Что понижает сахар в крови: 14 продукты для снижения сахара в крови в домашних условиях народными средствами

Неприятные последствия

Даже у здорового человека хронические запоры могут спровоцировать осложнения, а при сахарном диабете неприятные последствия наступают быстрее и более опасны для здоровья.

При запорах каловые массы застаиваются в кишечнике. Вредные вещества, от которых организм стремился избавиться, всасываются через стенки кишечника в кровоток — наступает интоксикация. Запор приводит к нарушению микрофлоры кишечника, что еще больше усугубляет проблему.

Твердые каловые массы, необходимость натуживания и давление в брюшной полости могут привести к появлению геморроидальных узлов. Травмирование слизистых прямой кишки твердым калом — одна из частых причин появления анальных трещин. Это заболевание чревато последствиями и для здорового человека: увеличивается риск проктитов, парапроктитов, воспаления геморроидальных узлов. Однако сахарный диабет часто сопровождают нарушения свертываемости крови, что при наличии кровоточащей трещины очень опасно.

Общая интоксикация ослабляет и без того подверженный инфекциям организм. Обостряются хронические воспалительные заболевания, размножается условно-патогенная микрофлора, повышается риск развития гнойных процессов.

Именно поэтому важно отрегулировать работу кишечника и не допускать хронических запоров.

8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины

Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду

Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.

Чеснок

Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию. 

Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.

Овсянка и овсяные отруби

Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком. 

Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.

Орехи

Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими. 

Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.

Бобовые

Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.

Йогурт

Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод. 

Сладкий картофель — топинамбур

Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение. 

Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.

При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.

Основные правила питания

При сахарном диабете необходимо соблюдать правила питания, помогающие улучшить состояние больного.

  1. Подсчет хлебных единиц (ХЕ), (УЕ). Это ежедневное обязательное условие для инсулинозависимых пациентов. Один такой показатель равняется 12-15 г легкоусвояемых углеводов и увеличивает СК на 2 ммоль/л. Рацион можно менять, если известно значение ХЕ в продуктах питания. Рекомендуется замещать хлебные единицы едой, которая аналогична по скорости всасывания веществ. Все овощи помимо картофеля можно не учитывать, а вот остальные продукты с углеводами необходимо считать.
  2. БЖУ. Стоит разделять употребление белков, жиров и углеводов равномерно на протяжении дня между 5 приемами пищи. В качестве перекуса лучше брать фрукты.
  3. Простые углеводы. Желательно избегать или насовсем убрать из рациона легкоусвояемые органические соединения. В этот список входят манная крупа, геркулес, картофельное пюре, джем, конфеты, зефир, мармелад, сгущенное молоко, халва, повидло и пр.
  4. Клетчатка. При сахарном диабете овощи употребляются трижды в сутки. Больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Для облегчения планирования рациона существует формула: 50% — овощи, 25% — углеводы, 20% — белки, 5% — смешанные продукты.
  5. Голодание. Категорически запрещено голодать, это не только вредно, но и повышает риск купить вредные продукты.
  6. Снижение веса. Избавляться от лишних килограмм стоит постепенно, но стабильно. Отличным результатом считается 3 кг за месяц. При диабете запрещено кратковременные диеты, прием препаратов для сжигания жира. При понижении уровня глюкозы организм откладывает жировые запасы.
  7. Уменьшение соли. Употребление продукта необходимо свести к минимуму. Соль удерживает жидкость в организме, вследствие чего повышается артериальное давление и увеличивается нагрузка на почки.
  8. Спиртные напитки. В редких случаях можно выпить алкоголь, но стоит помнить, что он калориен и повышает риск гипогликемии.
  9. Свежая пища. Не нужно готовить еду впрок, полезней всего свежеприготовленное блюдо.

Это основные правила здорового питания и рекомендации для людей, страдающих сахарным диабетом.

Причины повышенного содержания глюкозы

Существует мнение, что уровень глюкозы может подняться из-за употребления продуктов, содержащих простые углеводы. Однако это верно только для больных с сахарным диабетом или предиабетом. На самом деле проблема гораздо глубже. На уровень глюкозы влияет множество факторов, например, заболевания некоторых внутренних органов, различные воспалительные процессы, болезни пищевого тракта. Также стоит знать, что в стрессовых ситуациях происходит быстрый выброс гормонов надпочечников и глюкагона (гормона поджелудочной железы) в кровь, что ведет к повышению уровня глюкозы.

Кроме сахарного диабета, можно выделить следующие причины повышенного сахара в крови:

  • повышенная выработка гормонов роста (при гигантизме);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • синдром Кушинга, приводящий к сбоям в работе надпочечников;
  • употребление алкоголя и курение;
  • нарушения в работе печени;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • стрессы;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • тяжелое протекание предменструального синдрома;
  • беременность (гестационный сахарный диабет).

У диабетиков же гипергликемия обычно возникает в результате неправильного контроля над диабетом. Наиболее частые ее провокаторы при этом следующие:

  • незапланированные блюда;
  • стрессовые ситуации;
  • большое количество простых сахаров в еде;
  • отсутствие приема перорального препарата или дозы инсулина.

Реже гипергликемия у них может быть вызвана:

  • эффектом рассвета — утренней секрецией гормонов-антагонистов инсулина;
  • феноменом отскока — так называется гипергликемия после гипогликемического эпизода;
  • стероидными гормонами — используемыми при терапии других заболеваний.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Выбор продуктов

При составлении диеты для понижения сахара в крови главным критерием является гликемический индекс продуктов (ГИ или GI). Это цифровой показатель скорости всасывания углеводов в кровоток, измеряемый от «0» до «100». Идеальными для диабетика считаются продукты с цифровым значением ГИ, не выше 30 единиц. Они не провоцируют резкие «скачки глюкозы» и позволяют снизить общий сахар в крови.

К достоинствам такой пищи относятся:

  • минимальное количество моносахаридов;
  • медленное усваивание организмом;
  • насыщение на продолжительный временной промежуток.

Высокий гликемический индекс продуктов соответствует отметке от 70 до 100. При их употреблении глюкоза быстро проникает в системный кровоток, что приводит к нарушению процессов обмена и гипергликемии. При этом простые углеводы склонны трансформироваться в жир и откладываются в организме. Это категорически противопоказано людям с сахарным диабетом. Продукты, которые имеют средний ГИ (от 30 до 70 единиц), разрешаются в ограниченном количестве.

Их наличие в ежедневном меню зависит:

  • от типа болезни (инсулинонезависимым пациентам позволено больше такой пищи);
  • стадии диабета (в декомпенсированной стадии их рекомендуется устранить);
  • общего состояния здоровья пациента и назначенных ему доз медикаментов.

Для правильного вычисления гликемического индекса блюда, существуют специальные таблицы продуктов, с точным цифровым значением ГИ.

Как лечить запор при сахарном диабете: общие рекомендации

Лечение запоров при диабете должно начинаться с контроля уровня глюкозы. Если вы будете поддерживать ее на нормальном уровне с помощью назначенных врачом лекарств, есть шанс минимизировать проблему. В случае, когда препарат и является причиной запоров, необходимо посоветоваться с врачом на предмет его замены или использования дополнительных средств.

Очень важно оптимизировать питьевой режим. Облегчить выведение каловых масс, размягчить их можно, употребляя не менее двух литров воды в сутки

Заведите полезную привычку пить стакан чистой воды сразу после пробуждения. Это может помочь достичь регулярного комфортного стула.

Каждый человек, страдающим диабетом, знаком с диетой. Обращаясь к врачу, расскажите не только об основном недуге, но и о сопровождающих его запорах. Специалист разработает индивидуальную схему питания. Есть несколько принципов, которых следует придерживаться:

  • ежедневное употребление свежих фруктов и овощей с низким гликемическим индексом — манго, цитрусовые, брокколи, свекла и др.;
  • содержание в блюдах растительных масел;
  • употребление кураги, семян льна, инжира, слив;
  • употребление кисломолочных продуктов;
  • замена белого хлеба на изделия из отрубей.

Хлеб из отрубей при запоре у диабетиков

Клетчатка или пищевые волокна стимулируют функцию кишечника и способствуют устранению запоров, а масла обволакивают содержимое и облегчают продвижение каловых масс.

Одним из факторов риска развития запоров является гиподинамия. Необходимо умеренно повысить физическую активность — ежедневные пешие прогулки способны улучшить перистальтику кишечника и предупредить застой каловых масс. С помощью активности на свежем воздухе удается также частично справиться с интоксикацией организма. Посоветуйтесь с врачом о том, какие виды спорта или активности вам доступны. Отлично себя зарекомендовали йога, легкая гимнастика, пилатес, катание на велосипеде, растяжка, посещение бассейна. При наличии ограничений может быть достаточно утренней зарядки и дыхательной гимнастики на укрепление брюшных мышц.

В некоторых случаях может быть рекомендован прием минеральных вод. Бальнеотерапия — один из методов лечения запоров, требующий обсуждения с лечащим врачом. Обычно магниевые и сульфатные воды не запрещены при сахарном диабете, уточните у специалиста, как правильно принимать их в вашем случае.

Что можно пить при диабете

При сахарном диабете можно употреблять напитки, но не все и в определенном количестве.

  1. Вода. Гидратация благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние человека. Жажда по ошибке часто принимается за тягу к сладкому или голод.
  2. Травяной чай. При кипячении воды добавление растений сделает напиток более вкусным. К примеру, корень солодки сделает его немного слаще, не повысив уровень глюкозы в крови.
  3. Ароматизированная вода. Если невозможно часто пить чистую воду, то можно добавлять сок лимона, лайма или клюквы. Также полезно будет смесь воды с мякотью алоэ веры.
  4. Молоко. Соевое, рисовое или коровье обезжиренное молоко содержат вещества, необходимые при диабете. Нельзя принимать продукцию, в составе которой имеется сахар и другие подсластителей.
  5. Чай, кофе. Напитки можно пить, но только в умеренном количестве. Немного кофеина не повредит, но только без добавления сливок и сахара.
  6. Фруктовый сок. Свежевыжатый напиток разрешено употреблять при сахарном диабете. Его незначительное количество не повысит уровень глюкозы в крови, если учитывать в рационе питания.

Это основные напитки, входящие в диетическое питание. При сахарном диабете нельзя пить сладкие фруктовые коктейли, газировку, энергетики, алкоголь.

Меню на каждый день

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Поздний ужин

Первый день

Овсянка на воде без масла, сахара. Или нежирный творог с кусочком зернового хлеба. Несладкий кофе.

Галеты с томатным соком.

Свежий салат с огурцами, помидорами, капустой и лимонным соком. Рис с рыбой. Минералка.

Несладкий чай, кислое яблоко.

Нежирная говядина, макароны из твердых сортов пшеницы, чай без сахара.

Стакан нежирного кефира, 4 ложки гречки без масла.

Второй день

Кусочек зернового хлеба, котлеты из капусты. Чай или кофе без сахара.

Галеты с нежирным йогуртом.

Свежий овощной салат с лимонным соком. Суп томатный. Или овощное рагу с куриной грудкой. Минералка.

Несладкое печенье, персик.

Гречка с телятиной, соленья, несладкий чай.

Стакана нежирного кефира или молока, хлопья овсяные.

Третий день

Запеченный в духовке картофель, яйцо всмятку, несладкий чай или кофе.

Кислое яблоко.

Кусочек зернового хлеба, постный борщ, салат греческий. Фаршированный перец. Минералка.

Морс с сухарями из зернового хлеба.

Цветная капуста с грудкой индейки. Несладкий чай.

Стакан нежирного молока или кефира, мюсли.

Четвертый день

Кофе или чай без сахара. Сырники с джемом на ксилите.

Несладкое печенье, сок из овощей.

Овощной салат из свежих огурцов, с соком лимона. Зерновой хлеб. Постный суп. Мясо с баклажанами. Минералка.

Вишня (100 г).

Котлеты из курицы на пару, винегрет, несладкий чай.

Стакан нежирного кефира или молок, 2 кусочка хлеба.

Пятый день

Каша из пшена без масла, на воде. Или брынза с кусочком зернового хлеба. Кофе или чай без сахара.

Галеты с компотом или узваром из ягод.

Суп на курином бульоне с вермишелью. Салат с квашеной капустой. Кусочек хлеба. Рис с куриной грудкой. Минералка.

Печенье несладкое, груша.

Овощной салат с добавление свежей капусты, запеченные картофель и нежирная рыба. Несладкий чай.

Вареная гречка (4 ст. л.) без масла. Стакан нежирного молока, кефира, айрана.

При сахарном диабете необходимо постоянно поддерживать свой организм. Это включает здоровый образ жизни, медикаментозное лечение и правильное питание. Некоторые продукты питания помогают снизить глюкозу в крови без дополнительных мер.

Рекомендуем видео:

Сборы и смеси

  • смесь: 1 кг лимонов, 300 гр. корня петрушки, 300 г чеснока перепустить через мясорубку и настоять 5 дней. Принимать по 0,5 – 1 ст.л. за 30 минут до еды, 3 раза в день.
  • сбор: 1 ч.л. корня валерианы, 1/2 ч.л. пустырника, 1/2 ч.л. корня солодки, 1 ч.л. листьев черники, по 2 ст.л. шишек хмеля и створок фасоли и 3 ст.л. козлятника, смешать и залить кипятком из расчета 2 ст.л. травы -200 мл кипятка. Заварить в термосе, настоять 20 минут, процедить и пить по 50 мл 3 раза в день.
  • морская капуста с клюквой, по своему усмотрению.
  • салат: 2 шт репки, среднего размера, натираем на мелкой терке. Шинкуем листья салата и капусту. 3  дольки чеснока мелко нарубить, все смешать и заправить соком 1/2 лимона и 1 ст.л. льняного масла. Есть 2-3 раза в неделю, результат будет виден через 2-3 недели.

Эти рецепты у меня накопились за 11 лет диабетического стажа, многие из них опробованы мною лично, многие моими знакомыми. Все они снижают сахар, но нужно подходить с ответственностью и серьезностью, если начали что-то применять, так нужно пройти курс, если организм ваш принимает и нет аллергии на травы.

Здоровья вам!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Перекись водорода

Лечение диабета перекисью водорода продвигал злостный шарлатан И. П. Неумывакин, уже покойный. Он умело производил впечатление грамотного врача, не будучи таковым. Этого деятеля нужно было преследовать в уголовном порядке, но, к сожалению, органы правосудия не проявляли к нему внимания при его жизни.

Вы легко можете найти книги и видео Неумывакина, но лучше не тратить на них время.

Здравствуйте, Сергей. Вам много людей, болеющих диабетом 2 типа, уже сказали спасибо. Я, к счастью, не страдаю данным заболеванием, но выражаю огромную благодарность за Вашу деятельность. Моё спасибо — не от пациента, а от врача. В сентябре 2017 года мой отец попал в больницу с этим диагнозом. По специальности я реаниматолог, но пришлось стать еще… Читать отзыв полностью

Перекись водорода не помогает от диабета ни в каком виде. Не принимайте ее внутрь. Лучше даже наружно ее не использовать для дезинфекции, потому что после нее на коже остаются ожоги, а потом повреждения долго заживают и появляются большие некрасивые шрамы. В аптеке продается перекись водорода в концентрации 3%. После каждого использования флакон с этим средством нужно плотно герметично закрывать, иначе перекись водорода превратится в обычную воду.

Перекись водорода хранят в герметично закрытых емкостях, чтобы она не вступала в контакт с внешней средой. Как только герметизация нарушается, перекись водорода быстро отдает «лишний» кислород и превращается в обычную воду. Однако она все же является окислителем. Были описаны случаи, когда перекись водорода 3%, купленная в аптеке и выпитая в количестве нескольких ложек, вызывала у людей множественные язвы и другие повреждения желудочно-кишечного тракта. Промышленный концентрированный раствор этого средства 10-35% по-настоящему опасен.

Неумывакин утверждал, что если пить раствор 3% перекиси водорода, который продается в аптеках, то это якобы дает следующие эффект:

  • очищает кровь от отходов, токсинов и холестерина;
  • налаживает обмен веществ;
  • убивает патогенные грибки, бактерии и вирусы;
  • насыщает эритроциты кислородом, и они потом несут кислород в головной мозг;
  • благоприятно воздействует на поджелудочную железу диабетиков.

Все это чушь.

В небольших количествах перекись водорода 3%, скорее всего, не принесет серьезного вреда. Могут быть ожоги пищевода. Промышленный концентрированный раствор 10-35% причиняет химический ожог при попадании на кожу. Тем более, опасно его применение внутрь.

НовоНорм

Это рецептурный препарат от диабета из группы глинидов, основное действующее вещество которого – репаглинид. Эффективно снижает сахар в крови на фоне нарушения обмена веществ у людей с диабетом. Назначают «НовоНорм» при диабете второго типа, когда диета и физнагрузки неэффективны. Также прием этих таблеток показан при низкой эффективности лечения метформином (в этом случае показано комбинированное лечение).

Противопоказания: диабет первого типа, кетоацидоз, оперативные вмешательства, состояния, требующие инсулина, беременность и кормление грудью, непереносимость компонентов препарата, возраст младше 18 лет

С осторожностью применяют таблетки от диабета у тех, кто имеет заболевания печени и почек, а также неправильно питается

Новонорм
Novo Nordisk (Ново Нордиск), Дания

НовоНорм – пероральный гипогликемический препарат короткого действия.Быстро снижает содержание глюкозы в крови, стимулируя выделение инсулина поджелудочной железой.Связывается на мембране р-клеток со специфическим для данного препарата белком-рецептором.Это приводит к блокированию АТФ-зависимых калиевых каналов и деполяризации клеточной мембраны, что в свою очередь, способствует открытию кальциевых каналов.Поступление кальция внутрь р-клетки стимулирует секрецию инсулина.

от 139

Народные средства при повышенном сахаре

Снижение сахара белой шелковицей

  1. возьмите две столовых ложки коры либо листьев белой шелковицы и мелко нарежьте это сырье
  2. после этого залейте траву полулитром кипятка
  3. накройте емкость крышкой и дайте лекарственному средству настояться в течение приблизительно двух часов
  4. полученный настой необходимо выпить в течение дня, разделив прием на 3-4 подхода

Снижение сахара с помощью овса

  1. одну столовую ложку шелухи от зерен овса залейте 350 миллилитрами воды
  2. поставьте полученную массу на огонь, доведите до кипения и поварите после этого еще приблизительно четверть часа
  3. полученный отвар следует полностью выпить за день в 3-4 подхода
  4. порции при этом должны быть одинаковыми
  5. лекарство необходимо принимать за четверть часа до приема пищи
  6. средство должно храниться в холодильнике

Снижение сахара с помощью черники

Понизить уровень сахара в крови поможет отвар из листьев этой ягоды

Кроме того, важно отметить, что сок черники является отличным средством для профилактики образования тромбов

Изготавливается лекарственный отвар по следующему рецепту:

  1. возьмите одну столовую ложку листьев черники и меленько нарежьте их
  2. далее полученное сырье залейте полулитром крутого кипятка
  3. поставьте средство на огонь, доведите до кипения, после чего поварите еще около четырех минут
  4. полученный отвар пейте по половинке стакана за четверть часа до приема пищи

Снижение сахара с помощью желудей

  1. соберите некоторые количество хорошо вызревших желудей дуба и тщательно их вымойте
  2. затем при помощи кофемолки измельчите их до консистенции порошка
  3. полученный порошок следует употреблять внутрь порциями по одной десертной ложке за час до завтрака и перед тем, как лечь спать
  4. во время употребления запивайте порошок кипяченой водой
  5. принимайте лекарство ежедневно на протяжении недели, после чего сделайте недельный перерыв и попейте порошок еще в течение недели

Снижение сахара с помощью осиновой коры

  1. две столовых ложки измельченной осиновой коры разбавьте полулитром воды и поставьте на огонь
  2. доведите массу до кипения, после чего поварите на медленном огне на протяжении десяти минут
  3. после этого подождите, пока средство остынет, за этот промежуток времени оно как раз хорошо настоится
  4. затем необходимо процедить полученный отвар
  5. употреблять такое лекарство необходимо порциями по 100 миллилитров за полчаса до приема пищи

Снижение сахара с помощью грецкого ореха

Для снижения сахара в крови необходимо изготовить отвар из перегородок грецкого ореха. Готовится он по такому рецепту:

  1. возьмите 40 г перегородок и залейте их двумя стаканами воды
  2. поставьте смесь на огонь и поварите на медленном огне около часа
  3. полученный отвар необходимо употреблять перед едой в количестве одной столовой ложки

Снижение сахара с помощью купены лекарственной

Из этого лекарственного растения изготавливают отвар на молоке. Чтобы приготовить такое средство самостоятельно в домашних условиях, проделайте следующие шаги:

Как снизить сахар в крови с помощью диеты

Снизить сахар в крови можно только при условии правильного питания – употреблять овощи, белки, полезные углеводы, жиры, составить меню по принципам диеты №9, вместо сахара использовать заменители.

Продукты, чтобы срочно снизить показатели

Ни один из продуктов питания не может снизить сахар. Чтобы он не повышался, в питание включают:

  • некрахмалистые овощи – кабачки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, огурцы, томаты, зелень, сырая морковь, баклажаны, сладкий перец, топинамбур;
  • нежирную отварную рыбу, морепродукты, курицу, кролика;
  • молочные продукты умеренной жирности – творог, кисломолочные напитки;
  • ненасыщенные жиры – авокадо, орехи и семечки до 30 г, растительное масло до 2 столовых ложек.

Такой рацион питания считается низкоуглеводным, его можно придерживаться только до нормализации показателей. Он поможет быстро снизить сахар на фоне медикаментов. Затем следует расширить присутствие углеводов за счет каш из цельных зерен, черного отрубного хлеба, ягод, несладких фруктов.

Меню для удержания цифр при диабете

Существуют правила диеты 9, помогающие поддерживать нормальный уровень глюкозы при диабете:

  • под запретом находятся: все сладости, кондитерские и мучные изделия из белой муки, жирные, жареные блюда, навары, манка, фаст-фуд, чипсы, виноград, бананы, финики;
  • ограничивают поступление сливочного масла (до 15 г), сметаны, сливок (до 20 г), яиц (по 1 через день), сладких фруктов, ягод, сухофруктов;
  • должны преобладать овощи (кроме картофеля, отварной свеклы и моркови), каши из цельных зерен, вегетарианские первые блюда, салаты из свежих овощей с соком лимона и зеленью;
  • мясо, рыбу можно отваривать, тушить и запекать;
  • питание дробное не менее 5 раз в день, углеводы равномерно распределяются между приемами пищи.

Правильное употребление сахара и сахарозаменителя

Чтобы нормализовать показатели обмена, сахар в любом виде срочно исключается из рациона. Следует учитывать и скрытые источники его поступления:

  • магазинные соки, соусы, мороженное;
  • торты, пирожные, вафли, печенье, конфеты;
  • творожные десерты;
  • мед;
  • все виды фруктовых консервов, маринады.

При этом важно уменьшить долю сахара, знать, чем заменить его, чтобы понизить показатели диабетикам. Для этого при приготовлении десертов добавляют сахарозаменители

Они по составу и свойствам отличаются:

  • фруктоза – не вызывает скачка сахара, калорийная, при превышении дозы 30-40 г в день способствует ожирению;
  • сорбит – менее сладкий, чем сахар, имеет привкус, норма 15-30 г, большие количества послабляют;
  • эритрит – не имеет калорийности, хорошо переносится, вкус нейтральный;
  • стевия – натуральная, без калорий, в 200 раз слаще сахара, максимальная доза экстракта 300 мг, не имеет противопоказаний, улучшает течение диабета;
  • сукралоза – получается из сахара, лишена калорий, безопасна, сохраняет свои свойства при термической обработке, не имеет привкуса.

Печеный лук, семена горчицы и настойка из семян софоры японской снизят сахар в крови.

Самый простой способ избавиться от диабета – это есть по утрам (натощак) печеный лук. Именно печеный. Есть каждый день в течение месяца. Потом сдайте свою кровь на анализ, и вы будете приятно удивлены: сахар в крови понизится до нормы. Кроме печеного лука, хорошо снижают сахар семена горчицы (ежедневно съедайте щепотку семян). Кстати, семена горчицы прекрасно влияют на пищеварение, снимают запоры, усиливают выделение желчи, так что ваше самочувствие и настроение заметно улучшатся. Семена горчицы можно с успехом заменить семенами льна, которые имеют все вышеперечисленные лечебные свойства горчичного семени. Можете сделать из настойку из семян софоры японской и принимайте при диабете: 2 ст. ложки семян нужно настоять на 0,5 л водки в течение месяца, затем принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день 1 месяц. Это отличное средство.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий