Калорийность и полезные свойства груши

Полезные свойства груши:

Она обладает закрепляющими свойствами и полезна при расстройствах кишечника. Ее мякоть легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Она оказывают бодрящее, освежающее, веселящее действие, улучшают настроение, полезна при сердечных болезнях, укрепляет желудок, способствует перевариванию пищи, полезна при жжении в мочевом пузыре. Чем лучше и сильнее ее запах, тем больше пользы, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша полезна и при болезнях груди и легких.

В груше, особенно в сладких крупных сортах, содержится значительное количество питательных веществ, и в этом отношении она занимает одно из первых мест среди фруктов. Она обладает замечательным свойством – она помогает при отравлении грибами. Ее семена имеют противоглистное свойство.

Ее плоды являются высокоценным продуктом питания. Они содержат 10 % сахаров, 0,3 % дубильных веществ, 2,6 % клетчатки, витамины, органические кислоты. Плоды культурных и диких груш используются в свежем, сушеном и в консервированном виде, а также для приготовления цукатов, варенья, повидла, бекмеса (грушевый мед), пастилы. Из плодов этого дерева производят безалкогольные напитки, соки, квас, уксус, особые вина, спирт.

Фактически содержание пектина в грушах выше, чем в яблоках. Благодаря этому они эффективно помогают снизить уровень холестерина и тонизировать кишечник. Эти фрукты часто рекомендуются врачами как гипоаллергенный фрукт, так как они с меньшей вероятностью вызывают аллергическую реакцию. Возможно, именно поэтому груши показаны в качестве безопасного фрукта для прикорма младенцев.

Сок и отвары из плодов грушевого дерева применяют как мочегонное средство и назначают при мочекаменной болезни. Отвар сушеных плодов рекомендуется при лихорадочных состояниях, кашле, при поносах, закрепляющие свойства наиболее выражены у плодов диких деревьев, содержание дубильных веществ в них достигает 20 %.

Древесина грушевого дерева широко применяется в столярном, токарном, резном и граверном производствах, а также идет на изготовление измерительных инструментов. Из коры и листьев приготавливаются краски. Малоценные отходы древесины используются для получения древесного угля.

Если сравнивать плоды груши и яблони, то первые уступают вторым по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р, однако в них больше хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. В этих фруктах также присутствует арбутин (биологически активное вещество), предотвращающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря.

Благодаря высокому содержанию в этих фруктах калия, регулярное их употребление препятствует отложению солей в почках и печени. Кроме того, это вещество помогает организму выводить лишнюю жидкость, увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, тем самым тренируя ее. Также они богаты сахарами, органическими кислотами (в том числе яблочной и лимонной), азотистыми веществами, пектином, ферментами, витаминами В1 и РР, каротином и др. Грушевый сок присутствует во многих диетах как эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах и сахарном диабете. Регулярное его употребление укрепляет стенки капилляров.

Народная медицина рекомендует пить настой плодов грушевого дерева в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Плоды и листья растения давно доказали свою эффективность при многих болезнях. В молодых листьях содержится антигрибковое вещество, поэтому отвары и настои из них успешно применяются для лечения дерматитов и различных грибковых заболеваний. Из листьев груши также готовят порошок, помогающий уменьшить потливость. Ее плоды содержат эфирные масла, повышающие защитные силы организма, оказывающие противовоспалительное действие и помогающие бороться с депрессией.

Эти фрукты рекомендуется ввести в рацион при повышенных физических нагрузках, быстрой утомляемости, тахикардии, бессоннице. Мякоть плодов богата ионами калия, необходимыми для нормальной работы сердца.

Органические кислоты, которые содержатся в мякоти плодов, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, благотворно влияют на функции печени и почек.

Компот и сок из дикой груши рекомендуется пить при камнях в почках и цистите. Ее семена обладают противоглистными свойствами. Кислые плоды полезны при пониженном аппетите. Свежие, вареные и печеные груши рекомендуется есть при бронхите, изжоге и болях в желудке.

Польза и вред вареных груш

Данный способ приготовления необычен для этого фрукта, но существуют груши вареные для компота и томленые в вине.

Первые хорошо утоляют жажду в жару и возбуждают аппетит. Вторые могут спасти от последствий переохлаждения, а при сезонных заболеваниях наподобие простуды и гриппа способны унять лихорадку, сбить жар, уменьшить боль в горле.

Вареные груши показаны при цистите и заболеваниях почек для общего ускорения выздоровления, уменьшения частоты и болезненности мочеиспусканий.

Главное — не переваривать груши. Мало того, что часть полезных элементов из них переходит в жидкость, так еще и при высокой температуре разрушается большая часть витаминов.

И еще категорически запрещается готовить вареные груши в алюминиевой посуде. Ученые доказали, что этот материал выделяет вредные вещества.

Калорийность

90 % от общего количества пищевой ценности данного фрукта отводится углеводам. Но несмотря на это, калорийность груши составляет всего 57 ккал на 100 гр продукта. Попадая в организм, углеводы превращаются в энергию, благодаря чему фрукт способствует тонизированию организма.

Среднее содержание БЖУ и полезных веществ на 100 гр продукта:

  • Белки – 2 гр.
  • Жиры – 3 гр.
  • Углеводы – 43 гр.
  • Зола – 0,8 гр.
  • Крахмал – 0,5 гр.
  • Вода – 86 гр.
  • Пищевые волокна – 3 гр.

Средняя калорийность одного фрукта составляет 63 ккал.

Витамины и минералы

Основную часть витаминов груши составляют витамины группы В. Именно они и отображены в таблице ниже и их количество на 100 гр. продукта.

Таблица – Содержание микроэлементов, витаминов и жирных кислот в груше

Помимо группы В, груша также содержит такие витамины, как:

  • Биотин.
  • Бета-каротин.
  • Витамин РР.
  • Витамин Е.

Минеральные вещества, содержащиеся в фрукте:

1. Кальций.
2. Магний.
3. Натрий.
4. Сера.
5. Хлор.
6. Рубидий.
7. Ванадий.
8. Молибден.
9. Селен.
10. Фтор.
11. Бор.
12. Цинк.
13. Железо.

Груши разнятся между собой вкусовыми качествами и внешним видом. Сегодня известно более 1000 разных сортов этого фрукта. Но все они имеют общий показатель – это польза для человеческого организма.

Польза и вред груш

По отзывам врачей и ведущих диетологов, груша обладает массой положительных свойств:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • очищение крови;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • стимулирование метаболических процессов;
  • нормализация работы ЖКТ.

Груши также эффективно выводят шлаки и токсины из тканей организма. Нормализуют показатели гемоглобина в крови, укрепляют кости и зубы, способствуют выведению паразитов, предупреждают развитие патологий щитовидной железы. Плоды устраняют боли в желудке и изжогу. Не дают развиваться онкологическим образованиям. Отличаются антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.

Источник фото: shutterstock.com

Но груши отличаются не только полезными свойствами. В некоторых случаях они могут нанести вред организму человека

Поэтому так важно учитывать противопоказания к употреблению сладости, которую древние римляне называли «пламя». К их числу относятся:

  • обострение колитов;
  • нервные расстройства;
  • гастриты в острой форме;
  • различные патологии ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • пожилой возраст, когда сложно перевариваются такие продукты.

От таких плодов (особенно в сушеном виде) рекомендуется отказаться людям с сахарным диабетом второго типа, так как гликемический индекс груши составляет 34 ед.

Источник фото: shutterstock.com

Учтите, что если чрезмерно налегать на груши, то можно столкнуться с запорами и вздутием живота. Еще не стоит употреблять их на ночь и натощак, поскольку фрукт богат клетчаткой. Лучше полакомиться им через 1-1,5 часа после основного приема пищи.

Плод для мужчин и женщин

Есть немало методов усовершенствовать собственное состояние здоровья без использования лекарств. Груша — это большая польза для здоровья. Издавна она считается не только лишь аппетитным плодом, но и целительным средством. В древности ее лечебные возможности воспевались в песнях и стихах стихотворцев различных государств. Для женщин полезность груш состоит в том, что состав богат присутствием фолиевой кислоты. Она хорошо влияет на формирование плода у беременных. Главная диета для матери — есть несколько кусочков груши в день.

Груша — это натуральный и быстрый метод пополнения энергии организма. Его мякоть отлично и стремительно усваивается. В желудке и кишечном тракте она может помочь создать среду, что подавляет болезнетворные микроорганизмы.

Можно ли есть грушу при похудении

Волокна в составе фрукта ускоряют обменные процессы, быстро утоляют голод, придают чувство сытости. Процесс в итоге способствует похудению.

Для получения желаемых результатов главное, принимать фрукт правильно:

  • медленно разжевывать дольки;
  • готовить в духовке, запекая до ароматной корочки.

Внимание! Запеченная груша при диете ничем не хуже свежей. С целью похудения рекомендуется ее есть именно в таком виде.. Сами женщины отмечают, что при грушевой диете худеть удается легко и комфортно

Главное, принимать в пищу ароматные спелые фрукты или столовые сорта, где калорийность несколько ниже, чем в десертных. Калорийность одной груши не более 45 калорий. Для повышения эффекта возможно сочетание плодов с яблоками

Сами женщины отмечают, что при грушевой диете худеть удается легко и комфортно. Главное, принимать в пищу ароматные спелые фрукты или столовые сорта, где калорийность несколько ниже, чем в десертных. Калорийность одной груши не более 45 калорий. Для повышения эффекта возможно сочетание плодов с яблоками.

Груша полезна для печени, если съедать ее вместе с кожурой. Ведь клетчатка будет усиливать выведение токсинов и шлаков из организма. Если разработать диету правильно, то похудеть за неделю на 3-5 кг вполне реально.

Лечебное применение груш

  • Одними из самых полезных груш будут лесные. Они окажут укрепляющее действие на желудок и кишечник. Сок из них окажет прекрасное мочегонное воздействие. Отвар из лесных груш поможет при лихорадке.
  • Груша является одним из природных антимикробных и бактерицидных средств. Благодаря витамину Р, груши способны снизить проницаемость кровеносных сосудов и как следствие укрепить капилляры и улучшить состояние при заболеваниях кровеносной системы.
  • Для лечения диареи следует использовать груши в свежем виде, именно они обладают вяжущим действием, а для борьбы с хроническими запорами, наоборот – печёные.
  • Содержащиеся в грушах пектины и дубильные вещества, оказывают защитное воздействие на слизистые оболочки кишечника и желудка, укрепляя их и способствуя улучшению пищеварения.

Как хранить груши

При покупке обращают внимание на качество кожуры плодов. Не должно быть повреждений, следов гнили

Если фрукты еще зеленые, оставляют на несколько суток при комнатных условиях. Они хорошо дозревают, приобретая характерный аромат и сладкий вкус.

Осуществляют хранение груш в свежем виде в погребе. Плоды в один слой укладывают в деревянную тару с вентиляционными отверстиями, застелив предварительно дно бумагой.

В квартире на протяжении 3 месяцев фрукты сохранят свежесть на застекленной лоджии. Каждый плод по отдельности оборачивают бумагой. Можно положить в пакеты с небольшими отверстиями для вентиляции и держать их в холодильнике. В таких условиях рекомендуется оставлять витаминную продукцию на месяц.

Длительное время хранится сушеная груша, сохраняющая все полезные соединения.

Мелкие плоды сушат целиком. Их моют, тщательно протирают салфеткой. Раскладывают на противень и помещают в духовой шкаф. Температуру поддерживают в 60 °C. Дверцу держат приоткрытой. Плоды периодически переворачивают. Сушка продолжается 7-10 часов.

При хорошей погоде до 3-4 дней проводят сушку под горячими солнечными лучами. Можно использовать бытовую электросушилку.

Ароматные сочные груши порадуют не только удивительно приятным вкусом. Они содержат большое количество важных для жизнедеятельности соединений. При грамотном употреблении плоды помогают улучшить самочувствие.

Будьте здоровы!

Как отбелить кожу лица с помощью груш?

Осветлить кожу поможет следующий рецепт:

  1. Вырежьте мякоть.
  2. Отожмите из нее сок.
  3. Равномерно распределите полученную «маску» по лицу.
  4. Держите ее на протяжении пятнадцати минут, после чего смойте прохладной водой.

При сухой коже к этой маске можно добавить сухое молоко.

Это не весь список “полезностей” фрукта. При желании вы можете подробнее познакомиться с историей возникновения этой культуры и на практике испробовать маски на грушевой основе.

Автор статьи: Шалухин Александр Александрович

Персональный тренер, фармаколог, диетолог
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.

Комментарии для сайта Cackle

Полезные свойства груш

Груша имеет богатый витаминный и минеральный состав.

Содержание витаминов и минералов в грушах не очень высокое, но они все же могут внести свой вклад в восполнение запасов этих веществ в организме человека. В данных фруктах содержится аскорбиновая кислота, витамины А, Е, К, группы В. Минеральный состав груш тоже богат, в небольших количествах в них есть калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, йод и еще более десятка микроэлементов. Помимо витаминно-минерального комплекса, в грушах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и пищевые волокна. Белков и жиров в этом фрукте почти нет, а углеводы представлены в основном фруктозой, а не глюкозой и сахарозой, которых в яблоках даже больше, чем в грушах. Калорийность груши очень низкая, около 50 ккал в 100 г.

Несмотря на то, что витамины и минералы содержатся в грушах в небольшом количестве, они полезны для укрепления иммунитета, нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. За счет слабого мочегонного эффекта, груши и компот из них помогают при заболеваниях мочевыводящей системы и заболеваниях, сопровождающихся отеками. Издавна грушевым отваром, который готовили не только из плодов дерева, но и из листьев, лечили простуду, кашель, лихорадку, туберкулез и даже простатит у мужчин.

Груша – один из фруктов, который можно без опасений употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Основная часть углеводов в ней представлена фруктозой, для усвоения которой не требуется инсулин, этот фрукт имеет низкий гликемический индекс. Однако речь идет о свежих или запеченых плодах или компоте из них. Содержание сахара и калорийность в сушеных грушах и варенье из них намного выше, чем в свежих плодах. Пить свежевыжатый грушевый сок при нарушениях углеводного обмена не стоит, поскольку соки лишены клетчатки, а сахар из них всасывается намного быстрее.

Груша – очень полезный продукт для пищеварения благодаря тому, что в ней содержатся различные пищевые волокна и достаточное количество воды, необходимой для того, чтобы они набухали в кишечнике. Клетчатка стимулирует моторику кишечника, как губка впитывает вредные вещества и выводит их из организма, нужна для нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Свойства пищевых волокон в кожуре груши и ее мякоти немного отличаются, в кожуре они более грубые. С целью лечения и профилактики запоров лучше употреблять груши в печеном или отваренном виде без сахара, нужно пить не только компот, но и съедать сами плоды, так они наиболее мягко, но при этом эффективно стимулируют кишечник. Учитывая эти свойства и низкую калорийность груш, их следует обязательно добавить в свой рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Вещества, содержащиеся в грушах, способствуют нормализации жирового и углеводного обмена, а следовательно, снижению уровня холестерина в крови. В грушах есть дубильные вещества, причем больше их в недозрелых фруктах и плодах, выросших в диких условиях. Они полезны при язвенной болезни желудка, гастрите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества оказывают на слизистую оболочку противовоспалительное и вяжущее действие, кроме того, они снижают секрецию желудочного сока.

Рекомендации по применению

Груши приносят пользу, облегчая состояние при разных заболеваниях

Важно при употреблении ароматных фруктов соблюдать врачебные рекомендации

Диабет

Легкоусвояемая грушевая мякоть с низким гликемическим индексом не вызывает повышения концентрации глюкозы. Особенно полезна груша при сахарном диабете 2 типа, развивающегося на фоне избыточного веса.

Рекомендуется свежий сок из спелых плодов употреблять за 30 минут до завтрака и обеда по 100 мл. Это помогает активизировать пищеварение. Дополнительно оказывается легкое мочегонное воздействие. В результате удается более результативно бороться с ожирением и отечностью.

Гастрит

Не запрещается к употреблению груша при гастрите. Но нужно соблюдать определенные правила. Если заболевание развивается на фоне повышенной кислотности, на этапе ремиссии рекомендуется пить грушевый сок. Фрукты употребляют без кожуры в запеченном виде. При обострении из меню исключают.

Панкреатит

Разрешается к введению в меню груша при панкреатите. Мякоть плодов быстро усваивается, не вызывая чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу.

Исключаются фрукты на этапе обострение болезни. При наступлении облегчения разрешение на употребление плодов дает только врач.

При диарее и запорах

Чтобы понять, груша крепит или слабит, нужно проанализировать состав плодов.

В них присутствует танин. Это соединение, характеризующееся дубильными свойствами, обусловливает крепящее действие.

Благодаря пищевым волокнам, наоборот, интенсифицируется пищеварение. В результате возникает легкий слабительный эффект.

Помогают справляться с запорами плоды ранних грушевых сортов. У них в структурной формуле присутствует большое количество пищевых волокон. Употреблять плоды рекомендуется без кожуры. Достаточно съедать для обеспечения нормального опорожнения кишечника одну грушу за день.

Вяжущее воздействие характерно поздним сортам с более толстой кожицей. Они, благодаря присутствию танина, обладают терпким вкусовым букетом с нотками горечи. Плоды хорошо помогают при диарее. Используют свежие, запеченные или сушеные фрукты.

Калорийность груши

Благодаря своей низкой калорийности груша не способствует набору веса, зато при употреблении данного продукта организм получит много полезных веществ и микроэлементов, а ваш иммунитет станет более стойким к различным видам заболеваний.

Из-за довольно низкой калорийности груши даже существуют диеты для похудения, основным ингредиентом питания которых является данный фрукт.

Груша, несмотря на всю её полезность и уникальность, — весьма коварный фрукт. Калорийность груши составляет всего 42 ккал., но система пищеварения далеко не каждого человека может справиться с воздействием груши, особенно сырой. Дабы не навредить своему организму, специалистами рекомендовано соблюдать определенные правила употребления груш:

Груши несовместимы с мясом, необходимо употреблять их по отдельности;

В грушах содержится необходимое количество жидкости, ввиду чего не следует запивать их водой, так как это может ухудшить процесс пищеварения и препятствовать проявлению полезный свойств груши;

Груши лучше всего не употреблять сразу после основной пищи, а переждать 30-40 минут;

Нельзя употреблять сырые груши при хронических заболеваниях кишечника или желудка, предварительно их нужно обработать (сварить или запечь в духовке).

Соблюдайте эти простые требования при употреблении груш, и тогда все её полезные свойства груши

максимально себя проявят.

«Висит груша нельзя скушать» — можно, и даже нужно. Конечно же, речь пойдёт не о лампочке, а что ни на есть о самой настоящей, вкусной и полезной груше. Родиной этого вкуснейшего фрукта является Китай. Эта страна до сих пор удерживает лидерство по её выращиванию и продаже.

На сегодняшний день насчитывается нескольких тысяч различных сортов этого фрукта. Сейчас, при желании, грушу можно вырастить не только в тёплых краях, но и в местах, где климатические условия более жёсткие. Для выращивания в таких районах были выведены новые сорта, которые были акклиматизированы под местные условия.

Груша растёт деревьями или кустарниками, средний вес плода составляет 100-130 грамм, но при хороших условиях может достигать до 230 грамм.

С далёкого прошлого груша славится особой ценностью, в ней содержится огромное количество полезных веществ, к тому же она обладает лечебными свойствами. В состав фрукта входит фолиевая кислота, которая очень важна младенцам во время внутриутробного развития. Из-за высокого содержания калия, грушу рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца.

Благодаря своим полезным свойствам, этот фрукт получил широкое распространение среди народных целителей. Также считается, что груша помогает сбивать температуру, обладает антибактериальными свойствами, способствует заживлению ран.

Она считается идеальным прикормом в первый год жизни детей, уже с пяти месяцев в рацион ребёнка можно вводить грушевое пюре, что позволит избежать дефицита витаминов в его организме.

Но груша используется не только в лечебных целях, широкое применение нашла она и в кулинарии. Из неё готовят повидло, различные джемы, варенье и компоты. Разновидностей блюд, в которых используют грушу, просто огромное количество, которое удовлетворит вкусы даже самого изысканного гурмана.

Но не только любители покушать включают в своё меню грушу, всем давно известен факт, что этот фрукт распространён и у людей, мечтающих избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Многих интересует вопрос: сколько калорий в груше?

Этот фрукт тем и привлекателен для диетических меню, что калорийность его очень мала: на 100 г приходится всего 45 ккал, практически столько же и в яблоке.

В пищевой ценности преобладают углеводы — 10 г, белки — 0,4 г, жиры — 0,3 г. Причём, что характерно, будь то зелёная, красная или жёлтая груша, эта цифра остаётся одинаковой.

Несмотря на столь невысокое количество калорий, всё же не стоит съедать более двух плодов в день. Также нужно помнить, что при переработке энергетическая ценность груши значительно возрастает. К примеру, в сушёной груше этот показатель поднимается почти в четыре раза.

Грушу можно использовать в приготовлении зелёного салата и десерта. Особо пользуется спросом вяленая груша. Но чтобы потом не было мучительно больно за вновь набранные килограммы, тут надо знать меру, ведь энергетическая ценность такого продукта равна 239 ккал. Перебор с таким лакомством может негативно сказаться на фигуре.

Груша является настоящим сокровищем для организма человека: употребляя её в пищу каждый день, можно не беспокоиться за своё здоровье и внешний вид. Питайтесь правильно — берегите своё здоровье!

Калорийность цукатов

Цукаты из груши нетрудно сделать в домашних условиях, а затем использовать для приготовления вкусных десертов. Их добавляют в мороженое, пирожные, торты, наполняют творожные запеканки, кексы, едят напрямую. Это вкусное блюдо, но не стоит им злоупотреблять. Высокая калорийность продукта не приведет ни к чему хорошему. Кушайте обязательно, но в меру.

Как видно из сказанного, груша полезна в любом виде. Но выбирая блюдо, не забудьте поглядывать в таблицу калорийности и питательной ценности. Быть может, совсем необязательно выбирать очень калорийную продукцию. И более низкие показатели принесут ту же пользу, что и обычные плоды. Конечно, с учетом личных предпочтений.

Критерии выбора качественных груш

Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.

Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:

  • не слишком твёрдые;
  • с выраженным приятным запахом;
  • без тёмных пятен и следов гнили;
  • с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).

Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.

Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.

Важно! Несмотря на довольно высокую концентрацию углеводов, гликемический индекс свежей груши — 34, что говорит о её равномерном расщеплении, постепенном выделении энергии и отсутствии резкого скачка сахара в организме. Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено

Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру

Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру

Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.

Состав и полезные свойства груши

В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.

Состав плодов груши

В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • фолиевая кислота;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод и др.

Эфирные масла, входящие в состав груши, укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.

Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.

Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени. Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

Пищевая ценность и калорийность груши

Пищевая ценность и калорийность сладкой сезонной груши бывает разной и зависит от сорта. Далее приведена таблица с указанием самых популярных сортов груш и их показателями калорийности и БЖУ:

Сорт грушиКалорийность на 100 гКалорийность 1 груши (в среднем)БЖУ на 100 г
Аббат46,12 ккал138,36 ккалБ. — 0,41 г

Ж. — 0,49 г

У. — 10,17 г

Белая42 ккал128 ккалБ. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,9 г

Вильямс51,28 ккал157 ккалБ. — 0,5 г

Ж. — 0,2 г

У. — 11,56 г

Пакхам42 ккал107 ккалБ. — 0,67 г

Ж. — 0,17 г

У. — 10,81 г

Китайская42 ккал103,77 ккалБ. — 0,4 г

Ж. — 0,12 г

У. — 11,35 г

Желтая44 ккал111,02 ккалБ — 0,4 г

Ж — 0,3 г

У — 10,39 г

Зеленая42 кал105 ккалБ. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,60 г

Красная42 ккал105 ккалБ. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,60 г

Калифорния42,9 ккал107 ккалБ. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,3 г

Зимняя42 ккал105 ккалБ. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,3 г

Хрустальная42 ккал105 ккалБ. — 0,45 г

Ж. — 0,26 г

У. — 9,09 г

Конференц48,33 ккал120, 82 ккалБ. — 0,73 г

Ж. — 0,86 г

У. — 12,53 г

Лукас43,67 ккал109,18 ккалБ. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,7 г

Данные таблицы свидетельствуют, что фрукты имеют разную калорийность в зависимости от сорта, однако энергетическая ценность продукта в любом случае невысока и не навредит фигуре.

Но не всегда мы едим грушу в свежем виде. Человечество придумало множество способов приготовления этого продукта, а после определенной обработки калорийность фрукта часто меняется.

  1. Вяленая груша содержит в себе уже 201 ккал в 100 г, в то время как ее пищевая ценность также значительно меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 49 г. Практически в два раза увеличивается показатель углеводов по сравнению со свежим фруктом.
  2. Запеченная груша содержит в себе 179,8 ккал. Пищевая ценность продукта на 100 г практически не меняется после запекания и остается такой же, как и у свежего фрукта.
  3. Сушеная груша содержит в себе 249 ккал — и это один из самых высоких показателей для этого фрукта. Пищевая ценность при этом не слишком меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 62,6 г.
  4. Консервированные (закаточные) груши содержат в себе немного больше калорий, чем свежий плод, — 65 ккал на 100 г. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от того, что конкретно из фрукта готовят и сколько сахара добавляют.

Калорийность фрукта без кожуры имеет свои отличия, например, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 32 ккал, а в целой груше среднего размера содержится 48 ккал. Но эти показатели также могут быть разными: как мы упоминали ранее, все зависит от сорта.

Гликемический индекс груши особенно волнует людей с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ (гликемический индекс) невысокий и составляет 34 ед. А вот сушеные груши употреблять диабетикам не стоит, так как их ГИ равен 82 ед.

Что же касается грушевого сока, то в 100 г свежевыжатой жидкости содержится 46 ккал. При выборе магазинных напитков учитывайте, что в них много консервантов и сахара, а это значительно увеличивает показатели энергетической ценности продукта.

Противопоказания

Может проявиться вред груши, если выявлена индивидуальная непереносимость этих плодов. Выражается она в развитии диареи, появлении тошноты.

Иногда возникает аллергия на эти фрукты. Признаками служат кожные высыпания, отечность. В такой ситуации плоды из рациона исключают.

Есть и другие противопоказания груши. Например, не рекомендуется употреблять плоды, если развивается гастрит с пониженной кислотностью. Запретом служит период обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний.

Необходимо учитывать высокую калорийность (249-270 ккал / 100 г) сушеных грушевых плодов. Мякоть свежих фруктов нельзя употреблять с молоком. Такое сочетание может спровоцировать расстройство желудка.

Не едят грушу натощак. Этот десерт будет полезен, если употреблять его через 25-30 минут после основного приема пищи.

Суточная норма составляет 2-3 плода. Сухофруктов следует употреблять за тот промежуток времени не более 100-150 гр. Для снижения чувства голода может употребляться груша на ночь в небольшом количестве. До сна после перекуса должно пройти не менее часа.

Состав и пищевая ценность груши

Пищевая ценность определяется уникальным химическим составом продукта. Неудивительно, что именно груша названа царицей фруктов за высокое содержание витаминов. Каков же химический состав этого свежего плода, которым всегда так приятно перекусить?


Источник фото: shutterstock.com

Он представлен следующими компонентами:

  • холин;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • витамины B-группы;
  • фтор;
  • железо;
  • медь;
  • пищевые волокна;
  • селен;
  • рибофлавин и т. д.

Вот только самые основные составляющие, которые делают такую еду ценной и полезной для зрения, головного мозга, кишечника, сердца и других органов

Груша благоприятно сказывается на памяти, концентрации внимания, работоспособности, поэтому так важно включать ее в рацион взрослых, детей и беременных женщин

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какова калорийность арбуза на 100 гр: состав, польза и вред, БЖУ

БЖУ и КБЖУ сортов груши на 100 грамм

Сегодня существует свыше 1000 разновидностей такого фрукта. Потребителям наиболее известны сорта «Конференция», «Пакхам», «Вильямс», красный, желтый, зеленый. Объединяет их полезное воздействие на человеческий организм. А того, кто следит за своим весом, интересует, сколько калорий содержит плод конкретного сорта.

Конференции

Этот осенний сорт груши вытянутой формы покрыт не слишком твердой кожурой зеленоватого тона. Верхняя часть фрукта окрашена в едва уловимый зелено-коричневый колер. Созревший плод достаточно мягок и сочен.

Энергетическая ценность «Конференции» выражается пропорцией белков, жиров, углеводов — 0,7/0,9/11,7 г. Калорийность свеже собранного продукта на 100 грамм равна 48 кКал. В 1 штуке 72 кКал, поскольку она весит примерно 150 г.

Зеленой

Такой сорт не слишком калориен — в 100 г 66 кКал. Энергетическая ценность плода зеленого цвета обозначена:

  • белками — 0,6 г;
  • жирами — 0,1 г;
  • углеводами — 12,7 г.

Учитывая, что 1 большая груша весом доходит до 300 г, то калорий в ней станет втрое больше (198 кКал). А БЖУ выглядит как пропорция 1,2/0,2/25,4 г.

Вильямс

У сорта есть и другое имя — «Дюшес». Крупные плоды созревают летом, у них плотная кожура преимущественно зеленого цвета. Впоследствии на одном или двух боках полностью созревшего фрукта образуется пятно розоватого либо красноватого тона.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ апельсина

Одна груша этого сорта весит 130-200 г. Она отличается плотной, сочной мякотью и кисло-сладким вкусом.

Энергетическая ценность грушевого плода «Вильямс» составляет:

  • в белках — 0,5 г;
  • в жирах — 0,21 г;
  • в углеводах — 12,51 г;
  • в калориях на 100 г — 60 кКал.

Дюшес ценен содержанием антибактериального вещества арбутин, убивающего в организме человека патогенные бактерии.

Красной

Фрукт окрасом напоминает помидор. Яркий тон кожуры по мере созревания груши-томата превращается в бордовую тональность.

Один плод весом не дотягивает до 200 г, его масса равна 160-180 г. Мякоть, сочная и твердая, — со сладко-кисловатым вкусом. От фрукта исходит насыщенный запах с нотками муската. Что касается БЖУ груши, он мало чем отличается от показателей других сортов.

Желтой

Самым распространенным сортом желтого цвета является «Лимонка». Плоды на этом неприхотливом грушевом дереве созревают достаточно рано. Возможно поэтому они некрупные по размеру, и вес каждого составляет 130 г. У фрукта сочная мякоть сладкого вкуса с нотками кислинки, ярко-желтая шкурка созревшего плода нетвердая.

Пакхам

Этот подвид сорта «Вильямс» имеет большие плоды (до 200 г) несимметричной вытянутой формы, покрытых бугорчиками. Зеленая шкурка у плодов шершавая со множеством вкраплений. Созревший фрукт желтой и кремовой тональности.

У груши «Пакхам» невысокая калорийность — всего 46 кКал. БЖУ плодов с умеренной кислотностью имеет показатели:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ креветок

  • белки — 0,75 г;
  • жиры — 0,15 г;
  • углеводы — 11 г.

Плоды этого сорта созревают к началу осени. Их вкус — приятно-освежающий и в меру сладкий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий