Какова калорийность помидоров и огурцов в свежем и соленом виде

Помидор:

Превосходный вкус томатов ни у кого не вызывает сомнений. Однако этим их достоинства не ограничиваются. Они содержат большое количество полезных для организма веществ, в числе которых белок, глюкоза, фруктоза, сахароза, минеральные соли и каротин.

Помидор можно без преувеличения назвать рекордсменом среди овощей по содержанию солей железа. Яблочная и лимонная кислоты, входящие в состав томатов, способствуют повышению аппетита, правильной работе желудка, а также подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий в кишечнике.

Не менее полезен томатный сок, 250 мл которого содержат 1 мг каротина, в организме человека преобразующегося в витамин А. Люди, летом и осенью регулярно употребляющие томаты, зимой и весной будут чувствовать себя лучше, чем те, кто этого не делает.

Есть простой способ определить, хватает ли организму витамина А. Для этого нужно из светлого помещения войти в темное и посчитать, скольковремени потребуется глазам, чтобы привыкнуть к темноте. Если на это уйдет больше 6 секунд, значит, организм испытывает дефицит витамина А.

Томаты богаты витаминами В1, В2, В6, С, РР, К, фолиевой и пантотеновой кислотами, биотином, инозитом. Они рекомендованы для диетического и детского питания. Помидоры незаменимы при ожирении, нарушениях солевого обмена, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Важным свойством томатов является то, что в их состав входит мощнейший антиоксидант — ликопен, помогающий при лечении множества заболеваний. Предотвращая мутацию ДНК, он предохраняет организм от рака и задерживает процесс деления раковых клеток. Следует учитывать, что это вещество хорошо усваивается в сочетании с жирами, поэтому томаты особенно полезны с растительным маслом.

Помидоры должны присутствовать в рационе людей, находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, так как ликопен препятствует их развитию. Полезны томаты и тем, кто подвержен депрессивным состояниям. Многочисленные исследования показали, что их регулярное употребление благотворно сказывается на деятельности центральной нервной системы, способствует хорошему настроению и бодрости. Содержащиеся в этом овоще фитонциды обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

Огурцы: полезные свойства

Зеленые овощи характеризуются малой калорийностью, даже если сравнивать этот продукт с помидорами. Если в 100г томатов содержится 25 калорий, то в них лишь 15. Невзирая на то, что огурец почти состоит из воды, он включает много полезных элементов в своем составе. В них содержится йод, положительно влияющий на сердце и щитовидную железу. Если кушать их регулярно, то появится возможность вывести токсины из организма и снизить в крови уровень холестерина.

В огурцах много хрома, цинка, магния, хлорофилла, витамина В2, калия и железа. Они имеют небольшое слабительное и мочегонное воздействие. Овощи прекрасно справляются с токсинами и способны обеспечить вывод избыточной жидкости из организма. Огуречный сок, как и томатный — является полезным. А все потому, что он содержит много минеральных веществ, оказывающих благоприятное влияние на кожу, зубы, головной мозг и сердце, к тому же это хорошая профилактика атеросклероза.

Ограничить употребление огурцов необходимо при наличии колитов, гастритов, язв, заболеваний печени и почек. Не кушайте соленые огурцы, если имеете склонность к полноте, либо хронические болезни печени и почек. Они способны обеспечить нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, однако не употребляйте их много, если кислотность вашего желудка является повышенной.

Источник

Для энергетического баланса

Чем выше калорийность блюда, тем выше процент полученной энергии и ценность пищевых продуктов. В любом случае лежать на диване после обеда не надо, даже если вы ели один салат.

Если калории не потрачены, потом появляются злосчастные сантиметры на талии и килограммы на весах. Разгружаться на салатах можно несколько дней подряд, но это не «ленивые» дни. Можно и нужно много гулять, дышать свежим воздухом. При желании можно сделать салат более питательным. Добавляйте в него рыбу, отварную птицу (идеально подойдёт куриная грудка или индейка), морепродукты. Оригинален овощной салат с креветками, причём он даже не нуждается в особой заправке. Если добавляете в салат копчёное мясо, ветчину или колбасу, откажитесь от сухарей. Если вы хотите сделать тёплый салат, то идеален будет поджаренный бекон, который можно чуть промокнуть салфеткой, дабы убрать лишний жир. Масло отдельно добавлять не стоит, зато капля соевого соуса будет как раз кстати. Оригинальности блюду придаст маринованный имбирь. Кстати, вместо свежих огурцов можно нарезать маринованные, а масло заменить рассолом. Получится вкусный салат без лишних калорий. Стоит отметить, что на ночь есть такой салат не стоит, так как это лишняя нагрузка на почки. Утром вы можете проснуться с отёками, и внешний вид не порадует. Оставьте салат на утро. Но если вы добавляете маринованные овощи, то соль не кладите, иначе вкус овощей пропадёт. Приятного аппетита и лёгкого снижения веса!

Салат из огурцов и помидоров

богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,6 %, бэта-каротином — 19 %, витамином C — 14,1 %, витамином E — 16,3 %, витамином K — 67,6 %, кобальтом — 37,8 %, молибденом — 11,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Овощи необходимы для организма человека, и с этим трудно поспорить, однако какие из них являются более безопасными и обладают полезными свойствами, а потребление которых следует сократить – вопрос, который задают себе многие

Это особенно важно в связи с тем, что последнее время многие переходят на здоровое питание и стараются сокращать потребление калорий. В связи с этим специалистам часто приходится отвечать на вопрос о том, сколько калорий в огурце и помидорах, а именно эти овощи сегодня являются самыми доступными

Они прекрасно культивируются, поэтому их можно увидеть повсеместно на огородах и дачных участках. Без салата из огурцов и томатов сложно представить стол россиянина, при этом они одинаково вкусные, как в сыром, так и в консервированном виде.

Что полезнее огурцы или помидоры?

Огурцы и помидоры отлично подходят для диетического питания. Овощи имеют низкую калорийность и не могут стать причиной лишнего веса. Клетчатка, входящая в их состав, нормализует пищеварение и выводит вредные элементы. Давайте попробуем разобраться, что полезнее огурцы или помидоры?

Полезные свойства томатов

В состав помидоров входит большое количество минералов и витаминов. Среди них можно выделить железо, натрий, фосфор, калий, йод и кальций, а также витамины группы В, Е, РР, К и Е. В состав томатов входят кислоты, которые положительно воздействуют на пищеварение. Благодаря входящему в состав ликопену, томаты позволяют провести профилактику раковых заболеваний. Примечательно, что после обработки в помидорах увеличивается процент этого антиоксиданта. Ликопен полезен для сердечной системы и лучше всего усваивается при присутствии жиров.

Помидоры — это отличные антидепрессанты, которые содержат серотонин и тирамин. Салат из помидоров позволяет поднять настроение и найти выход из сложных ситуаций. Помидоры помогают при нарушении водно-солевого баланса, заболеваниях желудка и сердца. Сок из томатов полезно пить при недостатке витамина А.

Томаты могут стать причиной аллергии и их не желательно кушать в большом количестве при заболеваниях почек. Этот продукт содержит щавелевую кислоту. Артриты, подагра, желче-каменная болезнь, гипертония — относительные противопоказания для употребления томатов. При повышенной кислотности желудка нужно употреблять томаты в умеренном количестве, чтобы заболевание не обострилось.

Огурцы — продукт для диетического питания

Огурцы имеют очень низкую калорийность, даже по сравнению с томатами. Если помидоры содержат в ста граммах 25 ккал, то огурцы только 15. Не смотря на то, что огурец практически состоит из воды, в его состав входит большое количество ценных веществ. В состав огурцов входит йод, которые оказывает положительное воздействие на щитовидную железу и сердце. Употребляя огурцы, можно снизить уровень холестерина и вывести вредные вещества из организма.

Огурцы богаты железом, калием, витамином В2, хлорофиллом, магнием, цинком и хромом. Огурцы обладают легким мочегонным и слабительным эффектом. Они отлично выводят лишнюю жидкость из организма и борются с токсинами. Сок огурцов не менее полезный, чем томатный. Ведь в его состав входит большое количество минералов, которые оказывают положительное воздействие на сердце, головной мозг, зубы и кожу. Огуречный сок послужит отличной профилактикой атеросклероза.

При заболеваниях почек, печени, язве, колитах, гастритах, колитах стоит ограничить употребление огурцов. Не стоит кушать соленые огурцы, если вы подвержены ожирению или имеете хронические заболевания почек или печени. Огурцы могут нормализовать пищеварение, но не стоит их кушать в большом количестве при повышенной кислотности желудка.

В состав томатов входит большое количество витамин и минералов и в некоторой степени они полезнее огурцов. Но огурцы в свою очередь более эффективно чистят организм от шлаков и ускоряют пищеварения. Калорийность огурцов очень низкая и даже пару килограммов этого продукта не отразится на вашем весе.

Калорийность салатов из помидоров и других блюд.

Как мы уже говорили, калорийность салата из помидоров обычно бывает невысока. Но зависит это от качества и количества продуктов, которые будут добавлены в салат, кроме помидора, и от заправки. Все уже знают, сколько калорий в свежем помидоре, но калорийность блюда из помидора может сильно отличаться. Например, калорийность жареных помидоров также невысока – примерно 73 Ккал, но это, если пожарить их на растительном масле и подавать как самостоятельное блюдо. Можно же пожарить помидоры на сливочном масле и подать их с соусом из майонеза, тогда калорийность жареных помидоров возрастет, и намного.

Существует очень много разных вариантов блюда из помидоров с сыром, калорийность которых также может значительно отличаться. Это зависит от жирности сыра и соуса, а также от того, с чем вы будете подавать данное блюдо. Если вы хотите приготовить помидоры с сыром, калорийность которых позволит не опасаться за фигуру, то стоит взять нежирный творог и сделать «Бочонки из помидоров». Для их приготовления необходимо взять помидоры среднего размера, отрезать верхушку и аккуратно вынуть серединку. Мякоть помидора надо перемешать с нежирным творогом и зеленью, посолить и поперчить. Помидоры надо наполнить полученной смесью и накрыть верхушками. В таких помидорах с сыром калорийность очень невысока – примерно 88 Ккал, зато полезных веществ в них в избытке.

А если калорийность помидоров с сыром не очень вас волнует, то можно приготовить просто сногсшибательное блюдо. Необходимо сделать смесь из любого жирного твердого сыра и майонеза с прованскими травами и чесночком, положить в половинки помидоров без мякоти и запечь в духовке. Получится ароматное и сытное блюдо, которое украсит любой стол.

Калорийность помидоров со сметаной также зависит от жирности сметаны. Если вы хотите приготовить помидоры со сметаной, калорийность которых позволит не переживать о количестве съеденного, то стоит выбирать сметану самой низкой жирности. Можно просто сделать салат из нарезанных помидоров и добавить немножко сметаны, соли и специй. Калорийность такого салата будет составлять примерно 30 Ккал, не намного больше, чем калорийность простого помидора.

Можно попробовать и более питательное блюдо, калорийность помидоров со сметаной и яйцом гораздо выше – около 200 Ккал, поэтому такое блюдо лучше съесть на завтрак, чтобы получить заряд энергии на весь день. Чтобы его приготовить, необходимо взять порционные формочки и на дно каждой формочки положить ложку сметаны, одно сырое яйцо, потом еще ложку сметаны и нарезанный помидор без кожицы, сверху залить сметаной и водой, посолить, поперчить и закрыть фольгой. После 15-ти минут в духовке при температуре 180 градусов вы получите восхитительный горячий завтрак. Несмотря на высокую калорийность помидоров со сметаной, стоит иногда порадовать себя вкусным и питательным завтраком.

Кстати, жареные помидоры, калорийность которых обычно невысока, с обезжиренной сметаной могут стать настоящей бомбой. Получится очень вкусное, но при этом низкокалорийное блюдо. Его калорийность не намного выше, чем калорийность салата из помидоров, но вкус порадует целым букетом богатых оттенков. А если подать с зеленым лучком и прованскими травами, то взрыв эмоций обеспечен.

Витамины, содержащиеся в помидорах

  • В 1 – совершает обмен жиров, белков, углеводов, а также водно-солевой обмен.
  • В 2 – делает кожу более красивой и здоровой. Имеет заживляющий эффект. Благодаря его работе раны и порезы заживают быстрее, ускоряется рост клеток эпителия.
  • В 5 – кислота, регулирующая работу гормоны роста. Принимает участие в работе по восстановлению клеток и тканей, в жировом обмене, формировании антител.
  • В 6 – участвует в выработке серотонина. Без В 6 печень и нервная система неполноценно работают.
  • В 9 – поддерживает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма различным вирусам.
  • С – аскорбиновая кислота в прямом смысле строит клетки, а также защищает организм от инфекций.
  • К – формирует и восстанавливает костные ткани. Синтезирует белок костной ткани. Регулирует окислительно-восстановительные процессы, предупреждает остеопороз.
  • Н – катализатор для процесса обмена кожи. Регулирует внешнее влияние на нервную систему.
  • РР – контролирует уровень холестерина. Налаживает работу желудочно-кишечной системы, принимая участие в расщеплении. Синтезирует жирные кислоты.

Диетические свойства

Для нормальной жизнедеятельности организму требуется 1,5-2 л чистой воды в сутки. Выпить такое количество удается не всем – свежий корнишон без труда заменит потери жидкости, и это будет по-настоящему «живая вода». Природная влага огурца является структурированной, сродни чистой родниковой воде, без всяких примесей и вредных веществ.

Ученые находят в огуречном соке все больше полезных минералов:

  • калий и магний необходимы для работы сердца;
  • соотношение калия и натрия в огурце благоприятно для водно-солевого обмена в организме;
  • кремний и фосфор укрепляют ногти и волосы;
  • йод в легкоусвояемой форме жизненно важен для щитовидной железы.

Огуречная вода буквально промоет каждую клетку организма, оставит в нем все самое ценное, что в ней растворено: минералы, витамины, крахмалистые вещества. Людям с болезнями сердца, почек, печени, суставов употребление этих овощей принесет неоспоримую пользу. Их состав помогает нейтрализовать кислотно-щелочной баланс и бороться с закислением организма, преждевременным его старением.

Большое количество калия создает мочегонный эффект, способствует вы ведению лишней жидкости, промыванию почек, избавлению от отечности. Рацион из одних огурцов в течение дня не станет чрезмерной нагрузкой для поджелудочной железы, не принесет ей вреда. Ну и, наконец, тартроновая кислота, которая блокирует основной механизм развития ожирения — образование жиров из углеводной пищи.

Видео

Кислота разлагается при термической обработке, так что консервированные плоды таким качеством не обладают. Чтобы не иметь лишнего жира, надо их есть в свежем виде, причем, вместе с горьковатой кожурой. Тартроновая кислота препятствует синтезу жирных кислот, но не участвует в расщеплении уже имеющегося жира. Сохранить стройность огурцы помогают, а избавить жировых складок они не могут.

https://youtube.com/watch?v=0YZwetqSjs8

Простые углеводы: таблица продуктов

Простые углеводы быстро поглощаются и хорошо растворяются. Они участвуют в синтезе гликогена. При потреблении быстрых углеводов выбрасывается в организм инсулин, а значение сахара становится ниже необходимого. И уже спустя некоторое время человек снова захочет что-нибудь съесть.


Показаны углеводы в продуктах питания. Таблица объясняет из количество.

Углеводы в продуктах питания (таблица простых углеводов):

Группа продуктовПродуктыКоличество углеводов на 100 г
1. Сок и напиткиКола42,3
Алкогольные напитки20-35
Пиво9,8
Сок7-16
2. Кондитерские и хлебобулочные изделия, выпечкаПицца24,4
Хот-дог19,4
Гренки19,6
Пирог38,3
Пончики38,9
Эклеры35,9
Торт46
Хлеб белый48,9
Вафли53,7
Песочное печенье49,9
Сдоба55,2
Крекер67,2
Баранки69,8
3. СладостиСахар99,8
Мед81,4
Мармелад71,1
Варенье69,9
Шоколад молочный60,2
Конфеты шоколадные54,1
Чипсы52,8
Халва54,3
Мороженое24,9
4. ОвощиКартофель жареный23,2
Картофель вареный16,8
Консервированная кукуруза22,6
Пюре картофельное14,3
Свекла вареная10,2
Тыква7,4
Морковь вареная4,9
5. Фрукты и сухофруктыФиники69,1
Изюм64,9
Чернослив39,8
Виноград15,2
Абрикос7,8
Дыня5,3
Арбуз5,2
6. Крупы и макаронные изделияКукурузные хлопья83,4
Манка73,2
Макароны быстрого приготовления56,9
Рис24,7

Чем полезен помидор?

У помидора имеется большое количество полезных свойств, однако с учетом того, что практически все элементы в нем повторяются с огурцом, и свойства также схожи. Однако отдельно стоит рассказать об одном элементе, который делает данный овощ уникальным. Речь идет о ликопене, который является очень важным и полезным веществом. Он помогает бороться с огромным количеством заболеваний различной степени сложности. Соответственно, вам определенно стоит включить томаты в свой ежедневный рацион.

Таким образом, теперь вы понимаете, насколько полезными для вашего организма могут быть такие простые и привычные овощи. Поэтому срочно добавляйте их в ваш рацион!

Источник

95% воды, а сколько пользы: сравним пищевую ценность огурцов и томатов

Казалось бы, разве могут огурцы и помидоры стать «полноценной» едой? Вполне: большая порция салата из овощей прекрасно утоляет голод и при этом не нагружает организм. А если дополнить блюдо кусочком куриной грудки на гриле, получится отличный ужин после тренировки. Так в чем же секрет этих ярких овощей? Все дело в мизерной калорийности и удивительной пищевой ценности. Но обо всем по порядку.

Огурцы vs помидоры: калорийность и пищевая ценность

Из 100 г огурцов 95,23 г занимает вода (это 95% овоща!). Остальное — сахара 1,7 г, крахмал 0,8 г, клетчатка 0,5 г, зола 0,38 г и остальные минералы. Помидорам в водянистости повезло почти так же: воды в них 94 г, пищевых волокон — 3,8 г.

Остальные данные представим в виде таблицы.

ОгурецПомидор
Белки, г0,650,6
Жиры, г0,110,2
Углеводы, г3,634,2
Калорийность на 100 г15 ккал18 ккал

Причем в соленом виде калорийность огурцов снижается, а помидоров — растет. Так, в малосольных огурцах 12 ккал, в соленых томатах — 20 ккал. Но тут многое зависит от способа приготовления. Если при консервировании в помидоры не добавлять сахар, калорийность не изменится.

Витамины и минеральные вещества

И еще одна таблица — витамины и минералы, которые содержатся в овощах.

ОгурецПомидор
Витамины
  • A;
  • C;
  • PP;
  • B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • бета- и альфа-каротин;
  • E и K.
  • A;
  • C;
  • E;
  • B3, B5, B9;
  • K;
  • пектин;
  • каротиноиды;
  • ликопин.
Минеральные вещества
  • йод;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • железо;
  • калий;
  • магний.
  • фтор;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий.

Все эти данные подтверждают, что оба овоща одинаково полезны и способствуют здоровому похудению. Летний салат из томата и огурца в сезон можно есть хоть трижды в день, совершенно не переживая за фигуру (конечно, если не заправлять его внушительной порцией майонеза).

Калорийность огуречно-помидорного салата

Посчитаем примерную калорийность, которой обладает огуречно-помидорный салат:

  • 100 г огурцов — 15 ккал;
  • 100 г томатов — 20 ккал;
  • по 5 г петрушки, лука и укропа — еще 6 ккал.

Получается, что примерно 200 г салата имеют калорийность всего 40 ккал. Но ведь без заправки совсем не вкусно, поэтому добавляем сметану или масло:

  • 25 г оливкового масла — 220 ккал;
  • 25 г сметаны жирностью 10% — 30 ккал.

Разница очевидна: салат с маслом — 260 ккал, салат со сметаной — 70 ккал за одну и ту же порцию.

Немного о пользе: худеем и оздоравливаемся

Главное достоинство огурцов и помидоров — низкая калорийность, поэтому овощи идеально подходят для питания при похудении и контроле веса. Причем любителя свежих салатов порадуют не только цифры на весах, но и улучшения в работе организма.

Огурец. Стимулирует аппетит, стабилизирует работу щитовидной железы и кишечника. Щелочные соли в огурцах разрушают кислотные соединения, которые негативно влияют на обмен веществ и грозят появлением камней в почках.

Томат. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень холестерина в крови. Налаживает обмен веществ, нормализует работу мочеполовой системы и ЖКТ. Кроме того, в красном помидоре содержится суточная доза витамина C. Поэтому он помогает при простуде не хуже лимона, каким бы странным это не казалось.

Огурцы и помидоры имеют почти идеальный состав и минимальную калорийность. Такой салат идеально подходит к мясу, особенно с диетической заправкой — греческим йогуртом или лимонным соком

Но важно помнить, что пользу принесут только качественные овощи, не напичканные химикатами

Источник

Сколько калорий в помидоре?

Помидоры выращивают по-разному – в открытом грунте, в тепличных условиях. Наибольшую пищевую ценность имеют именно томаты, выращенные в домашних условиях под открытым небом. В порции весом в 100 г содержится ориентировочно 23 килокалории.

А вот тепличные томаты чуть менее калорийны. В порции такого же веса насчитывается не более 17-18 килокалорий. Еще меньше пищевая ценность у незрелых томатов. Да, некоторые люди с удовольствием кушают зеленые томаты. А сколько калорий в зеленых помидорах? Около 6 килокалорий. Но если вы их консервируете или готовите какие-либо закуски, то стоит учитывать энергетическую ценность всех компонентов. А чтобы определить калорийность блюда в целом, необходимо суммировать все показатели и учитывать размер порции.

Консервированные томаты, как показывает практика, чаще всего заливают горячим рассолом. В этом случае овощ сравнивают с отварным. Сколько калорий в соленых помидорах? Ориентировочно в таком угощении содержится около 13 килокалорий. Вот только полезных микро- и макроэлементов в них нет. Все разрушается из-за воздействия высокой температуры.

Если вы любите томатный сок, то лучше отдать предпочтение свежему напитку, приготовленному самостоятельно из спелых помидоров. В порции напитка объемом в 100 мл содержится не более 18 килокалорий. Чего не скажешь о пастеризованной продукции. Калорийность напитка, который продается в магазине, гораздо выше.

Есть еще и любители вяленых помидоров. В таком виде краснощекий овощ имеет максимальную калорийность – 258 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Для спортсменов, употребляющих различные добавки, огурец незаменим. Дело в том, что этот овощ очищает печень и почки, выводит из организма шлаки. Кроме того, огурец будет крайне полезен для людей с полиартритом, заболеваниями сердца и сосудов, имеющих проблемы с весом и подагрой. Огурец восстанавливает нарушившийся аппетит, является отличным слабительным средством.

В свежем огурце

Следует сразу утешить тем, что калорий в огурце очень мало: 150 грамм продукта содержат всего-навсего 15 калорий. Это мизер, на который просто-напросто не следует обращать внимания, особенно если учитывать большую пользу овоща. Съев килограмм огурцов, человек получает всего лишь сто пятьдесят килокалорий.

В огурце соленом

Впрочем, зачастую мы едим огурцы в соленом, маринованном или малосольном виде. Здесь калорийность продукта зависит от соблюдения технологии.

Как ни странно, но в соленом огурце калорий даже меньше, нежели в свежем – всего 13. В маринованных огурцах калорий еще меньше – 11, а в малосольных – 12.

Специалисты в области правильного питания рекомендуют сочетать употребление огурцов с мясными блюдами.

В спелых томатах содержатся белки, крахмал, клетчатка, всевозможные органические кислоты, ликопин, каротиноиды, витамины К, В, С. Помидоры полезны при заболеваниях сердца и малокровии. Наличие пектина понижает в крови уровень холестерина.

Благодаря наличию множества различных активных веществ, томаты благотворно сказываются на обменных процессах в организме, работе мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

В помидоре свежем

Свежий томат массой приблизительно в 100 гр. содержит 18-20 калорий. Как видим, калорийность томатов несколько выше, чем огурцов, но всё же очень низка, так что их смело можно использовать для похудения.

Кстати, на основе томатов разработаны многие диеты.

Калорийность огурцов и помидоров

Человек стал употреблять в пищу огурцы более шести тысяч лет назад. В Европу огурец пришел из субтропических и тропических районов Китая и Индии, где этот зеленый овощ и сейчас широко произрастает в совершенно естественных условиях. На 95% огурец состоит из воды, все остальное – это белки, жиры и углеводы. Конечно, речь идет сейчас о белках растительного происхождения, которые очень хорошо усваиваются человеческим организмом, благодаря специальным ферментам, которые также содержит этот незатейливый овощ. И, кстати, именно из-за этих ферментов, салат из огурцов и помидоров (калорийность которого довольно невысока) полезно сочетать с мясными блюдами.

Свежий огурец незаменим в рационе людей с болезнями сердечнососудистой системы, почек, печени, подагрой, ожирением. Клетчатка огурца превосходно стимулирует работу кишечника, по количеству щелочных солей этот овощ уступает разве что черной редьке. Эти соли активно нейтрализуют различные кислотные соединения, нарушающие в организме обменные процессы и приводящие к образованию камней в почках и печени. А поскольку в огурце всего 15 ккал на 100 г, он замечательно подходит для питания тем, кто боится располнеть или хочет избавиться от лишнего веса или сантиметров на талии. Также невысока калорийность помидоров и огурцов, сочетающихся в салате.

Калории в салате огурцы и помидоры содержаться в таком мизерном количестве, что это блюдо в сезон можно кушать трижды в день, совершенно не боясь испортить фигуру, единственное, за чем необходимо следить, так это какой заправкой лучше воспользоваться. К примеру, калорийность салата огурцы, помидоры и сметана, будет значительно ниже по сравнению с содержанием калорий в том рецепте, который рекомендует заправить салат растительным маслом.

Рядом с огурцом мы всегда привыкли видеть яркий, сочный томат. Название помидор появилось от итальянского слова pomo d’oro, что означает в переводе – золотое яблоко. Томат был известен древним индейцам, но в Европу он попал лишь в средине 16 века, где вначале его возделывали как декоративное растение, украшающее сад.

Благодаря своим ценным диетическим и питательным качествам, помидор сегодня является наиболее популярным, любимым и широко применяемым в кулинарии овощем. В состав томата входит практически весь комплекс витаминов группы В, Е, железо, магний, кальций, фосфор, цинк и просто огромное количество важнейшего витамина С. Всего 100 г этого красивого, вкусного, сочного и яркого овоща покрывают на четверть суточную потребность взрослого человека в данном веществе.

Калорийность томата всего 20 ккал на 100 г, а в состав овоща кроме запаса необходимых витаминов, входят пектиновые вещества, легкоусвояемые углеводы и антиоксиданты.

Когда внутренних ресурсов организма не хватает, на помощь всегда придут огурцы и помидоры, калорийность которых растворяется в организме настолько незаметно, что останется лишь очаровательный вкус овощей.

Чем полезен огурец?

Учитывая то, какие витамины содержит огурец, можно сделать выводы касательно его воздействия на человеческий организм. Хотя эти овощи практически на сто процентов состоят из воды, их употребление в пищу на постоянной основе может привести к огромному количеству полезных эффектов. К ним относятся снижение кровяного давления и нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, очистка организма от шлаков и токсинов, омоложение и разглаживание кожи, положительное воздействие на головной мозг, а также утоление жажды и все связанные с гидрацией полезные свойства. В жаркую погоду он также может вам пригодиться, так как не только насыщает ваш организм необходимой влагой и утоляет жажду, но еще и позволяет снизить общую температуру тела. Отдельно стоит рассказать о том, что ученые уже довольно давно доказали прямую связь огурцов с противостоянием некоторым неприятным болезням. Так, было доказано, что эти овощи могут оказать серьезную помощь в борьбе с заболеваниями печени и щитовидной железы. Также стоит отметить, что эти овощи способствуют скорейшему усвоению белков и жиров, так что их стоит употреблять с другими продуктами, чтобы получить максимальный полезный эффект и от пищи.

На боках не отложатся: кисломолочные заправки

Главные ингредиенты этой закуски обладают минимальным количеством калорий, но кто же станет есть ее без заправки? Если вопрос лишних калорий стоит очень остро, но салат «без ничего» не лезет в рот, то самая подходящая альтернатива – заливка из натурального йогурта. Его пищевая ценность ничтожно мала: на 100 г — 29,4 ккал! Если положить на тарелочку порцию приготовленной из овощей и йогурта вкуснятины весом 270 г, то она потянет на 79,8 ккал. Рецепт включает по одному огурцу и помидору, по 2 г горчицы и соли, 70 мл несладкого йогурта и листик базилика. Для худеющих такое сочетание – как раз то, что диетолог прописал!

Салат из помидоров, огурцов со сметаной (если положить ее в количестве не больше столовой ложечки) и лучком тоже имеет «скромную» калорийность – 30 единиц. Но это значение может быть и выше — от 44 до 60 ккал. Такое случится, если использовать продукт высокой жирности или сепараторную разновидность. Поэтому худеющим лучше отдать предпочтение 10-процентной. Питательность блюда с этим кисломолочным продуктом будет такой: жиров — 1,1 г, белка – 1 г, углеводов – 4,2 г. Сметана хороша и тем, что гармонирует с овощами, оставляет кушанье легким и вносит приятные вкусовые нотки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий