Подбор питания по группе крови: миф или действенная методика?

Обзор

Ожирением называют патологическое увеличение веса за счет избыточного накопления жира.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1,9 миллиарда людей старше 18 лет (что составляет 39% всего взрослого населения в мире) имеют избыточный вес. Из них свыше 600 миллионов человек (13% населения) страдают ожирением.

Ожирение — распространённая проблема в России: около 60% взрослых людей в нашей стране имеют избыточную массу тела. 20–30% наших сограждан страдают ожирением. При этом по данным социологических опросов, полноту у себя видят лишь 51% женщин и 38% мужчин.

Простой и надёжный способ определить, есть ли у вас избыточный вес или ожирение — высчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Он показывает отношение массы тела человека к его весу. Для большинства взрослых нормальным считается ИМТ от 18,5 до 24,9. ИМТ от 25 до 29,9 указывает на избыточный вес, а ИМТ свыше 30 считается ожирением. Однако существуют исключения, когда ИМТ является недостоверным показателем.

Во-первых, ИМТ нельзя использовать для расчета нормальной массы тела ребёнка, так как детский организм ещё развивается. Чтобы определить, есть ли у ребёнка избыточный вес, обратитесь к врачу. Во-вторых, стандартные показатели ИМТ рассчитаны для представителей европеоидной расы. Для представителей различных народностей порог избыточного веса и ожирения может отличаться. Наконец, стандартные показатели ИМТ не подходят для людей с хорошо развитой мускулатурой (например, для тяжелоатлетов). У них масса тела увеличивается за счет мышц, а не за счет жировых отложений. Поэтому значения ИМТ отказываются повышенными.

Более точно наличие лишнего жира определяется по обхвату талии. В норме у мужчин обхват талии не должен превышать 94 см, а у женщин — 80 см. Лишний сантиметры на талии повышают риск заболеваний, связанных с ожирением. Еще один показатель, который легко определить самостоятельно — окружность бедер. Измерять эту величину нужно в самой верхней части ноги. После снятия мерок вычислите отношение окружности талии к обхвату бедер. Показателем ожирения считается результат 0, 85 и более для женщин и 1,0 и более для мужчин.

Исходя из того, насколько масса тела превышает норму принято выделять несколько степеней ожирения:

  • ожирение 1 степени — вес тела превышает стандартные показатели не более чем на 29%, индекс массы тела 30-34,9;
  • ожирение 2 степени — в организме от 30 до 49% лишнего жира, индекс массы тела соответствует величине 35-39,9;
  • ожирение 3 степени — избыточный вес составляет 50-99%, индекс массы тела более 40.

Иногда выделяют и 4 степень ожирения, когда вес человека больше чем в два раза превышает норму.

При 1 и 2 степени ожирения лишний вес, как правило, вызывает лишь косметический недостаток и не нарушает трудоспособность и самочувствие. Поэтому люди из этой группы пытаются справиться с проблемой полноты самостоятельно, не прибегая к помощи врача, занимаются похудением нерегулярно, непоследовательно и нередко теряют время впустую. Ожирение, достигшее 3 и тем более 4 степени, называется морбидным (от латинского «морбус» — болезнь). То есть вызывает серьезные нарушения в работе организма, которые всегда проявляются ухудшением здоровья и появлением целого «букета» болезней.

Людей с ожирением часто беспокоят подъемы артериального давления (гипертоническая болезнь), боли и перебои в сердце (стенокардия), повышается риск быстрого развития атеросклероза и сердечной недостаточности. Лишний жир провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа, который часто идет рука об руку с ожирением. Другими сопутствующими жалобами при чрезмерной полноте становятся: потливость, быстрая утомляемость, одышка, боли и тяжесть в ногах, длительные запоры, нарушения менструального цикла и бесплодие, плохой сон и частые простудные заболевания.

На этом этапе справиться с ожирение и связанными с ним болезнями гораздо сложнее. Поэтому всерьез заниматься лечением нужно уже с 1 и 2 степени ожирения, а не воспринимать лишний вес только как эстетический недостаток.

Существует еще одна классификация, где ожирение делят на типы:

  • Первичный, алиментарно-конституциональный тип ожирения — развивается из-за неправильного питания и наследственной предрасположенности. Ключевым звеном лечения такого типа ожирения является диета и здоровый образ жизни.
  • Вторичный тип ожирения, связанный обычно с нарушением баланса гормонов (дисгормональное ожирение), заболеваниями головного мозга (церебральное ожирение) или психическими расстройствами. Избавиться от лишнего веса при этом типе ожирения без лечения основного заболевания очень сложно.

Принято выделять три типа отложения жира:

В чем слабость этого диетического подхода?

В том, что, несмотря на все свое наукообразие, он не имеет никаких научных подтверждений.

То, что люди по-разному усваивают продукты питания, и эти различия определены генетически, сомнений не вызывает. Но нет никаких научных доказательств, что группы крови являются отражением этих генетически определённых диетологических предпочтений.

Несколько лет назад редакция крупного научного журнала «American Journal of Clinical Nutrition» попыталось систематизировать данные исследований, которые якобы подтверждали пользу диеты по группам крови.

Было проанализировано почти 1500 публикаций. И установлено, что лишь одно из исследований было проведено согласно современным стандартам выполнения научных изысканий. И оно не выявило никакого особого влияния группы крови на усвоение пищевых продуктов.

Помимо того, что принцип диеты по группам крови не подтверждают серьезные исследования, этот подход еще и противоречит многим научным данным.

Так в последние годы были проведены разнообразные клинические исследования, которые доказали пользу многих продуктов: авокадо, гречки, бананов, свиного сала т.д.

Но если мы посмотрим на таблицы продуктов для разных групп крови, то увидим, что многие продукты, доказавшие свою пользу для большинства людей, находятся либо в запрещенных, либо разрешены условно. И это идет вразрез с актуальной научной информацией.

В чём суть диеты по группе крови

Идея о том, что группа крови влияет на способность организма переваривать разные виды пищи, справляться со стрессом и реагировать на физическую активность, пришла в голову американскому натуропату Питеру Д’Адамо (Dr. Peter D’Adamo).

Основываясь на этом, в 1996 году Д’Адамо создал диеты для людей с разными группами крови:

  • Тип O (I группа крови). В диете должно быть много белка из мяса, рыбы, птицы. Нужно ограничить количество углеводов, зерновых и бобовых продуктов. Рекомендации близки к палеодиете.
  • Тип A (II группа крови). Люди хорошо переваривают углеводы и плохо — животные белки и жиры. Можно есть растительную пищу: овощи, фрукты, бобовые, зерновые без глютена. Исключить молочку, мясо, кофе и алкоголь.
  • Тип B (III группа крови). Можно есть овощи и фрукты, молочку, большинство видов мяса, кроме курицы. Исключить пшеницу, кукурузу, бобовые, томаты и некоторые другие продукты.
  • Тип АВ (IV группа крови). Можно есть овощи и фрукты, мясо, кроме красного, морепродукты, молочку, бобовые и зерновые. Исключить фасоль, кукурузу, говядину, алкоголь.

В своё время книга Д’Адамо стала настоящим бестселлером, и у диеты до сих пор немало последователей по всему миру.

Пищевая аллергия или непереносимость?

Если у вас в жизни хотя бы раз была аллергия, вы всегда сможете отличить ее от обычной непереносимости. В отличии от почти мгновенной аллергической реакции, пищевая непереносимость позволяет полноценно поесть, и только через какое-то время человек может почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капусту. Нередко к непереносимой еде относят и бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.

Аллергия — намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена для ее возникновения. Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случаях аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков. Однако и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.

Если аллергия возникает сразу, то симптомы пищевой непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сутки. Как проявляется пищевая непереносимость:

  • через час после приема пищи может начаться головная боль;
  • отрыжка, необычные ощущения во рту;
  • внезапная усталость и сонливость (могут возникнуть и от простого переедания);
  • в некоторых случаях может немного оплыть лицо, появиться круги под глазами;
  • кишечные спазмы, нарушение стула, газы.

Группа крови IV

Диета для людей с IV группой крови рекомендует умеренность при большом разнообразии разрешенных продуктов. Это одна из самых молодых диет на планете. Для этой группы из мяса разрешено есть баранину, кролика и индейку. Можно употреблять любую рыбу, овощи (кроме кукурузы и перца), фрукты (кроме кислых), бобовые, молочные продукты, растительные масла и крупы.

Продукты питания для  IV группы крови:

  • соевые блюда, скажем, тофу;
  • икра рыб;
  • индейка, кролик;
  • орехи;
  • зеленые овощи и фрукты;
  • рис;
  • ягоды;
  • молочные продукты.

Не рекомендуется:

  • красное мясо, и разнообразные полуфабрикаты мясных продуктов;
  • бобовые, гречка, кукуруза, пшеница;
  • апельсин, банан, кокос, манго, гранат, хурма;
  • грибы;
  • подсолнечник;
  • паприка.

Питание по группе крови это не диета, а образ жизни. Который поможет сбросить лишний вес,  и наслаждаться  хорошим настроением, а самое главное, здоровьем которое, несомненно, будет сопровождать вас!

Однако, не смотря на ее идеальность, диета по группам крови все-таки имеет некоторые противопоказания

С осторожностью к ней следует отнестись людям с хроническими заболеваниями пищеварения. Множество подобных диет, и эту в том числе, нужно соблюдать под присмотром диетолога, так как невозможно узнать как тот или иной организм отреагирует на нее, и как это повлияет на здоровье человека. Поэтому, перед тем, как придерживаться какой-то методики лучше, сначала пройти консультацию у врача

Поэтому, перед тем, как придерживаться какой-то методики лучше, сначала пройти консультацию у врача.

Тема раздела: Продукты питания для составление диеты для похудения по группе крови.

Смотреть видео:

Как питаться 1-ой группе?

Диета по 1 группе крови (положительной и отрицательной) – это диета охотников и рыбаков.

Считается, что люди первой группы:

  • отлично усваивают белки из животных продуктов (мяса, рыбы);
  • лучше, чем другие группы справляются с усвоением холестерина;
  • часто имеют повышенную кислотность желудочного сока;
  • чаще других страдают от патологий щитовидной железы, особенно тех, которые приводят к набору лишнего веса;
  • нуждаются в аэробных физических упражнениях (беге, плавании, езде на велосипеде);
  • плохо переносят углеводы, толстеют от них сильнее, чем представители других групп;
  • с большим трудом переваривают бобовые и часто страдают от гиперчувствительности к глютену;
  • не очень хорошо усваивают молочные яства.

Продукты, которые разрешены и запрещены для питания 1-ой группе крови, как с положительным, так и с отрицательным резус-фактором, собраны в таблице.

ПродуктыЛучший выборМожноНельзя
БелкиГовядина, телятина, баранина, оленина.Яйца.Свинина, утка.
Молочные продуктыСыры, сливочное масло.Все прочие молочные продукты.
Растительные жирыОливковое и льняное масло.Рапсовое и кунжутное.Кукурузное. подсолнечное, хлопковое.
Орехи, семечки, бобовыеГрецкие орехи, тыквенные семечки.Все остальные орехи и семечки.Бобовые, в том числе арахис.
Злаки и псевдозлакиАмарант, ячмень, гречка, рис, рожь.Кукуруза, пшеница, а также все кашки быстрого приготовления, из чего бы они ни были сделаны.
Овощи и грибыВсе виды зеленых листовых, огурцы, белокочанная капуста, лук и чеснок, тыква, сладкий перец, картофель, морская капуста.Картофель и помидоры.Брюссельская и цветная капуста, грибы, баклажаны, лук-порей.
ФруктыВсе темно-красные и фиолетовые плоды, особенно сливы, чернослив и инжир.Грейпфрут, большинство ягод (кроме фиолетовых).Остальные цитрусы, авокадо, кокос, клубника, дыня.
ПриправыКетчуп, майонез, маринады.
СладостиШоколад, кокао, мед.Кетчуп, майонез, маринады.
НапиткиЗеленый чай, минеральная вода.Вино.Пиво, кофе, черный чай.

Противопоказания

Кому следует полностью отказаться от этой системы питания? Врачи выделяют несколько таких категорий:

  1. Дети до подросткового возраста. Их пищеварительная система кардинально отличается от той, которая свойственна взрослому человеку. Например, их организм очень легко усваивает и белки, и жирную пищу, а вот с витаминами «справляется» намного хуже, особенно В-группы. Поэтому их рацион должен быть самым разнообразным.
  2. Женщины детородного возраста. Их организм в этот период полностью оптимизирован для вынашивания ребенка, когда большая часть питательных микроэлементов поступает в плаценту. При этом не следует забывать, что группа крови у матери и ребенка могут отличаться.
  3. Взрослые с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Сюда же следует отнести сахарный диабет, так как при нем развивается дистрофия поджелудочной железы и замещение её железистой ткани.

Примерное меню на один день для каждой группы

Для каждого генетического типа по группе крови диета имеет свои особенности. Достичь желаемого результата можно только при четком выполнении рекомендаций автора и полном отказе от запрещенных продуктов. Особенность такого меню заключается в том, что стол рассчитан на плавное и безопасное снижение веса, восстановление всех жизненно важных функций организма.

Меню можно составить самостоятельно или обратиться к диетологу

Меню для первого генетического типа

Один из вариантов диеты для 1 группы крови на день имеет следующий вид:

  • утро – отварное или запеченное мясо рыбы, овощной салат, ананасовый, вишневый или морковный сок;
  • день – сырые или запеченные овощи, отварное мясо, блюдо из бобов или каша, компот из сухофруктов;
  • вечер – каша с овощами, травяной чай.

Как уже было сказано, питание для первой группы крови должно включать достаточное количество мяса и рыбы, так как этот генетический тип принадлежит к «охотникам».

Меню для второго генетического типа

Диета для второй группы крови должна составляться с учетом полезных и вредных продуктов. Примерное дневное меню выглядит так:

  • утро – нежирная рыба или мясо, стакан кефира, свежие или запеченные овощи;
  • день – бобовые или каша, тушеная рыба, фруктовая нарезка из яблок, чернослива, травяной чай;
  • вечер – пюре из пятнистой фасоли, ананасовый или вишневый сок.

Диета по 2 типу должна включать рекомендуемые блюда и нейтральные продукты. Даже если сразу не удается полностью отказаться от запрещенной пищи, не стоит отчаиваться. Переходить на здоровый рацион нужно постепенно, чтобы это не доставляло человеку сильного морального дискомфорта.

Меню для третьего генетического типа

Питание по 3 группе крови на 1 день может выглядеть следующим образом:

  • утро – одна или две куриные паровые котлеты с гарниром из болгарского перца и моркови, фрукты, травяной чай;
  • день – овсяные хлебцы с овечьим сыром, творог, клюквенный сок;
  • вечер – ужин для первой группы крови может включать запеченную форель, щуку или палтуса, паровой омлет, зеленый чай.

Люди с 3 группой могут самостоятельно составлять меню, основываясь на данных таблицы. Не стоит бояться экспериментировать и использовать новые рецепты. Это поможет разнообразить рацион и поднять настроение.

Меню для четвертого генетического типа

Четвертый тип людей включает вторую и третью группу крови. Их меню отличается смешанными блюдами, должно быть насыщено рыбой, мясом, кашами, кисломолочными продуктами. Примерное меню на 1 день может выглядеть так:

  • утро – отварной или запеченный кролик, салат из сладкого перца и огурцов, приправленный оливковым маслом, кофе;
  • день – запеканка из козьего творога, фруктовая нарезка из киви, грейпфрута, ананаса, виноградный или вишневый сок;
  • вечер – ржаные хлебцы с овечьим сыром, тушеные овощи, зеленый чай.

Сторонники питания по группе крови считают, что такая диета очень эффективна и помогает не просто снизить вес, но и предотвратить большинство болезней. Если вы решили воспользоваться ею, следует узнать свою группу крови и смело переходить на правильное питание. Для предотвращения негативных последствий следует обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Что не так с моделями раздельного питания

Очевидно, что теории раздельного питания просто не соответствуют действительности — ведь употребление пищи не приводит ни к какому закислению или защелачиванию организма в целом. Ошибочны и идеи, что определённые продукты стимулируют организм выделять кислоты и щёлочи, а их смешивание приводит к нейтрализации и последующему гниению. На самом деле пища, попадая в организм, превращается в массу, кислотность которой меняется от одного отдела ЖКТ к другому, — эти процессы максимально «унифицированы» для любой пищи, пригодной к употреблению. Наш организм приспособлен переваривать и усваивать любые комбинации продуктов. К тому же доказано, что и для похудения раздельное питание не является более эффективным или полезным, чем просто сбалансированная диета.

Это касается не только раздельного питания, но и сочетаний разных продуктов в принципе. Сложно в это поверить, но правила, что нельзя пить молоко с огурцами или заедать пиво мороженым, — это расхожий миф. Если смешать молоко и лимонный сок, то молоко скиснет — но получившуюся жидкость не будет вредно употреблять в пищу. Другое дело, что вкусовые качества и общий вид могут быть неприятными — видимо, с этим и связан миф о вредности. В научной литературе нет обоснования для запрета каких-либо сочетаний продуктов в рационе. Исключения могут быть лишь специфичными для конкретных людей, например из-за непереносимости тех или иных продуктов.

Фотографии: pioneer111 — stock.adobe.com, aleoks — stock.adobe.com, nortongo — stock.adobe.com

Основные принципы

Доказано, что лишний вес и многие заболевания в 90% случаев являются следствием неправильного питания. Услышав от врача фразу о том, что нужно соблюдать диету, многие пациенты впадают в отчаяние, ведь для большинства из них довольно тяжело ограничивать себя в питании. Диета по группе крови помогает сбросить лишние килограммы и предотвратить развитие различных болезней без особого труда. Пациенту при этом не обязательно вести подсчет калорий и отказываться от любимых блюд. Все, что нужно сделать, – исключить из рациона лишь некоторые продукты, и желаемый результат не заставит себя долго ждать.

Американский врач Джеймс д’Амадо в результате своих многолетних исследований предположил, что для каждой группы крови существуют свои положительные, отрицательные и нейтральные продукты. Ученый утверждал, что блюда, полезные для одних людей, могут принести вред другим пациентам. Исходя из этого, можно сделать заключение о том, что природа сама подсказывает человеку, какую именно пищу он должен употреблять.

Диета по группе крови — есть ли в ней смысл?

Знание группы крови важно в первую очередь при прохождении операции и когда требуется переливание крови для восполнения ее потерь, понесенных, например, в результате кровотечения. Что касается диеты, научных доказательств, подтверждающих гипотезу о том, что группа крови определяет тип питания, нет. . Ученые проанализировали более 1400 научных статей, в итоге оказалось, что окончательных результатов исследований, указывающих на связь между диетой по группе крови и улучшением здоровья, нет

Хотя у большей части людей, участвовавших в экспериментах, биохимические показатели улучшились, на результат исследования факт использования диеты, адаптированной к группе крови, не повлиял. Важным было исключение из меню фаст-фуда и других вредных продуктов

Ученые проанализировали более 1400 научных статей, в итоге оказалось, что окончательных результатов исследований, указывающих на связь между диетой по группе крови и улучшением здоровья, нет. Хотя у большей части людей, участвовавших в экспериментах, биохимические показатели улучшились, на результат исследования факт использования диеты, адаптированной к группе крови, не повлиял. Важным было исключение из меню фаст-фуда и других вредных продуктов.

Пример меню

I группа

Завтрак: фруктовый салат из яблок, грецких орехов и чернослива, чай из шиповника.

Обед: индейка с репой, морковью и петрушкой.

Ужин: запеченный с карри лосось, листовой салат.

Перекусы: инжир, сливовый сок.

II группа

Завтрак: рисовая каша на воде или молоке, горсть ежевики.

Обед: форель на пару, салат из моркови, капусты и свеклы.

Ужин: греча, немного тофу, стакан кефира.

Перекусы: 2 яблока, горсть черники.

III группа

Завтрак: домашний творог, горсть клюквы, малиновый чай.

Обед: тушеная баранина с рисом, перцем и свеклой.

Ужин: запеченный окунь, 2 вареных яйца.

Перекусы: несколько кусочков ананаса, йогурт.

IV группа

Завтрак: овсяные хлопья с черешней, кофе.

Обед: овощной суп с индейкой.

Ужин: кролик с петрушкой и брокколи, настой ромашки.

Перекусы: 2-3 сливы, горсть арахиса.

Что такое диета по группе крови?

Диета по группе крови стала популярной после того, как в середине 1990-х годов вышла книга натуропата (представителя нетрадиционной медицины) Питера Д’Адамо (Peter D’Adamo). Автор утверждал, что при разных группах крови требуется разное питание. Так, людям с первой группой он рекомендовал диетe, богатую мясом. Он связывал это с тем, что эта группа крови, вероятно, самая древняя. Людям со второй группой Д’Адамо рекомендовал растительную диету.

Книги Д’Адамо расходились миллионными тиражами, его концепции остаются популярными и сегодня. Однако научные доказательства этой теории не были представлены.

Особенности диеты

Сейчас такая система питания имеет много поклонников по всему миру. Некоторые применяют ее не только для похудения, но и для общего оздоровления и улучшения внешнего вида.

Преимущества

  • рацион состоит из натуральных продуктов, благотворно сказывающихся не только на фигуре, но и на здоровье;
  • во время диеты улучшается обмен веществ, предпочтения в еде склоняются к более полезной пище;
  • многие не считают диетой такую систему питания и планируют придерживаться её в течение всей жизни;
  • не нужно считать калории, граммы, баллы и т. п., как при других диетах.

Недостатки и противопоказания

  • серьезные вопросы вызывает научное подтверждение диеты – существуют исследования, доказавшие несостоятельность питания согласно группе крови;
  • не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями.

Эффективность

Так как задачей диеты является и похудение, и оздоровление организма, снижение веса происходит в пределах нормы – 3-5 килограммов в месяц.

Однако, актуален вопрос в том, происходит это за счёт изменения рациона или же питанию, соответствующему группе крови.

Омега-9

Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.

Омега-9:

  1. препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  2. стабилизирует процессы обмена;
  3. участвует в синтезе гормонов;
  4. повышает иммунитет.

Нехватка соединения провоцирует:

  • пересыхание кожи и слизистых оболочек;
  • ломкость ногтей;
  • гипертонию;
  • слабость;
  • нарушения пищеварения.

Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах

Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.

Эволюционные и культурные соображения

В отличие от людей и одомашненных животных, для многих млекопитающих характерно периодическое потребление энергии. Хищники могут убить и съесть добычу только несколько раз в неделю или даже реже (3, 4), а охотники-собиратели антропоиды, включая живущих в настоящее время, часто питаются непостоянно в зависимости от доступности пищи (5, 6). Способность поддерживать высокий уровень физических и умственных функций в периоды продолжительного воздержания от пищи, возможно, имела фундаментальное значение в нашей эволюционной истории. У млекопитающих сохранились многие формы адаптации к непостоянному обеспечению пищей, включая органы, потребляющие и запасающие глюкозу для быстрой мобилизации (запасы гликогена в печени) и субстраты для продолжительного обеспечения, например, жирные кислоты в жировой ткани. Поведенческая адаптация к добыче и накоплению пищевых продуктов для собственного питания свойственна всем видам, включая человека. И действительно, высокие когнитивные способности человека по сравнению с другими видами, вероятно, развились для накопления продовольственных ресурсов; есть данные, позволяющие предполагать, что наиболее ранние инструменты (7) и языки (8) были изобретены для приобретения продуктов питания.

Сельскохозяйственная революция, которая началась ~10 000 лет назад, привела к постоянному доступу к продуктам в течение года, типичному для
современного общества. Наши предки-аграрии приспособились к модели питания три раза в день, в основном благодаря социальным и практическим
преимуществам для ежедневного расписания работ и обучения. Совсем недавно, в пределах последних 50 лет, в трёхразовое питание проникли продукты
с высокой калорийной плотностью (очищенные зерновые, сахар, кулинарные жиры, кукурузный сироп и т. д.) (9). Совмещение малоподвижного образа
жизни и потребления высокоэнергетических продуктов несколько раз в день, по всей видимости, способствовали появлению ожирения и связанных с ним
болезней – основных причин заболеваемости и смертности (Рис 1).

Ожирение также становится серьёзной проблемой для собак и кошек, которых часто
кормят без ограничений (10), и даже лабораторные грызуны зачастую перекормлены и малоподвижны (11, 12). На самом деле, в дикой природе животные
и люди охотники-собиратели редко (если вообще) страдают от ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Рис 1. Показана тесная связь между увеличением случаев ожирения и ежедневным потреблением калорий, а также малоподвижным
образом жизни (источники 84 – 88; earth-policy.org/ data_center/C23). * США, приблизительные значения. # рост автомобильного производства в мире.

Как делают анализ на группу крови?

Для определения группы крови берут образец 5-10 мл венозной крови. Подготовка к анализу не нужна. Также не имеет значения время суток. Иными словами, сдать анализ на группу крови и резус можно в любое время.

У новорожденных кровь для обследования берут из пуповины. Затем повторно изучают кровь, взятую из вены, если результат теста должен быть внесен, например, в медицинскую книжку ребенка.

Определение группы крови заключается в добавлении к нескольким каплям крови соответствующих антител (агглютининов), направленных против отдельных антигенов клеток крови. Если на эритроцитах обследуемого имеется антиген, против которого направлено антитело, происходит слипание клеток крови. Агглютинация видна «невооруженным глазом» в виде больших скоплений склеенных между собой эритроцитов.

Если планируется переливание крови, проводится перекрестный тест — смешивание крови реципиента и донора, чтобы проверить, не произойдет ли агглютинация клеток крови, в результате несовместимости в других, кроме систем AB0 и Rh, менее известных системах групп крови. 

Диагностика пищевой непереносимости

В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на непереносимость продуктов и физические предрасположенности — такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом. Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строгого соблюдения предписаний специалистов, — это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.

Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:

  • FED-тест. Разработан американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитров венозной крови, которая впоследствии тестируется на несовместимость продуктов, включенных в более ста самых распространенных блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.
  • «Гемотест» — методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских ученых. Так же проводится изучение реакции на самые распространенные продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.
  • Исследование гормонального фона. Нередко нарушения баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.
  • «Инвитро». Неоднозначный, но, бесспорно, интересный анализ на неусваиваемость пищи. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса  IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Также можно изучить последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить данный анализ несколько раз.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий