Диета «5 столовых ложек»: снижение веса и оздоровление в одной методике

Как составить меню?

Если вас заинтересовала диета 5 столовых ложек, меню на неделю в готовом виде вы не найдете нигде. Главное здесь – объем порции, а что именно положить в рот – пельмешку или кусочек рыбки с овощами – решаете только вы.

Многие опытные форумчанки советуют в вопросе составления меню опираться на пирамиду здорового питания по ВОЗ. В основе этой пирамиды – злаки (неочищенные!), потом фрукты и овощи, орешки и бобовые, затем – мясо и молочные вкусняшки. В день распределять это нужно примерно так:

  • 3-4 порции всяческих злаков;
  • 4-6 порций овощей
  • фруктов заметно меньше – 2-3 порции;
  • 5-6 порций белков: рыба, куриное мясо, яйца;
  • 2-3 порции молочки;
  • 2 порции красного мяса и любого растительного масла.

Для каш, молочных продуктов, рыбы и др. одна порция – это 50-60 г готового продукта. Для фруктов и овощей – одна штука (если это не тыква или белокочанная капуста). Для растительного масла – чайная ложка. Но для нашей диеты все эти объемы, естественно, придется серьезно сократить.

Диета 5 столовых ложек, меню при которой вам придется составлять лично, может быть очень вкусной. Вот пример классического «пятиложечного» дня по всем правилам – и даже с десертом:

8:00 – молочная рисовая кашка с кусочком сливочного масла или любым растительным;

11:00 – мюсли с молоком;

14:00 – гречневая каша с котлеткой на пару;

17:00 – творог с зеленью или морковкой;

20:00 – фруктовый салат;

23:00 – стакан кефира.

Меню на неделю

Понедельник

  • завтрак: паровой омлет с овощами, несладкий кофе;
  • второй завтрак: сырники со сметаной;
  • обед: грибной суп-пюре, компот;
  • полдник: 4 ст. л. йогурта с 1 ст. л. свежих ягод;
  • ужин: 3 ст. л. рыбного заливного с 2 ст. л. гречневой каши;

Паровой омлет можно съесть на завтрак.

Вторник

  • завтрак: творожная запеканка с 1 ст. л. варенья, травяной чай;
  • второй завтрак: 4 ст. л. творога с 0,5 ст. л. изюма и измельченных орехов;
  • обед: суп с гречкой и фрикадельками из телятины, морковный фреш;
  • полдник: 4 ст. л. фруктового салата с 1 ст. л. сметаны;
  • ужин: запеченный в фольге лосось с овощами.

Среда

  • завтрак: гречневая каша на молоке, компот;
  • второй завтрак: салат из тертой моркови с капустой;
  • обед: тыквенный суп-пюре, апельсиновый фреш;
  • полдник: фруктовая нарезка из банана, киви, винограда;
  • ужин: перец, фаршированный телятиной с овощами.

Химический состав гречки с молоком очень богат.

Четверг

  • завтрак: салат из отварного яйца и томатов со сметанной заправкой, ежевичный морс;
  • второй завтрак: оладьи с овсяными отрубями;
  • обед: рассольник, фруктовый коктейль;
  • полдник: домашнее фруктовое желе;
  • ужин: картофельное пюре с паровыми куриными котлетами.

шиповника

Пятница

  • завтрак: 4 ст. л. овсянки с 1 ст. л. домашнего варенья, несладкий чай;
  • второй завтрак: сэндвич из отрубного хлеба с сыром, листовым салатом и помидором;
  • обед: борщ на бульоне из телятины со сметаной, компот;
  • полдник: салат из тертой свеклы с чесноком;
  • ужин: баклажаны, фаршированные телячьим фаршем и запеченные под сыром.

Борщ полезен, если его правильно приготовить.

Суббота

  • завтрак: паровой омлет с сыром, помидорами и зеленью, какао с молоком;
  • второй завтрак: 4 ст. л. йогурта с 1 ст. л. свежих ягод;
  • обед: уха из лосося на сливках, облепиховый морс;
  • полдник: салат из тертого яйца и твердого сыра;
  • ужин: кальмар, фаршированный овощами в томатном соусе.

Воскресенье

  • завтрак: пшеничная каша на молоке, чай с лимоном и медом;
  • второй завтрак: салат из овощей с зеленью и оливковым маслом;
  • обед: куриный консоме с овощами, компот;
  • полдник: греческий йогурт;
  • ужин: по 2,5 ст. л. овощного рагу и говяжьего гуляша.

Пшеничная каша на молоке обеспечивает организм значительным количеством клетчатки.

Польза и вред

При правильном питании мы приносим пользу всему организму: со временем желудок уменьшается, на переваривание пищи требуется все меньше энергии и у организма освобождаются ресурсы для других процессов. Описание преимуществ метода пяти ст ложек:

  • Организм не успевает испытать чувство голода.
  • Помогает нормализовать размер желудка и дисциплинировать избалованный орган.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Способствует улучшению усвоения питательных веществ.

Чтобы не нанести себе вреда, нужно быть уверенными, что лишние килограммы появляются именно вследствие переедания, а не, скажем, сердечной недостаточности или приема гормональных препаратов.

Советы и рекомендации по соблюдению диеты 5 столовых ложек

Диета «5 столовых ложек» (отзывы о ней утверждают, что она не только помогает похудеть, но еще и уменьшить желудок в объеме) позволяет рационально питаться чем угодно. Главное, постоянно придерживаться ее принципов.

Для более легкого привыкания к диете переходить к ней рекомендуют постепенно. К данной программе по снижению веса понадобится подготовка, особенно для тех, кто любит много поесть. Она должна длиться 14 дней.

Схема подготовки к диете 5 столовых ложек:

  • в первые 7 дней порции уменьшают до 10 столовых ложек;
  • на 2-й неделе переходят на 7-8 столовых ложек;
  • на 15-й день садятся на диету.

С таким подходом привыкание к маленьким размерам порций станет более легким, а уменьшение желудка – незаметным. Это минимизирует сильную тягу к еде. Для предотвращения запоров в рацион каждый день вводят клетчатку в виде 2-х столовых ложек овсяных отрубей. Они не только нормализуют выводящие способности организма, но и еще, разбухнув в кишечнике, надолго сохраняют чувство сытости.

Диета «5 столовых ложек» (отзывы о ней доказывают результативность методики) на самом деле очень удобна и легка. Ведь она минимизирует затраты на еду и облегчает жизнь худеющим. Но к такой простоте диетического питания еще необходимо прийти, постепенно привыкая к постоянному голоданию.

При срочной потребности в переходе к диете «5 столовых ложек» похудение начинают с разгрузочного дня на яблоках или кефире. На следующие сутки голод станет более переносимым и можно будет уже начинать питаться дробно.

Еду для приемов пищи необходимо всюду брать с собой, чтобы не срываться на вредные продукты и перекусы. В столовых или кафе следует налегать на вторы блюда, исключив напитки и салаты. Если сидеть на диете никак не получается без супа, то его гущу отмеряют столовыми ложками в количестве 5 штук, а потом добавляют к ней бульон (200 мл).

Сладкое употребляют по следующей схеме:

  • 150 г за 1 раз, не больше;
  • лишь единожды в сутки;
  • до 16.00;
  • один прием пищи в день разрешено заменить стаканом сладкого сока, но делать это необходимо очень редко по причине возникновения голода до следующего употребления еды.

Исключив из меню все вредное, похудеть можно намного быстрее. Если есть лишь рекомендованные продукты, то в неделю тогда теряется почти 8 кг. Жидкость советуют пить отдельно от приемов пищи.

Максимальных результатов от способа похудения «5 столовых ложек» можно достичь, если следовать рекомендациям диетологов:

  • Ежедневное меню необходимо составлять так, чтобы оно получалось сбалансированным и полезным.
  • Распечатанную схему питания держат на видном месте, чтобы ей было легче следовать.
  • Разрешенными продуктами закупаются заранее, а все запрещенное прячут.
  • Блюда можно готовить как угодно, но только не жарить их, особенно на жире.
  • Сразу после приемов пищи запрещено употребление любых напитков, так как они растягивают желудок и вредят диете. Пить можно только спустя 30 мин.
  • Если отказаться от вредных продуктов очень тяжело, то их по очереди можно включать 1 раз в неделю вместо 1 приема пищи. Это, конечно, отразится на скорости похудения, но зато диета станет более удобной.
  • Перед сном или на ужин разрешается есть продукты, которые легко усваиваются.
  • Объем выпитой чистой воды за сутки должен быть равен 1,5-2 л.
  • Последний прием пищи разрешен в 19.00, не позже.
  • Перед отходом ко сну можно выпивать 200 мл свежего сока.

После выхода из диеты на ложках к полноценному рациону и жизни возвращаются так:

  • порции еженедельно увеличивают на 1 столовую ложку, доведя их постепенно до 300 г;
  • занимаются физическими упражнениями, чтобы жир не накапливался в проблемных местах;
  • оптимальную суточную калорийность рассчитывают с помощью калькулятора.

После возвращения к привычному питанию запрещено:

  • легкомысленно относиться к собственному рациону;
  • вспоминать о вредных привычках и перекусывать;
  • налегать на кондитерские изделия и сладкие напитки;
  • переедать;
  • употребление фаст-фуда в неумеренных количествах.

Придерживаясь диеты, ограничивающей лишь количество пищи, можно за неделю избавиться до 6-8 кг веса. Система питания для похудения «5 столовых ложек»со временем способна превратиться даже в образ жизни. Из отзывов избавившихся от лишнего веса становится известным то, что эта методика является довольно серьезной и оправдывающей ожидания.

Что запомнить

Друзья, знаете ли вы, почему диеты не работают? Питаться низкокалорийно невозможно на протяжении всей жизни. Когда-нибудь всё равно произойдет срыв. И весь ваш “труд” будет напрасным.

Если вы все же решили сделать выбор в пользу этой диеты, то выбирайте правильный набор продуктов в ваш рацион (откажитесь от мяса, молочки; кушайте побольше овощей, фруктов, зелени).

Помните, что только сбалансированное питание и регулярный спорт помогут вам в похудении.

Сделайте здоровый образ жизни неотъемлемой частью вашей жизни, и тогда никакие диеты не понадобятся.

На этом я прощаюсь с вами, но ненадолго. До новых встреч на просторах моего блога!

Разрешенные продукты

Питание должно быть разнообразным. Не следует отказываться от жиров, и тем более – углеводов. Главное, чтобы продукты были органичными и натуральными. В качестве полезных углеводов подойдут различные каши, отварные овощи, свежие салаты и фрукты. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой.

Не нужно исключать из рациона растительные и животные (если вы не веган) жиры и белки

Важно помнить о балансе: 40-50 % — сложные углеводы, 30-40% — белки, до 25 % — жиры. Так, суточная норма потребления жиров для взрослого составляет 88-110 граммов

То есть не нужно отказывать себе в удовольствии приправить салат оливковым или льняным маслом, поесть морскую рыбу или стейк с гриля.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
баклажаны1,20,14,524
горошек зеленый5,00,213,873
капуста брюссельская4,80,08,043
лук-порей2,00,08,233
помидоры0,60,24,220
чечевица24,01,542,7284
апельсины0,90,28,136
киви1,00,610,348
нектарин0,90,211,848
яблоки0,40,49,847
ягоды0,70,39,444
гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
рис коричневый вареный2,60,922,8110
спагетти10,41,171,5344
приправы7,01,926,0149
фруктоза0,00,099,8399
кисломолочные продукты3,26,54,1117
говядина18,919,40,0187
баранина15,616,30,0209
паштет печеночный11,628,92,5317
икра красная32,015,00,0263
креветки отварные18,92,20,095
лосось с гриля20,722,30,6283
масло кукурузное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
* данные указаны на 100 г продукта

Как правильно выйти из диеты?

Первым шагом для того, чтоб эффект от методики «5 ложек» сохранился на максимальный срок, является правильный переход к обычному образу жизни.

Аспекты, которые рекомендуется соблюдать:

  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • предпочтение следует отдавать «здоровым» продуктам;
  • увеличивать объем порций необходимо постепенно (рекомендуется добавлять по 1 столовой ложке каждый день);
  • довести вес одноразовой порции можно максимум до 300 грамм;
  • не стоит много питаться или сильно ограничивать себя в еде;
  • увеличение дозировок должно сопровождаться активным занятием спортом.

Новый объем порций может быть и меньше. Его регулирование происходит на основе собственных ощущений. Уменьшенный после диеты «5 ложек» в размерах желудок не следует перегружать. То есть необходимо избегать ситуаций переедания. Однако новый объем порции должен обеспечивать организм необходимой энергией и дарить чувство сытости.

Работа над собой и своим телом – это всегда сложный труд. Высокие результаты диеты «5 ложек» говорят о целесообразности прилагаемых усилий. Сбросить лишние килограммы теперь стало вполне возможным благодаря популярной эффективной методике, которая позволяет съедать дробное количество еды, при этом не дает остаться голодным.

В чем «сила» и «слабость» такого питания

Несомненные преимущества:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение обмена веществ;
  • быстрое снижение веса;
  • нормализация работа ЖКХ.

Основным минусом является чувство голода первые 2-3 дня, поэтому необходимо подготовить организм к правильному питанию, а также морально настроиться.

Возможны следующие проблемы в первые дни дробного питания по системе 5 ложек:

  • головокружение, чувство усталости;
  • раздражительность;
  • нарушение режима сна;
  • снижение работоспособности;
  • проблемы с опорожнением кишечника.

Во избежание неприятных ощущений в рацион можно добавить успокоительные чаи из мяты и мелисы, отвары из шиповника, а для нормализации стула – отруби, пшеничную или перловую каши.

Похудение бывает разные

Привычка сидеть на диетах появилась в мире относительно недавно. В древности, когда добыть еду было очень сложно, понятия тучности просто не существовало. С расцветом цивилизации полные люди ассоциировались с богатством и знатностью, поэтому наличие выдающихся форм считалось эталоном красоты. Диетология подразумевала определенное лечебное питание и не была связана с эстетическими канонами.

Такие представления просуществовали вплоть до XX века, на который пришелся бум всеобщего похудения. Масса разнообразных методик, появившаяся в то время, была призвана победить жировые отложения любыми способами. Некоторые из них были весьма радикальны. Например, диеты, основанные на употреблении в пищу только сырых овощей, кефира, сока и даже минеральной воды….

Множество диет, известных в настоящее время, можно разделить на группы:

  1. Белковые диеты. К ним можно отнести все системы похудения, основанные на употреблении в пищу продуктов, богатых белком. При этом количество углеводов должно быть резко ограничено. Примером таких методов похудения является диета Аткинса, Кремлевская, яичная, на колбасе и т.д.
  2. Зерновая диета. За счет того, что она основывается на употреблении различных видов каш, ее еще называют русской. Суть сводится к употреблению различных каш без соли и сахара: например, в понедельник необходимо питаться гречневой, во вторник – пшенной, в среду – ячневой и т.д. Каши разрешено употреблять без ограничений, в качестве дополнительных продуктов допускаются овощи, несладкие фрукты и свежевыжатые соки.
  3. Монодиеты. Этот вариант диет основан на длительном употреблении в пищу какого-то одного продукта: творога, кефира, риса, яблок, хурмы и т.п. Некоторые применяют данные методики для устройства разгрузочных дней.
  4. Овощные (фруктовые) диеты. Подразумевается, что рацион должен состоять из овощей в сыром виде, а также приготовленных из них блюд. Допускается употребление фруктов, за исключением бананов и винограда. Как и в случае диеты предыдущего вида, данную методику многие проводят для разгрузки организма.
  5. Диета с подсчетом очков. Этот вариант диеты подразумевает присвоение каждому продукту или блюду определенного количества очков, которые необходимо суммировать, следя, чтобы не выйти за разрешенные пределы. Прототипом данной методики можно диету с подсчетом калорийности блюд.
  6. Нестандартные виды диет. В разные времена приобретало популярность похудение на шоколаде, красном вине, морепродуктах и прочие необычные методики.
    5 столовых ложек — и только!

Данную диету тоже можно отнести к нестандартным методам похудения. Ее суть сводится в том, что можно есть абсолютно все…, но в количестве, не превышающем 150 граммов. Это приблизительно пять столовых ложек любого продукта. Таким образом, вы можете лакомиться даже тортом или, например, есть ваш любимый салат «Оливье», не превышая при этом установленной нормы.

Однако за долгие годы желудок деформировался, стенки его растянулись, и для достижения чувства сытости необходимы большие объемы пищи. Человеку становится чрезвычайно сложно уменьшить количество съедаемого.

Диета «5 столовых ложек» подразумевает насыщаться весьма небольшими порциями. Поначалу это может быть очень тяжело, поэтому подход к данной методике должен быть постепенным. В первую неделю можно уменьшить свои обычные порции на 50-100 грамм, затем – сократить их до 7-8 столовых ложек. После того, как вы привыкнете питаться в таком режиме, можно переходить непосредственно к диете.

Правила диеты столовых ложек

С помощью диеты столовых приборов можно похудеть за месяц на 20 кг – этого показателя можно добиться при наличии большого количества лишнего веса, а также только соблюдением правил диетического питания.

К правилам и особенностям рассматриваемой диеты относят:

  • прием порции в 5 столовых ложек осуществляется каждые 3 часа – это условие обязательно на первых этапах, потом можно увеличить промежуток между приемами пищи (но не более 4 часов);
  • одна порция – это 5 столовых ложек или 15 чайных;
  • пить жидкость после еды разрешено через 40 минут, во время приема пищи пить запрещено;
  • разрешается пить любые чаи и кофе без сахара, под запретом газированные сладкие напитки, компоты с содержанием сахара;
  • для насыщения лучше использовать чайную ложку при употреблении пищи – чайная ложка дает возможность обедать дольше, что способствует лучшему усваиванию.

Это важно: Диета столовых ложек подразумевает употребление в пищу только тех блюд, для приготовления которых использовались рецепты с включением низкокалорийных продуктов. Если в первое время допускается употребление прежних блюд, то уже через неделю рацион следует менять, используя только полезную пищу

Сколько килограммов можно потерять

В действительности невозможно назвать точное количество килограммов, которые человек теряет в процессе похудения. Дело в том, что диета на каждого действует по-своему и все зависит от нескольких факторов:

  • калорийности употребляемых блюд;
  • изначального веса пациента;
  • процесса метаболизма;
  • степени активности занятий спортом (отсутствия такового);
  • продуктов, входящих в среднесуточный рацион.

В случае, когда пища правильная и пациент ведет подвижный образ жизни, то вполне реально похудеть на 5-7 килограмм, при этом не ощущая чувства голода, усталости. Человек здоров и весел

Стоит также отметить, что если вес сбрасывается стремительно, то диетологи советуют заняться физическими упражнениями и уделить повышенное внимание уходу за кожей. В этом случае можно будет избежать таких проблем, как дряблость и старение кожи, а также появления некрасивых складок

Продукты диеты

Разрешенные

Наполнить свой рацион можно с использованием таких продуктов, как:

  • каши из круп (кроме манной и рисовой);
  • ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • зелень;
  • орехи, семечки;
  • макаронные изделия из твердых сортов;
  • растительное масло в небольшом количестве;
  • овсяные отруби;
  • бобовые культуры;
  • из напитков: чаи без добавок (можно из трав), натуральный кофе, фреши (фруктовые и овощные), смузи, кисели, компоты и так далее;
  • цельнозерновая выпечка;
  • нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, курятина преимущественно в запеченном или отваренном виде);
  • субпродукты;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • уксус, соевый соус, томатная паста;
  • сливочное и растительные масла для заправки каш и салатов соответственно;
  • из десертов в ограниченных количествах зефир, натуральный шоколад, мед, варенье, безе, запеканки и так далее;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Последние должны характеризоваться минимальным уровнем жирности. Их можно применять в качестве отдельное блюдо или в комбинации с прочими ингредиентами.

Диета не исключает применение копченостей, кондитерских и макаронных изделий, хлеба. Однако при включении их в рацион количество приемов пищи за день должно быть сокращено.

Запрещенные

Ограничить себя следует в таких продуктах, как:

  • кондитерские изделия очень высокой калорийности;
  • жирные сорта мяса;
  • животные и искусственные жиры;
  • газированные напитки;
  • любые напитки, содержащие сахар (магазинные соки, кофе 1в3 и так далее);
  • полуфабрикаты;
  • соления;
  • растворимый кофе, чай с ненатуральными добавками.

Однако диетологи разрешают периодически баловать себя любимыми блюдами и принимать продукты, которые хочется. Но не сколько угодно, а опять же в дозированной порции.

Дозволено делать это один раз в семь дней. Почему? Потому что оговоренный объем порции остается неизменным и для этих продуктов. Подобные «поблажки» отразятся лишними калориями, но помогут снизить вероятность срывов.

Вред и противопоказания

Продукты на диете выбираются с учетом личных предпочтений, при наличии хронических заболеваний необходимо прежде проконсультироваться с врачом.

Противопоказания самые обычные, как и при всех низкокалорийных диетах:

  • хронические болезни в активной фазе и воспалительные процессы;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • эндокринные заболевания, нарушения обмена;
  • заболевания мочеполовой сферы;
  • морбидное ожирение;
  • анорексия, булимия;
  • несовершеннолетие и преклонный возраст;
  • работа, связанная со значительными физическими нагрузками, профессиональный спорт;
  • восстановление после травм, болезней и операций.

Примерное меню по дням

Понедельник

Завтрак:

Омлет из двух яиц (100 гр), небольшой помидор (50-60 гр), кусочек сыра (40 гр). Кофе или чай.

Обед:

Куриный суп с овощами (100 гр), салат из зеленых листьев, огурцов, помидоров, болгарского перца, лука, сбрызнутый оливковым маслом и лимонным соком (80 гр). Компот.

Полдник:

Йогурт или кефир (200 гр).

Ужин:

Тушеные овощи с кусочками вареного куриного филе (180 гр). Компот.

Второй ужин:

Запеканка из творога и изюма (100 гр), среднее яблоко (80 гр). Чай или компот.

Вторник

Завтрак:

Бутерброд с кусочками малосольного лосося, салатными листьями и помидором (100 гр). Простокваша или кефир (100 мл). Кофе или чай.

Обед:

Запеченное рыбное филе под сливочным соусом (100 гр), 1 вареное яйцо. Компот или свежевыжатый сок.

Полдник:

Фруктовый салат (150 гр).

Ужин:

Рагу из овощей (100 гр), куриная грудка, запеченная в фольге (70 гр). Компот или чай.

Второй ужин:

Каша из тыквы (160 гр). Компот.

Среда

Завтрак:

Мюсли с йогуртом (170 гр). Чай или кофе.

Обед:

Крем –суп из овощей с сухарями (100 гр), котлеты рыбные, приготовленные на пару (60 гр). Морс.

Полдник:

Блинчики с яблоком (150 гр).

Ужин:

Макароны из твердых сортов пшеницы (80 гр), говяжий гуляш тушеный (60 гр), фасоль в соусе из томатов (30 гр). Свежевыжатый сок.

Второй ужин:

Суфле из творога и яблок (150 гр). Зеленый чай.

Четверг

Завтрак:

Сырники (100 гр), кефир или простокваша – 100 мл.

Обед:

Запеканка из овощей (100 гр), паштет из курицы на тосте (50 гр), помидор (50 гр). Чай, компот или фреш.

Полдник:

Фрукты или сухофрукты (180 гр).

Ужин:

Картофельное пюре (100 гр), террин из курицы и овощей (100 гр). Чай.

Второй ужин:

Кабачки, тушеные с морковью, болгарским перцем и грибами (150 гр). Зеленый чай.

Пятница

Завтрак:

Капеканка из творога (150 гр). Кофе или чай.

Обед:

Щи (100 гр), салат из куриного филе и пекинской капусты (50 гр), 1 сваренное яйцо.

Полдник:

Пирог с фруктами или ягодами (160 гр).

Ужин:

Плов (100 гр), тушеная капуста (100 гр). Чай.

Второй ужин:

Кефир или йогурт (150 мл).

Суббота

Завтрак:

Омлет из 2 яиц с сыром (180 гр). Чай или кофе.

Обед:

Рис с овощами (100 гр), рыба, запеченная с небольшим количеством специй (70 гр).

Полдник:

Салат из курицы с овощами (200 гр).

Ужин:

Крем-суп из грибов (120 гр), 1 сваренное яйцо, небольшой кусочек сыра. Чай.

Второй ужин:

Салат из фруктов (150 гр).

Воскресенье

Завтрак:

Овсяная каша на молоке с кусочками свежих фруктов (170 гр). Фреш или компот.

Обед:

Уха (100 гр), подсушенный хлеб с чесноком и сыром (100 гр). Чай.

Полдник:

Банан, яблоко или другой желаемый 1 фрукт.

Ужин:

Гречневая каша (100 гр), куриные крылышки в медовом соусе. Чай или компот.

Второй ужин:

Овощной салат из капусты и огурцов или моркови и болгарского перца с небольшим количеством оливкового масла (180 гр).

Меню

Несмотря на разнообразие и большое количество вариантов меню, каждый из них отличается простотой, сбалансированностью, а также допускает внесение собственных корректив, поскольку главное здесь – размер порций.

По дням

Придерживаться любого из рекомендованных вариантов питания можно неограниченно, вплоть до достижения поставленной цели.

Вариант №1

  • завтрак – каша из любой разрешенной крупы с небольшим количеством сливочного масла;
  • через 30 минут – чай без сахара;
  • ланч – свежие овощи или фрукты;
  • обед – блюдо из овощей (рагу, картофельное пюре, запеканка);
  • полдник – любой кисломолочный продукт с отрубями;
  • ужин – овощной салат с лимонным соком.

Вариант №2

  • завтрак – мюсли с молоком;
  • через 30 минут – несладкий чай или кофе;
  • ланч – творог с изюмом;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • обед – отварная куриная грудка, овощная нарезка;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеные овощи без масла, кефир.

Вариант №3

  • завтрак – гречка, запаренная или залитая кефиром на ночь;
  • ланч – галеты;
  • через 30 минут – любой чай;
  • обед – рыба на пару, овощная нарезка;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – овощи гриль.

Вариант №4

  • завтрак – каша с сухофруктами;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • ланч – банан или любой цитрус;
  • обед – отварная рыба или мясо;
  • полдник – фруктовый салат с заправкой из йогурта;
  • ужин – овощная запеканка.

Меню указанных дней можно чередовать, менять каждую неделю или вносить в них свои поправки, чтобы разнообразить рацион. При этом нельзя забывать о размерах порции – перед каждым приемом их нужно отмерять ложками или взвешивать.

На неделю

День 1:

  • 8:00 – каша с натертым яблоком, какао;
  • 11:00 – банан;
  • 14:00 – фруктовый салат с несладкой йогуртовой заправкой;
  • 17:00 – овощное рагу с нежирной сметаной;
  • 20:00 – кефир с сухофруктами.

На ночь – апельсиновый фреш.

День 2:

  • 8:00 – каша на обезжиренном молоке;
  • 11:00 – любой кисломолочный продукт;
  • 14:00 – макароны, телятина на пару;
  • 17:00 – твердый сыр, морковный салат;
  • 20:00 – фрукты.

На ночь – грейпфрутовый фреш.

День 3:

  • 8:00 – омлет с овощами и зеленью;
  • 11:00 – бутерброд с колбасой, сыром, помидорами;
  • 14:00 – рыбный суп;
  • 17:00 – черный хлеб, морская капуста;
  • 20:00 – овощная нарезка или запеченные овощи.

На ночь – морковный фреш.

День 4:

  • 8:00 – каша с мясом;
  • 11:00 – овощной салат;
  • 14:00 – фаршированный перец;
  • 17:00 – сухофрукты;
  • 20:00 – телятина с овощами.

На ночь – гранатовый фреш.

День 5:

  • 8:00 – каша, творожные или яблочные оладьи;
  • 11:00 – салат из вареных овощей;
  • 14:00 – суп на курином бульоне, овощное рагу;
  • 17:00 – кефирно-банановый коктейль;
  • 20:00 – отварная куриная грудка, молоко.

На ночь – абрикосовый фреш.

День 6:

  • 8:00 – сухофрукты или зефир;
  • 11:00 – яблочное суфле;
  • 14:00 – овощное рагу;
  • 17:00 – молочно-ягодное желе;
  • 20:00 – кефир, сухарики.

На ночь – любой ягодный фреш.

День 7:

  • 8:00 – каша с вареньем;
  • 11:00 – любой цитрус;
  • 14:00 – макароны с креветками;
  • 17:00 – твердый сыр, яйцо;
  • 20:00 – отварные кальмары.

На ночь – фруктовый отвар.

Указанное меню можно корректировать, заменяя продукты равноценными по их питательной ценности. Нельзя вместо диетических блюд регулярно употреблять вредную высококалорийную пищу, иначе снижение веса будет очень медленным.

Меню на неделю

В 1 день диеты позавтракайте овсянкой, сваренной на воде. В кашу можно добавить немного тёртого яблока. По завершении трапезы заварите крепкий кофе без сахара.

Ровно через 3 часа обязательно перекусите нарезанными кусочками банана, порция не должна превышать пять столовых ложек. Далее, у вас по расписанию обед — овощное рагу из молодого картофеля, капусты, моркови, спаржи с оливковым маслом и укропом. А вот ужин должен быть лёгким, поэтому до 20:00 съешьте домашний йогурт с черносливом. Если перед сном вас мучает чувство голода, то рекомендуется выпить стакан воды или скушать 5 ложек капусты.

На 2 день диеты приготовьте в качестве завтрака бурый рис, приправленный соевым соусом и свежей зеленью. Дополнить этот приём пищи можно кефиром.

Далее, перекусите стаканом нежирного молока с добавлением сухофруктов. Обед — порция макарон с куриной котлетой на пару, после чего следует заварить чай с лимоном. Не забывайте о том, что пять столовых ложек каждого продукта должны уместиться на небольшой тарелке. Чем ещё можно перекусить между основными приёмами пищи? Очень полезен салат из тёртой свёклы, а также стоит добавить в меню грецкие орехи и свежие овощи.

На ужин отварите небольшой кусочек рыбы, дополнить блюдо можно помидором или огурчиками. Перед сном допускается употребление свежевыжатого томатного сока.

Наступил 3 день диеты и человек уже может заметить первые результаты. Утром приготовьте лёгкий омлет из 2 куриных яиц на молоке, дополните его помидорами. По завершении приёма пищи выпейте стакан ряженки. Через 3 часа можно перекусить небольшим ломтиком зернового хлеба с зеленью.

Обед — рыбный суп, после чего допускается выпить чашку травяного чая с мёдом. Перекусите салатом из моркови с пряностями, а на ужин съешьте кусочек отварной говядины с запечённым картофелем.

На 4 день диеты позавтракайте гречневой кашей, смешанной с небольшим количеством телячьего фарша. В качестве перекуса отлично подойдёт нежирный йогурт или салат из тёртого яблока, капусты и моркови с добавлением оливкового масла.

На обед рекомендуется съесть отварную куриную грудку с перцем и рисом, а через 3 часа перекусить орехами или черносливом. Ужин лёгкий — кусочек рыбы на пару с помидором, после чего можно выпить цитрусовый свежевыжатый сок.

Через несколько дней после того как человек начал следовать правилам программы похудения «5 столовых ложек», он сбрасывает от 3 до 5 кг. Поэтому на 5 день диеты можно побаловать себя оладушками со сметаной и чаем с лимоном в утренние часы, однако, порция не должна быть больше, чем пятьложек.

Перекус — салат из свежих овощей и крепкий кофе. На обед сварите густой суп с кусочками курицы и брокколи. В качестве перекуса подойдёт стакан коктейля из обезжиренного молока и банана. Ужин — картофельное пюре и кусочек рыбы на пару, а также по завершении приёма пищи можно выпить компот.

Финальные дни диеты выпадают на выходные и являются самыми сложными для худеющего человека, оттого на завтрак можно побаловать себя кусочком шарлотки. Через несколько часов перекусите фруктовым пюре и выпейте травяной отвар.

Обед — макароны с отварной говядиной и огурец. В качестве перекуса годятся овощи или стакан кефира, а на ужин рекомендуется приготовить лёгкий салат из овощей с куриной грудкой. Перед сном допускается употребление тёплого молока с мёдом.

Пять ложек стройности

Система питания 5 столовых ложек чаще всего называется именно так, а не просто «диета». При классической диете, даже очень вкусной, ваш рацион всегда строго обозначен – вспомните хотя бы молочные и творожные варианты банановой диеты. Или суровую английскую, где каждый разрешенный продукт прописан отдельно.

При диете «5 столовых ложек» вы можете есть все что угодно – хоть бананы, хоть творог с молоком, хоть вышеупомянутую колбасу. Даже печеньку и котлетку можно, но с одним условием – разовый прием пищи должен быть равен 5 столовым ложкам. И, конечно, без горки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже давно признала ожирение глобальной мировой проблемой развитых стран. И что самое страшное – страдают не только умные взрослые, но и детки, которых с младенчества кормят много и неправильно. Вырастая, люди идут на самые отчаянные меры – сидят на голодных диетах, пробуют чудодейственные похудательные таблетки, начинают и бросают заниматься спортом.

Один из самых радикальных методов – операция по уменьшению желудка. Работает все очень просто – врач с помощью разных ухищрений уменьшает желудок, пациент ест меньше, быстрее насыщается, вес не накапливается, и организм старательно расходует уже набранные килограммы.

Безболезненная, бесплатная и очень полезная альтернатива этой сомнительной процедуры – «пятиложковая» диета. Она позволяет уменьшить аппетит естественным путем и стать стройнее. Привыкнув есть мало, вы уже не сможете съедать за раз «первое, второе и компот», а значит – вес больше не вернется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий