4 важные причины отказаться от подсчета калорий

Когда подсчет калорий вредит

Проблемы начинаются тогда, когда:

— Делят продукты на плохие и хорошие: полезные и вредные, здоровые и пищевой мусор, разрешенные и запрещенные.
— Наделяют пищу характеристиками, которые ей не присущи: в этом продукте так мало калорий, наверное, он полезный.
— Считать берутся люди изначально тревожные, склонные к перфекционизму: «моя норма 103 грамма белка, я должна каждый день съедать ровно 103 грамма и ни грамма больше».

Нет однозначно вредных продуктов. Исключение: трансжиры. Они содержатся в кондитерских изделиях, магазинной выпечке, фастфуде, некачественном сливочном масле, сырных и творожных продуктах. Полностью убрать из рациона трансжиры вряд ли получится, поэтому ВОЗ определила безопасную норму – 1% от калорийности.

Контролируя калорийность питания, можно не отказываться от конфет. Счетчик поможет узнать их меру.

Диета 1200 калорий: преимущества и недостатки

Снижение количества калорий – это хорошо, вот только для безопасного похудения не рекомендуется переходить за черту 1200 калорий – это максимально безопасное и комфортное количество.

С таким методом можно за месяц потерять до пяти килограммов лишнего веса. Допустимы к употреблению все виды продуктов, только нужно тщательно вести подсчеты.

Из основных недостатков такого метода – это дисциплинированность и методичность, так как нужно постоянно держать себя в руках, чтобы не съесть порцию побольше, и наполнять рацион всеми жизненно важными продуктами. Вторым недостатком диеты по калориям считается усталость и сонливость (вначале метода), так как организм должен привыкнуть к такому рациону и научится использовать свои «запасы» для восстановления энергии.

Все усилия будут напрасны, если пренебрегать следующими важными моментами:

перед похудением важно посетить диетолога либо доктора;
самостоятельно менять рацион, продуманный диетологом, нельзя;
резкий выход из метода повлечет за собой массу неприятностей с организмом;
каждый день нужно заниматься спортом: бег, плавание, фитнес;
запрещено употреблять жирное, сладкое, жареное, фастфуд, алкоголь, газированные напитки и желательно отказаться от курения.

Физическая активность

Секрет похудения 4. Нет таблеток или снадобий, сжигающих жир. Он сжигается в топке. Топка это мышца. Мышца становится топкой, когда нагружается работой.

Людям с ожирением показаны пешие прогулки на свежем воздухе или ходьба на беговой дорожке в помещении.

Заниматься надо систематически, а не время от времени. Подберите удобную спортивную обувь. Темп ходьбы не должен вызывать одышку. Оптимальна утренняя часовая прогулка перед завтраком. Ежедневно желательно делать 10000-14000 шагов. Здесь поможет шагомер или приложение в смартфоне. Если лишний вес не слишком большой, 6-8 кг, то можно совмещать кардио и силовые упражнения. При этом худеете и улучшаете рельеф фигуры.

Схема тренировки:

  • 15 минут занятия на кардиотренажерах (эллипс, беговая дорожка, велотренажер) с нагрузкой средней интенсивности;
  • 40 минут занятий на силовых тренажерах, направленных на определенные группы мышц;
  • 15 минут снова занятия на кардиотренажере, как вначале тренировки; растяжка, пока мышцы разогреты.

Во время ходьбы или занятий в спортзале можно пить воду небольшими глотками, потому что идет большая потеря влаги.

Эффективное похудение возможно только при сбалансированном питании и физической активности.

Похуденческие байки: нельзя питаться на ночь

У разных людей разные биологические ритмы. Кто-то активно бодрствует с 6-ти утра, а кто-то в 12 дня выпивает третью чашку кофе, чтобы проснуться.

Узнаете себя или свое окружение? Так вот, есть люди, которые категорически не могут без завтрака, а есть люди, которым обязательно нужно поесть перед сном. Что делать во втором случае? И как же завтрак — самый главный прием пищи?

Вы удивитесь, но никакого толстения от углеводов на ночь не будет, если за сутки вы вложитесь в свою норму калорий. Ночью организм спит, но легкие дышат, кровь циркулирует, желудок переваривает еду.

Всё работает, нигде ничего не застаивается и не бродит. Другое дело, чтобы снизить нагрузку на организм и не отбирать у себя качественный сон, старайтесь ужинать за 2-3 часа до сна.

Подсчёт калорий чтобы похудеть

Подсчёт калорий — можно похудеть считая калории. Это один из самых эффективных способов избавиться от лишнего веса. Те, кто осилил эту «науку», подтвердят, что система действительно работает. Подходит ли вам такой вариант, с чего начать и как скоро можно увидеть первые результаты? Сезон коротких юбок совсем рядом, поэтому ответы на эти вопросы лучше получить уже сейчас. Дальше всё, что нужно знать о диете на подсчёте калорий.

Плюсы

Едим всё, что хотим. Отварной рис без соли с листом зелёного салата и кружкой низкокалорийного кипятка — то ещё лакомство. Далеко не каждая женщина способна отказать себе в любимой еде даже ради идеальной фигуры. В противном случае у женщин было бы гораздо меньше проблем.

Но посиделки с подружками теряют особый шарм без чизкейка, а очередной стресс на работе никак не пережить без шоколадки. Самая хорошая новость для тех, кто собирается похудеть на подсчёте калорий: можно и пирожки, и шоколадки. Конечно, в разумных пределах. В данном случае предел — индивидуальная суточная калорийность.

Не нужно впихивать в себя сырую морковку и пытаться убедить страдающий без сладкого мозг, что это тоже вкусно. Психологически именно такая диета (точнее принцип питания) переносится легче всего и таки можно похудеть считая калории.

Не придерживаемся графиков, расписаний, меню и т. д. 9.00 — завтрак. 10.30 — стакан воды. 11.00 — перекус. 11.30 — перекус перед вторым перекусом. 13.00 — обед. Так, забыла про второй перекус! Или не забыла? Два орешка, проглоченные в задумчивости перед монитором — это считается? Запуталась. Примерно так может выглядеть схема, особенно для тех леди, которые впервые начали себя контролировать.

Сложность подобных программ в том, что они часто не рассчитаны на привычный ритм жизни большинства. В то время, когда нужно завтракать, мы уминаем второй бутерброд на работе, разрушая всю систему. При подсчёте калорий таких проблем нет. И орешки, и бутерброды, и нормальные полноценные приёмы пищи могут проходить в любое время и даже постоянно меняться.

Минусы

Не всё то вкусно, что похоже на торт. Да, подсчитывая калории, притворяться, что капустный бульон — лучшая альтернатива наваристому борщу, совсем не нужно. И стараться не забыть поесть между часами, когда уже можно. Но подсчёт калорий — не любимый шведский стол по программе инклюзив. Такая система питания требует дисциплины. Каждый приём пищи — полпеченьки с чаем и двумя ложками сахара тоже должен быть записан. Только так вы сможете действительно добиться результата и можно похудеть считая калории.

Подводные камни

Кусок торта — пожалуйста. Чизбургер — можно даже два. Кола — пей, не стесняйся. Только помни, что увесистый десерт может покрыть всю суточную калорийность. И тогда, если следовать выбранному принципу, оставшийся день по еде можно только ностальгировать.

Способ 3: Правило руки

Вариантов метода много. Их можно найти на разных кулинарных или сайтах о ЗОЖ. Иногда подобным образом строится питание в «стаканах» или «кулаках», но суть примерно одна: объем единовременно съедаемой пищи оценивается в легко измеримых показателях. Чего и сколько можно есть за один раз:

  • продукты, содержащие белок (мясо, птица, творог, рыба) — размером и толщиной в ладонь без пальцев;
  • продукты, содержащие углеводы (крупы и паста) — размером с пригоршню, которая помещается в ладонь (или 2 обычных ломтика бездрожжевого хлеба);
  • продукты, содержащие жиры (любые масла, сало, орехи и авокадо) — размером с большой палец руки;
  • продукты с пищевыми волокнами и клетчаткой (овощи и фрукты) — не больше кулака.

Овощей и фруктов за день нужно съедать около 500 г, но к этой категории относятся не все продукты. В частности, калорийные или крахмалистые: картофель, бананы, хурма, виноград. А еще объем сухофруктов надо делить на 2 — они более калорийны и содержат больше сахаров.

Миф 3. Люди не теряют такое количество веса, как должны по расчётам. Поэтому подсчёт калорий бессмыслен

Да, даже в полностью контролируемых исследованиях люди теряют меньше веса на диете, чем должны бы по расчётам дефицита. Но это вопрос не подсчёта калорий, а энергетического баланса.

Вот несколько причин, по которым очень сложно этот баланс найти:

  • Люди практически никогда не могут правильно оценить количество полученых калорий.
  • На дефиците калорий люди меньше двигаются, что приводит к меньшему расходу и меньшей потери веса.
  • На дефиците люди теряют разное количество воды, что тоже приводит к разнице в результате.

В контролируемых исследованиях, когда люди ели меньше они теряли вес. Разница была меньше, чем можно было бы ожидать, но не намного.

Резюме

Чтобы похудеть, нужно есть меньше калорий, чем вы сжигаете.

Некоторые люди могут делать это, не считая калорий. Другие считают, что подсчет калорий – эффективный способ сознательно создавать и поддерживать этот дефицит.

Предлагаем вам: В чем разница между ккал и калориями?

Тем, кто заинтересован в подсчете калорий, следует иметь в виду, что не все калории одинаковы, когда речь идет о влиянии на здоровье, а также о других факторах, влияющих на потерю веса, таких как аппетит и гормоны.

Поэтому убедитесь, что ваше меню основано на минимально обработанных и богатых питательными веществами продуктах, а не основывайте свой выбор только на калориях.

Кроме того, имейте в виду, что подсчет калорий может способствовать нездоровому отношению к еде, особенно для людей, страдающих расстройствами пищевого поведения.

Если вы обнаружите, что отслеживание количества потребляемых калорий вызывает какие-либо негативные чувства, такие как чувство вины или стыда, лучше подумайте о других методах, таких как интуитивное питание.

Предлагаем вам:
Глюкозамин: польза для здоровья, дозировка и побочные эффекты

Поговорите с врачом, чтобы определить, подходит ли подсчет калорий для вас и ваших потребностей.

Последнее обновление –
9 декабрь 2021 г., последний раз проверено экспертом
23 ноябрь 2021 г..

Без математики

Как похудеть без подсчета калорий? Это возможно, причем эффективно и надолго.

Секрет похудения 1. На успех влияет не только количество еды, но и ее качественный состав: пропорции поступления белков, жиров и углеводов. Задача обеспечить сбалансированный рацион. В противном случае в поисках недостающих пищевых компонентов вы можете переедать.

Итак, кушать можно и нужно. Не надо худеть голодным. Пища должна быть полноценной по составу и по количеству. Среди пищевых веществ нет лишних. И питание без подсчета калорий с этим справляется.

Съеденная пища попадает в пищеварительный тракт, перерабатывается до того состояния, чтобы всосаться и с током крови поступить в органы и ткани. Белки из продуктов распадаются на аминокислоты, жиры – на жирные кислоты и глицерин, углеводы – на глюкозу, фруктозу, галактозу.

Жиры и углеводы поставляют энергию. Если эти питательные вещества поступают строго ограниченно, начинается расход белка, уменьшается масса мышц.

Коротко о пищевых компонентах:

Белки

Все диетологи говорят о том, как важно выполнять норму по полноценному белку в рационе. Ткани организма нормального человека на 15-20% состоят из белка

Из него построены мышечные волокна, клеточные стенки

Структурные элементы, ткани в своей основе, двигательная способность, реакции иммунной системы, ферментные и гормональные компоненты обеспечиваются за счет белка. Суточное количество белка для взрослого человека в среднем составляет от 1 до 1,7 г на один килограмм идеальной массы тела. Это показатель для человека без лишнего веса. Худеющему же при сокращенном поступлении жиров и углеводов требуется не менее 2 г на каждый килограмм идеальной массы тела. При одном приеме пищи организм может усвоить максимально 40 г чистого белка (протеина). Например, такое количество белка содержит кусок индейки размером с сигаретную пачку. Лишний белок отправляется на подкормку патогенной флоры кишечника. Белок содержат разные виды мяса, рыбы, молочные продукты, бобовые

Из него построены мышечные волокна, клеточные стенки. Структурные элементы, ткани в своей основе, двигательная способность, реакции иммунной системы, ферментные и гормональные компоненты обеспечиваются за счет белка. Суточное количество белка для взрослого человека в среднем составляет от 1 до 1,7 г на один килограмм идеальной массы тела. Это показатель для человека без лишнего веса. Худеющему же при сокращенном поступлении жиров и углеводов требуется не менее 2 г на каждый килограмм идеальной массы тела. При одном приеме пищи организм может усвоить максимально 40 г чистого белка (протеина). Например, такое количество белка содержит кусок индейки размером с сигаретную пачку. Лишний белок отправляется на подкормку патогенной флоры кишечника. Белок содержат разные виды мяса, рыбы, молочные продукты, бобовые.

Жиры. Типичная ошибка худеющих заключается в запрете на употребление жиров, без которых организм не существует. Жир это пластический материал, который является составляющей клеточных мембран (холестерин), оболочки нервных мембран. Это субстанция для выработки некоторых гормонов. Усвоение витаминов А, D, E происходит не без его помощи. Доля жира в составе мозга 60%. Участие жиров в процессах организма в целом оказывает влияние на здоровье. Человеку с нормальным весом рекомендовано потреблять жиров до 30% от суточного рациона. При похудении нужно снизить этот показатель вдвое, – максимально 40 г в сутки. Жир содержат мясо, рыба жирных сортов, молочные продукты (животный) и растительные масла, орехи. Ценность представляют Омега-3 жирные кислоты.

Углеводы. Это основной поставщик энергии. В процессе переработки углеводы преобразуются в воду, углекислый газ и энергию. Они питают мозг и обеспечивают действие всех систем

Важно понимать, что есть простые углеводы (сладости, выпечка, мороженое и прочие продукты, содержащие рафинированный сахар) и сложные углеводы (зерновые, крупы, фрукты, овощи, отруби). При похудении необходимы сложные (длинные) углеводы. Не стоит употреблять менее 50 г углеводов ежедневно, худеющим рекомендуется употреблять 2 г на 1 кг идеальной массы тела

Не стоит употреблять менее 50 г углеводов ежедневно, худеющим рекомендуется употреблять 2 г на 1 кг идеальной массы тела.

Определение идеальной (оптимальной) массы тела:

  • из роста в см вычитается 100
  • из роста в см вычитается 150 и умножается на 0,25
  • из показателя первого действия вычитается показатель второго действия.

3 широко распространенных мифа о подсчетах калорий

2017-08-14 11:50:39 Диеты

Что такое калория

Энергетическое содержание пищи измеряется в калориях. Это первая информация, находящаяся на упаковках продуктов (перед углеводами, жирами, белками и т.д.).

На самом деле калория является единицей энергии, работы, тепла. Число – количество энергии, необходимое для доведения 1 г воды до 1 градуса при давлении одной атмосферы. Одна калория равна 4,18 джоуля. Число отражает энергетическое содержание пищи. Наше тело нуждается в этой энергии, чтобы поддерживать физические функции.

Однако потеря веса состоит не только в подсчете ежедневного каллоража. Большинство диетологов советуют своим пациентам подсчитывать их в течение длительного периода времени. Зачем? Читайте дальше, чтобы узнать.

Миф 1: Меньше – больше

Потребляя меньше ккал, чем сжигаете, тем самым вы вызываете дефицит. Следовательно, теряете вес. Но есть и ограничения. Желая похудеть здоровым образом, попытайтесь сократить калории до 300-500 в день.

Однако так нельзя поступать длительное время. Сильно ограничив потребление калорий на долгий период, вы толкнете организм на «режим голодания». Это значит, что ваше тело уменьшит расходы, максимально используя каждую полученную ккал. Но вернувшись к своему привычному ежедневному питанию, вы наберете вес. Это ужасный эффект бумеранга.

Разнообразная белковая диета обеспечивает достаточным количеством топлива для бега или силовых тренировок.

Миф 2: Все калории одинаковы

Многие люди считают, что могут кушать все, что пожелают. До тех пор, пока они не выходят за рамки определенного количества ккал в день. Однако они забывают о качестве калорий, которое имеет огромное значение.

Различные продукты влияют на наши тела по-разному, как положительно, так и отрицательно. Они также оказывают влияние на наши гормоны. Сбалансированная диета даст множество сложных углеводов, разнообразных фруктов, овощей, ценных белков и незаменимых жирных кислот. Кушая здоровые, свежие продукты, вы будете чувствовать себя прекрасно. Ваше тело – ваш храм. Относитесь к нему соответственно!

Миф 3: Важно, когда вы едите калории

Вашему телу все равно, будете ли вы есть калории в полдень или в шесть вечера. Все, на что организм реагирует – это то, из чего они состоят. Однако легкая еда вечером лучше для потери веса. Замечательными примерами здорового ужина являются жареный рис с цветной капустой или томаты, фаршированные говядиной.

Наши тела не нуждаются в таком огромном количестве энергии вечером, так как мы просто отдыхаем. А если вы часто не можете уснуть ночью, ужинайте за два-три часа до сна, не раньше.

В итоге, если желаете похудеть, подсчет калорий может помочь. Он дает представление о том, сколько энергии несет определенная пища. Пищевой дневник также может оказаться помощником

Однако важно заглянуть за кулисы. Макро- и микронутриенты в пище не менее важны, чем количество энергии. И не забывайте, что энергия – топливо, обеспечивающее повседневную деятельность

И не забывайте, что энергия – топливо, обеспечивающее повседневную деятельность.

Смотреть отзывы

Основной метаболизм — почему шутки плохи?

BMR представляет собой то количество калорий, которое нужно организму для поддержания жизненно важных функций. Это означает, что если организм не получает экстремально допустимую норму питательных веществ, он начинает готовиться к погибели.

Для того чтобы худеть эффективно — нужно отнять от вашего BMR (который обеспечивает нормальное функционирование организма) 15-20%, в зависимости от того, насколько быстрый результат вам нужен.

Ничего не есть — очень плохая идея

Когда вы решаете похудеть и снижаете калораж своей диеты на более, чем 20% от суточной нормы, организм начинает испытывать сильный стресс. Чтобы питаться, ему нужна еда, которая не поступает в нужном количестве. Метаболизм замедляется, все обменные процессы направлены на то, чтобы максимально экономно расходовать энергию. Органам нужно работать, ногам нужно передвигаться, голове нужно соображать. Откуда ему брать энергию, если не из еды? Правильно, он становится сам себе питанием.

Люди, длительно находящиеся в существенном дефиците калоража становятся менее внимательными. Из-за нехватки витаминов и микроэлементов у них выпадают волосы, ломаются ногти, крошатся зубы. Увеличивается уязвимость к перепадам температур — любое переохлаждение провоцирует простудные заболевания, а в жаркую погоду их самочувствие не позволяет заниматься привычными делами.

Нарушается сон, чаще снятся кошмары, беспокоит «помятое» состояние, а выспаться — практически невозможно. Организм работает «на износ»

Именно поэтому очень важно соблюдать здоровый баланс и питаться не более, чем на 20% меньше от суточной нормы

Мнение эксперта
Фетисова Анна Андреевна
Фитнес-тренер  , профессиональный консультант по питанию.

Вы спросите — а как же жир? А жир начнет убывать тогда, когда количество мышечной массы будет критическим. Обвисшие складки, которые придется прятать под одеждой, вряд ли куда-то денутся, если до этого вы не поймаете парочку голодных обмороков.

Что делать, если вы уже замучили себя диетами и ищете выход? Считать калории. Для начала, рассчитать ту потребность, которая нужна вашему организму для нормального функционирования. Для этого вам поможет следующая формула.

Кроме того, во многих приложениях ваша норма подсчитывается автоматически, с учетом возраста, активности, BMR. Но нельзя гарантировать правильность автоматических подсчетов, поэтому стоит не полениться и проверить, насколько сильно отличаются ваши цифры от того, что предлагает программа.

Для чего нужны счетчики калорий

Счетчики калорий созданы не для контроля и наказания, а чтобы стать внимательными к себе и ответственными в своем выборе.

Научно доказано, что люди с лишним весом приуменьшают количество съеденного. Они говорят: «я ем совсем немного», «я ем меньше, чем мои родные или друзья», «я съела одно яблоко, оно весит грамм сто».

Они часто ошибаются в размерах порций. Или в количестве приемов пищи. Избегают продуктов, которые заставляют испытывать чувство вины, но при этом могут легко переесть пищей, которую считают полезной. Например, съесть горсть орехов, калорийность которых равна плитке шоколада.

Большинству людей трудно вспомнить все приемы пищи за вчерашний день. Даже вспомнить все приемы пищи в промежутке с 9 до 13 часов для многих непосильная задача. Причина – неосознанные перекусы и плохая память.

Просто мы так устроены – где-то обманываемся, где-то защищаемся.

На консультациях я часто сталкиваюсь с тем, что люди боятся вести дневник питания в приложении. Они думают, что это приведет их к расстройствам пищевого поведения. И заранее раздувают из мухи гиппопотама.

Расставаться с иллюзиями всегда неприятно, поэтому мы за них так держимся. Можем напугать себя расстройствами пищевого поведения, которых у нас никогда не было, или нафантазировать ужасных сложностей.

Так и будет, если использовать инструмент не по назначению.

Конечно, людям, которым врач диагностировал РПП не стоит использовать ни счетчики, ни диеты. Но если диагноза нет и есть желание снизить вес, то можно попробовать понаблюдать за калорийностью питания.

Что делать?

Современные диетологи все чаще советуют отказаться от подсчета ккал и следовать другой стратегии. Необходимо определить продукты как полезные, вредные и нейтральные, исключить те, по которые ты не понимаешь, из чего они сделаны

В этом случае человек должен обращать внимание на состав продукта и соотношение белков, жиров и углеводов. При правильном питании оптимальное соотношение белки в диапазоне 10-35%, жиры – 20-35% и углеводы – 40-65%

Важно также помнить о количестве съеденного. Здесь опять лучше разделить продукты на 3 части: ешь сколько хочешь, ешь умеренно и старайся по возможности исключить

Если соблюдать эти правила, времени будет тратиться меньше, а результат может неожиданно вас удивить. При грамотном подходе с полезными продуктами выше нормы не съешь.

Чем все-таки полезен подсчет калорий

Подсчет калорий сам по себе не дает полновесной картины питания и здоровья человека. Ведь самое главное — это не количество килокалорий, которые вы едите, а баланс белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Многим не очень хочется забивать себе голову высчитыванием процентного содержания полезных жиров в рационе, например, — но тут помогут приложения-калоризаторы. Можно, конечно, самостоятельно сводить все данные в таблице, пользуясь информацией с любого «пищевого» сайта. Но практически все современные мобильные приложения сами посчитают и количество калорий, и эти самые доли разных веществ в пище.
На старте процесса похудения подсчет калорий может показать реальность без прикрас. Сколько на самом деле вы едите, и сколько в еде полезного? Это можно увидеть в течение нескольких недель постоянного ведения дневника питания. Заполняя дневник, вы будете к исходу каждого дня получать таблицу с итогом по всем составляющим рациона. Из которого довольно быстро поймете:

  • сколько на самом деле едите лишнего (не отслеживая это, вы и не замечали, что «перехватываете» снеки между приемами пищи);
  • где разбалансировка в объемах потребляемых полезных веществ;
  • сколько раз вы на самом деле едите (по числу реальных, а не кажущихся приемов пищи).

Сможете учесть знания в построении нового формата питания. Более того, если вы дадите себе труд какое-то время этим заниматься, то через 2-3 месяца главные показатели полезности и калорийности будете знать наизусть. И научитесь питаться осознанно и интуитивно.
Подсчет калорий сродни обучению «слепому методу» того, кто раньше печатал одним пальцем. Сначала раздражаетесь, но через пару недель осваиваетесь и уже не можете делать иначе: а удобство, качество и скорость печати улучшаются в разы. Просто подумайте об этом.
Но, конечно, можно обойтись и без подсчета калорий. Как? Читайте ниже.

Дилемма 4: «Ем сколько угодно и худею, вот это диета!»

Наверное, главная причина отрицания ПЭРЭ. Например, ваш знакомый переключился с переработанных продуктов на натуральные и обнаружил, что ест до отвала, а килограммы слетают. Тогда он, конечно, уверует в силу природы. И да, природа крута, но ПЭРЭ никуда не исчезает.

Если есть больше овощей (энергетически не очень плотных, низкокалорийных), то вполне можно, насыщаясь, оставаться на дефиците. Особенно в том случае, когда слез с «переработанной» диеты, состоящей из крайне калорийного фастфуда.

Или другой пример — кето. Там тоже говорят, что «можно есть сколько угодно», и вовсе не овощей, а мяса, сыра, яиц и т. п. Сложно назвать их низкокалорийными, да и с клетчаткой не очень. Но килограммы тоже уходят, и «кетчики» уверяют, что это особая диета, отличающаяся от других «метаболическим преимуществом».

А в действительности происходит вот что:

  • Жир и протеин отлично насыщают и снижают аппетит,
  • Строгие ограничения исключают кучу переработанных углеводов (паста, чипсы, печеньки и пр.)
  • Ограниченный выбор снижает и привлекательность разрешенной пищи. Объелись своей колбасой и больше видеть не хочется.
  • Большинство полнящих жидкостей (газировки, соки и т. д.) тоже под запретом.
  • Кетоны в крови тоже подавляют аппетит.

В итоге люди просто едят меньше (уменьшая «поставляемую энергию»).

Тут вы можете спросить: но если кето или веганство работает, то кому какое дело до ПЭРЭ? Ответ: ПЭРЭ работает для всех, а кето или веганство — нет.

Все ваши друзья могут успешно худеть на очередной «лучшей диете», а вам лично она не подходит по какой угодно причине — вкусовые пристрастия, образ жизни, уровень активности, гормоны и т. д. и т. п. И это норма!

Вы можете добиться успеха на своем любимом рационе, развивая здоровые привычки (положительно влияющие на ПЭРЭ):

  • Наедайтесь примерно на 80%.
  • Дольше и осознаннее жуйте еду.
  • Выбирайте наименее обработанные продукты (нет колбасе и сосискам!).
  • Добивайтесь максимального качества сна.
  • Учитесь снимать стресс и расслабляться.

Откажитесь от джанг-фуда

Если вы правильно подсчитали калории и разделили пищу на нутриэлементы, вам могла повстречаться «мусорная» еда. Это вид пищи, который не несет никакой пользы, но все же имеет калорийность. Чаще такая еда состоит из сахаров и жиров. Например, майонез, сладкие и алкогольные напитки, чипсы и сухарики. А также жареное, мучное и пища быстрого приготовления.

Эту еду лучше заменить на полезные аналоги. Например, вместо быстрых углеводов добавить медленные — из цельнозерновой муки или круп. А жиры съедать только полезные — из свежих продуктов. Вместо жареной или копченой рыбы съедать вареную.

5 причин не эффективности подсчета в похудении

Если вы пробовали данный метод похудения, то наверняка обращали внимания, что он или вовсе не работает или не так эффективен, как его описывают. Почему так происходит? На то есть ряд причин.

Невозможность определить калорийность

Количество калорий, указанное на упаковке продукте, не совпадает с реальным числом. Дело здесь в том, что в российской продуктовой промышленности методы подсчета калорий в отдельно взятых продуктах стары. Разрывы в цифрах реальных и написанных порой поражают. Поэтому вам может казаться, что вы съели «правильное» количество калорий, на деле – вовсе нет.

Особенности состава продукта

Методика подсчета калорий для похудения не принимает во внимание многие важные факторы. Как вы уже поняли, идея состоит исключительно в количестве калорий

Но ведь человеческому телу важны витамины, минералы, другие микро и макроэлементы. К тому же каждый продукт дает разное количество энергии телу – даже если по калорийности эти продукты одинаковы.

Уравнение энергии

Существенный минус теории подсчета калорий состоит в том, что разработчики предлагают простую формулу:

жировые отложения = поглощенные калории — израсходованные калории

То есть, снизив поступление или увеличив расход, можно уменьшать количество отложенного жира и соответственно похудеть.

Но человеческий организм не так прост, он быстро приспосабливается к окружающим условиям. И если вы снизите количество потребляемых калорий, ваше тело станет просто расходовать энергии меньше, а жир откладываться будет по-прежнему.

Индивидуальные особенности

Количество отложенного жира, равно как и количество сжигаемой энергии, зависит от различных факторов, вплоть до настроения, содержания гормонов в отдельно взятом организме, количества и качества сна и многого другого. И количество поступающих калорий здесь даже не то, чтобы на последнем месте, а вовсе не играет никакой роли.

Вредно VS полезно

Продукты с одинаковой калорийностью могут нести разную пользу. Например, орехи и бургер из Macdonalds. Если первое в дозированном количестве есть полезно, то второе всегда вредно. В орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, белок и другие полезные вещества, что помогает надолго утолить голод, даже если съедаешь небольшое количество продукта.

Бургер, напротив, содержит трансжиры, которые вредны для нашего организма. Специалисты из Университета УэйкФорест в Северной Каролине в течении пяти лет кормили обезьян едой с трансжирами. В рацион животных добавлялись такая же доза этих веществ, какая содержится в стандартном гамбургере. Объем жира на телах подопытных за пять лет увеличился на треть. При этом, животные получали необходимые вещества и не выходили за рамки стандартного калоража.

Подсчет килокалорий не учитывает наличие в продуктов трансжиров, насыщенных жирных кислот, стабилизаторов, консервантов, которые намного важнее исключить, нежели вписать свой рацион в заветные 1200 ккал.

Что это даст?

Наблюдение за калорийностью, количеством белков, жиров и углеводов поможет объективно оценить состав рациона. Определить комфортные размеры порций. И удобные интервалы между приемами пищи. Научиться заботиться о себе и думать наперед.

Возможно, даже избавиться от предрассудков в отношении еды. Ведь вдруг окажется, что еда не «полезная» и «вредная», а целесообразная (относительно нашей цели) и не очень.

Появится возможность опираться не на условные списки хорошей и плохой еды, а на чувство голода и сытости, на уровень энергии и производительность на тренировке.

А когда культура питания натренируется, то и от счетчиков можно отказаться. В них не будет необходимости.

Как инструмент используется, так он и сработает. Он может быть помощником или источником стресса.

Используйте его по назначению.

Успехов в достижении цели!)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий