30 продуктов какие нужно исключить чтобы похудеть

Вред голодания

«Чем меньше ешь, тем быстрее теряешь вес», — именно так думают люди, которые решились подкорректировать фигуру. Но употребление пищи в слишком малых количествах будет саботировать ваши усилия по снижению веса. Сначала можно похудеть. А потом тело начнет паниковать и запасаться про запас, либо брать все необходимые витамины и микроэлементы из волос, кожи и мышц.

Одним подсчетом калорий не обойтись. Организм должен получать достаточно топлива для бесперебойной работы. А в случае стресса любой съеденный продукт будет идти в лишний вес

Поэтому так важно знать, что исключить из рациона, чтобы похудеть, и чем дополнить повседневное меню. Ведь голодание негативно влияет на работу организма, ослабляет иммунитет

На полноценную жизнь просто не будет хватать сил. Чтобы похудеть, нужно есть и не впадать в голодные крайности.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

От какой еды отказаться, чтобы похудеть

Люди толстеют тогда, когда количество потребляемой энергии превышает затрачиваемую. То есть организм получает больше, чем тратит. Во избежание профицита нужно отказаться навсегда от высококалорийной пищи и продуктов с высоким гликемическим индексом.

Такими продуктами является жареная и жирная еда, сладкая выпечка и кондитерские изделия (пирожные, торты, пончики), пироги, чипсы и картофель фри, гренки, майонез, блюда быстрого приготовления (например, пюре или лапша, которые заваривают кипятком).

Среди напитков тоже есть вредители: газировки, пакетированные соки, молочные коктейли, и, конечно же, алкоголь. Все эти продукты вредны для организма.

Большинство проблем со здоровьем возникает из-за неправильного питания, поэтому следить за рационом важно не только для красивого внешнего вида, но и для хорошего самочувствия

На сколько можно похудеть, если исключить вредные продукты

Если исключить из рациона питания вредные продукты, то можно похудеть на 2-3 кг в месяц. И этих результатов удается достичь даже без физических нагрузок! Но если похудение ведется грамотно, то дополнительно к коррекции меню необходимы:

  • питьевой режим – в день минимум должно выпиваться 2 литра чистой воды, разделив этот объем на равные части;
  • физические нагрузки – расход энергии необходим для сжигания калорий, которые при отсутствии этого трансформируются в жировые отложения.

Если из меню будут исключены продукты, заведомо вредные для фигуры и массы тела, то снижение показателей начнется практически сразу. Да, в первые 2-3 недели из организма будет выходить просто лишняя жидкость, но уже на втором месяце соблюдения правильного питания начнет уходить жир – масса будет снижаться крайне медленно, но эффективно.

Какие продукты надо исключить, чтобы похудеть. Запрещённые продукты при похудении

Перечисляя то, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть, стоит сразу назвать высококалорийную пищу. Сюда относятся сладости, мучное, жареное, полуфабрикаты, фастфуд. Это основное, что запрещено при похудении. На выбор пищи для диеты влияет не только ее калорийность:

  1. Высокий гликемический индекс. Означает содержание в избытке пустых, быстрых углеводов. Такую пищу нужно исключить из рациона и ни в коем случае не кушать ее на ночь. Низкий же гликемический индекс говорит о медленных, сложных углеводах в составе. С их помощью ускоряется метаболизм, что ведет к похудению живота, бедер, ягодиц.
  2. Жирность. Исключить из рациона необходимо жирную пищу, но не всю, а только вредную. Сюда относится майонез, кокосовое, сливочное, подсолнечное и пальмовое масла, колбаса, кожа курицы или утки. Это запрещённые продукты при похудении.
  3. Вид углеводов. Полезные снабжают энергией, они рекомендованы к употреблению. Вредные же быстро усваиваются, но также быстро вызывают аппетит снова.

Какие продукты способствуют набору веса

Основной пищей, которая выступает причиной лишнего веса, является та, что содержит сочетание жиров и углеводов. Последние вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина. Это и приводит к тому, что жировые клетки начинают откладывать запасы. Углеводы же тратятся на нужды организма. К такой пище относятся торты с масляным кремом, молочный шоколад и пирожные. Следующие продукты способствуют набору веса не меньше, особенно на животе и боках:

  1. Сосиски, колбаса, прессованная свинина, бекон. Лишь создают иллюзию, что человек ест мясо. В действительности состоят из жира, специй, кожи или субпродуктов. Плохо сказываются на пищеварении.
  2. Чипсы картофельные. Чаще состоят из крахмала, соли, жира, пищевых добавок. Всего в 100 г содержат половину дневной нормы жиров.
  3. Алкоголь и алкогольные коктейли. Имеют высокую калорийность, замедляют обмен веществ, в том числе липидный, пробуждают аппетит.
  4. Лимонад, другие виды газировки. Содержат огромное количество сахара.
  5. Маргарин. Производится путем гидрогенизации растительных жиров, т.е. имеет их в составе в большом количестве.
  6. Фруктовые соки. Покупные содержат много сахара, лучше пить свежевыжатые.
  7. Сахар. На приносит никакой пользы, а только вызывает привыкание, приводит к поглощению лишних калорий.

От чего отказаться, чтобы похудеть

Если причиной избыточного веса не является гормональный сбой или функциональные нарушения в организме, то скорее всего дело все же в питании. Необходимо пересмотреть свой рацион. Вот продукты, от которых стоит отказаться:

  1. Крахмал. В большом количестве содержится в картофеле, свекле, кукурузе, горошке, кабачках, моркови, белом рисе.
  2. Пшеничная мука. В процессе производства лишается всех полезных веществ. Является основой батонов, булок, других видов выпечки.
  3. Обезжиренные кисломолочные продукты, само молоко. Практически не насыщают, при этом включают много углеводов. Сюда относят кефир, творог, йогурты, сливки, сметану, сыр.

От чего отказаться, чтобы быстро похудеть

Для ускорения процесса снижения веса, придется изучить еще один список, отражающий, какие продукты исключить, чтобы похудеть. Из круп лучше отказаться от манки – она высококалорийная. Тем, кто часто балует себя покупкой суши, придется ограничить их на некоторое время, ведь это тоже жирная пища. От конфет, мороженого и других сладостей, фастфуда, майонеза, кетчупа и соусов тоже придется отказаться, чтобы быстро похудеть.

Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть

Рацион должен включать только медленные углеводы. От быстрых же нужно отказаться. Это те углеводы, которые отличаются высоким гликемическим индексом. Они быстро расщепляются, заставляют откладываться жир и усиливают аппетит. Такие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть. В этот список входит следующее:

  • кондитерские изделия – сладкие десерты, торты, пирожные, конфеты;
  • сдобная выпечка;
  • кукурузные хлопья;
  • кофе с молоком или сгущенкой;
  • покупные соки;
  • песочное печенье;
  • газировку;
  • хлебобулочные изделия.

Как белки влияют на снижение веса

Многие исследования указывают на то, что усиленное потребление белковой пищи может повлиять на аппетит, скорость метаболизма, вес тела и его состав (изменить соотношение жировой ткани и мышечной).

Богатая белком диета эффективно подавляет голод и сохраняет ощущение сытости в течение нескольких часов после трапезы. И что самое удивительное, причина – не в высокой калорийности. Белок, с одной стороны, активизирует продуцирование в организме гормонов, которые создают ощущение сытости, а с другой, подавляет выработку так называемого гормона голода. По этой причине, белковая пища считается одной из самых лучших для подавления «зверского аппетита».

В процессе научного эксперимента, в котором принимали участие 20 здоровых молодых людей, подопытным из первой группы позволили употреблять в день столько пищи, сколько они хотят, но при этом все продукты содержали 30% белка. Представителям второй группы предложили то же самое, но при этом пища содержала только 10% протеинов. В итоге оказалось, что молодые люди из первой группы за день съедали в среднем на 440 килокалорий меньше, чем юноши из второй.

Еще одна способность белка – ускорять метаболизм и тем самым увеличить количество сжигаемых калорий. Некоторые исследователи, ссылаясь на собственные наблюдения, утверждают, что белковая пища может ускорить метаболизм на 20-35%. То есть люди, соблюдающие высокопротеиновую программу питания, быстрее наедаются, дольше остаются сытыми, а в итоге еще и сжигают больше калорий.

Но и это еще не все удивительные факты о влиянии белка на массу тела. Оказалось, что протеиновая еда не просто способствует снижению веса, а целенаправленно ведет борьбу с жировыми отложениями. Говоря об этом, исследователи ссылаются на 6-месячный опыт, в котором приняли участие 65 женщин с лишним весом. В результате оказалось, что участницы эксперимента, потребляющие больше белка, потеряли больше жиров, но в то же время сохранили мышечную массу. Этот «феномен» в науке известен как состояние кетоза, когда организм перестраивается на особый режим и в качестве источника энергии использует жировые отложения на теле

Но чтобы запустить кетоз, важно не просто употреблять много белков, но и исключить из рациона углеводы

Что нельзя есть при похудении?

В первую очередь надо ограничивать не сладости, как думают многие, а жирную, жареную и копченую пищу. Если быть точнее, то ее необходимо полностью исключить из рациона. Пользы в отличие от глюкозы от такой пищи никакой, а вот возникновение холестериновых бляшек наряду с излишками веса – именно то, чего стоит ждать от ежедневного употребления жареной картошки, копченой курицы или сала.

Но, сладкие и кондитерские изделия тоже стоит максимально ограничить, а оставить в своем рационе только низкокалорийные и полезные вкусности, такие как натуральный мармелад, зефир и черный шоколад. Сладкие газировки также относятся к разряду продуктов, которые вообще не стоит никогда употреблять, пичкая свой организм пустыми калориями.

Чтобы картина была более понятной, ниже приведен перечень продуктов, которые необходимо максимально ограничить или вовсе отказаться от них.

  1. Алкоголь;
  2. Белый рис;
  3. Белый хлеб;
  4. Кетчуп;
  5. Копченая колбаса;
  6. Майонез и соусы на его основе;
  7. Макароны;
  8. Полуфабрикаты;
  9. Сало;
  10. Сардельки и сосиски;
  11. Сахар;
  12. Свинина и по возможности все красное мясо;
  13. Сдобные изделия;
  14. Торты и пирожные;
  15. Фаст Фуд (бургеры, кола, картофель фри и все, что продается в подобных заведениях).

На первый взгляд может показаться, что следует отказаться от 90% поедаемой пищи, и, если это так – значит вам пора всерьез заняться своим питанием. Если такие ограничения для вас кажутся слишком жесткими, то существуют некоторые исключения. Можно позволить себе вареную колбасу без шпика, курицу без кожи, макароны только из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, немного меда и крайне редко бокал сухого красного вина для сердечно-сосудистой системы и гемоглобина. В остальном постарайтесь максимально ограничить себя и в дальнейшем полностью избавиться от всех перечисленных продуктов в своем рационе.

Шаг 4: углеводы

Калории, белки и жиры — три самых важных аспекта диеты. После определения нормы калорий, белка и жира, оставшиеся «свободные» калории приходятся на углеводы. Вот где диета усложняется: количество углеводов зависит от уровня активности, чувствительности к инсулину, личных предпочтений.

Активному человеку нужно больше калорий (а следовательно и углеводов), малоактивному — меньше. Стройному человеку на диете можно есть больше углеводов (2-4 грамма на кг веса), человеку с ожирением — меньше из-за плохой чувствительности к инсулину (но не меньше 100 грамм в день).

Все остальное — время приема пищи, сочетание продуктов между собой, количество приемов пищи, добавки и БАДы — играет очень маленькую роль.

Время углубиться – что изучает нутрициология и каковы ее главные задачи

Нутрициология рассматривает пищевые продукты во всех аспектах – состав, взаимодействие друг с другом и влияние на организм на внутриклеточном уровне. Одно из ключевых направлений – подробное изучение химических элементов, которые организм не синтезирует (потому что их там просто нет), а получает вместе с пищей. Например, селен и цинк – жизненно необходимые вещества, которые защищают от развития серьезных заболеваний (низкий иммунитет, атеросклероз, кардио-болезни и др.). Источники этих веществ – определенные продукты, БАДы, витаминные комплексы.

Ключевая ветка изучения – базовые вещества, которые критически важны для поддержания жизненных функций внутренних органов и систем:

Белки. Участвуют в обменных процессах, выступают ускорителем химических реакций. Необходимы для построения мышечной ткани (определяют форму, структуру клеток). Недостаток приводит к нарушению их функций.

Жиры (липиды). Обеспечивают защиту клеток от разрушения, выступают источником энергии

Здесь важно отделять зерна от плевел: высокое употребление трансжиров (маргарин, жаренные в растительном масле продукты) приводит к перенасыщению, провоцируя заболевания сердца, сосудов и т.д. Это вовсе не означает, что “классическими” жирами (сливочное масло, например) можно злоупотреблять. 

Углеводы

Обеспечивают энергией, участвуют в построении ДНК/РНК и выполняют другие важные функции. Дефицит сказывается на качестве работы организма.

Витамины (водо- и жирорастворимые). Определяют общее состояние здоровья. Например, нехватка витамина В9 – это риск для неправильного развития ребенка в утробе, а витамин С помогает восстановить силы при высоких физических нагрузках. У каждого витамина своя роль и дозировка в зависимости от потребностей.

Минералы, микро- и макроэлементы. Участвуют в построении и формировании тканей, костей, поддерживают щелочной баланс, отвечают за качество и скорость обменных процессов. 

Оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса – одно из главных условий здоровья. Если пища в сыром виде редко присутствует в рационе, вытесненная термически обработанной, это может привести к повышению кислотной среды. Результат – развитие разного характера заболеваний (в том числе паразитарных и хронических).

В связи с огромным количеством негативных факторов вроде постоянных стрессов, плохой экологии и изобилия вредной пищи, организм буквально вынужден расходовать ресурсы на адаптацию. Вместе с тем возникает дефицит питательных элементов, что ослабляет иммунитет, сказывается на состоянии соединительных тканей (снижается защитная, опорная функции).

Исследователи выяснили, что из этой ткани на 85% состоит человеческое тело. Именно в ней накапливаются вредные вещества – яды, тяжелые металлы, пестициды и прочее

Поскольку еда выступает основой жизни, архиважно организовать сбалансированный, правильный рацион

Параллельно с полезными веществами специалисты изучают мотивы, которые движут нами при выборе еды. Это особенно актуально в условиях, когда принципы здорового питания вынуждены отвоевывать человека из “лап” фантастического изобилия пищевой промышленности. 

Еда из фаст-фуда, еда с десятком химических добавок на 100 г продукта и генномодифицированная пища незаметно, но уверенно бьют по здоровью. Поэтому одна из задач грамотного нутрициолога – прививать принципы правильного питания, разъясняя, почему краситель из газировки нарушает функции памяти, или как безболезненно отказаться от всех “не” в ежедневном рационе.

Полный спектр задач нутрициологии выглядит так:

  • выяснять значение нутриентов и эубиотиков (подробнее о них расскажу ниже) для предупреждения различных болезней, недомоганий;
  • устранять недостаток полезных элементов посредством сбалансированного питания;
  • составлять индивидуальный рацион, опираясь на показатели состояния организма;
  • улучшать здоровье после перенесенных заболеваний, учитывая потребности в определенных веществах;
  • корректировать систему питания (при разных заболеваниях, в том числе хронического характера);
  • выявлять полезное/вредное действие пищевых добавок, витаминов, ЖБУ;
  • посредством питания профилактировать развитие патологий (сердце, сосуды, онкология), повышать иммунную защиту;
  • исследовать биохимические и внутриклеточные процессы, анализировать действие витаминов, БАДов;
  • изучать взаимосвязь пищевых привычек и психологического состояния.

Главной целью нутрициолога ставится забота о балансе рациона. Необходимо найти и “обезвредить” ошибки в питании, чтобы сохранить здоровье, увеличить продолжительность жизни.

РПП у детей: советы родителям

Вот несколько рекомендаций, одобренных специалистами.

Формируйте правильные пищевые привычки

Культура приёма пищи в семье — основа ментального и физического здоровья. Установите правила: трапезы без гаджетов; если насытился, можно не доедать; если нет чувства голода, тебя не заставляют.Последите за собственными пристрастиями: если вечером после тяжёлого рабочего дня вы съедаете по три пирожных, вероятность РПП у ребёнка возрастает. Готовьте и пропагандируйте здоровую еду с большим количеством фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых. Введите запрет на перекусы в ночи.

Постарайтесь не делить продукты на плохие и хорошие. Даже торты, чипсы и газировка имеют право на существование в рационе, если ребёнок ест это в меру. Если запрещать ребёнку определённые виды продуктов вообще, скорее всего, он начнёт неконтролируемо поглощать их при первой же возможности — например, когда съедет от вас.

Информируйте ребёнка о здоровье

Чтобы ребёнок не начал черпать информацию из интернета и не стал жертвой тематических сообществ, пропагандирующих нездоровую худобу и диеты на 500 калорий в день, важно самостоятельно заниматься его просвещением.Объясняйте детям, как работают механики здорового образа жизни и особенно похудения, если ваш ребёнок в этом заинтересован. Рассказывайте, почему различные диеты могут навредить, почему важно питаться полноценно и сбалансированно, какие могут быть последствия у непроверенных чаёв, таблеток и слабительных для похудения

Будьте осторожнее в выражениях

Следите за тем, что говорите ребёнку, особенно сгоряча. Если у ребёнка есть лишний вес и он пытается привести себя в форму, не стоит комментировать: «У тебя не получится, тут сильная воля нужна». Вместо оскорбительных комментариев или подшучиваний помогайте ребёнку сделать процесс похудения здоровым: например, запишите его на занятия с квалифицированным тренером, готовьте дома полезную и натуральную еду, пересмотрите рацион семьи.

Расстройства пищевого поведения тянутся годами и всегда сопровождаются болью, ненавистью к себе, завистью к худым людям, чувствами вины, стыда. Помните, что ненароком брошенное слово может сильно испортить ребёнку восприятие себя и жизни.

Делайте комплименты

Говорите детям, что они красивые. Если бы вам хотелось изменить что-то во внешности или весе ребёнка или это необходимо по медицинским показаниям, спросите ребёнка, хочется ли ему самому в этом участвовать? Что он думает по этому поводу?

Важно быть другом и товарищем в этой ситуации. Все изменения в теле должны происходить по любви

Не указывайте ребёнку на его внешние недостатки, особенно касающиеся веса. Не высмеивайте и не сравнивайте с другими детьми. Если у ребёнка уже есть расстройство пищевого поведения, будьте осторожны с комплиментами по поводу веса и внешности.

Сохраняйте контакт с ребёнком

Будьте в курсе эмоционального состояния ребёнка. Часто родители настолько заняты работой и другими делами, что замечают происходящее только на последней стадии.

Повод немедленно поговорить, но не с позиции обвинителя, а с позиции друга, если вы видите, что ребёнок:

  • может не есть целый день;
  • падает в обморок;
  • испытывает головокружения;
  • сильно изменился;
  • внезапно стал носить самые маленькие размеры одежды в сетке;
  • после еды часто уходит в ванную или туалет;
  • давно не показывался вам во время трапезы;
  • регулярно переедает по ночам или после стрессовых ситуаций;
  • хранит в комнате упаковки слабительных, фитнес-чаёв и других препаратов.

Вовремя отведите ребёнка к врачу

Важно понимать, что у ребёнка в таком состоянии вообще не работает объективная оценка себя и реальности. Если вы видите, что ситуация выходит из-под контроля и здоровье ребёнка находится под угрозой, — объясните ему, почему важно не откладывая пройти обследование.Всё, что связано с физическими и психологическими трудностями во время и после лечения, — абсолютно терпимо по сравнению с последствиями, которые наступят после точки невозврата

Здоровье может ухудшиться настолько, что желудочно-кишечный тракт навсегда перестанет вырабатывать ферменты для переваривания многих продуктов, а проблемы с репродуктивной системой станут хроническими.

Самая страшная ошибка, которую могут совершить родители в критической ситуации, — отказываться от лечения и пытаться самим наладить пищевое поведение ребёнка. Если расстройство находится на финальной стадии, ребёнку могут понадобиться капельницы и постоянная работа с психиатром

Чтобы не довести до такой точки, важно устанавливать с ребёнком доверительные отношения, понимать, что происходит и когда ситуация выходит за рамки допустимого

Иллюстрация: Ailey Daily / Dribbble

Что такое высокобелковая диета

Не существует жесткой границы между обычной белковой и высокобелковой диетой (ВБД). Но, как правило, если более чем 35% суточной калорийности составляют протеиновые продукты, говорят о высокобелковой диете. Обычный суточный рацион взрослого человека должен на 30-35% состоять из белков. Но зачем, собственно, нужны протеины и какова их роль в процессе сжигания жировых отложений?

В нашем теле белки выполняют много разнообразных функций. Белковая пища необходима хотя бы потому, что от нее зависит качество мускулатуры, кожи, волос, ногтей, костей, зубов. При дефиците белка эти ткани не смогут расти и регенерироваться. Без достаточного количества белка организм не сможет продуцировать необходимые для его функционирования гормоны и ферменты. Кроме того, белки можно назвать эдакой «службой доставки» в пределах организма: эти вещества помогают транспортировать молекулы кислорода ко всем клетках. И это только несколько пунктов из огромного «послужного» списка белков.

Нежелательно забывать и о том, что белки состоят из более мелких частиц – аминокислот. Человеческий организм нуждается в 22 из них. Девять аминокислот являются незаменимыми, их наши организмы не умеют вырабатывать самостоятельно, а должны получать из пищи. Зависимо от аминокислотного профиля пищевой белок различают по качеству. Все белки, полученные из продуктов животного происхождения, называют полными, то есть они содержат все необходимые для нас аминокислоты. К этой категории принадлежат яйца, молочная продукция, рыба, мясо, птица. Растительные белки также обеспечивают человека большим количеством аминокислот, но не всеми из списка незаменимых, поэтому они «неполные». Лучшими источниками растительного белка принято считать бобы, сою, злаки, семена, орехи

И когда речь идет о высокобелковой диете, очень важно учитывать качество тех самых белков

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий