24 богатых протеином продукта для больших мышц

Белковые продукты для беременных

 Со второго триместра, когда ранний токсикоз обычно отступает, врачи советуют женщинам особое внимание обращать на белковую пищу. Это поможет обеспечить мать и дитя полезным и необходимым, а заодно не набрать лишних килограммов. Кушать такую пищу следует иногда даже вопреки аппетиту, так как нехватка протеинов приводит к разным заболеваниям и опасным последствиям для обоих

Кушать такую пищу следует иногда даже вопреки аппетиту, так как нехватка протеинов приводит к разным заболеваниям и опасным последствиям для обоих

Это поможет обеспечить мать и дитя полезным и необходимым, а заодно не набрать лишних килограммов. Кушать такую пищу следует иногда даже вопреки аппетиту, так как нехватка протеинов приводит к разным заболеваниям и опасным последствиям для обоих.

  • 100 г в сутки постного мяса вполне достаточно. Самое легкое мясо – крольчатина, также телятина, нежирное куриное. Допустима и другая птица – утка, гусь, индейка. Главное, чтобы оно отвечало нескольким «не»: было неконсервированным, некопченым, несоленым, нежирным.
  • Молочная продукция исключительно важна, особенно домашнего изготовления. В твороге бывает больше полезного белка, чем в мясе. Простокваша или кефир – оба продукта очень кстати в ежедневном меню. Сыры полезны разные – твердые, мягкие, плавленые.
  • Два яйца в «мешочке», или всмятку – здоровый завтрак для женщины в положении.
  • Грибы свежие по сезону – хорошее дополнение к рациону.
  • Рыба отварная, запеченная, мидии, крабы, креветки, трепанги, кальмары ламинария (морская капуста) – годится все, только не в копченом и не в пересоленном виде.

Не стоит забывать об орехах, йогуртах, соевых изделиях, которые могут служить легким перекусом между завтраком, обедом, ужином.

Хорошо каждый день принимать по четыре белковосодержащих блюда, комбинируя и сочетая их со всеми другими. Разделить порции на пять – шесть приемов. В последнем триместре особенно актуально питаться «часто, но понемногу».

Выше шла речь о нормальной беременности. В случае отклонений гинеколог, у которого наблюдается будущая мать, внесет в меню врачебные коррективы. А использовать белковые продукты для похудения женщинам, ожидающим ребенка, не разрешит ни один специалист.

Высокобелковые морепродукты

Следующий вид продуктов, где больше всего белка, после куриных яиц это дары моря, которые не только полезны, но и очень вкусны, что важно, когда диета длиться уже не первую неделю и еда просто не лезет в горло

Желтоперый тунец

25 г на порцию в 85 г

Этот мясистый обитатель морей и океанов является кладезем легко усвояемого, высококачественного белка. Он крайне полезен для здоровья, поскольку исключительно богат витамином В и мощным антиоксидантом – селеном. Старайтесь покупать тунец, пойманный багром или на блесну: он считается самым долго хранимым.

Палтус

23 г на порцию в 85 г

Наряду с сортами белой рыбы палтусу отводится главенствующая роль, когда речь идет об источниках белка для построения впечатляющей мускулатуры. 85-граммовая порция этой рыбы включает менее 2 г жира. Тихоокеанский палтус способен дольше сохранять свои полезные вещества, чем атлантический.

Осьминог

25 г на порцию в 85 г

Этот морепродукт обретает растущую популярность среди рыботорговцев. Так что в поисках верного способа нарастить крепкие как гранит мускулы вы будете последним болваном, если упустите из виду эту квинтэссенцию белка в чистом виде. Замороженный осьминог даже предпочтительнее свежего, ведь в результате заморозки мясо становится мягче.

Лосось

23 г на порцию в 85 г

Дикие представители лососевых, к которым относится нерка, обладают не только более ярким вкусом по сравнению со своими искусственно выращенными сородичами, но также могут похвастать большим количеством белка. Вдобавок вы получаете доступ к огромным запасам длинноцепочечных жирных кислот Омега-3, славящихся своими жиросжигающими свойствами. Выбирайте рыбу с кожицей, так в процессе приготовления вкус и аромат будут еще выразительнее.

Тилапия

21 г на порцию в 85 г

Насыщенная белком тилапия, доступная практически во всех рыбных магазинах, отличается нежным вкусом, и обеспечит ваши мускулы всеми важнейшими питательными веществами. Ищите рыбу, выращенную в Америке, поскольку она намного безопасней импортной продукции из азиатских стран.

Анчоусы

24 г на порцию в 85 г

На удивление именно анчоусы занимают первое место среди консервированных белковых продуктов. По причине их мелкого размера они накапливают меньше токсинов, чем более крупная рыба. Избавиться от лишней соли можно, подержав анчоусы полчаса в воде. Затем нужно слить воду и просушить рыбу.

Длинноперый тунец

22 г на порцию в 85 г

Возрадуйся, бюджетный покупатель! Недорогие консервы из длинноперого тунца имеют более богатый белковый состав по сравнению с дорогостоящим консервированным белым тунцом. Чтобы уберечься от потребления лишних калорий из-за разбавленного растительного масла, отдавайте предпочтение консервам без масла.

Консервированный тунец относится к низкокалорийной пище. Чтобы продлить ощущение сытости, комбинируйте его с жиросодержащей едой, например, с оливками.

Сардины

21 г на порцию в 85 г

Скромные консервы из сардин снова в моде! Эта высокобелковая рыба изобилует жирными кислотами Омега-3 и витамином D. Она также содержит меньше ртути, поскольку мала в размерах, и находится внизу пищевой цепи. Чтобы разбавить ее резкий вкус, перемешайте ее с пюре из картофеля или цветной капусты.

Консервированные продукты

17 Анчоусы

Эта маленькая рыбка, которую обычно засаливают и используют в качестве приправы (либо начинки для оливок), идеальна в качестве консервированной замены протеина.

Из-за своего размера она не накапливает токсины, как большинство крупных рыб.

Анчоусы полезны благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3, благотворно влияющих на уровень холестерина и здоровье сердца.

Совет: Чтобы уменьшить солёность анчоусов, поместите его в воду на 30 минут, а затем просушите.

18 Консервированный тунец

Консервированный тунец настолько же хорош как источник белка в домашних и походных условиях как сырой.

Совет: Чтобы избежать лишних калорий, источником которых являются растительные масла, выбирайте консервирвы на воде, а не на масле.

19 Консервированное куриное мясо

Консервированная курятина – прекрасный источник высококачественного протеина для бутербродов и салатов.

Важно знать: При покупке мяса выбирайте консервы с минимальным содержанием натрия в составе

20 Консервированные сардины

Консервированные сардины часто недооцениваются как продукт, так как не только являются замечательным источником протеина, но и чрезвычайно богаты жирными кислотами омега-3 и витамином Д.

Исследования показывают, что витамина Д необходим для синтеза тестостерона в организме. Сардины легко усваиваются организмом и содержат большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора.

21 Консервированная фасоль

Фасоль является фантастически дешёвым источником протеина, и, безусловно, одним из самым лучшим среди всех видов консервированных бобовых. Фасоль богата аминокислотами, минералами и витаминами В1, В2, В4, В5, В6, а также клетчаткой.

Протеин в мясном отделе

Стейк (мякоть верхней или нижней части говяжьего бедра)

Содержание протеина: 23 г в 85 г порции

Эти постные куски мяса обладают фантастическим соотношением 1 г белка на каждые 7 калорий; для сравнения, мясистая часть спины дает вам примерно 1 г протеина на каждые 11 калорий. Плюс, бедренная часть считается одной из наиболее экономически выгодных.

Полезно знать.

Если готовить бедренную и филейную часть слишком долго, она станет суше пустыни Сахары, так что готовьте это мясо быстро до средней степени прожарки.

Мясной фарш (постный 90%)

Содержание протеина: 18 г в 85 г порции фарша

90% постный фарш содержит минимум жиров, необходимых, чтобы ваши котлеты и мясные рулеты на вкус не были похожи на картон. Помимо внушительной порции протеина красное мясо также является хорошим источником всемогущего креатина.

Полезно знать.

Если в вашем бумажнике завелись лишние деньги, попробуйте говядину, выращенную на подножном корме. Питательных веществ в ней больше, чем в мясе с животноводческих ферм.

Отбивные из свинины (мясо без костей)

Содержание протеина: 26 г в 85 г порции

Щедрая порция мышцестроительного протеина в приготовленных на скорую руку отбивных из свинины станет прекрасным оправданием желанию наесться вкусно и досыта.

Полезно знать.

Замачивание в рассоле способствует разрушению мышечной ткани. Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете поставить на стол еще более нежное мясо. Просто залейте свиные отбивные рассолом, приготовленным из расчета ¼ стакана соли на 4 стакана воды (не жалейте воды, мясо должно быть полностью покрыто маринадом), и поставьте мясо в холодильник на время от 30 минут до 2 часов.

Куриная грудка (без костей и кожи)

Содержание протеина: 24 г в 85 г порции

Главный продукт бодибилдинга дает больше протеина, чем другие части птицы, а потому он должен стать неотъемлемым пунктом вашего списка покупок.

Полезно знать.

Чтобы сэкономить, подружитесь с продавцом мясного отдела супермаркета. Он даст вам знать, когда птица будет продаваться со значительной скидкой.

Грудка индейки

Содержание протеина: 24 г в 85 г порции

Как и курица, эта крупная птица может наполнить ваши мышцы тонной протеина.

Полезно знать.

Подобно отбивным из свинины и куриным грудкам, грудка индейки выигрывает от маринования. А если вас беспокоит тот факт, что на птицефермах широко используются антибиотики, ищите грудку индейки с маркировкой «без антибиотиков».

Как использовать

Изолят горохового белка можно купить в магазине спортивного питания, онлайн и даже в некоторых продуктовых магазинах. Вы также можете встретить гороховое молоко. Это растительный белковый напиток, который содержит больше кальция и белка, чем другие виды растительного молока.

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами, мы рекомендуем сочетать гороховый белок и белок бурого риса, которые будут дополнять друг друга. Это полностью растительные продукты, которые, в отличие от других растительных белковых порошков, не вызывают газообразование.

Гороховый белок обладает мягким вкусом и отлично подходит для приготовления смузи и коктейлей для здорового перекуса после тренировки. Органический порошок также подойдет для выпечки, десертов и завтраков.

В рецептах все белковые порошки взаимозаменяемы. Попробуйте добавить гороховый белок в такие питательные блюда, как:

  • Протеиновые трюфели с темным шоколадом
  • Белковые маффины с грушей
  • Печенье с гороховым белком

Добавка горохового белка доступна в нескольких формах. Наиболее популярным является изолят горохового белка, так как его можно добавить практически в любое блюдо, также в магазинах можно встретить белковые батончики и БАДы.

Здоровому взрослому человеку требуется не менее 0,8-1 грамма белка на 1 кг веса. Его количество варьируется в зависимости от образа жизни. Так, профессиональным спортсменам требуется в 2 раза больше протеина. Пожилым людям и людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, например, рак, ожоги и серьезные раны, также требуется повышенное количество белка.

Стандартная порция горохового белка равна одной мерной ложке (около 33 граммов). Это количество можно разделить на два приема и сочетать с другим белковым порошком, чтобы получить больше разнообразных аминокислот и важным питательных веществ.

Растительные продукты, в которых много белка

Фасоль

20 г на стакан

Полезная для сердца фасоль это фантастически дешевый вегетарианский источник белка. Из всех бобовых именно фасоль чаще всего встречается в виде консервов. В ней много клетчатки, играющей важную роль в правильном питании.

Пюре из фасоли с чесноком и лимоном – хороший аналог привычному хумусу.

Сушеная чечевица

13 г на 1/4 стакана

Дешевая сушеная чечевица поможет повысить уровень поступления белка, клетчатки и целого ряда необходимых минералов. От других бобовых культур чечевицу отличает то, что ее не нужно долго и нудно замачивать. Достаточно протушить ее около 20 минут на слабом огне до размягчения. Чтобы приготовить сбалансированный обед, смешайте вареную чечевицу с рубленной куриной грудкой, нарезанными овощами и лимонной заправкой.

Арахисовое масло

8 г на 2 ст. ложки

Хоть арахисовое и не самое популярное среди ореховых масел, как, к примеру, миндальное, оно лидирует по части содержания белка. Однако не забывайте изучать этикетки на предмет наличия сахара. Идеальным вариантом будет натуральное масло, изготовленное из одного только арахиса. В некоторых магазинах вам могут позволить перемолоть орехи самостоятельно на ваш вкус.

Если вы пытаетесь контролировать массу тела, ищите порошковое арахисовое масло. Оно также богато белком, но менее жирное. Можно даже добавлять его в выпечку.

Ореховые миксы

6 г на порцию в 57 г

С помощью орехов (арахиса, кешью и миндаля) вы легко обогатите свой рацион белком и полезными ненасыщенными жирами. Храните пачку орехового ассорти в бардачке на всякий голодный случай. Чтобы снизить потребление натрия, ищите упаковки с пометкой «несоленые».

Фасолевые чипсы

4 г на порцию в 28 г

При желании похрустеть чипсами вы не найдете варианта лучше чипсов из богатой белком черной фасоли. Плюс ко всему их можно макать в греческий йогурт.

Тофу

12 г на порцию в 85 г

Если вы решили не есть мяса, тофу снабдит вас соевым белком. Твердые ломтики тофу можно готовить по технологии стир-фрай. Также их можно поджарить на гриле, чтобы придать сыру копченый аромат. Хороший маринад решает все. Можете даже добавить тофу в смузи вместо протеинового порошка.

Эдамамэ

8 г на полстакана

Еще один отличный вегетарианский продукт. Эти питательные зеленые соевые бобы наполнят ваш рацион растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Чтобы эдамамэ не приедались, можно готовить лущенные замороженные бобы по рецепту с упаковки, используя лимонный сок, паприку и соль в качестве приправы.

Зеленый горошек

7 г на стакан

Сложно найти высокобелковые овощи, однако в зеленом горошке хватает белков, чтобы вам захотелось всегда хранить его в своей морозилке. Горошек также включает много клетчатки, способной помочь контролировать вес и справиться с тягой к вредной еде.

Ростки пшеницы

6 г на порцию в 28 г

Зернышко пшеницы имеет три составные части: ядро, отруби и росток. Последний обладает наиболее высокой питательной ценностью, и изобилует растительным белком. Это отличное белковое дополнение к овсянке, блинчикам и даже шейкам.

Лапша соба

12 г на порцию в 85 г

Эта ржаная японская лапша – лучшая белковая альтернатива любой пшеничной пасте, поэтому без раздумий отдавайте предпочтение именно ей, когда захотите устроить вечер пасты. Более того, такая лапша готовится в два раза быстрее обычной цельнозерновой пшеничной пасты. Для удаления лишнего крахмала, делающего лапшу липкой, промойте ее после отбрасывания на дуршлаг.

Киноа

8 г на стакан

На фоне прочих злаков южно-американская киноа (которая технически представляет собой семена) является совершенно уникальным продуктом, отличающимся полным набором аминокислот. Это делает ее полноценным белком, стимулирующим рост мышц. Предварительно обжарив киноа на сухой сковороде или в сотейнике перед тушением в воде, можно усилить ее натуральный ореховый аромат.

Протеин в отделе круп

Проростки пшеницы

Содержание протеина: 6 г в 28 г порции

Проростки пшеницы состоят из трех компонентов – эндосперм, отруби и зародыш. Зародыш – наиболее богатая нутриентами часть, которая содержит заметное количество растительного протеина. Вы можете использовать проростки в качестве протеиновой добавки в овсянку, оладьи и даже коктейли.

Полезно знать.

Чтобы сохранить свежесть, лучшего всего хранить проростки пшеницы в холодильнике или морозильной камере.

Соба

Содержание протеина: 12 г на 85 г порцию Подумайте о том, чтобы использовать японскую лапшу из гречневой муки для приготовления пасты. Протеина в ней болььше, чем в большинстве макаронных изделий из пшеницы. Что еще лучше, она готовится в два раза быстрее, чем паста из пшеницы.

Полезно знать.

Чтобы удалить избыток крахмала, который может сделать лапшу липкой, нужно промыть собу после приготовления.

Киноа

Содержание протеина: 8 г в 1 стакане

Среди цельнозерновых культур южно-африканская киноа – уникум, который содержит полный набор эссенциальных аминокислот, что превращает ее в полноценный протеин с мощным мышцестроительным потенциалом.

Полезно знать.

Обжарка киноа в сухой кастрюле или на сковородке перед отвариванием может усилить естественный ореховый аромат.

Основные критерии качества

К наиболее важным критериям белка, которые стоит учитывать при выборе, можно отнести:

Биологическую ценность. Данный параметр характеризует количество азота, который задерживается в организме.
Сбалансированный состав аминокислот

Здесь очень важно, чтобы в продукте были заменимые и незаменимые аминокислоты.
Доступность. Если протеин в продукте содержит ингибиторы или же был подвержен тепловой обработке, то эффективность белка снижается.
Усвояемость

Важный момент — скорость переваривания, расщепления и поступления к мышечным волокнам. К наиболее быстрым относятся молочные и яичные белки, далее — рыбные и мясные. Медленнее всего усваиваются растительные белки.

Кроме перечисленных выше параметров стоит учитывать коэффициенты усвоения и эффективности, а также чистую утилизацию белка.

Питательные свойства

Покупая белковую добавку, многие задумываются, считается ли он полноценным источником белка? К полноценному источнику белка относятся продукты питания или БАДы, содержащие все девять незаменимых аминокислот, которые наш организм не может производить самостоятельно и вынужден получать из других продуктов.

Большой выбор сои и протеиновых порошков привел к спорам о составе аминокислот в различных продуктах. Многие думают, что соя является единственным растительным белком, обладающим полным набором аминокислот. Но это не так.

Конопляный протеин тоже является полноценным источником белка. В белке коричневого риса также содержит полный набор аминокислот, однако в нем меньше лизина по сравнению с молочной сывороткой и казеином.

Гороховый белок содержит практически все аминокислоты, за исключением пары отсутствующих заменимых и условно незаменимых аминокислот. Но это не значит что нужно от него отказаться!

Вы легко можете использовать белковый порошок, который не содержит всех кислот. Если Вы употребляете питательные органические продукты каждый день, Вы в любом случае будете получать все необходимые вещества.

Одна порция горохового протеина содержит на 5 грамм больше белка, чем сывороточный протеин, а значит он по крайне мере не менее эффективен в наращивании мышц, сжигании жира и укреплении здоровья.

Более того, изучив питательный состав гороха, становится понятно, почему он так полезен. В нем мало калорий и много белка, клетчатки и других полезных микроэлементов.

Одна мерная ложка порошка горохового белка (около 33 граммов) содержит приблизительно:

  • 120 калорий
  • 1 г углеводов
  • 24 г белка
  • 2 г жира
  • 8 мг железа (45% от РСН)
  • 330 мг натрия (14% от РСН)
  • 43 мг кальция (4% от РСН)
  • 83 мг калия (2% от РСН)

Чем полезен сывороточный протеин и как его выбрать?

В каких растительных продуктах содержится протеин?

Некоторые растительные продукты не уступают животной пище по содержанию белка. Однако они имеют не такой богатый аминокислотный состав. Поэтому вегетарианцы должны стараться сделать свой рацион максимально разнообразным.

Таблица 2. Растительные продукты, богатые протеином

ПродуктСодержание белка в 100 г
Соя35 г
Тыквенные семечки30 г
Фасоль, чечевица, арахис, нут20–25 г
Зародыши пшеницы23 г
Семена подсолнуха, чиа, льна18–20 г
Большинство орехов, включая грецкие, фундук, миндаль15–18 г
Пшеница, овсянка, гречка, перловка9–12 г
Цельнозерновой хлеб8 г
Брюссельская капуста4–5 г

В крупах и хлебобулочных изделиях

Различные каши и «здоровая» выпечка по заверениям производителей богаты всеми необходимыми для организма элементами. У каждого правда своя, но обратимся к сухим цифрам.

Эта таблица содержания белка содержит данные для 100г продукта, не прошедшего термической обработки:

Геркулес13,1г
Полтавская крупа12,7г
Гречневая крупа12,6г
Пшено12,1г
Овсяная крупа11,9г
Манная крупа11,3г
Перловая крупа10,4г
Ячменная крупа9,5г
Ячневая крупа9,3г
Кукурузная крупа8,3г
Рисовая крупа
Хлеб пшеничный (из муки 1-го сорта)7,6г
Хлеб пшеничный (из муки 2-го сорта)8,4г
Хлеб ржаной5,5г
Макароны (яичные)11,3г
Макароны (1-го сорта)10,7г
Макароны (высший сорт)10,4г

Не смотря на все убеждения в полезности вегетарианских диет, с позиции баланса белка в организме они абсолютно провальные либо чересчур затраты.

В данном видео вы сможете подробнее узнать о роли белка в питании, а так же почерпнуть сведения о времени и объёмах его потребления!

Протеин в отделе морепродуктов

12. Желтоперый тунец

Содержание протеина: 25 г в 85 г порции

Этот мясистый пловец загрузит ваши трюмы легкоусвояемым протеином премиум-класса. Не лишним будет высокое содержание в тунце витаминов группы B и селена – мощнейшего антиоксиданта.

Полезно знать. По возможности ищите тунца, выловленного траловым или удочным способом. Это оптимальный выбор.

13. Палтус

Содержание протеина: 23 г в 85 г порции

Среди белой рыбы палтус считается наилучшим выбором, когда вам нужно наращивать мышцы чемпионскими темпами. 100-граммовая порция содержит лишь 2 грамма жира, что автоматически превращает палтус в главный улов дня.

Полезно знать. Тихоокеанский палтус, как правило, лучше атлантического.

14. Осьминог

Содержание протеина: 25 г в 85 г порции

Многочисленные рыбные магазины с радостью предложат вам этот морепродукт. Так что, если вы хотите создать по-настоящему гранитные мышцы, игнорирование богатейшего источника белка будет большой ошибкой.

Полезно знать. Замороженный осьминог лучше свежего, потому что в процессе заморозки его мясо становится нежнее.

15. Нерка

Содержание протеина: 23 г в 85 г порции

Дикий лосось, вроде нерки, не только вкуснее своего родственника с рыбных ферм, но также содержит примерно на 25% больше протеина. Вдобавок, вы пожнете богатый урожай полезных длинноцепочечных омега-3 жирных кислот.

Полезно знать. Ищите лосось с неповрежденной чешуей – он вкуснее.

16. Тиляпия

Содержание протеина: 21 г в 85 г порции

Широко представленная в большинстве рыбных магазинов, тиляпия станет доступным выбором с мягким вкусом, который обеспечит вас внушительной порцией протеина и накормит ваши мышцы.

Полезно знать. Старайтесь покупать тиляпии, выращенные на американских рыбных хозяйствах. Они безопаснее рыбы, импортированной из Азии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий