Продукты для улучшения зрения: еда, что полезна для глаз, фрукты и овощи, которые нужно кушать для здоровья глаз и острого зрения

КАК ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И АНТИОКСИДАНТЫ ПОМОГАЮТ ЗАЩИТИТЬ ЗРЕНИЕ

1. Ученые выяснили, что природной защитой сетчатки, световым фильтром для глаза от разрушающего воздействия света являются каротиноиды зеаксантин и лютеин. Организм человека не вырабатывает каротиноиды, их источниками являются продукты растительного происхождения. Когда каротиноиды с пищей попадают в организм человека, они накапливаются в макуле сетчатки, и, как зонтик, защищают ее, отражая световые волны.

2. Минерал Цинк поддерживает зрение в условиях недостаточного освещения, необходим для правильной работы сетчатки глаза.

3. Антиоксидантные Витамины Е и С, Омега-3 полиненасыщенные кислоты тоже противостоят изменениям сетчатки глаза, вызванным возрастом, воздействием света и другими вредными факторами.

Имеют значение и другие компоненты:

  • микроэлемент Медь важен для функционирования сетчатки глаза, входит в другие структуры глаза.
  • Микроэлемент Селен восстанавливает антиоксидантные ферменты, усиливает действие витамина Е и Цинка.
  • Ресвератрол обладает мощным антиоксидантным действием, положительно влияет на сосуды глаза. Ресвератрол даже называют королем антиоксидантов.
  • Витамин D3, витамин солнечного света, имеет противовоспалительные свойства, благотворно влияет на здоровье всего организма, приносит пользу зрению, в том числе, при миопии, при заболеваниях глаз, обусловленных возрастом и сахарным диабетом.

Как безопасно употреблять витамины

Основные правила употребления витаминов:

  • Усвоение питательных веществ у разных людей происходит по-разному. Если в течение длительного времени вы не видите никаких изменений, значит, вы что-то делаете не так.
  • Витамин А из продуктов питания нужно употреблять строго вместе с жирами, иначе ваш организм его практически не получит.
  • Принимая аптечные препараты, строго следуйте инструкции и рекомендациям лечащего врача. В случае с витаминами много – это так же плохо, как мало.
  • Высокая стоимость капель – еще не залог успеха, куда важнее, чтобы они вам подходили.
  • Те продукты, которые можно готовить с минимальной термообработкой, употребляйте в полусыром или пропаренном виде (мяса это, конечно, не касается).

Продукты для улучшения зрения: как быстро и легко разнообразить рацион

Не так давно мы писали о том, как подобрать витаминный комплекс для глаз. Однако многие относятся к лекарственным препаратам с недоверием и предпочитают поддерживать организм в форме с помощью здорового образа жизни.

Здоровье глаз тоже можно сохранить, не прибегая к витаминам в капсулах или каплях — для начала необходимо добавить в свой рацион полезные продукты для улучшения зрения. Их немало, и в каждом содержатся определённые витамины.

Правда ли питание способно влиять на здоровье глаз?

Разумеется! С прошлого столетия в этой области провели огромное количество исследований — и выяснилось, что некоторые продукты для поддержания зрения работают ничуть не хуже проверенных препаратов.

Однако, если вам хочется, чтобы результаты были более очевидными, стоит учесть ещё несколько полезных рекомендаций:

  • регулярно выполняйте гимнастику для глаз — особенно полезна она для тех, кто вынужден много часов проводить за компьютером; 

  • если же вы и едите, не отходя от рабочего места, берите с собой продукты, восстанавливающие зрение, в качестве полезных перекусов;

  • откажитесь от курения. Оно вредит не только лёгким, но и зрительному нерву — нарушает его работу;

  • чаще носите солнцезащитные очки, особенно в жаркую погоду — так острота зрения сохранится дольше;

  • откажитесь от обилия сладкой и солёной пищи. Большое количество сахара провоцирует развитие десятков различных заболеваний, и глазные — в их числе. Вредные для зрения продукты обязательно нужно исключить, если вы уже стали видеть хуже;

  • не пейте алкоголь и сократите количество напитков, содержащих кофеин — они провоцируют синдром сухого глаза и негативно влияют на обмен веществ.

Лучшие продукты, полезные для глаз и зрения

Мы подготовили список основных продуктов для улучшения зрения. Всё, что нужно сделать — аккуратно включить их в свой рацион. Если вам не нравится конкретный продукт в чистом виде, всегда можно добавить его в какое-либо блюдо, чтобы другие ингредиенты воздействовали на его вкус.

Крупы — насыщенные железом и селеном, они отлично помогают поддерживать остроту зрения. Кроме того, употребление круп положительно сказывается на фигуре, и, если вы давно хотели её скорректировать, не стоит упускать такую возможность.

Морковь — настоящий кладезь витамина А, так необходимого для поддержания глаз в отличном состоянии.  

Брокколи — содержит немало различных витаминов, в том числе лютеин и витамин С. Они сказываются на здоровье глаз более чем положительно, поэтому добавлять брокколи в овощные салаты и запеканки — отличное решение.

Чёрная смородина и виноград — богатые жирными кислотами и антиоксидантами, они предотвращают потерю зрения и могут поддерживать его в идеальном состоянии, даже когда человек достигает преклонного возраста.

Морепродукты и лосось — источники жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на состояние глаз.

Авокадо — способствует повышению уровня лютеина в организме и препятствует развитию катаракты.

Таким образом, все продукты, представленные в списке, более чем доступны, и большинство из них легко сочетать между собой. Поэтому остаётся лишь добавить к привычным блюдам несколько новых, заняться гимнастикой для глаз на регулярной основе — и наслаждаться острым зрением.

Овощи и фрукты для улучшения зрения

Эта группа продуктов имеет в своем составе каротин, витамины А, В, Е, С которые полезны для глаз, поэтому должны быть в рационе каждого человека.

Овощи, которые используются для улучшения зрения, а также профилактики глазных заболеваний следующие:

  1. Морковь. Она имеет в своем составе множество полезных элементов, которые стимулируют рост клеток глаз, укрепляют сосуды, а также улучшают взаимодействие всех элементов глазного яблока со зрительным нервом. Самый лучший способ — это пить морковный сок. Он готовится из свежей моркови, которая не должна быть подвержена тепловой обработке. Можно есть ее в сыром виде, не очищенной.
  2. Свекла. Этот овощ полезен тем, что в его составе есть такие элементы, которые благотворно воздействуют на многие органы и функции организма. Рекомендовано употреблять свекольный сок, добавлять его в другие напитки. Из свеклы делают салаты, а также добавляют ее в разные блюда. Этот овощ можно подвергать тепловой обработке.
  3. Тыква. Она также полезна для организма и отлично подходит для укрепления, и профилактики потери зрения. Ее можно подвергать тепловой обработке. Из нее делают сок, также добавляют в пюре либо варят из нее кашу. Все это содержит в себе много полезных витаминов, и внесение в рацион тыквы, поможет сохранить зрение на долгое время.

Фрукты полезные для глаз делятся на два вида:

  • фрукты оранжевого цвета;
  • фрукты зеленого цвета.

Оранжевые фрукты содержат в своем составе множество витаминов, которые полезны для глаз и стимулируют восстановление клеток этого органа.

Зеленые фрукты, характерны тем, что в них есть такой элемент, как бета-каротин, а также фолиевые кислоты, которые борются со свободными радикалами, и не дают им оказывать пагубное влияние на клетки глаз, из-за этого не появляется катаракта, рак, глаукома.

К самым распространенным фруктам можно отнести следующие:

  • цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфрут), лучше употреблять в сыром виде;
  • киви, ананасы, лучше употреблять в сыром виде;
  • абрикосы, которые можно употреблять в сыром и сушеном виде, а также варить компоты и варенье.

На отдельном месте стоят ягоды. Особенно полезна черника. Для того чтобы зрение было на высоте, специалисты рекомендуют употреблять чернику в сыром виде либо варенье из нее. Для этого стакан сахара перемешивают со стаканом черники и варят.

Питание, где присутствуют вышеперечисленные продукты не только полезно для зрения, но и оказывает благотворное влияние на весь организм.

Важно знать, что для профилактики зрения, нужно пить по одному стакану морковного сока каждый день натощак, на протяжении месяца.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ НЕГАТИВНО ВЛИЯЮТ НА ЗРЕНИЕ

В связи с естественным старением изменяются, и, как правило, замедляются обменные процессы и кровообращение. При этом свободные радикалы вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности, не полностью выводятся из организма (как в молодости) и оказывают повреждающее действие на сетчатку глаза. Как следствие, возможно развитие возрастных заболеваний глаз. Солнечный свет является другим значимым негативным фактором для зрения, и в этом заключен парадокс.

Солнечный свет основное условие для поддержания жизни.

При этом он несет в себе огромную разрушающую силу. Под действием частиц света происходят фотохимические реакции и образуются свободные радикалы. Свободные радикалы термин из химии. Свободный радикал частица вещества с неспаренным электроном. Свободные радикалы, особенно при избыточном накоплении, вступают во взаимодействие с окружающими молекулами, и наносят им вред.

1. В живых организмах, в том числе у человека, система защиты от свободных радикалов строится из антиоксидантов. Антиоксидантами могут выступать многие распространенные витамины (С, Е) и микроэлементы (цинк, селен, медь).

2. В организме человека антиоксиданты не образуются. Они могут поступать только извне либо с пищей, либо с пищевыми добавками.

3. Недостаток антиоксидантов у человека может быть связан с естественными возрастными процессами в организме, с недостаточным поступлением витаминов, минералов и других полезных веществ из пищи, с повышенной потребностью в них из-за переутомления, выраженных зрительных нагрузок, при некоторых хронических заболеваниях глаз, в случае недостаточного усвоения питательных веществ из-за острых или хронических заболеваний пищеварительной системы, обменных нарушениях, в условиях плохой экологии и пр.

Синие волны искусственных источников света (в том числе компьютерных мониторов, планшетов, смартфонов, искусственное освещение, лазерные устройства) составляют часть нашей жизни. Синий свет искусственных источников также оказывает разрушительное действие на сетчатку глаза.

Кроме того, на зрение влияют также следующие факторы

Окружающая среда экология.

Например, химические вещества почвы и атмосферы, в том числе городской смог, пыль; слишком сухой, холодный или жаркий воздух и др.

Образ жизни.

вредные привычки курение, употребление алкоголя, недостаточная физическая активность, избыточный вес и др.

Некоторые хронических заболевания.

Гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и др.

Зелень и овощи для глаз

  • Морковь – основной источник поступления в организм витамина А, он незаменим для хорошего здоровья, особенно для глаз. Овощ содержит множество антиоксидантов и микроэлементов, которые помогают поддерживать остроту зрения. Бета-каротин позволяет осуществлять профилактику ухудшения работы зрительного анализатора, которое происходит в преклонном возрасте. Морковный сок отлично питает зрительные органы, быстро усваивается организмом, так как обогащен витамином А. Пить его можно постоянно, а для лечебного эффекта употреблять напиток рекомендуется натощак ежедневно на протяжении месяца.
  • Свекла – отлично чистит кровь, витамины в ее составе благотворно влияют на глаза.
  • Тыква, богата каротинам, незаменима для людей с плохим зрением. Ее добавляют в разные блюда: салаты, супы.
  • Сок петрушки – эффективен при патологиях зрительного нерва, при катаракте, способствует ускорению выздоровления при конъюнктивите. Пить его рекомендуется по чайной ложке в день, можно смешивать с другими овощными соками. Настоящая кладезь витаминов для глаз – сок петрушки с соком моркови. Этот напиток способствует быстрому восстановлению работы зрительных органов при продолжительном напряжении.
  • Шпинат – питательный овощ, в его составе содержатся необходимые компоненты для нормализации работы зрения: например, лютеин, который уменьшает риск проявления катаракты. Кроме витаминов в шпинате много незаменимых микроэлементов.

КАК СОСТАВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ?

Советы по построению сбалансированной диеты питания для здоровья глаз:

1. Сделайте сбалансированную диету одним из составляющих образа жизни, так как зрение необходимо поддерживать ежедневно.

2. Готовьте из доступных продуктов (из списка полезных продуктов выбирайте те, которые можно приобрести для Вашего стола каждый день).

3. Помните, что сбалансированная диета не должна быть невкусной, обязательно отталкивайтесь от собственных пищевых предпочтений и вкусов близких Вам людей.

Простые принципы сбалансированного здорового питания:

как можно больше сырых сезонных овощей (приоритет листовым и яркой окраски овощам);

побольше белка (из растительных и животных источников);

поменьше жиров (отдавайте предпочтение растительным маслам холодного отжима, желткам яиц, орехам);

как можно короче кулинарная обработка (для максимального сохранения полезных веществ в продуктах);

используйте натуральные приправы (они содержат много полезных компонентов, в том числе микроэлементов);

ограничьте потребление соли (не более 5 г в сутки);

постарайтесь уменьшить потребление сахара (до 50 г в сутки).

Классификация продуктов для улучшения зрительной функции

Отвечая на вопрос, какие продукты полезны для зрения, сразу необходимо определить их группы, которые можно успешно комбинировать:

  • К первой группе относятся различные овощи и фрукты. Они полезны для глаз, так как не только улучшают зрение, но и поддерживают его в идеальном состоянии. Питание этой группой продуктов должно быть сбалансированным. Овощи и фрукты нужно употреблять в сыром и сушеном виде. А также пить приготовленные из них соки. Их лучше не подвергать тепловой обработке.
  • Следующая группа продуктов для глаз — это различные травы, из которых приготавливаются настои, которые нужно пить. В них есть полезные витамины и кислоты, а также такие настои отлично комбинируются с другими группами продуктов.
  • Другая группа — это салатные травы. Сюда можно отнести салат, петрушку, сельдерей, укроп, а также другие растения, употребляемые в пищу. У народов Кавказа всегда хорошее зрение, поскольку в их рационе всегда присутствуют травы. Особенно полезен сок из петрушки и сельдерея, которые можно пить с добавлением туда сока свеклы или моркови.
  • Последняя группа — это мясные, рыбные и молочные продукты. В них содержатся жиры, с помощью которых отлично усваиваюся элементы, содержащиеся в других группах продуктов растительного происхождения. Они также полезны для глаз.

Перед тем как начать лечить утраченное зрение, пациент должен согласовать со своим лечащим врачом необходимое питание и диету, чтобы данный комплекс дал отличный результат. Не нужно надеяться на то, что указанные ниже продукты решат вопросы, если зрение полностью потеряно или у пациента серьезные проблемы с ним.

Витамины с лютеином и зеаксантином для поддержки ваших глаз

Для поддержания функционирования и улучшения зрения можно принимать специально разработанные комплексы витаминов для глаз, содержащие лютеин и зеаксантин, например Тауфон Табс Лютеин. Помимо каротиноидов, препарат содержит рутин, фолиевую кислоту, медь, цинк и селен. Действие всех 14 компонентов витаминов для зрения Тауфон Табс Лютеин направлено на защиту структур глаза и профилактику целого ряда глазных заболеваний. Каротиноиды обеспечивают защиту органов зрения от повреждений, возникающих при воздействии ультрафиолета. Именно зеаксантин и лютеин являются важными компонентами антиоксидантной системы сетчатки. Какими еще преимуществами обладают витамины для улучшения зрения Тауфон Табс Лютеин?

  • Данный лекарственный препарат может быть рекомендован для людей, которые носят контактные линзы, поскольку в его состав входят компоненты, необходимые для восстановления роговицы, так или иначе повреждающейся при применении контактных линз.
  • Комплекс витаминов с зеаксантином и лютеином Тауфон Табс Лютеин можно использовать при появлении синдрома зрительного утомления  , а также при повышенных зрительных нагрузках и напряжении. Он поможет вам позаботиться о своем здоровье без изменения привычного образа жизни.
  • В витаминном комплексе для глаз с зеаксантином и лютеином Тауфон Табс Лютеин реализована современная швейцарская технология микрокапсулирования Actilease, способствующая повышению биодоступности входящих в состав каротиноидов.
  • Согласно отзывам, витамины для зрения Тауфон Табс Лютеин очень просто применять. Больше не нужно бояться пропустить прием препарата, потому что достаточно выпить всего одну таблетку в день. Именно поэтому многие отдают предпочтение таким витаминным комплексам для глаз. Их достаточно для того, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов А, В, С и Е, цинка, селена и меди, а также лютеина и зеаксантина. Курс приема составляет 3 месяца.

Перед употреблением витаминов с лютеином и зеаксантином Тауфон Табс Лютеин ознакомьтесь с инструкцией к препарату. Помните, что все отзывы о подобных средствах основаны на личном опыте, поэтому перед приемом обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗРЕНИЯ

1.Зеаксантин и Лютеин.

Рекомендуется 5 порций свежих фруктов и овощей в день.Яйца: 3-4 яйца в неделю.

зеленые листовые овощи, ярко окрашенные овощи:

  • шпинат
  • капуста кале
  • брокколи
  • белокочанная
  • сладкая кукуруза
  • зеленый горошек

желтки яиц

2. Микроэлемент Цинк.

Растительные источники (цельнозерновые злаки) богаты цинком, однако его биодоступность не слишком высока.Поэтому в рационе должны быть источники цинка животного происхождения.

цельнозерновые злаки:

  • пшеница
  • овес
  • кунжут

орехи:

  • миндаль
  • кешью

бобовые

мясные продукты:

  • говядина
  • баранина
  • курица

морепродукты:

  • крабовое мясо
  • устрицы

овощи:

  • шпинат
  • спаржа
  • брюссельская капуста
  • брокколи

3. Витамин С.

Только растительные источники.

ягоды и фрукты:

  • черная смородина
  • киви
  • виноград
  • апельсин
  • ананас
  • дыня
  • клубника
  • лимон
  • малина
  • мандарин
  • манго
  • ежевика

овощи:

  • цветная капуста
  • красный перец
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • зеленый перец чили

4.Витамин Е.

Витамин Е легко теряется или портится при хранении, приготовлениии нагревании.Поэтому отдавайте предпочтение сырым продуктам из данного списка.

орехи и семена:

  • миндаль
  • фундук
  • арахис
  • семена подсолнечника

растительные масла:

  • оливковое
  • подсолнечника
  • арахисовое

фрукты:

  • киви
  • манго
  • авокадо

овощи:

  • спаржа
  • шпинат
  • брокколи
  • томаты
  • капуста кале

5. Омега- 3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Старайтесь есть жирную рыбу один или два раза внеделю.Важно: Омега-3 жирные кислоты распадаются под действиемсвета и воздуха, поэтому храните рыбу в запечатанном видев холодильнике. жирные виды рыбы:

жирные виды рыбы:

  • сельдь
  • сардины
  • лосось
  • тунец
  • форель
  • палтус

морепродукты:

устрицы

растительные масла:

  • грецкого ореха
  • семян льна

орехи и семена:

  • грецкие орехи
  • семена льна

6. Микроэлемент Медь.

Процесс рафинирования муки из злаковых значительно сокращает в них содержание меди, как и кулинарная обработка продуктов.Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке и сырым овощам и фруктам.

орехи и семена:

  • кунжут
  • кешью
  • фундук
  • миндаль

морепродукты:

  • устрицы
  • крабовое мясо

растительные масла:

арахисовое масло

овощи:

  • капуста кале
  • шпинат

фрукты:

  • чернослив сушеный
  • авокадо

бобовые:

  • чечевица
  • нут

злаковые:

  • цельнозерновая мука
  • пшеничная крупа

грибы

молочные продукты:

козий сыр

7.Ресвератрол.

Ресвератрол содержится только в растительных источниках.

определенные сорта винограда и продукты из него:

  • красное вино
  • розовое вино
  • красный виноградный сок
  • красный виноград плоды

ягоды:

  • черника
  • голубика
  • шелковица

орехи:

арахис

бобы какао:

  • какао-порошок
  • темный шоколад

растительные масла:

арахисовое масло

8. Витамин D3.

Основное количество витамина D3 синтезируется в коже из холестерина под действием ультрафиолетовых лучей солнца.Пищевыми источникамивитамина D3 являются, в основном, продукты животного происхождения.

источники животного происхождения:

  • жирная морская рыба
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров (сыры, сливочное масло)
  • печень животных
  • желток яиц
  • икра лососевых

белые грибы

Как еще можно улучшить зрение

  1. 1 Регулярно делать зарядку для глаз. Это могут быть движения зрачками влево и вправо, вверх и вниз, вращательные движения, движения по косой или моргания. Главное, после каждого из них на несколько секунд делать паузы.
  2. 2 Отказаться от курения. Оно не только повышает риск развития катаракты и дегенерации макулы, но и провоцирует нарушения работы зрительного нерва.
  3. 3 Чаще носить солнцезащитные очки. Они защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолета.
  4. 4 Не злоупотреблять сладким и соленым, так как высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие глазных заболеваний и приводит к ухудшению зрения. А соль препятствует выведению жидкости из организма, тем самым, повышая внутриглазное давление.
  5. 5 Максимально ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина. Они вызывают синдром сухого глаза и нарушения обмена веществ. Поэтому лучше заменить их натуральными соками томатным, апельсиновым, ягодным или свекольным. В них есть не только витамины, но и ликопен один из каротиноидов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения зрения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

В чём польза этих продуктов для здоровья глаз

Яичные желтки богаты витамином А, лютеином и зеаксантином.

Около 30% потребности в витамине А обеспечивают каротиноиды. Наиболее эффективным из них является бета-каротин, который в большом количестве содержится в капусте, шпинате и моркови.

Шпинат, капуста, петрушка, красный виноград — одни из лучших источников лютеина и зеаксантина. Богата этими веществами брюссельская капуста, белокачанная капуста, фасоль, горох, кабачки, виноград.

Жирная морская рыба является лучшим пищевым источником ЭПК и ДГК – Омега 3 ПНЖК. Особенно много их в дикой рыбе семейства лососевых, тунце, скумбрии, селедке.

Наиболее богатыми источниками гамма – линоленовой кислоты являются масло примулы вечерней и масло звездчатки.

Много витамина С содержится в большинстве фруктов и овощей, включая болгарский перец, цитрусовые, капусту и брокколи.

Миндаль, семена подсолнечника, лесные и грецкие орехи, и растительные масла, такие как льняное масло богаты витамином Е.

Устрицы, морепродукты, орехи и бобовые, включая нут, отличаются высоким содержанием цинка.

Морковный сок отлично усваивается и богат витамином А.

Петрушка снижет риск заболеваний зрительного нерва, помогает при катаракте и конъюнктивите.

Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С, его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов.

Боярышник богат каротином и витамином С, помогает при близорукости.

Тыква богата каротином и необходима людям с ослабленным зрением.

Соя обеспечит витамином Е, противовоспалительными веществами и жирными кислотами.

Лук и чеснок содержат серу, которая также важна для органов зрения.

Чёрный шоколад содержит флавоноиды, защищающие кровеносные сосуды глаз, укрепляя тем самым роговицу.

Черника – источник антиоксидантов, лютеина и витаминов А и С.

Цитрусовые не только обеспечат поступление витамина С, но и помогут улучшить кровообращению в сосудах глаз.

Гастрономический «путеводитель»

Существует очень широкий выбор продуктов, полезных для зрения. К ним относятся:

  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • рыба;
  • мясо, изделия из него и субпродукты.

Рассмотрим примеры. Из растительных продуктов огромную роль в поддержании качества зрения играет морковь. В овоще содержится большое количество ретинола и бета-каротина. На этом его полезный состав не исчерпывается. Корнеплод включает витамины В, С, D, Е, а также фосфор, кальций, цинк, натрий, железо, медь, фтор. Долгое время морковь позиционировалась как «лидер» по содержанию ретинола, но оказалось, что больше всего его в желтом болгарском перце и абрикосах.

Для здоровья глаз важна черника. Помимо витаминов А, С, B, РР, она включает много микроэлементов, стимулирующих остроту зрения, в их число входит лютеин. Чернику нужно употреблять только в свежем виде, замороженные ягоды теряют свойства. Необходимо включать в меню брокколи. Комбинация лютеина и зеаксантина, содержащаяся в этом продукте, поддерживает в здоровом состоянии хрусталик. Употребление брокколи поможет избежать катаракты.

То же самое можно сказать и о шпинате. В его составе есть витамины:

  • А;
  • С;
  • В2;
  • В6;
  • Е;
  • К.

Растение включает микроэлементы (цинк, калий, магний, медь, фосфор), а также белки и жирные кислоты. Все это делает шпинат одним из самых полезных продуктов для зрения.

ТОП-10 продуктов для улучшения зрения

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ может предотвратить такие опасные заболевания как катаракта, глаукома и дистрофия желтого пятна. Лучшие продукты, которые улучшают зрение, в таблице.

Таблица 2 – Продукты для улучшения зрения.

ПродуктПольза
Морковь или морковный сокОвощ богат бета-каротином, который необходим для нормальной остроты зрения. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте». Но необходимо знать, что каротин усваивается только с жирами.
ШпинатИсточник лютеина, витаминов группы В, А, Е, К. Включение этого продукта в рацион снижает вероятность глазных заболеваний на 90%.
ПетрушкаСодержит 3 антиоксиданта, которые защищают органы зрения. Это лютеин, зеаксантин, бета-каротин.
Яичный желтокЯвляется источником лютеина, который в сочетании с цинком защищает сетчатку от возрастных изменений, а хрусталик – от помутнения.
 
ЧерникаЯгода помогает улучшить остроту зрения, уменьшить утомляемость глаз при работе за компьютером. В ней содержится лютеин, витамины С и В1. 100 г ягод в день предупреждают развитие глазных болезней, вызванных зрительными нагрузками.
ЦитрусовыеВысокое содержание аскорбиновой кислоты положительно сказывается на состоянии капилляров. В пожилом возрасте необходимо съедать хотя бы 1 апельсин, чтобы предупредить развитие катаракты и других воспалительных болезней глаз.
ТыкваЭтот оранжевый овощ, как и морковь, считается лучшим продуктом для восстановления зрения. Тыква содержит витамины группы В, А, С, цинк, а также каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые отвечают за здоровье макулы – центр сетчатки. Ее можно употреблять в любом виде.
Батат (сладкий картофель)Корнеплод поддерживает зрение. Содержит высокий уровень бета-каротина, который в организме превращается в ретинол. В день достаточно съедать 200 г корнеплода (вместе с кожурой).
Рыбий жирРечь идет не только о чистом рыбьем жире, но и морской рыбе, которая является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. ПНЖК уменьшают воспаление, обладают антиоксидантным действием, предотвращают дегенерацию желтого пятна глаза. Наиболее полезны жирные сорта морской рыбы. Для здоровья глаз достаточно употреблять их 1-2 раза в неделю.
ОрехиМиндаль, фундук, грецкие и кедровые орехи повышают зрение. Они содержат антиоксиданты и витамины для глаз.

При составлении рациона может помочь аудиокнига Нины Кудряшовой «Питание в помощь зрению». В ней содержится информация о продуктах, ухудшающих и улучшающих зрение, о витаминах для глаз. Также автор дает описание самых распространенных глазных заболеваний, рассказывает о симптомах, методах профилактики.

Как понять, что пора принимать витамины для улучшения зрения

Как правило, витамины для глаз рекомендуется принимать людям, страдающим от проявлений ослабления зрения, тем, кто проводит много времени за компьютером (учащимся, офисным работникам), пациентам с макулярной дистрофией сетчатки,  катарактой, а также лицам старше 40 лет. Однако даже если вы не относитесь ни к одной из этих групп, вам все равно могут требоваться витамины для зрения. Особенно в тех случаях, если вы стали замечать у себя один из следующих признаков:

  • уменьшение поля зрения. В данном случае четкость изображения ухудшается при отведении взгляда в какую-либо определенную сторону. К примеру, объекты прямо перед собой вы видите хорошо, но как только смотрите вбок, предметы становятся размытыми;
  • снижение остроты зрения. О необходимости поиска эффективных препаратов, содержащих витамины для глаз, может говорить состояние, при котором определенные объекты, которые раньше вы видели ясно, становятся не так хорошо различимы. Это может касаться как близко расположенных, так и находящихся далеко предметов. Иногда нарушение затрагивает только один глаз. В этом случае достаточно несколько раз поочередно закрыть глаза и оценить остроту своего зрения;
  • сухость, зуд, жжение, боль в глазах. Если вы обнаружили у себя эти симптомы, это вовсе не значит, что у вас точно прогрессируют нарушения остроты зрения, однако они нередко сигнализируют о наличии некоторых заболеваний глаз или их перенапряжении. Так, при ухудшении способности фокусироваться на определенном предмете,  появлении ощущения «песка» в глазах могут развиваться состояния, которые без коррекции способны привести  к  последствиям, требующим более радикального подхода, чем просто прием витаминов для восстановления зрения.

Топ-15 продуктов для улучшения зрения

Капуста. В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение. Их основная функция защита от пагубного воздействия света, особенно коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают появление катаракты. А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы, и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз к темноте и защиту от воздействия радикалов.

Индейка. Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать нормальное функционирование глаз посредством формирования новых клеток.

Лосось. Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами омега-3. Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз (он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат, достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося, подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь.

Миндаль. Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту зрения.

Батат. В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно съесть батат среднего размера.

Шпинат. В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю зрения.

Брокколи. Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности, лютеина и витамина С.

Крупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря, бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.

Морковь. За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить организм витамином А.

Цитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.

Яйца. Все те же полезные вещества зеаксантин и лютеин есть и в яичном желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно. Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит к формированию холестериновых бляшек.

Черная смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты, и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.

Болгарский перец. Это отличный источник витамина С.

Морепродукты. Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.

Авокадо. Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.

КАКОЕ МЕСТО В СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ ЗАНИМАЮТ ДИЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ?

Глаза с полной отдачей и нагрузкой работают каждый день, поэтому ежедневно нуждаются в питательных веществах.

Известно, что традиционное питание не всегда содержит достаточное количество полезных компонентов, да и состав продуктов зависит от многих факторов: почвы, технологии выращивания и хранения, способов приготовления продуктов.

При выраженных зрительных нагрузках, утомлении глаз, при наличии хронических заболеваний, из за которых нарушается усвояемость питательных веществ, Вы можете дополнительно для поддержания зрения принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для глаз.

При выборе диетических добавок следует учесть:

наличие полезных для здоровья зрения веществ;

удобство применения, кратность приема.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий