Витамин B15

Добавки с витамином В12

Добавки витамина В12 выпускаются в виде таблеток или жидкостей, которые человек может принимать под язык (сублингвально). Люди, питающиеся растительной пищей, нуждаются в дополнительном витамине В12 в виде добавок, особенно во время беременности или кормления грудью. Кроме того, пожилым людям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто принимает определенные препараты, включая ингибиторы протонной помпы и метформин, может потребоваться принимать добавки.

Если у человека острый дефицит витамина В12, врач может посоветовать ему делать инъекции для повышения уровня этого питательного вещества.

В каких продуктах содержится

В организме человека витамин B5 может вырабатываться самостоятельно кишечной палочкой и может дополнительно поступать с пищей.

Источниками пантотеновой кислоты являются продукты, как животного, так и растительного происхождения. Это:

  • мясные продукты и субпродукты (печень, почки, сердце, мозг),
  • молочные продукты,
  • рыба,
  • яйца,
  • бобовые (фасоль, бобы, чечевица, горох),
  • маточное пчелиное молочко,
  • помидоры,
  • капуста брокколи и цветная капуста,
  • грибы,
  • орехи,
  • хлеб из цельного зерна,
  • листовые овощи,
  • крупы (овсяная, гречневая),
  • отруби,
  • дрожжи (пивные и пекарские),
  • грейпфрут,
  • ягоды клубники.

!!! Важно знать, что В5 витамин разрушается от:

  1. тепловой обработки,
  2. при замораживании,
  3. при консервировании,
  4. под действием кислотной и щелочной среды.

!!! Также разрушение витамина В5 происходит при употреблении:

  1. алкоголя,
  2. никотина,
  3. кофеина,
  4. антибиотиков,
  5. оральных контрацептивов,
  6. снотворных лекарств.

То есть есть 2 правила для нормального содержания В5 в организме:

  1. есть продукты с В5 не подвергшихся обработке;
  2. не употреблять то от чего Витамин В5 разрушается.

Известно пагубное влияние фаст-фуда на выработку пантотеновой кислоты кишечной палочкой.

Поэтому нужно стараться следить за своим питанием, образом жизни, употреблять продукты, где содержатся витамины в сыром виде, также В5 можно принимать в виде биологических пищевых добавках.

Пантотеновая кислота обладает замечательным свойством всасываться кожей, поэтому её активно используют в косметических средствах в препаратах от ожогов.

Какие продукты обеспечат вам суточную норму? Исходить будем из двух предпосылок: норма для взрослого 10 мг и при обработке витамин разрушается, поэтому даже при том, что куриная печень является рекордсменом по содержанию витамина В5 (8,3 мг в 100 граммах), — мы этот продукт будем считать «наименее выгодным».

Продукты для суточной нормы В5:

  1. семечки подсолнуха в 100 граммах — 5,94 мг В5 (норма);
  2. авокадо в 100 граммах — 1,5 мг В5 (норма приблизительно 2 шт авокадо);
  3. спирулина в 100 граммах — 3,0 мг В5 (норма 150 грамм).

Конечно В5 есть еще в филе форели, вареных грибах…..

Преимущества витамина В1

  1. Поддерживает здоровый метаболизм. Тиамин нужен для синтеза аденозинтрифосфата (АТФ), основного источника энергии в молекулах клеток. Также он стимулирует выработку красных кровяных тел. А еще В1 участвует в превращении углеводов в глюкозу, которая является предпочтительным источником энергии. К тому же данный элемент способствует расщеплению белков и жиров (2).
  2. Поддерживает здоровье сердца. От уровня тиамина в организме зависит производство нейротрансмиттера ацетилхолина. Он используется для передачи сообщений между нервами и мышцами. А наше сердце, как вы знаете, является одной из самых больших мышц. Недавние исследования показали, что тиамин может быть полезен в борьбе с болезнями сердца. Дело в том, что он помогает желудочкам функционировать должным образом (3).
  3. Повышает иммунитет. В1 помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта. Фактически здесь находится большая часть нашей иммунной системы. Здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет организму максимально получать из пищи питательные вещества. Благодаря чему усиливается иммунитет, а это обеспечивает защиту от болезней.
  4. Улучшает концентрацию внимания. Тиамин — важнейший витамин для увеличения концентрации внимания и энергии. Исследования связывают дефицит данного элемента с проблемами в учебе и трудностями в запоминании информации. Один из экспериментов показал, что тиамин ускорил реакцию у тех, кому давали пройти тестирование после приема витамина B1 (5)
  5. Помогает сохранить позитивный настрой. Это вещество улучшает способность организма выдержать стресс. Это одна из причин, почему витамины группы B часто называют «антистрессовыми». Недостаток энергии может способствовать ухудшению настроения и потери мотивации. Тиамин же способен улучшить настроение, а также защитить от депрессии и беспокойства. Хотите иметь «железные нервы»? Принимайте витамины группы B
  6. Предотвращает проблемы со зрением. Данный элемент участвует в передаче информации от глаза к мозгу. Недавно проводились исследования по этому поводу. Они доказали, что тиамин защищает от катаракты и даже глаукомы. Это возможно благодаря тому, что он воздействует на нервные и мышечные сигналы.

Фолиевая кислота (фолацин, витамин В9)

Как и другие представители витаминов группы В активно участвует в обмене веществ, в том числе, в обмене нуклеиновых кислот. Поэтому фолиевая кислота очень важна в периоды быстрого роста или обновления клеток, кроветворения, а также сперматогенеза у мужчин.

Суточная доза фолацина для взрослых — 400 мкг, для детей 50-400 мкг.

Недостаток фолиевой кислоты особенно опасен во время беременности, так как может вызвать гипотрофию или появление уродств у плода, нарушение психического развития у детей после рождения. Кроме того, гиповитаминоз В9 сопровождается поражением кожи, анемией и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чаще всего от недостатка витамина В9 страдают пожилые люди, новорожденные дети и женщины во время беременности.

Польза витамина B15 (пангамовой кислоты)

Пангамовая кислота имеет важное значение для организма человека, так как предупреждает накопление излишнего жира в печени. Кроме того, выделяет метильные группы, необходимые для синтеза креатина и креатинфосфата, нуклеиновых кислот, фосфолипидов и биологическиактивных веществ. Кроме того, витамин B15: Снижает содержание жира; Понижает уровень холестерина; Способствует нормальному функционированию надпочечников; Участвует в окислительных процессах (мощнейший антиоксидант); Способствует выведению из организма шлаков, токсинов; Снижает риск развития цирроза печени; Снимает синдром стресса и хронической усталости и утомление; Обладает противовоспалительными свойствами; Используется для повышения работоспособности

Стоит отметить, что пангамовая кислота имеет цитопротекторные свойства, а это снижение риска дистрофического поражения печени и положительно влияет на деятельность сердечной мышцы в целом. Также витамин B15 отличается сосудорасширяющим эффектом, что помогает снизить артериальное давление. Интересно, что при отравлении алкогольными напитками, антибиотиками, различными лекарственными препаратами, является детоксикантом. Интересно, что он ослабевает, а в некоторых случаях предотвращает появление похмельного синдрома

Кроме того, витамин B15: Снижает содержание жира; Понижает уровень холестерина; Способствует нормальному функционированию надпочечников; Участвует в окислительных процессах (мощнейший антиоксидант); Способствует выведению из организма шлаков, токсинов; Снижает риск развития цирроза печени; Снимает синдром стресса и хронической усталости и утомление; Обладает противовоспалительными свойствами; Используется для повышения работоспособности. Стоит отметить, что пангамовая кислота имеет цитопротекторные свойства, а это снижение риска дистрофического поражения печени и положительно влияет на деятельность сердечной мышцы в целом. Также витамин B15 отличается сосудорасширяющим эффектом, что помогает снизить артериальное давление. Интересно, что при отравлении алкогольными напитками, антибиотиками, различными лекарственными препаратами, является детоксикантом. Интересно, что он ослабевает, а в некоторых случаях предотвращает появление похмельного синдрома.

Данный витамин относится к группе водорастворимых витаминов. Если принимать витамин B15 совместно с витаминами E и A, то эффект и полезные свойства для организма значительно возрастают. Также стоит помнить, что витамин разрушается под воздействием света и в воде. Витамин B15 хорошо совместим с витамином В12, совместно они участвуют во многих биохимических реакциях.

Тотема

Этот препарат от анемии содержит гидроксиды марганца и меди. Назначают средство при сильных кровотечениях, во время беременности и при несбалансированном питании. Дозировка лекарства определяется врачом, учитывая возраст пациента и проявления анемии. «Тотема» отлично стимулирует процесс кроветворения, помогает активно вырабатываться гемоглобину. Среди противопоказаний – отравление свинцом, медью или марганцем.

Тотема
Иннотера Шузи, Франция

Противоанемическое средство. Препарат железа, применяемый при
Комбинированный препарат, содержащий основные микроэлементы, необходимые для поддержания процесса кроветворения.

от 352

Лекарственное взаимодействие

Совместный прием витамина Б15 с цианокобаламином, токоферолом, ретинолом, аскорбатом кальция усиливает биологические эффекты каждого из веществ.

При применении тиазидных диуретиков и хлорталидона возможно развитие гиперкальциемии. Холестирамин ухудшает всасывание препарата.

Пангамат способен уменьшать выраженность побочных эффектов от терапии тетрациклином, сульфаниламидами, аспирином.

Алкоголь и никотин снижают эффективность витамина.

Пищевые добавки с пангамовой кислотой, или витамином В15, могут послужить отличным средством для повышения работоспособности и физической выносливости при занятиях спортом, а также внести ценный вклад в лечение многих серьезных заболеваний.

Витамин A (ретинол, каротин)

Работает в следующих направлениях: отвечает за сумеречное зрение, стимулирует рост и обновление всех тканей организма, обеспечивает антиоксидантную защиту клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов и биологически-активных веществ, необходимых для иммунитета.

Суточная потребность в витамине А взрослого человека в среднем 900-1000 мкг или 3300 МЕ, для детей 400-1000 мкг или 1320-3300 МЕ.

В идеале 1/3 суточной потребности должна поступать из продуктов животного происхождения: печень, сливочное масло, яйца, сыр, сливки и цельное молоко, — там содержится легкоусвояемая форма витамина А — ретинол. И 2/3 — из растительных продуктов: морковь, сладкий красный перец, плоды шиповника, облепихи, абрикосы, черешня, а также зелень (шпинат, щавель, зеленый лук, петрушка, листья салата). В растительной пище витамин А присутствует в виде каротина. Только шестая часть каротина в организме усваивается и становится активной. Излишки витамина А организм накапливает в печени. Хорошего запаса может хватить на 2-3 года. Однако длительный избыток витамина А опасен, может привести к тяжелому отравлению и даже смерти как у детей, так и у взрослых.

Гиповитаминоз А проявляется сухостью слизистых оболочек, шелушением и гнойничковыми заболеваниями кожи, диспепсией, а также склонностью к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной и выделительной системы. Одним из ярких проявлений недостатка ретинола является поражение глаз. Сначала развивается «куриная слепота»: человек начинает медленнее адаптироваться к недостатку света и плохо видит в вечерние часы, затем появляются рези и сухость в глазах. В тяжелых случаях возможно развитие полной слепоты.

Биологическая роль

Витамин B15 обладает липотропным действием, принимает участие в обмене жиров и белков – строительных материалов живого организма, активирует процессы тканевого дыхания, синтез креатина, защищает ткани от кислородного голодания, обладает детоксикационными и антиоксидантными свойствами.

Подробно действие пангамовой кислоты освещено в видео:

№ 200. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 18. Витамин В15

Все возможные процессы, протекающие с участием активных метаболитов пангамовой кислоты, до сих пор досконально не изучены. Предполагается, что вещество, попадая в организм, становится донором метильных групп и активным участником окислительных реакций в клетках.

Исследования, проведенные в СССР и США в конце прошлого века, продемонстрировали эффективность применения пангамата кальция для предупреждения и лечения жировой инфильтрации печени и сердца, стенокардии, для оказания помощи при острых отравлениях, в качестве вспомогательного средства при заболеваниях дыхательной системы, атеросклерозе, ишемических повреждениях головного мозга.

На сегодняшний день продолжается изучение практического применения витамина. Есть сведения, что регулярный прием пангамата в виде пищевых добавок увеличивает выносливость и повышает толерантность к физическим нагрузкам. Применение препарата в дозировке 100 мг/сут значительно улучшило состояние больных с циррозом печени. У пациентов, перенесших ишемический инсульт, лечение привело к увеличению двигательной активности и сокращению сроков восстановления.

Обеспечение суточной потребности обеспечивается двумя путями: за счет поступления извне и синтеза микроорганизмами, входящими в состав кишечной флоры. При неполноценном питании или дисбактериозе кишечника могут развиваться признаки витаминной недостаточности.

Источники витамина В15

Сегодня фармацевтические компании производят препараты, содержащие суточную дозу пангамата кальция в большом количестве.

Приобретая добавку помните, что бесконтрольный приём синтетического нутриента (передозировка или игнорирование противопоказаний) в 50% случаев вредит здоровью человека.

Поэтому при отсутствии назначений лечащего врача получать витамин В15 целесообразно из продуктов питания.

Где содержится пангамовая кислота (источники):

  1. Растительные: пивные дрожжи, кунжут, мак, пшеница, коричневый рис, тыква, арбуз, дыня, абрикос, персик, подсолнечные семечки, миндаль, фасоль, чечевица, кукуруза, горох, бобы, грецкий орех, фундук, фисташки, крупы (ячневая, пшеничная, ржаная, гречневая), овсяные хлопья, бразильский орех, яйца, рисовые отруби, малина, яблоки, земляника, гранат, сливы.
  2. Животные: печень, почки.
  3. Синтез в организме: некоторое количество пангамовой кислоты продуцируется здоровой микрофлорой кишечника.

Знание того, в каких продуктах содержится витаминоподобное соединение, поможет грамотно сбалансировать суточный рацион питания и ежедневно получать нутриент в нужном количестве.

Витамин В1 (тиамин)

Необходим для обмена углеводов и выработки энергии в клетках, участвует в биосинтезе ацетилхолина — важнейшего регулятора передачи импульса по нервным волокнам.

Суточная доза витамина В1 (тиамина) для взрослых 1,5 мг. Для детей — 0,3-1,5 мг.

При недостатке витамина B1 появляются головные боли, боли в сердце и животе, слабость в руках и ногах, нарушается память, возникают приступы раздражительности, учащается сердцебиение, возможны отеки и одышка. Снижается аппетит, беспокоит тошнота и характерна склонность к запорам. Риск гиповитаминоза В1 повышен при алкоголизме, так как спиртное увеличивает потребность организма в тиамине.

Тяжелый авитаминоз В1 — болезнь бери-бери

Название произошло от индийского — beri — «оковы для ног», так как одним из симптомов становится шаткая походка. Раньше наиболее распространена она была в Японии среди бедного населения. Заболевание в те времена связывали с рисовой диетой, полагая, что рис при брожении в кишечнике выделяет токсичные вещества и провоцирует запоры, которые ухудшают ситуацию. Также были теории инфекционной природы болезни, так как в некоторых экспериментах кровь больных, введенная животным вызывала схожие симптомы. Сначала появлялась слабость, сердцебиение, постепенно уменьшалась мышечная масса и развивались отеки. Тяжелые формы бери-бери заканчивались смертью от остановки сердца. Врачи тех времен пытались лечить болезнь сильными слабительными, что, вероятно, еще усугубляло состояние больных. На самом деле, причиной было крайне низкое содержание тиамина в шлифованном рисе, который тогда получил широкое распространение. А усугубляло симптомы у японцев традиционное использование в пищу сырых морепродуктов, которые содержат тиаминазу — фермент, разрушающий витамин В1.

Препараты с витамином В15

Витаминоподобное вещество В15 поступает в аптеки в виде препарата Кальция пангамат, Кальгам и Пангамовая кислота. В их состав входит кальциевая соль диметилглицина и глюконовой кислоты, а также кальция глюконат и хлорид кальция.

Также органическое вещество нередко включается в состав поливитаминов.

Кальция пангамат

Выпускается в форме таблеток по 50 мг.

1 таблетка содержит суточную дозу для ребенка до 7 лет. Следовательно, таблетку делят на 3-4 приема и принимают в течение всего дня.

Взрослым рекомендуется принимать по 1 таблетке 4 раза в день.

Детьми в подростковом возрасте применяются по 2/3 таблетки три раза в день.

Данный препарат сложно найти в аптеках, так как его выпуск систематически прекращается и возобновляется, а также в связи с его низкой ценой.

Стоимость препарата варьируется в пределах 90-120 рублей.

Пангамовая кислота

Улучшает усвоение кислорода клетками организма и предотвращает загрязнение печени.

Средство:

  • активно очищает сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Выпускается в капсулах по 50 мг. Взрослыми употребляется по 1 капсуле 4 раза в сутки во время приема пищи, запивается небольшим количеством жидкости.

Детям до 6 лет одна капсула делится на три приема.

Подросткам рекомендуется принимать по 2 капсулы в день.

Срок употребления: 10-20 суток в зависимости от рекомендации врача.

Стоимость 100 капсул составляет примерно 1200 рублей.

Данный препарат можно заменить аптечными пивными дрожжами.

Как принимать беременным и кормящим

Для восполнения нехватки пангамата в организме беременной женщины и в период лактации не рекомендуется принимать специальные медицинские препараты с его содержанием, так как вопрос о его воздействии на ребенка до конца не изучен. И во избежание нежелательных последствий для развития плода, течения беременности и для малыша при грудном вскармливании — он противопоказан в этих случаях.

Женщинам в период беременности и лактации для восполнения дефицита этого витамина рекомендуется употребление в пищу в большом количестве натуральных продуктов, в составе которых содержится органическое вещество.

При онкологии

Пангамат кальция особенно ценится как помощник в борьбе с онкологическими заболеваниями. Воздействие органического соединения на раковые клетки было изучено израильскими учеными.

Ранее учеными было доказано, что в раковой клетке энергии вырабатывается в четыре раза больше, чем в здоровой. Деятельность митохондрий (места, где производится энергия) прекращается, но они при этом не погибают. Токсины, выделяемые при распаде клеток рака, тормозят работу митохондрий в незараженных клетках.

Поэтому иммунитету сложно побороть злокачественную опухоль, останавливают вещества, производимые раковыми клетками.

Учеными доказано, что В15 помогает тканям лучше усваивать кислород и активирует работу митохондрий. Насыщенные пангаматом раковые клетки перестают выделять токсины и их могут побороть клетки иммунитета.

Таким образом подавляется рост опухоли и образование метастазов.

Из-за прекращения выработки раковыми клетками токсических веществ при приеме 100 мл витамина на 2 часа исчезает болевой синдром и тошнота.

Инструкция по применению пангамата кальция

Поскольку вещество быстро разрушается в организме, прием препарата делят на несколько раз. Препарат принимается внутрь по 1-2 таблетки (50-100 мг) 3-4 раза в день. Таблетку следует проглатывать целиком, запивая жидкостью. Хотя витамин можно принимать как во время еды, так и натощак, лучше принимать его между приемами пищи.

Суточные дозы:

  1. Для взрослых: 100-300 мг.
  2. Для детей:
    • до 3 лет — 50 мг;
    • от 3 до 7 лет — 100 мг;
    • от 7 до 14 лет — 150 мг.

Применение пангамата кальция.

Лечение проводят курсами по 20-40 дней с повторением после 2-3-месячного перерыва.

Препарат хорошо переносится в большинстве случаев

Рекомендуется соблюдать осторожность при первом назначении препарата и прекратить прием, если наблюдаются побочные эффекты

Форма выпуска: таблетки по 0,05 г (50 мг), покрытые оболочкой. По 100 таблеток в банках или по 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке. Хранение: в плотно закрытой таре в сухом месте при температуре не выше +18°С.

При беременности

Употребление во время беременности пангамата кальция в форме таблеток не рекомендуется, т. к. его влияние на организм матери и плода остаются неизученными.

Фероглобин-В12

Эти капсулы отличаются богатым составом: цитрат аммония железа, витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота, кальций. Среди противопоказаний препарата – аллергия на его компоненты и злокачественные процессы в организме. Курс лечения «Ферроглобином-В12» – 28 дней (по одной капсуле в день). В своих отзывах пациенты отмечают, что препарат хорошо усваивается. Врачи прописывают «Фероглобин-В12» не только при дефиците железа, но и людям, соблюдающим диеты, тем, кто испытывает большие умственные нагрузки, при сниженном иммунитете. Показан препарат и спортсменам при длительных повышенных физических нагрузках. Среди противопоказаний – сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой.

Фероглобин-B12
Vitabiotics Ltd., Великобритания

Фероглобин В12 – препарат, который специально разработан восполнения организма железом и здорового кроветворения
Для профилактики и лечения анемии необходим комплексный препарат, обеспечивающий максимальную биодоступность железа и стимулирующий работу системы кроветворения.

от 499

Программа тренировок Грега Питта

Приводимый текст был взят из дневника спортсмена, которые ведут многие бодибилдеры:

Плитт тренировался не менее пяти раз в неделю. Каждое занятие было посвящено отработки и укреплению какой-либо определенной группы мышц. Иными словами, по одному тренировочному дню на спину, ноги, плечи, руки, грудную клетку. Не менее 10-15 минут после каждого основного занятия атлет уделял проработке брюшного пресса. Обычно, согласно записям Грегори, понедельник со вторником посвящались тренировкам на грудь, среда — на плечи, четверг — на руки, а пятница — на ноги.

После этого цикла все менялось наоборот. Неизменной оставалась лишь завершительная часть тренировки на мышцы пресса. Главное, Грегори всегда учитывал то, что брюшная область состоит из трех отделов, поэтому чередовал проработку каждого из них. Когда прорабатывалась нижняя область живота, значит, выполнялись упражнения на прямой подъем ног, количество которых варьировалось от 30 и до 50 раз. Подобный круговой тренинг позволяет менять нагрузку, то есть заниматься без дней отдыха и избегать перетренированности, поскольку каждая группа мышц отдыхает по четыре дня.

Заниматься Плитт начинал в полшестого утра. В такие ранние часы, как отмечал сам атлет, конечно, не стоило бы тренироваться, но иного выхода, поскольку график его был расписан по часам, просто не было. Кроме того, за долгие годы организм Грегори уже привык к подобному режиму. Благодаря таким утренним занятиям, как писал сам спортсмен, он чувствовал себя более бодрым, сконцентрированным и активным.

Подобный режим тренировок он не советовал брать на вооружение, поскольку и сам предпочел бы заниматься в вечернее время, когда у организма есть возможность отдохнуть, поскольку впереди ночь. Но, не имея возможности позволить себя такие тренировки, он просто выпивал по вечерам порцию протеинового коктейля, который помогал мышцам расслабиться после тяжелого трудового дня.

Кроме того, как писал Плитт, он никогда не допускал однотипного тренинга. Чтобы разнообразить занятия, он постоянно вводил в свою программу какие-то новые упражнения, изменял количество выполняемых подходов, порядок и интенсивность. Один день, к примеру, он брал привычный рабочий вес, а в другой, наоборот, максимальный. Это позволяло не перегружать тело и делать тренировки более эффективными и интересными. Трижды в неделю Плитт обязательно делал кардиотренировки и просто обожал плавание, благодаря которому он становился выносливее, а также прорабатывал и растягивал мышцы. Этим занятиям он посвящал вечернее время, что позволяло сжечь набранные в течение дня калории и отправиться спокойно спать. Независимо от этого, он всегда выпивал белковый коктейль. Этот напиток восполняет в организме дефицит протеина.

Тренировочная программа Плитта:

  • Понедельник: утро – грудь, пресс; вечер – бассейн (45 мин).
  • Вторник: утро – спина.
  • Среда: утро – плечи, пресс; вечер – бег 8 км.
  • Четверг: утро – руки, пресс; вечер – бассейн.
  • Пятница: утро – ноги, пресс.
  • Суббота: утро – грудь, пресс; вечер – прогулка с собаками (2 часа).
  • Воскресенье: утро – спина.

Польза для здоровья и кожи

При нехватке полезного витамина b3 врач может назначить увеличенную дозу ниацина в терапевтических целях:

  • для пациентов с «высоким» холестерином;
  • если есть риск заболеваний сердца и сосудов, когда нельзя принимать статины;
  • в комплексной терапии для лечения диабета первого типа;
  • для улучшения работы мозга.

Также польза ниацина заключается в его способности защищать кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Защита будет обеспечиваться как при приеме витамина внутрь, так и при нанесении на кожу мази или крема.

!

Согласно последним исследованиям, ниацин способен предотвращать определенные разновидности рака кожи.

Ранее ученые выяснили, что при приеме никотинамида в дозировке 500 мг два раза в сутки удается снизить риск немеланомного рака кожи у людей, входящих в группу высокого риса.

Всасывание и обмен

Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, накапливаясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Животные, в отличие от людей, полезное соединение синтезируют микрофлорой кишечника, где впоследствие происходит всасывание вещества.

Уровень витамина в крови практически не меняется.

У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограммов вещества в организм, отмечается значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.

У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.

У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограммов на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше спустя 2 недели, чем сразу после родов.

Витамин В3 в составе комплексов

Вопрос, который справедливо волнует всех, кто хотел бы добавить этот витамин к пищевому рациону – избыточное поступление нутриента и последствия передозировки. Переживать не стоит и вот почему: 

Считается, что верхний порог суточного потребления Никтиновой кислоты для взрослых – это 60 мг., в то время как фактическая потребность в витамине находится в пределах 20-25 мг. 

Даже если предположить, что метаболические потребности полностью удовлетворяются с пищей (что маловероятно), но сомнения всё же остаются, обратимся к классификации витаминов. Никотиновая кислота относится к водорастворимой группе, то есть к соединениям, которые не обладают способностью вступать в реакцию с тканями, а всё взаимодействие происходит только на уровне жидкостей. Это свойство приводит к тому, что даже избыточное поступление Никотиновой кислоты ежедневно выводится естественным путём вместе с биологическими жидкостями, в основном через мочеполовую систему.    

Принадлежность к водорастворимой группе делает этот витамин безопасным для употебления в составе нутриентных  комплексов. В то же время потребность Никотиновой кислоты в присутствии Рибофлавина (В2) и Пиридоксина (В6) только повышает общую эффективность поливитаминных составов. 

Особенности существуют по обе стороны метаболизма: и в отношении индивидуальных параметров здоровья человека, и в том, как один и тот же витамин будет действовать в разных условиях обмена веществ. Оптимальное решение в этом случае – разработка персональной формулы, отвечающей потребностям каждого, в пересчете на состояние здоровья, нагрузки и особенности питания. Именно по такому принципу работают программы управления здоровьем bioniq LIFE и bioniq BALANCE

Заключение

Витамин В12 является важным соединением, и его дефицит может привести к серьезным осложнениям и ухудшению здоровья.

Люди, которые придерживаются разнообразной диеты, могут получить необходимое количество витамина с пищей. Однако пожилые люди и те, кто принимает определенные лекарственные средства или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также люди, которые следуют растительной диете, подвержены риску дефицита. Эти люди могут принять добавку или поговорить с врачом, который может рекомендовать инъекции витамина В12.

Научная статья по теме: Дефицит витамина В12 может ослабить организм при заражении патогенными микроорганизмами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий