Растительные и животные белки

Что представляет собой белок?

Белок или протеин — это высокомолекулярное вещество органического происхождения, синтезирующееся из аминокислот, комбинации которых обеспечивают множество различных видов. Впервые он был обнаружен в 1728 году итальянцем Якопо Бартоломео Беккаром, но лишь к концу 19 века удалось получить хотя бы приблизительное представление об его аминокислотном составе и строении.

К тому времени было исследовано большинство аминокислот, которые входят в состав белков. Удалось выяснить, что они делятся на две большие категории: заменимые и незаменимые. Первые продуцируются организмом самостоятельно в достаточных количествах, вторые поступают только извне: с пищей, различными добавками и БАДами. Именно поэтому рекомендуются включать пищу, богатую белком, в ежедневный рацион. Но имеются и другие причины.

Почему так важен белок

Белки поддерживают обмен веществ, отвечают за функционирование организма:

  1. Питают клетки, снабжают их кислородом.
  2. Передают генетическую информацию — ДНК и РНК.
  3. Обеспечивают работу мышц.
  4. Стимулируют нервную систему.
  5. Снабжают организм энергией.
  6. Укрепляют иммунитет, препятствуют проникновению чужеродных вирусов, бактерий, инфекций, борются с ними.
  7. Поддерживают гормональный фон.
  8. Ускоряют протекание химических реакций, способствуют выработке ферментов.
  9. Отвечают за свертываемость крови, здоровье кровеносных сосудов.

Пища, богатая белком, обязательно должна входить в ежедневный рацион. Особенно это касается детей, организм которых стремительно растет и развивается, поэтому категорически не рекомендуется исключать мясные продукты из меню.

Виды белков

По происхождению все белки можно разделить на две большие группы: животные и растительные. Следующая таблица отражает основные моменты, которые необходимо знать относительно данных групп.

Животного происхожденияРастительного происхождения
Главное преимуществоСчитаются полноценными, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты.Стимулируют работу кишечника, улучшая перистальтику.
Что содержат?
  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • омега-3 жирные кислоты.
  • клетчатку;
  • растительные волокна;
  • витамины;
  • антиоксиданты.
Какие недостатки?Некоторые источники животного белка, в частности красное мясо, содержат насыщенные жиры и холестерин, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в современных магазинах трудно найти качественный продукт: обычно мясо содержит следы пестицидов, антибиотиков, гормонов роста, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья.Продукты растительного происхождения содержат совсем небольшое количество белка, если сравнивать их с животными. Чтобы набрать суточную норму, придется съесть огромное количество овощей, фруктов. Это необходимо понимать вегетарианцам: растительный белок не считается полноценным, т. к. он не способен восполнить запасы незаменимых аминокислот.

Простые кормушки из подручных материалов

Изготовить кормушку для белки довольно легко. Зачастую для этой цели используются отслужившие бытовые приборы. Например, кофемашины. Можно использовать и простые картонные коробки. Однако лучшим вариантом кормушки для грызуна является домик из цельного куска древесины. Его диаметр должен быть более 40 см., иначе белка не сможет достать из него еду.

Исходный материал подпиливают в нужных местах, выдалбливают, обрабатывают наждачной бумагой. Толщину стен оставляют 3–4 см, над лазом устанавливают крышу из брусков. Ниже отверстия делают выступ, который служит крылечком для зверька.

Что такое белок?

Белок — важный строительный материал организма, основа клеток и тканей. Почти 20% массы тела составляют белки. Это существенная доля, учитывая, что 60% занимает вода. Белки есть в мышцах, костях, волосах, ногтях, всех внутренних органах.

Белки состоят из цепочки аминокислот, которые тело использует для различных нужд. Одни аминокислоты поступают только с пищей, другие организм создает сам. Всего существует 20 аминокислот, разделенных на 2 группы:

  • Незаменимые аминокислоты жизненно необходимы. Поскольку наш организм не может их синтезировать, они должны поступать с пищей.
  • Заменимые аминокислоты. Они могут вырабатываться в организме.

Биологические свойства белка зависят от последовательности аминокислот, входящих в его состав. Из одних и тех же аминокислот организм может собрать несколько видов белка.

Чем полезен

Безусловно, вам не обязательно нужно быть веганом или вегетарианцем, чтобы пользоваться преимуществами растительного белка. Вот несколько причин, почему его необходимо включить в ваш рацион.

Снабжает организм качественными питательными веществами, включая минералы, витамины, антиоксиданты и другие фитонутриенты, которые очень важны для нашего здоровья. Незаменим в создании более сильной и крепкой иммунной системы. Белки растительного происхождения – нежирные, с высоким содержанием растительного стерина, который снижает уровень холестерина. Большое количество полезного волокна, в отличие от животного протеина, в котором его гораздо меньше. В целом благоприятно воздействуют на наше тело, укрепляют здоровье. Отличная новость заключается в том, что в составе абсолютно всех растений присутствуют аминокислоты. Когда организм переваривает протеин, он сначала должен разложить его именно на них, затем абсорбировать и преобразовать в коллаген, миоглобин и другие полезнейшие для здоровья составляющие. Некоторые бобовые содержат сразу все 9 аминокислот в идеальных пропорциях – в таком количестве, которое мы должны получать из пищи. Растительный белок исключает возможность попадания в наше тело различных антибиотиков и гормонов, которые могут оказаться в мясных продуктах. Помогает поддерживать здоровье волос, и защищает их от повреждений, широко используется в производстве средств по уходу за волосами: кондиционерах, бальзамах, масках. Различные белковые гормоны, такие как инсулин, гормон роста и глюкагон, играют важную роль в разнообразных важных процессах, протекающих в организме

Еще одной важной задачей, выполняемой белками, является транспортировка различных веществ через клеточные мембраны. Это жизненно важно для функционирования сердечно-сосудистой системы

Например, поступление кислорода в эритроциты осуществляется с помощью важного протеина, называемого гемоглобином, а ферритин отвечает за хранение железа и крови в печени. Отвечает за прочность различных тканей, которые страдают от постоянного износа. Коллаген обеспечивает прочность клеток, тканей и органов. Здоровая, гладкая, упругая, сияющая кожа зависит именно от него. Тело нуждается в постоянном снабжении аминокислотами, которые производят новые клетки и ткани. Клетки, присутствующие в пищеварительной системе, коже и крови, сменяются каждые несколько недель. Процесс создания новых клеток и тканей, выполняемый белками, помогает поддерживать крепкое здоровье.

Что лучше для мышц

Спортсмены часто употребляют сывороточный протеин для развития и восстановления мышц

Спортсмены и другие люди, которые хотят нарастить мышечную массу или в короткие сроки восстановиться после интенсивных физических нагрузок, обычно уделяют значительное внимание объёму потребляемых белков. Белки помогают восстанавливать мышцы после изнурительных тренировок

Белки помогают восстанавливать мышцы после изнурительных тренировок.

Многие атлеты прибегают к помощи сывороточного белка, который чаще называют сывороточным протеином. Такой белок легче расщепляется и усваивается организмом, поэтому в данном отношении он имеет преимущество над мясом, яйцами и другими источниками.

Если же говорить об источниках растительного белка, то тут нужно упомянуть исследование, проведённое американскими учёными в 2013 году. Результаты этого исследования показали, что польза белкового изолята риса сравнима с пользой сывороточного протеина.

Некоторые люди стараются после тренировок потреблять комбинации растительных белков. Они считают, что таким образом их организм получает широкий выбор аминокислот.

Болезни белок

Несмотря на свою чистоплотность, белки, находящиеся в неволе, подвержены различным заболеваниям в большей степени, чем и природе. В условиях ограничения движений снижается уровень обмена веществ в организме, что, в свою очередь, снижает сопротивляемость болезням.

Ожирение часто встречается у белок и других животных из рода грызунов. На воле белка набегает несколько километров в сутки. При ограниченном же движении происходит повышенное отложение жира в подкожной клетчатке. У животного появляется одышка, оно тяжело дышит.

Необходимо уменьшить нормы питания, из рациона исключаются жировые компоненты.

Коэффициент усвояемости белка

Вот часть полноценных белков в зависимости от коэффициента усвояемости, наилучшая усвояемость у белков с коэффициентом 1.0:

Яичный белок

  • Молоко 1.00
  • Изолированный соевый белок 1.00
  • Яйца куриные 1.00
  • Говядина 0.92
  • Гороховая мука 0.69
  • Фасоль консервированная 0.68
  • Овес 0.57
  • Чечевица 0.52
  • Арахис 0.52
  • Пшеница 0.40

Если возникают проблемы с перевариванием можно употреблять белок куриных яиц(это эталон полноценного белка) или кисломолочные продукты, так как они содержат белок в наиболее легкой и усвояемой форме В пищеварительном процессе происходит процесс распада белка на составляющие аминокислоты при воздействии ферментов для дальнейшего построения собственных белков из них, либо преобразования в энергию. Общепринятых норм по потреблению белков нет, так как толстый кишечник в своей микрофлоре синтезирует аминокислоты не учитывающиеся в белковых нормах.

Следует помнить:

При переизбытке белка наша печень преобразовывает их в жиры, так сказать, про запас, чтобы сохранить этот источник энергии на нужный момент.

Исходя из таблиц расчета идеальной массы тела можно увидеть что рекомендуемая потребность в белке для совершеннолетнего человека составляет 0,8 грамм на каждый килограмм веса. Т.е. при 100кг веса человек в день должен употреблять примерно 80 гр белка Некоторые диетологи указывают на то, что в ежедневном рационе человека белковая пища должна брать на себя примерно 15 из 100% потребляемых калорий, и на каждый грамм употребленного белка следует принимать примерно один миллиграмм Витамина С, белка усвоится равно столько, на сколько хватит содержащегося в организме витамина. Конечно это правило может изменятся в зависимости от сферы деятельности и образа жизни конкретного человека. Во время болезней, физических нагрузках, зимой, в детстве, когда организм усиленно растет и развивается требуемая доза возрастает Летом, с возрастом при подагре и остальных болезнях связанных с не усвоением белков их организму требуется меньше

Польза и вред животного белка для человека

Многие в силу разных причин считают, что мясо и мясные продукты содержат полноценный и хорошо усваиваемый белок. Но так ли это, друзья?

  • Полноценный белок может содержатся только в сыром мясе и только пока оно не начало разлагаться (первые 3 часа после убийства).
  • Если же человек ест мясо, которые подверглось высокотемпературной обработке (варка, жарка, запекание), то белок в нем уже неполноценный.

Все дело в том, что термическая обработка разрушает белок, денетурирует его. Он уже неполноценный. Очень плохо усваивается + при этом сильно отравляет и закисляет организм. Продукты распада белка частично выводятся, сильно нагружая почки, а частично откладываются в тканях и органах.

Поэтому если человек хочет получать белок (аминокислоты) именно из мяса, то его нужно кушать в сыром виде и сразу после убийства животного. Только так мясо может быть на пользу.

Например, есть такие люди – палеосыроеды. Они так питаются каждый день. Сырое мясо – это основа их рациона. Но уверен, многих потянет на рвоту и может дойти до обморока от таких действий. И правильно, это все не к чему. Для нас есть вкусные и полезные фрукты и овощи.

Все еще думаете вреден или полезен животный белок? Посмотрите видео, ссылку на которое прислал один из наших читателей (видео удалено).

Полноценный растительный белок

Речь идёт о сое. Соя сбалансирована по аминокислотам, и по их составу может успешно конкурировать с мясом, молоком, творогом и яйцом. Кушая сою можно не беспокоиться, что вы где-то чего-то недоберёте. Но проблема сои в другом.

Показано, что соя содержит вещества, очень похожие на женские половые гормоны – эстрогены. Для мужчин потребление таких веществ – не очень хорошо. С точки зрения мужских половых гормонов. Да, потребляя сою из продуктов питания, вы получите таких веществ крайне мало (в пределах нормы), что не должно как-то повлиять на вашу гормональную систему. Но вот с соевым изолятом протеина всё намного интереснее!

Одна порция такого протеина содержит максимально допустимую дозу эстрогеноподобных веществ. Т.е. хоть и будут эти вещества в пределах нормы, но они будут. И неизвестно, как они себя поведут, как скажутся на вашем здоровье. Опасаться или нет – дело каждого. Лично я отношусь скептически к сое! Подтверждение моих слов в видео:

Кстати, коллаген (белок животного происхождения) считается неполноценным для набора массы, но его роль в здоровье суставов и кожи трудно переоценить.

Можно ли выжить без животного белка – здесь.

Уход и кормление

Вы готовы каждый день вставать в 5 утра, чтобы почистить вольер и покормить любимицу перед тем, как убежать на работу? Если да, то можете заводить такую зверушку дома. Итак, вольер чистится ежедневно. Наполнитель удаляется, новый засыпается. Не сыпьте слишком много, все равно через сутки придется менять.

Что касается рациона, то в зоомагазинах продаются сбалансированные корма для белок. В качестве дополнения питомца кормят орешками, куриным мясом, творогом, листьями салата, веточками дуба и осины.

Никогда нельзя давать любимцу сладости, колбасы, сосиски и рыбу. Питомец не приспособлен к тому, чтобы переваривать такое угощение. В дикой природе эти грызуны не едят рыбу. Но мясом, пожалуйста, полакомятся с удовольствием.

Содержание белки в домашних условиях – довольно хлопотное и дорогое удовольствие.

Как кормить и ухаживать

Дегу – товарищи контактные. Они легко приручаются, редко проявляют агрессию и очень любят прогулки по комнате. В сопровождении хозяина, конечно же

Общение с ним для дегу важно. Если не обращать на любимца внимания, выделяя время лишь на кормление, он быстро заболеет

Поэтому тем, у кого напряг со временем, можно рекомендовать приобрести двух питомцев. Однополых и одного возраста. Вдвоем им будет веселее.

Пожалуйста, помните: содержание белок дегу в домашних условиях требует прогулок для них. Отпускайте питомцев хотя бы на два часа гулять. Предварительно убрав все провода, которые могут попасться на пути любимца.

А еще дегу пугливы. Если питомец дремлет, не надо хватать его на руки. Не разобравшись, что к чему, чилийская белка пустит зубы в ход. И никогда не берите питомца за хвост. Он очень нежный, до такой степени, что легко отрывается.

Какой корм требуется для содержания чилийских белок в домашних условиях? Изготовленный специально под их потребности. Такой продается в любом зоомагазине. На упаковке так и о. Дополнительной пищей этих животных служат овощи, фрукты, зелень. Не откажутся они от веточек дуба или березы.

Запрещенные продукты

Несмотря на то, что белка является всеядным зверьком, у нее довольно чувствительная пищеварительная система. Даже соль и сахар способны нанести ей вред. Запрещается кормить грызуна продуктами, в которых содержатся ароматизаторы и красители. Особую опасность представляют ядрышки из фруктовых косточек. Они могут спровоцировать отравление. Помимо этого, белку запрещается кормить следующими продуктами:

  • шоколад;
  • экзотические фрукты;
  • копчености;
  • соленья;
  • плоды бузины;
  • абрикосовые листья;
  • чипсы;
  • соленая рыба;
  • фастфуд;
  • жареная пища.

Все продукты из вышеперечисленного списка могут охотно поедаться белками, но представляют для них смертельную опасность.

Забавные зверьки привлекают внимание не только детей, но и взрослых. В дикой природе белка всегда найдет, что съесть

Зверек, проживающий в парке, в зимнее время нуждается в помощи людей, поскольку в городских условиях довольно сложно раздобыть необходимую пищу. Если Вы планируете завести белку дома, то следует тщательно изучить список запрещенных продуктов, и внимательно следить, чтобы они не попали в рацион белки.

В чем разница между растительными и животными белками

Чтобы ответить на вопрос, в чем же отличие животного белка от растительного, вернемся к определению протеинов. Белок состоит из аминокислот. Именно последовательность аминокислот определяет свойства белка ( – Википедия).

Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Это свойство они имеют исключительно по отношению к организму человека. Заменимые могут быть синтезированы нашим телом, незаменимые – нет, получить их можно только с помощью различных продуктов питания.

VectorMine — depositphotos.com

Эта информация поможет понять, что собой представляет полноценный белок. Таковым считается только протеин, который содержит полный набор аминокислот. Зачем человеку именно полный набор? Дело в том, что белок как таковой нужен нам именно как источник аминокислот. Только расщепленный до аминокислот белок используется организмом в качестве структурного материала.

Продукты, содержащие белки: список

В каких продуктах содержатся белки? На самом деле их список очень огромен. Вот почему легко выбрать для себя наиболее подходящее меню, которое позволит обогатить организм ценными компонентами.

Богатые белком яйца и молочные продукты

Молочные продукты и яйца положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Наиболее ценными источниками белков смело можно назвать:

  • Сыры твердых и мягких сортов.
  • Творог.
  • Сыр тофу.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Греческий йогурт.
  • Соевое молоко.

В каких мясных продуктах много белка

Белки, в каких продуктах присутствуют? Определенно мясо является их питательным источником. А также оно содержит большое количество протеина, который обогащает организм аминокислотами.

Свое внимание стоит обратить на такие мясные продукты, содержащие белки:

  • Отбивная и говяжий фарш.
  • Свиные отбивные.
  • Индюшачья грудка.
  • Куриная грудка и филе.

Морепродукты, содержащие большое количество белков

Морепродукты особенно полезны для щитовидной железы и пищеварительной системы. В них немало витаминов и минералов, позволяющих нам оставаться здоровыми и активными. Также такие продукты содержат белок. Речь идет о следующих угощениях:

  • Палтус.
  • Тунец.
  • Креветки.
  • Сардины.
  • Анчоусы.
  • Осьминог.
  • Лосось.

В каких семенах и орехах много белка

В каких еще продуктах содержится белок в большом количестве? Список могут дополнять питательные семена и орехи, а именно:

  • Фисташки.
  • Семена подсолнечника.
  • Грецкие орехи.
  • Кешью.

Высокопротеиновые зерна и бобовые

Полноценной частью здорового рациона каждого человека могут стать бобовые и зерна. Они тоже выступают в роли важных источником белка. Это касается таких продуктов:

  • Чечевица.
  • Красная фасоль.
  • Овсяные хлопья.

Белки: в каких овощах и фруктах

В овощах и фруктах не так много белка. Но все равно они тоже могут помочь насытить им организм. Источниками растительных белков в данном случае выступают:

  • Брокколи.
  • Бананы.
  • Спаржа.
  • Разные виды капусты.
  • Мандарины.
  • Курага.
  • Авокадо.

Виды белка

Организм получает белок из продуктов животного и растительного происхождения, что и обуславливает разделение протеинов на виды.

Для правильной оценки рациона питания необходимо учитывать следующие параметры:

  1. Общее количество протеина в пище.
  2. Представленность аминокислот, что формирует биологическую ценность питания. Обусловлено этом типом поступающих полипептидов в организм – животными и/или растительными.
  3. Полноценность всасывания белков в желудочно-кишечном тракте.

О различиях этих двух видов протеина мы поговорим чуть ниже, в этом разделе приведем наиболее ценные источники белка, как растительного, так и животного происхождения:

  1. Источники животного белка: молоко, яйца, творог, мясо, птица, рыба, субпродукты животноводства (почки, сердца, печень и пр.).

  2. Источники растительного белка: бобовые, горох, пшеница, рожь, киноа, гречневая крупа, некоторые сорта орехов (миндаль, грецкие).

Чем грозит переизбыток белка в организме?

Признаки переизбытка или нехватки белка в организме – это две крайности, к которым лучше не приближаться. Всегда необходимо помнить, что золотая середина – это пища, богатая как белками, так и жирами и углеводами. Ведь они все выполняют важные функции и важны для жизнедеятельности организма. Тем не менее, как понять, что вам необходимо сократить в рационе продукты, содержащие белок? А также может ли чрезмерное количество белка нанести вред организму? Заподозрить неладное следует, если у вас:

  • Нарушен водный баланс. Следствием этого может стать неусваиваемость витаминов и отеки;
  • Лишний вес. Он тоже может сигнализировать о переизбытке белка, который перерабатывается в жир;
  • Хрупкость костей ввиду чрезмерного окисления организма и вымывания кальция;
  • Подагра – самый верный признак;
  • Даже рак кишечника.

Это еще раз доказывает тот факт, что все полезно в меру. Не стоит увлекаться лишь одним элементом. Питание должно быть сбалансированным и выстроенным с учетом потребностей вашего организма, а рацион совмещать продукты, богатые жирами, белками и углеводами.

Сбалансированное меню

Как понять, сколько и каких продуктов мы должны съедать за день, чтобы пополнить норму белка и незаменимых аминокислот? Разобраться в этом поможет пример сбалансированного меню. В меню в основном будут использованы белки из продуктов питания, таблицы с которыми даны выше.

Меню на 1500 ккал с содержанием 120 г белков

Завтрак

  • 100 г обезжиренного творога;
  • «Геркулес» — 20 г;
  • банан среднего размера.

Итого: 21,6 г белка.

Обед

  • 300 г минтая;
  • 50 г бурого риса;
  • зеленый горох — 50 г;
  • 100 г лука;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Итого: 58,9 г белков

Перекус

Творожная запеканка — 200 г.

Итого: 24 г белка

Ужин

  • Омлет из одного яичного желтка и трех белков;
  • помидор — 1 шт;
  • лук — 100 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Итого: 15,5 г белка

Всего за день вы потребляете ровно 120 граммов белка. Только помните, что они не усваиваются организмом полностью.

Что такое растительный белок?

  • Валин, лейцин и изолейцин — нормализуют уровень глюкозы в крови и стимулируют рост органической ткани.
  • Метионин — обладает антиоксидантным действием, останавливает возрастные изменения, укрепляет ногти и волосы, улучшает качество кожи.
  • Лизин — стимулирует синтез ферментов, гормонов и антител.
  • Тирозин — стабилизирует работу эндокринной системы.
  • Треонин — ускоряет метаболизм кишечника, улучшает усвоение питательных веществ.
  • Триптофан — предупреждает развитие депрессии, укрепляет иммунитет.
Физиологический статусТолько животные белкиТолько растительные белкиРекомендуемое соотношение
Беременные и кормящие75 г в суткиНе рекомендуется18,75/56,25 г
Малоактивный образ жизни0,8 г на 1 кг веса1,5 г на 1 кг веса1/3
Повышенная физическая активность1,5 г на 1 кг веса2,2 г на 1 кг веса1,5/2,5
Худеющие с физическими нагрузками1,5 г на 1 кг веса2,2 г на 1 кг веса1,5/2,5
Интенсивно растущие подросткиДо 2,2 г на 1 кг весаНе рекомендуется1/3

Важно! Благодаря геоботаническим протеинам в организм поступает аминокислота метионин, которая живыми тканями не вырабатывается.

Что происходит при недостатке и избытке вещества

Суточная потребность для взрослого рассчитывается из соотношения 1-1,5 г чистого белка на 1 кг веса, что среднем составляет 80-100 г, 30 г из них лучше получить из продуктов животного происхождения. Если предполагаются большие физические нагрузки, то эту норму увеличивают.

Для младенцев норма за сутки составляет 2,2 г на 1 кг.

Дети 7-10 лет должны ежедневно получать 36 г.

А для беременных к дозировке взрослого человека дополнительно прибавляется еще 30 г для питания будущего ребенка.

Вышеперечисленные нормы действуют при соблюдении следующих правил:

  • Правильное соотношение растительной и животной пищи.
  • Полноценный аминокислотный состав.
  • Наличие в рационе дополнительных углеводов и жиров.

Недостаток протеинов в рационе можно определить даже на глаз. Нехватка приводит:

  • к дряблости кожи и появлению мелких морщинок.
  • потере мышечной массы и обвисанию мышц на теле.
  • ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • проблемам с функционированием ЖКТ и ожирению.
  • снижению стрессоустойчивости и быстрому утомлению.

Анализ крови при существенном дефиците белка показывает недостаток гемоглобина и иммуноглобулина. Избыток этого вещества тоже вреден. Чрезмерное потребление плохо воздействует на почки. Оно может стать причиной остеопороза: для усвоения протеинов требуется кальций, а при недостатке минерала в пище он будет извлекаться из костей. Кроме того, злоупотребление увеличивает риск развития атеросклероза.

Делаем растительный белок полноценным

Значит ли это, что нам стоит отказаться от растительного протеина, сосредоточившись лишь на животном? Нет, не значит. Можно сделать растительный белок полноценным. Во-первых, стоит смешивать белковую пищу животного происхождения с растительными продуктами. Это значительно повышает усвояемость растительного протеина. Кроме того, во время гречневой или овсяной трапезы можно принять BCAA, а также аптечный метионин. Либо же можно попросту купить комплексные аминокислоты и принимать их во время поедания растительной пищи

Особое внимание стоит уделить лейцину

Можно просто запить кашу молоком, сделав полученный растительный белок более полноценным.

Необходимый уход и рацион

Грамотное содержание белки в домашних условиях (летяги) продлит ее жизнь. Животное пугливо, от страха может укусить человека. Поэтому необходимо приучать его к рукам с самого раннего возраста. Учитывая ориентированность питомца на хозяина, это не составит труда. Владельцы летяг рассказывают, как носят малышек на руках, в карманах или на плече. Летяга уважает такое перемещение, ведь можно наслаждаться общением с любимым хозяином.

Клетку чистят два раза в неделю, меняя наполнитель полностью. Кормят любимца сережками березы, ольхи, ветками ивы, шишками. Животное обрадуется, если ему предложить листья салата или клена. Дополнительной подкормкой служат семена тыквы, сосны, кедра, ели и подсолнечника. Любит сухие грибы, овощи и фрукты.

Покупка белки

Купить белку достаточно непросто. Это редкое для домашнего содержания животное, а брать домой из леса категорически запрещено – это дикое животное, приручить не получится, а вот замучить до смерти запросто. При этом белка может болеть.

Покупку можно совершить в специализированном питомнике, если такой имеется поблизости, можно попробовать сделать заказ в крупном зоомагазине. На худой конец можно попробовать сходить в зоопарк, но на это надеяться лучше не стоит.

Маленькие бельчата

Не покупайте белок на «птичьем» рынке, если вам дорого здоровье.

Цена на животное варьируется от 5000 рублей и выше, что тоже можно отнести к плюсам питомца.

Характеристики грызуна

  • Пропорционально сложенное тело;
  • Расцветка – огненно-бурая, зимой – серебристо-палевая;
  • На ушках – длинные темные кисточки;
  • Хвост – пушистый;
  • Глаза – черные;
  • Длина тела – до 31 см. Такой же длины хвост;
  • Вес – до 1 кг;
  • Продолжительность жизни – в домашних условиях до 15 лет. Для сравнения, в диких условиях они живут 3-4 года.

Белка отличается игривым, любознательным характером, и неисчерпаемой энергией. Она может часами крутить колесо, в ту же секунду с него соскочить, сделать пару десятков кругов по этажам клетки, и снова запрыгнуть в колесо.

Исследование клетки

Единственное – поначалу они отличаются трусостью, но это просто мера предосторожности, потом белка станет и доверчивой. Но предупредим – погладить и потискать, как котенка, ее вряд ли получится, они не любят телесные нежности, это не

Но бывают и исключения.

Также с ними нужно постоянно общаться, т.к. у белки очень короткая память, они быстро дичают, а это чревато укусами.

Рацион

Кормить белку надо тем же, что она ест и в природе:

  • Ягоды;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Семена сосны, ели;
  • Грибы;
  • Орехи (кроме миндаля, он для белки яд);
  • Почки, побеги.

Вопреки общему мнению их травоядности, белки едят насекомых, их личинки, лягушек и яйца со скорлупой. Поить можно как водой, так и молоком. Кормушку наполняем 2 раза в день – утром и вечером, примерно 50 грамм за раз. Чтобы припасы не гнили, не накладывайте много еды.

Белка кушает

Никогда не давайте белке сладкое, жаренное, соленое, и любую еду с нашего стола.

Красивый пушистый зверек

Конечно, белка очень красивый зверек, но перед покупкой все-таки еще раз подумайте, а действительно вам нужен именно он, ведь есть более домашние грызуны, менее кусающиеся и царапающиеся. И если не передумаете, то будьте готовы уделять общению чуть больше времени, чем рассчитывали, все-таки красавица, как на фото выше, дикое животное.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Главные правила употребления белков (Видео)

Белки должны содержаться в каждой трапезе: в основных приемах пищи до 30% от дневной нормы, в перекусах — 5%.  Дробность белкового питания в таком соотношении поддерживает чувство сытости весь день. Незначительное количество белка лучше усваивается.

Сочетание растительных и животных белков оптимизирует аминокислотный состав еды. Заблуждаются те, которые считают бесполезными растительные белки, полагаясь на сбалансированность аминокислот в полноценных животных белках

Здесь важно не только содержание незаменимых кислот, но также их процентное соотношение.  В некоторых животных белках аминокислот недостаточно и они могут быть дополнены растительными. Примеры идеальных сочетаний: гречка с мясом, овсянка на молоке

https://youtube.com/watch?v=NESYXNsLql0

Правильно готовьте белковую пищу. Приготовленные при низкой температуре (чем дольше, тем лучше) животные белки легче перевариваются и быстрее усваиваются. Диетологи рекомендуют людям отварные или запеченные блюда.  Растительный белок усваивается с трудом, поэтому  лучше подвергнуть продукты предварительной обработке и длительной термической обработке (например, замочить фасоль на несколько часов, слить воду и затем сварить). Такое приготовление способствует быстрому перевариванию пищи и легкому усвоению белка.

Какие бывают типы белка?

Основных типов 2: животный и растительный.

Организм не может синтезировать незаменимые аминокислоты, поэтому нужно ежедневно принимать сбалансированное количество белка, содержащего все незаменимые аминокислоты в нужных количествах.

Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты, а растительный — только часть. В этом смысле животный белок полезнее, чем растительный.

Если позволяет диета, старайтесь сочетать животные и растительные белки из разных продуктов. При веганской диете максимально разнообразьте растительные белки.

Как питаться спортсмену-вегетарианцу

С точки зрения науки

Многочисленные исследования действительно доказывают, что растительный белок усваивается хуже животного. Но если верить научным данным, если смотреть на цифры, а не бездоказательно верить фразам из интернета, мы увидим, что не все так плохо с усвояемостью у растительного белка. Проанализируем полноценность растительного белка в сравнении с его коллегами животного происхождения. Итак, лучший источник протеина, яйца, усваиваются нашим организмом на 100%. Куриное яйцо — это лучший источник животного белка. О пользе яичного белка мы поговорим в отдельной статье, а пока что давайте сравним яичный (100%) или молочный белок (100%) с другими источниками растительного протеина. Возьмем, к примеру, гречневую кашу, из которой культуристы считают только углеводы. Усвояемость белка из гречки — 66%. При этом протеин из кукурузы усваивается на 60%, а овсянка на завтрак даст вам еще 57% от заявленного количества белка. Да, это не 100%, как в случае с молоком или яйцами. Но научная точка зрения показывает, что растительный белок вполне полноценен, хоть и не усваивается нашим организмом на все 100%.

Как белки готовятся к зиме

Подготовка к зиме характерна для тех разновидностей беличьих, которые обитают в умеренном климатическом поясе. Перед наступлением холодов белки выстилают дупло сухой травой, мхом, шерстью. С осени зверьки начинают заготавливать желуди, орехи и шишки, пряча их в дуплах, расщелинах стволов и между корнями деревьев. Белки не запоминают, где именно они оставили свои запасы, поэтому за зиму расходуют только четвертую часть из спрятанной пищи. Остальное служит кормом для других лесных жителей.

Белка не впадает в спячку, однако в сильные морозы и метели может по несколько дней спать и не покидать своего убежища. Чтобы пережить холодные месяцы, грызуны собираются в небольшие группы. Иногда в одном дупле или гнезде может зимовать по 4-6 особей.

Сходства и различия животного и растительного белка

Животный и растительный белок содержат необходимые организму человека аминокислоты. Благодаря их регулярному поступлению с пищей, мы получаем энергию, усваиваем питательные вещества, наращиваем мышечную массу и т.д. В этом они похожи.

Но различий между растительными и животными белками больше:

  1. имеют разный аминокислотный состав – протеины из растительной пищи бедны незаменимыми АМК (могут содержать всего 2-3 из 8);

  2. животный белок имеет высокую биологическую ценность, почти на 100% усваивается в пищеварительном тракте.

Белковые продукты растительного происхождения, в отличие от животного, не обеспечивают необходимого баланса аминокислот в организме: отсутствие одной может служить препятствием для усвоения других.

Вот почему вегетарианцы рискуют своим здоровьем – неполноценный рацион питания, в котором отсутствует мясо, может привести к серьёзным проблемам с нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системами организма. Для предотвращения этого необходимо обеспечить достаточное ежедневное потребление разных групп белковых растительных продуктов.

Слабость, сонливость, забывчивость, частые головные боли и простуды могут стать первыми признаками недостатка белка.

Выводы о пользе растительного белка

Как оказалось, растительный протеин хорошо усваивается человеком и восполняет суточную естественную потребность человека в белке. Однако, белки в некоторых продуктах усваиваются хуже, чем белки животного происхождения из-за присутствия ингибиторов протеазы, или других веществ, замедляющих усвоение. Также в растительных белках снижено количество некоторых незаменимых аминокислот, поэтому эксперты для лучшего эффекта советуют комбинировать животные белки с белками растительного происхождения. Диета, включающая в себя овощи и фрукты, бобовые, орехи и семена может удовлетворить ежедневную потребность в белках и пойдет только на пользу организму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий