Соя — польза или вред?

Польза и вред соевых продуктов для детей

Богатый витаминный состав и наличие редких аминокислот обуславливают несомненную пользу сои для детей. Однако, это не помешало учёным из Ассоциации Диетологов Мериленда усомниться в полезности её семян. По их мнению, изофлавоны оказывают разрушающее воздействие на детский организм, замедляя развитие мальчиков и ускоряя половое созревание девочек.

Полезна ли соя для организма или нет – этот вопрос по-прежнему открыт. С одной стороны, её семена являются одними из самых насыщенных полезными веществами растительных продуктов. С другой – нельзя игнорировать клинические исследования, доказывающие вред сои. Единственным выходом из сложившихся противоречий является аккуратное употребление соевых продуктов в дозах, не превышающих установленные нормы.

Польза сои

1. Белок, который присутствует в сое является полноценным заменителем животного белка и может обеспечить организм тем количеством энергии, которую мы получаем из мясных и молочных продуктов. Всё это делает сою идеальной пищей для вегетарианцев.

2. Соевые продукты вместе с другими источниками белка могут повлиять на снижение уровня «плохого холестерина» в организме.

3. Для некоторых женщин изофлавоны сои способны уменьшить такие симптомы менопаузы, как приливы и перепады настроения.

4. Рак и соя являются одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения на сегодняшний день. Проведено ряд исследований. В Калифорнии в течение восьми лет наблюдали за 100 000 женщинами и выявили, что потребление сои в адекватных количествах уменьшило риск рака яичников и молочной железы. В другом исследовании участвовали 64 000 японки на протяжении 15 лет. Среди них также снизился уровень смертности от рака яичников.

Однако, существуют и такие многочисленные исследования, которые связывают потребление сои с возникновением рецидива рака молочной железы.

5. Многое свидетельствует о том, что соевый белок может увеличить минеральную плотность костной ткани, что снижает риск развития остеопороза.

Норма СОЭ

Для анализа кровь берут из пальца или вены, а само исследование выполняется по методу Панченкова или Вестергрена. Несмотря на некоторое отличие методик, значения показателей в области нормальных значений практически одинаковы, равно как и единицы измерения — миллиметр в час.

Нормальные интервальные показатели скорости оседания определены для всех возрастных групп детей, для взрослых существует только половая норма без учёта возраста, но известно, что с течением лет жизни скорость чуть ускоряется. У женщин нормальные показатели выше, чем у мужчин: от 2 до 15 мм за час против интервала от 1 до 10 мм.

Таблица – Нормальные значения СОЭ.

Группа пациентовЗначения СОЭ (мм/ч)
 м-д Панченковам-д Вестергрена
Дети до 11 лет4-112-10
Мужчиныдо 50 лет1-102-15
после 50 лет
2-20
Женщиныдо 50 лет2-152-20
после 50 лет
2-30

Большая величина женской СОЭ объясняется меньшей плотностью красных кровяных телец в миллилитре крови, что позволяет им падать быстрее, подобно большей скорости автомобиля на свободной трассе и неизбежном снижении в интенсивном транспортном потоке.

Во время беременности, а точнее со второй её половины, СОЭ увеличивается, доходя до 50-60 мм за час. После родов баланс белковых фракций и половых гормонов, представляющих собой протеины, а также объём плазмы постепенно приходят к норме и скорость падения кровяных телец стабилизируется.

Скорость осаждения эритроцитов реагирует на приём пищи, поэтому анализы крови берутся на голодный желудок. Скорость образования осадка красных кровяных телец чувствительна к некоторым лекарствам и физической активности, даже к длительности периода летней жары, поэтому нормальные показатели даются с разбросом, где максимальное значение в разы превышает минимальное.

У каждого двадцатого здорового взрослого свой собственный норматив СОЭ, отклоняющийся от общепринятого стандарта.

Если в анализе крови онкологического больного появились любые отклонения от нормы, а не только изменения СОЭ, необходимо проконсультироваться с онкологом, возможно потребуется обследование. Специалисты нашей Клиники готовы прийти на помощь и найти первопричину.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Нормализация обмена веществ

Белок – это строительный материал для клеток и кровеносных сосудов. Его высокое содержание в продуктах с соей нормализует обмен веществ, способствует сохранению здоровья клеток и их восстановлению.

Продукты из бобов улучшают липидный профиль крови. Соевое «молоко» характеризуют:

  • Высокое содержание ненасыщенных жиров.
  • Отсутствие холестерина – причины множества заболеваний.
  • Энергетическая ценность, как у обезжиренного коровьего молока, – 80 килокалорий.

Этот продукт предотвращает всасывание жира кишечником, способствует снижению веса. Растительные стеролы в соевых бобах:

  • Уменьшают уровень холестерина в крови, мешают усвоению его кишечником.
  • Понижают показатели плохого холестерина у пациентов с очень высоким уровнем содержания липидов в крови.

У сои низкий гликемический индекс, она не повышает величину сахара в крови, поэтому продукт рекомендуют для введения в рацион людям с диабетом. Он отлично дополняет низкоуглеводную диету.

В чем особенности соевых смесей

В отличие от обычных продуктов, в основе которых лежит животный молочной белок (преимущественно коровьего молока), смеси из сои производятся из очищенного растительного белка высокой биологической ценности. В нем нет лактозы ‒ молочного сахара коровьего и грудного молока, а углеводный компонент представлен глюкозным сиропом и декстринмальтозой (менее сладкая, чем сахар********). В составе есть фитоэстрогены, помогающие нормализовать стул при вирусной диарее и оказывающие минимальный противовирусный эффект*******. Как и молочные смеси, варианты из соевого изолята обогащены жирами, витаминами и минеральными веществами. Исследования показывают, что соевый белок способствует на 20 % лучшему усвоению кальция и фосфора*******. Также формулы обогащаются железом и цинком*******. Соевые смеси соответствуют всем потребностям растущего организма ребенка и могут использоваться для вскармливания малышей, в частности детей с особенными пищевыми потребностями начиная с 6 месяцев.

5 интересных фактов о родившихся в июне

Астрологи считают, что июньские дети обладают исключительными талантами во всех сферах жизни. Это интеллектуальный двигатель цивилизации, помогающий человечеству осваивать новые ступени эволюции. Ребёнка, родившегося в начале лета легко выделить из толпы сверстников.

Что отличает июньских детей

  • они активны и любознательны, непрестанно собирают и анализируют информацию. По данным Кембриджского университета, среди Нобелевских лауреатов и людей, совершивших важные открытия больше всего тех, кто родился в июне;
  • смотрят на мир позитивно, редко впадают в депрессию. Во взрослом возрасте почти не страдают психологическими и нервными расстройствами;
  • как и свойственно гениям, пик активности переносят на ночные часы. Дети июня преимущественно «совы». Этому есть научное объяснение.

Существует теория, согласно которой в момент умственного и физического истощения организма, что наступает обычно к концу дня, совершаются самые важные открытия. Когда обычная логика уже не работает, приходит творческое вдохновение, усиливается интуиция и человек может найти ответ за пределами рационального сознания. Многие поэты и учёные предпочитают работать по ночам.

Избегают экстремальных ситуаций и видов спорта. Банджи-джампинг или прыжки с парашютом создают стрессовые ситуации, во время которых усиливается выработка одного из «гормонов счастья» – дофамина. Но тем, кто родился в июне не нужно прибегать к таким сильным мерам. Солнце тоже способствует повышению уровня дофамина в крови, поэтому летние знаки счастливы и без дополнительного экстрима.

Высокий рост и крепкое здоровье. Учёные Кембриджа собрали статистику, подтверждающую, что дети, родившиеся в начале лета, выше своих сверстников и намного реже болеют. «Виноват» в этом витамин D, который в избытке получают в первые месяцы жизни летние новорожденные.

Польза сои

Помимо перечисленных выше полезных свойств сои можно выделить следующие:

  • Продукты из сои способствуют снижению веса, «сжигателем жира» выступает лецитин.
  • Снижение холестерина в крови – эта способность сои принята всеми учеными без исключения. Для достижения положительных результатов, количество соевого белка, употребляемого в день, не должно быть меньше 25 грамм.
  • Как уже было сказано, соевые изофлавоны способны предотвращать образование опухолей, в частности – развитие рака грудной железы.
  • Поскольку соя по своему питательному составу практически не уступает мясу, она незаменима для людей, страдающих аллергией на животные белки и лактозу. 

Потенциальная польза сои для здоровья

Уникальные фитохимикаты в сое наделяют этот продукт рядом полезных свойств.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина, одновременно с этим повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Эти эффекты в большей степени наблюдались у людей с высоким уровнем холестерина ().

Тем не менее исследователи отметили, что добавки сои не обладают тем же эффектом снижения холестерина, что и употребление соевых продуктов ().

В другом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что потребление в среднем 47 граммов сои в день было связано с 9,3% снижением общего уровня холестерина и 13% снижением холестерина ЛПНП ().

Кроме того, соя имеет высокое содержание клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина в результате аддитивного эффекта.

В одном исследовании 121 взрослый человек с высоким уровнем холестерина в течение восьми недель принимали 25 г соевого белка с или без соевой клетчатки. Соя с клетчаткой уменьшала холестерин ЛПНП более чем в два раза лучше, чем только соевый белок ().

Может улучшить фертильность

Соя может улучшить показатели фертильности у женщин, которые пытаются зачать или проходят лечение бесплодия.

В исследовании с участием 36 женщин было выявлено, что у тех, кто принимал по 6 грамм черного соевого порошка в день, были более высокие показатели овуляции и менструальных циклов по сравнению с теми, кто не принимал сои ().

Другое исследование, проведенное с участием более чем 200 женщин, которым было сделано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), показало, что те, кто принимал 1500 мг соевого фитоэстрогена в день, имели более высокие показатели имплантации и беременности по сравнению с теми, кто не принимал сои ().

Третье исследование показало, что соя оказывает защитный эффект против бисфенола А – химического вещества, обнаруженного в пластике, которое может отрицательно влиять на фертильность. Женщины, которые ели сою до ЭКО, чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал ().

Кроме того, потребление сои будущим отцом, по-видимому, не оказывает отрицательного влияния на показатели беременности у женщин, которым делают ЭКО ().

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны – это класс фитоэстрогенов, естественным образом встречающихся в сое, которые действуют как слабый эстроген в организме.

Уровни эстрогена снижаются во время менопаузы, приводя к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, ее употребление может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования подтверждают полезную роль сои при менопаузе.

В обзоре 35 исследований добавки соевого изофлавона повышали уровни эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% ().

В другом обзоре 15 исследований у женщин в постменопаузе, которые в течение 3-12 месяцев принимали 25-100 мг изофлавонов сои в день, частота приливов значительно уменьшилась ().

Наконец, в другом обзоре 17 исследований женщины, которые в течение 12 недель принимали среднюю дозу в 54 мг изофлавонов сои в день, имели на 20,6% меньше приливов и на 26,2% снижение тяжести симптомов по сравнению с началом исследования ().

Биохимический состав сои

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 364  кКал
  • Белки: 34,9  гр
  • Жиры: 17,3  гр
  • Углеводы: 17,3  гр

Белки и жиры

Основным компонентом данного продукта является белок. К слову сказать, соя – одна из самых высокобелковых культур, благодаря чему является основным заменителем мясных продуктов и хорошо усваивается.

Жировые элементы сои также благотворно влияют на организм, в зернах растения содержатся:

  • пальмитиновая кислота,
  • линолевая и линоленовая кислоты,
  • олеиновая кислота.

Польза вышеперечисленных кислот уже давно доказана. Так, например, линоленовая кислота является растительным вариантом омега-3 кислот, поскольку препятствует развитию атеросклероза и снижает вероятность образования раковых опухолей:

  • Содержание в сое фосфолипидов благотворно действует на работу печени, а у людей, страдающих сахарным диабетом, снижает потребность в инсулине.
  • Токоферолы – вещества, влияющие на общее состояние организма, повышают его защитные свойства, а также положительно действующие на мужскую потенцию. 

Углеводы

Данные элементы представлены в сое сахарами и полисахаридами. Также в составе присутствуют стахиозы и раффинозы, являющиеся питанием для бифидобактерий и уменьшающие риски заболевания дисбиозом кишечника.

Присутствие в сое клетчатки улучшает пищеварение, предотвращает запоры. Также в продукте содержатся изофлавоны (глинестин, генистин, глицитеин), которые благотворно влияют на работу сердца, предотвращают развитие остеопороза, а также поддерживают гормональный баланс у женщин в период менопаузы. 

Витамины, микро и макроэлементы

  • Соя содержит значительное количество макро и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, сера, железо, бор, магний, марганец, йод и прочие.
  • Витаминный состав сои тоже широк: фолиевая кислота, бета-каротин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин, рибофлавин, витамины группы Е и РР.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что соя богата всеми необходимыми веществами для стабильной работы и здоровья человеческого организма.

Польза сои

В сое довольно большое количество белка, и большая его часть хорошо усваивается организмом. В ней много фосфолипидов, а количество насыщенных жиров меньше, чем в животных продуктах. В составе этого продукта есть линолевая кислота, которую самостоятельно наш организм выработать не может, но при этом он очень необходим. Также в сое есть полезные и редкие вещества изофлавоны.

В сое есть более десятка минералов, а также большое количество витаминов, среди них группа В, витамины Е, и РР.

Соя является хорошим диетическим продуктом благодаря большому количеству легкоусвояемого белка. Большое количество фосфолипидов выводят вредные вещества из печени, помогают регенерировать мембраны клеток. Для больных сахарным диабетом соя особенно полезна, поскольку она уменьшает потребность в инсулине, предотвращают изменения дегенеративного характера в нервных клетках и мышцах, а также делают сосуды более прочными.

Такой компонент как лецитин положительно воздействует на обмен веществ, а также ускоряет обменные процессы холестерина. Кроме того, лецитин важен для устранения жиров в печени и предотвращения его скапливания в этом органе, обладает желчегонным действием.

ПНЖК не дают холестерину скапливаться на стенках сосудов, что может привести к развитию такого заболевания как атеросклероз.

Вещество под названием «токоферол» защищает организм от негативного внешнего воздействия и предотвращает старение, кроме того оно повышает потенцию.

Также соя может связывать ионы тяжелых металлов, оказывая радиопротекторное действие. Ко всему прочему соя уменьшает риск развития остеопороза, ожирения, сердечных болезней и аллергии. Она полезна и после перенесенного инфаркта, при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни.

Использование сои в косметологии

Многие косметологические компании готовят средства по уходу за кожей и волосами на основе гидролизованных соевых протеинов – частично разрушенных белков, получаемых из предварительно обезжиренной соевой муки. Такие средства обладают увлажняющим и восстанавливающим действием и способствуют разглаживанию мелких морщин, то есть оказывают омолаживающее действие. Маски на основе сои можно приготовить в домашних условиях:

  • Измельчить пару горстей сои в кофемолке и залить кипятком, подождать остывания, затем добавить яичный желток и примерно столовую ложку оливкового масла. Наносить на чистое лицо и держать 10-15 минут, затем смыть водой и обработать кожу увлажняющим кремом.
  • Эту же смесь можно использовать и для волос. Для этого необходимо распределить ее по всей длине, укутать голову полотенцем и выждать 50-60 минут. После чего смыть маску проточной водой и вымыть голову шампунем.

Правила выбора и приготовления

Соя, в большинстве случаев, продаётся на развес или расфасованной в полиэтиленовые пакеты. Закрытые упаковки приобретать не рекомендуется ввиду отсутствия возможности зрительной оценки её состояния.

Признаками качественной сои являются:

  • отсутствие потусторонних примесей;
  • овальная или округлая форма бобов;
  • цельность зёрен (без сколов, повреждений, разрастаний);
  • отсутствие влаги в пакете (наличие скоплений жидкости – признак грибковой инфекции);
  • поверхность бобов – блестящая и гладкая.

Сою употреблять в сыром виде не рекомендуется. Наилучшим вариантом приготовления является отваривание. Рецепт варёной сои следующий:

  1. Тщательно промыть бобы под проточной водой. Удалить любую пыль, шелуху, песок.
  2. Замочить бобы в тёплой воде и поставить в холодильник на 7-8 часов. Дополнительно следует добавить соль (1 ч.л. на 200 грамм бобов). Вымачивать бобы при комнатной температуре не следует, могут начаться процессы брожения.
  3. Слить воду и тщательно промыть сою.
  4. Пересыпать бобы в эмалированную посуду, добавить воду, чтобы она перекрывала верхний слой продукта. Соотношение: 200 грамм бобов на 1 000 мл воды.
  5. Довести воду до кипения и варить до готовности на медленном огне 2-3 часа.
  6. Пересыпать бобы в дуршлаг, слить воду.

Существуют и другие варианты приготовления бобов: обжаривание на растительных маслах, запекание в духовке. Подобные способы приводят к значительному снижению полезного потенциала и изменению органолептических показателей.

В последние годы широкое распространение получила пророщенная соя. Её можно приобрести в магазинах или прорастить самостоятельно. Соевые ростки обладают аналогичным набором лечебных свойств и также нуждаются в термической обработке (отваривание или готовка на пару).

Масло соевых бобов широко применяется для приготовления пищи.

Соя при беременности и грудном вскармливании

Народы США, Европы, Азии применяют в пищу сою в период беременности, при этом осложнений, отклонений замечено не было. Для получения пользы употребление бобов сои должно быть умеренным: достаточно 1 — 2 чашки соевого молока в сутки.

Во время грудного вскармливания необходимо ответственно отнестись к введению нового продукта в рацион. Если после пробного употребления (не более одной чайной ложки) у малыша не наблюдается реакции в виде диареи, высыпаний, то запретов к применению нет. Постепенно количество можно увеличивать. В период грудного вскармливания суточная норма – 60 г, дважды в неделю. При таком подходе женщина и малыш получают только пользу от продуктов из сои. Консультация с доктором необходима.

Опасность изолята соевого протеина

Процесс производства изолята соевого протеина включает в себя промывание кислотой, щелочные ванны и высокую температуру и, по сути, позволяет избавиться от большинства анти-питательных веществ, но не полностью. К сожалению, обработка высокой температурой повреждает белок, денатурирует его таким образом, что затрудняет его расщепление в желудочно-кишечном тракте. Тут необходимо понять, что денатурация белка желудочным соком расщепляет его так, как нужно для пищеварения. Нагрев же, с другой стороны, расщепляет белок таким образом, что противодействует пищеварению.

Даже американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов, поддерживающее использование изолята соевого белка, признало, что он должен быть дополнительно обогащен метионином, лизином, витаминами и минералами.

В каких ситуациях рекомендуют применять соевые смеси

Аллергия на молочный белок. От 5 до 8 % малышей по всему миру страдает от такого типа аллергии. Развивается она на первом году жизни и проявляется в виде раздражений и покраснений на коже. В таком случае, если ребенку больше 6 месяцев, могут назначить соевые смеси. В отличие от формул на основе глубоко расщепленного белка коровьего молока соевые смеси сладковатые на вкус.

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы). Она может быть врожденной или вызванной кишечными инфекционными заболеваниями либо аллергическими реакциями. Из-за непереносимости организм не способен переваривать углеводы лактозы, содержащиеся в молоке. Чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему малыша, повышенного газообразования и беспокойства, могут быть рекомендованы смеси на соевой основе*******.

Галактоземия. Это наследственное заболевание, связанное с мутацией гена, ответственного за синтез ферментов, переваривающих лактозу. 

Соя вред и противопоказания

Аллергикам следует быть осторожными, соя является сильнейшим аллергеном. По этой же причине вводить продукт ранее наступления 1 года в детский рацион не стоит.

Есть риск, что злоупотребление соей может стать причиной появления камней в желчном пузыре и почках. Нередко это растение становится причиной развития дерматологических проблем. Не стоит увлекаться им и во время беременности, так как в нем содержатся изофлавоноиды, которые могут спровоцировать неправильное развитие нервной системы малыша. Также эти вещества могут стать причиной неполадок с менструальным циклом.

Интересный факт, ученые заметили, что при регулярном употреблении сои, человеческий организм начинает быстрее стареть. А также, что употребление сои приводит к нарушениям в работе щитовидной железы.

Рекомендуется отказаться от соевых продуктов вторичной обработки, так как в них вообще нет полезных веществ.

Полезна ли соя для профилактики рака груди или, напротив, приводит к нему?

Вопрос противоречивый и недостаточно исследованный, но есть и доказанные факты. Например, исследование, изучающее здоровье шанхайских женщин, выявило, что те из них, кто принимал большое количество соевых протеинов в подростковом и раннем зрелом возрасте, имели почти на 60 % меньший риск заболеть предклимактерическим раком груди – в сравнении с женщинами, которые сою не употребляли.

Дело в том, что изофлавоны имеют эстрогеноподобный эффект, что само по себе означает повышение риска заболеванием рака груди. Однако исследователи все больше склоняются к выводу, что этот эффект существует на коротком отрезке времени, на длинном же активируется эффект антиэстрогенный. Кроме того, малые дозы изофлавона сои (генистеина) способствуют размножению раковых клеток, а большие — препятствуют. Так что не все однозначно с пользой и вредом сои для гормонозависимых опулей, и даже не все понятно.

Есть еще один момент. Изофлавон сои генистеин подавляет рост кровеносных сосудов и энзимов, которые поддерживают рост опухоли. Соя — «умный» продукт, способный менять метаболизм эстрогенов так, чтобы защитить организм от рака.

Возможно, единственная группа женщин, которой стоит воздержаться от употребления сои, или уменьшить таковое — это женщины, перенесшие рак груди. И то не факт, поскольку положительные свойства, польза сои могут перевешивать ее эстрогенный эффект, хотя вопрос и требует дальнейшего исследования. Поэтому если эти женщины любят соевые продукты и привыкли к их употреблению, им нет необходимости полностью исключать сою из своего рациона, никакого непоправимого вреда соя им не нанесет.

Показания и противопоказания к употреблению

Блюда из сои употребляют не только для разнообразия рациона, но и по определенным показаниям. Полезное влияние этого продукта на организм помогает улучшить состояние при некоторых заболеваниях. Их список включает:

  • артрозы и артриты;
  • инфаркт миокарда;
  • холецистит;
  • хронические запоры;
  • гипертонию;
  • ишемию;
  • аллергию на белок животного происхождения;
  • атеросклероз;
  • подагру.

Не всегда соя приносит пользу, поэтому при некоторых болезнях и состояниях организма она противопоказана. Ограничить ее употребление необходимо при беременности. Из-за наличия в составе гормоноподобных веществ соевая пища может негативно повлиять на развитие эмбриона. Запрещена она и детям раннего возраста, у которых еще не до конца сформирован гормональный фон. Другие противопоказания к употреблению сои:

  • эндокринные заболевания;
  • проблемы с мозговым кровообращением;
  • мочекаменные болезни;
  • пожилой возраст (из-за возможного развития болезни Альцгеймера).

Вред соевых бобов: развеиваем мифы

Как вы заметили, в соевых бобах столько же вреда, сколько в любом ином обыкновенном продукте. Но почему же сою считаются вредной? По каким причинам в последнее время люди ее перестали любить?

Существуют следующие мифы:

Миф № 1

  • Сою многие считают генномодифицированным растением. И зря. В нашей стране существовал один запрет. В нем говорилось о том, что нельзя было массово выращивать подобную культуру, использовать ее в питании. Этот запрет действует и сегодня.
  • Соевые бобы, которые находятся в нашем государстве, натуральная культуа, она не генномодифицированая. Кроме того, принят закон о штрафах за выращивание гибридной сои без особенного разрешения.
  • Поэтому российские потребители могут не бояться за то, что им попадутся плохие бобы. Отметим то, что соя отечественного производства полностью безопасная, экологичная.

Некоторые считают сою опасной для здоровья

Миф № 2

  • Соя имеет очень высокое связывающее качество, поэтому она может удерживать влагу в продуктах. Многие фирмы, выпускающие продукты, используют бобы для изготовления колбасных изделий, полуфабрикатов, паштетов. Они добавляют сою в собственную продукцию в большом количестве.
  • Однако покупатели хотят платить именно за мясо, но не за соевые бобы. Отметим то, что во всю продукцию, в которой содержится глютамат натрия, а также ароматизаторы, добавляется соя. Благодаря ей добавки сложнее обнаружить.
  • Соевые бобы используют в хлебопекарнях. Зерна добавляются для того, чтобы хлебная корочка была более поджаристая. А в крекер, чтобы печенье получилось хрустящим.
  • Поэтому, если у вас нет желания включать в рацион соевые бобы, учтите наши советы. Но еще раз отметим то, что вред от данной культуры меньше, нежели от химических добавок.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность364 ккал
Белки36,7 г
Жиры18 г
Углеводы17,3 г
Пищевые волокна13,5 г
Вода12 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого зерна)
Ретинол (А)0,012
Бета-каротин0,07
Тиамин (В1)0,94
Рибофлавин (В2)0,22
Холин (B4)270
Пантотеновая кислота (В5)1,75
Пиридоксин (B6)0,85
Фолиевая кислота (B9)0,2
Токоферол (E)1,9
Биотин (Н)0,06
Никотиновая кислота (РР)9,7
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого зерна)
Макроэлементы, мг
Калий (К)1607
Кальций (Са)348
Магний (Mg)226
Натрий (Na)6
Сера (S)244
Фосфор (P)603
Хлор (Cl)64
Микроэлементы, мг
Алюминий (Al)0,7
Бор (В)0,75
Кремний (Si)177
Железо (Fe)9,7
Йод (I)0,0082
Кобальт (Со)0,312
Марганец (Mn)2,8
Медь (Cu)0,5
Молибден (Mo)0,099
Никель (Ni)0,304
Стронций (Sr)0,067
Фтор (F)0,12
Хром (Cr)0,016
Цинк (Zn)2,01
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий