6 мифов о вреде мяса и их разоблачение

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день. 

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Моя религия позволяет мне есть мясо

Реальность:
«Сейчас мало найдется людей, способных начать с философии и прийти к заповеди «не убий», поэтому правильно будет начать с еды; через здоровую пищу очищается сознание и, следовательно, меняется философия», — говорит Михаил Задорнов.
«Не убий». Исход 20:13

Бытие, глава 1: 
«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так».

Бытие, глава 9:
1. И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
2. да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
3. все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4. только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте.

В Книге пророка Исаии Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (…) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15).
Большинство христиан убеждено, что Иисус Христос ел мясо, о чем упоминается в нескольких местах Нового Завета. Однако изучение оригинальных греческих рукописей показывает, что множество слов (тропхе, броме и др.), переводимых обычно как «мясо», на самом деле обозначает пищу или еду в самом широком смысле слова.

Коран, сура 5.4: 

«Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием любого имени, помимо имени Аллаха».В Коране ясно указывается какую пищу Аллах создал для человеческих существ: «Он ею вам выращивает злаки, оливы, пальмы, виноградную лозу и множество других плодов вам в пищу. Поистине здесь кроется знамение для тех, кто размышленьям предаётся.» (16,11)

Согласно Хадиту, Святой Пророк Мухаммед говорил: «С того, кто убивает без необходимости, даже воробья, Аллах спросит в День Суда…К тому, кому жалко лишить головы даже воробья и кто чувствует сострадание к воробью, Аллах также проявит милость в День Суда».
Однажды Святой Пророк Мухаммед приказал Хазрату Али: «Не превращай свой желудок в кладбище невинных птиц и зверей.» С этого дня Хазрат Али верно следовал этому указанию.

В «Дхаммападе», предвидя возможные отступления от его учения, Господь Будда говорит: «Найдутся глупцы, которые в будущем станут утверждать, будто я позволял есть мясную пищу и сам ел мясо, но знай же, что (…) я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и никогда не позволю в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде; это раз и навсегда запрещено для всех и каждого».

Махапаринирвана Сутра:

«Тот, кто ради своего блага терзает или убивает живые существа, которые также ищут блага, не обретет блага после смерти. Когда человек возымеет жалость ко всякой живой твари, тогда он будет называться святым. Тот, кто ест мясо, губит семя великого сострадания» Будда.

Махабхарата, Ану. 115:40:

«Покупающий мясо творит насилие своим богатством; тот, кто ест мясо, творит зло, наслаждаясь его вкусом; мясник творит насилие, связывая животное и убивая его. Тот, кто приносит мясо или посылает за ним, тот, кто расчленяет тело животного, и тот, кто покупает, продает или готовит мясо и ест его,— все они ответственны за грех убийства живых существ».

Бытие, 9.4-5:

Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя.

Неканоническое Евангелие от Ессеев:

«И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой. Ибо говорю Я вам истинно, тот, кто убивает — убивает себя, поедающий плоть убиенную — вкушает от тела смерти.

Чем опасен для человека отказ от мяса?

Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.

Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.

Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов

Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма. Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками

Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками

Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками

А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.

Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.

Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть. Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти

Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.

Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.

Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.

Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.

Миф 2. Низкокалорийная диета — лучший способ похудеть

Низкокалорийной считается диета, обеспечивающая 800–1200 ккал в день, а очень низкокалорийная — до 800 ккал в день. Такие схемы питания предназначены только для взрослых людей, страдающих ожирением, с ИМТ более 30–40, которые лечат диабет, планируют операцию или готовятся к лечению бесплодия.

Сокращение потребления калорий — действительно важный инструмент снижения веса. Но правило «чем меньше я ем, тем быстрее похудею» может привести к плачевным последствиям для здоровья:

  • возврат лишнего веса;
  • потеря мышечной массы;
  • метаболическая адаптация — организм приспосабливается к понижению калорий и препятствует дальнейшему похудению;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение менструального цикла у женщин (по данным американских и канадских ученых);
  • общие проблемы со здоровьем у мужчин, особенно тех, кто занимается спортом (об этом говорят канадские и шведские ученые).

Низкокалорийные диеты, как правило, предполагают заменять обычную пищу батончиками, обогащенными питательными веществами, супами и напитками с минимумом углеводов и жиров и высоким содержанием белков, витаминов и минералов. Такой режим питания не главный способ лечения ожирения, и его не следует придерживаться постоянно. Низкокалорийные диеты можно соблюдать только под наблюдением врача и в течение максимум 12 недель!

Менее вероятно, что диеты с резким ограничением калорий будут полноценными: в них гораздо меньше калорий и нутриентов, чем нужно для поддержания нормального веса или похудения.

Побочные эффекты низкокалорийных диет:

  • чувство голода,
  • недостаток энергии,
  • сухость во рту,
  • запор или диарея,
  • головные боли,
  • головокружение,
  • судороги,
  • истончение кожи и волос.

Да, такие диеты помогают сбросить килограммы в короткие сроки (10–20 кг за 8–12 недель в зависимости от изначального веса). Однако длительное соблюдение низкокалорийных диет приводит к обратному эффекту. Во-первых, замедляется обмен веществ: когда организм чувствует постоянный голод, то начинает экономить энергию, неохотно расставаясь с лишними калориями. А во-вторых, уровень гормонов грелина и кортизола, вызывающих чувство голода.

Мясо загрязняет окружающую среду из-за кишечных газов коров

Активисты Team Tofu утверждают, что коровы дают 18% всех парниковых газов, и делают вывод, что «производство мяса создает больше парниковых газов, чем весь транспорт в мире».

На самом деле травоядные животные делают больше для СНИЖЕНИЯ уровня загрязнения, чем для его повышения. В отличие от поездов, автомобилей, а также частных самолетов, на которых перемещаются «любители экологии» между лекциями о спасении планеты, коровы вносят свой вклад в способность пастбища поглощать углерод. Это помогает предотвратить выбросы закиси азота. Закись азота, как считают ученые, гораздо более опасна для окружающей среды, чем углекислый газ.

Кроме того, все доступные данные об общем производстве метана крупным рогатым скотом позволяют предположить, что эти 18% больше походят на 3%. И это действительно так, если  не игнорировать то, что травоядные животные могут дать окружающей среде: способность обогащать почву вместо ее уничтожения (как моно-культуры) и обеспечивать население едой, питаясь естественными осадками и травой вместо использования оросительных систем и техники.

В общем и целом, загрязнение окружающей среды растет, вода убывает, а почва размывается из-за сельскохозяйственных культур, а не из-за крупного рогатого скота. Если вы заботитесь об окружающей среде, лучше перестаньте покупать пшеницу, кукурузу и сою, и начните поддерживать местные фермы с пасущимися животными.

Vegans Suck at Science. Here’s The Proof.

Есть ли жизнь без мяса?

Убежденные мясоеды уверены: отказываться от мяса — глупо, поскольку оно — источник ценного белка и витаминов, а без них очень скоро можно стать больным и немощным. Мясоеды и вегетарианцы ломают копья вокруг «мясного вопроса» уже не первый год, а воз и ныне там. Мы решили попытаться найти истину, а в почетной роли арбитра выступила врач-диетолог, гастроэнтеролог Светлана Фус.

Человек — существо травоядноеМиф. Воинствующие вегетарианцы твердят: человек по своей сути — собиратель, его удел — травки, фрукты и коренья, поэтому наш ЖКТ не приспособлен для переваривания мяса. Это хищников природа снабдила длинными и острыми зубами, чтобы они могли разрывать добычу на части. У человека же, как и у травоядных, зубы короткие, а острых когтей нет и в помине.

Кроме того, противники мяса убеждены: мясо — такой же чуждый продукт, как марсианская пыль, и якобы именно поэтому мы маскируем его вкус до  неузнаваемости: жарим, варим, тушим, поливаем соусами и вымачиваем в маринадах.

Археологические раскопки выявили, что в далекие пещерные времена люди питались в основном мясом животных — это был единственный способ не протянуть ноги. И только когда наши предки научились добывать огонь и поняли, что из протертых зерен можно приготовить пищу, стало развиваться земледелие. Тогда же человечество перешло на смешанный тип питания, благодаря чему сегодня мы без ущерба для здоровья сочетаем мясные блюда с овощами и крупами.

С чем сочетается

Свинина – это тот продукт, который можно приготовить любым способом и он все равно будет вкусным. Одно из самых популярных блюд из свинины – шашлык с овощами

Но в этом случае важно помнить: готовые кусочки мяса следует очищать от обугленной корки (она вредна для пищеварения и может содержать канцерогены)

Кроме традиционных овощных гарниров, к блюдам из свинины превосходно подходят кисло-сладкие ягоды и фрукты. Вкус мяса подчеркнут яблоки, ананасы, соусы из клюквы или слив. Кстати, фруктово-ягодные соусы связывают лишние жиры из мяса.

Что касается специй, то дополнить свиное блюдо лучше лавровым листом, розмарином, стручковым перцем, гвоздикой, мятой, тимьяном. Пикантный вкус готовому блюду придадут ягоды можжевельника, имбирь.

Свинина – один из самых популярных видов мяса. Она служит богатым источником высококачественного белка, а также различных минералов и витаминов. Красное мясо необходимо для правильного развития мышц, повышения работоспособности и физической выносливости. Меж тем, сырое или неправильно приготовленное филе может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Хотя и пережаренное мясо также является опасным, поскольку в таком продукте могут содержаться канцерогенные вещества. Помните об этих правилах, наслаждаясь свининой, и она принесет только пользу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Миф 5. Красное мясо вызывает рак

Категоричные заявления, подобные этому — лучший друг мифов о питании. Рак – вообще очень сложная для обсуждения тема, способствовать его развитию может, теоретически, почти любой продукт. Например, антиоксиданты могут как стимулировать рост опухоли, так и подавлять его, однако эти эффекты обычно слишком малы, чтобы их можно было заметить.

Некоторые вещества, присутствующие в копченом мясе, например, полиароматические углеводороды, повреждают геном, что служит первой ступенью на пути развития рака. Однако, согласно современным научным данным, эти вещества представляют опасность для людей, которые недоедают и ведут неправильный образ жизни. Тем, кто сыт, занимается спортом, ест овощи и не курит, красное мясо не повредит.

Правда заключается в том, что канцерогенный эффект красного мяса сильно преувеличен. Вести здоровый образ жизни, в том числе следить за своим весом, заниматься физкультурой и не курить, гораздо важнее, чем избегать красного мяса. Если вы все-таки беспокоитесь и хотите ограничить его потребление, начните с копченостей.

Миф о вреде мяса

На самом деле, у ве­ге­та­ри­ан­с­ких диет есть свои ми­ну­сы . В част­нос­ти, ве­ге­та­ри­ан­с­кая ди­е­та для де­тей может ог­ра­ни­чи­вать раз­ви­тие дет­с­ко­го ор­га­низ­ма. Хотя, в об­щем и це­лом, ово­щи нуж­ны. Точ­но так же, как по­лез­ны­ми себя по­ка­зы­ва­ют цель­но­зер­но­вые кру­пы. Но это не зна­чит, что не­дос­та­ток мяса в ра­ци­о­не идёт на поль­зу. Нап­ро­тив, он мо­жет стать при­чи­ной не­хват­ки же­ле­за в ор­га­низ­ме . И, как след­с­т­вие, при­чи­ной раз­ви­тия ане­мии . При этом белки жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния яв­ля­ют­ся луч­шим ис­точ­ни­ком пи­ще­во­го про­те­и­на . Хотя это и не зна­чит, что рас­ти­тель­ные про­те­и­ны плохие. На­о­бо­рот, имен­но со­е­вый про­те­ин может быть по­лез­но до­ба­вить в ра­ци­он даже мя­со­е­дам. Ис­сле­до­ва­ния чего Вы мо­же­те пос­мот­реть в со­от­вет­с­т­ву­ю­щих ста­ть­ях на на­шем сай­те.

Но, действительно, хоть вред мяса и яв­ля­ет­ся ми­фом, зло­упот­реб­лять им не нуж­но. Осо­бен­но жир­ным мясом. По­э­то­му ста­рай­тесь есть не­жир­ные мо­лоч­ные про­дук­ты, белое мясо и боль­ше рыбы. При этом сто­ит иметь в ви­ду, что зна­че­ние имеет не столь­ко то, что имен­но Вы едите, сколь­ко то, в ка­ком ко­ли­чест­ве и со­от­но­ше­нии. Хотя ка­чест­во про­дук­тов, ко­неч­но, тоже иг­ра­ет роль. Но, в лю­бом слу­чае, что­бы Вы ни ели, есть это нуж­но в пра­виль­ном со­от­но­ше­нии. По­э­то­му ре­ко­мен­ду­ем оз­на­ко­мить­ся с на­ши­ми ру­ко­вод­с­т­ва­ми по ди­е­те для де­тей, пра­виль­но­му пи­та­нию для муж­чин и ди­е­те для фи­то­няш­ки. А, кро­ме то­го, бе­ре­мен­ным жен­щи­нам или тем, кто го­то­вит­ся к этому чу­дес­но­му пе­ри­о­ду жиз­ни, с ди­е­той при бе­ре­мен­нос­ти.

Полезные советы

Так же важно понимать, что диета яв­ля­ет­ся толь­ко час­тью здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни. И более вы­со­кий уро­вень здо­ро­вья ве­ге­та­ри­ан­цев обус­лов­лен, в пер­вую оче­редь, дви­га­тель­ной ак­тив­нос­тью и от­сут­с­т­ви­ем вред­ных при­вы­чек

По­э­то­му нас­то­я­тель­но ре­ко­мен­ду­ем оз­на­ко­мить­ся с ру­ко­вод­с­т­вом по при­ме­не­нию кар­дио тре­ни­ро­вок для здо­ро­вья, а так же поль­зой сна. Кро­ме то­го, ро­ди­те­лям обя­за­тель­ны к оз­на­ком­ле­нию ис­сле­до­ва­ния дет­с­ко­го фит­не­са и тре­ни­ро­вок для под­рост­ков. Хо­тя так же и са­мим ро­ди­те­лям не по­ме­ша­ет оз­на­ко­мить­ся с пла­ни­ро­ва­ни­ем тре­ни­ро­вок для муж­чин и ор­га­ни­за­цией жен­с­ких си­ло­вых тре­ни­ро­вок. По­то­му что луч­шей мо­ти­ва­цией для ре­бён­ка яв­ля­ет­ся при­мер ро­ди­те­лей!

Если же Вы не знаете, как зас­та­вить себя «взять се­бя в ру­ки», то ре­ко­мен­ду­ем оз­на­ко­мить­ся с на­шим ру­ко­вод­с­т­вом по из­ме­не­нию об­ра­за жиз­ни. При­чём ре­ко­мен­ду­ем с этим не за­тя­ги­вать! Пос­коль­ку си­дя­чий об­раз жиз­ни вре­ден, точ­но так же, как вред­но ку­ре­ние и зло­упот­реб­ле­ние ал­ко­го­лем. Что, меж­ду про­чим, от­ра­жа­ет­ся не только на са­мом че­ло­ве­ке, но и на его детях . И осо­бен­но в случае с жен­щи­на­ми! По­э­то­му жен­щи­нам ещё ре­ко­мен­ду­ет­ся оз­на­ко­мить­ся с тре­ни­ров­ка­ми для бе­ре­мен­ных. Впро­чем, и отказ от мяса осо­бен­но пла­чев­но ска­зы­ва­ет­ся имен­но на здо­ро­вье де­ву­шек . Хотя они боль­ше всего и склон­ны ве­рить в миф о вреде мяса. Но мы на­де­ем­ся, что смог­ли Вас убе­дить в том, что оно не вред­но. Вред­но вести не­пра­виль­ный образ жиз­ни!

Источники

Полезные и необходимые виды мяса

Пока мясоеды и веганы ведут негласную войну, доказывая, чье меню является более полезным и здоровым, приверженцы правильного питания выбирают оптимальный вариант. Речь идет о мясных продуктах, изготовленных из определенных животных и частей их туши.

Говядина

О пользе говядины сказано немало, ведь красное мясо богато витаминами и железом. Кроме того, нежный стейк без сильной прожарки показан спортсменам, будущим мамам и просто физически активным людям, давая им необходимую энергию.

И все это так, но при условии, что в пищу используется богатое бета-каротином, витамином B6 и омега-жирными кислотами мясо коровы, которая находилась на травяном откорме без вредных примесей и стимуляторов роста мышечной ткани.

Свиная вырезка

Возможно, кто-то удивится, но даже свинина может быть полезной, главное, выбрать хороший кусочек. Наглядным тому примером является вырезка – нежное, сочное и совсем нежирное мясо, которое по своей пищевой ценности и полезным свойствам может сравниться только с диетической птицей.

Индейка

Если выбирать птицу, то лучше индейку, которая по праву считается самой полезной среди остальных видов мяса пернатых.

Кролик

Максимально приближенным к индейке можно считать диетическое мясо кролика, которое, к тому же, является более сочным и нежным. Многих отталкивает его специфический вкус, однако при правильном приготовлении можно запросто от него избавиться.

Курятина

Несмотря на то, что курица считается диетическим продуктом, она уступает двум предыдущим позициям. Кроме того, из всей тушки полезным считается только белое мясо без кожицы и жира.

Ежедневное употребление перечисленных продуктов не только не навредит, но и напротив, принесет пользу организму

Важно только соблюдать правильную технологию их приготовления, избегая глубокой прожарки и жирных соусов

Копилка фосфора

Многим читателям хочется узнать, чем полезно, а чем вредно мясо. Среди полезных свойств мясных продуктов, стоит отметить, что они являются источником фосфора. Без него не протекает ни одна биохимическая реакция в организме. Фосфор обеспечивает нормальный рост зубной и костной ткани. Фосфорная кислота нужна для жирового обмена, синтеза и распада крахмала и гликогена. Без нее не могут жить ткани мозга и нервные клетки.

Этот элемент также находится в печени, яйцах, молоке, рыбе. Также его достаточно много в орехах, соевых бобах, овсянке, перловке, зелени. В некоторых орехах и семенах находится фосфора в два раза больше, чем в курятине или телятине.

Полезно ли мясо для человека? Или все же нет? Если в организме не хватает фосфора, то это сразу ощущается недомогание и слабость. Иногда может наблюдаться нервное истощение. Но если чрезмерно употреблять белковые и мясные продукты, то может проявиться переизбыток элемента в организме. Главное — соблюдать баланс.

Если хотите похудеть — откажитесь от фруктов.

Разоблачение. Действительно, во фруктах содержится много сахара (фруктозы). Но нужно ли тревожиться тем, кто любит побаловать себя яблоком или грушей? Если есть фрукты, особенно целиком, вреда будет намного меньше, чем от сладостей, содержащих промышленную фруктозу.

В одном крупном исследовании приняли участие 425 японцев, проживающих в Бразилии и подверженных высокому риску заболевания диабетом. Было обнаружено, что у любителей фруктов инсулин повышался в нормальных пределах. Другие, менее масштабные, но детальные исследования продемонстрировали аналогичные результаты, подтвердив, что в цельных фруктах существует некий защитный компонент. Вероятно, это клетчатка.

Потребление сахара в больших количествах вредно в любой форме, особенно в жидком виде — даже если это «полезный» сок. Однако, несмотря на активную шумиху вокруг этого тезиса, пока не доказано, что фруктоза и есть тот самый верховный демон, которого следует немедленно изгнать.

Итог:

Миф 24: Нельзя бросать ЭМС-тренировки, так как лишний вес сразу вернется

Прежде всего, важно заметить, что какую бы программу тренировок вы ни выбрали, укрепление мышечного каркаса — обязательная составляющая тренировки. Мышцы, в свою очередь, являются мощнейшим потребителем калорий. Например, даже находясь в состоянии покоя, каждый килограмм мышц сжигает 30 ккал, в то время как каждый килограмм жира сжигает только 6 калорий в день

То есть чем больше у человека мышц, крепче мышечный каркас, тем выше скорость метаболизма, а это значит, что сохраняется устойчивость к быстрому «набору веса» даже если человек какое-то время не практикует интенсивные занятия

Например, даже находясь в состоянии покоя, каждый килограмм мышц сжигает 30 ккал, в то время как каждый килограмм жира сжигает только 6 калорий в день. То есть чем больше у человека мышц, крепче мышечный каркас, тем выше скорость метаболизма, а это значит, что сохраняется устойчивость к быстрому «набору веса» даже если человек какое-то время не практикует интенсивные занятия.

Есть ли научные доказательства того, что вегетарианство снижает риск рака?

Были проведены исследования, которые показали, что фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно, специи и семена помогают снизить риск развития одного или нескольких типов онкологических заболеваний. Есть работы, посвященные полезным свойствам цитрусовых, томатов, овощей семейства крестоцветные, соевых бобов, пшеницы.
За счет чего вегетарианская диета защищает от рака? В первую очередь, она не содержит «мясных» вредных веществ, о которых мы говорили выше. Растительная пища богата витаминами и микронутриентами, фитохимическими веществами, которые улучшают работу иммунитета, в том числе противоопухолевого. Считается, что риск рака помогают снизить каротиноиды, индолы, изофлавоны, клетчатка.

Однако, с растительной диетой не все так однозначно:

  • Результаты многих исследований, посвященных связи между вегетарианством и риском рака, не являются истиной в последней инстанции и далеко не всегда убедительны.
  • Очень сложно оценить, насколько в целом «растительноядный» рацион снижает риск онкологических заболеваний. Вегетарианские диеты бывают разными. Многое зависит от того, какие именно продукты ест человек, насколько разнообразен его рацион, присутствуют ли в нем все витамины, микронутриенты и биологически активные вещества, и больше ли их, чем в рационе «мясоедов».
  • С самими биологически активными веществами тоже не все так однозначно. Например, некоторые витамины могут негативно повлиять на прогноз у онкологических больных.
  • Вегетарианцы могут реже страдать раком не только из-за питания. Зачастую эти люди ведут в целом более здоровый образ жизни, не курят, не употребляют алкоголь, поддерживают физическую активность, часто бывают на свежем воздухе.

Очень сложно учесть все факторы и сделать какие-либо однозначные выводы. Но в целом на данный момент считается, что растительная, или по крайней мере с преобладанием растительной пищи диета полезная для здоровья, она обеспечивает некоторую (но не 100%!) защиту от онкологических и других заболеваний.

Некоторые исследования, напротив, показали, что вегетарианство может в некоторой степени повышать риск рака. Читайте об этом подробнее в наших статьях «Чем грозит вегетарианская диета?» и «Повышает ли вегетарианство риск рака?».

Не обязательно становиться вегетарианцем. Если вы сведете к минимуму потребление красного мяса, это уже принесет немалую пользу для вашего здоровья.

Если вы все же решили стать строгим веганом и совсем отказаться от пищи животного происхождения, вам стоит подумать о том, как это сделать грамотно, без риска для здоровья.

Мифы о вреде мяса

Сентябрь 11th, 2013 Avtor

Мифы о вреде мяса зародились на базе утверждений, что вегетарианство более близко к природе. Однако природа устроена так, что для жизни всем надо что-то кушать. Точнее, кого-то.

Травоядные едят траву. Хищники охотятся на травоядных. После смерти хищников пожирают червяки да микробы, которые, в свою очередь, поглощаются растениями — круг замкнулся. Если кто-то в этой цепочке вдруг откажется употреблять положенную ему еду, то цепочка начнёт сбоить. Поэтому, выступая против положенных им пищевых привычек, люди не защищают животных. Люди, по большому счёту, наносят им вред.

Только следует отличать охоту от убийства. Убийство – это когда живое существо убивают просто ради каких-то тщеславных моментов: ради дорогого меха (чтобы все завидовали), ради коллекции из рогов на стене (чтобы все завидовали) и т.п. Вот подобными поступками человек, безусловно, разрушает свою карму. Скорее всего, именно с ними и было связано  возникновение мифов о вреде мяса. А охота – это способ прокормиться, чтобы выжить. Согласитесь — данный мотив трудно назвать богопротивными.

Значит, вред мяса – только миф?

Чтобы ответить на этот вопрос и опровергнуть мифы о вреде мяса, достаточно подойти к зеркалу. Открыв рот, мы увидим, что у нас есть клыки (у травоядных их нет вообще – их зубы созданы только для перемалывания травы. Такие зубы также регулярно обновляются, тогда как сломанный зуб для хищника – практически верная смерть от голода).

Очевидный факт, разрушающий мифы о вреде мяса – ну как, как кормиться такими зубами только с травы?!

Но равным образом мы увидим также зубы для пережёвывания еды (у хищников с этим большие проблемы. Потому коты с таким ужасом смотрят на всякие хрустящие цельнозерновые хлебцы).

Что же это значит? А это значит, что мифы о вреде мяса – всё-таки мифы. Человек создан таким образом, чтобы иметь возможность употреблять мясную еду наравне с растительной. Природа создала нас, дав в виде компенсации за наши многочисленные слабые стороны (ну, люди же послабее тигров, правда? Да и помедленнее газелей…) преимущество в универсальности.

Выводы по поводу мифов о вреде мяса

Мы не можем кормиться лишь с пастбища, как коровы. Но также не можем жить только на одном мясе (в старину даже такая изощрённая казнь была – человека кормили одним мясом. Как ни странно, он умирал в ужасных муках).

У хищников простая и красноречивая реакция на мифы о вреде мяса.

Человек должен есть мясо наравне с растениями, позабыв о его мифическом вреде. Только формируя основной рацион всё же за счёт растительной пищи: именно так питаются всеядные в естественных условиях дикой природы. Мясо на их столе появляется редко, можно сказать — по праздникам. Его вообще надо заслужить и заработать: гепард пробегает по 200 километров, прежде чем кого-нибудь поймает. А обжирание без усилий, к которому нас потихоньку приучили тысячи лет цивилизации, впрок никогда не идёт.

Так что мясо следует употреблять. Но употреблять немного. И, опять же, не всякое.

‘);if(“undefined”===typeof loaded_blocks_da){loaded_blocks_da=[];function n(){var e=loaded_blocks_da.shift();var t=e.adp_id;var r=e.div;var i=document.createElement(“script”);i.type=”text/javascript”;i.async=true;i.charset=”utf-8″;i.src=”http://code.zdorovoiprosto.ru/show.cgi?async=1&adp=”+t+”&div=”+r+”&t=”+Math.random();var s=document.getElementsByTagName(“head”)||document.getElementsByTagName(“body”);s.appendChild(i);var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_da.length){n();clearInterval(o)}},50)}setTimeout(n)}loaded_blocks_da.push({adp_id:e,div:t})})(227311)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий