Продукты содержащие белок: таблицы количества содержания белка в разных продуктах питания

Содержание белка во фруктах, ягодах и сухофруктах:

Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
Абрикос0.9 гр1%
Авокадо2 гр3%
Апельсин0.9 гр1%
Банан1.5 гр2%
Брусника0.7 гр1%
Вишня0.8 гр1%
Голубика1 гр1%
Гранат0.7 гр1%
Грейпфрут0.7 гр1%
Груша сушёная2.3 гр3%
Дуриан1.47 гр2%
Ежевика1.5 гр2%
Земляника0.8 гр1%
Изюм2.3 гр3%
Инжир свежий0.7 гр1%
Инжир сушёный3.1 гр4%
Киви0.8 гр1%
Крыжовник0.7 гр1%
Курага5.2 гр7%
Лимон0.9 гр1%
Малина0.8 гр1%
Манго0.8 гр1%
Мандарин0.8 гр1%
Морошка0.8 гр1%
Нектарин1.1 гр2%
Облепиха1.2 гр2%
Персик0.9 гр1%
Персик сушёный3 гр4%
Помело0.8 гр1%
Рябина красная1.4 гр2%
Рябина черноплодная1.5 гр2%
Слива0.8 гр1%
Смородина чёрная1 гр1%
Урюк5 гр7%
Фейхоа0.7 гр1%
Финики2.5 гр4%
Черешня1.1 гр2%
Черника1.1 гр2%
Чернослив2.3 гр3%
Шиповник1.6 гр2%
Яблоки сушёные2.2 гр3%

Как лучше употреблять продукты с высоким содержанием белка

Теперь, когда вы знаете, какие продукты содержат белок, стоит отдельно упомянуть о важности разнообразия поглощаемой нами белковой пищи. Чтобы поступаемый с пищей белок усвоился организмом, пищеварительные ферменты в кишечнике разрушают его на составные аминокислоты

Эти аминокислоты абсорбируются в кровоток и доставляются в разные части тела для создания новых белков (тех же пищеварительных ферментов!) или же для использования в качестве энергии

Чтобы поступаемый с пищей белок усвоился организмом, пищеварительные ферменты в кишечнике разрушают его на составные аминокислоты. Эти аминокислоты абсорбируются в кровоток и доставляются в разные части тела для создания новых белков (тех же пищеварительных ферментов!) или же для использования в качестве энергии.

Есть 9 «незаменимых» аминокислот, которые наше тело не может синтезировать самостоятельно, т. е. они могут поступать к нам только через продукты с высоким содержанием белка. Вот эти аминокислоты:

  • Гистидин;
  • Изолейцин;
  • Лейцин;
  • Лизин;
  • Метионин;
  • Фенилаланин;
  • Треонин;
  • Триптофан;
  • Валин.

По этой причине, полезность богатых протеином продуктов принято оценивать в зависимости от того, насколько полный набор «незаменимых» аминокислот они содержат. С этой точки зрения продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) считаются «высококачественными белками». Они поставляют организму все незаменимые аминокислоты.

Что касается растительного белка, то хорошие наборы аминокислот могут быть получены только из комбинаций таких продуктов, как крупы (например, хлеб, макаронные изделия, рис) и бобы (фасоль, горох, чечевица), тофу, орехи и семена. Их не обязательно сочетать все за один прием пищи, поскольку организм способен накапливать аминокислоты в организме

Но это говорит о важности разнообразия белка в нашем рационе. Более того, разные продукты питания включают в себя разные минералы или витамины, многие из которых необходимы для того, чтобы протеины могли выполнять свои функции

Таким образом, здоровое питание – это достижение баланса питательных веществ из потребляемых нами продуктов. В завершение нашей статьи предлагаем вам несколько примеров правильного и полезного сочетания белковых продуктов:

  • Бобы (фасоль, горох, чечевица) + молочные продукты (молоко, сыр), например, запеченные бобы с тертым сыром, чечевица с греческим йогуртом;
  • Цельные зерна (коричневый рис, кускус, хлеб из цельной пшеницы) + бобовые (фасоль, горох, чечевица), например, ризотто с горохом, лепешка с бобами, цельнозерновой хлеб с арахисовым маслом;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица) + семена и орехи, например, хумус, салат с фасолью и заправкой из льняного масла;
  • Молочные продукты (например, молоко, сыр) + цельные зерна, например, сэндвич с хлебом из цельнозерновой муки и сыром, каша с молоком.

Добавляйте специи и зелень в каждое блюдо – они не только содержат белок, но и являются богатыми источниками антиоксидантов. Горстка орехов, семян и сухофруктов – отличный перекус и белково-содержащая замена сладостям на десерт. Однако не стоит и злоупотреблять! Чрезмерное потребление белка может нарушить работу почек, печени и привести к другим неблагоприятным последствиям для здоровья. Кроме того, в среднем мы потребляем около 13 % энергии (калорий) из протеина, а это уже выше рекомендованной нормы в 8-9 %.

Будьте здоровыми!

Содержание белков, жиров и углеводов в крупе, злаках и бобовых растениях, количество калорий на 100 грамм.

Калорийность, это один из важнейших параметров, который определяет пищевую ценность в при правильном питании. Количество энергии, которое вы получите употребив крупу или бобовые продукты полностью зависит от количества калорий в нем. В таблице ниже вы можете посмотреть содержание белков, жиров и углеводов в злаковых культурах на 100 грамм, а также энергетическую ценность. Каждый день, наш организм нуждается в полезных микроэлементах и витаминах, для этого нужно с постоянной периодичностью употреблять в пищу – нут, горох, сою, чечевицу,фасоль и т.д. В некоторых из бобовых помимо содержания белков, углеводов и жиров, содержатся незаменимые для организма полезные вещества. Количество калорий обычно больше чем в фруктах или овощах, поэтому гречиху, овес или рис очень хорошо употреблять при диетах или при тренировках направленных на набор мышечной массы. Калорийность рассчитывается на 100 грамм, это общепринятое количество при измерении в любых продуктах которые вы покупаете в магазине. Если вы хотите сравнить между собой информацию приведенную в списке, нажмите на значок весов в соответствующей графе. Под таблицей с содержанием полезных веществ, можно найти список ссылок по каждому отдельному микроэлементу или витамину для всех злаковых, бобовых и круп отдельно.

Все данные по пищевой ценности и других элементах взяты из энциклопедий и открытых источников, а также из базы данных сельского хозяйства. При обнаружении ошибок или отсутствии значений в какой то из таблиц, просьба сообщить администрации сайта.

—> —> —> —> Горох

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
298 ккал
20.5 гр
49.5 гр
2 гр
—> —> —> —> Маш

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
300 ккал
23.5 гр
46 гр
2 гр
—> —> —> —> Нут

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
309 ккал
20.1 гр
46.16 гр
4.32 гр
—> —> —> —> Соя

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
364 ккал
34.9 гр
17.3 гр
17.3 гр
—> —> —> —> Фасоль

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
298 ккал
21 гр
47 гр
2 гр
—> —> —> —> Чечевица

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
295 ккал
24 гр
46.3 гр
1.5 гр
—> —> —> —> Чина

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
286 ккал
24.4 гр
41.3 гр
2.2 гр
—> —> —> —> Гречиха

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
296 ккал
10.8 гр
56 гр
3.2 гр
—> —> —> —> Овес

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
316 ккал
10 гр
55.1 гр
6.2 гр
—> —> —> —> Просо

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
298 ккал
11.2 гр
54.6 гр
3.9 гр
—> —> —> —> Рис

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
303 ккал
7.5 гр
62.3 гр
2.6 гр
—> —> —> —> Рожь

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
283 ккал
9.9 гр
55.8 гр
2.2 гр
—> —> —> —> Сорго

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
323 ккал
10.6 гр
59.6 гр
4.12 гр
—> —> —> —> Тритикале

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
293 ккал
12.8 гр
54.5 гр
2.08 гр
—> —> —> —> Ячмень

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
288 ккал
10.3 гр
56.4 гр
2.4 гр
—> —> —> —> Гречневая крупа

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
308 ккал
12.6 гр
57.1 гр
3.3 гр
—> —> —> —> Крупа манная

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
333 ккал
10.3 гр
70.6 гр
1 гр
—> —> —> —> Крупа овсяная

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
342 ккал
12.3 гр
59.5 гр
6.1 гр
—> —> —> —> Крупа перловая

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
315 ккал
9.3 гр
66.9 гр
1.1 гр
—> —> —> —> Крупа рисовая

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
333 ккал
7 гр
74 гр
1 гр
—> —> —> —> Крупа ячневая

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
313 ккал
10 гр
65.4 гр
1.3 гр
—> —> —> —> Кукурузная крупа

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
328 ккал
8.3 гр
71 гр
1.2 гр
—> —> —> —> Овсяные хлопья

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
352 ккал
12.3 гр
61.8 гр
6.2 гр
—> —> —> —> Пшеничная крупа

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
329 ккал
11 гр
68.5 гр
1.2 гр
—> —> —> —> Толокно овсяное

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность
363 ккал
12.5 гр
64.9 гр
6 гр

Почему важно употреблять продукты с высоким содержанием белка

Снабдить свой рацион продуктами, содержащими белки в большом количестве, очень важно по ряду причин. Одной из них является тот факт, что белок (или протеин, как его еще называют) участвует в строении мышечной ткани

Именно по этой причине высокобелковое питание рекомендуют профессиональным спортсменам, людям, занимающимся фитнесом, а также детям.

Сторонники здорового образа жизни и качественного питания должны знать, что их суточная потребность в протеинах рассчитывается исходя из веса. На каждый килограмм массы человека в сутки должно приходиться 2 грамма белка. То есть если вес человека равен 70 килограммам, то в день он должен включать в свою пищу около 140 грамм белков. Изучая список продуктов, белков в которых много, можно заметить, что одни из них довольно калорийны, а другие, напротив, дают очень мало энергии. Этот факт также стоит учитывать, подбирая правильный рацион.

С другой стороны, по мнению специалистов, суточная потребность в белках должна в целом составлять 40 % от общего объёма пищи. Это один из залогов рационального питания.

Белок очень важно употреблять в пищу физически активным людям, потому что он способен восстанавливать затраченную энергию человека. Когда в организме возникает излишек протеина, он не превращается в жиры и не приводит к появлению лишних килограммов, в отличие от углеводной пищи

Перед тем как будет описана основная таблица белков в продуктах, стоит обратить внимание на отрицательные качества белковой пищи

Содержание белка в пищевых продуктах: таблица

Животный белок

МясоБелок (г/100 г)
Филе кролика29,15
Говядина22
Куриная грудка2,6
Свиная печень20,3
Утиная грудка20
Куриная печень19,2
Печень говяжья18
Индейка20,6
Постная свинина21,8
Баранина21
Язык говяжий14
Язык свиной14,5
Гусь14,1
Рыба и морепродуктыБелок (г/100 грамм продукта)Энергетическая ценность, Ккал
Треска свежая17,778
Треска копченая22,194
Камбала16,583
Белый палтус20,198
Карп18110
Лещ16,6116
Линь17,777
Лосось свежий19,9201
Лосось копченый21,5162
Скумбрия свежая18,7181
Скумбрия копченая20,7221
Минтай16,673
Хек17,289
Окунь18,482
Радужная форель18,6160
Судак19,284
Сардина свежая20,6169
Сардина в масле24,1221
Щука18,482
Сельдь сырая16,3161
Сельдь соленая19,8217
Сельдь в масле16,4301
Тунец свежий23,7137
Тунец в масле27,1190
Палтус16,782
Сом15,880
Угорь сырой15278
Угорь копченый17,9326
Омары15,981
Головоногие моллюски16,173
Крабы18,687
Крабы консервированные17,492
Рак речной17,284
Мидии10,569
Устрицы966
Молочные продуктыБелок (г/100 г/100 мл. продукта)Ккал
Козье молоко3,268
Сухое обезжиренное молоко35,7360
Цельное сухое молоко27479
Овечье молоко3,553
Соевое молоко27479
Сгущенное молоко7,5326
Питьевое молоко 0,5% жирности3,539
Питьевое молоко 1,5%3,447
Питьевое молоко 2%3,451
Питьевое молоко 3,2%3,361
Питьевое молоко 3,5%3,364
Творог обезжиренный19,899
Творог17,7-18,7133-175
Сыр “Фета”17215
Творог зернистый10112,3
Сыр маскарпоне4,6460
Сыр “Камамбер”19,8329
Сыр Чеддер21,7291
Сыр Гауда27,9316
Сыр Пармезан41,5452
Козий сыр мягкий, 45% жирности21280
Овечий сыр, Брынза20,5314
Голубой сыр, 60% жирности21355
Сметана 12% жирности2,7133
Сметана 18% жирности2,5184
Кефир 2%3,451
Натуральный йогурт 2% жирности4,360
ЯйцаБелок (г/ 1 шт./100 г)Ккал.
Яичный белок10,949
Куриный яичный желток15,5314
Целое куриное яйцо12,5139
Яичный порошок48,4576

Растительный белок

Соки Белок (г/100 г)Ккал
Ананасовый0,348
Лимонный0,430
Грейпфрутовый0,540
Яблочный0,142
Морковный0,443
Морковно-персиковый0,544
Морковно-яблочный0,544
Морковно-апельсиновый0,640
Апельсиновый0,643
Томатный0,814
Мульти-овощной125
Яблочно-манговый0,448
Белый виноградный0,568
Ананасовый нектар0,141
Персиковый нектар0,355
Нектар черной смородины0,353
Вишневый нектар0,350
Орехи и семечкиБелок (г/100 грамм продуктов)Энергетическая ценность (Ккал)
Миндаль20572
Арахис25,7560
Кокосовые хлопья5,6606
Фундук14,4640
Фисташки20,5589
Грецкие орехи16645
Орех макадамия7,9718
Орех пекан9,2691
Кешью18,2553
Кунжут23,2632
Подсолнечник24,4561
Тыква семечки24,5556
Кедровые орешки25639
Кокосовое молоко свежее3,9376
Злаковые и мучные изделияБелок (г/100 г)Энергетическая ценность (Ккал)
Гречка12,6336
Пшено10,5346
Манная крупа8,7348
Макаронные изделия без яиц11364
Яичная лапша12373
Макароны цельнозерновые15343
Мюсли с сухофруктами8,4325
Пшеничные отруби16185
Овсянка11,9366
Белый рис6,7344
Коричневый рис7,1322
Дикий рис7338
Пшеница11,1303
Зародыши пшеницы27,5323

Примечания:

В таблице приведены средние значения. Содержание отдельных ингредиентов может варьироваться в зависимости от степени переработки и качества продукта (например, мясо может иметь более высокое содержание жира в 100 г и более низкое содержание белка).

Содержание клетчатки в злаках зависит от степени их переработки – чем меньше обработанных злаков, тем больше клетчатки они содержат. Аналогично овощи.

Список богатых белком продуктов

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба — от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм

Белки мяса таблица

Продукт питанияБелок (в граммах)
Курица20,8
Индейка21,6
Говядина18,9
Свинина11,4-16,4
Баранина16,3
Колбаса вареная10,1-13,7
Колбаса копченая16,2-28,2

Белки рыбы и морепродуктов

Продукт питанияБелок (в граммах)
Кальмар18,0
Краб16,0
Креветки18,0
Скумбрия18,0
Камбала16,1
Горбуша21,0
Мойва13,4
Сельдь17,7
Судак19,0
Треска17,5
Осетр16,4
Лещ17,1
Минтай15,9
Семга20,8
Рыбные консервы в масле17,4-20,7
Рыбные консервы в томате12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку20,9-28,7

Молочные белки

Продукт питанияБелок (в граммах)
Молоко2,8
Кефир2,8-3,0
Сметана2,8-3,0
Йогурт5,0
Сливки2,8-3,0
Сыр23,4-26,8
Творог14,0-18,0

Крупы

Продукт питанияБелок (в граммах)
Овсяная11,0
Гречневая10,8
Рисовая7,0
Пшенная11,5
Перловая9,3
Манная11,3
Геркулесовая13,1

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Таблица усвояемости белка

Источник белкаКоэффициент усвояемости
Молоко100%
Изолированный соевый белок Супро100%
Говядина92%
Рыба92%
Другой изолированный соевый белок92%
Мясо птицы механической обвалки70%
Фасоль консервированная68%
Овес57%
Рис54%
Арахис42%
Кукуруза42%
Пшеничная клейковина27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Значение белка для организма

Белок – одно из важнейший органических соединений для человека. Кроме того, что на белке строится весь мышечный корсет тела, внутри организма белок разбирается на аминокислоты, которые отправляются из кишечника в печень, где заставляет ее вырабатывать свои белки. Большая часть ферментов и гормонов состоит из чистых белков, которые вырабатывает организм. Белок участвует в иммунизации организма, защищает от бактерий и вирусов, так как антитела тоже состоят из белков. Молекулы эластина и коллагена – тоже белковые соединения, они поддерживают красоту и молодость, делают кожу упругой, откладывают процесс внешнего старения.

Функции белка

Помните, мы уже с вами говорили про основные функции белков? Обязательно почитайте.

Белки постоянно расходуются на нужды организма.

Они выполняют строительную, транспортную и защитную функцию, являются материалом для синтеза гормонов, ферментов, гемоглобина, а также синтезируют коллаген для суставов.

При их недостатке страдает мышечная масса, замедляются обменные процессы, снижается иммунитет и работоспособность.

Поэтому нам с вами необходимо ежедневно пополнять запасы белков, получая их с пищей.

Давайте вспомним некоторые моменты.

Белки выполняют в организме следующие важные функции:

Белки названия таблица

Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины — вот те основные вещества, которые необходимы для жизни. Белки представляют основу элементов клетки и тканей и с ними связаны все основные проявления жизни. Существуют структурные белки, определяющие конфигурацию тела и белковые вещества. К белковым веществам относятся гемоглобин, ферменты, некоторые гормоны и нуклеопротеиды.

Белки являются единственным источником усвояемого организмом азота. Существуют такие понятия, как положительный и отрицательный азотистый баланс. Положительный азотистый баланс у взрослых людей — это когда количество поступающего с пищей азота равно количеству азота, выделяемого из организма (равновесие). У детей, так как они растут, происходит накопление белков в теле, таким образом поступление азота в организм должно превышать его выделение из организма (стимул роста).

Польза растительных белковых продуктов

Под солнечными лучами в растениях происходят химические процессы, синтез аминокислот, выработка углеводных соединений, сахара, крахмала. Человеческий организм снабжается клетчаткой, не отравляется вредными продуктами расщепления растительной пищи.

Разберем, в каких продуктах много белка. Сою, чечевицу, горох, зерна овса, ячменя, блюда из риса, орехи, семечки рекомендуют в первую очередь. Помимо белков, они содержат много клетчатки. Дополнительное употребление блюд из капусты, моркови, кабачков, картофеля, зелени гарантирует поступление в организм незаменимых аминокислот. Рекомендуется разнообразить рацион, чередовать белковосодержащую растительную пищу.

Полноценное поступление незаменимых аминокислот обеспечит употребление растительных белков с животными, но не за один прием. Варианты полезных, сбалансированных блюд: мясо птицы, рыбы с рисовым гарниром, фасоль с говядиной, спагетти с фрикадельками или мясной подливой.

Продукты, богатые протеинами

Чтобы знать, какими продуктами можно заменить протеиновый коктейль, нужно запомнить продукты, богатые белком — таблица в этом поможет. Мы употребляем белковые продукты ежедневно, даже не задумываясь об этом. Но существует список продуктов, в которых содержание протеинов самое высокое. В совокупности с углеводами белки из этих продуктов легко усваиваются и надолго вызывают чувство сытости.

Итак, таблица продуктов, содержащих белок.

Молочные и кисло-молочные продукты. Являются чемпионом по содержанию белка. Кроме того, молоко и его производные известны как самый главный источник кальция, способствующий укреплению костной ткани. Содержание белка в молочных продуктах таблица:

ПродуктСодержание белка в 100 г
Молоко2,8 г
Молоко сухое цельное25,6 г
Йогурт натуральный (1,5% жирности)5 г
Кефир нежирный3 г
Творог нежирный18 г
Брынза из коровьего молока17,9 г
Сыр голландский26,8 г
Сыр пошехонский26 г

Яичные белки. Содержание белка на 100 г продукта составляет 3,6 г.

Рыба и морепродукты. Креветки, лосось, треска, окунь, палтус — любая рыба является известнейшим источником легкоусваиваемого белка. К тому же, только в рыбе содержатся незаменимые омега-кислоты, влияющие на нашу красоту и молодость. А йод помогает работу головного мозга и улучшает память, что актуально для школьников. Разная рыба содержит разное количество белка:

ПродуктСодержание белка в 100 г
Креветка дальневосточная28,7 г
Тунец22,7 г
Кета22 г
Горбуша21 г
Семга20,8 г
Сайра20,4 г
Палтус18,9 г
Кальмар18 г
Сельдь17,7 г
Скумбрия18 г
Минтай15,9 г
Икра осетровая зернистая28,9 г

Мясо: курица, говядина, индейка, телятина. Что касается мяса, то оно также является известнейшим источником белка, причем более бюджетным, чем некоторые сорта рыбы. Но не только мякоть мяса содержит белок, его также много в субпродуктах, например. в печени. Содержание белка в мясе таблица:

ПродуктСодержание белка в 100 г
Говьяжья печень18,4 г
Баранья печень18,7 г
Свиная печень18,8 г
Индейка21,6 г
Сердце15 г
Кирица20,8 г
Цыплята18,7 г
Кролик20,7 г
Говядина18,9 г
Свинина нежирная18,4 г
Свинина жирная11 г
Телятина19,7 г

Соя. Содержание растительного белка в сое составляет 34,9 г на 100 г продукта, в соевом мясе белков еще больше — 54 г на 100 г продукта (при этом содержание жира всего 1 г). Кроме того, что соя — чемпион среди белковых растительных продуктов, она оказывает также другое положительное влияние на наш организм: нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ, очищает желчные протоки, защищает от образования раковых клеток, замедляет процессы старения.Орехи, семена и бобовые. В этих продуктах содержится достаточное количество растительного белка, а также витаминов и других микроэлементов. Итак, растительные продукты содержащие белок в количестве таблица:

ПродуктСодержание белка в 100 г
Арахис26,3 г
Семена подсолнечника20,7 г
Миндаль18,6 г
Фундук16,1 г
Грецкий орех13,8 г
Горох20,3 г
Нут20,1 г
Красная чечевица24,2
Красная фасоль22,3 г
Белая фасоль25,1 г

Хлеб и крупы. Так как в основе хлебо-булочных изделий лежит мука, яйца и дрожжи, то, конечно же, в готовых изделиях также содержится белок. Однако, его все же меньше, чем в мясе и рыбе. Ну и, конечно, не обделила природа белком и крупы.

ПродуктСодержание белка в 100 г
Хлеб ржаной4,7 г
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта7,7 г
Выпечка сдобная7,6 г
Гречневая ядрица12,6 г
Грецкий орех13,8 г
Пшено12 г
Рис7 г
Овсянка11,9
Крупа манная11,3 г
Крупа перловая9,3 г
Пшеница цельная9 г

А что насчет овощей? Содержится ли белок в овощах или фруктах?

Многие уверенны, что в растительной пище, кроме бобовых, белка нет и в помине. Но есть такие продукты, у которых белка гораздо больше, чем в хлебе. В каких фруктах и овощах содержится протеин:

ПродуктСодержание белка в 100 г
Дыня11 г
Клубника7,5 г
Арбузы6,1 г
Бананы5,1 г
Оливки5,2 г
Чеснок6,5 г

Итак, мы разобрали, в каких продуктах содержится белок. Таблица содержания белка поможет выбрать наиболее протеиносодержащие продукты для правильного питания.

Виды белков

Белок – это сложное соединение, чтобы усвоиться, оно сначала расщепляется в кишечнике на аминокислоты. Это своего рода кирпичики, которые складываются в нужный пазл, чтобы построить нужные организму новые здания, сооружения и коммуникации.

Именно эти структурные элементы важны для синтеза необходимых соединений в организме.

Самое активное участие в этих процессах принимают около 20 аминокислот.

8 из них – незаменимые, то есть, могут поступить в организм только с пищей.

По наличию аминокислот все белки делятся на полноценные и неполноценные.

Еще есть такое понятие, как аминокислотный профиль, бывает полноценный и неполноценный.

  • Полноценные – это те, в которых присутствуют все незаменимые аминокислоты. Эти белки можно получить из продуктов животного происхождения.
  • В неполноценных одна или несколько незаменимых аминокислот отсутствует. Чаще всего это лизин, триптофан, метионин и изолейцин. Источником неполноценных белков являются растительные продукты: орехи, крупы, бобовые, некоторые овощи.

Нужно понимать, что организму необходимы все виды белков.

Чтобы получить все необходимые вещества, питание должно быть сбалансированным.

Белки нужно получать на 55% из животной пищи, и на 45% – из растительной.

Сбалансированный аминокислотный состав

Для построения подавляющего большинства белков организма человека требуются все 20 аминокислот, причем в определенных соотношениях

Более того, важно не столько достаточное количество каждой из незаменимых аминокислот сколько их соотношение, максимально приближенное к таковому в белках тела человека. Нарушение сбалансированности аминокислотного состава пищевого белка приводит к нарушению синтеза собственных белков, сдвигая динамическое равновесие белкового анаболизма и катаболизма в сторону преобладания распада собственных белков организма, в том числе белков-ферментов

Недостаток той или иной незаменимой аминокислоты, лимитирует использование других аминокислот в процессе биосинтеза белка. Значительный же избыток ведет к образованию высокотоксичных продуктов обмена неиспользованных для синтеза аминокислот.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий