Влияние алкоголя на мышцы

Влияние алкоголя на мышечную ткань

Каждый бодибилдер должен понимать, что даже минимальные порции спиртного будут отрицательно влиять на мышечные ткани, замедлять образование мышечной массы и снижать силовые показатели. Специалисты предупреждают – алкоголь сжигает мышцы.

  1. Если выпить спиртное единожды, получив легкое опьянение (примерно 2 бокала вина), то влияние этанола на мускулатуру идентично одной пропущенной тренировке.
  2. Если злоупотребить горячительными напитками до среднего опьянения, то показатели в бодибилдинге существенно снизятся, а восстанавливаться после этого придется не меньше недели. Употребление 1 литра пива идентично пропуску 3 тренировок.
  3. Если злоупотреблять спиртным ежедневно хотя бы по бутылочке пива в день, то мышечной рост замедлится на 100%, а у ¾ спортсменов произойдет застой.

Влияние алкоголя на бодибилдинг по определению не может быть положительным. Спиртное тормозит синтез протеина мышечных тканей, потому как провоцирует резкий выброс катаболического гормонального вещества. В результате мышечный белок замедляет свой синтез на 20%. Под алкогольным влиянием происходит увеличение концентрации эстрогенов и уменьшение тестостеронного уровня. Спиртное заставляет мужские гормоны преобразовываться в женские.

Максимальный набор мышечной массы обеспечивается за счет белых волокон мышц, на которые этанол оказывает токсическое воздействие. Также выпивка приводит к снижению количества гормона роста. Снижается и гликогеновый уровень, а этот гормон является одним из основных энергетических мышечных источников. Под алкогольным воздействием происходит снижение выносливости, обезвоживание, запускается интенсивное жирообразование. Причиной этого является сниженные липолизные жировые процессы, при которых организму настолько сложно дается переваривание и расщепление этанола, что о сжигании жиров он и вовсе не думает.

Спиртное нарушает процессы сна, из-за чего его фазы сбиваются, тем самым лишая мышечные ткани полноценного отдыха и восстановления. Организм все свои ресурсы направляет на борьбу с токсинами, поэтому на полноценное восстановление их часто уже не хватает. Поэтому бодибилдинг, да и любые другие виды спорта сочетать со спиртным нельзя. Если человек периодически выпивает, то смысл заниматься на тренажерах автоматически теряется.

7 особенностей

1. При больших дозировках, которые превышают рекомендуемые 1500 мг в день в разы, наблюдается увеличение газообразования и «размягчение стула». У некоторых людей этот эффект бывает и при обычном приеме.

2. В составе биодобавок есть балластные загрязняющие вещества, от которых невозможно полностью избавиться с помощью современных технологий. Считается, что они могут вызывать аллергическую реакцию.

3. В составе сульфата глюкозамина, стабилизированного солью (хлоридом натрия), достаточно много пищевой соли. Поэтому при его приеме ее количество в пище необходимо намеренно сократить, например, перестать подсаливать еду во время приготовления. Иначе есть риск развития почечных патологий и проблем с артериальным давлением.

При патологиях почек сульфат глюкозамина с хлоридом натрия может быть опасен

4. Хондропротекторы нельзя принимать во время беременности и лактации, а также детям до 15 лет. Среди этих категорий пациентов исследования относительно воздействия глюкозамина и хондроитина на организм не проводились.

5. Хондроитин способен разжижать кровь. Поэтому люди, принимающие разжижающие препараты, должны быть особенно осторожны, чтобы избежать кровотечений.

Источник хондроитина – хрящи и трахеи рыб и крупного рогатого скота

6. Есть мнение, что доза глюкозамина, превышающая допустимую в 6-7 раз, может спровоцировать сахарный диабет, поскольку вещество является моносахаридом. Это мнение подкреплено исследованиями, которые проводились пока только на животных

Тем не менее, людям с сахарным диабетом или склонностью к нему, стоит проявлять предельную осторожность

7. Хондроитин и глюкозамин – вовсе не панацея: для них характерна индивидуальная усваиваемость. Организм одного пациента усваивает моносахариды отлично, а у другого терапевтический эффект от лечения хондропротекторами напрочь отсутствует.

Эффективность хондроитина и глюкозамина не так однозначна, как утверждают многие ортопеды. Вот один из альтернативных взглядов на хондропротекторы с указанием их побочных эффектов:

Несмотря на определенные побочные эффекты, хондропротекторы все равно во много сотен раз безопаснее, чем длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, которые часто назначают при лечении артроза.

Современной медицине известны еще более безопасные терапевтические методы, например внутрисуставные инъекции синтетического заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс»

Препарат не содержит животного белка, поэтому не вызывает аллергии, кроме того, с осторожностью разрешен для приема людям с сахарным диабетом

Какой бы вариант борьбы с остеоартрозом ни был выбран, лечение должно быть комплексным. Чтобы помочь организму восстановить вязкость и количество синовиальной жидкости, необходимо потреблять достаточно воды, придерживаться принципов здорового питания и жить активной жизнью.

Влияние алкоголя на мышечный рост в бодибилдинге

Каждый спортсмен должен знать, что алкоголь и бодибилдинг это понятия из разных вселенных, напитки для взрослых в любых количествах будут негативно влиять на ваши тренировочные результаты.

Множество исследований о влиянии алкогольных смесей на скорость мышечного роста и процессов восстановления показали, что прием алкоголя до степени легкого опьянения соответствует пропуску одного занятия, среднее опьянение существенно понижает силовые показатели, а восстановление может длиться от 1 до 2 недель, но вот еще что очень важно – систематическое употребление взрослых напитков (даже по пол литра пива через день) приводит к застою у большинства атлетов и снижению скорости роста мышц на 100%. Если это вас еще не убедило в несовместимости алкоголя и бодибилдинга, то давайте рассмотрим еще некоторые доказанные факты:

  • При употреблении алкоголя снижается скорость синтеза белка;
  • Снижается уровень гормона роста и тестостерона, повышается концентрация эстрогенов;
  • Алкогольные напитки приводят к дегидратации, а также к истощению витаминных и минеральных запасов;
  • Нарушение сна.

Как видите, даже нечастое употребление напитков для взрослых просто на просто убивает ваш режим, у вас упадут силовые показатели, нарушится сон, вы не сможете восстанавливаться, более того, во много раз уменьшится скорость мышечного роста, именно поэтому умные спортсмены никогда не совмещают алкоголь и бодибилдинг, ведь это может свести все предыдущие старания к нулю.

Тут дела даже скорее в том, что у пива большой гликемический индекс, и если вы на сушке, то это будет крайне не положительно, потому что всё что вы с ним съедите отложится в жировую прослойку.

Алкоголь и мышцы

Считается, что бокал вина пускает насмарку всю силовую тренировку и вредит росту мышц. Но большинство исследований, показывающих вред спирта для мышц, изучали крепко употребляющих людей. Это не менее 100 грамм чистого спирта в день или, примерно, 7 алкогольных напитков. То есть, речь о хронических алкоголиках.

Умеренное потребление алкоголя мало влияет на разные переменные, отвечающие за рост мышц или силу.

Другое исследование изучало влияние алкогольной интоксикации на гормоны после тренировки тяжелоатлетов. Половине участников дали 5 спиртных напитков и отслеживали уровни гормонов следующие пять часов. Не было найдено различий в уровне тестостерона и других гормонах в обеих группах. Кортизол был повышен в «выпивающей» группе, но ненадолго.

С тренировками на выносливость ситуация другая. В одном исследовании добровольцы работали до изнеможения на велотренажерах, а затем выпивали 10 алкогольных напитков. Ученые обнаружили, что выработка тестостерона упала. Но здесь снова нужна «долгосрочная версия» исследования на несколько недель или месяцев. Хотя есть и этический вопрос — можно ли держать спортсмена хронически пьяным, хоть и в интересах науки.

Если трудно получить разрешение на исследование, где спортсмены напиваются после тренировки, еще труднее получить «зеленый свет» для тяжелоатлетов и бегунов, которые делают это до тренировки. Тем не менее, и такие исследования есть.

В одном из них испытуемые выпили около шести напитков, а затем проводили силовую тренировку или тренировку на выносливость. Их исследовали перед, во время, а так же через 24 и 48 часов после приема алкоголя. Вопреки ожиданиям ученых, алкоголь не имел заметного эффекта на силовые показатели. Так же не был повышен уровень креатинкиназы — показателя повреждения мышц. Другое исследование показывает похожие результаты. Хотя, очевидно, это не повод пить алкоголь до и после тренировки.

Алкоголь и нервная система

Многие люди считают, что выпить рюмку — другую «для настроения» — это не такое уж большое преступление против здоровья. Алкоголь влияет на поведение таким образом, что после первых двух рюмок или бокалов человеку становится хорошо и комфортно: сразу накатывает приятное чувство внутреннего тепла, настроение становится приподнятым, человеку хочется шутить и болтать обо всем на свете даже с малознакомыми людьми.

Однако проходит совсем немного времени — и хорошее настроение сменяется обидчивостью и агрессивностью, затем нарушается координация движений, а речь человека, еще несколько минут назад блиставшего красноречивостью, становится невнятной. Все эти признаки опьянения являются следствием насыщения крови токсинами. Их источником становится алкоголь, который оказывает пагубное влияние на нервную систему даже в малых дозах.

Влияние на процессы торможения в коре головного мозга

Часто алкоголь употребляют, чтобы «отдохнуть», почувствовать себя легко и свободно. Отсюда и происходит величайшее заблуждение человека, что спиртные напитки являются своеобразным стимулятором. Однако в действительности все наоборот. Работа нервной системы человека основывается на двух сбалансированных процессах: возбуждении и торможении. Алкоголь – это натуральный яд, который влияет на процесс торможения. Поэтому человеку, находящемуся «под градусом», кажется, что он преодолел смущение и скучную рациональность, что теперь ничто не мешает ему отдыхать и веселиться.

Но даже при самой маленькой концентрации алкоголя в крови его влияние на кору головного мозга колоссально. Это проявляется в угнетении центров, отвечающих за управление поведением. Вследствие этого человек больше не может адекватно оценивать свои поступки и делает даже то, на что никогда бы не отважился в трезвом сознании. По мере того, как концентрация алкоголя в организме увеличивает, тормозные процессы все больше угнетаются.

Разрушение нейронов мозга

Ученые всего мира, изучающие влияние алкоголя на мозг человека, вынуждены отметить, что даже один прием крепких спиртных напитков вызывает нарушение комплексной работы мозга. Эти явления носят временный характер, однако имеют очень серьезные последствия. Под действием алкоголя в нервных клетках происходят процессы их разрушения (патологические изменения в нейроне), а восстановление этих клеток, как известно, не наступает вовсе.

У систематически пьющих людей в первую очередь страдают мелкие артерии и капилляры. Они становятся хрупкими. Так как мозг питается за счет широкой кровеносной сетки, то нейроны начинают испытывать кислородное голодание

Это проявляется в виде головных болей, общей вялости организма и неспособности остановить свое внимание на чем — либо

Если алкогольная интоксикация носит регулярный характер, это приводит к необратимым процессам в мозге. Представьте, что наша нервная система – это горящие огни большого ночного города. Каждый прием спиртного дает увеличенную нагрузку на всю «осветительную систему». Следовательно, она очень быстро изнашивается и деградирует. «Лампочки» перегорают тысячами, светящихся островков становится все меньше, и никакой связи между ними больше не существует.

Если посмотреть на мозг алкоголика, в нем заметны ярко выраженные физические изменения: извилины становятся очень тонкими, а полушария постепенно уменьшаются в размерах. К сожалению, эти процессы носят необратимый характер, и даже после длительного воздержания от алкоголя мозг не придет к изначальному состоянию, а нервные клетки не восстановятся. Более того, систематическое употребление алкоголя может стать первопричиной психических заболеваний в будущем.

Воздействие на зрительный и слуховой анализатор

Любой алкоголь «затормаживает» работу мозга — того «компьютера», который управляет всеми процессами в нашем организме. Это приводит к так называемой алкогольной диплопии. Данное явление хорошо известно тем, кто, выпив лишнего, замечает, что его зрение отказывается фокусироваться, а в глазах начало двоиться. Происходит это потому, что токсическое действие алкоголя определенным образом «расслабляет» глаза, их мышцы сокращаются очень слабо и работают не согласованно. Как следствие, зрительные оси смещаются, а картинка попадает на несимметричные места сетчатки.

От алкоголя страдает и слуховой анализатор. По очевидным уже причинам ухо перестает адекватно реагировать на внешние раздражители. Звуки неправильно расшифровываются мозгом, и в итоге искажается восприятие человеком внешнего мира.

Эффективность и выгоды лечения алкоголизма в МАА

После выведения из запоя или острого состояния алкогольного отравления важно задуматься о лечении человека, особенно если такие инциденты часто повторяются. В нашем центре используется программа реабилитации, использование которой помогает комплексно решить проблемы с алкогольной зависимостью:

  • мотивация на прохождение лечения, человек сам принимает решение избавиться от зависимости;
  • качественная медицинская помощь и использование современных методик для реабилитации;
  • социализация и восстановление, индивидуальные и групповые занятия, проверенные методики терапии.

Специальная программа 12 шагов отличается комплексным подходом, который исключает принуждение к лечению от алкоголизма. В процессе реабилитации проводятся встречи с близкими, творческие занятия, психологические тренинги, которые помогают пациентам вернуться к нормальной жизни.

Наш реабилитационный центр оказывает помощь людям с алкогольной зависимостью на разных стадиях ее формирования. Чтобы оставить заявку на лечение, достаточно связаться с нами по указанным на сайте телефонам или заполонить форму обратной связи прямо на сайте.

Международная Антинаркотическая Ассоциация осуществляет:

  • лечение алкоголизма в Чернигове
  • лечение алкоголизма в Черкассах
  • лечение алкоголизма в Черновцах
  • лечение алкоголизма в Хмельницком

Важные сведения о холестерине

Обмен холестерина — схематически

Холестерин – это липидное соединение в организме человека, которое состоит из клеток жира и протеинов. Данное вещество имеет немалое значение для многих органов и тканей.

На клеточном уровне оно находится во всех узлах организма, обеспечивая:

  • нормальное функционирование мембран клеток;
  • секрецию жизненно важных соединений для организма;
  • стабильную и правильную работу внутренних систем человека (половых органов, желудка, печени и т.п.).

Спорить с тем, что холестерин важен и полезен для организма нерационально. Но данная картина сохраняется лишь при определенном содержании вещества. Слишком высокий и низкий холестериновый уровни – плохое явление, вызывающее множество расстройств в работе человеческого организма.

В современных научной и медицинской сферах холестерин делят на:

  1. Плохой (соединения с низкой плотностью) – совокупность липидных соединений, не обладающих полезными для организма функциями.
  2. Хороший (соединения с высокой плотностью) – липиды, необходимые для нормального функционирования организма и оказывающие ему пользу.
  3. Общий (соединения и с низкой, и с высокой плотностью) – все виды липидов, находящиеся в организме человека без учета их полезных или негативных свойств.

Содержание разных типов холестерина должно находиться в конкретных пределах, иначе внутренние узлы человека не смогут нормально и беспроблемно функционировать. Любое отклонение способно спровоцировать сбои в работе всего организма. 

Наиболее опасен плохой холестерин, который обладает самым пагубным воздействием на человека. Его чрезмерное скопление провоцирует:

  • нарушения в работе организма на клеточном уровне;
  • серьезные проблемы в функционировании сердечно-сосудистой системы человека, так как происходит постоянная и опаснейшая закупорка сосудов липидами;
  • сбои в метаболических процессах. 

Чтобы не допустить подобного, необходимо обеспечивать стабильное соотношение между плохим и хорошим холестерином. Именно липиды с высокой плотностью нормализуют уровень соединений с низкой плотностью, а последние, в свою очередь, помогают первым в полной мере осуществлять их полезные функции. 

Об алкогольных напитках

В состав всех спиртных напитков входит спирт этиловый. Он обладает сильным психоактивным действием, а также угнетает и тормозит активность центральной нервной системы. При попадании в организм человека, этанол подключается к процессу внутриклеточного обмена, с последующей переработкой его на энергию.

В результате окисления 1 грамм этилового спирта освобождается около 7 ккал энергии. К примеру, у углеводных соединений и белков этот показатель составляет 4 ккал, а у жиров — 9 ккал. Все спиртосодержащие жидкости не содержат в своем составе никаких полезных компонентов, они являются поставщиками «вредных» калорий.

Приблизительно от 75 до 98% всего спиртного, попавшего в организм, утилизируется в печеночных клетках. Человеческое тело уникально, и его клетки способны самостоятельно синтезировать этанол для определенных энергетических процессов. Суточная доза этилового спирта колеблется в пределах от 1 до 9 г.

Когда и каким спортом можно заниматься после запоя?

Похмельный синдром – не время для проверки выносливости. При похмелье не рекомендуется чрезмерно нагружать организм физическими нагрузками. Спорт в это время только усугубит ситуацию и ухудшит состояние. Только через 1-1,5 недели после запоя можно приступать к физическим нагрузкам. Как правило, в это время приходят в норму основные функции организма и восстанавливается работа внутренних органов. Но допустимы только умеренные физические нагрузки:

  • йога;
  • прогулки в быстром темпе;
  • недлительные тренировки на велотренажере;
  • плавание, при условии, что в бассейне находится спасатель.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта холестерина (мг/100 гр)
МозгиОт 800 до 2300
ПочкиОт 300 до 800
ЯйцоОт 570 до 600
Куриная печень490
СвининаОт 110 до 380
Говяжья печеньОт 250 до 400
Скумбрия350
Красная икра300
Карп280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло240
Колбаса ливерная170
Куриное сердце
Устрицы
УгорьОт 160 до 190
Паштет ливерный150
Говяжий язык
Креветки145
Печень свиная130
Сардина в маслеОт 120 до 140
Сыр Гауда115
Сырокопченая колбаса112
Сливки 30%110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30%От 90 до 100
Телятина
Сельдь95
Сыр Эмменталь95
Сыр КамамберОт 38 до 95
Крольчатина90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20%80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сырОт 25 до 80
ГовядинаОт 65 до 90
Утка
Вареная колбасаОт 40 до 60
Индейка
Сыр ТильзитерОт 35 до 60
Сыр Российский65
Мидии
Сыр Эдам60
Сыр Костромской, сыр колбасный57
Тунец, форель, моллюски55
Морской язык, щука50
Раки45
Ставрида40
Творог домашний
Сливки 10%35
Сметана 10%
Треска30
Козье молоко
Творог 9%17
Овечий сыр12
МолокоОт 3 до 15 в зависимости от жирности
ЙогуртОт 1 до 8 в зависимости от жирности
КефирОт 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

Помните: в продуктах растительного происхождения, какими бы жирными они ни были, ЛПНП не может быть в принципе. Некоторые производители пользуются тем, что люди не знают, где содержится холестерин, и пишут на этикетках: «Наше подсолнечное мало без холестерина».

Но в подсолнечном масле его никогда не было и быть не может.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина.

К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

Алкоголь и синтез белка

Ключевым фактором роста мышц является синтез белка. Давайте разберемся, что такое синтез белка и как употребление пива влияет на этот важный процесс.

Пища, которую вы потребляете после тренировки, несет в себе определенную долю белка.

В процессе пищеварения происходит расщепление белков до пептидов, которые, в свою очередь, распадаются на свободные аминокислоты. После этого запускается процесс усвоения аминокислот в организме.

Данная цепочка реакций и является синтезом белка.

Во время силовых тренировок вы нагружаете свои мышцы, вследствие чего они получают микротравмы, представляющие собой микроскопические разрывы мышечных волокон.

Аминокислоты заполняют собой микроскопические повреждения, и за счет этого происходит рост мышечной ткани.

После данного физиологического процесса мышцы увеличиваются в объеме, становятся более крепкими и плотными.

Алкоголь негативно сказывается на синтезе белка, разрушая его и ускоряя потерю мышц.

Статистика алкоголизма

В мире

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 140 миллионов людей, страдающих алкоголизмом, и большинство из них никак не лечится. В США около 30 процентов населения сообщает о наличии эпизодов злоупотребления алкоголем в их жизни, от передозировки алкоголя умирает один человек в неделю.Результаты исследования канадских ученых показывают, что алкоголь — причина каждой двадцать пятой смерти в мире. У мужчин риск начать регулярно злоупотреблять алкоголем — 15 процентов. Стать алкоголиком — 10. У женщин риск развития алкоголизма еще выше.

В Российской Федерации, Курской области

В России около 60 процентов всех смертельных отравлений вызвано употреблением спиртного. Чаще всего алкогольные отравления встречаются среди подростков, хронических алкоголиков и детей, оставшихся наедине со спиртным без присмотра взрослых или получивших алкоголь от самих родителей для получения негативного опыта.

В Курской области по данным ОБУЗ «Областная наркологическая больница» отмечаются следующие показатели заболеваемости наркологическими расстройствами, обусловленными алкоголизацией населения, в 2014 г. (на 100 000 населения):

  • алкогольная зависимость, включая алкогольные психозы 105,8 (по РФ — 74,7);
  • алкогольный психоз — 34,6 (по РФ — 21,9);
  • употребление алкоголя с вредными последствиями — 56,3 (по РФ — 64,5).

Показатели распространенности наркологических расстройств, обусловленными алкоголизацией населения, в 2014 г. (на 100 000 населения):

  • алкогольная зависимость, включая алкогольные психозы 1516,2 (по РФ — 1238,9);
  • алкогольный психоз — 70,8 (по РФ — 49,4);
  • —употребление алкоголя с вредными последствиями — 147,2 (по РФ — 260,4).

Число несовершеннолетних, наблюдаемых наркологической службой Курской области по поводу алкоголизации в 2014г.:

  • синдром зависимости от алкоголя — 1 (2013г. — 1);
  • употребление алкоголя с вредными последствиями — 266 (2013г. — 312)

По данным комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области в результате ужесточения алкогольного законодательства за последние три года в Курской области в два раза сократилось количество магазинов, реализующих алкоголь, закрыто более 600 киосков, реализующих пиво. За период 2012 — 2014 годы в Курской области складывается устойчивая тенденция к снижению реализации алкогольной продукции:

  • по крепкому алкоголю падение составило более 36%,
  • по пиву и пивным напиткам — более 30%.

В целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов жителей, а также снижения масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, особенно среди молодежи, в Курской области 5 марта 2015г. принят закон Курской области № 22 — ЗКО «Об установлении запрета и ограничения в сфере розничной продажи тонизирующих напитков».

В настоящее время в Курской областной Думе рассматривается законопроект о запрете продажи алкогольной продукции, в том числе пива на розлив в помещениях, расположенных в жилых домах.

Вредная привычка 1 — Употребление алкоголя

Алкоголь относится к группе нейродепрессантов – веществ, которые ухудшают деятельность центров мозга. Такие вещества относительно сильно уменьшают поступление кислорода в мозг человека, из-за чего мозг функционирует с меньшей активностью, у человека сбивается координация движений, появляется сбивчивость речи, нечеткость мышления, потеря концентрации, внимания, способности мыслить логически и принимать разумные решения.

Причинами алкоголизма могут являться: бытовое пьянство, сопутствующее психической зависимостью от алкоголя, неблагоприятные отношения и конфликты в семье, алкогольные традиции, неблагоприятное окружение, низкий культурный уровень, высокий достаток… Так же многие с помощью алкоголя пытаются выразить себя.

Если говорить о негативном влиянии алкоголя на человеческий организм, то стоит учесть, что при употреблении алкоголя уменьшается доступ кислорода в мозг, что в худшем случае может привести к отмиранию мозговых клеток – алкогольному слабоумию. Чрезмерное употребление спиртных напитков негативно сказывается на всех системах человеческого организма, а также оно обусловлено поражением клеток «думающей» части мозга. Помимо этого, алкоголь провоцирует

  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Болезни системы внешнего дыхания;
  • Желудочно-кишечные патологии;
  • Нарушения функций печени;
  • Нарушения функций почек;
  • Психические отклонения;
  • Ослабление иммунной системы;
  • Снижение половой функции;
  • Ослабление и истощение мышц.

Самой тяжелой формой алкоголизма считается белая горячка. Данную болезнь можно охарактеризовать дрожью, учащенным пульсом, возбуждением, высоким кровяным давлением, лихорадкой. Белая горячка проявляется как галлюцинации, дезориентация, помрачение сознания.

Так же злоупотребление алкоголя укорачивает жизнь на 15-20 лет.

Алкоголь и тренировки: как алкоголь влияет на мышцы

Сейчас вы, наверно, удивитесь, но алкоголь и тренировки не являются абсолютно взаимоисключающими понятиями. Естественно, во всем нужно знать меру. Потому давайте разберемся почему же не так всё категорично и в каких количествах можно употреблять алкоголь при тренировках и похудении. Но прежде чем перейти к вопросу о том, как алкоголь влияет на мышцы и тренировочный процесс, небольшое уточнение.

Все мы привыкли измерять количество выпитого спиртного в бокалах и миллилитрах. Но в исследованиях и научных работах речь будет идти о граммах. Потому для простоты восприятия приведем содержание алкоголя в привычной форме по отношению к граммам.

  • 340 мл пива = 13.9 г спирта
  • 142 мл красного вина = 15.6 г спирта
  • 42 мл крепкого алкоголя (40%) = 14 г спирта

Итак, перейдем к фактам о том, как алкоголь влияет на мышцы и тренировочный процесс.

Тестостерон

Алкоголь подавляет секрецию гормона роста и тестостерона.

Таким образом, любителям опрокинуть бутылку винишка за ужином не стоит надеяться на продуктивный массонабор.

Синтез белка

В литературе часто можно встретить исследования, которые свидетельствуют о том, что этанол и его метаболические вторичные продукты, такие как ацетальдегид непосредственно влияют на синтез белка в ткани скелетных мышц. В исследованиях идет речь о снижении базального уровня синтеза белка на 10%-20% в скелетных мышцах в течение 24 часов после интоксикации этанолом.

Но есть несколько нюансов.

Во-первых, часть исследований проводилась на хронических алкоголиках, которые употребляли от 100 грамм этанола в день.

Во-вторых, часть исследований с результатами негативного влияния на синтез белка проводилась только на крысах. Что ставит под сомнения результаты, так как физиологически люди и грызуны по-разному справляются с действиями токсинов на организм.

Сила, мощность и выносливость мышц

Данные исследования подтверждают деградацию синтеза белка, потерю мышечной силы и выносливости. Однако в первом исследовании использовали жесткий (высокоинтенсивный) режим тренинга c негативными повторениями. А во втором силовая тренировка (вес 80% от 1ПМ, 8 подходов по 5 повторений) сразу сменялась 30 минутным низко интенсивным кардио. Которые дальше сменялись высокоинтенсивным кардио протоколом (10 интервалов по 30 сек). После чего следовал приемом значительных доз алкоголя сразу после нагрузки (в районе 1-1.5 г этанола/ кг).

Таким образом, рассматривая алкоголь и тренировки в аспекте влияния на набор или потерю мышечной массы следует отметить, что подавляющее большинство исследований, в которых показана существенная потеря мышечной массы, выполнена на алкоголиках. Не на обычных людях. Вот станете алкоголиком — начинайте волноваться. Хотя в этом случае потеря ММ будет наименьшей из ваших проблем.

Но это ни в коей мере не означает, что мы призываем вас к регулярному употреблению алкоголя даже в небольших количествах. Какое-либо положительное влияние на мышцы, фигуру или спортивные достижения у алкоголя отсутствует. Алкоголь не является необходимым для функционирования организма веществом.

Механизм воздействия алкоголя на суставы

Вместе со спиртными напитками в организм человека поступают адреналин и дофамин, которые способствуют обострению уже существующих в тканях воспалений. В крови резко снижается уровень калия, появляются отеки.

Вследствие алкогольной интоксикации:

  • в околосуставной сумке повышается давление синовиальной жидкости;
  • активизируются рецепторы, отвечающие за болевые ощущения;
  • выделяется продукт обмена этанола – ацетальдегид, который негативно влияет на стенки клеток, изменяет проницаемость мембран, неестественно ускоряет внутриклеточный метаболизм и заставляет клетки работать на пределе возможностей.

На практике это проявляется болью, хрустом в суставах, отеком тканей, воспалением, и в первую очередь, страдают суставы коленей, а значит, человек больше всего ощущает дискомфорт от ограничения подвижности.

Алкоголь опасен для всего организма – для мозга, сердца, печени, опорно-двигательной системы… Но лишь единицы понимают и осознают, насколько разрушительна его сила:

Подводя итоги

Итак, какие же основные выводы можно сделать из данной статьи?

Алкоголь вреден – это даже не обсуждается. Никакой пользы от него культуристам ждать не стоит. Но если всё же обстоятельства сложились так, что отказаться от его употребления очень трудно, ну или если уж очень сильно хочется, то немного выпить всё-таки можно. Главное, следите за тем, что именно вы пьёте и сколько.

Если вы раз в месяц решили выпить с друзьями чуток вискаря, коньяка или пива, в умеренных количествах разумеется, то при соблюдении всех вышеуказанных правил употребления, ничего страшного с вами не случится. Но если вы проходите мимо ближайшей забегаловки, оккупированной местными представителями «алкашиного бомонда», с милыми красно-фиолетовыми мордахами, которые вам предлагают выпить «элитного пойла» в виде настойки боярышника со стекломоем, то лучше обходите такую компашку стороной. И главное: всегда хорошо закусывайте!

Удачных вам тренировок, приятных компаний, качественных спиртных напитков и никакого похмелья!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий