Палео диета: возвращаемся к истокам и худеем

Рецепты блюд для палеодиеты

Вышеприведенное меню палеодиеты на неделю является максимально упрощенным и подходит тем, у кого нет много времени на готовку. Но тем, кто хочет разнообразить свое питание различными вкусными блюдами, полезно будет ознакомьться с некоторыми рецептами палеодиеты, приведенными ниже, ведь из разрешенных продуктов можно приготовить не только простые салаты, но и вкусные блюда на первое и второе.

Крем-суп с брокколи, цветной капустой и орехами для палеодиеты

Легкий питательный супчик, который станет отличным обедом на палеолитической диете, придаст сил и восполнит недостаток полезных веществ в организме.

Ингредиенты:

  • Лук-репка — 1 шт.
  • Брокколи — 0,5 кг
  • Цветная капуста — 0,5 кг
  • Кедровый орех — 50 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Вода — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи, промойте, с лука снимите шелуху.
  2. Разделите капусту на соцветия.
  3. В глубоком сотейнике прогрейте масло, обжарьте измельченную луковицу вместе с орехами.
  4. Добавьте цветную капусту и брокколи, влейте воду, варите на среднем огне до готовности. Вода должна слегка покрывать капусту.
  5. По завершении готовки взбейте содержимое сотейника погружным блендером, посолите по вкусу. Если консистенция пюре недостаточно жидкая, можно влить воду или овощной бульон.

Шпинатное пхали для палеотической диеты

Вкусное, ароматное и колоритное блюдо грузинской кухни, идеально вписывающееся в меню палеодиеты.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 0,6 кг
  • Орех грецкий —160 г
  • Острый перец — 1/4 шт.
  • Кинза — пучок
  • Чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:

  1. Шпинат промыть, закинуть в кастрюлю с кипящей водой, проварить 8 минут.
  2. Орех желательно заранее замочить в воде. Зелень нарезать, чеснок избавить от шелухи, перец порубить.
  3. Избавив шпинат от лишней воды, закинуть его в чашу для блендера. Туда же добавить все остальные ингредиенты.
  4. Прокрутить на высокой скорости. Также по желанию можно добавить немного оливкового масла, гранатовые зерна, соль и специи.

Салат с креветками, манго и авокадо для палеодиеты

Питательный экзотический салат, полный полезными жирами, белками и витаминами, разнообразит меню диеты каменного века. Секрет вкуса заключается в специальной заправке и в маринаде для креветок.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки — 8 шт.
  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Щавель — 1 пучок
  • Красный лук — 50 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Семя кунжута — 30 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Имбирный порошок — 1 ст.л.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Креветки разморозим в теплой воде и отварим в течение нескольких минут. Отожмем от лишней жидкости.
  2. Нарежем тонко лук, смешаем с креветками, выжмем лаймовый сок, посолим, поперчим и оставим настаиваться на 10 минут.
  3. Шпинат и рукколу порвем руками, польем соусом из масла, имбиря и уксуса. Добавим кунжутные семечки и перемешаем.
  4. Далее к общей массе добавим нарезанные ломтиками авокадо и манго, а также лук с креветками.

Меню

На 1 день

Для тех, кто хочет познакомиться с новой философией питания, предлагаем меню палео диеты на день.

Завтрак:

  • половина дыни;
  • жареный стейк лосося – 350 гр.

Обед:

  • отварные королевские (или просто любые крупные) креветки – 7-8 штук;
  • салат (пучок шпината, небольшая морковь, 1 огурец, 2 томата, сок лимона, оливковое масло, острый соус).

Полдник:

  • полстакана черники (или любой другой ягоды);
  • немного миндаля.

Ужин:

  • пара нежирных свиных стейков;
  • 5 соцветий брокколи, приготовленной на пару;
  • салат («Айсберг», один помидор, четвертинка крымского фиолетового лука, половина авокадо, сок лимона).

При возникновении голода в течение дня можно позволить дополнительную порцию миндаля и холодную свинину.

На 7 дней

Если организм нормально воспринял такой рацион, можете продолжить так питаться, используя ориентировочное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из двух яиц на кукурузном масле; чашка зеленого чая саусеп.
  • Обед: овощной микс с отварной курицей; горсть миндаля; стакан негазированной минеральной воды.
  • Полдник: грецкие орехи; две небольшие моркови.
  • Ужин: отварная телятина; сельдерей; травяной чай.

Вторник

  • Завтрак: салат из тертой моркови, яблок, изюма и грецких орехов; чашка чая.
  • Обед: овощное соте; судак, запеченный в фольге; стакан свежевыжатого фреша.
  • Полдник: финики.
  • Ужин: индейка на гриле; несколько соцветий брокколи; компот из сухофруктов.

Среда

  • Завтрак: 2 яйца всмятку; горсть любых орехов; овощной фреш.
  • Обед: овощной салат с тунцом; компот из ягод.
  • Полдник: курага; орехи макадамия.
  • Ужин: жареная говядина; кабачки, тушеные в томате; 2 персика.

Перед сном выпить чашку чая.

Четверг

  • Завтрак: яичница с беконом; сезонные или замороженные ягоды; стакан апельсинового фреша.
  • Обед: томатный суп; яблоки.
  • Полдник: несоленые фисташки.
  • Ужин: лосось, запеченный в фольге; отварная брюссельская капуста; томатный фреш.

Пятница

  • Завтрак: фрукты с миндалем; апельсиновый сок.
  • Обед: пекинская капуста с креветками и соусом; жареная индейка или курица.
  • Полдник: горсть сухофруктов.
  • Ужин: курица в духовке; любые овощи; чашка чая.

Суббота

  • Завтрак: голубцы; редис или помидор; яблочный сок (разбавленный водой 50*50).
  • Обед: шашлык из баранины; овощи гриль; томатный сок.
  • Полдник: чернослив.
  • Ужин: тушеная говядина с овощами; киви; вода без газа.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с помидорами и зеленью; ягоды.
  • Обед: перепелка, запеченная в духовке; салат из огурцов; овощной фреш.
  • Полдник: печеная тыква.
  • Ужин: тушеный кролик; помидоры с зеленью; сок.

В течение дня можно перекусывать холодным мясом, овощами, ягодами. Обязательно соблюдать питьевой режим.

Какая польза от палео-диеты

Считается, что палео-диета предлагает много преимуществ для здоровья, в том числе помогает похудению, снижает риск диабета и гипертонии.

Снижение веса

Исследование 2008 года показало, что 14 здоровых добровольцев потеряли в среднем 2,3 килограмма, соблюдая диету в течение 3 недель. В 2009 году исследователи сравнили влияние палео-диеты с диетой для больных диабетом. Исследование показало, что палео-диета снижает вес тела и окружность талии. Исследование, проведенное в 2014 году среди 70 женщин в постменопаузе с ожирением, показало, что соблюдение диеты помогло участникам сбросить вес после 6 месяцев. Однако через 2 года не было никакой разницы в потере веса между участниками, соблюдающими палео-диету, и теми, кто придерживался регулярных рекомендаций по нордическому питанию. Эти результаты предполагают, что другие диеты могут быть столь же успешными при снижении веса. В целом, исследования показывают, что палео-диета может помочь людям изначально похудеть, но другие низкокалорийные диеты могут быть столь же эффективными.

Снижение риска диабета

Снизит ли палео-диета риск развития диабета?

Результаты некоторых исследований являются многообещающими. Инсулинорезистентность является фактором риска развития диабета. Улучшение чувствительности к инсулину снижает вероятность развития диабета и может помочь тем, у кого есть диабет.

Небольшое исследование сравнило влияние палео-диеты и диеты для людей с диабетом 2 типа. В то время как обе диеты улучшали метаболическое здоровье участников, палео-диета была лучше в инсулинорезистентности и контроле сахара в крови.

Снижение артериального давления

Высокое артериальное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые люди думают, что диета-палео может помочь контролировать кровяное давление и способствовать здоровью сердца.

Исследование, проведенное в 2008 году, установило, что после диеты в течение 3 недель улучшается систолическое артериальное давление. Также уменьшился вес и индекс массы тела (ИМТ). Однако исследование не включало контрольную группу, поэтому результаты не являются окончательными.

Исследование 2014 года подтвердило эти ранние результаты. Исследователи сравнили эффекты палео-диеты с диетой, рекомендованной Голландским советом здравоохранения, для 34 участников с характеристиками метаболического синдрома, состояния, которое увеличивает риск сердечных заболеваний. Результаты показали, что палео-диета снижает артериальное давление и липидный профиль крови.

Эволюция желудочно-кишечного тракта человека

В палеокругах иногда можно услышать, что мир изменился в бесчисленных направлениях за последние 10 тысяч лет, тогда как наши гены изменились мало. А значит, мы можем процветать в мире с условиями, аналогичными эре палеолита.

Откровенно говоря, эволюция и экспрессия генов работают по-другому. Если люди и другие организмы могут процветать только в обстоятельствах, в которых жили их предшественники, то жизнь не продолжалась бы очень долго.

Примеров нашей эволюции за последние 10 тысяч лет предостаточно. Например, в течение последних 8 тысяч лет (или около того) приблизительно 40% из нас развили способность пожизненно потреблять молоко. Как биологический вид, мы развили мутацию, позволяющую продолжать выработку фермента лактазы гораздо дольше, чем могли наши предки. Исследования показали, что даже люди, плохо усваивающие лактозу, способны потреблять молочные продукты в умеренных количествах, перенося в среднем 12 г лактозы (содержание лактозы в чашке молока) практически без симптомов. Кроме того, появившаяся недавно наука – эпигенетика показывает, что «общего плана» не достаточно, и гены могут включаться или выключаться при помощи различных физиологических и экологических сигналов.

Особенности кишечника

За прошедшие тысячелетия наша пищеварительная система приспособилась к обработке низкокалорийной пищи, бедной питательными веществами, и, предположительно, с высоким содержанием клетчатки. Между тем, западное питание высококалорийное, с низким содержанием волокон и высоким содержанием жиров. Наши гены производят только ферменты, необходимые для расщепления крахмала, простых сахаров, большинства белков и жиров. Они не очень хорошо приспособлены для работы с постоянным притоком куриных наггетсов, Tater Tots и мороженого.

Как же получается, что мы всё ещё в состоянии переваривать пищу, хотя порой и несовершенную?

Спасибо триллионам бактерий, живущим в нашем кишечнике. Эти дружественные твари взаимодействуют с нашей пищей множеством способов, помогая нам разрушать жёсткие растительные волокна, высвобождая связанные фитонутриенты и антиоксиданты, а также помогая нам усвоить многие важные соединения.

Сейчас у нас нет прямых доказательств, какие из видов бактерий процветали во времена палеолита, но мы можем быть практически уверены, что микробные сообщества не соответствовали в точности современным. Причина этого явления – адаптация и развитие бактерий происходит значительно быстрее, чем у человеческих генов. И для нас это хорошие новости. Это помогает объяснить, почему, даже если древний человек не потреблял зерновые, бобовые, молочные и другие, относительно современные продукты сельского хозяйства, мы всё ещё можем процветать на сегодняшней диете – по крайней мере, с небольшой помощью наших бактериальных друзей.

Магический микробиом

Это широкое генетическое разнообразие гарантирует, что наш желудочно-кишечный тракт сможет быстро адаптироваться к изменениям в диете и образе жизни. Однократный приём пищи способен изменить вид бактерий, которые населяют наш кишечник. И всего несколько дней нового питания могут вызвать существенные изменения в популяциях бактерий вашего желудочно-кишечного тракта.

Разнообразие, сложность и динамический характер нашего микробиома помогает объяснить причину нашего хорошего самочувствия на одном виде питания, в то время как другие будут лучше себя чувствовать, питаясь по-другому, даже при том, что генетически мы аналогичны на 99%! Многие из нас способны расщеплять более «современные» пищевые соединения, которые по утверждениям сторонников Палео мы не переносим просто потому, что наш кишечник содержит бактерии, которые развивались, чтобы выполнить эту работу. Например, у некоторых японцев есть уникальные бактерии, которые помогают им переваривать водоросли. Большинство людей смогут облегчить симптомы непереносимости лактозы, потребляя йогурт или другие насыщенные пробиотиками добавки, которые обеспечат переваривание лактозы бактериями. Так что, даже если вы не можете естественно расщеплять лактозу хорошо, то возможно путём правильного сочетания продуктов и/или добавок пробиотиков убедить бактерии вашего кишечника выполнить эту работу для вас. Более того, та же стратегия может использоваться при непереносимости глютена. Недавние исследования показали, что некоторые бактерии в действительности производят ферменты, которые расщепляют глютен, а также фитиновую кислоту, уменьшая любой воспалительный или антипитательный эффект. А это, как известно, две основные причины, по которым людям рекомендуют перейти на палеодиету.

Меню: распорядок питания

Резюмируем: принцип питания древнего человека включает в себя обширный перечень белковых компонентов, фруктов и овощей, орехов. Исключается сахар, мука и прошедшая техническую обработку продукция. Меню на неделю на палео диете формируется в зависимости от любимых ингредиентов.

Распорядок питания строится по ряду правил:

  • после пробуждения и между приемами пищи пить негазированную чистую воду в неограниченных количествах. Обязательно соблюдать питьевой режим на тренировке;
  • термическая обработка овощей непродолжительная, дабы сохранить витамины;
  • в случае необходимости добавляется витаминно-минеральный комплекс;
  • ежедневные тренировки позволяют увеличить количество употребляемых углеводов за счет фруктов и ягод;
  • щадящий режим палео диеты предусматривает включение в рацион молока и кисломолочных продуктов.

Палео диета: меню на неделю

Ниже приведен возможный рацион палео питания на неделю. Подойдет спортсменам и худеющим. Приемы пищи разрешается менять местами и подстраивать под личные предпочтения.

ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак Омлет из трёх яиц/сваренные вкрутую яйца + овощи на пару
Перекус Яблоко или банан
Обед 100-200 г белой рыбы или куриного филе + овощной салат
Перекус Горсть (100 г) ягод/30 г любых орехов
Ужин Овощной салат, посыпанный толчеными орехами, заправленный оливковым маслом или лимонным соком/овощное рагу из кабачков, болгарского перца, лука и моркови + порция (400-500 г) приготовленного на пару мяса цыплёнка
ВТОРНИК
Завтрак Омлет из двух яиц/сваренные вкрутую яйца + порция фруктового салата
Перекус Банан или груша + горсть свежих ягод
Обед 200 г куриного филе/200 г говядины + гарнир из тушёных или приготовленных на пару овощей
Перекус Порция фруктового салата (банан, манго, дыня), посыпанного любыми орехами и заправленного соком лимона
Ужин Куриная грудка (200-300 г), приготовленная любым способом + 150-200 г варёной спаржи/стручковой фасоли с оливковым маслом
СРЕДА
Завтрак Омлет из трёх яиц с зеленью + порция фруктового салата
Перекус Персик + горсть свежих ягод
Обед 150 г морепродуктов, приготовленных любым способом + салат из пекинской капусты, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом
Перекус Горсть орехов (не более 30 г) + яблоко
Ужин 200 г красной рыбы на пару + тушёная цветная капуста
ЧЕТВЕРГ
Завтрак Два яйца + свежие ягоды
Перекус Порция фруктового салата с яблоками и орехами
Обед 150 г белой рыбы на пару + салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурцы, лук, болгарский перец)
Перекус Банан или груша
Ужин 200-300 г филе куриной грудки с грибами и зеленью + отварное яйцо
ПЯТНИЦА
Завтрак Омлет из трёх яиц с зеленью + порция фруктового салата
Перекус Яблоко или горсть винограда (100 г)
Обед 200 г говядины + 150 г запеченного батата + салат из свежих овощей
Перекус Горсть орехов (до 30 г) + банан
Ужин 200 г отварной рыбы + рагу из тушёных овощей
СУББОТА
Завтрак Два яйца + салат из фруктов
Перекус Банан+ горсть орехов
Обед 200 г красной рыбы, приготовленной в духовке с лимоном + овощи гриль
Перекус Порция фруктового салата + горсть свежих ягод
Ужин 200 г филе индейки на пару + овощное рагу из цветной капусты, кабачков, баклажанов и лука
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак Омлет из двух яиц с зеленью + овощи на пару (кабачки, цветная капуста)
Перекус Небольшая горсть орехов (до 30 г) + яблоко
Обед 150 г говядины, приготовленной в духовке с грибами + салат из свежих овощей
Перекус Один банан + горсть свежих ягод
Ужин 200 г тушёной белой рыбы с луком и зеленью + порция овощей на пару

Плюсы и минусы палео диеты

Система питания, позаимствованная у обывателей каменного века, имеет как преимущества, так и недостатки.

К первым диетологи относят:

  • сбалансированность рациона;
  • возможность насыщаться без ограничения себя в количестве съеденной пищи, а также без риска чрезмерного повышения в крови уровня сахара;
  • отсутствие в период соблюдения похудательной методики каких-либо побочных эффектов, в том числе, депрессии, раздражительности, желудочно-кишечных расстройств, сонливости, утомляемости, головных болей;
  • ускорение обмена веществ;
  • нормализацию работы кишечника и, соответственно, стула;
  • решение проблем с засыпанием и качеством сна;
  • непосредственный запуск в тканях тела процесса жиросжигания;
  • повышение в крови содержания так называемого хорошего холестерина;
  • уменьшение риска развития атеросклероза, тахикардии, тромбоза;
  • приведение в норму высоких показателей кровяного давления и стабилизацию этих значений;
  • возможность перевода в состояние ремиссии большинства аутоиммунных патологий;
  • сохранение и даже повышение энергичности и работоспособности;
  • очищение кожи от высыпаний;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • стабилизацию в крови уровня гемоглобина, инсулина и глюкозы;
  • избавление от непереносимости глютена;
  • уменьшение целлюлитных отложений и отеков;
  • контроль аппетита;
  • постепенную выработку полезных пищевых привычек;
  • возможность использования методики профессиональными спортсменами;
  • разнообразное меню и возможность его корректирования под себя;
  • стимулирование человека готовить себе еду самостоятельно из свежих, полезных продуктов;
  • избавление от абдоминального ожирения, характеризующегося наличием жировых отложений в области талии (за полгода такого питания реально постройнеть на 11 см).

Минусами палеолитической системы можно назвать:

  • довольно высокая стоимость натуральных видов пищи;
  • нехватка в рационе углеводов, обусловленная отсутствием в нем простых сахаров и круп;
  • усталость, испытываемая спортсменами после тренировок ввиду недостатка моно- и полисахаридов в диетическом меню;
  • повышенное содержание протеинов в рационе питания;
  • исключение из меню обычных для современного человека продуктов, что может показаться поначалу непривычным и даже противоестественным;
  • сложности с соблюдением палео диеты у офисных работников и людей, трудящихся на производстве;
  • медленный уход лишнего веса (за 3 месяца реально потерять всего 3-5 кг), делающий данный метод неподходящим для экспресс-похудения к отпуску или торжественному мероприятию;
  • высокая вероятность набора нескольких килограммов по окончании адаптации организма к палеолитической системе (через 0,5-1,5 года после возвращения к цивилизованному питанию).

К сожалению, палео диета подходит далеко не всем. Из-за того, что основой ее рациона являются белки, данная система питания противопоказана людям, имеющим проблемы в работе почек. По причине отсутствия в палеолитическом меню молока и кисломолочных продуктов человек лишается основного источника кальция, что приводит к снижению минеральной плотности костей и повышает риск переломов.

Не следует придерживаться данной диеты и лицам с кишечным дисбактериозом. От этого он еще более усугубится, если, конечно, попутно не принимать пробиотики в капсулах, что нарушает концепцию системы питания. И, разумеется, диету каменного века нельзя практиковать подросткам, беременным женщинам, пожилым и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Список продуктов, рекомендуемых для палеодиеты

Чтобы АИП был результативным, надо не только уменьшить количество пищи, но и обеспечить организм недостающими веществами. Часто имеет место недостаточный уровень витамина D, витаминов группы B, минералов, гормональный дисбаланс. При отсутствии возможности повысить их уровень из рациона на основании анализа крови, типа аутоиммунного расстройства включаются необходимые пищевые добавки.

Список продуктов при АИП диете, которые надо исключить:

  • бобовые, зерновые культуры;
  • молочные продукты;
  • рафинированные, промышленно обработанные сахара, масла;
  • яйца (особенно белки);
  • орехи;
  • семена (в т. ч. кофе, какао, специи, относящиеся к этой продуктовой группе);
  • картофель, помидоры, баклажаны, все виды перца, годжи (все специи, содержащие эти компоненты, салаты при АИП диете также исключаются);
  • глютенсодержащие продукты;
  • алкоголь;
  • анальгетики, такие как Аспирин или Ибупрофен;
  • искусственные подсластители, в т. ч. стевия;
  • эмульгаторы, загустители, другие пищевые добавки.

Разрешено употреблять в пищу:

  • мясо животных, птицы, субпродукты;
  • рыбу, морепродукты;
  • фрукты, ягоды;
  • овощи, травы;
  • семечки, орешки;
  • куриные яйца с желтком.

Меню палеотической диеты

Меню диеты каменного века основывается не только на употреблении разрешенных продуктов, но и на правильном потреблении жидкости. Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан чистой негазированной воды. Также 220 мл воды нужно принимать за полчаса перед каждым приемом пищи и не ранее чем через час после.

Из разрешенных продуктов можно составить разнообразное и сбалансированное меню, при котором не будет недостатка витаминов и питательных веществ в организме. Но специалисты все же советуют принимать комплекс витаминов во время соблюдения палеодиеты.

Примерное меню палеотической диеты на неделю:

Понедельник

  • Завтрак — 2 вареных яйца;
  • Перекус — горсть орехов;
  • Обед — 200 г запеченной горбуши, зеленый салат;
  • Ужин — салат из овощей, 210 г вареной курицы.

Вторник

  • Завтрак — 200 мл кефира с фруктами;
  • Перекус — яблоко;
  • Обед — отварное куриное филе, овощной салат;
  • Ужин — запеченная рыба с брокколи.

Среда

  • Завтрак — омлет из 2 яиц со шпинатом и зеленым луком;
  • Перекус — горсть орехов и семечек;
  • Обед — 160 г отварного морского коктейля, зеленый салат с оливковым маслом;
  • Ужин — 100 г курицы, запеченные брокколи и цветная капуста.

Четверг

  • Завтрак — 2 жареных без масла яйца, 350 г ягод;
  • Перекус — 100 г отварного мяса, яблоко;
  • Обед — запеченные рыбные стейки (200 г), салат из капусты, зелени и огурца с маслом;
  • Ужин — зеленый салат, 150 г отварной куриной грудки.

Пятница

  • Завтрак — фруктовый салат с семенами и орехами;
  • Перекус — ягодный морс или травяной настой, 1 вареное яйцо;
  • Обед — 150 г курицы на пару, капустный салат с маслом;
  • Ужин — запеченный мясной стейк, свежие овощи.

Суббота

  • Завтрак — фруктово-ягодный салат;
  • Перекус — 1 яйцо, ягоды;
  • Обед — куриный бульон с мясом курицы (200 г), зелень;
  • Ужин — рыба на пару, салат из овощей с лимонным соком и маслом.

Воскресенье

  • Завтрак — смузи из ягод, фруктов и семян с кефиром;
  • Перекус — горсточка орехов, 2 огурца;
  • Обед — салат из зеленых овощей, куриный бульон;
  • Ужин — запеченная индейка, отварная брокколи.

Таким же образом можно легко составить меню палеодиеты на месяц, при этом можно менять местами продукты, чередовать меню разных дней недели, включать новые рецепты, а также добавлять или исключать какие-либо ингредиенты, исходя из собственных предпочтений.

Применение в медицине

Известны случаи, когда палеолитическое питание помогло людям с аутоиммунными заболеваниями перевести их болезни в состояние ремиссии. Личный опыт в борьбе с недугом описала доктор из Америки Сара Баллантайн. Одна из ее книг о питании древних людей «Палео подход» стала бестселлером. Лично проверив на себе палеодиету и адаптировав ее под себя, сделав более жесткой, Сара похудела и избавилась от диабета 2-го типа, красного плоского лишая.

Подход доктора Баллантайн получил название «Аутоиммунный протокол» (АИП). Он был протестирован людьми со следующими аутоиммунными заболеваниями:

  • кожные (склеродермия, красная волчанка, псориаз, синдром Шегрена, витилиго);
  • артрит;
  • склеродермия;
  • болезнь Крона, язвенный колит;
  • рассеянный склероз;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • сахарный инсулинозависимый диабет 1 типа;
  • первичный билиарный цирроз и мн.др.

Что нового предложила Сара? Диета АИП стала более жесткой. Она запретила:

  • яйца;
  • орехи;
  • любые зерновые и злаки (включая какао, кофе, специи);
  • пасленовые (картофель, помидоры, сладкий перец, перец чили, баклажаны, специи, основанные на перце);
  • еда, содержащая глютен;
  • алкоголь;
  • сахар и любые подсластители;
  • фруктоза;
  • полуфабрикаты, химически обработанную еду;
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), например ибупрофен, аспирин и т. д.

Разрешено к употреблению:

1. Овощи:

  • Зеленые (из-за содержания в них витаминов группы В, А, С и К).
  • Цветные (из-за содержания в них флавоноидов и полифенолов). Рекомендовано за сутки употреблять овощи, хотя бы 3-х цветов. Можно добавить яркие ягоды.
  • С высоким содержанием серы (крестоцветные, грибы, аспарагус). К крестоцветным относится цветная, белокочанная, брюссельская и краснокочанная капуста, брокколи, редис, редька, репа.
  • С высоким содержанием йода (морские водоросли, морская капуста).

Рекомендовано употреблять ежедневно по триста граммов каждого вида овощей и хотя бы пиалу любых йодосодержащих водорослей за исключением спирулины, т. к. она является иммуномодулятором.

2. Мясо животных, выращенных на свободном выпасе (или диких). Оно является органическим, поэтому рекомендовано как минимум 5 раз в неделю.

3. Рыба (хотя бы три раза в неделю):

  • пойманная в водоемах, а не выращенная промышленным способом;
  • жирная холодноводная рыба (лосось, макрель, сардины, сельдь, анчоусы, тунец, карп).

4. Костный бульон (из-за высокого содержания глицина, который полезен для костей).

5. Кокосовое масло.

6. Пробиотики. Это могут быть БАДы или самодельный творог из кокосового молока.

Особенности палео диеты

Эта диета позволяет добавить в рацион много животного белка и клетчатки и снизить количество крахмала и углеводов. Такой рацион помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить потребление лишних калорий.

Особенности палео диеты состоят в том, что человек должен питаться три раза в день. Количество пищи не ограничивается, но употреблять можно только определенный набор продуктов, которые являются натуральными. Идеальный промежуток между приемами пищи составляет 5 часов, из них 3 уходят на переваривание пищи, и еще 2 часа пищеварительный тракт отдыхает от нагрузки. Организм же в это время расщепляет жировые запасы, так как нуждается в постоянном поступлении энергии. Поэтому большие интервалы между едой помогают избавиться от лишнего веса и нормализовать работу кишечника.

Впрочем, перекусы в палео диете не запрещены. Однако употреблять разрешается только полезные и натуральные продукты, которые можно сорвать с грядки, а пить между приемами пищи можно только чистую воду.

Иногда путают палеотическую диету и сыроедение, но это совершенно разные принципы питания. Палео диета позволяет любую тепловую обработку пищи. А так как она предписывает потреблять много мясных и рыбных блюд, то сочетать ее с сыроедением невозможно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий