Диета Дюкана — фаза Атака (меню на неделю)

Атака — первая фазы диеты

Такое название этой фазе дано не зря. Это самый экстремальный период в диете. В пищу используются только белковые продукты

Подходить к данному периоду надо очень осторожно, хотя это и самый действенный этап. Именно в фазе атака вы скидываете большую часть веса, а потом уже закрепляете достигнутое

В зависимости от того, сколько надо скинуть килограмм, столько дней этот период и длится.

Например, хотите скинуть до 5 кг, вам понадобится 1-2 дня. Чтобы скинуть от 5 до 10 кг, понадобится 3-5 дней, а более 10 кг — 5-7 дней.

Что еще можно употреблять в пищу в этот период. Нежирное мясо говядины, птицу, рыбу, яйца и низкопроцентные молочные продукты. Из напитков рекомендуются только чай, кофе без сахара и конечно же, до 3 литров воды ежедневно. По утрам рекомендуется по чайной ложке отрубей.

Меню на неделю

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Кофе, омлет, овощи Нежирный стейк из телятины, суп на овощном бульоне без мяса Травяной чай и сырники Салат из свежих овощей и мясо, запеченное в фольге
Вторник Запеканка из творога 1% жирности, кефир Солянка на основе нежирного мяса Кофе, слабосоленая семга Молоко 1,5% жирностью и мясной рулет
Среда Йогурт, омлет Суп на основе куриного бульона Овощи на гриле Салат из свежих овощей, куриные котлеты на пару
Четверг Травяной чай, омлет, брокколи на пару Запеченная в фольге рыба Сырники Суп с фрикадельками из куриного фарша
Пятница Кофе, слабосоленая семга, отварные яйца Салат из капусты, отварное мясо Творожная запеканка, кефир 2,5% жирности Травяной чай, рыба, запеченная с овощами
Суббота Кофе, сырники Уха Салат из морепродуктов Запеченная в фольге со специями
Воскресенье Куриное филе вареное, салат из помидора и редиса Суп с фрикадельками из телятины Зеленый чай, сырники Запеченные кабачки с черным перцем и кефир

ТРЕТИЙ ЭТАП: «ЗАКРЕПЛЕНИЕ»

Этот этап диеты Дюкана самый длительный. Он нацелен на закрепление достигнутого результата. Придерживаться его следует из такого расчета: 1 потерянный килограмм = 10 дней. То есть, если вы похудели на 20 кг, то закреплять результат придется 200 дней.

Список разрешенных продуктов на «Закреплении» по сравнению предыдущими этапами более расширенный. Добавляются следующие компоненты меню:

  • свинина и бекон;
  • ягнятина;
  • цельнозерновой хлеб, отрубные хлебцы – до 100 г в день;
  • фрукты и ягоды – 1 штука или до 100 г в день;
  • твердый сыр с жирностью менее 40% – до 40 г в день;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для начала рассчитайте общее количество дней этапа «Закрепление». Затем разделите полученное число пополам.

В первую половину этапа разрешено каждые 7 дней устраивать себе «праздник живота». В это время можно кушать крахмалистые продукты или сладости. На второй половине этапа каждую неделю разрешены уже 2 расслабленных дня.

Получается, что 50 дней – это половина, в этот промежуток времени разрешено каждые 7 дней съедать 1 порцию продуктов, которые содержат крахмал, разрешено съесть сладость и устраивать «праздник живота».

Крахмал содержится в следующих продуктах:

  • картофеле;
  • крупах;
  • макаронах из твердых сортов пшеницы;

бобовых: фасоли, горохе, чечевице.

На фазе «Закрепление» необходимо один раз в неделю устраивать себе чисто белковый день. Для составления меню можно брать за основу таблицы, относящиеся к первым двум этапам.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП: «СТАБИЛИЗАЦИЯ»

Название четвертого этапа диеты Дюкана говорит само за себя. В данной фазе люди возвращаются к привычному рациону и образу жизни. Чтобы обратно не набрать лишние килограммы, следует придерживаться основных правил:

  1. Не сразу, а постепенно вводить в рацион новые продукты.
  2. Продолжать есть каждый день овсяные отруби.
  3. Каждую неделю устраивать один белковый день.
  4. Не забывать пить 2 чистой воды в сутки. Чай, кофе и другие напитки в расчете не учитываются.

Кроме того, необходимо придерживаться следующих ограничений:

  • полный отказ от добавленного сахара;
  • фрукты – не более 1 раза в день;
  • крахмалосодержащие продукты – не более 2 раз в неделю.

Точное прохождение всех 4 этапов диеты Дюкана и соблюдение меню на каждый день позволит человеку выработать новые пищевые привычки. Последние помогут придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни. А значит, вес будет легко удерживать на нужной отметке.

Блюда для этапа «Чередование» по диете Дюкана: рецепты для мультиварки

Рецепты Дюкана на «Чередовании» в мультиварке очень разнообразны. Блюда, приготовленные таким способом, стоят несколько особняком от остальных, ведь данная бытовая техника есть не у всех, но тем, кто всерьез решил заняться собой и своей фигурой, рекомендуется ее приобрести, так как достоинства и преимущества этого прибора перед другими видами помощников на кухне просто огромны.

В первую очередь он существенно облегчает труд хозяйки, сокращая время приготовления пищи и даже давая возможность готовить ее без непосредственного участия человека, но главное не это. Главное – это то, что в процессе приготовления не образуются опасные канцерогены, характерные для жарки.

И хотя в арсенале прибора есть такая функция, поджарить продукт до золотистого цвета он не способен, как и обеспечить получение хрустящей корочки. Это огромный плюс для тех, кто следит за своим здоровьем, а диета Дюкана построена именно на таких принципах. Управлять и ухаживать за мультиваркой невероятно легко, а количество возможных для приготовления блюд просто поражает многообразием.

Творожная запеканка

Рецепты в мультиварке на «Чередовании» по Дюкану, соответствующие второй фазе – творожная запеканка, лосось на пару, холодец из говядины и вареники с творогом.

Чтобы приготовить творожную запеканку вам понадобятся такие продукты:

  • обезжиренный творог в количестве 400 г;
  • два сырых яйца;
  • отруби овсянки в объеме 6 ст. л;
  • две таблетки подходящего заменителя сахара;
  • разрыхлитель в объеме 1 ч. л;
  • ванилин, цедра лимона – по желанию.

Этапы приготовления данного рецепта выпечки по Дюкану фазы «Чередование»:

  • В подходящей по размеру емкости взбить творог с яйцами, присовокупить 4 ст. л. отрубей, оставив остальные для посыпания дна чаши прибора;
  • Присовокупить заменитель сахара, разрыхлитель и ванилин с цедрой цитрусового;
  • Добиться однородности консистенции и выложить массу в чашу;
  • Нажать на кнопку, соответствующую программе «Выпечка», выставив время приготовления полчаса.

Холодец из говядины

Очень вкусным получается холодец из говядины, который понравится не только худеющему человеку, но и всей его семье. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • говядина в количестве 1,2 кг;
  • куриные лапы–500 г;
  • 3–4 среднего размера головки репчатого лука;
  • пара средних морковин;
  • половина головки чеснока;
  • соль, перец, лист лавра;
  • ложка животного желатина.

Этапы приготовления холодца по рецептам фазы «Круиз» или «Чередование» Дюкана:

  • Морковь очистить и нарезать кружочками, а можно придать ей форму каких-либо фигурок;
  • Очищенный лук нарезать кольцами, чеснок измельчить;
  • Мясо вымыть и порезать на куски, куриные лапы просто вымыть;
  • Все, кроме чеснока и желатина сложить в чашу мультиварки, залить водой до максимальной отметки, накрыть крышкой и выбрать на панели программу «Тушение/холодец»;
  • Минимальное время приготовления 3 часа, но можно варить и до 4–5 часов. Пока готовится, замочить желатин в половине стакана воды на 2 часа;
  • Когда мясо сварится, вынуть его, измельчить, лапы выбросить, как и лук;
  • Бульон процедить и размешать в нем желатин. На дно формочек выложить мясо, сверху морковь, чеснок и зелень. Залить бульоном, остудить и убрать в холодильник на 10 часов.

Вареники с творогом — любимое блюдо многих людей, которое ассоциируется с детством. Чтобы их приготовить понадобятся:

  • перемолотые в муку отруби овсянки в объеме 4 ст. л;
  • сухое обезжиренное молоко – 3 ст. л;
  • одно сырое яйцо;
  • крахмал кукурузы в объеме 3 ст. л;
  • соль и сахарозаменитель по вкусу;
  • две двухсотпятидесятиграммовые пачки обезжиренного творога;
  • ванилин на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  • Для приготовления теста взбить яйцо с солью и сахарозаменителем, присовокупить сухое молоко, перемешать, потом всыпать крахмал, а после выложить тесто на стол и замешать его с мукой из отрубей;
  • Дать минут 5 постоять. Для приготовления начинки добавить в творог сахарозаменитель и ванилин;
  • Вырезать из теста кружочки-заготовки, наполнить начинкой, сцепить края, поместить на специальную подставку и готовить на пару до готовности теста.

При подаче на стол при желании полить натуральным обезжиренным йогуртом.

Что может помешать вам потерять вес на диете Дюкана?

Кроме количества дней, проведенных в первой фазе, есть и другие факторы, которые влияют на эффективность этой диеты. Они могут, как ускорить, так и замедлить ваш прогресс в борьбе с лишним жиром.

  • В плане потери веса важна пища, богатая белками. Она не менее эффективна, чем голодание. Другими словами, следуя фазе атаки, вы можете ожидать таких же потерь, как будто вы не едите ничего вообще. С другой стороны разница между голоданием и потреблением белков очевидна: голодание есть голодание, и организму приходится защищать жировую ткань. Когда вы едите белки, вы не провоцируете никаких защитных реакций и не испытываете сильного голода. Другими словами, вы можете есть сколько вам угодно, но вес вы теряете, будто не ели ничего. Так что, не пытайтесь голодать, ешьте.
  • Частое голодание или недоедание в прошлом включают «ответную реакцию на голод» — организм приобретает нечувствительность, а то и полный иммунитет ко всем эффектам диеты.
  • Отдельного упоминания заслуживает менструация — она способна временно обнулить эффективность метода Дюкана. Любые гормональные препараты также вызывают подобный эффект — появляется удержание воды и эдема. Эдема также свойственна тем, кто недоедает белка.

Белок удерживает воду и играет роль в балансе жидкостей. Если человек недоедает белка, его организм держит лишнюю воду в тканях — это называется эдемой.

У женщин во время менструального цикла появляется задержка воды в организме и замедляется выведение токсинов. В это время эффективность атаки снижается. Не нужно бояться — потеря веса продолжается, хотя ее сейчас и не видно. Через несколько дней после окончания кровотечения вы заметите потерю веса.

Не паникуйте, если не замечаете эффектов. Не теряйте своей веры в диету и помните, что это только дело времени, скоро вы заметите потерю веса. Всегда ждите до самого конца первой фазы, прежде чем делать какие-то предположения о неэффективности этого рациона.

Краткое описание этапов

Белковое меню на диете Дюкана поделено на фазы, отвечающие за активацию физиологических процессов похудения. Каждая из четырех фаз содержит разрешенные и запрещенные продукты питания.

Этап I: Атака

Не секрет, что диета Дюкана на этапе «Атака» имеет строгое меню на неделю, когда поступление простых и сложных углеводов полностью заменяется белками. Активируется процесс жиросжигания. Количество потерянных килограммов достигает 7 кг в зависимости от исходного веса.

Продолжительность: определяется количеством килограммов, от которых необходимо избавиться.

Способ термической обработки: отваривание, тушение, на пару, запекание, обжаривание без добавления масла.

Размер порции: определяется в рамках ежедневной потребности в энергии с учетом дефицита калорий.

Механизм работы: активация метаболизма за счет ограничения углеводов. Это вынуждает организм генерировать энергию из собственных жировых отложений.

Этап II: Круиз/Чередование

Особенность метода такова, что диета Дюкана на стадии «Круиз» требует соблюдения меню длительное время. Именно вторая фаза чревата срывами и схождением с дистанции марафона по похудению.

Продолжительность: 2 — 6 месяцев и до момента достижения желаемого результата.

Механизм работы: в период поддержания второй фазы будут чередоваться белковые с белково-овощными днями. Направлена на предупреждение развития осложнений в работе ЖКТ, восполнение витаминов и микроэлементов, снятие нагрузки с внутренних органов из-за высокого количества поступления белковой пищи.

Этап III: Закрепление/Консолидация

Третий этап формирует «подушку безопасности» для возвращения к привычному меню. Происходит закрепление результатов, достигнутых в предыдущие фазы диеты

Продолжительность: важно произвести верный расчет. Принцип вычисления:

1 кг потерянного веса = 10 дней поддержания 3 этапа

Пример: 10 кг потерянного веса = 100 дней поддержания

Не стоит пугаться продолжительности, потому как по диете Дюкана на этапе в меню вводятся углеводы. Хорошая новость для сладкоежек – из списка разрешенных продуктов получится приготовить полезные десерты: торты, пирожные, кексы.

Этап IV: Стабилизация

На 4 фазе питание входит в прежнее русло с соблюдением ряда правил:

  • соблюдение питьевого режима;
  • включить в режим дня двигательную активность: прогулки, тренировки в домашних условиях или тренажерном зале;
  • ежедневно добавлять в рацион 3 толовых ложки овсяных отрубей;
  • практиковать разгрузочные дни по удобной схеме.

Автор методики утверждает, что диета для похудения не сработает только на ленивых людях. Пассивный образ жизни, злоупотребление пищевым мусором вернет потерянные в сложной борьбе килограммы. Диета в комплексе с физическими нагрузками позволит обрести стройную, подтянутую фигуру.

Результаты диеты Дюкана на фазе «Атака»

Конечно, в этой таблице приводится примерный рацион диеты Дюкана фазы «Атака». Худеющий может по своему усмотрению менять представленные варианты местами или готовить пищу по своему вкусу и предпочтениям.

Результат диеты Дюкана фазы «Атака» будет, как говорится, на лицо, но это и самый тяжелый период, когда худеющего может беспокоить слабость, проблемы со стулом, головокружение. Если так происходит, то не стоит паниковать: вы на правильном пути, однако физические нагрузки лучше свести к минимуму, не забывать употреблять отруби, которые как раз и призваны наладить нормальную перистальтику кишечника, и пить много жидкости.

Как питаться при атаке

Фаза атака в диете Дюкана длится от 3 суток до 1,5 недели. Потерять можно от 2 до 5 килограммов. Также эта фаза именуется белковой.

Имеются следующие особенности фазы атаки диеты Дюкана:

  • для очищения организма в меню включаются овсяные хлопья;
  • ограничений в количестве употребляемой пищи нет;
  • диета должна сочетаться с двадцатиминутными пешими прогулками по пересеченной местности.

В ином случае организм получит сильный стресс. Начнется накапливание жиров, а сброшенные кило быстро вернутся.

Основные правила

Фаза “атака” диеты Дюкана предполагает точное следование правилам:

  1. Заправлять салаты можно растительным маслом, соевым соусом или уксусом.
  2. В блюда можно добавлять зелень, чеснок, лук, зиру и кунжут.
  3. За сутки нужно выпивать не менее 2 литров воды.
  4. Количество горчицы и соли следует ограничить.
  5. От алкоголя нужно отказаться.
  6. Каждый день надо есть продукты, содержащие клетчатку.

От чего следует отказаться

Из меню фазы атака необходимо исключить:

  • сладкие фрукты;
  • любое масло;
  • соусы;
  • орешки;
  • шоколад;
  • сахар;
  • сладкое;
  • выпечку;
  • каши.

Что включить в рацион

Меню диета Дюкана при “атаке” может включать в себя:

  • нежирное мясо, приготовленное на гриле или запеченное;
  • мясо птицы без кожицы;
  • любую рыбу, приготовленную на пару или запеченную в фольге;
  • морепродукты;
  • говяжьи субпродукты;
  • куриное филе;
  • индюшиное филе;
  • постную ветчину;
  • обезжиренную “молочку”;
  • яйца в любом виде;
  • белки растительного происхождения;
  • овсяные отруби;
  • слабогазированную воду.

Примерное меню фазы

Приблизительное меню на каждый день фазы “атака” представлено в нижеследующих табличках.

Куриное филе вместе с овощами – отличный пример обеда из диеты Дюкана

Питание в понедельник выглядит так:

ЗавтракаемОбезжиренный творог, несладкий кофе или чай.
ОбедаемНежирная морская рыба, греческий йогурт.
Полдничаем1,5 столовых ложки “чистых” отрубей.
Ужинаем130 грамм отварного куриного филе.

Питание во вторник выглядит следующим образом:

ЗавтракаемБелковый омлет, несколько кусочков обезжиренной ветчины, зеленый чай.
ОбедаемКуриные рубленые котлеты, запеченные в духовке.
ПолдничаемНесладкий кофе, 1,5 столовые ложки “чистых” отрубей.
УжинаемКотлеты из скумбрии, приготовленные на пару.

Приблизительное меню на среду выглядит так:

ЗавтракаемРяженка или греческий йогурт, 1 столовая ложка чистых отрубей, зеленый чай.
ОбедаемТворожные сырники.
ПолдничаемЧерный “голый” чай.
УжинаемСалат из тунца, яиц и йогурта. заправленный свежеотжатым лимонным соком.

Примерное меню на четверг не будет сильно отличаться. Оно выглядит следующим образом:

Завтракаем3 отваренных вкрутую перепелиных яйца, несколько кусочков обезжиренного сыра.
ОбедаемЗапеченная речная рыба, греческий йогурт.
ПолдничаемОтрубные хлебцы.
УжинаемТворожная запеканка.

Сочная, вкусная запеченная рыба из меню диеты Дюкана – ну что может быть полезней для красивой женщины Приблизительное меню на пятый день недели представлено в нижеследующей табличке:

ЗавтракаемНесоленый нежирный творог, зеленый неподслащенный чай.
ОбедаемКуриный рулетик, приготовленный в духовке.
ПолдничаемКефир, 1,5 столовые ложки отрубей.
УжинаемПаровая куриная печенка, обезжиренный кефир.

В субботу нужно питаться так, как указано в нижеследующей табличке:

ЗавтракаемОмлет с ветчиной, “голый” черный или зеленый чай.
ОбедаемГовядина, отваренная на пару.
ПолдничаемОтруби.
УжинаемНежирный творог, чашка неподслащенного черного чая.

Приблизительное меню на седьмой день недели представлено в нижеследующей табличке:

ЗавтракаемОбезжиренная ветчина, чашка чая.
ОбедаемЗапеченный минтай или хек.
ПолдничаемСтакан нежирного молока.
УжинаемГовяжье мясо, отваренное на пару, стакан греческого йогурта.

Общие принципы этапа «атака»

Диета Дюкана подойдёт любителям мяса (фото: familife.in)

Базируется диета Дюкана на четырёх этапах: атаке, чередовании, закреплении и стабилизации веса.

Поговорим подробнее об этапе «атака». Этот период предполагает употребление только белковой пищи животного происхождения.

Длиться он может, в зависимости от желаемых результатов, по-разному. Если в целом нужно похудеть на 10 кг, этап будет длиться 3 дня, если на 20 кг — 7 дней, если на 30 кг — 10 дней.

Диета запрещает употребление хлеба, сахара, соли, углеводистой пищи, алкогольных напитков. Пить нужно много воды, не менее 2 литров. Не запрещено пить чай и кофе, хотя, лучше ограничить их употребление при диете. Все продукты из меню можно варить, запекать и тушить. Пищу заправляйте специями, пряностями, лимонным соком, уксусом, соевым соусом, горчицей.

Физические нагрузки необходимы. Дюкан рекомендует просто ходить, минимум 20 минут каждый день. Единственное предостережение, это то, что на этапе атаки лучше не напрягать себя чрезмерно, ведь это самый сложный этап.

В целом, во время этапа атаки можно сбросить 7-8 кг избыточного веса.

Тем не менее, людям, которые имеют заболевания печени, почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, лучше отказаться от такого кардинального метода похудения. Не стоит худеть по системе Дюкана беременным женщинам и кормящим матерям.

Меню этапа атаки на 10 дней

Кефир с овсяными отрубями – обязательный пункт меню (фото: kitchenkonfidence.com)

На начальном этапе диеты Дюкана вы «атакуете» лишний вес. Питаясь белковыми продуктами, вы не будете чувствовать голод, но, не смотря на это, выдержать первую фазу будет довольно сложно. От жировых отложений так быстро не избавиться, а вот потеря влаги гарантирует вам похудение до 7 кг.

Меню атаки включает:

  • мясо, птицу (кроме свинины и утки);
  • субпродукты (печень, почки);
  • рыбу и морепродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты (творог, сыр, молоко, йогурт, кефир) с невысоким содержанием жира.

По принципу Дюкана разрешается есть столько, сколько хочется и когда хочется, но для лучшего результата рекомендуется всё же ограничить себя определёнными порциями и привычными приёмами пищи. Все полдники на этапе атаки примерно одинаковые – стакан ряженки, йогурта или кефира с отрубями.

Диета Дюкана: меню этапа «атака» на 10 дней, описанная ниже.

День 1

Завтрак: обезжиренный творог (120 г).

Обед: 2 котлеты из говядины.

Ужин: 200 г рыбы (морской окунь, хек, форель), отваренной на пару.

День 2

Завтрак: 100 г сыра тофу.

Обед: тушёная куриная грудка (150 г).

Ужин: стейк из телятины (200 г).

День 3

Завтрак: омлет (2 яйца и 20 г молока).

Обед: тефтели из индейки – 3 шт.

Ужин: яйцо, сваренное всмятку.

День 4

Завтрак: кусочек куриной ветчины, 1 яйцо всмятку.

Обед: тушёные мидии – 200 г.

Ужин: индюшиная грудка, отваренная на пару – 120 г.

День 5

Завтрак: 120 г нежирного сыра (например, фета, рикотта).

Обед: 2 кусочка ветчины, 1 яйцо, сваренное вкрутую.

Ужин: куриные оладьи – 2 шт.

День 6

Завтрак: стакан биокефира с отрубями.

Обед: куриная отбивная.

Ужин: 150 г тушёной говядины.

День 7

Завтрак: яичница из двух яиц.

Обед: запечённая в фольге сёмга – 200 г.

Ужин: пара котлет из говядины.

Последующие три дня питайтесь по меню одного из дней на выбор. Больше 10-ти дней придерживаться этапа атаки не рекомендуется.

Пьер Дюкан не запрещает готовить вкусные блюда из тех продуктов, которые разрешает диета на том или ином этапе. Более того, он сам составляет рецепты и рекомендует использовать их в меню для похудения.

Рецепт говяжьих котлет от Пьера Дюкана.

Ингредиенты:

  • 250 г говяжьего фарша;
  • одна луковица;
  • специи, соль;
  • одно яйцо;
  • 2,5 столовых ложки отрубей (лучше овсяных).

Отруби залить кипящей водой и дать набухнуть. Лук мелко нашинковать и поджарить на сковороде без масла. В фарш добавить яйцо, разбухшие отруби, лук. Сформированные котлеты поджарить на антипригарной сковороде без масла, затем добавить 50 мл воды и протушить под крышкой около 7 минут.

Как диета Дюкана помогла похудеть на 8 кг в течение 10-ти дней, рассказывает Олеся Мак в своём видео-дневнике, смотрите ниже.

https://youtube.com/watch?v=NrW1t_8W7CU

hudey.net

Диета Дюкана — это четкая схема питания и физических нагрузок, которая гарантированно приведет вас к успеху

Самое важное в этой программе — соблюдение всех правил, которые указал французский диетолог Пьер Дюкан. Четырехуровневый путь снижения веса начинает этап активного «нападения» на лишний вес — фаза «Атака»

Фаза Чередования

По диете Дюкана на фазе «Чередования» достигается вожделенный результат. Это основной этап в похудении. Его продолжительность определяется потерей лишнего веса, т. е. когда желаемый результат достигнут, тогда фаза «Чередование» согласно диете Дюкана завершается. На этом этапе в меню, помимо белковых продуктов, вводятся овощи и зелень, богатые клетчаткой.

Употреблять разрешенные овощи можно как в сыром, так и в готовом виде. Однако, допускаются они в меню по диете Дюкана на данном этапе не каждый день. Следует чередовать исключительно белковые дни (согласно фазе «Атака») со смешенными (когда в меню допускаются овощи и зелень).

Чередование белковых дней со смешанными по диете Дюкана определяется исходя из желаемой потери лишнего веса:До 10 кг = 1/1 До 20 кг = 2/2 От 30 кг и более = 5/5

По диете Дюкана в фазе «Чередование» необходимо увеличить дневную норму потребления овсяных отрубей до 2 ст ложек. По индивидуальным показаниям их можно заменить на пшеничные отруби или гречку, заваренную на воде. Увеличивается употребление очищенной воды до 2 литров в сутки. Физическая нагрузка также должна быть больше. По диете Дюкана необходимо совершать пешую прогулку на свежем воздухе не менее 30 минут в день во время фазы «Чередование». Не стоит забывать и об утренней зарядке для скорейшего достижения желаемого результата похудения.

Что можно, что нельзя есть?

Что можно есть на фазе Чередования по системе Дюкана:

  • Все белковые продукты, допустимые в фазе «Атака»;
  • Все специи и добавки, включенные в меню фазы «Атака»;
  • Овощи и зелень: огурцы, помидоры, болгарский перец, тыкву, спаржу, шпинат, петрушку, салат, капусту, редис, кабачки, баклажаны, лук порей и репчатый, сельдерей, стручковую фасоль, свеклу, морковь;
  • 1 несладкое яблоко в день;
  • Грибы.

Важным нюансом фазы «Чередование» диеты Дюкана является то, что разрешенные в первой фазе белковые продукты можно смешивать произвольно, а из дополнительных выбирать только по два вида в день.

На фазе «Чередование» по диете Дюкана следует исключить из меню следующие продукты:

  • Жирное мясо и птица (утка, гусь);
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Картофель, горох, фасоль, кукурузу, чечевицу;
  • Авокадо, оливки, маслины;
  • Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия (за исключением 2 кусочков ржаного хлеба в день);
  • Выпечку, сладкие десерты, шоколад;
  • Сахар;
  • Майонез.

Меню по дням

Фаза Чередования — меню по дням по диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Омлет;
  • Уха из форели;
  • Молоко;
  • Кролик в сметанном соусе.

Вторник:

  • Яичница по-французски;
  • Крем-суп из курицы;
  • Огурец, помидор;
  • Стейк из говядины. Салат из белокочанной капусты.

Среда:

  • Творог. Яблоко;
  • Коктейль из морепродуктов;
  • Яйцо вкрутую;
  • Отбивные из телятины.

Четверг:

  • Гречневая каша;
  • Суп «Том Ям» с креветками;
  • Кефир;
  • Индейка, тушеная с овощами.

Пятница:

  • Натуральный йогурт;
  • Куриная грудка на пару;
  • Ветчина;
  • Слабосоленая семга.

Суббота:

  • Огуречные рулетики;
  • Борщ с мясом;
  • Натуральный йогурт;
  • Скумбрия, фаршированная овощами в духовке.

Воскресенье:

  • Сырники;
  • Котлеты из говядины;
  • Кефир;
  • Рыбный суп.

Завтраки

Лепешки Дюкан

1, 5 столовые ложки овсяных отрубей перемешать с ложкой сухого обезжиренного молока, и таким же количеством крахмала. Взбить 2 яичных белка, добавить к ним 200 г мягкого обезжиренного творога, и сыпучую массу. Ванильный экстракт без калорий и подсластитель на основе стевии добавить по вкусу. Выпекать лепешки в силиконовой форме в микроволновой печи при мощности 600 Вт 2-3 минуты, либо прожарить с двух сторон на сковороде с керамическим или тефлоновым покрытием.

Это порция на одного человека, она содержит всю необходимую клетчатку. Пейте больше воды!

Нет желания жевать лепешки без соуса? Сметану на диете нельзя, но можно приобрести в магазине спортивного питания разные соусы 0 calories или им подобные. Они не усваиваются организмом и хороши на диете.

Омлет

Смешать 1 желток и 5-6 белков, добавить немного зеленого лука, укропа или другой зелени по желанию. Пожарить на сковороде с тефлоновым покрытием. Любители плотных омлетов могут добавить половину разрешенного количества отрубей, и немного кукурузного крахмала.

«Сыр»

Пачку обезжиренного творога взбить блендером с 2 белками, и пряными травами. Мусс быстро обжарить на сковороде, и придавить тарелкой на 20 минут, поставив сверху груз. Вода уйдет, получится плотная белковая масса, которую можно использовать в «паре» с дюкановскими «сырниками».

«Ветчина» из куриной грудки

Отварить в 1 л молока 2 большие грудки, посыпать красным кайенским перцем, паприкой, или просто взять смесь перцев. Свернуть рулетом, связать ниткой, и оставить на ночь в холодильнике. Утром нарезать на кружочки, и подавать с разрешенной выпечкой или «соло».

Если вам не нравится такая еда, и вы привыкли к бутербродам или конфетам, можно поискать батончики для Атаки на сайте Пьера, либо в других магазинах с продуктами здорового питания. Но не берите гранолу – она запрещена.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий