хлорогеновая кислота

Входит в состав многих препаратов для похудения. Ученые интересуются ей в первую очередь из-за сильного антиоксидантного действия. В ходе исследований выяснилось, что хлорогеновая кислота также влияет на метаболизм жиров и сахаров. 

Крысам с ожирением давали хлорогеновую кислоту с высококалорийной пищей. После 6 недель использования этой диеты крысы явно похудели, у них был низкий уровень холестерина и глюкозы в крови. Группа крыс, получавших идентичный корм, но без добавления хлорогеновой кислоты, прибавила в весе и показала значительно худшие результаты по крови. Этот эксперимент послужил поводом для проведения во многих лабораториях исследований эффектов введения хлорогеновой кислоты. Полученные результаты подтвердили ее свойства для похудения. 

Хлорогеновая кислота содержится в пищевых продуктах – кофе, чае, яблоках и черноплодной рябине. К сожалению, оказывается что употребление даже большого количества кофе не помогает удалить лишнюю жировую ткань, потому что обжарка зерен разрушает этот ценный ингредиент. Следовательно, экстракт, богатый хлорогеновой кислотой, получают из зеленых кофейных зерен.

Хлорогеновая кислота в зеленых кофейных зернах

Пример диетического стола № 1

В качестве примера лечебной диеты рассмотрим диетический стол № 1. Он разработан для пациентов с заболеваниями органов ЖКТ, его цель – умеренное химическое, механическое и термическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, положительное влияние на воспалительные процессы, заживление язв и т. д.

Общие рекомендации. Диета подразумевает ограничение продуктов, сильно возбуждающих секрецию желудка (выделение желудочного сока), раздражающих слизистую оболочки, а также исключает трудноусвояемую пищу. Недопустимо потребление очень холодных и горячих блюд, поваренная соль разрешена в умеренных количествах. Питание дробное, по 5–6 раз в день. Блюда должны быть вареными, пареными, запеченными. Жесткие продукты необходимо перетирать.

Разрешенные продукты. Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, белые сухари, сухой бисквит, несдобное печенье, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, творожные блюда: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги, супы на слабом овощном бульоне, супы-пюре из овощей (кроме капусты), нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), отварные язык и печень, нежирная рыба, некоторые крупы: манка, гречка, овсянка, рис, овощи только в готовом виде: картофель, свекла, цветная капуста, сладкие сорта фруктов и ягод, можно в виде киселей, муссов и желе, напитки: разбавленный (молоком или водой) чай, слабые соки, отвар шиповника.

Запрещенные продукты. Продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота (белокочанная капуста, бобовые), консервы, маринады, копчености, сало, жирное мясо, чеснок, репа, редис, хрен, пряности, соусы и приправы, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, свежий репчатый и зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат, свежая сдоба и выпечка, кислые соки и фрукты, алкоголь, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.

Грамотное составление и соблюдение здорового и лечебного питания не только привнесет комфорт в жизнь пациента, но и поспособствует скорому выздоровлению и восстановлению организма.

Пример меню диеты

Продолжительность диеты может быть разной – от 5 до 15 дней, в зависимости от желаемого результата. Ежедневное меню одинаковое и состоит из пяти-шести порций овсяной каши в сутки.

Перекусы допускаются, это могут быть любые несладкие фрукты. Во время диеты нужно пить много жидкости – не менее 1,5-2 литров в сутки. Лучше всего выпивать стакан воды за 20 минут до приема пищи, но не совмещать воду и кашу вместе.

Первый вариант

Предполагает строгие правила питания и является наиболее жестким. Варится один стакан хлопьев на воде без соли. Эту порцию каши необходимо растянуть на весь день.

Добавлять в кашу масло или другие продукты запрещено, но только в первые три дня. Впоследствии можно разбавлять рацион яблоками или цитрусами.

Диета выдерживается от 7 до 10 дней и помогает сбросить значительное количество килограмм за такой короткий срок – от 3 до 7.

С молоком

Следующий вариант – овсянка на молоке. Разрешается разнообразить кашу сухофруктами, например, черносливом.

Продолжительность диеты – 7 дней, в сутки должно быть 5 приемов пищи. Перекусывать сухофруктами.

Фруктовая каша

Последний вариант – овсянка с фруктами. Варим 500 г овсяной каши на воде, добавляем в нее любимый фрукт.

Можно проварить фрукт прямо в каше на плите. Продолжительность диеты – 5-7 дней. Разрешаются перекусы орешками или фруктами.

Жировая диета для похудения: меню на неделю

Эффективность системы питания зависит от правильно составленного рациона, включения основных рекомендаций автора. Чтобы худеть, недостаточно питаться лишь высококалорийными белками, необходимо найти баланс для комфортного снижения веса.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак — омлет с домашней колбасой, тост, кофе со сливками;
  • обед — отварной картофель со сметаной, куриная отбивная в панировочных сухарях;
  • ужин — творожный мусс со сливками.

Вторник:

  • завтрак — яичница, свиной карбонад, ромашковый чай;
  • обед — паста карбонара с пармезаном, жареные ломтики бекона;
  • ужин — утиная грудка, листья салата.

Среда:

  • завтрак — творожные клецки со сметаной, кофе со сливками;
  • обед — свиная отбивная в сырном соусе, огурец;
  • ужин — ряженка с тостом.

Четверг:

  • завтрак — яичница с беконом, травяной чай с тостом и арахисовым маслом;
  • обед — картофель со сливочным маслом, тушеная свинина с томатами;
  • ужин — творожная запеканка со сливками.

Пятница:

  • завтрак — домашние колбаски, огурец, травяной чай;
  • обед — котлеты из свиной печени, паста болоньезе;
  • ужин — сырники со сливочным соусом;

Суббота:

  • завтрак — яичница с беконом, йогурт с семенами льна;
  • обед — легкие с сырным соусом
  • ужин — рыба на гриле, тыквенное пюре.

Воскресение:

  • завтрак — яичные рулеты, начиненные фаршем индейки, кофе со сливками;
  • обед — оладьи из свиных почек со сливочным соусом, запеченный картофель;
  • ужин — творожные блинчики с арахисовым маслом.

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.

Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий