Диета Аткинса

Подводные камни системы

На просторах интернета можно найти самые разные отзывы похудевших и врачей о диете Роберта Аткинса: от самых лестных до крайне недоброжелательных. Многие врачи говорят, что эта низкоуглеводная диета может стать причиной серьезных нарушений. Кроме того, голливудская диета изначально не подходит для беременных и кормящих женщин, людей с диабетом, болезнями почек, печени, щитовидной железы.

Самые распространенные побочные эффекты.

Замедление метаболизма

По мнению диетологов, данная система питания может привести к замедлению метаболических процессов в организме. По окончании диеты, если не соблюдать 4 фазу и не контролировать поступление углеводов, удержать вес на былом уровне может оказаться трудной задачей.

Потеря аппетита

Некоторые диетологи рассмотрели в системе Роберта Аткинса сходства с монодиетами. Соблюдая диету американского кардиолога, необходимо не просто исключить углеводы, но и сделать упор на продукты из первых двух ступеней пирамиды, что существенно ограничивает рацион. Немудрено, что после нескольких недель такого монотонного питания человек ощущает отвращение к приевшимся продуктам и теряет аппетит.

Постоянный стресс

Низкоуглеводная диета ведет к истощению организма, переводит его в состояние стресса

Для запуска кетоза и расщепления жиров важно, чтобы надпочечники постоянно вырабатывали адреналин, что трудно назвать нормальным состоянием для здорового организма. У некоторых людей такое состояние сопровождается сбоями в работе органов пищеварения, общей слабостью, болями в суставах

Повышение рисков для кишечника и других органов

Систему питания по Аткинсу вполне можно отнести к этой категории, она является не самой полезной для здоровья кишечника. Чрезмерное употребление белковой пищи и очень ограниченное потребление углеводов вызывает изменения в микрофлоре кишечника. На фоне такого питания возможно развитие дисбактериоза и всех связанных с ним последствий.

Кроме того, высокобелковый рацион таит опасности для почек. Диета Аткинса разработана таким образом, чтобы запустить в организме кетоз. Если количество кетоновых тел не превышает норму, боятся нечего. Но даже небольшой избыток кетонов вызывает повреждение клеток жизненно важных органов, в том числе мозга и печени. Но больше всего от избытка кетоновых тел страдают почки. По этой причине диета Аткинса, как и любая другая белковая диета категорически запрещена людям с почечной недостаточностью, детям, беременным, кормящим матерям.

В то же время надо сказать, что следует различать два термины: кетоз и кетоацидоз. Оба они указывают на повышение концентрации кетоновых тел в организме. Но если первый – это временное состояние, вызванное определенной системой питания, то кеатоацидоз – весьма опасная патология, которая возникает только на фоне диабета.

Выход из диеты

Выход из диеты Аткинса сопровождается постепенным возвращением в рацион медленных углеводов в виде круп, свежевыжатых соков и фруктов, некоторых овощей, орехов, бобовых и хлебобулочных изделий. Все они являются источниками энергии в здоровом теле, не имеющего лишнего веса.

Оптимальное процентное соотношение БЖУ в дальнейшем повседневном рационе: 30–20–50. Употреблением углеводов при этом стоит перенести на первую половину дня, чтобы они успели усвоиться. Для ускорения этого процесса наполните свой день физической активностью и прогулками на свежем воздухе.

Запрещённые продукты по окончании диеты не перестают представлять собой группу риска, поэтому их количество следует ограничить.

Диета Аткинса — процесс, состоящий из четырех этапов

Диета Аткинса включает в себя четыре разных этапа:

Первый этап (Введение)

До 20 г углеводов в день в течение 2 недель. Ешьте продукты с высоким содержанием жиров, белков, овощи с низким содержанием углеводов, например, листовую зелень. Этот этап запускает потерю веса.

Второй этап (Балансирование)

Медленно добавляйте больше орехов, овощей с низким содержанием углеводов и небольшое количество фруктов в свою диету.

Третий этап (Стабилизация)

Наступает, когда вы становитесь очень близки к своему желаемому весу. Постепенно добавляйте больше углеводов в свой рацион, пока процесс потери веса не начнет замедляться .

Четвертый этап (Поддержание)

Здесь вы можете есть столько здоровых углеводов, сколько ваше тело может выдержать, не набирая обратно вес.

Однако эти этапы немного сложны и могут вовсе не понадобится. Всё, что требуется, — потерять вес и держать его на определенной отметке, придерживаясь плана питания, изложенного ниже.

Некоторые люди предпочитают полностью пропустить первый этап и включить в свой рацион множество овощей и фруктов с самого начала. Такой подход тоже может быть очень эффективным.

Другие, наоборот, предпочитают задерживаться на этапе «Введение» на неопределенный срок. Такой способ также известен как очень низкоуглеводная кетогенная диета (кето).

Фазы диеты

Безуглеводная диета состоит из трех фаз:

  1. Первая фаза длится первую и вторую неделю, её цель – перестроить обмен веществ. Первая фаза диеты Аткинса дает самые высокие визуальные результаты, но и требует наиболее тщательного контроля за рационом. Потеря веса может достигать 10 кг – это очень хорошие результаты. Во время первой фазы особенно строго контролируется рацион для безуглеводной диеты и количество разрешенных углеводов в день (не более 20 г). Создатель диеты настоятельно рекомендует во время первых недель максимально сократить прием любых лекарств. Поэтому самым лучшим решением перед началом диеты будет консультация со своим врачом. Диета противопоказана людям с почечной недостаточностью, кормящим и беременным женщинам, так как может нанести вред ребенку.
  2. Вторая фаза начинается спустя второй недели, когда снижение веса замедляется и вес стабилизируется. Во время этой фазы немного увеличивается количество углеводов, в рацион добавляются новые разрешенные продукты. Вторая фаза длится обычно несколько месяцев, пока вес не достигнет оптимального. К концу второй фазы уже заметно не только похудение, но и улучшение здоровья, ощущение бодрости.
  3. Третья фаза диеты Аткинса собственно включает в себя все остальное время жизни после второй. Цель этого этапа – поддержание результатов диеты. Корректировка веса происходит за счет изменения количества углеводов в меню. Если вдруг вы немного расслабились, небольшая слабина не нанесет непоправимый вред диете. Нужно просто сократить число углеводов, вернувшись на несколько дней к рациону первой фазы.

Первая фаза

  • Из рациона полностью исключаются богатые углеводами продукты. К ним относятся в первую очередь кондитерские, хлебобулочные изделия, сахар, сладости. Нельзя есть овощи с высоким содержанием крахмала – это картофель, бобовые, кукуруза. Запрещены к употреблению орехи, семечки, сухофрукты (изюм, инжир, финики).
  • В день нужно пить как можно больше чистой воды, не смешивая ее с основным приемом пищи. Разрешены овощные соки , травяные чаи и бульоны, а вот потребление кофеина лучше исключить.
  • Питаться нужно дробно, каждые 2–3 часа. Интересно, что диета не ограничивает объем разрешенных продуктов – их можно есть сколько угодно.
  • Категорически запрещается употреблять алкогольные и сильногазированные напитки.

Для того, чтобы более четко следовать правилам первой фазы подойдет таблица углеводов (ее еще называют таблица Аткинса).

На третью неделю можно приступать ко второй, более продолжительной фазе.

Вторая фаза

  • Продолжать отслеживать употребление углеводов. В это время количество углеводов, по желанию, может достигать 30 г в сутки.
  • Нужно увеличить физическую активность. Если по каким-то причинам регулярные занятия спортом невозможны, то нужно добавить пешие прогулки ,езду на велосипеде и подъемы по лестнице.
  • Рацион должен быть более разнообразным, чтобы обеспечить поступление всех витаминов и минеральных веществ в организм.
  • Дополнительно принимать комплекс витаминов и минералов, чтобы компенсировать возможный вред.

На этом этапе следить за поступающими в организм жизненно важными микроэлементами поможет специальная таблица минералов. В это время в рацион вводятся грецкие орехи, семечки, миндаль. Расширяется список доступных круп (рис, овес) некоторых крахмалосодержащих овощей (картофель, морковь, горох).

Третья фаза

  • По-прежнему следить за дневной нормой углеводов. Средняя норма потребления углеводов в день – 40 г, все, что больше откладывается в виде жира.
  • Не позволять своему весу превышать оптимальный более, чем на три килограмма.

Третья, заключительная, фаза не имеет конца – это уже не столько диета, сколько образ жизни и система питания. Диета на этом этапе не требует совсем отказываться от булочек или сладостей, ведь порой некоторые излишества неизбежны. Но контролировать свой рационно нужно по-прежнему и при увеличении веса сократить количество углеводов до его нормализации.

Инсулин и потребление отдельных макроэлементов

Изучая инсулиновую гипотезу, стоит обратить внимание на то, как человеческий организм реагирует на потребление пищи, богатой белками, жирами и углеводами, а точнее, как реагирует постпрандиальный инсулин на поступление определенных макроэлементов с пищей. 

Инсулин и макроэлементы

По мнению подавляющего большинства сторонников низкоуглеводной диеты, инсулин вырабатывается в большем количестве островковыми клетками поджелудочной железы в ответ на потребление пищи, богатой сахаридами, и в гораздо меньшем количестве в ответ на потребление белковых продуктов. Также его секреция незначительна после употребления жирной пищи.

Делая обзор доступной в настоящее время профессиональной литературы, следует отметить, что со значительным увеличением сывороточного инсулина связан не только большой запас углеводов. Также в некоторых случаях может привести к более высокому выбросу инсулина по сравнению с сахаридами белок, что наблюдалось в многочисленных научных исследованиях, проведенных до настоящего времени. 

Существуют убедительные данные, свидетельствующие о том, что белки усиливают секрецию инсулина, что, по-видимому, в наибольшей степени связано с инсулинотропным действием аминокислот. Таким образом, стимулируется высвобождение этого анаболического гормона. 

По этой причине для людей, выбирающих силовые тренировки, главной целью которых является формирование тела и увеличение мышечной массы, запас углеводов сразу после выполнения упражнения гораздо менее важен, чем обеспечение организма полноценным белком. 

Как следует из информации, представленной учеными к настоящему времени, многие очень важные аспекты в инсулиновой теории ожирения, несомненно, были пропущены, что не означает, что потребление углеводов и концентрация инсулина в сыворотке не имеют значения для регуляции содержания жира в организме. Дело скорее в том, что их роль сложнее, чем та, которую широко пропагандируют сторонники этой гипотезы.

Источники

  1. Фейнман Р.Д., Погозельский В.К., Аструп А. и др. Ограничение потребления углеводов как первый подход к лечению диабета: критический обзор и доказательная база. Питание. 2015; 31 (1): 1-13. doi: 10.1016 / j.nut.2014.06.011.
  2. Холл К.Д.: Обзор углеводно-инсулиновой модели ожирения. Евро. J. Clin. Nutr. 2017; 71 (3): 323–326. doi: 10.1038 / ejcn.2016.260.
  3. Холл К.Д., Бемис Т., Бричта Р. и др.: Ограничение жиров в рационе приводит к большей потере жира, чем ограничение углеводов у людей с ожирением. Cell Metab. 2015; 22 (3): 427–436. doi: 10.1016 / j.cmet.2015.07.021.
  4. Холл К.Д., Чен К.Ю., Го Дж. И др.: Расход энергии и изменения состава тела после кетогенной диеты у мужчин с избыточным весом и ожирением. Am. J. Clin. Nutr. 2016 104 (2): 324–333. Doi: 10,3945 / Ajcn 116,133561.
  5. Пал С., Эллис В.: Острое влияние четырехразового приема пищи на инсулин, глюкозу, аппетит и потребление энергии у худых мужчин. Br. J. Nutr. 2010; 104 (8): 1241-1248. doi: 10.1017 / S0007114510001911.
  6. Холт С.Х., Миллер Дж. К., Петоч П.: Индекс инсулина пищевых продуктов: потребность в инсулине, генерируемая порциями обычных продуктов питания 1000 кДж. Am. J. Clin. Nutr. 1997; 66 (5): 1264-1276. doi: 10.1093 / ajcn / 66.5.1264.
  7. Гринхафф П.Л., Карагунис Л.Г., Пирс Н. и др.: Влияние аминокислот и инсулина на передачу сигналов, убиквитин-лигазы и обмен белков в мышцах человека. Am. J. Physiol. Эндокринол. Metab. 2008; 295 (3): E595-604. doi: 10.1152 / ajpendo.90411.2008.
  8. Cianflone K., Vu H., Walsh M. и др.: Метаболическая реакция белка, стимулирующего ацилирование на пероральную жировую нагрузку. Дж. Липид. Местожительство 1989; 30 (11): 1727-1733.

Что можно есть

«Обыкновенные» углеводы организму критически нужны. Получить их можно из несладких фруктов и каши из коричневого риса.

Бананы, виноград и инжир следует исключить, а вот яблоки и цитрусовые взять на вооружение. Мало кто знает, но рис содержит уникальные растворимые и нерастворимые волокна, нормализующие пищеварение и связывающие холестерин, чтобы вывести его. Поэтому для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы на фоне ожирения коричневый рис будет идеальным вариантом!

В своей диете Аткинс советовал принимать препараты, содержащие клетчатку: зачем слепо следовать фармацевтической индустрии и принимать пилюли, если клетчатку можно получить в организм естественным путём, употребляя свежие листья капусты, бобовые и различные семена. Самый лучший её источник — отруби. Две столовые ложки отрубей в день нормализуют пищеварение, выведут шлаки и очистят кишечник, а также сделают стул регулярным и безболезненным.

Первый этап диеты Аткинса: меню на 14 дней в виде таблицы

А можно ли это есть?

Первая фаза снижения веса называется Индукция. На этом этапе запускаются процессы кетоза, которые активизируют расщепление накопленных ранее жировых отложений. За 2 недели обмен веществ активизируется и перестраивается на сжигание подкожной прослойки липидов. Суточное потребление чистых углеводов не должно превышать 20 г (к примеру, 2 плода мандарина или 100 г семян тыквы содержат почти 10 г углеводов).

При составлении меню на каждый день в диете Аткинса рекомендуется использовать максимальное количество продуктов, чтобы разнообразить рацион и обеспечить поступление всех видов питательных веществ.

Пример меню на 14 дней

ДниТрапезаБлюда из разрешенных продуктов
1.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Омлет из 2 яиц, напиток из цикория.

Стакан нежирного кефира.

Тефтели из телятины с тушеными кабачками. Минеральная вода, запеканка творожная.

Филе палтуса, запеченное в фольге, с брынзой.

2.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Салат из огурца и перца с сыром сулугуни.

Нежирная ряженка.

Суп с фрикадельками, луком и морковью.

Маложирный творог с базиликом.

Минтай, тушеный на подушке из шелухи лука.

3.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Твердый сыр, половинка томата, чай мате.

Небольшое кислое яблоко.

Салат из капусты с отварным куриным филе.

Натуральный йогурт.

Закуска из мидий, яиц, авокадо и салатных листьев, заправленная соевым маслом.

4.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Сырники из нежирного творога, мятный чай.

Пол стакана томатного сока.

Цветная капуста и свиной стейк.

Половина грейпфрута.

Рагу из кабачков и баклажанов с томатами.

 

5.

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Суп-пюре из тыквы, чай из ромашки.

Тушеный тунец с салатом из огурцов и зелени.

Гуляш с тушеными грибами и луком.

Отварное яйцо и половина стакана кефира.

Запеченные на гриле овощи с семгой.

6.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Яичница и кусочек сыра, настой шиповника.

Овощной салат из свежих сезонных плодов.

Суп из домашней курицы с овощами.

Напиток Нарине.

Паровая треска с огурцом.

7.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Творожный пудинг с сахарозаменителем.

Стакан катыка.

Грибной суп-пюре с бараниной, яйцо всмятку.

Нежирное молоко.

Отбивная из филе курицы с капустой брокколи.

8.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Сыр фета в рассоле, зеленый чай.

Салат из крабов, помидора черри и яйца.

Индейка, запеченная с сыром и баклажаном.

Белковый омлет с ветчиной.

Творожная запеканка с половиной киви.

9.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Яйцо вкрутую, сыр, чай мате.

Стакан ацидофилина.

Уха из филе щуки с овощами.

Сырники.

Паровые котлеты из капусты и говядины.

10.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Фаршированный мясом перец.

Натуральный йогурт.

Суп из шпината и куриных ножек.

Омлет с ветчиной и сыром.

Лосось, запеченный на гриле с зеленью.

11.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Сыр чеддер, яйца-пашот, чай из облепихи.

Салат из капусты, крабовых палочек, йогурта.

Фрикадельки из свинины с кабачковым рагу.

Простокваша.

Хек, тушеный с луком, морковью и свеклой.

12.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Ветчина, сыр, чай из листьев брусники.

Айран.

Суп из брюссельской капусты с индюшатиной.

Запеченная небольшая груша.

Скумбрия в фольге с лимонным соком.

13.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Творожные шарики с чесноком и специями.

Отварное яйцо и маленький помидор.

Борщ грибной без картофеля, шницель.

Сыр мацони, ломтик бекона.

Беф-строганов с квашеной капустой.

14.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Брынза с укропом и базиликом, чай мате.

Стакан закваски.

Рулет из куриного фарша и яиц, огурцы.

Творожный пудинг с йогуртом.

Карп, тушеный в мультиварке с авокадо.

Есть хоть что-нибудь?

Давайте взглянем на еще одну безуглеводную стратегию, ту, что позволяет есть красное мясо, бекон, масло, другие насыщенные жиры. Я могу посвятить этому вопросу целую отдельную статью, но предпочту вообще не касаться данной темы, хотя бы потому, что потребление насыщенных жиров, как точно доказано, ведет к развитию заболевания коронарной артерии.

Как я уже упоминал, мне доводилось часто встречаться с последователями теории Аткинса. И мне кажется, удалось собрать достаточно интересные данные, объясняющие их ярую приверженность диете Аткинса. Все они отказываются от потребления простых сахаров и мучных изделий. Это здорово. Я сам всегда говорю клиентам делать то же самое, так как это стабилизирует содержание сахара в крови и способствует расщеплению (высвобождению) жира – естественно, при условии, что и другие составляющие здорового питания на месте (не доводить дело до кетоза), равно как и физические упражнения. Еще одно интересное наблюдение. Несмотря на то, что Аткинс учит своих последователей не уменьшать количество потребляемых калорий, практически все они так или иначе приходят к тому, что уменьшают количество калорий.

Я думаю, что мои наблюдения верны. И вот почему. Во-первых, вы можете есть масло, плавленый сыр, сметану, но вам запрещены картошка, хлеб, мучное. Отказывая себе в чем-то, обычные люди вознаграждают себя чем-то другим, например какими-нибудь вкусными жирами. У тех же, кто «сидит» на диете, таких возможностей меньше. Более того, даже потребление жиров у них, как правило, непроизвольно сокращается по сравнению с тем количеством, которое они потребляли до диеты. Да, они едят бекон и яйца на завтрак, но при этом полностью отказываются от мучного и круп. То есть, у них есть чизбургер без булки. Хлеб, пирожки и булочки, макаронные изделия другие углеводы, оказывается, очень богаты калориями. Почти все американцы забивают свой рот углеводами. Лиши их углеводов, и их потребление калорий резко упадет. Точно так же, как и потребление жиров. Стейк, например, хоть и содержит больше жира, чем большинство разновидностей углеводной еды, в то же время содержит и много воды. Поэтому, убирая углеводы, очень и очень тяжело сохранить потребление калорий на прежнем уровне.

Также полезно напомнить о том, что диета, основанная на большом потреблении жиров и белков, снижает аппетит. Существуют два механизма снижения аппетита. Убирая беспорядочное потребление сахара, вы стабилизируете содержание сахара в крови, сводя к минимуму желание съесть что-нибудь сладенькое. Стимулируя прохождение определенных аминокислот через барьер кровь-мозг в больших количествах, вы развиваете большее чувство сытости. Это означает, что вы не просто потребляете меньше калорий, но и ваше желание поесть также уменьшается, что опять-таки приводит к сокращению количества потребляемых калорий. А это как раз и есть тот тип диет, основанный на ограничении количества потребляемых калорий, который, как утверждает Аткинс, подвел Америку.

Будут ли люди, «сидящие» на любой диете, основанной на ограничении калорий, терять вес? Безусловно, будут. Но является ли такой сброс веса полезным для здоровья и долгосрочным? Это – вопрос. Давайте вернемся чуть-чуть назад и посмотрим, что происходит при потере воды. Помните, глюкоза (накопленная в виде гликогена) основной источник топлива для мышечных сокращений. В ситуации, когда потребление калорий резко ограничено, а это самое топливо отсутствует, организм изыскивает собственные способы выработки глюкозы, кровяного сахара, которого ему так недостает. Он может начать вырабатывать глюкозу из аминокислот. Аминокислоты – кирпичики, из которых строятся белки. Три из них, известные как разветвленные аминокислоты (лецин, валин и изолецин) – могут очень просто превращаться в глюкозу. Эти аминокислоты можно получить, расщепляя уже готовые белки и просто метаболизируя другие аминокислоты или выводя их из организма как нечто ненужное.

Если я вас запутал, то теперь постараюсь «распутать». Давайте несколько упростим ситуацию. Потребление углеводов резко снижено. Вашему организму требуется глюкоза. Не получая ее в необходимых количествах, он находит собственный способ выработки глюкозы. При этом он использует аминокислоты в качестве сырья. Чтобы получить эти аминокислоты, он должен расщепить или специально получаемые белки или… мышечные ткани. Поскольку мышцы, в отличие от жира, являются тканями, сжигающими калории, процесс обмена веществ замедляется и увеличивается вероятность того, что как только вы «слезете» с малоуглеводной диеты, вы тут же наберете весь сброшенный вес плюс дополнительный жир.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • гарантированный результат;
  • постепенное снижение веса не представляет опасности для здоровья и не оставляет растяжек, так как кожа успевает адаптироваться к новым параметрам тела;
  • доступность продуктов;
  • простота схемы;
  • улучшение самочувствия;
  • выработка новых пищевых привычек, устранение зависимости от еды;
  • улучшение обмена веществ;
  • легко переносится;
  • сохранение мышечной массы;
  • нормализация уровня инсулина и сахара в крови, благодаря чему проводится профилактика сердечных заболеваний и сахарного диабета.

Недостатки:

  • длительность;
  • тяга к сладостям контролю не поддаётся;
  • несбалансированный рацион;
  • постоянный подсчёт углеводов, использование таблиц;
  • предварительно нужно разобраться с основными понятиями диеты, которые представляют собой сложные биохимические термины: кетоз, «чистые» углеводы и другие;
  • внушительный список противопоказаний.

К недостаткам относятся также многочисленные побочные эффекты и осложнения в плане здоровья, которые продиктованы слишком большим количеством белка в рационе и нехваткой углеводов:

  • обезвоживание;
  • снижение работоспособности, мозговой активности, выносливости, концентрации внимания;
  • почечная недостаточность, образование камней;
  • кетоацидоз;
  • раздражительность, перепады настроения;
  • сухость волос и кожи, ломкость ногтей;
  • бессонница;
  • тошнота, боли в области желудка;
  • дефицит кальция, который может закончиться остеопорозом и кариесом.

Если побочные эффекты выражены слабо и не доставляют особых хлопот, диету можно продолжать. Но, если самочувствие ухудшается всё больше и больше, её нужно хотя бы на время остановить, пройти обследование и получить консультацию врача.

Побочные эффекты низкоуглеводного питания

Избыток углеводов и вправду является причиной жировых отложений, но полностью исключать этот нутриент из рациона опасно. Большинство программ питания для снижения веса различает два типа углеводов: так называемые хорошие (содержатся, например, в кашах) и плохие (сладости, сладкая выпечка). Роберт Аткинс не делает различия между видами углеводов и предлагает максимально ограничить потребление продуктов, содержащих даже минимум этого нутриента. Но такой подход к питанию, по мнению врачей-диетологов, имеет нехорошие последствия.

Последствия углеводного дефицита:

  • снижается работоспособность;
  • ускоряется отложение камней в почках;
  • ухудшается работа мозга;
  • повышается риск развития подагры;
  • развивается склонность к остеопорозу;
  • повышается уровень холестерина.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы избежать неприятных последствий или хотя бы минимизировать их, врачи советуют снижать количество углеводов постепенно, начинать подготовку к диете еще до начала фазы индукции. Многие диетологи выступают категорически против идеи Роберта Аткинса снизить суточное потребление углеводов к граничному минимуму. Здоровая суточная норма нутриента для взрослого человека составляет от 257 до 586 г, а на диетах можно употреблять в пределах 200 г. Специалисты говорят, что это тот минимум, без которого работа мозга и мышц существенно ухудшится. Потребление меньше 80 г углеводов в сутки считается критическим для организма. Кстати, противники снижения веса по Аткинсу также утверждают, что человек способен худеть даже при потреблении 200 г углеводов в сутки. Но если вы все-таки решитесь соблюдать диету американского кардиолога, надо хотя бы иногда устраивать себе «отдых» в виде углеводных дней. Это не скажется на фигуре, но организм получит свою подпитку. Но в таком случае лучше делать упор на правильных углеводах (злаки, цельнозерновой хлеб, каши).

Доктор Аткинс не запрещает употреблять жиры. Но диетологи все же настойчиво рекомендуют исключать насыщенные жиры, вместо них использовать полезные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (рыбий жир, оливковое масло, жиры из семян льна и других растений).

Диета Аткинса переводит организм на особый режим, когда жировые запасы тают на глазах. Но вместе с тем, это очень несбалансированная система питания, она ограничивает потребление витаминной пищи

Поэтому прежде чем начинать худеть по этой программе, важно проконсультироваться с профессиональным диетологом. Не исключено, что специалист подберет иной, более приемлемый для вас вариант

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий