Содержание фенилаланина в продуктах питания
Я рассчитала количество продуктов и блюд, необходимое для полного удовлетворения потребности в фенилаланине взрослого человека. При расчете содержания фенилаланина в готовом блюде, учитывалось, что растительный белок усваивается не полностью, поэтому вводился коэффициент усваяемости 0,2. Так как бобовые и крупы не употребляются в сыром виде, то принимался расчет на приготовление каш: для бобовых 1:2, для зерновых круп 1: 3.
Содержание фенилаланина в продуктах питания
Фенилаланин не является дефицитной аминокислотой. Потребность в ней свободно покрывается за счет таких продуктов, как сыр, которого требуется от 50 до 100 г. в сутки, или творог, его требуется от 100 до 150 г.\сутки. За счет рыбы можно удовлетворить потребность в фенилаланине, потребляя всего 100 – 150 г.\сутки, мясо удовлетворяет суточную потребность в количестве 150 – 200 г.\сутки. Как всегда тяжелее всего удовлетворять потребность в аминокислоте строгим веганам, но и они могут полностью насытить организм фенилаланином, потребляя пол-стакана арахиса, фисташек, миндаля, семян подсолнуха или кешью
Также строгим веганам следует обратить внимание на каши из чечевицы, фасоли или гороха, которых потребуется 200-300 г. в сутки, т.е. вполне вменяемые порции
вполне вменяемые порции.
Получить передозировку фенилаланина за счет еды практически невозможно. Вторая цифра в таблице указывает еще на физиологическую норму, а она уже достаточно высокая. Чтобы представить себе, сколько надо съесть продукта, крайнюю цифру надо умножить еще на 2. Получаются какие-то запредельные порции, с которыми с трудом справился бы Гаргантюа. Вряд ли нормальный человека способен съедать по пол-кило пармезана каждый день,
Однако есть еще один, так сказать, скрытый источник фениаланина – сладкие газированные напитки, в которых используется подсластитель аспартам. В организме он распадается на фенилаланин и аспарагиновую кислоту. Ни на одной этикетке я не нашла указания на содержание аспартама в продукте, эта информация заботливо скрыта от нас производителем, поэтому можно только догадываться, сколько отнюдь не безвредной пищевой добавки потребляют люди, утоляющие жажду данными напитками. В жаркий день человек вполне способен выпить и два, и три литра сладкой газировки, а вместе с ней получить хорошую дозу аспартама, и дополнительный фенилаланин до кучи.
Топ-3 добавки L-фенилаланином
L-Phenylalanine от Source Naturals
Данную добавку рекомендуют принимать по 1-2 таблетки в день. Препарат этого известного производителя не содержит консервантов, сахара, сои, искусственных красителей и ароматизаторов.
Carlson DLPA
Биодобавка DLPA от Carlson содержит сразу две формы (D и L) аминокислоты в равных пропорциях. Препарат активно используют спортсмены в качестве средства, купирующего боль в результате травм, ушибов и ущемления нервов. Также препарат снижает возникновение судорог.
L-Phenylalanine от NOW Foods
Этот препарат пользуется большой популярностью у спортсменов благодаря количеству капсул в упаковке. В целом, L-Phenylalanine от NOW Foods ничем не отличается от других.
Продукты растительного происхождения
Перечисленную выше еду не употребляют веганы. Но фенилаланин присутствует и в продуктах растительного происхождения.
Фрукты и ягоды
Ягоды и фрукты не отличаются большой концентрацией аминокислоты, но в них есть много витаминов. Их можно употреблять совместно с БАДами фенилаланина.
Таблица 6 – Содержание аминокислоты во фруктах и ягодах
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г |
Банан | 44 |
Абрикос | 13 |
В таблице присутствует только два фрукта, поскольку в остальных содержится еще меньше аминокислоты. Но ягоды тоже должны быть в рационе.
Овощи и зелень
Овощи и зелень так же содержат мало аминокислот. Но зато из них можно получить много полезных веществ, необходимых для здоровья.
Таблица 7 – Содержание фенилаланина в овощах и зелени
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | |
Базилик | 130 | |
Капуста | Цветная | 105 |
Белокочанная | 56 | |
Картофель | 98 | |
Морковь | 61 | |
Баклажаны | 55 | |
Лук | 41 | |
Брюква | 31 | |
Болгарский перец | 25 | |
Огурец | 17 |
В список продуктов, содержащих наибольшее количество фенилаланина, входят базилик, цветная капуста и картофель. Их можно сочетать с мясом или добавлять в блюда с бобовыми.
Орехи и семена
Орешки особенно ценятся веганами, которые следят за своим рационом. В этом продукте содержатся те вещества, которых нет в овощах и фруктах. Горстка орешков в день поможет снизить риск дефицита амино- и жирных кислот.
Таблица 8 – Содержание фенилаланина в орехах
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г |
Арахис | 1343 |
Подсолнечные семечки | 1050 |
Фисташки | 1050 |
Миндаль | 990 |
Кешью | 951 |
Кунжут | 885 |
Грецкий | 711 |
Фундук | 600 |
Кедровый | 524 |
В меню обязательно должны присутствовать арахис, фисташки и подсолнечные семечки. Их можно есть в чистом виде или добавлять в блюда. Орешки полезно употреблять как веганам, так и мясоедам.
Бобовые и зерновые
Другой хороший источник вещества бобовые. Они содержат почти идентичную, что и в мясе, концентрацию фенилаланина. Эти продукты особенно полезно употреблять веганам.
Таблица 9 – Содержание фенилаланина в бобовых и зерновых
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | ||
Соя | 1696 | ||
Чечевица | 1250 | ||
Фасоль | 1130 | ||
Горох | 1010 | ||
Пшено | 620 | ||
Геркулес | 600 | ||
Мука | Ржаная | ||
Пшеничная | 560 | ||
Овсянка | |||
Гречка | 590 | ||
Манка | 540 | ||
Перловка | 460 | ||
Рис | 370 | ||
Каша | Ячневая | 520 | |
Кукурузная | 360 | ||
Если в рационе присутствуют блюда из сои, фасоли или чечевицы, ржаной муки, то организм никогда не будет испытывать потребности в фенилаланине. А каши к тому же еще и улучшают пищеварение.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:
ТРЕНИРОВКИ
Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…
Эта форма незаменимой аминокислоты фенилаланина является смесью равных частей D- (синтетический) и L-(натуральный) фенилаланина. Производя и активируя мор-финоподобные гормоны, называемые эндорфинами, он усиливает и продлевает естественные противоболевые механизмы организма при повреждениях, несчастных случаях и болезнях.
Определенные ферментные системы в организме постоянно разрушают эндорфины, но DL-фенилаланин эффективно подавляет эти ферменты, давая возможность болеутоляющим эндорфинам делать свое дело.
Многие люди, которые не реагируют на обычные болеутоляющие, реагируют на DL-фенилаланин. Люди, страдающие хроническими болями, имеют сниженную активность эндорфина в крови и спинномозговой жидкости.
Поскольку DL-фенилаланин может восстанавливать нормальные уровни эндорфинов, он может помочь организму уменьшить боль естественным образом — без приема лекарств. Более того, поскольку DL-фенилаланин может избирательно блокировать боль, он может устранять хронический застарелый дискомфорт, оставляя незатронутыми естественные защитные механизмы организма против острой кратковременной боли (при ожогах, порезах и т.д.).
Эффект от DL-фенилаланин зачастую равен или превосходит эффект морфина и других производных опиума, но DL-фенилаланин отличается от обезболивающих и наркотических лекарств тем, что: — не вызывает привыкания; — затихание боли со временем становится более эффективным (без появления привыкания); — имеет выраженное антидепрессантное действие; — может обеспечить продолжительное до месяца облегчение боли без дополнительного лечения; — не токсичен; — может комбинироваться с другими лекарственными препаратами или терапией для большего эффекта и без неблагоприятного взаимодействия.
Польза. Действует как естественное болеутоляющее средство при некоторых повреждениях шейного отдела позвоночника (как от сотрясения при аварии), остеоартрите*, ревматоидном артрите*, болях в пояснице, мигрени, судорогах мышц рук и ног, болях после операции, невралгии.
Обычно DL-фенилаланин выпускается в таблетках по 375 мг. Корректировка доз производится индивидуально в зависимости от выраженности боли. Шесть таблеток в день (по 2 таблетки приблизительно за 15 минут до еды) — это наилучший начальный режим приема DL-фенилаланина.
Облегчение боли скорее всего наступит в течение первых четырех дней, однако, в некоторых случаях это может произойти и через три — четыре недели.
Если в течение первых трех недель не наблюдается существенного облегчения, принимайте удвоенную начальную дозу в течение еще двух — трех недель.
Если лечение оказывается все-таки неэффективным, прекратите прием. Было обнаружено, что от 5 до 15% пациентов не реагируют на обезболивающие свойства DL-фенилаланина.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:DL-фенилаланин противопоказан беременным женщинам и людям с фенилкетонурией. Из-за того, что он повышает артериальное давление, то гипертоникам и людям с больным сердцем нужно проконсультироваться с врачом до того, как они начнут принимать DL-фенилаланин. Обычно, однако, его можно принимать, но только после еды.
Совет. На фоне приема DL-фенилаланина боль обычно уменьшается в течение первой недели. Затем дозу можно постепенно уменьшить до тех пор, пока не будет установлена минимальная требуемая доза. Независимо от того, какая у вас доза, она должна быть равномерно распределена в течение дня.
Некоторым людям требуется только одна неделя приема DL-фенилаланина в месяц; другим это нужно делать на постоянной основе. Интересното, что многие люди, которые не реагируют на обычные болеутоляющие средства, реагируют на DL-фенилаланин.
Фенилаланин является аминокислотой, незаменимой для нашего организма, мы можем найти её во многих продуктах, поступающих с ежедневной диетой. Однако, в некоторых случаях требуется дополнительный приём пищевых добавок с фенилаланином.
Орехи, семечки, сладости
В 100г продукта содержится: Орехи и семечки
РНЕ | LEU | TYR | МЕТ | Калорийность | Белок | Углеводы | Жиры | |
мг | мг | мг | мг | Kj (Kcal) | гр | гр | гр | |
Грецкий орех | 660 | 1140 | 640 | 220 | 2774 (662) | 14,4 | 10,6 | 62,5 |
Земляной орех, арахис жаренный+свеж | 1540 | 2030 | 1190 | 310 | 2449 (535) | 25.6 | 9,4 | 49,4 |
Кедровые орешки | 235 | 1630 | 840 | 384 | 2408 (575) | 24 | 7 | 51 |
Кокос, свежий | 180 | 310 | 120 | 70 | 1521 (363) | 3.9 | 4,8 | 36,5 |
Кокосовая стружка | 273 | 459 | 180 | 105 | 2555 (610) | 6.2 | 6,4 | 63,2 |
Кунжут | 1250 | 1540 | 720 | 640 | 2367 (565) | 17.7 | 10,2 | 50,4 |
Лесной орех, фундук | 510 | 890 | 470 | 140 | 2698 (644) | 12 | 10,5 | 61,6 |
Мак | 1100 | 1960 | 420 | 430 | 1999 (477) | 20.2 | 4,2 | 42,2 |
Миндаль | 1160 | 1460 | 620 | 270 | 2414 (577) | 18.7 | 3,7 | 54,1 |
Семечки горчицы, желтые | 1025 | 1750 | 725 | 475 | 2013 (482) | 25 | 28,4 | 28,8 |
Семечки льна | 1220 | 1562 | 683 | 488 | 1553 (372) | 24,4 | 30,9 | |
Семечки подсолнуха | 1260 | 1710 | 650 | 490 | 2429 (530) | 22.5 | 12,3 | 49 |
Семечки тыквы | 1049 | 1806 | 878 | 464 | 2344 (560) | 24,4 | 14 | 46 |
Фисташки | 900 | 1270 | 547 | 300 | 2573 (574) | 17.6 | 11,6 | 51,6 |
Южно-американский орех | 580 | 1070 | 460 | 890 | 2306 (670) | 13.6 | 3,6 | 66,8 |
Цистин
Цистин относится к классу заменимых аминокислот и представляет собой мощный антиоксидант, используемый печенью с целью нейтрализации свободных радикалов.
В организме человека цистин легко превращается в цистеин и наоборот. Цистеин – незаменимая кислота, по своим свойствам схожая с цистином, а потому далее будем рассматривать эти аминокислоты как тождественные.
Польза цистина
- Способствование формированию коллагена.
- Улучшение эластичности и текстуры кожи.
- Защита от действия рентгеновских лучей, а также радиации.
- Нейтрализация ряда токсичных химических соединений.
- Укрепление соединительной ткани.
- Предупреждение преждевременного старения.
- Способствование процессам заживления.
- Стимулирование деятельности белых кровяных телец.
- Уменьшение болевых ощущений при воспалениях.
- Восстановление клеток печени.
- Предупреждение развития катаракты и рак.
- Ускорение процесса выздоровления при болезнях органов дыхания.
В каких продуктах содержится цистин?
Цистин и цистеин присутствуют в таких продуктах:
- яйца;
- овес;
- кукуруза;
- мясо птицы;
- кисломолочные продукты;
- зародыши пшеницы;
- чеснок;
- лук;
- брокколи.
Что снижает уровень цинка в организме, а что увеличивает?
Человек получает цинк в основном с пищей. Его абсорбция увеличивается натощак и в присутствии витамина B6, витамина A, и некоторых аминокислот. С другой стороны, алкоголь, клетчатка, фитаты и оксалаты снижают его усвояемость. Цинк легче усваивается из рациона, богатого животными белками, чем из продуктов на основе растительных белков.
Продукты, богатые цинком (содержание цинка в мг на 100гр продукта):
- Пшеничные отруби 15 -16
- Печень телячья (жареная) 15
- Угри (вареные) 13
- Говядина, баранина, свинина 7-9
- Кунжутное, маковое семя 7,5-8
- Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
- Куриное сердца (отварные) 7
- Кедровые орехи 4-6,5
- Какао (натуральный) 6,5
- Печень баранья (жаренная) 6
- Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
- Соевая мука (грубого помола) 4,8
- Язык говяжий (отварной) 4,7
- Соя, бобы 4,2
- Бразильский орех 4
- Чечевица 3,8
- Капуста кольраби 3,5
- Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
- Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5-3
- Арахис, грецкий орех 2,7
- Утка, индейка 2,5
- Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
- Фасоль, горох 1,6-2,5
- Курага (без обработки) 0,75
- Чернослив (без обработки) 0,45
- Зелёный лук 0,4
- Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3
Дефицит цинка можно восполнить с помощью соответствующих пищевых добавок. Однако, учтите, что такие препараты никогда не могут заменить здоровую и сбалансированную диету, а их чрезмерное употребление или неправильная конфигурация могут быть вредными.
Перед тем, как начать их использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Стоит знать, что при некоторых заболеваниях цинк является одним из элементов лечения.
Ионы цинка помогают при симптоматическом лечении неприятного запаха изо рта, связывая сульфидные радикалы и останавливая рост некоторых бактерий.
Цинк препятствует всасыванию меди из желудочно-кишечного тракта, что используется при лечении болезни Вильсона (генетически обусловленное заболевание, при котором накопление меди в организме приводит к повреждению органов).
Треонин
На эту незаменимую аминокислоту возложен ряд важнейших функций, одна из которых заключается в обеспечении роста скелетных мышц. К тому же без треонина невозможен синтез как иммунных белков, так и многих ферментов, отвечающих за налаженную работу пищеварительной системы.
Польза треонина
- Улучшение состояния сердечно-сосудистой, а также нервной систем.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация работы печени, что благоприятно сказывается на жировом обмене.
- Укрепление мышц (включая миокард).
- Повышение прочности костей.
- Укрепление зубной эмали.
- Нормализации жирового обмена.
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Ускорение заживления ран.
Важно! При полноценном и правильном питании о дефиците треонина можно забыть (хотя при чрезмерном потреблении специальных пищевых добавок это вполне возможно). Симптоматика дефицита треонина:
Симптоматика дефицита треонина:
- сильное эмоциональное возбуждение;
- нарушение пищеварения;
- спутанность сознания;
- потеря аппетита;
- ожирение печени.
В каких продуктах содержится треонин?
Суточная норма треонина составляет около 0,5 г для взрослого человека и около 3 г для ребенка.
Пищевые источники треонина:
- мясо;
- грибы;
- крупы;
- молочные продукты;
- яйца;
- кунжут;
- орехи;
- бобовые культуры;
- морепродукты;
- анчоусы.
В чем польза для организма
Существует много плюсов в пользу регулярного дозированного поступления фенилаланина в организм. Вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способность к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.
Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего. Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм.
Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая снижает передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.
Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дают чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет положительно повлиять на настроение и общее состояние нервной системы, быстрее приведет к эмоциональному равновесию.
Полезные свойства фенилаланина
В нескольких исследованиях изучалось, как фенилаланин может помочь в лечении определенных заболеваний.
Некоторые исследования показывают, что прием добавок фенилаланина вместе с лечением ультрафиолетовым (УФ) светом может улучшить пигментацию кожи у людей с витилиго, заболеванием кожи, которое вызывает потерю пигмента кожи (, , ).
Фенилаланин также может использоваться для производства дофамина, молекулы, которая играет ключевую роль в психическом здоровье и депрессии (, ).
В небольшом более старом исследовании 1977 года, в котором участвовали 12 человек с депрессией, у двух третей участников симптомы улучшились после приема смеси D- и L-форм аминокислоты ().
Более поздние исследования аналогичным образом показали, что низкие уровни фенилаланина могут быть связаны с большим депрессивным расстройством (, ).
С другой стороны, другие более ранние исследования не показывают явных полезных эффектов. В конечном счете, из-за ограниченного количества недавних исследований влияния фенилаланина на депрессию, необходимы более качественные исследования (, , ).
Помимо витилиго и депрессии, фенилаланин изучался на предмет потенциальных эффектов при следующих состояниях:
- Боль. Некоторые более ранние исследования показали, что D-фенилаланин может облегчить боль, но в целом исследования дали смешанные результаты (, , , ).
- Синдром отмены алкоголя. Согласно исследованию 2011 года, использование добавки, содержащей D-фенилаланин вместе с другими аминокислотами, может помочь облегчить симптомы синдрома отмены алкоголя ().
- Болезнь Паркинсона. Более раннее исследование предполагает, что фенилаланин может поддерживать лечение болезни Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования. Хотя безрезультатно, тирозин также изучался на предмет его влияния на функцию мозга и болезнь Паркинсона (, , ).
- СДВГ. В настоящее время исследования не подтвердили, что эта аминокислота приносит какую-либо пользу при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) ().
Применение
Синтетический продукт широко применяется в пищевой промышленности. Например, не так давно был открыт «искусственный» сахар – аспартам (Е951), состоящий из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При воздействии высоких температур продукт теряет свою сладость, поэтому используется в пищевых продуктах, не подвергаемых термической обработке. Аспартам является низкоэнергетическим ингредиентом, поэтому он не учитывается при подсчете килокалорий.
Химическая формула фенилаланина – C9H11NO2, аспартама – C4H18N2O5.
Синтетический сахар имеет низкую себестоимость, поэтому часто применяется в кулинарном производстве. Таким образом, конечная цена такого продукта будет более приемлемой для покупателя, нежели та, которая изготовлена из «натурального» и дорогого сахара.
Содержание фенилаланина в продуктах:
- сладкая газированная вода;
- жвачки;
- йогурты;
- шоколадные конфеты и леденцы;
- кулинарная выпечка (не всегда);
- также фенилаланин можно найти и в аптеке, так как он входит в состав некоторых рассасывающихся таблеток, например, мятных пастил от кашля или боли в горле.
Несмотря на то, что вред пищевой добавки доказан (речь идет о чрезмерном употреблении продукции), его продолжают применять не только в пищевой промышленности. Аспартам добавляют в детское питание, а также протеиновые коктейли для наращивания мышечной массы и похудения «без спорта». Кроме нарушения обмена веществ «искусственный» сахар вызывает отравление. Так, при нагревании он распадается на фенилаланин и метанол, а иногда в результате термической реакции и взаимодействия определенных веществ образуется и более опасное соединение – формальдегид.
Для увеличения вкусовых качеств продуктов питания и усиления аппетита часто сочетают две пищевые добавки – аспартам и ацесульфам калия (Е 950). Результат такого питания часто вызывает ожирение, диабет, хроническую усталость, а в будущем – бесплодие и даже рак головного мозга.
Дефицит цинка — симптомы
Дефицит цинка у младенцев и детей может привести к задержке роста, задержке психомоторного развития и полового созревания. Могут появиться псориазоподобные поражения кожи, алопеция и заболевание ногтей, снижение аппетита и диарея.
Младенцы и дети с дефицитом цинка могут иметь пониженную сопротивляемость инфекциям.
Симптомы дефицита цинка у взрослых включают:
- эритематозные поражения кожи и другие дерматологические заболевания,
- заболевания щитовидной железы и печени,
- ухудшение заживления ран и иммунитета,
- нарушения вкуса и запаха,
- выпадение волос и куриную слепоту.
Ранние и неспецифические симптомы включают:
- раздражительность,
- нервозность,
- возбужденное состояние,
- вялость,
- снижение аппетита.
Из-за влияния цинка на функционирование поджелудочной железы, его недостаток в организме может привести к нарушению углеводного обмена.
Дефицит цинка также может быть одной из причин дефицита фолиевой кислоты и связанной с ним анемии.
Недостаточный уровень цинка у мужчин отрицательно сказывается на процессах сперматогенеза. Это может привести к снижению количества сперматозоидов и их жизнеспособности, снижению уровня тестостерона и вызвать проблемы с сексуальной потенцией.
Дефицит цинка в организме беременной женщины может привести к нарушению развития плода и формированию дефектов нервной системы, а также нарушить течение беременности: способствовать преждевременным родам, повысить риск перинатальных осложнений и способствовать низкому весу ребенка при рождении.
Биологическая роль лейцина
Лейцин играет важную роль во многих процессах. Он выполняет следующие функции:
- замедляет катаболические процессы в мышцах;
- ускоряет синтез белковых молекул, что способствует наращиванию мышечной массы;
- снижает уровень сахара в крови;
- обеспечивает баланс азота и азотистых соединений, что необходимо для белкового и углеводного обмена;
- предотвращает избыточный синтез серотонина, что способствует снижению усталости и ускорению восстановления после нагрузок.
Нормальное содержание лейцина в крови укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, ускоряет восстановление после травм. Организм использует его как источник энергии.
Аргинин
Благодаря незаменимой кислоте под названием аргинин образуется окись азота – соединение, отвечающее за нормальную работу сердечной, нервной, иммунной и эндокринной систем.
Именно на окись азота возложено “управление” не только внутриклеточными, а и межклеточными процессами, происходящими в живой клетке. Такие серьезные заболевания как гипертония, ишемия, тромбоз и рак спровоцированы нарушением физиологических процессов, регулируемых окисью азота.
Польза аргинина
- Стимулирование иммунной системы.
- Способствование ранозаживлению.
- Стимулирование выработки гормона роста.
- Повышение половой активности у мужчин посредством восстановления эректильной функции, а также стимуляции сперматогенеза.
- Уменьшение запаса жира в организме, что способствует снижению веса.
- Увеличение мышечной массы.
- Доставка кислорода ко всем тканям организма.
- Способствование формированию мышечной ткани.
- Выведение шлаков и нормализация работы печени.
- Ускорение восстановления сил после интенсивных нагрузок.
- Снижение концентрации вредного холестерина.
- Препятствование образованию кровяных сгустков, что снижает риск развития тромбов, а также атеросклеротических бляшек.
- Стимулирование выработки инсулина, что способствует нормализации уровня сахара крови при диабете второго типа.
- Улучшение настроения.
- Нормализация и понижение артериального давления.
- Улучшение усвояемости кальция.
В каких продуктах содержится аргинин?
Суточная потребность в аргинине у детей составляет 4 – 5 г, тогда как у взрослых – не более 6 г.
Важно! Детский организм не синтезирует аргинин, поэтому эта аминокислота должна в обязательном порядке поступать в него с продуктами питания. Продукты, содержащие аргинин:
Продукты, содержащие аргинин:
- семечки тыквы;
- орехи (особенно грецкие и кедровые);
- сушеный горох;
- шоколад;
- кокосовые орехи;
- мясо курицы;
- филе лосося;
- молочные продукты;
- свинина;
- кукурузная мука;
- говядина;
- овес;
- соевые бобы;
- кунжут;
- пшеничная мука грубого помола;
- йогурт;
- яйца;
- рис нешлифованный;
- морепродукты;
- печень.
Симптомы ФКУ
- более светлая кожа, волосы и глаза, чем у братьев и сестер, у которых нет ФКУ
- экзема
- затхлый запах мочи или кожи
- частая рвота
- спазмы тела или тремор
- судороги
- гиперактивность
- поведенческие трудности, такие как частые вспышки гнева и эпизоды самоповреждения
Симптомы ФКУ часто проявляются в раннем возрасте. Дети с этим заболеванием должны избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень фенилаланина. Однако, как отмечает более раннее исследование, проведенное в 2011 году, ученые в настоящее время расходятся во мнениях о том, необходимы ли такие ограничения в питании для взрослых.
Усиление рациона пищевыми добавками
Принимать добавки на основе аминокислоты можно только после подтверждения ее дефицита. Поэтому сначала рекомендуется обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.
ТОП-6 лучших добавок:
Таблетированные препараты содержат форму вещества под названием D-фенилаланин, а пищевые источники – L-фенилаланин. Оба соединения хорошо усваиваются и быстро действуют.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
В организм постоянно должен поступать фенилаланин, так как при его дефиците сразу ухудшается самочувствие, возникают серьезные заболевания. Он содержится в мясных, молочных и растительных продуктах. Поэтому его недостаток в организме можно восполнять не только БАДами, но также источниками.
Где купить препараты
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
ТОП-6 биологически активных добавок с L-фенилаланином:
Для работы всех органов и систем требуется присутствие 20 аминокислот – строительных блоков, из которых синтезируются белки, нейромедиаторы и некоторые гормоны. Одним из важных является фенилаланин, который улучшает мозговую функцию. Это вещество используется для лечения депрессии, помогает бросить пить, приносит пользу спортсменам. Добавки на его основе выпускаются в виде таблеток, капсул и порошка. Качественными БАДами большинство врачей считает комбинированные препараты с DLPA, которые не опасны и обладают наибольшей фармакологической активностью. Но бывают ситуации, когда фенилаланин вреден для человека, поэтому перед покупкой препарата рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Польза и вред фенилаланина
Делая вывод из статьи, можно отметить, что натуральный фенилаланин, находящийся в продуктах питания, является важным и необходимым веществом для нормального существования каждого человека. Для большинства людей (99%) употребление этого вещества не приносит никаких проблем. Тем не менее, если у человека диагностируется такое заболевание, как фенилкетонурия, то для него продукты питания, содержащие фенилаланин, могут оказаться ядовитыми.
Фенилкетонурия – это отклонение на генетическом уровне, обусловленное нарушением обмена аминокислот. Заболевание заключается в отсутствии или низком содержании фермента, расщепляющего фенилаланин в тирозин. Каждого ребенка обследуют на генетическую аномалию при рождении (в роддоме) путем забора крови из пальца – скрининга. У новорожденных фенилкетонурия проявляется уже в первые месяцы жизни – это задержка умственного и физического развития, вялость, частая рвота и беспокойство. Таким детям употребление продуктов питания с высоким содержанием белка строго противопоказано!
Искусственная аминокислота считается полезным и важным открытием, так как в будущем на ее основе планируется создать множество лекарств, в том числе и от серьезных заболеваний, которые сейчас трудно поддаются коррекции и лечению.
Что касается продуктов питания, в которые входят «D-сахар», то здесь можно сказать следующее: малое и не частое количество их употребления не отразится негативно на здоровье человека. Тем не менее, чрезмерное пристрастие к «вредностям» может привести к самым непредвиденным и порою серьезным последствиям.
Это означает, что все должно быть в меру! Перед покупкой продукции важно изучить ее состав и по возможности заменить другим товаром, имеющего более «натуральный» состав
Продукты животного происхождения
Мясо, рыба и молоко содержат большое количество аминокислот. Это одна из причин, почему спортсмены едят так много куриной грудки и творога. Рассмотрим подробнее, в какой еде животного происхождения содержится максимальное количество вещества.
Мясо
Чтобы не испытывать дефицита в белке и аминокислотах, нужно есть мясо. Ниже мы перечислили лучшие источники фенилаланина, которые рекомендуется добавлять в рацион.
Таблица 2 – Содержание аминокислоты в мясе
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г |
Говядина | 800 |
Индейка | |
Курица | 740 |
Цыпленок | 690 |
Баранина | 610 |
Свинина | 580 |
Для восполнения потребности в аминокислоте лучше выбирать нежирные сорта мяса. В них содержится легко усваиваемый белок, который необходим для поддержания здоровья и активности. Принцип выбора мяса простой: чем меньше в нем жира, тем больше белков и аминокислот.
Рыба и морепродукты
Фенилаланин присутствует и в рыбе. Ее нужно есть не только для восполнения суточной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах, но и чтобы не допустить недостатка аминокислоты.
Таблица 3 – Содержание фенилаланина в рыбе
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г |
Красная икра | 1640 |
Горбуша | 960 |
Треска | 800 |
Ставрида | 730 |
Минтай | 700 |
Морской окунь | |
Скумбрия | |
Судак | 680 |
Щука | |
Кальмар | 320 |
В красной икре, помимо фенилаланина, содержится много полезных веществ. На втором месте находится горбуша. Высокая концентрация аминокислоты есть также в красных и белых сортах рыбы.
Молоко и молочные продукты
Молоко содержит максимальное количество аминокислот. Но далеко не все молочные продукты богаты фенилаланином. Поэтому при выборе можно руководствоваться списком ниже.
Таблица 4 – Содержание фенилаланина в молоке и молочных продуктах
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | |
Сухое молоко | 1225 | |
Сыр | Пармезан | 1922 |
Пошехонский | 1200 | |
Чеддер | ||
Швейцарский | ||
Рокфор | 1050 | |
Брынза | 1030 | |
Творог | 930 | |
Фета | 675 | |
Йогурт | 225 | |
Сливки | 145 | |
Цельное молоко | 146 | |
Кефир | 141 |
Чтобы в организме не было дефицита фенилаланина, нужно есть твердые сыры, так как практически все сорта этого продукта содержат высокую концентрацию аминокислоты. Много этого вещества находится и в сухом молоке.
Яйца и яйцепродукты
В яйцах тоже присутствует аминокислота. Их рекомендуется употреблять периодически, особенно на завтрак.
Таблица 5 – Содержание фенилаланина в яйцах и яйцепродуктах
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | |
Яичный порошок | 2200 | |
Желток | 700 | |
Белок | 670 | |
Яйцо | Куриное | 650 |
Перепелиное | 630 |
Яичный порошок используется в пищевой промышленности для выпечки. А вот куриные и перепелиные яйца можно употреблять в жареном или вареном виде, добавлять в салаты, торты и пироги.
Продукты растительного происхождения
Перечисленную выше еду не употребляют веганы. Но фенилаланин присутствует и в продуктах растительного происхождения.
Фрукты и ягоды
Ягоды и фрукты не отличаются большой концентрацией аминокислоты, но в них есть много витаминов. Их можно употреблять совместно с БАДами фенилаланина.
Таблица 6 – Содержание аминокислоты во фруктах и ягодах
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г |
Банан | 44 |
Абрикос | 13 |
В таблице присутствует только два фрукта, поскольку в остальных содержится еще меньше аминокислоты. Но ягоды тоже должны быть в рационе.
Овощи и зелень
Овощи и зелень так же содержат мало аминокислот. Но зато из них можно получить много полезных веществ, необходимых для здоровья.
Таблица 7 – Содержание фенилаланина в овощах и зелени
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | |
Базилик | 130 | |
Капуста | Цветная | 105 |
Белокочанная | 56 | |
Картофель | 98 | |
Морковь | 61 | |
Баклажаны | 55 | |
Лук | 41 | |
Брюква | 31 | |
Болгарский перец | 25 | |
Огурец | 17 |
В список продуктов, содержащих наибольшее количество фенилаланина, входят базилик, цветная капуста и картофель. Их можно сочетать с мясом или добавлять в блюда с бобовыми.
Орехи и семена
Орешки особенно ценятся веганами, которые следят за своим рационом. В этом продукте содержатся те вещества, которых нет в овощах и фруктах. Горстка орешков в день поможет снизить риск дефицита амино- и жирных кислот.
Таблица 8 – Содержание фенилаланина в орехах
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г |
Арахис | 1343 |
Подсолнечные семечки | 1050 |
Фисташки | 1050 |
Миндаль | 990 |
Кешью | 951 |
Кунжут | 885 |
Грецкий | 711 |
Фундук | 600 |
Кедровый | 524 |
В меню обязательно должны присутствовать арахис, фисташки и подсолнечные семечки. Их можно есть в чистом виде или добавлять в блюда. Орешки полезно употреблять как веганам, так и мясоедам.
Бобовые и зерновые
Другой хороший источник вещества бобовые. Они содержат почти идентичную, что и в мясе, концентрацию фенилаланина. Эти продукты особенно полезно употреблять веганам.
Таблица 9 – Содержание фенилаланина в бобовых и зерновых
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | |
Соя | 1696 | |
Чечевица | 1250 | |
Фасоль | 1130 | |
Горох | 1010 | |
Пшено | 620 | |
Геркулес | 600 | |
Мука | Ржаная | |
Пшеничная | 560 | |
Овсянка | ||
Гречка | 590 | |
Манка | 540 | |
Перловка | 460 | |
Рис | 370 | |
Каша | Ячневая | 520 |
Кукурузная | 360 |
Если в рационе присутствуют блюда из сои, фасоли или чечевицы, ржаной муки, то организм никогда не будет испытывать потребности в фенилаланине. А каши к тому же еще и улучшают пищеварение.