12 мифов о диетах

Миф №1. Здоровая еда – это продукты с низким содержанием жира

Часто говорят, что здоровые продукты характеризуются низким содержанием жиров (и, соответственно, что жирные продукты вредны). Но это не так. Во-первых, многие обезжиренные продукты на самом деле вовсе не являются здоровыми. Чтобы продукт был привлекательным для потребителя с точки зрения вкусовых ощущений, производитель компенсирует отсутствие жира высоким содержанием соли и сахара, которые крайне вредны для организма.

Во-вторых, нужно понимать, что жиры бывают разными. Многие жиры нам необходимы и невероятно полезны. Некоторые витамины усваиваются в организме только при наличии жира в нашей диете.

Поэтому, выбирая продукт, важно знать не только количество содержащегося в нем жира, но и какой именно это тип жиров, а также необходимо учитывать питательную ценность продукта

Миф № 2. Молочные продукты — вредны

«Молочная истерика» в этом году спровоцировала массовый отказ от молока и сыра. Во всем виноваты модные нутрициологи, утверждающие, что из-за обилия насыщенных жиров молочная продукция может вызывать болезни сердца и диабет 2-го типа.

Молоко делает нас счастливее. Фото: Pixabay

больше по теме Диетолог назвала продукты, продлевающие молодость Если хотите надолго оставаться молодыми и красивыми, пополните ежедневный рацион этими продуктами

Однако эта волна вскоре схлынет, как и многие другие, а британские врачи, между тем, советуют не отказываться от «молочки». Конечно, не в том случае, если у вас индивидуальная непереносимость лактозы. Но если ее не наблюдается — считайте, что вам повезло. Молоко, кисломолочные продукты, сыры и творог — ценнейший источник кальция и питательных веществ. А еще недавнее исследование показало, что употребление молочных продуктов делает людей счастливее, поскольку повышает «уровень удовольствия» в мозге на 25%.

Миф № 1: Яичные желтки — вредны

Яйца являются отличным источником белка, витаминов и других питательных веществ. Однако индустрия здорового питания, превознося яичные белки, в этом году абсолютно демонизировала желтки. Их объявили источником холестерина и посоветовали полностью исключать из рациона. Кстати, в 2018 году диетологи утверждали, что лучше вообще отказаться от яиц — они, мол, полностью вредны. Так чему же верить?

Доктор Норрис утверждает, что полезны и желтки, и белки. Нельзя отказываться ни от того, ни от другого.

Яйца — полезны. Да, и желтки тоже. Фото: pixabay.com

Напомним, в курином желтке содержатся кальций, кобальт, йод, медь и калий. А калий не так давно признали элементом, способствующим похудению. Так что — вместо белкового омлета смело готовьте себе «полноценный».

По группам крови

Диета по группе крови разделяет всех людей на 4 большие группы, в рамках которых рекомендуется и запрещается есть те или иные продукты. Авторы этой диеты определенно проявили фантазию и изобретательность, но размер ноги или цвет глаз тоже мог вполне сгодиться в качестве главной причины для рекомендаций есть больше моркови или капусты. Близок по логике к этой диете и знаменитый гемокод, когда по анализу крови определяется пищевая непереносимость определенных продуктов, «отравляющих» организм.

А на самом деле? По мнению специалистов Клиники лечебного питания РАМН, научного обоснования этим методам нет. А неоправданно такое разделение потому, что кроме группы крови люди делятся на мужчин и женщин, весьма сильно различаются по возрасту, роду деятельности и климату, в котором они живут. Пренебрежение этими важными для режима питания факторами не приведет к желаемым результатам.

Миф №3. Натуральное – синоним здорового

Это одно из самых распространенных заблуждений. Нефть и змеиный яд – вполне натуральные продукты (как и сахар), но отнюдь не безопасные для употребления внутрь. Это, конечно, экстремальный пример, но он иллюстрирует неоднозначность термина «натуральный»

Производители пищевых продуктов часто используют лозунги «натуральный», «органический» или «без химии», не имея ничего конкретного в виду, а исключительно с целью привлечь внимание покупателя

Поэтому крайне важно читать то, что указано на этикетке. Информация о том, что продукт «содержит натуральные фрукты», не всегда значит, что это здоровый и безопасный продукт, поскольку дополнять эти «натуральные фрукты» могут красители, усилители вкуса, консерванты и тому подобные субстанции, кстати, тоже вполне натуральные

Информация о том, что продукт «содержит натуральные фрукты», не всегда значит, что это здоровый и безопасный продукт, поскольку дополнять эти «натуральные фрукты» могут красители, усилители вкуса, консерванты и тому подобные субстанции, кстати, тоже вполне натуральные.

Кремлевское чудо

По сути кремлевская диета близка к системе раздельного питания. Она основана на белковых продуктах (мясо, рыба, бобовые, сыр), сводит к минимуму употребление углеводов, в том числе фруктов, овощей, риса. А в качестве поощрения за правильное питание засчитаются баллы.

А на самом деле? Продукты, содержащие белок, очень полезны. Но большое количество белка — это серьезная нагрузка на организм. Такая диета противопоказана при заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых. Поэтому, хотя белковые продукты и необходимы организму, следует ограничить их количество полезными для здоровья пределами.

Миф четвертый: картофель на диете есть нельзя

Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу.

Конечно, картофель не самый диетический продукт, но если вы очень его любите, если привыкли к нему или еще по каким-то соображениям хотите его есть, ешьте на здоровье. Пару раз в неделю, на обед в качестве гарнира, в отварном виде — фигуре не повредит. Зато точно не возникнет соблазна слопать какой нибудь случайно встреченный картофель-фри, приготовленный в “машинном” масле и уже точно не полезный для наших благородных похудательных целей.

Что я рекомендую пациентам? Молодую картошку варите в чуть подсоленной воде в мундире, уменьшая тем самым ее гликемический индекс. Можно еще очистить, тонко нарезать, посыпать специями и запечь в духовке, в самом конце слегка смазав оливковым маслом. А вот про аппетитно шкворчащие на сковороде дольки, сильно зажаренные на подсолнечном масле, а то и на сале, придется забыть, как и про переваренный пюрированный картофель с маслом сливочным.

Если пюре уж очень хочется, отварите картофель в мундире до состояния, которое в случае с пастой мы назвали бы “al dente”, затем прямо с кожурой (естественно, клубни должны быть предварительно помыты) грубо растолките ее, сохранив комочки. Подсолите, добавьте немного оливкового масла и… Приятного аппетита! Так, кстати, едят пюре в США.

Что такое диета по группе крови?

Диета по группе крови стала популярной после того, как в середине 1990-х годов вышла книга натуропата (представителя нетрадиционной медицины) Питера Д’Адамо (Peter D’Adamo). Автор утверждал, что при разных группах крови требуется разное питание. Так, людям с первой группой он рекомендовал диетe, богатую мясом. Он связывал это с тем, что эта группа крови, вероятно, самая древняя. Людям со второй группой Д’Адамо рекомендовал растительную диету.

Книги Д’Адамо расходились миллионными тиражами, его концепции остаются популярными и сегодня. Однако научные доказательства этой теории не были представлены.

Миф №4: жиры – источник лишнего веса

Вот ещё одно больное место: жиры нас полнят, они корень всего зла. И в пример приводится статистика, что в одном грамме жира в два раза больше калорий, чем в грамме протеина.

Конечно же, это ещё одно распространённое заблуждение. Жиры просто необходимы для нашего здоровья и для похудения в том числе. Они также помогают усвоению витаминов А, D, E и K. Линдел Костейн, диетолог из Англии, говорит, что дневная норма жиров для женщин 70 г, а для мужчин – 95 г, минимальное же потребление жиров составляет 30 и 45 г соответственно.

Были проведены исследования между диетой с большим количеством жиров и диетой с большим содержанием сахара. Калорийность у обеих была одинаковая, а вот эффект на метаболизм кардинально отличался. Диета, богатая жирами, способствовала дополнительному расходу 300 калорий в день, что равно одному часу на беговой дорожке. Жир, входящий в рацион, ускоряет метаболизм, в то время как сахар его замедляет.

Правильные жиры – это любимое топливо для ваших клеток, особенно если это среднецепочечные триглицериды (СЦТ или МСТ в англоязычном интернете), которые можно найти в кокосовом масле.

Так что держитесь подальше от трансжиров. К полезным жирам относятся оливковое и кокосовое масло, авокадо, орехи, масла семян и орехов. Они не только подавляют чувство голода, но и стимулируют метаболизм. Пожалуйста, хватит бояться жиров!

Раздельное питание

Почему должна быть эффективной? Эта система предполагает отдельное употребление белковых и углеводных продуктов. Она базируется на том, что сочетание такой пищи плохо влияет на пищеварительные процессы. Если в кишечнике одновременно есть и белки, и углеводы, они начинают гнить в результате процесса брожения. Продукты плохо перевариваются и усваиваются, образуются жиры с углеводами, которые откладываются в лишние килограммы. Чтобы избежать этого, диета предлагает есть белковую и углеводную пищу раздельно.

Какова реальность? Пищеварение — это процесс, который требует обязательного задействования определенных ферментов. Последние присутствуют в организме каждого человека. Они позволяют переваривать продукты абсолютно в любом сочетании. Брожение, которого по незнанию боятся многие, в кишечнике при этом является абсолютно естественным процессом. Проблемы с пищеварением и откладывание жировых отложений происходит не из-за смешивания белков, жиров и углеводов, а по причине их неправильного соотношения. Кроме того, даже в углеводных продуктах содержатся белок, к примеру, в 100 г хлеба его количество равно 9 граммам.

Похудение: мифы и реальность

Когда сталкиваются созданные о похудении мифы и реальность, страдают в первую очередь не создатели информационных «уток», а люди, имевшие неосторожность им поверить. Например, мифы про похудение с помощью отказа от жиров и употребления только обезжиренных молочных и кисломолочных продуктов, не упоминают об авитаминозе, которых грозит приверженцам подобной методики похудения, к тому же эффективность данных методов в долгосрочной перспективе весьма сомнительна. Самые вредные мифы о похудении основаны на мысли, что отказ от пищи помогает похудеть и сохранить стройные формы в будущем

Но что бы вы не слышали о таких методиках, как экспресс похудение, мифы и реальность противоречат друг другу. Сброшенный с помощью жёстких диет вес непременно вернётся, а недоедание отрицательно скажется на вашем здоровье

Самые вредные мифы о похудении основаны на мысли, что отказ от пищи помогает похудеть и сохранить стройные формы в будущем. Но что бы вы не слышали о таких методиках, как экспресс похудение, мифы и реальность противоречат друг другу. Сброшенный с помощью жёстких диет вес непременно вернётся, а недоедание отрицательно скажется на вашем здоровье.

Очень популярны среди полных людей мифы про похудение, красочно описывающие процесс избавления от лишних килограмм с помощью одних лишь физических нагрузок. На самом деле такие мифы о похудении не имеют ничего общего с правдой – сбросить вес можно, лишь только сочетая правильное питание и физические нагрузки.

Многих людей, не только с интересом изучающих, но и применяющих на практике информацию из существующих о похудении мифов, реальность довольно жёстко приводит чувство. Например, отказ от еды после 18-00 – это сущий бред, в чём быстро убеждаются совы и люди, которые только после 7 вечера приходят домой с работы.

Частой причиной срыва диеты становятся мифы о похудении, утверждающие, что можно быстро сбросить вес при полном отказе от сладкого и выпечки. Во-первых, существует множество других продуктов помимо конфет и булочек, способствующих набору весу, а во-вторых, резкий отказ от сластей ухудшает психологическое состояние человека и крайне негативно сказывается на его силе воли. Для достижения реальных результатов необходимо с умом подходить к подбору блюд и продуктов, входящих в ежедневное меню: о том, как правильно его составить, мы рассмотрели в видеокурсе «Диета «Похудей».

Продукты для ускорения метаболизма

Продолжим разоблачение мифов о метаболизме. Мы уже разобрались, что ни вода, ни дробное питание повлиять на метаболизм не могут. Какие еще легенды ходят об этом процессе в организме?

Часто читая о различных диетах, мы видим фразу «ускоряет метаболизм». Не стоит так легко в это верить. Ни один продукт не способен ускорить обмен веществ. Да, кофе или острый перец могут разогнать его, но этот срок настолько небольшой, и никакого влияния на процесс в целом не оказывает.

Говорят, в разное время дня и ночи метаболизм работает с разной скоростью. Это действительно так. При недосыпе он заметно ухудшается, поэтому люди, страдающие бессонницей, могут набирать вес. К тому же при нехватке сна хочется получить дополнительную энергию и взбодриться и человек склонен есть более калорийную пищу, насыщенную углеводами.

Кроме того, метаболизм замедляется с возрастом, так как организм требует меньше энергии. Поэтому нужно увеличить физическую активность.

Важно! В аптеках могут продаваться различные биологические добавки, которые якобы разгоняют метаболизм. Рекомендуем вам воздержаться от такой покупки, поскольку эффекта от нее точно не будет, а вот вред организму вы можете нанести вполне реальный.

Миф №14: люди толстеют намного быстрее, если есть поздно вечером

Многие «специалисты», как и наша любимая сказка о еде после шести, запрещают есть поздно вечером. Они говорят, что тело откладывает больше жира, потому что мы не двигаемся так же активно, как и вечером, и, следовательно, поглощённый жир не сгорает. Однако исследование, проведенное в кембриджском Центре питания им. Данна, говорит об обратном.

В этом исследовании волонтёров поместили в калориметр на всё тело, который измеряет накопленные и сожжённые калории. Их покормили обильным обедом и лёгким ужином во время первого теста, а затем лёгким обедом и обильным ужином при втором тесте.

Результаты показали, что в обоих случаях результат был одинаковым. Люди не откладывали больше жира, потому что плотно поели на ночь.

Время еды не важно

Нужно только обращать внимание на количество калорий потреблённых в течение 24х часов. Диетолог Линдел Костэйн добавляет: «Когда вы говорите о наборе веса при обильных ужинах, вы, скорее всего, думаете о тех людях, кто не ест весь день, а потом наедается на вечер. При таком распорядке намного легче набрать вес, чем если есть регулярно в течение дня»

При таком распорядке намного легче набрать вес, чем если есть регулярно в течение дня».

В отпуске похудеть невозможно

Отпуск на курорте неизбежно сопровождается гастрономическими соблазнами. И правильно питаться в отеле, особенно с режимом «все включено» просто невозможно.

А на самом деле? Чтобы по возвращении вас не мучили угрызения совести, стратегию и тактику следует продумать заранее. Во-первых, откажитесь от идеи шведского стола в принципе. Если будете платить за каждый обед и ужин отдельно, вряд ли позволите себе такое изобилие. Во-вторых, не доводите себя до чувства голода, упредите его легким перекусом. В голодном состоянии съешь гораздо больше, а частая еда сбивает аппетит и маленькие порции быстрее перевариваются. В-третьих, начинайте с легкого овощного салата — благодаря содержащейся в нем клетчатке быстрее наедаешься и порция основного блюда будет явно меньше. И задайте себе вопрос: а нужен ли мне десерт? Может, вообще обойти стороной этот гастрономический соблазн?

Миф 2. Низкокалорийная диета — лучший способ похудеть

Низкокалорийной считается диета, обеспечивающая 800–1200 ккал в день, а очень низкокалорийная — до 800 ккал в день. Такие схемы питания предназначены только для взрослых людей, страдающих ожирением, с ИМТ более 30–40, которые лечат диабет, планируют операцию или готовятся к лечению бесплодия.

Сокращение потребления калорий — действительно важный инструмент снижения веса. Но правило «чем меньше я ем, тем быстрее похудею» может привести к плачевным последствиям для здоровья:

  • возврат лишнего веса;
  • потеря мышечной массы;
  • метаболическая адаптация — организм приспосабливается к понижению калорий и препятствует дальнейшему похудению;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение менструального цикла у женщин (по данным американских и канадских ученых);
  • общие проблемы со здоровьем у мужчин, особенно тех, кто занимается спортом (об этом говорят канадские и шведские ученые).

Низкокалорийные диеты, как правило, предполагают заменять обычную пищу батончиками, обогащенными питательными веществами, супами и напитками с минимумом углеводов и жиров и высоким содержанием белков, витаминов и минералов. Такой режим питания не главный способ лечения ожирения, и его не следует придерживаться постоянно. Низкокалорийные диеты можно соблюдать только под наблюдением врача и в течение максимум 12 недель!

Менее вероятно, что диеты с резким ограничением калорий будут полноценными: в них гораздо меньше калорий и нутриентов, чем нужно для поддержания нормального веса или похудения.

Побочные эффекты низкокалорийных диет:

  • чувство голода,
  • недостаток энергии,
  • сухость во рту,
  • запор или диарея,
  • головные боли,
  • головокружение,
  • судороги,
  • истончение кожи и волос.

Да, такие диеты помогают сбросить килограммы в короткие сроки (10–20 кг за 8–12 недель в зависимости от изначального веса). Однако длительное соблюдение низкокалорийных диет приводит к обратному эффекту. Во-первых, замедляется обмен веществ: когда организм чувствует постоянный голод, то начинает экономить энергию, неохотно расставаясь с лишними калориями. А во-вторых, уровень гормонов грелина и кортизола, вызывающих чувство голода.

Продукты с отрицательной калорийностью

Это словосочетание для ушей худеющего звучит как сказка: можно есть и не толстеть, а наоборот, худеть!

Принцип отрицательной калорийности, по словам его защитников, работает так: определенный продукт, например, шпинат, требует большого количества энергии при переваривании. То есть можно съесть 100 г шпината, получить 23 ккал, а сжечь в 2-3 раза больше!

К сожалению, это всего лишь очередной миф о питании и диетах. Ни один продукт не может требовать больше энергии, чем он дает сам. Так что съесть кусок торта, а потом салат со шпинатом, надеясь, что он сожжет полученные от торта калории, не получится.

Зато существуют продукты низкой калорийности: это тот же шпинат, огурцы, яблоки — в общем, многие овощи, фрукты и ягоды. Ими вполне можно перекусить между основными приемами пищи, когда чувствуешь голод. Обычно низкокалорийные продукты довольно объемные, поэтому они заполняют желудок и приходит чувство сытости.

Секрет стройности японских женщин

Каковы обещания? Главной особенностью диеты является отказ от употребления соли. Если перестать есть соленую пищу, жидкость из организма начнет выводиться о более усиленно. Это обусловлено тем, что вода задерживается именно солью. Вес теряется. Можно похудеть на 4-5 килограммов. Но, к сожалению, через короткий промежуток времени они вновь возвращаются, поскольку жидкость начинает задерживаться солью, которую употребляют в пищу.

Какова реальность? Выше уже было описано, почему же на весах масса тела становится меньше, а в реальности как такового похудения даже может быть визуально незаметно. Японская диета просто доводит организм до состояния обезвоживания. Смысла в «похудении» за счет потери жидкости нет никакого. Кроме того, это не очень полезно, ведь человеку необходимо выпивать в сутки не менее 2,5 литров воды. Это обусловлено тем, что без нее организму гораздо сложнее функционировать.

Даже голодание оказывает менее негативный эффект нежели обезвоживание. Основной принцип диеты все-таки может быть взять на вооружение, то есть необходимо сводить к минимуму количество потребляемой соли. Блюда следует солить во время приготовления. Большинство употребляемых продуктов и так соленые. В сто граммах ржаного хлеба заключена суточная норма соли, требуемая организму.

Похудеть без спорта невозможно

Давайте сразу к цифрам. Например, женщина весом 70 килограммов за час ходьбы на лыжах или игры в бадминтон тратит около 400-500 калорий, а за час плавания – 600.

Вы когда-нибудь плавали час без остановки? Я плавала. И хотя это мой любимый вид спорта, могу сказать точно – не съесть шоколадку (которая тоже «обойдётся» в 600 калорий) неизмеримо легче, чем проплавать один час.

Поймите меня правильно – я не против физических нагрузок. Я просто хочу вам показать на цифрах, что когда вы меняете свой рацион в пользу здоровой и низкокалорийной пищи, вы можете похудеть на килограммы (обычная скорость – 3-6 килограммов в месяц). При похудении только с помощью физических нагрузок речь идёт о граммах.

Ещё один нюанс – когда неподготовленный человек рьяно берётся заниматься спортом, то, как правило, от перегрузок у него возникает чуть ли не отвращение к занятиям, а к нему прибавляется повышенный аппетит после тренировок.

Всё хорошо в меру. Если вы не можете назвать себя спортивным человеком, то ваша мера – полчаса-час ходьбы в день плюс несколько силовых упражнений (приседания, отжимания, махи с гантелями).

А если вам и этого пока категорически не хочется – то обратите особое внимание на свой рацион, т.к. можно похудеть без физической нагрузки, только с помощью небольшой корректировки питания

Миф №6. Чтобы похудеть, достаточно начать курить

Пожалуй, самое опасное заблуждение! Так отчего же возник этот миф? Начинающие курильщики подтверждают, что принятая доза никотина значительно притупляет чувство голода. Из-за этого может отмечаться незначительное снижение веса.

Но при этом жир не исчезает бесследно, а транспортируется в иные части тела. Так, у курящих мужчин роль депо липидов играет талия, а у женщин – бедра. А в дальнейшем, привыкнув к постоянной дозе токсинов, организм уже не будет реагировать на нее потерей веса. Зато все остальные минусы курения (угроза рака легких, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем) никуда не исчезнут.

Нужно отказаться от употребления глютена

Ещё один миф о похудении и диетах, а точнее маркетинговый ход производителей, желающих продать товар подороже, поставив на нём марку «без глютена». При этом не все представляют что это вообще такое, но очень его боятся и употреблять не хотят.

В действительности глютен – это вещество, содержащееся в злаковых растениях. Сложный белок, которому приписывают множество свойств, негативно влияющих на организм. В их числе: разрушительное воздействие на стенки кишечника, нарушение обмена веществ, неправильное всасывание жиров. И это правда. Но касается она только людей, страдающих редким заболеванием – целиакией. Их организм не усваивает глютен. Но таких людей по всему миру всего около 1%. Остальным глютен не только не противопоказан, но и полезен.

Низкоуглеводные диеты для быстрого похудения

Считается, что, сокращение углеводов в рационе ведет к быстрому похудению в течение нескольких дней. Это действительно так, но есть небольшой подвох — коварный миф о низкоуглеводных диетах.

Дело в том, что уходящие в первые дни похудения килограммы — это вовсе не жировая прослойка, это вода. Да, вода, задерживающаяся в организме, делает нас полнее, но виной ее задержки выступают вовсе не углеводы. Как только они вернутся в рацион, ведь без углеводной пищи человек просто не выживет, вода вернется вместе с ними.

Что же на самом деле влияет на задержку воды в организме? Соль. Чрезмерное ее количество способно сформировать отеки на теле, которые мы принимаем за жир. Убрать их можно, просто сократив количество соли в блюдах.

Где же в питании мифы и реальность? Не стоит ненавидеть углеводы: они действительно нужны человеческому организму. Главное, выбирать «правильные» из них. Например, простые углеводы — выпечка, крахмалистые продукты — не создают должного ощущения сытости, но зато формируют нехилую жировую прослойку. Так что булочки в рационе действительно лучше сократить.

Еще худеющие любят сетовать на гликемический индекс. Мол, углеводы повышают сахар в крови, а значит, и жировую прослойку. Но в действительности, на отложения жира влияет не сахар, а инсулин

Поэтому стремящимся постройнеть лучше обратить внимание на инсулиновый индекс продукта, а гликемический оставить для больных диабетом

Сахар как главный враг при похудении

Ну и последний из списка известных мифов о похудении — демонизация сахара. Его приятно обвинять во всех грехах худеющих.

Действительно, сахар довольно коварен. Он действует на наш организм как наркотик: чем больше мы его едим, тем больше нам его хочется. К тому же сладости содержат много калорий, и это истинная причина набора веса — переизбыток калорий. По сути, можно вообще не отказываться от сладостей, но контролировать себя, кушая их, довольно сложно. Можно попробовать отказываться от них постепенно, уменьшая количество сахара — тогда вы отвыкнете от него и сможете есть совсем немного.

Также во многих меню можно увидеть использование меда вместо сахара. Почему-то считается, что он менее калориен, но это совсем не так. Продукт пчеловодства содержит даже больше калорий, просто в нем есть некоторые полезные вещества. Однако даже поэтому не стоит заменять сахар медом, ведь те же самые витамины, аминокислоты и минералы содержатся в большем количестве в других продуктах. Лучшая замена сахару — это бескалорийный подсластитель.

Смотрите видео про мифы о похудении:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий