Вакцина против опухолей: реальность и будущее

Как защититься от папилломавируса

Даже строгое воспитание не защитит девушку от заражения ВПЧ: достаточно контакта с одним партнером-носителем. Хотя, конечно, рассказать о безопасном половом акте и о презервативах подростку нужно как можно раньше. Самая надежная защита от опасных типов вируса — вакцинация https://emex-medical.com/treatment/vaktsiny-ot-raka-v-germanii-immunoterapiya/. Зарубежный опыт это подтверждает: в европейских странах, США и Израиле прививают детей старше 9 лет и взрослых, а местные минздравы утверждают, что заболеваемость некоторыми видами рака после обширной вакцинации снизилась на 90%

«Если программа вакцинации будет внедрена в российскую практику, доля ВПЧ-ассоциированных раков, безусловно, будет снижаться. По данным ВОЗ, страны, внедрившие вакцину, добились снижения заболеваемости ВПЧ среди девочек-подростков и молодых женщин на 90%. В России мы тоже прогнозируем снижение заболеваемости ВПЧ-ассоциированных раков и снижение смертности», — объяснила Светлана Закирова, заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам биофармацевтической компании «Нанолек».

Ингибиторы иммунных контрольных точек

Важной функцией иммунитета является его способность отличать здоровые клетки от тех, что она считает чужеродными. Это позволяет ему атаковать вредные вещества, не причиняя вреда нормальным тканям.

Помогают ему в этом так называемые «контрольные точки» – молекулы на определенных иммунных клетках, которые нужно «включить» или «выключить», чтобы запустить ответную реакцию организма.

Некоторые раковые клетки научились использовать этот механизм – они обманывают нашу естественную защиту и «притворяются» обычными, благодаря чему опухоль успешно развивается.

Ингибиторы контрольных точек не позволяют им этого делать – они снимают «маскировку» и позволяют иммунитету работать правильно.

Важно знать, что подобные лекарства никак не воздействуют на само новообразование – они просто убирают «ограничители», не позволяющие нашему телу нормально реагировать на неправильные клетки.

Ингибиторы PD-1 и PD-L1 PD-1 – это белок на иммунных Т-клетках, который действует как «выключатель», не позволяющий им атаковать другие ткани. Этот механизм включается при присоединении его к PD-L1 – белку, содержащемуся в некоторых нормальных и раковых клетках. Специальные моноклональные антитела блокируют такое связывание и помогают организму правильно реагировать на опасные измененные клетки.

К ингибиторам PD-1 относят такие препараты, как Пембролизумаб (Кейтруда), Ниволумаб (Опдиво) и Цемиплимаб (Либтайо), а к блокаторам PD-L1 – Атезолизумаб (Тецентрик), Авелумаб (Бавенсио) и Дурвалумаб (Имфинзи).

Ингибиторы CTLA-4 CTLA-4 – это еще один белок на Т-клетках лейкоцитах. Лейкоциты – это клетки крови, которые борются с инфекциями и удаляют из организма продукты распада разрушенных тканей., который действует как своего рода «выключатель», мешающий нормальной работе иммунной системы. Моноклональное антитело Ипилимумаб (Ервой) прикрепляется к нему и останавливает его работу, повышая иммунный ответ организма против рака. Он используется для лечения меланомы – опухолей, которые развиваются в клетках кожи, производящих окрашивающий ее защитный пигмент.

Наиболее частые побочные эффекты таких препаратов включают в себя диарею, воспаление легких, высыпания и зуд, нарушение уровня некоторых гормонов. Гормоны – это вещества, которые создаются нашими железами, через кровоток попадают в различные органы и сообщают им, как действовать – работать или отдыхать, выделять что-то или поглощать и инфекции почек.

ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВАКЦИНАЦИИ ВПЧ

Вакцинация против ВПЧ стала нормой в таких странах как: США, Австралия, Германия, Япония, Бельгия, Швеция, Испания, Швейцария, Норвегия, Канада, Бразилия и Новая Зеландия.

США и Австралия включили вакцинацию против вируса папилломы в школьную программу вакцинаций и сообщают о снижении предраковых состояний и генитальных бородавок приблизительно на 50%. К сожалению, в России в Национальный календарь прививок вакцинация от ВПЧ не входит.

Кому нужна эта вакцина от ВПЧ?

Всем. Женщинам — чтобы снизить риски получить рак шейки матки, а также предрак вульвы и влагалища. Мужчинам — чтобы обезопасить себя от рака полового члена и рака прямой кишки.

Нужна ли прививка от ВПЧ, если уже заражен?

Женщины, имеющие в анамнезе ВПЧ-поражения аногенитальной области могут быть привиты. Вакцинация снижает частоту рецидивных заболеваний и повторных заражений. Осмотр врача-гинеколога перед вакцинацией обязателен.

Когда нужно ставить прививку от ВПЧ?

Заражение вирусом папилломы возможно при первом же половом контакте, и поэтому важно пройти вакцинацию до начала половой активности. Стандартная схема вакцинации трехкратная (3 прививки в течение полугода).

Однако, в возрасте 9–13 лет прививка делается дважды (по схеме 0-6). Поэтому удобнее и выгоднее прививать именно в этом возрасте. Препараты разрешены к использованию до 45 лет.

Прививка от ВПЧ до 25 лет?

Раньше считали, что прививаться от ВПЧ эффективно только до 25 лет. Прививаться в 25+ никто не запрещал, но к эффективности были вопросы. Недавние исследования подтвердили высокую эффективность вакцин от ВПЧ в возрастной группе от 25 до 45 лет.

Делать ли прививку после начала половой жизни?

После начала половой жизни есть высокая вероятность, что человек уже заражен, но вакцинация всё равно рекомендуется, правда уже с другими целями:

●       Защитить себя от инфицирования, если человек ещё не заражён ни одним из типов вируса; ●       Если заражение есть, то защититься от типов вируса, которыми человек ещё не инфицирован.

Можно ли прививаться при беременности?

Вакцинация против ВПЧ не влияет на возможность забеременеть. Нет данных о том, что вакцины от ВПЧ нежелательно влияют на способность иметь детей, на текущую беременность или на плод.

Не рекомендуется делать прививку во время беременности. Если девушка начала курс противовирусных инъекций, а в это время наступила беременность, все прививки лучше доделать после рождения ребёнка. Период лактации не является противопоказанием для вакцинации.

Нужна ли вакцина мальчикам?

Многие считают, что вакцинировать нужно только девочек и женщин. Но в распространении инфекции нет гендерных различий. Просто большинство боится именно рака шейки матки.

При этом важно понимать, что прививки мальчиков и мужчин прерывают циркуляцию вирусов в популяции и защищают не только их самих, но также и их женщин-партнеров (в том числе будущих). Именно поэтому, в соответствии с национальными прививочными календарями ряда стран, от ВПЧ вакцинируются и девочки, и мальчики.

А грамотные врачи рекомендуют родителем по возможности прививать и дочек, и сыновей.

Какие есть варианты вакцин?

Существуют две вакцины: «Гардасил» и «Церварикс».

Вакцина «Гардасил» производится в Голландии и направлена на защиту сразу от 6, 11, 16 и 18 типов папилломавируса, последние два из которых самые опасные.

«Церварикс» производят в Бельгии. Вакцина предотвращает инфицирование 16 и 18 типами штаммов ВПЧ (к сожалению, с 2020 года эта вакцина не поступала в Россию).

Вакцинация против ВПЧ безопасна?

Да. Вакцины тщательно протестированы и их безопасность доказана.

«Гардасил» и «Церварикс» не оказывают влияния на фертильность. Они действуют только в иммунной системе человека. Можно встретить суждение, что у привитых ВПЧ развивается бесплодие. Как и на любой другой вопрос, в интернете найдется помимо истинной, ложная информация. Обе вакцины используются много лет, а у привитых женщин рождаются дети.

Нужно сдавать анализы перед прививкой?

По показаниям перед вакцинацией пациенты проходят осмотр врача-гинеколога, а мальчики и мужчины – врача-андролога.

Какие есть побочные эффекты?

Симптомы после вакцинации чаще всего лёгкие и быстро проходят.

●       Местные симптомы, которые проявляются часто: покраснение, небольшая боль и припухлость в месте инъекции. ●       Общие симптомы, которые проявляются редко: головная боль, повышение температуры, боль в мышцах и суставах, боли в животе, слабость.

Противопоказания для вакцинации ВПЧ

Вакцина безопасна, поэтому противопоказаний для её применения практически не существует.

Аллергия на состав препарата — единственное абсолютное противопоказание. Именно поэтому и требуется предварительный осмотр врача.

Исключение: аутоиммунные заболевания

Если у вас есть аутоиммунное заболевание, иммунотерапию не рекомендована, даже если ваш рак соответствует всем критериям лечения. При аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона или язвенный колит, ваша иммунная система по ошибке атакует здоровые клетки. Аутоиммунные заболевания лечат лекарствами, подавляющими иммунную систему. Иммунотерапия напротив, активизирует иммунную систему и стимулирует Т-клетки. Таким образом, иммунотерапия может вызвать обострение вашего аутоиммунного заболевания или вызвать другие токсические побочные эффекты. Мощный иммунный ответ может даже привести к тому, что ваши Т-клетки начнут атаковать ваши органы.

Симптомы аутоиммунного ответа на иммунотерапию могут включать диарею, воспаление печени, кожную сыпь или воспаление легких. Иногда возможно успешно вылечить обострение и продолжить иммунотерапию. Например, если у вас развиваются симптомы гипотиреоза, но вы отвечаете на лечение этого состояния, иммунотерапию можно продолжить.

Новое клиническое испытание, под эгидой Национального института рака (NCI), тестирует использование препарата иммунотерапии на онкологических больных, у которых есть аутоиммунные заболевания, но риск рака перевешивает потенциальный вред аутоиммунного ответа. Таким образом, хотя наличие известного аутоиммунного заболевания может лишить вас права на получение иммунотерапии, положительный результат этого исследования может в конечном итоге это изменить.

Комплексное генетическое исследование

По мере того, как мы узнаем больше о биологии рака и о том, как конкретные биомаркеры могут реагировать на иммунотерапию, протоколы лечения могут меняться от универсального подхода к более целевым стратегиям. Например, вместо того, чтобы основывать рекомендации по лечению на локализации рака (например, рак груди, рак поджелудочной железы), врачи могут в конечном итоге основывать свои рекомендации на том, будут ли определенные геномные мутации, идентифицированные в  ДНК рака, с большей вероятностью реагировать на определенный тип лечения, например, специфический иммунотерапевтический препарат.

Если ваш онколог решит, что вы можете быть кандидатом на иммунотерапию, первым шагом может быть комплексное генетическое исследование опухоли –  анализ ДНК и РНК раковых клеток на наличие мутаций, связанных с эффективными методами лечения.

Биомаркеры, связанные с эффективностью иммунотерапии:

Высокая микросателлитная нестабильность (MSI-H): это означает, что последовательность ДНК клетки часто копируется неправильно при репликации. MSI-H является индикатором того, что рак может реагировать на иммунотерапию.

Экспрессия PD-L1: большое количество лиганда PD-L1 может подавлять способность Т-клеток бороться с раком, когда они связываются с молекулами PD-1. Экспрессия PD-L1 может указывать на то, что чкпойнт-ингибиторы могут быть вариантом иммунотерапии определенных видов рака.

Мутационная нагрузка опухоли (TMB): TMB измеряет количество мутаций в ДНК раковых клеток. Высокий показатель TMB (10 или более) указывает на то, что рак может реагировать на иммунотерапию.

Расширенное генетическое исследование ONCOGENOTEST

Исследование ONCOGENOTEST позволяет определить генетический профиль опухоли и на его основе подобрать персонализированную терапию и оценить прогноз развития заболевания. Включает секвенирование 411 генов, анализ TMB и широкую панель ИГХ.

Такой подход к лечению называется персонализированной медициной, поскольку он основан на вашем уникальном геномном профиле и типе рака. Исследование ONCOGENOTEST может помочь вашему врачу назначить таргетную терапию, иммунотерапию и химиотерапию, которая подходит именно вам.

Прицельное воздействие на опухоль

Радиотерапия сопряжена с риском получения массивного облучения. Во время лечения повреждаются не только раковые, но и здоровые клетки. К самым сложным локализациям опухоли относят голову и шею ввиду опасности повреждения головного мозга и крупных сосудов. Поражение зрения, слуха неизбежно снижает качество жизни пациента. Кроме того, до ряда опухолей нельзя добраться хирургическим путем.

Уничтожить такой рак помогает стереотаксическая гамма-терапии (или гамма-нож). Лучевые диагносты определяют точную локализацию и размеры образования, после чего в патологический очаг направляют до 200 лучей из разных точек. Единственная процедура занимает несколько часов и дает результат, сопоставимый с 30 сеансами облучения.

Гамма-нож – неинвазивная хирургическая процедура, которая позволяет пациентам возвращаться домой в день ее проведения. В 2019 году в России действует 6 установок, позволяющих помочь 3 тысячам пациентов в год. Новости онкологии в этой области обнадеживают онкобольных перспективами открытия 20 таких центров в стране.

В 2018 году сотрудники филиала «НМИЦ радиологии» Минздрава в г. Обнинске сконструировали портативные нейтронные генераторы на базе гамма-излучателей. Нейтронное излучение в онкологии применяется более 40 лет. Однако необходимость строить для оборудования отдельные здания и возможность пролечить не более 10 человек в день существенно ограничивали применение генератора. Компактные приборы решают эту проблему.

Снизить повреждение окружающих тканей возможно благодаря замене рентгеновского излучения на протонное. Оно лучше концентрируется в очаге. В 2018 году немецкие ученые из Центра им. Гельмгольца Дрезден-Россендорф успешно соединили протонную терапию с МРТ-сканером. Ранее визуализацию опухолей выполняли с помощью компьютерной томографии, на которой хорошо отображаются только неподвижные костные образования. Среди новостей в лучевом лечении рака в 2019 году – создание прибора, позволяющего ввести протонное облучение в клиническую практику.

Эффективна ли вакцинация против ВПЧ?

Вакцины против ВПЧ-инфекции используются во многих странах мира с 2006-2007 гг. (В 2018 г. их используют 79 стран). Благодаря этому есть достоверные данные, демонстрирующие эффективность вакцин против предраковых поражений, снижение ВПЧ-инфекций и кондилом (также называемых генитальными бородавками) по сравнению с ситуацией до вакцинации.

Также на основе накопленных за эти годы данных по трем вакцинам можно констатировать уровень защиты от 70 до 90% случаев рака шейки матки.

У женщин, которые никогда не были инфицированы ВПЧ, Gardasil 9предотвращает почти 100% случаев рака шейки матки, вызванных типами ВПЧ, которые охватываются этой вакциной.

Гардасил 9 также предотвращает:

  • 78% случаев анального рака у мужчин, вызванных двумя основными типами ВПЧ;
  • От 90% до 100% случаев генитальных бородавок у мужчин и женщин, вызванных соответствующими типами ВПЧ;

Масштабное австралийское исследование также показало, что число людей, инфицированных ВПЧ, вызывающим рак шейки матки, уменьшилось благодаря вакцинации. Снижение составило с 22,7% в 2005–2007 годах до 1,5% в 2015 году среди молодых женщин в возрасте 18–24 лет.

Эти результаты привели к тому, что Международное общество по изучению вируса папилломы (IpVS) заявило, что большой охват вакцинацией против ВПЧ в сочетании с широким участием в скрининге и современными методами лечения позволит устранить рак шейки матки, как проблему общественного здравоохранения.

Аналогичным образом, в Швеции снижение предраковых поражений на 75% наблюдалось у девочек, вакцинированных до 17 лет, по сравнению с другими молодыми женщинами.

Более 20 стран, включая Австралию, США, Италию, Канаду, Норвегию и Аргентину, рекомендовали распространить вакцинацию на мальчиков, особенно по эпидемиологическим и справедливым причинам.

Как работает иммунотерапия рака

Иммунная система в норме борется с опухолевыми клетками — распознает и уничтожает их, однако этот процесс может нарушаться: некоторые клетки избегают обнаружения и продолжают размножаться. Чтобы заставить иммунную систему находить и уничтожать раковые клетки, используются разные виды препаратов.

Например, ингибиторы контрольных точек дезактивируют защитные белки на поверхности злокачественных клеток, помогая иммунной системе распознать их. Некоторые иммуномодуляторы могут активировать иммунные клетки и усиливать их воздействие на опухоль. Также для лечения у пациента могут иммунные Т-лимфоциты, которые уже контактировали с новообразованием, выращивать и модифицировать их в лаборатории и вводить снова в большем количестве или с улучшенными свойствами.

Концепция вакцин для лечения рака в целом основана на том, что злокачественные клетки имеют специфические антигены, и иммунную систему можно «научить» находить эти антигены, чтобы бороться с опухолью. Однако вакцины для лечения злокачественных заболеваний пока не справляются со своей задачей: во-первых, антигены, которые производят раковые клетки, встречаются и в других, здоровых, поэтому иммунитет может «игнорировать» опухоль, во-вторых, сами новообразования защищаются от иммунных клеток, блокируя их функцию и не позволяя проникать в опухоль. Вакцины пока стимулируют иммунный ответ на опухоль слишком слабо, чтобы оказывать значимый эффект на состояние пациентов и снижать смертность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий