Диета Монтиньяка — рецепты и меню на неделю
Во второй фазе допускается в небольших количествах и нечасто употребление продуктов с гликемическим индексом больше 50, рекомендуется только воздерживаться от употребления меда, белого хлеба и крахмалосодержащих продуктов картофеля, белого риса, кукурузы, макаронных изделий из рафинированной муки.
Допускается тоже в небольших количествах и нечасто и совместное употребление жиро- и углеводосодержащих продуктов.
Точно так же снизить нехорошие последствия этого помогут продукты, содержащие большое количество клетчатки. Она позволяет сориентироваться в своих пищевых пристрастиях и в то же время не перегружает излишними требованиями к рациону. Авторские диеты. Ленко: Примитивно как-то Да и неоправдана эта приевшая фраза, принадлежащая, якобы, Майе Плисецкой. Питаюсь,так 2 месяца. Скинула около 4 кг,главное,что без растяжек и без жестких ограничений!!!
Это должна быть не диета,а образ питания на всю жизнь!!! А статья кстати очень хорошо отражает всю схему Я считаю эту диету самой лучшей и советую всем. Я на ней похудела на 10 кг за год.
Причём соблюдать её легко, без стресса. Потом я забеременила, начала есть всё и , конечно, поправилась жутко. Вот опять на неё села.
Фаза 1. Нацелена на интенсивное сжигание жира и потерю лишней массы тела. В пищу разрешено употреблять продукты с гликемическим индексом не больше За счет низкого ГИ, уровень сахара в крови уменьшается, жиры интенсивно сгорают, отдавая энергию. Фаза 2. Кардинальных изменений в питании нет.
Основывается, главным образом, на закреплении результата и стабилизации веса. Обязательно употреблять не менее двух литров чистой питьевой воды. Вода помогает выводить токсины и не позволяет оседать жирам, помогая сбрасывать вес. Следует исключить: сахар, молочный шоколад, мёд; пельмени, макароны низкого сорта; рис: рисовая лапша, мука, каша, коричневый рис; пшено; кукурузные хлопья; поп корн; выпечка: сдобная, песочная; панировочные сухари; овощи: картофель в любом виде, кабачки, тыква, репа; крахмал; консервирование: кукуруза, абрикосы, персики; мороженое; фастфуд, чипсы.
Методика питания Монтиньяка родилась в году во Франции. Ее автор, Мишель Монтиньяк , и сам страдал от избыточного веса. Тщательно изучив особенности обмена веществ, он разработал систему питания, к которой всегда прилагается таблица гликемических индексов продуктов, благодаря которой автор смог похудеть на 16 кг за 3 месяца.
Меню на неделю Для первой фазы завтрак должен включать как белки, так и клетчатку и небольшое количество углеводов. Фрукты для завтрака хороши тем, что ускоряют обмен веществ, стимулируют работу кишечника воизбежание запоров. Насыщают витаминами на целый день. Можно съесть обезжиренный йогурт с ржаным хлебцем и яблоко.
Обед должен быть высоко-белково-липидным, но не жирным. Идеально — овощной или рыбный бульон.
Что такое питание по Монтиньяку
Ужин желателен лёгкий, не позднее 19 часов. Может быть белково-углеводным, но с большим содержанием клетчатки. Например стейк на гриле и овощи. Идеальное блюдо для завтрака. Лёгкое, но насытит организм необходимыми белками и углеводами. Благодаря корице, ускорит метаболизм и увеличит шансы на похудение.
Сахар, картофель и белую муку рекомендуется употреблять крайне редко и в небольших количествах. Что в тарелке: на первом этапе — белково-углеводная пища без жиров. На втором этапе допускается незначительное добавление пищи с высоким гликемическим индексом. Противопоказания: нет противопоказаний для относительно здоровых людей.
Проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии отклонений.
Мишеля Монтиньяка Диета: примерное меню Меню на день 1 этап Завтрак Апельсин, хлеб из муки грубого помола, фруктовый мармелад без сахара, чай или кофе без кофеина , обезжиренное молоко. Обед Салат из тертой моркови с лимонным соком, бурый рис с соевым соусом, вода, малина с фруктовым сахаром. Ужин Огуречный салат с йогуртовым соусом, чечевица в томатном соусе, отварной чернослив, вода. Меню на день 2 этап Завтрак Яблоко, ломтик хлеба из муки грубого помола с маслом, фруктовый мармелад без сахара, чай или кофе, обезжиренное молоко, мюсли, мандарин.
Виды коронок из диоксида циркония
Циркониевый блок-заготовка
Выпускается три вида блоков-заготовок в зависимости от степени пропускания света – полупрозрачности или транслюцентности:
- С минимальной транслюцентностью, максимальной прочностью и устойчивостью к нагрузкам. Их применяют для изготовления протезов лицам с неправильным прикусом. В линейке Katana это заготовки STML.
- С усиленной транслюцентностью, но меньшей прочностью. Применяют, когда возникает необходимость в протезировании отдельных единиц. Подойдут для протезирования, когда основное значение имеет цвет. Подойдет марка Katana НТ.
- С очень высокой прозрачностью – ультратранслюцентные и с достаточно высокой прочностью. Из него получаются лучшие конструкции для передних единиц. Очень эстетичны и не требуют керамического покрытия. В линейке Katana это марка UTML.
Существуют два вида циркониевых моделей – классические на каркасе из циркония и полностью из циркония.
Модели на циркониевом каркасе
Двухслойные конструкции из циркония, покрытого фосфорной керамикой
Данный вид считается классическим. Эти двухслойные коронки из циркония имеют конструкцию по типу металлокерамики: прочный каркас, изготовленный из монолитной заготовки диоксида циркония, покрытый сверху красивой керамикой из фосфора. Лучшие модели для зоны улыбки, внешне они ничем не отличается от естественных зубных единиц.
Устанавливают такие модели на передних участках зубного ряда, так как здесь очень важна эстетичность конструкции. Для жевательных единиц они не подойдут: высок риск появления сколов на фарфоровой керамике.
Монолитные в полную анатомию
Монолитные циркониевые модели в полную анатомию
Циркониевые коронки для зубов, полностью выполненные из диоксида циркония (монолитные), менее эстетичны, но зато прочны и надежны, поэтому их устанавливают на жевательные единицы. Интересный факт: для придания протезу нужного цвета его раскрашивают специальными яркими красками, а после окончательного обжига модель приобретает естественный вид.
Диета Монтиньяка подробное описание и примеры меню: список «хороших» и «плохих» продуктов
Подразделение на «хорошие» и «плохие» Монтиньяк сделал на основе расчета гликемического индекса еды. Именно этот показатель дает понять, на сколько поднимется в крови уровень глюкозы после еды.
Чем выше будет индекс, чем «хуже» продукт. Французский диетолог пришел к выводу, что для похудения нужно избавить себя от еды, чей ГИ больше 50. Эти продукты во время первой фазы похудения категорически запрещены.
Пища с индексом от 20 до 50 разрешена, но ее нельзя смешивать с жирами. Гликемический индекс меньше 15 – самая «хорошая» еда, которая сочетается с любой пищей, ее разрешается употреблять без ограничений потому, что вреда для фигуры нет.
Самые хорошие продукты:
• грибы;
• помидоры;
• зеленые овощи;
• лимон.
Продукты с ГИ от 20 до 50:
• черный шоколад;
• молочные продукты;
• овсяные хлопья и мюсли;
• гречка;
• фрукты;
• горох.
Продукты с ГИ выше 50:
• белый хлеб;
• подсластители;
• печенье, варенье и другие кондитерские изделия;
• картофель в любом виде;
• кукуруза;
• рис;
• бананы;
• молочный шоколад.
Зная гликемический индекс основных продуктов, с которыми человек встречается каждый день, можно построить свой рацион питания таким образом, чтобы исключить «пустые» калории и избавиться от лишнего веса, не прибегая при этом к голоданию.
Советы к диете по Монтиньяку: секреты активного похудения
Даже правильно составленное меню на неделю диеты Монтиньяка не гарантирует, что начнется активное похудение, если не следовать основным правилам жиросжигающей методики. Чтобы уже с первых дней правильного питания запустить интенсивное расщепление жировых тканей, рекомендуется соблюдать следующие требования:
между приемами пищи в продолжение всей диеты Монтиньяка употреблять большое количество простой воды (в сутки рекомендуется выпивать для успешного похудения до 2,5 л жидкости, причем свежеотжатые соки, фруктовые компоты или морсы в этот объем не входят);
активно заниматься спортом — регулярные тренировки улучшают самочувствие, приводят в норму пищеварительные процессы и даже ускоряют метаболизм, что положительно сказывается на похудении и скорости расщепления жировых отложений (не обязательно заниматься серьезными видами спорта — достаточно ежедневных пробежек, плавания или домашних упражнений);
составляя меню диеты по Монтиньяку, рекомендуется также упорядочить режим питания — последний раз для успешного похудения садиться к столу задолго до отправки в постель;
не переедать — в меню диеты Монтиньяка оптимальный размер порций не больше 200 гр.;
при коррекции рациона стараться использовать простые рецепты, добавлять только продукты с низким гликемическим индексом, разрешено при похудении экспериментировать, пробовать разные сочетания;
следить за общим состоянием здоровья, самочувствием — при ухудшении немедленно обратиться к врачу, если специалист определил, что виной побочных эффектов выступает диетическое питание, немедленно вернуться к прежнему рациону (как свидетельствуют на форумах отзывы диеты Монтиньяка, осложнения случаются крайне редко, но лучше не пренебрегать осторожностью);
если после второй фазы планируется возвращение к прежнему меню, в котором преобладают запрещенные продукты, не рекомендуется сразу кардинально менять рацион — лучше вводить вредные для фигуры ингредиенты постепенно;
употреблять в продолжение диеты только продукты, соответствующие вкусовым предпочтением, насиловать при похудении организм не рекомендуется, иначе диетический рацион непременно завершится срывом.
Планируя приступить к диете, упорядоченной Монтиньяком, изучить отзывы рекомендуется заранее — это позволит разобраться в особенностях похудения, узнать, как довольно строгий рацион переносится организмом. Нелишним будет предварительно также оценить свои силы — если есть сомнения, что получится выдержать жесткое меню и не сорваться, лучше отказаться от попытки похудеть с помощью этой методики. Рекомендуется посетить диетолога, рассказать о сложностях с диетой Монтиньяка, меню на каждый день для более щадящего варианта похудения лучше составить со специалистом, который учтет все особенности организма и вкусовые предпочтения.
Как свидетельствуют отзывы и результаты диеты Монтиньяка, которых немало на женских форумах, методика эффективная и позволяет без труда в неделю избавляться от 2–3 лишних килограммов. Если не допустить ошибок после строгого рациона, отказаться от кулинарных излишеств и вредных для фигуры продуктов, результаты сохранятся надолго — избыточный вес больше не побеспокоит и не испортит жизнь.
Мясные продукты
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Баранина | — | 300 | 24 | 25 | — |
Баранина отварная | — | 293 | 21.9 | 22.6 | — |
Бефстроганов | 56 | 207 | 16.6 | 13.1 | 5.7 |
Говядина нежирная отварная | — | 175 | 25.7 | 8.1 | — |
Говяжий язык отварной | — | 231 | 23.9 | 15 | — |
Говяжьи мозги | — | 124 | 11.7 | 8.6 | — |
Говяжья печень жареная | 50 | 199 | 22.9 | 10.2 | 3.9 |
Гусь | — | 319 | 29.3 | 22.4 | — |
Индейка отварная | — | 195 | 23.7 | 10.4 | — |
Колбаса вареная | 34 | 300 | 12 | 28 | 3 |
Котлеты из свинины | 50 | 262 | 11.7 | 19.6 | 9.6 |
Кролик жареный | — | 212 | 28.7 | 10.8 | — |
Куриная грудка отварная | — | 137 | 29.8 | 1.8 | — |
Курица жареная | — | 262 | 31.2 | 15.3 | — |
Омлет | 49 | 210 | 14 | 15 | 2.1 |
Почки тушеные | — | 156 | 26.1 | 5.8 | — |
Свинина жареная | — | 407 | 17.7 | 37.4 | — |
Свинина на гриле | — | 280 | 19.9 | 22 | — |
Сосиски | 28 | 266 | 10.4 | 24 | 1.6 |
Телятина отварная | — | 134 | 27.8 | 3.1 | — |
Утка жареная | — | 407 | 23.2 | 34.8 | — |
Меню на неделю
Ниже приведено примерное меню, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов:
День | Прием пищи | Продукты и блюда для диеты |
Понедельник | Завтрак | Фруктовое пюре без сахара. Йогурт натуральный |
Обед | Куриная грудку запеченная духовке. Отварная морковь или спаржевая фасоль | |
Ужин | Спагетти или паста с томатным соусом | |
Вторник | Завтрак | Овсяные хлопья на молоке. Яблоко. Травяной чай |
Обед | Рыба, запеченная в фольге с овощами. Грейпфрут | |
Ужин | Чечевица с курицей, запеченной в духовке | |
Среда | Завтрак | Творог жирности до 5%. Горсть миндаля, зеленый чай |
Обед | Куриный суп с овощами. Цельнозерновой хлебец | |
Ужин | Овощи на пару или отварные. Фрукты на выбор | |
Четверг | Завтрак | Тост с творогом и ломтиками помидора. Зеленый чай |
Обед | Салат из красной капусты и яиц с заправкой из оливкового масла. Запеченная куриная грудка. Груша или яблоко | |
Ужин | Отварной рис, шампиньоны в сливочном соусе | |
Пятница | Завтрак | Омлет с томатами и зеленью. Чай или кофе |
Обед | Овощное разу из сезонных овощей. Травяной чай | |
Ужин | Семга запеченная в духовке с овощами | |
Суббота | Завтрак | Сырники с нежирной сметаной или йогуртом. Чай зеленый |
Обед | Суп-пюре из брокколи. 2 ломтика сыра. Груша | |
Ужин | Салат из рукколы и тунца с томатами | |
Воскресенье | Завтрак | Тост с семгой и сыром. Чай или кофе без сахара |
Обед | Щи из свежей капусты. Цельнозерновой хлебец | |
Ужин | Салат из сельдерея, салатных листьев, помидор с заправкой из винного уксуса и оливкового масла |
Суть диеты Монтиньяка
Базой рациона диеты является показатель количества сахара, содержащегося в потребляемых продуктах. Попробуем разобраться в процессе похудения согласно данной методике.
Продукты, содержащие углеводы, проникая в наш организм, превращаются в декстрозу, которая повышает показатель сахара в крови человека больше положенного. В след за этим вырабатывается инсулин, который распределяет этот сахар между печенью и мышцами, чтобы уменьшить его содержание в крови. Но иногда инсулина вырабатывается много, тогда возникают излишки веса.
В организме происходят следующие изменения:
- повышается количество жировых клеток;
- замедляется процесс расщепления жиров;
- излишки сахара превращаются в жировые отложения.
Чтобы уменьшить содержание лишних жиров, необходимо сократить количество инсулина. Каким образом этого добиться? Тут и приходится задуматься о том, что такое гликемический индекс.
В диете Монтиньяка таким показателем называют уровень влияния углеводов на повышение сахара в крови человека. Каждый продукт питания имеет свой индекс. При его показателе ниже 35 уменьшается образование инсулина, а вместе с этим жиры начинают активно расщепляться, и масса тела сокращается. В случае если индекс больше вышеуказанной цифры, то жиры откладываются в организме и человек набирает вес.
Таким образом, основа диеты Монтиньяка заключается в том, что в питании увеличивается количество продуктов с низким индексом и ограничивается поступление других продуктов питания.
Как правило, диета Мишеля Монтиньяка соотносится только с углеводами. Но, оказывается, и жирам с белками он уделял не меньше внимания, советуя употреблять их селективно по следующим пунктам:
- полезны жирные кислоты с одной или двумя двойными связями, ненасыщенные;
- употреблять белки с нулевым содержанием жиров.
Данный метод питания избавит от лишних килограммов и предотвратит сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому считают, что диета производит лечебный эффект.
Система питания для снижения веса Мишеля Монтиньяка
Французский диетолог испытал действие методики на себе. Человек, который ее соблюдает, не ощущает голода. Диета не имеет ограничений по количеству употребляемой пищи, размеру порций. Автор назвал ее системой питания, потому что в ней практикуется здоровый и правильный режим приема пищи. Метод Монтиньяка имеет две фазы:
- Первая – направлена на снижение веса. Употребление в это время продуктов с низким ГИ приводит к расщеплению жировых запасов.
- Вторая – имеет задачу стабилизации результата, поддержание веса на необходимом уровне. Этот период может продолжаться всю жизнь.
Фаза 1 – Снижение веса
Начальный этап метода правильного питания предполагает полный отказ от продуктов, имеющих гликемический индекс выше 50 – чем он меньше, тем лучше. Продолжительность первой фазы зависит от целей – какого снижения веса необходимо добиться. Минимум составляет 3 месяца. На этом этапе автор рекомендует:
- Не пропускать приемов пищи – их должно быть три.
- Желательно, чтобы размер порции не превышал 250 грамм.
- Можно заменить сахар фруктозой, ее количество на день – не более 30 грамм, допускается употреблять сахарозаменители.
Чтобы добиться снижения веса на первой фазе диеты, необходимо придерживаться таких правил питания:
- После белково-углеводного приема пищи можно есть сухофрукты, вареные ягоды, после белково-липидного – черный шоколад (40 грамм).
- Раз в день допустимо выпить бокал сухого вина.
- Под жестким запретом находятся жирное мясо, картофель, сахар, выпечка, белый рис, хлеб.
- Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару, методом отваривания, запекания, овощи допустимо кушать в сыром виде.
Автор диеты советует придерживаться принципов раздельного питания. Приемы пищи в период 1 фазы должны быть такими:
- Белково-липидные – подразумевают использование: белков, жиров, углеводных продуктов с ГИ не больше 35.
- Белково-углеводные – включают: изделия с жирностью не более 1,5%, за исключением рыбы, масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводные продукты с ГИ до 50.
Фаза 2 – Стабилизация и поддержание веса
Задача этого этапа – закрепить полученные результаты. Вторая фаза может продолжаться в течение длительного времени. Метод не будет доставлять неудобства, если человек адаптировался к новому режиму правильного питания. Монтиньяк рекомендует на этой стадии диеты придерживаться таких принципов:
- Запрещено употреблять: сахар, мед, картофель, белый рис, кукурузу, выпечку.
- Обязательно пить 2 литра воды в день.
- Если хочется съесть что-то запрещенное, в предыдущем приеме пищи должны быть блюда с низким гликемическим индексом. Например, сначала скушать салат, а потом – пирог.
На этом этапе нет подразделения на белково-липидные и белково-углеводные приемы пищи. Диета допускает введение перекусов сухофруктами, орехами, нежирным йогуртом, творогом, кисломолочными изделиями. Размер порции автор не ограничивает. Технология приготовления пищи остается такой же, как на первой фазе. В это время разрешено употребление:
- хлеба грубого помола;
- большого количества рыбы;
- бобовых;
- сухого вина;
- продуктов с ГИ больше 50 (в редких случаях, злоупотреблять не надо).
Важные моменты организации питания по методике Монтиньяка
1. Обязательно необходимо соблюдать питьевой режим. В течение дня человеку необходимо не менее, чем 2 литра жидкости. Причем это должен быть не чай, кофе или соки, а именно вода.
2. Для достижения эффективного результата настоятельно рекомендуются физические нагрузки. Если нет возможности посещать фитнес тренировки, достаточно будет делать по утрам зарядку и совершать прогулки на свежем воздухе перед сном.
3. Питаться следует часто, но маленькими порциями, чтобы не дать себе проголодаться. По методике Монтиньяка требуемое количество приемов пищи – 4-5 раз за день.
4. Любая диета подразумевает легкое обезвоживание организма. Чтобы избавиться от лишнего веса, сохранить свою красоту и молодость, здоровье волос и ногтей рекомендуется на протяжении соблюдения методики пить витаминные добавки. Сейчас их выбор очень большой, поэтому легко можно подобрать для себя подходящий комплекс.
Диета Монтиньяка, подробное описание и примеры меню – это система, которая поразила людей со всего мира.
Эффективный результат заметен уже после первой недели следования основным правилам. Французский диетолог учет все нюансы, когда разрабатывал систему.
Для тех, кто хочет навсегда забыть, что такое проблемы с лишним весом, диета по Монтиньяку – лучшее решение.
Полезные ссылки:
Особенности диеты
Мишель Монтиньяк изучил процессы, происходящие в человеческом организме, и убедительно доказал, что наше здоровье сильно зависит от содержания в крови сахара. Существуют продукты, которые сильно повышают это значение, а есть такая еда, которая нормализует этот показатель.
В современном мире в рационе постоянно присутствует пища, которая повышает уровень сахара, и это нарушает работу многих органов, а также систем нашего тела. Итог – лишний вес.
Монтиньяк ввел специальный показатель – гликемический индекс (ГИ). Продукты, имеющие высокий ГИ, вредят организму, их присутствие в питании недопустимо, именно из-за них повышается содержание сахара в крови, что приводит к нарушению обмена веществ. Это, например, чипсы, пшеничный хлеб, кондитерские изделия, майонез, газировка.
Продукты с низким гликемическим индексом, напротив, полезны. Их можно и нужно употреблять в пищу! Самое главное для нас – запомнить, кто есть кто. И употреблять в пищу только полезную еду в правильных сочетаниях между собой.
Для этого существуют специальные таблицы, в которых указаны гликемические индексы различных продуктов. Вам придется распечатать такую таблицу и сверять по ней ваш рацион.
Преимущества метода
- стойкий результат;
- профилактика многих заболеваний;
- хороший внешний вид, высокий энергетический тонус;
- хорошая работоспособность.
Недостатки и противопоказания
- Необходимость постоянно сверяться с таблицей.
- Полный запрет на многие «вкусняшки», запрет на алкоголь.
- Диета для людей с большой силой воли.
- Сложности во время праздников и походов в гости – вам приходится объяснять, почему вы не будете есть некоторые блюда, которые вам искренне предлагают.
- Достаточно много времени уходит на подбор правильной еды и ее приготовление.
Эффективность
На этой диете разные люди худеют с разной интенсивностью, однако, в большинстве своем результат таков: за 2 месяца диеты вы можете сбросить до 20 килограммов.
Диета Монтиньяка: каких правил придерживаться и что есть в первой фазе
Французский диетолог разделил придуманную систему на периоды. 1 фаза направлена конкретно на потерю веса. Продолжительность определяет сам худеющий. Переходить на следующий этап можно, когда вес будет комфортным. Быстрых результатов ждать не стоит: потеря веса происходит медленно, начальная фаза редко у кого заканчивается после первого месяца. Запомните основные правила первой фазы.
- Следить за индексом. Употреблять только те продукты, ГИ которых не превышает 40. Причем можно даже не следить за размером порции.
- Питаться раздельно. Придерживаться принципа раздельного питания: углеводы отдельно, жиры отдельно.
- Плотно завтракать. После первого приема пищи нужно чувствовать сытость. Обязательное условие – углеводы + белки + клетчатка.
- На обед – белок. Днем нужно есть белковые продукты и пищу, содержащую липиды. Обеденное меню должно обязательно включать мясо либо рыбу.
- Не перегружать организм на ночь. Семь часов вечера – последний рубеж, когда можно есть. Ужин всегда легкий. Вариантов два: белково-липидный (морская рыба, любое мясо) либо белково-углеводный (творог + овощи).
Первый этап считается строгим, но осилить дистанцию и дождаться видимых результатов на деле легко. Меню стадии «Худеем» может быть разнообразным: разрешенных продуктов много, осталось только подключить фантазию. «Разрешенка» представлена в таблице.
Таблица – Перечень разрешенных продуктов по категориям
Овощи | Мясо, субпродукты | Рыба | Дары моря | Молочная продукция |
— Сельдерей; — фасоль; — баклажаны; — шпинат; — лук; — перец; — спаржа; — капуста (белокочанная, цветная); — томаты; — кабачки; — грибы; — тыква | — Нежирная свинина; — говядина; — говяжья печень; — кролик; — куриное филе; — куриная печень; — индейка | — Дорадо; — сайра; — сом; — хек; — палтус; — сардина; — карп; — тунец; — форель; — лосось | — Креветки; — мидии; — крабы; — устрицы; — кальмары | — Творог; — классический йогурт (без добавок, без сахара); — кефир; — молоко; — плавленый сырок; — твердый сыр |
Также можно употреблять яйца – и куриные, и перепелиные. Обязательно включать в рацион фрукты. Таким обширным перечнем разрешенных продуктов не похвастается ни одна диета.
Индекс молочных продуктов зависит от жирности продукта. Чем ниже процент – тем лучше. Продукция с добавками не приветствуется.
Для наглядности: подробное недельное меню
Составляя меню диеты Монтиньяка на неделю, первое время пользуйтесь списком разрешенных продуктов или таблицей с индексом (можно только те, что с показателем ниже 40). Пример подробного меню представлен ниже. Кофе можно только безкофеиновый, чай – некрепкий. В горячие напитки сахар добавлять запрещено.
Таблица – Недельное меню первой фазы
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | — Груша/апельсин; — отрубной хлеб; — кофе; — перловая каша; — нежирное молоко | — Капустный салат; — скумбрия; — несладкий чай | -Суп овощной; — ломтик ветчины; — йогурт без добавок/чай |
Вторник | — Мандарин; — кефир 1%; — овсянка; — травяной чай | — Овощной салат (для заправки немного оливкового масла и лимонный сок); — два ломтика сыра; — черный чай | — Чечевица (можно добавить соевый соус); — помидорный салат; — свежевыжатый сок |
Среда | — Черешня; — ржаной хлеб; — творог; — кофе | — Сыр; — овощной салат; — запеченная говядина; — свежевыжатый сок | — Грибы; — суп овощной; — йогурт |
Четверг | — Яблоко; — яичница; — пару ломтиков ветчины; — кофе | — Овощи; — рыба на гриле; — черный/травяной чай | — Цветная капуста, запеченная с сыром; — зелень; — йогурт |
Пятница | — Мандарин/апельсин; — натуральный сок; — овсянка; — несладкий чай. | — Отварное куриное филе; — овощное рагу; — чай | — Коричневый рис/яйца; — черри; — сок |
Суббота | — Яблоко; — йогурт; — перловая каша; — кофе; — отрубной хлеб | — Говядина, приготовленная в духовке; — овощи-гриль; — некрепкий чай | — Макароны (твердых сортов); — ветчина; — овощной салат; — кефир |
Воскресенье | — Груша/киви; — черный хлеб; — нежирное молоко; — творог 2%; — кофе | — Рыба, запеченная с овощами/салат из морепродуктов, зелени и овощей; — чай | — Ягоды; — фрукты (любые разрешенные); — рис; — чай |
Завтрак разделите на два подхода. Сначала съешьте фрукты, а через 15 минут приступайте к полноценной трапезе. Фрукты «настроят» организм на нужный лад – активизируют работу кишечника.
4 Таблица гликемических индексов
Продукты, обладающие высоким гликемическим индексом:
Наименование продуктов | ГИ |
---|---|
Финики | 145 |
Длинный французский хлеб | 132 |
Рисовая лапша | 130 |
Пиво | 112 |
Печенье песочное | 109 |
Арбуз | 102 |
Бублик пшеничный | 100 |
Тост из ржаного хлеба | 98 |
Брюква | 95 |
Глюкоза | 91 |
Корзиночки с фруктами из песочного теста | 90 |
Картофель, запеченный в духовке | 88 |
Мука рисовая | 86 |
Французские булочки | 84 |
Булочки для гамбургеров | 83 |
Абрикосы консервированные | 81 |
Спагетти | 90 |
Пюре картофельное | 93 |
Мед | 90 |
Каша рисовая быстрого приготовления | 87 |
Пончики | 86 |
Мороженое | 85 |
Хлопья кукурузные | 83 |
Вареная морковь | 80 |
Попкорн | 80 |
Паровой белый рис | 80 |
Бобы | 80 |
Чипсы картофельные | 79 |
Крекеры | 79 |
Мюсли | 78 |
Рис коричневый | 76 |
Кукуруза сладкая консервированная | 75 |
Вафли несладкие | 75 |
Кабачки | 74 |
Тыква | 74 |
Сок апельсина | 74 |
Сухари молотые | 73 |
Батат | 72 |
Пшеничная каша | 70 |
Чипсы фруктовые в сахаре | 69 |
Шоколад молочный | 68 |
Крахмал | 68 |
Мармелад | 66 |
Батончики Сникерс, Марс | 65 |
Репа | 65 |
Сахар | 64 |
Продукты со средним индексом гликемичности:
Наименование продуктов | ГИ |
---|---|
Лепешки пресные | 64 |
Мука пшеничная | 63 |
Булгур | 63 |
Круассан | 62 |
Крем с пшеничной мукой | 61 |
Мюсли швейцарские | 60 |
Каша овсяная | 60 |
Пюре-суп с сухим зеленым горошком | 60 |
Ананас | 60 |
Бисквит | 60 |
Сваренный «в мундире» картофель | 59 |
Овощи консервированные | 58 |
Крупа манная | 57 |
Бананы | 57 |
Дыня | 56 |
Черный хлеб | 55 |
Изюм | 53 |
Макароны с добавлением сыра | 53 |
Суп-пюре из бобов черных | 51 |
Свекла | 50 |
Зерна пшеницы пророщенные | 49 |
Оладьи, приготовленные из муки пшеничной | 49 |
Батончик Твикс | 49 |
Рис белый | 48 |
Пицца с сыром и помидорами | 47 |
Пирожки | 47 |
Сахароза | 46 |
Папайя | 45 |
Арабская пита | 45 |
Рис дикий | 45 |
Манго | 44 |
Овсяное печеное сдобное | 43 |
Фрукты со взбитыми сливками | 42 |
Сладкий йогурт | 42 |
Суп с помидорами | 42 |
Отруби | 42 |
Гречневая крупа | 42 |
Сладкий картофель | 41 |
Киви | 40 |
Паста с сыром | 40 |
Блины, хлеб из муки гречневой | 40 |
Шербет | 40 |
Овсянка | 39 |
Виноградный сок без сахара | 38 |
Сок грейпфрута несладкий | 38 |
Ананасовый сок | 38 |
Отрубной хлеб | 37 |
Груши консервированные | 36 |
Чечевичный суп-пюре | 36 |
Продукты, обладающие низким гликемическим индексом:
Наименование продуктов | ГИ |
---|---|
Виноград | 35 |
Свежий зеленый горох | 35 |
Каша из кукурузной крупы | 34 |
Апельсиновый фреш | 34 |
Яблочный фреш | 33 |
Белая фасоль | 32 |
Пшеничный зерновой хлеб, ржаной | 31 |
Хлеб из тыквы | 30 |
Палочки рыбные | 30 |
Спагетти, приготовленные из муки грубого помола | 30 |
Суп из фасоли | 29 |
Апельсин | 29 |
Китайская вермишель | 28 |
Сухой горох | 27 |
Инжир | 27 |
Йогурт натуральный | 27 |
Йогурт нежирный | 26 |
Курага | 25 |
Кукуруза | 24 |
Свежая морковь | 24 |
Мороженое с соевым молоком | 23 |
Груша | 23 |
Ржаные зерна пророщенные | 22 |
Какао | 21 |
Масло арахиса | 21 |
Клубника | 21 |
Цельное молоко | 21 |
Фасоль лимская | 21 |
Ягодный мармелад | 20 |
2%-ное молоко | 19 |
Соевое молоко | 19 |
Персик | 18 |
Яблоко | 18 |
Сосиски | 17 |
Снятое молоко | 16 |
Красная чечевица | 16 |
Вишня | 16 |
Дробленый желтый горох | 15 |
Грейпфрут | 15 |
Перловая каша | 14 |
Сливы | 14 |
Бобы соевые консервированные | 13 |
Зеленая чечевица | 13 |
Черный шоколад | 13 |
Свежие абрикосы | 13 |
Арахис | 13 |
Фруктоза | 12 |
Отруби рисовые | 12 |
Грецкие орехи | 12 |
Брокколи | 11 |
Баклажаны | 10 |
Грибы вешенка | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Капуста | 10 |
Лук репчатый свежий | 10 |
Помидоры | 9 |
Листовой салат | 8 |
Чеснок | 8 |
Салат-латук | 7 |
Семечки подсолнуха | 7 |