Почему при правильном питании (ПП) и на диете надувается живот: что делать — простая диета при вздутии

Правила питания при вздутии

Диета — как выход избавления от вздутия кишечника

При вздутии кишечника питание должно быть построено таким образом, чтобы минимизировать образование газов в органах ЖКТ и максимально упростить процесс переваривания пищи.

Основные принципы питания при метеоризме заключаются в следующем:

  • Суточная норма по калорийности не должна превышать требуемую. Количество необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности калорий рассчитывается из учета конституции, двигательной и мыслительной активности, возраста человека. Для взрослого мужчины эта норма составляет 2000-3000 ккал, для взрослой женщины – от 1800 до 2200 ккал. Детям и пожилым людям требуется меньше калорий, чем взрослым.
  • Из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода. Дело в том, что еда начинает перевариваться не сразу. Этот процесс занимает от 2 до 4 часов в зависимости от состояния организма и употребленных продуктов. Поэтому чувство насыщения приходит примерно через 20-30 минут после окончания приема пищи.
  • Дневной рацион нужно разделить на 5-6 приемов. Существует мнение, что порция еды должна соответствовать размеру кулака человека. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до сна. За 2-3 часа перед отходом ко сну можно выпить чашку кефира или простокваши без сахара. 
  • Пища должна подаваться преимущественно в теплом виде. Горячая еда раздражает стенки желудка, а холодная тормозит пищеварительные процессы.
  • Продукты следует употреблять в отварном и тушеном виде, запеченными без жира или приготовленными на пару. 
  • В качестве перекусов можно использовать фрукты и разрешенные напитки, так как эти продукты не рекомендуется употреблять вместе с основным приемом пищи, чтобы не вызвать брожение в желудке.
  • Продукты рекомендуется готовить без добавления соли.
  • В промежутках между едой нужно принимать достаточное количество чистой воды (от 1 до 2 л в день).
  • Даже самая мягкая пища требует тщательного пережевывания. Ее частицы, обработанные слюной, быстрее переварятся.
  • Во время еды не следует отвлекаться на разговоры, просмотр телевизора, чтение и другие посторонние занятия. Организм должен быть всецело поглощен процессом, чтобы направить все силы в нужное русло.
  • Рацион следует спланировать в зависимости от заболеваний, которым сопутствует вздутие кишечника, и остальных симптомов (запор, диарея и др.).

В целом вышеперечисленные принципы мало чем отличаются от здорового питания, так распространенного в последнее время.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Когда главным проявлением СРК становится запор, обычно назначается диетотерапия, которая способствует механической стимуляции кишечной стенки и минимизации процессов брожения и гниения в его просвете12.

Основные разрешенные и запрещенные продукты представлены ниже.3, 12.

Можно

Нельзя

Мясо

Тушеное или приготовленное на пару (кролик, курица, индейка)

Жирные сорта, копченое (в том числе в виде колбасных изделий), жареное мясо, сало

Молочные продукты

Молоко в блюдах – не более 1 стакана в день, кисломолочные продукты – без ограничений

Жирное молоко, сливки, кремы

Супы

На овощных, рыбных, куриных бульонах

Супы на жирных сортах мяса, с фасолью, горохом и другими продуктами, усиливающими газообразование

Яйца

Всмятку, в виде омлета

Сваренные вкрутую

Овощи

Кабачки, помидоры, огурцы, свекла, цветная капуста, морковь (отварные, тушеные или в виде салатов)

Капуста, горох, фасоль, редис, чеснок, щавель

Фрукты

Инжир, курага, чернослив, виноград, бананы, цитрусовые

Яблоки, груши, абрикосы, персики

Крупы, хлеб

Гречневая, овсяная, пшенная; хлеб из муки грубого помола, бездрожжевой или отрубной

Рис; свежие хлеб и выпечка.

Напитки

Соки, отвары, некрепкий чай, морсы

Газированные, крепкий чай

Понимание СРК и FODMAP

Кишечник человека

СРК поражает более 10% мирового населения. Было доказано, что снижение потребления FODMAP продуктов не только снижает нагрузку на пищеварительную систему, но также значительно уменьшает симптомы СРК. Диета с низким содержанием FODMAP принесла столь необходимую надежду миллионам людей, потому что СРК является очень распространенным и сложным расстройством.

Вот некоторые важные факты об СРК:

Молодые женщины подвергаются наибольшему риску развития этого состояния, а люди старше 50 лет на 25% менее подвержены его развитию.
Только 30% людей с СРК будут консультироваться с врачом относительно лечения, что говорит о том, что существует огромная группа людей, которые страдают этим расстройством, и не знают, как его лечить, потому что эти люди даже не подозревают с чем бороться.
Важно понимать, что эти люди не обращаются к врачу, не потому что они не хотят помощи, а потому, что они смущены. Согласно исследованию, пациенты с недиагностированным СРК «не имеют сильно отличающихся абдоминальных симптомов по сравнению с теми, кто консультируется с врачом, но они имеют более высокий уровень тревоги и более низкое качество жизни»

Синдром раздраженного кишечника трудно диагностировать, потому что симптомы СРК очень похожи на симптомы других распространенных заболеваний и состояний ЖКТ.
Кроме того, даже несмотря на то, что люди вряд ли скоро умрут из-за этого: «Пациенты с диагнозом СРК подвержены высокому риску наличия других функциональных заболеваний и по статистике подвергаются большему количеству хирургических вмешательств, по сравнению с другими людьми», что косвенно может привести к более высоким уровням смертности и другим заболеваниям.

Как правило, развитие симптомов, таких как боль в животе, вздутие живота, газы (метеоризм) и измененные привычки кишечника (от запоров до диареи), указывают на СРК. Однако основная причина развития синдрома раздраженного кишечника неизвестна.

Продукты, содержащие глютен

В течение последних нескольких лет клейковина (глютен) стала распространенным козлом отпущения относительно СРК, так как устранение этого белка стало набирающим обороты методом лечения или подходом к решению проблем кишечника и пищеварения. Но этот подход не всегда необходим и подходит не каждому больному СРК.

Одна из первых статей, посвященных теории глютена, была опубликована в журнале «Current Allergy and Asthma Reports» австралийскими исследователями, которые в начале 2013 года провели серьезное резонансное исследование: «Является ли глютен причиной гастроинтестинальных симптомов у людей без целиакии?»

После повторения рандомизированного контрольного исследования, которое, по-видимому, показало ухудшение симптомов ЖКТ в связи с потреблением глютена, ученые Университета Монаша не смогли подтвердить, что «у пациентов, подозревающих, что у них нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) есть специфическая чувствительность к клейковине».

Это означает, что многие люди, которые считают, что у них есть непереносимость глютена, могут фактически страдать другими проблемами ЖКТ, связанными с FODMAP, а не клейковиной.

Это исследование получило вирусный характер, и на карту были поставлены FODMAP продукты.

Основа этого исследования не только сводит на нет само существование нецелиакийной чувствительности глютену, но также предполагает, что другой агент отвечает за симптомы, которые люди испытывают после употребления продуктов, содержащих глютен.

Киноа

В течение многих лет мы наполняли наши кладовые древними злаками, такими как киноа и продуктами без глютена, и тщательно трансформировали способ, которым мы пытаемся избежать употребления пищи, содержащей протеин пшеницы. Теперь же ученые говорят о том, что глютен (предположительно) практически не влияет на наше здоровье. Для некоторых безглютеновая диета была разрушительным изменением жизни, а для других – лишь незначительной досадой.

Однако все еще необходимо больше исследований в отношение воздействия глютена на наши организмы и ученые все еще работают в этом направлении, поэтому пока не бросайте свой безглютеновый образ жизни. Поскольку исследования продолжают проливать свет на эту тему, все еще существуют веские причины избегать пшеницы и большинства злаков. Однако, вместо того, чтобы сосредотачиваться на безглютеновой диете, вам, возможно, захочется взглянуть на диету с низким содержанием FODMAP.

Стимуляторы моторики ЖКТ

Новогодний рацион, изобилующий жирной, острой и соленой пищей, может повысить выработку нейропептидного гормона холецистокинина , который тормозит моторно-эвакуаторную функцию желудка, что проявляется чувством переполнения в желудке, болью в эпигастрии, тошнотой, а в тяжелых случаях и рвотой. Для купирования этих проявлений применяют стимуляторы моторики, или прокинетики.

Прокинетической активностью обладает известный уже нескольким поколениям врачей и пациентов метоклопрамид.

Являясь антагонистом дофаминовых и серотониновых рецепторов, метоклопрамид стимулирует моторику верхнего отдела ЖКТ, улучшает амплитуду желудочных сокращений, расслабляет сфинктер привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки. Кроме того, метоклопрамид оказывает противорвотное действие, что обусловлено блокадой центральных и периферических D2‑дофаминовых рецепторов. Однако наряду с доказанной эффективностью широкое применение метоклопрамида ограничено частыми побочными эффектами (почти в 30 % случаев), в том числе головной болью, сонливостью, гормональными нарушениями и другими нежелательными явлениями .

Современная и хорошо переносимая альтернатива метоклопрамиду — высокоселективный блокатор периферических дофаминовых рецепторов D2 домперидон.

Ингибируя рецепторы дофамина, препарат повышает высвобождение ацетилхолина, что обеспечивает противорвотный эффект. Кроме того, домперидон оказывает гастрокинетическое действие, увеличивает продолжительность антральных и дуоденальных сокращений, ускоряет опорожнение желудка, а также повышает давление сфинктера нижнего отдела пищевода-. Максимальная абсорбция препарата происходит при его применении до еды, то есть в нашем случае — перед торжественным ужином-. Домперидон относится к безрецептурной группе лекарств и применяется для лечения взрослых и детей, в том числе и новорожденных.

Наряду с домперидоном в качестве стимулятора желудочно-кишечной моторики применяют итоприд.

Он отличается двойным механизмом действия: препарат взаимодействует с D2‑дофаминовыми рецепторами, а также ингибирует ацетилхолинэстеразу, что приводит к активации пропульсивной моторики желудка-. Итоприд ускоряет транзит пищи по желудку и обеспечивает его более быстрое опорожнение. В отличие от препаратов домперидона, итоприд отпускается только по рецепту врача.

Ферменты – лекарства от вздутия живота и газообразования

Ферментный дефицит, проявляющийся болью, дискомфортом в эпигастрии, вздутием, метеоризмом и отрыжкой, требует приема заместительных препаратов — ферментов.

Основой терапии недостаточности панкреатической железы являются препараты панкреатина .

Они содержат панкреатические энзимы: амилазу, липазу и трипсин. Панкреатин обеспечивает достаточный спектр пищеварительной активности и купирует признаки внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, включая тошноту, урчание в животе, метеоризм и другие симптомы .

Доза препаратов зависит от степени ферментного дефицита и содержания в препарате липазы. Кроме того, следует учитывать и содержание жиров в рационе: чем оно выше, тем более высокая доза лекарственного средства необходима. Перед основным приемом пищи доза ферментов может варьировать от 25 000 до 80 000 ЕД липазы. Панкреатин противопоказан при панкреатитах и кишечной непроходимости.

Показаны при переедании и комплексные ферменты с экстрактом желчи, например, комбинация панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи .

Желчь оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие, способствует быстрому и полному перевариванию пищи, устраняет чувство тяжести и переполнения в желудке, метеоризм, одышку, обусловленную скоплением газов в кишечнике, диарею . Экстракт желчи обладает желчегонным эффектом, способствует эмульгированию жиров и улучшению их всасывания, повышению активности липазы. Третий компонент комбинации, гемицеллюлаза, помогает расщеплять растительную клетчатку .

Комплексные ферментные препараты, содержащие компоненты желчи, противопоказаны при холелитиазе, механической желтухе, остром панкреатите и обострении хронического, а также при печеночной недостаточности .

Добавим, что ферментные препараты назначают до или во время праздничного ужина.

Полностью или частично ограниченные продукты

При метеоризме правильное питание обеспечивается за счет полного исключения из рациона пациента всех жирных сортов мяса, животных (сало, сметана, сливки, сливочное масло) и кулинарных жиров, маринадов, консервов, копчёностей и солений.

Не допускается употребление всех бобовых (чечевица, бобы, горох, фасоль), поскольку они вызывают усиленное газообразование в кишечнике, грубых каш (овсяная, перловая, пшенная), грибов, яиц вкрутую или жареных, майонеза, жирных сортов рыбы, макаронов, вареников, пельменей, некоторых овощей (всех видов капусты, репы, лука репчатого, брюквы, чеснока), сои, кукурузы, изделий из дрожжевого теста, и ржаной муки, острых и пряных специй, всех видов орехов и семечек, кондитерских изделий (печенья, тортов, пирожных, конфет), сухофруктов и особенно изюма, меда, варенья, джема, сахара, сладких фруктов (персик, груша, бананы, мандарины, виноград, яблоко), шоколада, какао, пива, газированных напитков, кваса, алкоголь содержащих напитков.

Диета при СРК с выраженным болевым синдромом

Основной жалобой при СРК является боль в животе. Она усиливается после еды, иногда — в период менструации у женщин, а после отхождения газов и дефекации, наоборот, ослабевает9.

Чтобы уменьшить риск возникновения боли, рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты:

  • Грубую клетчатку11, которая содержится в отрубях, некоторых свежих фруктах и овощах13.
  • Острые, жгучие приправы. Капсаицин, который присутствует в остром перце и различных пряностях, ускоряет прохождение содержимого по желудочно-кишечного тракту, вызывая боль или чувство жжения6.
  • Продукты, усиливающие газообразование. Избыток газов растягивает кишечную стенку и провоцирует боль, поэтому необходимо исключить продукты, повышающие газообразование (бобовые, капуста) или вызывающие задержку газов (жирная пища)6.
  • Продукты группы FODMAP13. Так называют некоторые простые углеводы (фруктозу, лактозу, сорбит, маннитол, ксилит и другие), а также полиолы (сахарные спирты). Их объединяет особенность – плохая всасываемость и быстрое сбраживание в кишечнике11.

Согласно результатам исследований, если придерживаться диеты с пониженным содержанием FODMAP, это достоверно уменьшает боль в животе при синдроме раздраженного кишечника5.

Диета FODMAP реализуется в 3 этапа5:

  1. Исключение продуктов, содержащих простые углеводы и полиолы.
  2. Обратное включение отдельных продуктов для оценки их переносимости.
  3. Персонализация диеты — формирование индивидуального рациона, включающего FODMAP, которые переносятся хорошо.

Продукты с высоким и низким содержанием FODMAP мы собрали в таблице5, 11

Высокое содержание

Низкое содержание

Овощи

Свекла, капуста (в том числе брокколи, цветная, брюссельская), чеснок, лук репчатый, горох, грибы, зеленый болгарский перец

Картофель, огурцы, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны, листовой салат, тыква, цукини, водоросли, редис, красный болгарский перец

Злаки

Пшеница, рожь

Овес, кукуруза, рис, киноа

Бобовые

Горох, фасоль, нут, чечевица

Зеленая фасоль, консервированный нут

Фрукты

Яблоки, груши, персики, арбуз, манго, абрикосы, вишня, слива

Банан, грейпфрут, виноград, дыня, киви, цитрусовые, малина

Молочные продукты

Молоко, мягкие сыры, мороженое

Твердые сыры, сливочное масло, безлактозные молочные продукты

Перечень продуктов, содержащих FODMAP, намного больше, поэтому конкретные рекомендации по питанию нужно получить у лечащего врача.

Причины возникновения у ребенка

Чаще всего функциональные расстройства ЖКТ встречаются у детей первого года в результате сложной адаптации к внеутробной жизни. Нарушения распространены у ослабленных детей: недоношенных, с аномальной конституцией, симптомами рахита, хроническими расстройствами питания.

В число предрасполагающих факторов входят:

  • характер пищи, который не соответствует возрасту;
  • резкий переход на искусственное питание;
  • существенный профицит в пище одного типа нутриентов (углеводов, белков, жиров);
  • избыточное или слишком частое кормление.

Примерно 70% газа, который содержится в пищеварительной системе у ребенка, – воздух, который заглатывается во время плача, крика, кормления. Также в кишечном просвете образуются газы при участии микроорганизмов, начинающих колонизировать ЖКТ. Немного газов (по большей части азот) диффундирует из крови как следствие наибольшего градиента парциального давления между просветом кишки и плазмой крови.

Формы метеоризма

Причины газов в кишечнике у ребенка определяют классификацию метеоризма на такие формы:

  • алиментарная. Проявляется из-за употребления продуктов, при переваривании которых повышается выделение газов (пища с высоким содержанием олиго- и полисахаридов). На развитие этой формы влияют скорость опорожнения желудка, состав микробиоценоза, а также всасывающая способность кишечника. Весомую роль играет и аэрофагия (заглатывание воздуха);
  • дигестивная. Эта форма – следствие нарушения пищеварительных процессов. Из-за несовершенства функционирования ферментных систем накапливается большое количество недорасщепленных субстратов, подвергающихся действию микрофлоры с последующим газообразованием;
  • дисбиотическая. Прогрессирует из-за чрезмерной активности микрофлоры, которая связана с тем, что в раннем возрасте малоэффективны механизмы подавления чрезмерного бактериального роста. Переработка пищи микроорганизмами происходит еще в верхних отделах тонкой кишки, при этом выделяются газы. А в нижних отделах кишечного тракта активируются гнилостные и бродильные процессы, образуются газы, угнетается перистальтика;
  • динамическая. Связана с нарушением двигательной функции пищеварительной системы. Газы не отходят и скапливаются из-за снижения моторики, при этом недорасщепленные компоненты пищи метаболизируются микрофлорой, из-за чего продолжают образовываться газы. Динамическим также является метеоризм, который возникает при аномалиях анатомии и локализации толстой кишки (чаще всего при удлинении или патологической подвижности);
  • психогенная. Возникает из-за нервных расстройств, чрезмерного эмоционального беспокойства ребенка. Когда перевозбуждается нервная система, проявляются гипертонус и спазм гладкомышечных структур кишечника. Из-за этого тормозится перистальтика, развивается болевой синдром вплоть до колики;
  • смешанная. Проявляется при действии нескольких причин.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Панкреофлат

Активные вещества этого средства от вздутия – диметикон и панкреатин, то есть это – препарат ферментативной группы. «Панкреофлат» разрушает пену в кишечнике и работает как фермент, улучшая секрецию поджелудочной железы. Идеальный препарат для лечения вздутия на фоне хронического панкреатита. Ведь при панкреатите пища плохо переваривается и начинает гнить в просвете кишечника. «Панкреофлат» содержит такие ферменты, как липаза, амилаза, трипсин – они расщепляют пищу и помогают ей усвоиться. Назначают «Панкреофлат» обычно при заболеваниях поджелудочной, печени, желчевыводящих путей, при газообразовании после операций на органах ЖКТ, при пищеварительной недостаточности. Принимают препарат во время еды – так он лучше всего действует. «Панкреофлат» хорошо переносится. Но следует помнить, что его нельзя применять на фоне лечения «Гасталом», «Фосфалюгелем» (в противном случае лечебный эффект «Панкреофлата» уменьшится). Противопоказано средство беременным и при кормлении грудью.

Панкреофлат
Solvay, Бельгия

Панкреофлат – средство, в составе которого активные ферменты, направленные на компенсацию внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Таблетки применяются для ликвидации последствий нарушения функционирования поджелудочной железы, при лечении расстройства пищеварительных процессов или с целью реабилитации пациента после проведенных операций на органах пищеварительного тракта.

от 2200

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

137276

64

/ Доктор Стимбифид

Причины и симптомы вздутия кишечника

Некоторые продукты вызывают усиленное брожение

Желудочно-кишечный тракт человека устроен так, что он не может нормально функционировать без помощи ряда бактерий.

Множество микроорганизмов населяют желудок и кишечник здорового человека. В результате их жизнедеятельности в этих органах скапливается до 1 л газов (преимущественно, метан, углекислый газ, азот, кислород, водород и сероводород).

При нормальном функционировании часть этих газов удаляется из организма при испражнениях и помимо них. Если наблюдается какие-либо патологии, объем скапливающихся газов в желудке и кишечнике увеличивается до 3-5 л. При этом возникают характерные симптомы:

  1. отрыжка;
  2. икота;
  3. чувство тяжести и распирания в животе;
  4. схваткообразные боли;
  5. диарея или запор.

Наиболее распространенные причины вздутия кишечника – неправильное питание и развивающийся вследствие этого дисбактериоз.

Торопливые перекусы, употребление газированных напитков и продуктов, вызывающих процессы брожения, разговоры во время еды – все это ведет к увеличению объема газов в кишечнике, а, следовательно, и к развитию метеоризма (вздутия). 

Также среди причин метеоризма выделяют ряд патологий:

  • Хронический панкреатит.
  • Непроходимость кишечника, возникающая в результате образования опухолей и полипов.
  • Непереносимость лактозы (молочного сахара).
  • Целиакия (непереносимость глютена).

В основном симптомы вздутия кишечника проявляются после приема пищи. Продукты плохо перевариваются, начинают бродить, вследствие этого начинают образовываться газы, живот распирает, появляются боли.

Боль имеет спастический, то есть кратковременный, характер и может ощущаться в разное время в разных местах брюшной полости. Частично выраженность симптомов снижается после актов дефекации или флатуленции (испускания газов из прямой кишки через анальное отверстие). 

Общие принципы лечения

Правильное питание — профилактика дискомфорта

Терапия вздутия начинается после максимального обследования организма больного и постановки точного диагноза. Самостоятельное лечение может опасно для жизни и здоровья.

Следует помнить, что народные средства могут лишь облегчить симптомы, а не вылечить болезнь. Кроме того, их прием также требует консультации гастроэнтеролога. 

В состав диагностики и поиска причин вздутия входят:

  • лабораторные исследования (общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ кала);
  • УЗИ брюшной полости;
  • колоноскопия и др.

Может понадобиться компьютерная и магнитно-резонансная томография органов брюшной полости. В качестве медикаментозной терапии назначают спазмолитики для снятия болевого синдрома, ферментные препараты для стимуляции работы кишечника и желудка, пребиотики и пробиотики для восстановления микрофлоры.

Метеоспазмил

Еще один препарат от вздутия с комплексным действием, в его составе – симетикон и альверина цитрат. Симетикон воздействует на пузырьки кишечного газа, а цитрат альверина работает как спазмолитик, расслабляя мышцы кишечника, снижая его тонус, уменьшая боль. При этом гипотония кишечника не развивается. Эти два действующих вещества «Метеоспазмила» помогают газам выйти естественным путем. Назначают «Метеоспазмил» при метеоризме и вздутии, тошноте, отрыжке, запорах. Также препарат подходит для подготовки пациента к различным обследованиям (УЗИ, эндоскопия желудка или кишечника). Взрослые принимают одну капсулу трижды в день до еды. Курс лечения метеоризма – одна неделя. «Метеоспазмил» назначают пациентам с гипертонусом кишечника (обычно они страдают спастическими запорами). Аллергические реакции на препарат бывают очень редко. Не показан «Метеоспазмил» беременным и тем, кто кормит грудью.

Метеоспазмил
Майоли Спиндлер Лабораториз, Франция

Функциональные расстройства ЖКТ, проявляющиеся болями в животе, повышенным газообразованием, отрыжкой, тошнотой, запорами, диареей или их чередованием; — подготовка к рентгенологическому, ультразвуковому или инструментальному исследованию органов брюшной полости.

от 362

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий