Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Что добавить

Зеленый чай хорошо сочетается с различными добавками. Это делает его еще вкуснее и полезнее:

От простуды

Если нет аллергии, добавляйте в теплый напиток мед. Он заменит сахар, поможет устранить симптомы простуды и головную боль.

Для ценителей цветочного вкуса отличной добавкой будет жасмин.

Для сна

А напиток слабой заварки с добавлением ромашки можно пить перед сном. Напиток не взбодрит, а расслабит напряженный организм и поможет ему быстрее заснуть.

А вот зеленый чай с молоком – спорное сочетание. Такой напиток рекомендуют кормящим матерям для улучшения лактации. По другим данным, компоненты в смеси не сочетаются, уничтожают полезные свойства друг друга.

Рецепты народной медицины

От выпадения волос:

При цистите. Многим женщинам знакомо такое заболевание. Оно доставляет очень много неудобств и дискомфорт, но зеленый чай и здесь способен помочь. Для этого его нужно крепко заварить, добавить чайную ложку меда и выпивать по три стакана такого напитка за день.

При похмельном синдроме:

От усталости глаз:

Круто заваренный холодный раствор использовать для примочек на веки. Держать 15 минут, меняя диски по мере нагревания.

Особенности употребления для беременных, детьми и пожилыми людьми

Известно, что зеленый чай не рекомендуется употреблять пожилым людям, потому что находящиеся в составе чая некоторые компоненты отрицательно влияют на суставы. Суставы у людей в возрасте имеют ослабленную структуру, и его применение может обернуться различными тяжелыми заболеваниями.

Беременным и кормящим мамочкам также следует ограничить употребление этого напитка, ведь в его составе содержится кофеин, что негативно влияет на ребенка.

Детям, до подросткового периода можно давать его только в исключительных случаях, например, по рекомендации врача педиатра.

Польза зеленого чая для кожи

Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, обладают антивозрастным эффектом и способны продлить красоту и молодость кожи, в том числе, защищая ее от фотостарения. 

Фотостарение из-за воздействия ультрафиолетовых лучей – основная причина появления на коже морщин, пигментных пятен и других возрастных изменений.

Ученые обнаружили, что полифенолы зеленого чая могут затормозить эти процессы. Так, регулярное употребление зеленого чая может предотвратить некоторые повреждения ДНК-клеток, вызванные УФ-излучением. Препараты для местного применения, содержащие зеленый чай, также могут принести пользу коже, поскольку обладают противовоспалительными, антиоксидантными и фотозащитными свойствами. 

Одно из исследований показало, что препараты, содержащие экстракты зеленого чая, улучшают текстуру кожи и уменьшают появление мелких морщинок. 

Анализ пользы зеленого чая для кожи говорит о том, что он оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антиканцерогенное действие. 

Те, кто страдает от акне, могут использовать чистый зеленый чай для очищения кожи. Лосьоны, содержащие его, могут помочь уменьшить количество высыпаний на лице. Кроме того, эпигаллокатехин из зеленого чая значительно снижает воспаление кожи, которое обычно провоцирует появление угрей. 

Еще один эффект зеленого чая для кожи, склонной к акне, – снижение выработки кожного сала. 

Вред и противопоказания кофе

В некоторых случаях возможно отрицательное влияние на здоровье и самочувствие:

  1. Бессонница, трудности с засыпанием и неглубокий сон. Причиной этому кофеин. Поэтому врачи советуют исключить все его источники после 16 ч.
  2. Изжога. Чаще возникает от растворимого, от натурального в зёрнах крайне редко. Если это ваш случай, попробуйте пить зерновой.
  3. Танины, содержащиеся в кофе, могут мешать усвоению железа. Поэтому желательно разделять приёмы богатой железом пищи и кофеиносодержащих напитков.
  4. При повышенной чувствительности к кофеину возможно длительное повышение давления, беспокойство, проблемы со сном. Таким людям лучше ограничится максимум 1 чашкой, либо исключить совсем.

Признаки передозировки кофеина

Чрезмерное употребление кофе может привести к передозировке. Она сопровождается неприятными симптомами:

  • выраженное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • беспокойство;
  • тревожность;
  • дезориентация;
  • иногда галлюцинации.

Средств домашней помощи не существует. При выраженных симптомах лучше обратиться к врачу. 

Дезориентация и галлюцинации с большей вероятностью возникнут из-за неправильного приёма таблеток и БАДов с кофеином, чем от кофе. 

Кроме того, кофеин, содержится также в чае, газированных сладких напитках, какао и шоколаде. Учитывайте это.

Черный чай или зеленый — какой полезнее?

Споры между любителями черного и зеленого чая идут давно. И, как ни странно, наука этому только способствует. Недавно я рассказывал о том, что ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН утверждают о большей пользе черного чая, так как он, согласно проведенным ими исследованиям, в 12 раз лучше борется с окислительным стрессом.

А вот Майкл Ристоу, старший соавтор описанного выше исследования, профессор из Департамента медицинских наук и технологий ETH Zurich, другого мнения. По его словам, в черном чае гораздо меньше катехинов, так как большинство из них не выдерживают ферментацию разрушаются. Поэтому зеленый чай более полезный, чем черный.

Также он отмечает, что больше всего катехинов содержится в японских разновидностях зеленого чая. Однако и другие сорта зеленого чая также содержат достаточное количество этих полезных веществ.

Зеленый чай повышает или понижает давление

Вопрос, как влияет зеленый чай на кровяное давление, особенно интересует гипотоников и гипертоников. Исследования показывают, что долговременное и систематическое употребление напитка снижает артериальное давление на 5-10%, поэтому он показан людям с повышенными значениями уровня крови.

При нерегулярном или однократном питье зеленого чая давление, как правило, не меняется. В отдельных случаях возможен скачок вверх из-за того, что листья китайской камелии содержат кофеин. Но данный эффект нестойкий, быстро проходит и обычно не рассматривается в качестве свойства зеленого чая.

Что нужно знать о зеленом чае

Зеленый чай – напиток на основе чайного листа, который практически не подвергается ферментации .

Ферментация (окисление) – биохимическая переработка продуктов под влиянием ферментов, которые концентрируются внутри самого сырья. Этот процесс также можно запустить с помощью микроорганизмов.

Листья для приготовления и зеленого, и черного чая получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, что переводится как «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.

Зеленый чай предварительно фиксируют паром. Его температура достигает 170-180°C . Для некоторых сортов после воздействия температур запускается двухдневное окисление. Ферментацию прекращают искусственно с помощью нагрева в горшке или дополнительного воздействия паром. Традиционно горшки использует Китай, а пар – Япония. На выходе получают чайные листы, которые окислены на 3-12%.

Интересно, что зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию: Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. Там зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.

Как появился напиток

На первый взгляд может показаться, что заваривать листья – не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, согласно одной из легенд, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.

Китайский император Шэнь-нун отправился на поиски целительных трав. Как и все восточные мудрецы и правители, он разделял идеи здоровья, природных даров и целительной силы земли. На треножнике Шэнь-нуну висел небольшой котел, который был заполнен теплой жидкостью. В этот котел случайно упали несколько листьев с чайного куста. Они окрасили жидкость в золотистый оттенок и наполнили воздух нежным пряным ароматом. Император решился попробовать напиток и с тех пор отказался от любых жидкостей, кроме зеленого чая .

Зеленый чай

Известный своими целебными свойствами напиток из листьев чая популярен во всем мире. Зелёный чай богат антиоксидантами: кверцетином и кемпферолом. Многолетние изучения подтвердили неоспоримую пользу неферметированного чая для организма.

По мере нарастания степени ферментации чая, растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность.

Класс чая по степени ферментации:

  • Белый чай – неферментированные верхние листья и почки чая
  • Зеленый чай – неферментированные листья чая
  • Желтый чай – слабоферментированные листья чая
  • Бирюзовый чай (Улун) – среднеферментированные листья чая
  • Красный чай – частично ферментированные листья чая
  • Черный чай – ферментированные листья чая
  • Пуэр – постферментированные чайные листья (ферментация под действием плесневых грибков Аспергилл)

Польза чая для здоровья объясняется содержащимися в листьях полифенолами. С увеличением ферментации концентрация полифенолов уменьшается. По содержанию полифенолов и фитонутриентов белые чаи имеют максимальную и примерно одинаковую концентрацию с зеленым чаем.

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — полифенол, выделенный в зеленом чае, который может замедлить образование опухолевых клеток и развитие некоторых видов рака. Также продолжаются исследования роли полифенолов, содержащихся в листьях чая, в лечении расстройств памяти и при лечении ВИЧ.

Следует однако учесть, что ежедневное чрезмерное употребление чая может оказать негативное воздействие. Рекомендуемая норма для взрослого человека – не более 2-3 чашек зеленого чая в сутки.

Как правильно заваривать чай

Важно не только пить зеленый чай умеренно, но и правильно его заваривать. Лучшие свойства для организма будет иметь чай заваренный горячей водой (70-90 градусов по Цельсию), не кипятком

При этом заваривать чай лучше не более 3 минут, так как при длительном заваривании меняется не только вкус, но и в напиток начинают выделяться накопленные в листьях металлы.

Лучшие свойства для организма будет иметь чай заваренный горячей водой (70-90 градусов по Цельсию), не кипятком. При этом заваривать чай лучше не более 3 минут, так как при длительном заваривании меняется не только вкус, но и в напиток начинают выделяться накопленные в листьях металлы.

Как кофе влияет на организм человека?

Совсем недавно он считался вредным напитком. Его обвиняли в бессоннице, повышении давления, негативном влиянии на сердце и сосуды.

На сегодняшний день научные исследования подтверждают, что кофе – это уникальный напиток, содержащий сотни полезных для здоровья химических веществ, в том числе и антиоксиданты.

Витамины и минералы

Кофе богат витаминами (В1, В2, PP).

Кроме того, служит источником некоторых микро- и макроэлементов. Содержит магний, фосфор, марганец, хром, кобальт и калий. 

Кофеин

Многие знают, что кофе в первую очередь — это источник кофеина. 

Кофеин — это алкалоид, психостимулятор, и вообще уникальное вещество по многим показателям:

  1. Оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
  2. Учащает сердцебиение.
  3. Расширяет большинство кровеносных сосудов (сужает — лишь некоторые в головном мозге).
  4. Немного повышает давление (на 6–8 мм). Но при регулярном ежедневном употреблении это воздействие на человека уменьшается и подъём давления прекращается.
  5. Имеет мочегонный эффект.

Для здоровых людей кофеин скорее полезен, чем вреден. Он содержится также в чае, энергетических напитках, коле, какао и шоколаде. Главное, не превышать рекомендуемую дозу. Об этом ниже.

Теобромин

Теобромин — предшественник кофеина, который содержится в недозревших кофейных зёрнах. Многие ошибочно считают, что он присутствует в кофе, и оказывает какое-то негативное влияние на человека.

На самом деле, в готовом напитке его практически нет. Что нельзя сказать о шоколаде и других какао-продуктах, где он содержится в более значимом количестве. Хотя и там от него сплошная польза.

Антиоксиданты

Обычно кофе идентифицируют как психостимулятор из-за содержания кофеина. В действительности, он также богатый источник антиоксидантов. Особенно полифенолов.

Полифенолам приписывают широкий спектр целебных свойств:

  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • пребиотические;
  • противораковые.

Наиболее распространённым и важным представителем полифенолов, содержащимся в кофе, являются хлорогеновая кислота. 

Таким образом, большинство полезных свойств кофе связано прежде всего с множеством антиоксидантов.

Жасминовый чай

Зеленый чай обогащенный цветами жасмина получает к своим полезным свойствам аромат и расслабляющий эффект цветущего жасмина.

Исследователи из Тель-Авивского университета в Израиле обратили внимание на действие метилжасмоната, выделенного из жасминовой кислоты, в роли гибели раковых клеток шейки матки. Продолжаются исследования по изучению влияния жасмина на работу ЖКТ

Подмечено, что чай с жасмином, обладая приятным ароматом, эффективно борется с неприятным запахом изо рта.
Также регулярные наблюдения показывают, что жасмин успокаивает нервы и противодействует стрессу.

Как правильно пить

На вкус и пользу влияет как качество самого чайного листа, так и технология его заваривания:

  1. Кипящая вода убьет весь полезный состав и сделает напиток горьким. Оптимальная температура воды – 80-85 градусов, когда появляются первые пузырьки.
  2. Перед тем, как засыпать листочки в заварник, его ополаскивают горячей водой. Это нагреет посуду, и лист лучше заварится.
  3. Время заваривания – от 30 секунд до 3-5 минут. Ищите информацию на упаковке.
  4. Выпивается сразу же, повторно листочки не заваривают. Только свежезаваренный напиток полезен, со временем жидкость окисляется и может навредить здоровью.
  5. Температура готового питья не должна быть выше 60 градусов, иначе пострадают слизистые пищеварительного тракта.
  6. Чтобы не нарушить процесс пищеварения, пейте чай за 30 минут до или после еды.

Противопоказания и вред

Зеленый чай, конечно, поражает своими целебными и уникальными свойствами. Однако и у него есть свои побочные эффекты и противопоказания. Отрицательно он влияет в следующих случаях:

в большом количестве он способен повысить кислотность желудочного сока в организме, что негативно может повлиять на людей, страдающих язвой, гастритом или панкреатитом; противопоказано употребление этого напитка людям, имеющим проблемы с почками, так как может вызвать обострение заболевания (на здоровые почти зеленый чай действует благотворно); нельзя употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Поясню: чай действует не напрямую, а косвенно, через надпочечники. Усиливается синтез гормонов щитовидки, поэтому зеленый чай нельзя при тиреотоксикозе, он усиливает ее активность. А при гипотиреозе, напротив – можно

при артритах, подагре, разрушении суставов его пить нельзя; так как он повышает давление, его следует с осторожностью употреблять при гипертонии

Как говорится: «в каждой бочке меда, есть ложка дегтя». Зеленый чай хоть и полезен, но пить его можно не каждому.

Когда люди начали пить чай?

О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.

Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.

Как выбрать и как хранить

Лучше брать зеленый чай крупно листовой. Если берете на развес, то принюхайтесь к нему, потрогайте листочки. Чай хорошего качества имеет приятный свежий и терпкий аромат. Листочки должны быть идеально сухими, без плесени и мусора

Обращайте внимание не только на внешний вид чаинок, но и на упаковку. Она должна быть герметичной, с данными о сроке годности и даты выпуска, иметь маркировку и наименование фирмы производителя

Зеленый чай необходимо хранить в темноте, в холодном месте.

Давайте рассмотрим также отзывы людей, которые я подобрала случайным образом:

Марат: «Очень много лет мучаюсь повышенным артериальным давлением, с недавнего времени стал употреблять зеленый чай ежедневно на завтрак. В итоге давление снизилось. Чувствую с каждым днем себя лучше и бодрее».

Илья: «Люблю употреблять этот напиток после веселой вечеринки и большого количества алкоголя. Весь ненужный шлак выводится за короткое время, что заметно облегчает болезненные симптомы похмелья».

Елизавета: «Я за активный образ жизни и постоянно слежу за своей фигурой, лишние килограммы не могу себе позволить. Недавно узнала, что именно зеленый чай является спутником стройного тела, и теперь пью его целыми днями».

Варвара: «Многие пьют этот напиток для получения заряда и бодрости на весь день, я же привыкла выпивать по чашке свежезаваренного зеленого чая перед сном. Мне очень помогает расслабиться и настроиться на спокойную волну».

Альбина: «Я очень люблю ухаживать за своими волосами, и недавно мой парикмахер посоветовал мне такой народный рецепт, ополаскивать волосы зеленым чаем. Если честно, я в восторге, волосы стали живые, яркие и очень здоровые. Рекомендую всем!».

Зеленый чай можно смело отнести к незаменимым напиткам. Используйте этот уникальный целебный продукт во благо себе и своим близким

В заключение материала предлагаю обратить внимание на следующую интересную подборку разновидностей зеленого чая. Собрана она мной исходя из числа оставленных отзывов и комментариев покупателей

Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, какой вы предпочитаете напиток в повседневной жизни. В завершение статьи советую посмотреть следующее видео, как нужно правильно заваривать зеленый чай, как это делают в Китае когда проходит чайная церемония:

Как выбрать полезный и вкусный чай

Можно бесконечно долго воспевать достоинства чая и восхвалять его чудесные свойства, однако существуют нюансы, которые могут обесценить все эти качества и даже причинить вред. В первую очередь необходимо помнить, что чай категорически отказывается соседствовать с металлом: в итоге получается неприятный, ржавый на вкус и цвет напиток. Именно поэтому в Китае, — стране, благодаря которой чай «появился на свет», огромные средства уходят на производства чайной посуды из тончайшего фарфора.

Еще один важный момент при выборе чая – правильный сорт

Ценители этого замечательного напитка советуют обращать внимание на внешний вид сухой заварки. Хороший чай должен иметь насыщенный, ровный цвет листочков с эффектом блеска, чаинки должны быть упругие, крепкие и сочные, одинакового размера. В чае не должно быть примесей других трав и сортов

Правильно высушенный, свежий чай высокого качества не должен иметь никаких посторонних запахов и соответствовать одному правилу: он должен приятно пахнуть. В связи с вышеизложенным логично появление вопроса: полезен ли чай в пакетиках, и что именно насыпано внутри?

В чае не должно быть примесей других трав и сортов. Правильно высушенный, свежий чай высокого качества не должен иметь никаких посторонних запахов и соответствовать одному правилу: он должен приятно пахнуть. В связи с вышеизложенным логично появление вопроса: полезен ли чай в пакетиках, и что именно насыпано внутри?

Бытующее мнение, что для пакетируемого чая используется только вторичное сырье, — не более чем миф. В пакетики расфасовывается обычный чайный лист, подвергнутый механической обработке, т.е., сильно измельченный. Бумагу для пакетиков изготавливают из смеси целлюлозы и пеньки, которые совершенно безвредны и не имеют вкуса и запаха.

Полезные рецепты с чаем

Чаепитие — это давняя традиция, не утратившая своей актуальности и в нынешнее время. Любое застолье всегда заканчивается чаем, офисные работники чай предпочитают другим напиткам, гости всегда заходят «на чай», им же отпаивают больных во время простуды. Однако не все знают, что чай можно пить не только в чистом виде, но и с добавлением других ингредиентов, например, лимона и имбиря. При этом чай не только сохраняет свои полезные свойства, но и становится источником направленного воздействия на конкретную проблему.

Полезен ли чай с имбирем? Практически любая хозяйка использует имбирь в том или ином виде. Эта довольно известная специя уже давно и прочно поселилась в кулинарных рецептах как основных, так и десертных блюд. Учеными уже давно доказано, что имбирь способствует ускорению обменных процессов в организме и расщеплению жиров, тем самым помогая человеку справляться с лишним весом.

Рецепт приготовления чая с имбирем прост: чайная ложка тертого корня имбиря заливается стаканом свежезаваренного зеленого чая. Для уменьшения резкого вкуса можно добавить чайную ложку меда. Этот напиток не стоит пить перед сном, поскольку имбирь действует возбуждающе на нервную систему.

О пользе лимона можно говорить часами. В его состав помимо лимонной и яблочной кислоты входит очень ценный для организма витамин С, являющийся антиоксидантом. Так ли полезен чай с лимоном, как о нем говорят? В этом утверждении нет ни капли преувеличения. Выпивая ежедневно стакан зеленого чая с лимоном, можно помочь организму с выводом токсинов и мочевой кислоты, которая разрушает ткани и внутренние органы. Для этого достаточно в чашку зеленого чая добавить чайную ложку лимонного сока. Этот рецепт полезен для всего организма в целом, поскольку лимон обладает антисептическими свойствами, необходимыми для борьбы с патогенными бактериями.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Нейропротекторные свойства зеленого чая

Наука доказала: зеленый чай способствует здоровому функционированию мозга.

Исследование 2011 года, проведенное с участием пожилых людей, которые регулярно потребляли зеленый чай, показало меньшее снижение когнитивных функций, чем у тех, кто употреблял плацебо. Авторы исследования связали это улучшение с нейропротективными механизмами L-теанина.

Наблюдения 2017 года показали, что дело не только в L-теанине – он в совокупности с другими соединениями, такими как кофеин и катехины, помогает улучшить когнитивные функции, сохраняя работоспособность мозга.

Также есть данные о том, что флавоноиды в экстрактах зеленого чая помогают повысить уровень дофамина и серотонина в головном мозге. Эти нейротрансмиттеры играют важную роль в здоровом функционировании мозга и связаны с чувством благополучия и счастья. 

Зеленый чай защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона, поскольку аминокислоты и ферменты в зеленом чае благотворно влияют на здоровье мозга, помогая предотвратить нейродегенеративные заболевания.

Содержащиеся в зеленом чае флавоноиды благодаря своим антиоксидантым свойствам снижают уровень токсинов в головном мозге, а также помогают защитить от последствий болезни Альцгеймера. 

 Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом и черном чае, помогают уменьшить воздействие окислительного стресса на мозг. 

Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление 3-4 чашек зеленого чая в день также может помочь уменьшить симптомы легкой депрессии у пожилых людей. 

Иван Чай

Иван чай или Копорский чай – напиток из ферментрованного растения семейства Кипрейных, а именно, Кипрея узколистного.

Этот вид чая с давних времен почитался на Руси, и был популярен в народе. Сегодня к его лечебным свойствам нет однозначного отношения, а доказательная медицина не имеет исследований подтверждающих его благотворное и оздоравливающее действие. Почему же все-таки он остается одним из самых любимых средств народной медицины.

Иван-Чай богат витамином С, сахарами, пектином и флавоноидами, которые безусловно оказывают благоприятное действие на организм. Выпив чашку чая вы непременно почувствуете прилив сил и энергии.

Известные мочегонные свойства и высокое содержание металлов требует осторожности и меры в употреблении этого травяного напитка. Содержание микроэлементов в 100 г зелёной массы иван-чая узколистного:

Содержание микроэлементов в 100 г зелёной массы иван-чая узколистного:

  • 23 мг железа,
  • 1,3 мг никеля,
  • 16 мг марганца,
  • 1,3 мг титана,
  • 0,44 мг молибдена,
  • 6 мг бора.

О других полезных свойствах чая и напитков читайте в других материалах сайта neboley24.ru.

Вред черного чая для организма человека

Несмотря на различные выраженные полезные свойства черного чая, его употребление может также вызывать побочные эффекты. Вот чем вреден черный чай для организма человека:

  • Передозировка кофеином – это неотъемлемый риск, связанный с потреблением черного чая, но его легко избежать. Рекомендуется употреблять не более пяти чашек этого напитка в день. Избыточное потребление черного чая можете вызвать психологическую зависимость от содержащегося в нем кофеина (34). При употреблении черного чая в умеренных количествах, этот напиток пойдет вам исключительно на пользу.
  • Если вы беременны или кормите грудью, употребление не более трех чашек черного чая (около 200 миллиграммов кофеина) в день считается безопасным. Однако потребление в больших количествах, возможно, небезопасно и связано с повышенным риском выкидыша, синдрома внезапной детской смерти и другими негативными последствиями, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и низкий вес при рождении (35).
  • Черный чай может ухудшить усвоение железа. Если у вас нет дефицита железа, это, вероятно, не вызывает беспокойства. Однако, если вы обеспокоены, рекомендуется пить черный чай между приемами пищи, а не во время еды. Это поможет уменьшить нежелательное взаимодействие. Черный чай также может реагировать с добавками, например, с такими, как померанец, кордицепс, кальций, магний; добавками, содержащими кофеин, травы, шалфей краснокорневищный, креатин, эхинацею, фолиевую кислоту, мелатонин и красный клевер.
  • Пищевая аллергия на черный чай. Тестирование может определить, есть ли у вас пищевая аллергия на этот напиток. Прекратите потребление черного чая, если вы обнаружите какие-либо признаки пищевой аллергии, особенно если они сильно выражены.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или в настоящее время вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением черного чая. Существует ряд возможных побочных эффектов и взаимодействий с лекарственными препаратами.

    Черный чай

Список использованной литературы

  • Yang B, Yao H, Tian H, Yu Z, Guo Y, Wang Y, Yang J, Chen C, Shi J.

  • Nat Commun. 2021 Jun 7;12(1):3393. doi: 10.1038/s41467-021-23710-y.

  • PMID: 34099712 Free PMC article.

  • Liang B, Zhu YC, Lu J, Gu N.

  • Oxid Med Cell Longev. 2021 May 14;2021:3617498. doi: 10.1155/2021/3617498. eCollection 2021.

  • PMID: 34093958 Free PMC article. Review.

  • Flemming J, Meyer-Probst CT, Speer K, Kölling-Speer I, Hannig C, Hannig M.

  • Int J Mol Sci. 2021 May 5;22(9):4892. doi: 10.3390/ijms22094892.

  • PMID: 34063086 Free PMC article. Review.

  • Moldoveanu SC, Oden R.

  • ACS Omega. 2021 Apr 7;6(15):9982-9988. doi: 10.1021/acsomega.0c05818. eCollection 2021 Apr 20.

  • PMID: 34056153 Free PMC article.

  • Yu D, Gu Y.

  • Foods. 2021 Apr 8;10(4):795. doi: 10.3390/foods10040795.

  • PMID: 33917735 Free PMC article.

Чем вреден чай в пожилом возрасте?

Польза чая для организма безусловна. Но при избыточном употреблении чай может нанести вред пожилому организму.

Бессонница. Все виды чая обладают тонизирующим эффектом. Поэтому излишнее его употребление, особенно во второй половине дня, может привести к возбуждению нервной системы и как результат – к бессоннице. Поэтом рекомендуется принимать чай за 2-3 часа до сна.

Давление и тонус сосудов. Зеленый чай не рекомендуется принимать в больших количествах пожилым людям с пониженным давлением, так как сам напиток очень хорошо его снижает. Так же не рекомендуется принимать пожилым людям крепко заваренный черный чай, так как возбуждая нервную систему он приводит к сужению сосудов, что в свою очередь может привести к образованию тромбов. Перепад артериального давления не рекомендуется людям в возрасте страдающим сахарным диабетом, поэтому в данном случае лучше отказаться от черного чая в пользу зеленого. Обжигающе горячий чай может повредить сосудам носоглотки и даже вызвать кровотечение из носовой полости. Поэтому рекомендуется пить теплый чай, налив его в стакан, дать постоять 7 минут, потом уже употреблять.

Пищеварительная система. Зеленый чай при его безмерном употреблении может привести к тошноте, головокружению, рвоте. Если принимать зеленый чай натощак можно спровоцировать риск развития язвенной болезни и нарушению режима работы печени. Чрезмерное употребление крепкого чая, как зелёного, так и черного, может привести к образованию запоров.

Зубы и кости. Крепкая заварка любого вида чая приводит к окрашиванию зубной эмали, в результате нарушается эстетика ротовой полости. Поэтому рекомендуется принимать чай с небольшим количеством молока, либо полоскать рот водой после проведённого чаепития. Содержащийся в чае фтор со временем накапливается в костной ткани и при чрезмерном употреблении напитка может привести к повышению хрупкости костей.

Простудные заболевания. Во время простуды, повышается температура тела, потоотделение, организм теряет жидкость и требует её возмещения. Но не торопитесь пить большое количество чая, так как чайный напиток обладает мочегонным действием и это только усугубит ситуацию потери жидкости. Лучше при простуде, сопровождающейся высокой температурой, употреблять теплые морсы и травяные настои.

Чай, безусловно, полезный напиток и оказывает массу положительных свойств на организм пожилого человека. Но, как и всякий продукт, употребляемый в избытке, может нанести вред. Поэтому в умеренных количествах наслаждайтесь этим волшебным напитком, исследуя те виды чая, которые вы еще не пробовали. Экспериментируйте со способами заварки. И пусть ваш организм получает из маленького чайного листа огромную пользу.

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;

  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий