Продукты повышающие гемоглобин в крови: список ТОП-27 лучших источников железа

Основные функции гемоглобина

Главными функциями гемоглобина являются буферная функция м перенос кислорода. В условиях избытка кислорода в капиллярах легких кислород соединяется с гемоглобином. Эритроциты, содержащие его молекулы со связанным кислородом, потоком крови доставляются к органам и тканям, где кислорода мало. Здесь кислород, необходимый для протекания окислительных процессов, освобождается от связи с гемоглобином. Отдав кислород тканям, гемоглобин присоединяет к себе углекислый газ и ионы водорода, перенося их в легкие.

Гемоглобин, кроме этого, способен связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода и освобождать его в легких.

10 симптомов низкого гемоглобина в крови

Еще до обращения к врачу вы можете заподозрить, что у вас железодефицитная анемия, которая связана с нехваткой в организме железа. Гемоглобин образуется в эритроцитах, от которых зависит насыщение органов и тканей кислородом и отток углекислого газа. Снижение уровня гемоглобина в крови является следствием, а не причиной заболеваний

Важно вовремя распознать дефицит железа в организме и принять меры по его повышению

Вот 10 признаков, по которым можно определить, что у вас снижен гемоглобин:

  1. бледная и сухая кожа,
  2. ощущение сильной усталости, которое не проходит после отдыха,
  3. вялость, слабость в теле,
  4. одышка даже при незначительной нагрузке,
  5. часто болит голова, возникают головокружения,
  6. пониженное давление — гипотензия,
  7. проблемы со сном,
  8. повышенная потливость,
  9. проблемы с концентрацией внимания,
  10. ухудшился внешний вид: тусклые волосы, ломкие ногти, трещины в уголках рта.

Причем чем ниже уровень гемоглобина в организме, тем отчетливее будут эти симптомы.

Симптомы низкого и избыточного гемоглобина

Норма гемоглобина у детей, мужчин и женщин

Узнать, какой у вас уровень гемоглобина, очень просто: для этого достаточно сдать общий анализ крови, обратившись к терапевту за направлением или в платную лабораторию. Норма гемоглобина у мужчин — 130-180 г/л. Норма гемоглобина у женщин немного другая – 120-160 г/л, причем нормальный уровень гемоглобина во время беременности может быть еще ниже – 110 г/л (это нижний предел).

Норма гемоглобина у детей изменяется в зависимости от возраста:

  • От рождения до 2 недель – 125-225 г/л;
  • 1 мес. – 100-180 г/л;
  • 2-6 мес. – 90-140 г/л;
  • 6 мес. — 2 года — 106-148 г/л;
  • 3-6 лет — 103-143 г/л;
  • 7-12 лет —111-146 г/л;
  • 13-16 лет — 112-153 г/л у девочек и 118-164 г/л у мальчиков;
  • 17–19 лет — 112-147 г/л у девочек и 120-167 г/л у мальчиков.

Продукты, повышающие гемоглобин

В случае нехватки железа в организме вы должны знать, какие продукты повышают гемоглобин, и как можно чаще включать их в свой рацион питания. При этом нужно на время отказаться от продуктов, которые содержат много кальция, поскольку они мешают железу нормально усваиваться. Или хотя бы ешьте продукты с высоким содержанием железа и продукты с кальцием в разное время.

Итак, какие продукты содержат много железа (количество в мг в порции весом 100 г):

Мясо и субпродукты: свиная печень (23), свиное легкое (18), куриные сердца (9), говяжья печень, сердце и почки (6), кровяная колбаса (6), свиные почки (5), свиной язык (5), говядина и говяжий язык (3), телятина, свинина, птица, язык, сердце, почки.

Крупа и бобовые: нут (15), фасоль (8),чечевица (7), маш (6), горох (около 5), гречневая, ячневая крупа, перловка,

Овощи и зелень: сушеные тимьян (123, к примеру: в свежем тимьяне — 17,5 мг), базилик (89), мята (87), укроп (48), петрушка (22, в свежей — 6), а также морковь (около 4), свекла, помидоры, лук, тыква, молодой картофель, капуста, шпинат, петрушка.

Фрукты: гранат, яблоко, хурма, слива, банан, груша, абрикос.

Ягоды: ягоды годжи (около 7),смородина черная, клубника, клюква, земляника, черника.

Соки: свекольный, гранатовый, морковный.

Другое: шоколад (почти 12), морепродукты и икра (до 6), семечки подсолнуха (5), фисташки и миндаль, грецкий орех (4), морская капуста и яичный желток (около 3), сушеные грибы, сухофрукты, пшеничные отруби, тыквенные семечки.

Примечание: если не указана цифра, содержание железа в этом продукте составляет меньше 3 мг.

При низком гемоглобине нужно есть продукты, содержащие много железа

Запомните, что организм хорошо усваивает железо лишь в подходящей среде. Создать ее помогает витамин С. Поэтому если вы собираетесь поднять уровень гемоглобина с помощью продуктов, дополнительно принимайте аскорбиновую кислоту или ешьте цитрусовые и квашеную капусту, пейте отвар шиповника. Чай и кофе лучше не пить вместе с приемом пищи из-за содержащихся в них танина и кофеина. Так, потребление с железосодержащей пищей чая снижает усвоение железа на 62%, кофе — на 35%.

Особенности рациона для определенных групп пациентов

Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:

  • Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
  • Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
  • Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
  • Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.

Как поднять гемоглобин с помощью диеты при железодефиците?

Существует два вида железа, которое содержится в продуктах питания:

  • гемовое (двухвалентное) — этот вид походит из гемоглобина, соответственно, его содержат только продукты животного происхождения;
  • негемовое (трехвалентное) железо, которое есть в растительной пище.

Из растительных продуктов питания железо усваивается в очень малом количестве (около 2%), в то время как из животных — до 30%. Поэтому вегетарианцы находятся в группе риска по железодефицитной анемии.

Суточная потребность в железе составляет:

  • мужчины — 10 мг;
  • женщины —15-20 мг;
  • беременные или лактирующие —18 мг;
  • дети — суточная потребность для них зависит от возраста (от 7 до 13 мг/сутки).

Разрешается потреблять не более 45 мг металла в сутки, ведь избыток его в организме тоже может вызвать нарушения.

Источники гемового железа и его содержание в 100 г продукта

Лидером по содержанию железа являются свиная и говяжья печень, хотя усваивается оно хуже, чем из говядины. Кроме того, богатыми железом продуктами животного происхождения являются:

  • говяжий язык, почки;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • желток яйца;
  • красная и черная икра;
  • рыба семейства лососевых;
  • морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары, гребешки).

Важно! Для полноценного усвоения железа и повышения гемоглобина в крови необходимо присутствие витамина С.

Негемовое железо лучше всего усваивается организмом из таких растительных продуктов:

  • сушенные грибы;
  • бобовые;
  • морская капуста;
  • отруби;
  • пивные дрожжи;
  • гречка;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • зелень (салат, шпинат);
  • сыр тофу.

Содержание негемового железа в 100 г растительных продуктов
Важно отметить, что каротины, которые содержатся в моркови и свекле, тормозят всасывание железа. Поэтому пациентам не стоит налегать на эти продукты

Кроме того, есть риск получить новый симптом — каротиновую желтуху, которая может ввести в панику больного и усложнит задачу врачу.

Вопреки всеобщему мнению о гранатах и яблоках, как о богатых источниках железа, этого металла в них крайне мало. Но зато они богаты аскорбиновой кислотой, в присутствии которой железо хорошо усваивается. Поэтому разнообразные фрукты и овощи обязательно должны быть в достаточном количестве в рационе больного с железодефицитной анемией. Особенно полезно есть цитрусовые, черную смородину, зелень, печеный картофель, квашеную капусту и пить отвар шиповника. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты содержится в свежевыжатых соках (апельсиновый, грейпфрутовый).

Справка! Кулинарная обработка не влияет на уровень и всасываемость железа из пищи.

Кроме употребление богатых источников железа и витамина С, необходимо знать, как правильно сочетать продукты так, чтобы достичь повышения гемоглобина в крови. Например, вся пища, которая содержит повышенное количество кальция, тормозит всасывание железа. Это творог, молоко, кефир, сметана, ряженка, йогурт, твердый сыр. Их следует употреблять раздельно от мясных продуктов.

Замедленное всасывание железа из желудочно-кишечного тракта вызывают вещества танины, которые в избытке находятся в черном и зеленом чае, а также кофе. Поэтому если вы привыкли после любого приема пищи запивать все чаем, то в ближайшее время свой гемоглобин вы не поднимете. Следует соблюдать временной интервал хотя бы в 2 часа между приемом железосодержащих продуктов питания и чаепитием.

Кроме качественного и количественного состава пищи, важна также регулярность ее приема. Переедания быть не должно, но обязательно следует выстроить рацион таким образом, чтобы было 3 основные приемы пищи и 2–3 перекуса. Голодать строго запрещено. Для перекуса подойдут любые свежие фрукты, морсы, соки, орехи, сухофрукты, семечки. Регулярность приема еды улучшает желчеотделение и секрецию пищеварительных ферментов. В связи с этим улучшается переваривание еды и повышается всасывание железа.

Факторы, способствующие снижению Hb

На формировании элементов крови сказываются многие показатели. Люди часто своим образом жизни уменьшают всасывание железа, что способствует развитию анемии и других опасных последствий.

Причины низкого гемоглобина:

  • Жесткие или монодиеты способствуют дефициту важных для здоровья микроэлементов.
  • Вегетарианство почти всегда сопровождается анемией. Из овощей и фруктов в организме «оседает» только 2-5 % от общего количества железа. Этот же показатель при употреблении пищи животного происхождения увеличивается до 25-30 %.
  • При дефиците витаминов В и С Fe плохо усваивается из кишечника.
  • Обилие жирной пищи угнетает процессы кроветворения.
  • Вредные привычки – курение, употребление алкоголя, влияют на транспортировку кислорода в крови, из-за чего может нарушаться уровень гемоглобина.
  • Чрезмерное количество кофеиносодержащих продуктов в течение дня приводит к вымыванию из организма железа.

Важно!

На образование достаточного уровня гемоглобина влияют различные заболевания сердца и сосудов, иммунной системы и пищеварительного тракта. Поэтому рекомендуется полностью обследовать организм, прежде чем, приступать к лечению.

Это интересно: Кератома: фото – что это такое и как лечить кератому кожи?

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Организм должен в достаточном количестве получать витамины, минералы, микроэлементы. Все они влияют на кроветворную систему.

Если низкий уровень гемоглобина вызван дефицитом питательных веществ, то в рацион следует включить продукты:

  • Богатые железом;
  • С высоким содержанием витамина С, Е, группы В;
  • Богатые аминокислотами. 

И необходимо исключить из рациона продукты, снижающие биодоступность железа.

Список продуктов, повышающих гемоглобин

Печень – говяжья, свиная, куриная – слабой прожарки;
Мясо – свинина, говядина, крольчатина, приготовленное на пару;
Гречневая крупа. Содержит железо почти 7 мг на 100 г ядрицы;
Свекла – содержит витамины, аминокислоты, железо, помогающие повысить гемоглобин. Причем все полезные вещества сохраняются даже при термической обработке;
Халва – в ней содержится большое количество железа, почти 30 мг на 100 г продукта. 50 г халвы обеспечивают суточную норму железа в организме;
Шоколад – наиболее полезный черный натуральный шоколад. Также полезен белый, розовый, молочный. В какао – порошке содержится железа до 12 мг на 100 г продукта в зависимости от вида и сорта;
Морковь – в ней содержится бета – каротин и витамин А, способствующие ускорению биохимических реакций с использованием кальция, снижение уровня которого увеличивает биодоступность железа;
Гранат – содержит большое количество витамина В6, необходимого для повышения гемоглобина. Содержание железа в гранате небольшое – всего 1 – 1,5 мг на 100 г продукта;
Орехи – в фисташках и грецких орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые ускоряют межклеточные метаболические процессы, в т. ч. с железом;
Сухофрукты – больше всего витаминов Е, С и группы В содержится в бананах, абрикосах, вишне, черешне, изюме, черносливе. Кроме этого, в них содержится большое количество растительной клетчатки, которая помогает ускорить усвоение железа;
Рыба – морская и речная рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3;
Рыбная икра – в красной, черной и желтой икре содержится железо и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Для нормализации уровня гемоглобина достаточно в сутки 100 г этого продукта;
Мед – содержит большое количество полезных минералов, что имеет важное значение для повышения уровня гемоглобина;
Яйца – в яичных желтках содержится железа до 8 мг на 100 г продукта. Для повышения гемоглобина лучше есть их всмятку или в свежем виде;
Смородина – содержит аскорбиновую кислоту чуть в меньших количествах, чем шиповник;
Шиповник – является источником аскорбиновой кислоты, которая участвует в биохимических процессах с участием железа; 
Клубника – богата витамином С, содержит в своем составе в небольших количествах железо;
Куркума – содержит железа 35 – 50 мг на 100 г продукта;
Петрушка – самая полезная железосодержащая зелень

Содержит железа 2 мг на 100 г продукта;
Крапива – включать в рацион ее рекомендуют в качестве специи в сушеном виде во время беременности и кормления грудью. 

Топ продуктов, содержащих железо

Женщины должны употреблять не менее 18 мг железа в сутки, мужчины – 10 мг. Перечень продуктов, естественным путем увеличивающих концентрацию гемоглобина в крови, давно составлен.

Лидерами по содержанию железа являются продукты (на 100 г):

  • Печень свиная 20.2 мг;
  • Печень куриная 17 мг;
  • Тёмный шоколад 12 мг;
  • Устрицы 9,2 мг;
  • Тыквенные семечки 9 мг;
  • Печень говяжья 7 мг;
  • Сердце говяжье 4,8 мг;
  • Сердце свиное 4,1 мг;
  • Мясо говядины 3,6 мг;
  • Мясо баранины 3,1 мг;
  • Мясо свинины 1,8 мг;
  • Мясо курицы 1,6 мг;
  • Мясо индейки 1,4 мг;
  • Мидии 6,7 мг;
  • Сардины 2,9 мг;
  • Желток куриный 6,7 мг;
  • Желток перепелиный 3,2 мг;
  • Язык говяжий 4,1 мг;
  • Язык свиной 3,2 мг;

Также включить в рацион следует:

  • Фисташки 60 мг;
  • Шпинат 13.51 мг;
  • Чечевицу 11.8 мг;
  • Горох 6.8-9.4 мг;
  • Гречка 8.3 мг;
  • Ячневая крупа 7.4 мг;
  • Овсянка 5.5 мг;
  • Пшеница 5.4 мг;
  • Арахис 5 мг;
  • Кизил 4.1 мг;
  • Кешью 3.8 мг;
  • Кукуруза 3.7 мг;
  • Кедровые орехи 3 мг.

В списке указывается количество железа, которое присутствует в 100 граммах продукта.

Какие фрукты повышают гемоглобин?

Современные исследования установили, что из фруктов первым плодом в борьбе с дефицитом железа является свежий персик. 4 мг присутствуют в 100 г свежего продукта, в сушеном – около 3 мг. Актуальны и следующие фрукты.

  • Айва. Добавление в меню 100 г обеспечивает поступление 3 мг железа.
  • Хурма. Употребление в пищу 100 г плода «дарит» организму 2.5 мг железа.
  • Груша. Помимо железа (2.3 мг) фрукт богат цинком, марганцем, кобальтом, медью, эффективен при лечении анемии.
  • Яблоко. Длительное время считалось фруктом номер один в перечне плодов, увеличивающих концентрацию в организме гемоглобина. В свежем виде 100 г яблок обладают 2.2 мг. Лучше выглядят показатели сушеных плодов – больше приблизительно в 2.7 раза.
  • Гранат. Съев 100 г продукта можно пополнить запасы железа на 1 мг. Он хорош также обилием ценных витаминов.
  • Абрикос. Лучше всего употреблять в сушеном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезен и свежий продукт – 0.7 мг. Помимо железа в составе абрикосов присутствуют кобальт, марганец, медь. Все эти элементы в совокупности полезны при анемии, активизируют биосинтез гемоглобина.
  • Для организма окажутся полезными киви (0.8 мг), свежие сливы (0.5 мг).
  • Арбуз славится высокой концентрацией железа, его употребление может обогатить организм и другими ценными веществами – калием, витаминами. Не только восстанавливается уровень гемоглобина, но и повышается энергия, человек избавляется от хронической слабости.

Поглощение железа – процесс, протекающий в проксимальном отделе кишечника. Существуют определенные продукты, обладающие фитатами и фосфатами, тормозящие его. Решением проблемы станет включение в меню фруктов, активизирующих всасывание железа, наделенных витамином C. Наиболее полезными окажутся все цитрусовые, дыня, ананас, кислые яблоки.

Топ продуктов, содержащих железо

Женщины должны употреблять не менее 18 мг железа в сутки, мужчины – 10 мг. Перечень продуктов, естественным путем увеличивающих концентрацию гемоглобина в крови, давно составлен.

Лидерами по содержанию железа являются продукты (на 100 г):

  • Печень свиная 20.2 мг;
  • Печень куриная 17 мг;
  • Тёмный шоколад 12 мг;
  • Устрицы 9,2 мг;
  • Тыквенные семечки 9 мг;
  • Печень говяжья 7 мг;
  • Сердце говяжье 4,8 мг;
  • Сердце свиное 4,1 мг;
  • Мясо говядины 3,6 мг;
  • Мясо баранины 3,1 мг;
  • Мясо свинины 1,8 мг;
  • Мясо курицы 1,6 мг;
  • Мясо индейки 1,4 мг;
  • Мидии 6,7 мг;
  • Сардины 2,9 мг;
  • Желток куриный 6,7 мг;
  • Желток перепелиный 3,2 мг;
  • Язык говяжий 4,1 мг;
  • Язык свиной 3,2 мг;

Также включить в рацион следует:

  • Фисташки 60 мг;
  • Шпинат 13.51 мг;
  • Чечевицу 11.8 мг;
  • Горох 6.8-9.4 мг;
  • Гречка 8.3 мг;
  • Ячневая крупа 7.4 мг;
  • Овсянка 5.5 мг;
  • Пшеница 5.4 мг;
  • Арахис 5 мг;
  • Кизил 4.1 мг;
  • Кешью 3.8 мг;
  • Кукуруза 3.7 мг;
  • Кедровые орехи 3 мг.

В списке указывается количество железа, которое присутствует в 100 граммах продукта.

В чем заключается важность железа

Железо не синтезируется самостоятельно организмом, поэтому так необходимо получать его норму из пищевого рациона.

Железо входит в состав гемоглобина, который служит строительным материалом для эритроцитов, переносящих кислород от легких к другим органам и тканям, попутно избавляя их от углекислого газа. А поскольку каждая клетка человеческого организма нуждается в клеточном дыхании, железо, по праву, можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина приходится до 70% всего поступающего в организм железа. Остальное количество хранится в тканях и расходуется организмом на решение прочих необходимых функций — на обменные процессы, для поддержания имунной системы организма, для здоровой работы щитовидной железы и для «строительства» соединительной ткани.

Железом богато большинство продуктов животного происхождения:

  • мясо (говядина, баранина, свинина);
  • мясные субпродукты (особенно печень);
  • рыба и морепродукты;
  • мясо птицы (курица, индейка).

Железо, присутствующее в этих продуктах, называется гемоглобиновым. Это наиболее биологически доступный источник железа для организма, поскольку усваивается гораздо эффективнее негемового растительного.

Железо для вегетарианцев

Как же быть тем, кто придерживается веганского питания? Благо, что железо содержится не только в мясе и пище животного происхождения. Для вегетарианцев также доступен выбор железосодержащих продуктов. Железо, получаемое из продуктов растительного происхождения, называется негемоглобиновым (или негемовым).

К числу таких продуктов питания относятся бобовые (горох, чечевица, нут), сыр тофу и соевые продукты, орехи (особенно арахис) и пшеничные отруби, зелень (шпинат, свекольная ботва), злаки (гречка, ячневая и перловая крупа), сухофрукты, яблоки, грибы, морская капуста.

Растительные источники железа усваиваются менее эффективно. Процент их усвояемости варьируется в диапазоне 2-20% от фактически содержащегося в продукте количества железа, в то время как в гемоглобиновом железе этот показатель достигает до 35%.

Однако, существует ряд способов улучшить способность организма усваивать даже негемовое железо.

Низкий уровень гемоглобина — причины

У человека с низким уровнем гемоглобина может быть анемия. Причины низкого уровня гемоглобина

в крови включают:

  • нехватка железа, витамина B12 или фолиевой кислоты
  • значительные потери крови
  • рак, который поражает костный мозг
  • болезни почек
  • болезни печени
  • гипотиреоз, или щитовидная железа не производит достаточно гормонов
  • талассемия — наследственное заболевание, которое предохраняет гемоглобин от функционирования должным образом
  • серповидно-клеточная анемия, генетические нарушения, которые вызывают снижение эритроцитов и гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина также может быть вызван:

  • заболевания легких
  • чрезмерное курение
  • ожоги
  • экстремальные физические нагрузки

Меню

В основе меню диеты при понижении гемоглобина может быть:

  • Пища животного происхождения
  • Пища растительного происхождения.

Они отличаются уровнем содержания железа. В мясе и некоторой птице его гораздо больше, чем в крупах и овощах.

Рассмотрим два варианта питания:

Гемовое
  • Первый завтрак (07:00-09:00) — Стакан кефира или свежевыжатого сока. Яичница. Салат из томатов и репчатого лука с кедровыми орешками.
  • Второй завтрак (10:00-12:00) — Чашка с ягодами и любыми орехами.
  • Обед (13:00-15:00) — Тертая свекла с грецкими орехами. Суп говяжий с чечевицей. Гречневая каша с тушеной говяжьей печенью. Томатный сок.
  • Полдник (16:00-18:00) — Фрукты.
  • Ужин (19:00-21:00) — Тушеные овощи. Компот из сухофруктов.
Негемовое
  • Первый завтрак (07:00-09:00) — Свежевыжатый сок. Салат из свеклы со шпинатом Горсть чернослива.
  • Второй завтрак (10:00-12:00) — Ягоды или фрукты.
  • Обед (13:00-15:00) — Чечевичный суп с овощами. Тушеные кабачки. Компот из сухофруктов.
  • Полдник (16:00-18:00) — Каша гречневая с курагой или тушеная с морковью и луком; · Сок сливовый.
  • Ужин (19:00-21:00) — Грибы тушеные. Настой на шиповнике.

Устраивая перекусы, следует делать ставку на фрукты и овощи. Употребление хлеба сводится к минимуму.

5 Феррум Лек

Предлагается в нескольких формах – инъекции, таблетки и сироп. Первая считается самой эффективной при обильных кровопотерях, нарушении всасывания микроэлемента в кишечнике. Кратность и длительность лечения устанавливается врачом в каждом случае индивидуально. Действующее вещество представлено гидроксид полимальтозатом железа трехвалентного. Запрещен к применению при гемолитической анемии, гемохроматозе, талассемии.

Препарат разрешен для использования с первых дней жизни. Справляется с тяжелыми формами анемии, даже при неэффективном предварительном лечении. Применяется только внутримышечно. Обязательно проведение тестирования на переносимость. Введение в ягодичную мышцу должно быть глубоким. Иглы для введения должны быть не менее 5 см в длину. Содержимое ампулы перед вскрытием нужно осмотреть, оно должно быть однородным и без осадка.

Компливит Железо

У этого препарата – очень безопасный состав, поэтому здесь только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. ЛЛекарство недорогое, его назначают для профилактики анемии. Кроме железа, «Компливит Железо» содержит витамины группы B, фолиевую кислоту, пантотенат кальция, а также, цинк, медь, йод. Принимать препарат железа нужно не дольше месяца (один раз в день с едой).

Компливит Железо
ОАО “Фармстандарт-УфаВИТА”, Россия

Полноценный витаминно-минеральный комплекс, восполняющий суточную потребность организма в железе (содержит 15 мг железа в легкоусваиваемой и безопасной форме фумарата железа).

от 176

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий