Как снизить сахар в крови: 11 быстрых народных средств понижающих сахар и продукты для поддержания нормы

НовоНорм

Это рецептурный препарат от диабета из группы глинидов, основное действующее вещество которого – репаглинид. Эффективно снижает сахар в крови на фоне нарушения обмена веществ у людей с диабетом. Назначают «НовоНорм» при диабете второго типа, когда диета и физнагрузки неэффективны. Также прием этих таблеток показан при низкой эффективности лечения метформином (в этом случае показано комбинированное лечение).

Противопоказания: диабет первого типа, кетоацидоз, оперативные вмешательства, состояния, требующие инсулина, беременность и кормление грудью, непереносимость компонентов препарата, возраст младше 18 лет

С осторожностью применяют таблетки от диабета у тех, кто имеет заболевания печени и почек, а также неправильно питается

Новонорм
Novo Nordisk (Ново Нордиск), Дания

НовоНорм – пероральный гипогликемический препарат короткого действия.Быстро снижает содержание глюкозы в крови, стимулируя выделение инсулина поджелудочной железой.Связывается на мембране р-клеток со специфическим для данного препарата белком-рецептором.Это приводит к блокированию АТФ-зависимых калиевых каналов и деполяризации клеточной мембраны, что в свою очередь, способствует открытию кальциевых каналов.Поступление кальция внутрь р-клетки стимулирует секрецию инсулина.

от 139

Какие продукты способствуют снижению глюкозы

При повышенном уровне сахара в крови и диабете рекомендуется ежедневно употреблять продукты, которые снижают концентрацию глюкозы.

  1. Овсяная каша. В ней содержится много клетчатки, благодаря чему крупа нормализует уровень сахара и препятствует развитию диабета.
  2. Орехи. В состав кешью, грецкого ореха, миндаля, арахиса, фундука входят белки, клетчатка, жиры. Эти вещества замедляют усвоение глюкозы. Нельзя превышать разовую порцию продукта – 50 г.
  3. Корица. Пряность имеет свойство контролировать уровень сахара из-за магния, клетчатки, полифенолов. Поэтому ее можно добавлять в напитки, соусы, соки, каши.
  4. Авокадо. Состав полезного продукта благотворно влияет на весь организм, укрепляя иммунитет и понижая глюкозу в крови.
  5. Красный сладкий перец. Низкокалорийный продукт насыщает организм антиоксидантами, витамином С. Понижает сахар, борется с воспалениями и инфекционными заболеваниями.
  6. Пшено. Зерна содержат много клетчатки и в них отсутствует сахар. Также используется как профилактическое средство против сахарного диабета. Чтобы снизить риск развития заболевания на 20-30% необходимо съедать тарелку каши с пшеном в день.
  7. Рыба. Продукт следует добавлять в рацион хотя бы дважды в неделю. Только понизить уровень глюкозы сможет запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба.
  8. Брокколи. Полифенолы, входящие в состав овоща, снимает воспаление. Именно такие процессы в организме, которые не контролируются, часто приводят к развитию сахарного диабета.
  9. Бобовые. При болезни требуется употреблять фасоль, чечевицу, горох. Они замедляют усвоение сахара и препятствуют развитию недуга на 45%.
  10. Клубника. Ягоды являются источниками витамина С, клетчатки, антиоксидантов. Сезонная клубника нормализует уровень глюкозы, предотвращает возникновение диабета.
  11. Топинамбур. Овощ содержит много фруктозы, инсулина. Благодаря этим компонентам он снижает сахар, выводит вредные вещества из организма, восстанавливает метаболизм. Можно крошить в салаты или употреблять в сыром виде.
  12. Чеснок. Добавление продукта в пищу нормализует работу поджелудочной железы, вследствие чего повышается выработка инсулина. Положительное воздействие на обменные процессы отмечается из-за высокого содержания антиоксидантов.

Это основные продукты, которые должны быть в рационе у человека с сахарным диабетом.

Рекомендуем видео:

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Возможные осложнения при гипогликемии

Если при наличии симптомов гипогликемии, которые описаны выше, не будет оказана необходимая помощь, развивается вторая стадия гипогликемии. Она характеризуется появлением слуховых, обонятельных и зрительных галлюцинаций, парестезий ー ложных ощущений (ползания мурашек по коже, фантомных болей и др.).

Далее у больного пропадает зрение, развиваются судороги, он теряет сознание и впадает в кому.

Отличить гипогликемическую кому от других можно по таким признакам:

  • падение артериального давления, слабый пульс;
  • поверхностное дыхание;
  • кожа бледная, холодная, влажная и липкая;
  • тонус глазных яблок снижен;
  • от человека не пахнет ацетоном (как при кетоацидотической коме у диабетиков).

8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины

Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду

Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.

Чеснок

Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию. 

Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.

Овсянка и овсяные отруби

Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком. 

Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.

Орехи

Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими. 

Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.

Бобовые

Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.

Йогурт

Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод. 

Сладкий картофель — топинамбур

Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение. 

Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.

При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.

Симптомы повышенного сахара в крови

На начальной стадии гипергликемия может долгое время не давать о себе знать. Вы можете ощущать раздражительность, чрезмерную слабость и быструю утомляемость, но не придавать этому значения, списывая все на стрессы и усталость.

Но рано или поздно организм начнет подавать сигналы повышенного уровня глюкозы в крови, которые нельзя игнорировать. Какие?

  1. Постоянная жажда, которая мучает не только днем, но и ночью. При повышенном сахаре человек может выпивать до 6 л воды в сутки.
  2. Ощущение сухости во рту, несмотря на частое употребление воды.
  3. Учащенное мочеиспускание (особенно в ночное время суток), сопровождающееся увеличением выделяемой мочи.
  4. Расстройство пищеварения, при котором запоры сменяются диареей.
  5. Зуд кожных покровов и слизистых, включая половые органы.
  6. Медленное ранозаживление: даже неглубокие царапины долго кровоточат из-за нарушения выработки факторов свертываемости крови.
  7. Зябкость конечностей.
  8. Ухудшение зрения: появление “мушек” и “пелены” перед глазами (при нормализации уровня глюкозы в крови этот симптом проходит).
  9. Резкая потеря (реже – набор) веса
    без видимых на то причин. Причем потеря веса зачастую наблюдается на фоне повышенного аппетита.

Замечали ли Вы, что через полчаса после перекуса легкими углеводами (особенно продуктами с высоким содержанием сахара) у Вас просыпается “волчий аппетит”?

Почему? Ваш организм испытывает гликемический стресс, спровоцированный резким повышением глюкозы в крови вследствие употребления сахаросодержащих продуктов (булочек, шоколадных батончиков). Для ее переработки организм начинает усиленно вырабатывать гормон инсулин, который быстро расщепляет углеводы. В итоге уровень сахара резко падает, и появляется чувство голода, которое мы вновь утоляет быстрыми углеводами. Организм реагирует на это очередным резким скачком глюкозы и быстрым ее снижением в крови. Получается замкнутый круг, разорвать который сложно, но вполне возможно. Как?

Во-первых, сведите к минимуму употребление быстрых углеводов.

Во-вторых, при появлении хотя бы одного из перечисленных выше признаков посетите врача-эндокринолога, который предложит сдать анализ крови на уровень глюкозы либо пройти глюкозотолерантный тест с “нагрузкой”. Это поможет своевременно выявить преддиабет и диабет.

В домашних условиях определить содержание глюкозы в крови можно при помощи глюкометра, однако следует помнить о том, что погрешность данного метода составляет порядка 15%.

Признаки гипогликемии

Недостаток глюкозы проявляется характерными симптомами со стороны ЦНС и других внутренних органов

Такое состояние чаще всего встречается у с сахарным диабетом, поэтому для них и их близких важно знать симптомы гипогликемии и уметь ее распознать.. При снижении плазменной концентрации глюкозы организм испытывает острый дефицит энергии, это проявляется такими симптомами, как сильный голод, мышечная слабость

Голодающий организм активирует симпато-адреналовую систему, выбрасывает в кровь гормоны стресса. И-за этого в первые минуты гипогликемии наблюдается повышенная возбужденность, ускоренное сердцебиение, раздражительность, страх, дрожание рук, бледность, расширение зрачков.

При снижении плазменной концентрации глюкозы организм испытывает острый дефицит энергии, это проявляется такими симптомами, как сильный голод, мышечная слабость. Голодающий организм активирует симпато-адреналовую систему, выбрасывает в кровь гормоны стресса. И-за этого в первые минуты гипогликемии наблюдается повышенная возбужденность, ускоренное сердцебиение, раздражительность, страх, дрожание рук, бледность, расширение зрачков.

Это состояние быстро сменяется такими симптомами:

  • общая слабость, недомогание;
  • неспособность к концентрации внимания;
  • головокружение, головная боль;
  • двоение в глазах;
  • нарушение речи;
  • неадекватное поведение;
  • судорожные припадки;
  • сонливость, заторможенность;
  • потеря сознания.

Янувия

Эти таблетки из группы глиптинов продаются исключительно по рецепту. Активное вещество препарата – ситаглиптин. Используют «Янувию» в комбинированной терапии: вместе с метформином или с уколами инсулина. Дозировка препарата подбирается очень тщательно, только после сбора всех данных о здоровье пациента. Назначают таблетки «Янувия» для снижения уровня сахара на фоне соблюдения диеты и физической активности. В комбинации с другими средствами, если смена образа жизни положительных результатов не показала.

Противопоказания: возраст до 18 лет, диабет 1 типа, кетоацидоз, беременность и грудное вскармливание

С осторожностью препарат назначают людям с болезнями почек, панкреатитом и на фоне приема других лекарств

Янувия
Мерк Шарп и Доум, Нидерланды

Монотерапия: в качестве дополнения к диете и физическим нагрузкам для улучшения контроля над гликемией при сахарном диабете типа 2. Комбинированная терапия: сахарный диабет типа 2 для улучшения контроля над гликемией в комбинации с метформином или агонистами PPAR-γ (например тиазолидиндионом), когда диета и физическая нагрузка в сочетании с монотерапией перечисленными средствами не приводят к адекватному контролю над гликемией.

от 1440

Питание

Главным приёмом диетотерапии является угнетение образования глюкозы. Для этого нужно правильное питание, чтобы ограничить поступление с пищей углеводов и жиров. Липиды являются энергоёмкими питательными веществами, их дефицит приводит к расходу энергии за счёт глюкозы, что и требуется.

Ограничивают доступ к легкопереваримым углеводам (ЛПУ). Источниками ЛПУ являются сласти, хлебобулочные изделия, картофель, шоколад.

Полезные и вредные продукты для диабетиков

При гипергликемии рацион питания разнообразят продуктами снижающими сахар в крови:

  • Вишню, яблоки. Они имеют низкий гликемический коэффициент. Ускоряют усвоение глюкозы тканям;
  • Лимон. Сахар сжигающим эффектом обладает комплекс веществ, содержащихся в лимоне. Сахар снижающим эффектом обладает приём перед едой смесь сока одного лимона и сырого куриного яйца;
  • Помидоры, огурцы. Практически не содержат углеводов;
  • Капуста. Содержит комплекс сахар сжигающих веществ

Рецептура приготовления блюд разработана в соответствии с лечебной диетой №9.

Сластёнам приходится прибегать к употреблению сахарозаменителей.

Наиболее популярным натуральным сахарозаменителем считают фруктозу. Этот заменитель при равной калорийности. Позволительно использовать при диабете сорбит и ксилит. Главным недостатком натуральных сахарозаменителей является их, сопоставимая с сахаром калорийность. Тучность создаёт условия для возникновения сахарного диабета II типа.

Среди синтетических сахарозаменителей, применение в лечении сахарного диабета нашли следующие:

  • Цикламат. По сладости эквивалентен тридцатикратному объёму сахара. Калорий не содержит. В больших количествах токсичен, для беременных противопоказан;
  • Аспартам в 200 раз слаще сахара. Калориен, но малая суточная дозировка, <3 г устраняет недостаток;
  • Сукразит. Сладость в 600 раз выше сахарной. Суточная дозировка для взрослого человека не более 1 г;
  • Калия ацесульфам. По сладости и дозировке идентичен сукразиту. Противопоказан при заболеваниях сердца и нервных расстройствах.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Симптомы и причины повышенного сахара в крови

  • изматывающая неутолимая жажда;
  • сухость полости рта;
  • слабость и повышение усталости организма;
  • повышение аппетита (полифагия);
  • сухая кожа;
  • появление кожного зуда;
  • фурункулез;
  • раны на теле плохо заживают;
  • резкое похудение без применения диет;
  • судороги мышц ног;
  • резкая ноющая боль мышц ног и т. д.

Если вышеуказанные симптомы беспокоят вас, то вам стоит призадуматься. Необходимо сходить на прием к врачу-эндокринологу, который отправит вас в лабораторию сдать кровь из пальца, где и определят концентрацию сахара в крови и помогут понизить сахар в крови, .

Следует отметить, что норма сахара в крови – ммоль, если показатели превышают 5.5, то для точности результата, советуем вам провести анализ повторно, а также сдать другие необходимые анализы. По результатам анализов врач определит стадию болезни (инсулинозависимая или неинсулиновависимая) и назначит лечение, чтобы понизить сахар в крови. При инсулинозависимой стадии поджелудочная железа вырабатывает малое количество инсулина, поэтому этот гормон вводят в организм с помощью таблеток или уколов. При неинсулинозависимой стадии поджелудочная железа работает нормально, но нарушается обмен веществ, то есть углеводный баланс и уровень глюкозы.

Также кровь на сахар можно сдать и в домашних условиях, в этом случае можно использовать глюкометр – прибор нового поколения, позволяющий за несколько минут провести анализ крови, для более комфортного контроля за уровнем сахара после еды.

https://youtube.com/watch?v=42

Возможные причины появления этого заболевания:

  • наследственный фактор, 66 ожирение,
  • сильный стресс.

Как снизить сахар в крови с помощью диеты

Снизить сахар в крови можно только при условии правильного питания – употреблять овощи, белки, полезные углеводы, жиры, составить меню по принципам диеты №9, вместо сахара использовать заменители.

Продукты, чтобы срочно снизить показатели

Ни один из продуктов питания не может снизить сахар. Чтобы он не повышался, в питание включают:

  • некрахмалистые овощи – кабачки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, огурцы, томаты, зелень, сырая морковь, баклажаны, сладкий перец, топинамбур;
  • нежирную отварную рыбу, морепродукты, курицу, кролика;
  • молочные продукты умеренной жирности – творог, кисломолочные напитки;
  • ненасыщенные жиры – авокадо, орехи и семечки до 30 г, растительное масло до 2 столовых ложек.

Такой рацион питания считается низкоуглеводным, его можно придерживаться только до нормализации показателей. Он поможет быстро снизить сахар на фоне медикаментов. Затем следует расширить присутствие углеводов за счет каш из цельных зерен, черного отрубного хлеба, ягод, несладких фруктов.

Меню для удержания цифр при диабете

Существуют правила диеты 9, помогающие поддерживать нормальный уровень глюкозы при диабете:

  • под запретом находятся: все сладости, кондитерские и мучные изделия из белой муки, жирные, жареные блюда, навары, манка, фаст-фуд, чипсы, виноград, бананы, финики;
  • ограничивают поступление сливочного масла (до 15 г), сметаны, сливок (до 20 г), яиц (по 1 через день), сладких фруктов, ягод, сухофруктов;
  • должны преобладать овощи (кроме картофеля, отварной свеклы и моркови), каши из цельных зерен, вегетарианские первые блюда, салаты из свежих овощей с соком лимона и зеленью;
  • мясо, рыбу можно отваривать, тушить и запекать;
  • питание дробное не менее 5 раз в день, углеводы равномерно распределяются между приемами пищи.

Правильное употребление сахара и сахарозаменителя

Чтобы нормализовать показатели обмена, сахар в любом виде срочно исключается из рациона. Следует учитывать и скрытые источники его поступления:

  • магазинные соки, соусы, мороженное;
  • торты, пирожные, вафли, печенье, конфеты;
  • творожные десерты;
  • мед;
  • все виды фруктовых консервов, маринады.

При этом важно уменьшить долю сахара, знать, чем заменить его, чтобы понизить показатели диабетикам. Для этого при приготовлении десертов добавляют сахарозаменители

Они по составу и свойствам отличаются:

  • фруктоза – не вызывает скачка сахара, калорийная, при превышении дозы 30-40 г в день способствует ожирению;
  • сорбит – менее сладкий, чем сахар, имеет привкус, норма 15-30 г, большие количества послабляют;
  • эритрит – не имеет калорийности, хорошо переносится, вкус нейтральный;
  • стевия – натуральная, без калорий, в 200 раз слаще сахара, максимальная доза экстракта 300 мг, не имеет противопоказаний, улучшает течение диабета;
  • сукралоза – получается из сахара, лишена калорий, безопасна, сохраняет свои свойства при термической обработке, не имеет привкуса.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Образ жизни для снижения сахара

Питание, безусловно, играет важнейшую роль в контроле сахарного диабета. Но сочетая его с правильными привычками, вы получите куда более ощутимый результат. Жить полной жизнью, хорошо себя чувствовать, сохранять энергичность и оптимизм помогут шесть рекомендаций эксперта портала «Ура! Повара» Ники Тютюнниковой.

1. Питайтесь правильно всегда

Ошибочно считать, что правильное питание — это временная диета, на которой нужно «посидеть» до того момента, когда можно будет позволить себе что-то «запрещенное»

Важно прийти к пониманию, что питаться правильно — это условие нормальной, полноценной жизни, защита от осложнений болезни

Питаться правильно — вовсе не значит, ограниченно или невкусно. В основе рациона должны быть белковые продукты, клетчатка и здоровые жиры. В рационе на каждый день могут быть даже десерты, приготовленные без сахара и муки. ПП-десерты — это очень вкусно, полезно, не вредно для фигуры и безопасно! (Сюда можно дать ссылку на курс или что мы открываем школу кулинаров)

2. Избегайте подсластителей

Безопасные товары для диабетиков — миф, нацеленный на аудиторию, которая ежегодно увеличивается. Любой сладкий продукт, независимо от типа подсластителя в нем, действует на организм одинаково. Глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, кукурузный сироп и прочее — слова-синонимы, нацеленные на непонимание покупателем идентичности сахару компонентов с такими красивыми названиями.

3. Соблюдайте водный баланс

Пейте воду — негазированную и очищенную, употребляйте ее по жажде. Заведите полезную привычку выпивать стакан воды по утрам, сразу после пробуждения. И регулярно пить воду в течение дня.

Хотите чай или кофе — пожалуйста, только без сахара, варенья и прочих сладостей. Вы удивитесь, когда откроете для себя чистый вкус черного и зеленого чая. Он потрясающий, когда не перебит сладостью. То же — о кофе, этот тонизирующий напиток хорош и вкусен, но пить его нужно в меру. Две чашки в день, не больше, чтобы не перегружать кофеином сердечно-сосудистую систему.

4. Помните о физической активности

Ценность физических упражнений подтверждена многочисленными исследованиями. Так, Национальная Ассоциация диабета приводит данные, что регулярная физнагрузка способна управлять уровнем глюкозы. При краткосрочных тренировках клетки мышц становятся более чувствительными к инсулину и активнее захватывают глюкозу. При этом происходит восстановление тканей, их насыщение энергией.

Длительные тренировки от 30 до 60 минут служат лучшей профилактикой диабета второго типа. Отмечено, что у людей, ежедневно занимающихся бегом, плаванием, ездой на велосипеде или силовыми упражнениями, клетки более чувствительны к инсулину, а эффект резистентности не возникает. Физическая активность насыщает тело энергией, повышает иммунитет, сокращает воспалительные явления.

5. Успокойтесь

При стрессе организм продуцирует выброс гормона надпочечников кортизола. Тот, в свою очередь, активирует процесс повышения сахара в крови, что вызывает приступ голода. Именно поэтому многие люди стремятся «заедать» проблемы на работе и дома, от чего появляется лишний вес. Возникает порочный круг, в котором задействованы метаболизм, гормональный фон, эмоциональное состояние. Разорвать его можно и нужно!

В этом помогут расслабляющие техники, релаксация. Займитесь спокойными физическими упражнениями, йогой, медитацией. Используйте эфирные масла лаванды, розы, ладан, обладающие расслабляющим действием, полезные для людей с резистентностью к инсулину. Чаще находитесь на свежем воздухе, гуляйте, общайтесь с близкими людьми, получайте положительные эмоции.

6. Высыпайтесь и отдыхайте

Недостаток сна — значимая причина для стресса. Человек ощущает себя утомленным, нервничает, что активирует выброс гормонов кортизола, грелина. Оба провоцируют чувство голода и рост сахара в крови, вызывая нарушения метаболизма, развитие диабета второго типа.

Высыпаться — чрезвычайно важно. Продолжительность сна должна составлять 7-9 часов в сутки

Выработайте комфортный график сна и бодрствования, и придерживайтесь его.

Повышение сахара в крови наблюдается у 3-10% женщин во время беременности. Развивается гестационный диабет, проходящий после родов. Но в период ожидания ребенка он опасен, так как повышает нагрузку на поджелудочную железу младенца, провоцирует лишний вес и гипоксию плода

Употреблять продукты для снижения сахара в крови и придерживаться рекомендаций по здоровому образу жизни во время беременности предельно важно для женщины и будущего малыша

Гипогликемия – симптомы, причины, профилактика, диагностика и лечение в клинике “Парацельс”, Александров

ВНИМАНИЕ: Доступны онлайн-консультации врачей (более 18 специальностей). Гипогликемия ー это не болезнь, а состояние организма, которое может быть вызвано различными причинами: сахарный диабет, заболевания печени, нарушение обмена веществ, некоторые опухоли

Этот синдром проявляется расстройствами деятельности многих органов, включая центральную нервную систему. При гипогликемии наблюдается нарушение сознания вплоть до гипогликемической комы, что угрожает жизни человека. Лечение должно быть назначено в кратчайшие сроки при появлении симптомов гипогликемии.

Гипогликемия ー это не болезнь, а состояние организма, которое может быть вызвано различными причинами: сахарный диабет, заболевания печени, нарушение обмена веществ, некоторые опухоли. Этот синдром проявляется расстройствами деятельности многих органов, включая центральную нервную систему. При гипогликемии наблюдается нарушение сознания вплоть до гипогликемической комы, что угрожает жизни человека. Лечение должно быть назначено в кратчайшие сроки при появлении симптомов гипогликемии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий