Валин – одна из незаменимых аминокислот в составе ВСАА, в чем ее польза?

Продукты богатые валином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика валина

Валин относится группе протеиногенных аминокислот, включающих в себя 20 кислот.
Эта алифатическая α-аминоизовалериановая кислота имеет химическую формулу: C5H11NO2.

Выступает одним из исходных веществ при синтезе пантотеновой кислоты
(витамина
B3) и пенициллина. Препятствует снижению уровня серотонина в организме.
В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения,
рисе и орехах.

Суточная потребность в валине

Для обычного человека суточная норма валина составляет, в среднем, 3-4 грамма в сутки.
Лидируют по содержанию этого вещества обычные куриные яйца, за ними следует коровье молоко и мясо.
Для вегетарианцев подойдут орешки, фасоль, рис, тыквенные семечки и морская капуста.

Потребность в валине возрастает:

  • при лечении болезненных пристрастий и зависимостей;
  • при депрессиях;
  • в случае присутствия множественного склероза;
  • при восстановлении поврежденных тканей;
  • при дефиците аминокислот, возникших в результате приема некоторых медицинских препаратов;
  • если мучает бессонница, раздражительность и нервозность;
  • при тяжелых нагрузках;
  • при повышенной чувствительности к температурным изменениям.

Потребность в валине снижается:

  • при парестезиях (ощущениях мурашек на коже);
  • при серповидноклеточной анемии;
  • при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта.

Усваиваемость валина

Поскольку валин относится к незаменимым кислотам, его усвоение происходит при
общем взаимодействии с аминокислотами L-лейцином и L-изолейцином.
Кроме того, валин очень хорошо усваивается из грецких орехов и перепелиных
яиц.

Полезные свойства валина и его влияние на организм

  • валин препятствует снижению уровня серотонина – гормона радости и хорошего настроения;
  • регулирует метаболизм белков;
  • является полноценным источником энергии для клеток мышц;
  • благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;
  • валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;
  • повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;
  • валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.

Взаимодействие валина с эссенциальными элементами

Валин способен хорошо взаимодействовать с белками, полиненасыщенными жирными кислотами, а также с медленно-усваиваемыми углеводами
(крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). Кроме того, валин сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

Признаки нехватки валина в организме

  • трещины на слизистых оболочках
  • артриты и артрозы;
  • ухудшение памяти;
  • ослабление иммунитета;
  • депрессивное настроение;
  • поверхностный сон;
  • мышечная дистрофия;
  • сухость слизистых оболочек глаз.

Факторы, влияющие на содержание валина в организме

Полноценное питание и общее физическое
здоровье влияют на содержание валина в организме. Проблемы в работе
желудочно-кишечного тракта приводят к снижению усваиваемости этой
аминокислоты клетками тела. Нехватка ферментов, сахарный
диабет, болезни печени приводят к снижению положительного воздействия
аминокислот на организм в целом.

Валин для красоты и здоровья

Валин используется в бодибилдинге, как диетическая добавка в сочетании с такими незаменимыми аминокислотами как изолейцин и лейцин.
Такие комплексы спортивного питания тонизируют мышечную ткань и укрепляют мускулатуру. Используются для наращивания мышечной массы.

Поскольку валин отвечает за обеспечение нашего организма серотонином, то его достаточное количество в организме приводит к бодрости, хорошему настроению и блеску глаз.
В спортивном питании валин еще используется как средство для улучшения метаболизма протеинов.

Исходя из этого, можно заключить, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо и красиво выглядеть, следует употреблять валиносодержащие продукты.
Естественно, в пределах нормы.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
7

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала
7

Достоверность информации

Оформление статьи

Роль лейцина в организме

Алифатическая аминокислота представлена формулой HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2. Бесцветный порошок (в чистом виде) растворяется в кислотах и щелочной среде. Органическое соединение является гидрофобным. Основное свойство продуктов, которые содержат вещество, заключается в наращивании мышечной ткани.

Перерабатывает лейцин как печень, так и жировая ткань. Незаменимое органическое соединение способствует стимуляции синтеза протеинов. Регулярное поступление в организм соответствующих продуктов замедляет деградацию мышц.

Лейцин предупреждает повреждение соединительной ткани

Примечательно, что аминокислота может быть синтезирована из сои (растительное сырье) или молочных белков. Биодоступность составляет около 96%. Почки, поджелудочная железа, селезенка и печень участвуют не только в переработке, но и усвоении лейцина. Избыток вещества выводится посредством мочевыделительной системы.

Лейцин считают одним из важнейших органических соединений. Незаменимая аминокислота выполняет следующие функции:

  • стимулирует продукцию инсулина;
  • способствует росту и адекватному развитию мышечной ткани, предупреждает нарушение их целостности;
  • ускоряет процессы регенерации;
  • поддерживает уровень серотонина, который является гормоном радости.

Органическое соединение является энергетически эффективным для клеточных элементов. Аминокислота участвует в выработке гемоглобина, протеина.

Называют следующие полезные свойства:

  • нормализация уровня сахара;
  • укрепление иммунной системы и опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация работы печени;
  • снижение риска ожирения;
  • повышение работоспособности за счет уменьшения усталости.

Поступление в организм аминокислоты благотворно воздействует на кожные покровы. Лейцин способствует устранению целлюлита и улучшает общее состояние при следующих патологиях:

  • злокачественные опухоли;
  • сепсис;
  • обширные травмы;
  • заболевания печени.

Лейцин применяют в составе комплексной терапии при почечной недостаточности, полиомиелите, циррозе печени.

Причины и признаки нехватки лейцина

Суточная потребность в незаменимой аминокислоте составляет от 4 до 6 г. Это количество содержится в следующих наименованиях:

  • 3 яйца;
  • 100 г творога;
  • 200 г говядины;
  • стакан молока (кефира).

Важно! Аминокислота лейцин присутствует в различных продуктах, при высоком уровне холестерина не следует употреблять жирную пищу

Желательно обратить внимание на бобовые, морепродукты, орехи семечки и крупы.. Повышенное количество вещества требуется при активных физических и умственных нагрузках. В противном случае может возникнуть дефицит органического соединения, что отрицательно скажется на состоянии здоровья и самочувствии

Недостаток аминокислоты также наблюдается при несбалансированном питании, отсутствии достаточного количества животных продуктов в рационе

В противном случае может возникнуть дефицит органического соединения, что отрицательно скажется на состоянии здоровья и самочувствии. Недостаток аминокислоты также наблюдается при несбалансированном питании, отсутствии достаточного количества животных продуктов в рационе

Повышенное количество вещества требуется при активных физических и умственных нагрузках. В противном случае может возникнуть дефицит органического соединения, что отрицательно скажется на состоянии здоровья и самочувствии. Недостаток аминокислоты также наблюдается при несбалансированном питании, отсутствии достаточного количества животных продуктов в рационе.

Дефицитные состояния наиболее опасны для растущего детского организма. Недостаточное поступление вещества нарушает физическое и интеллектуальное развитие

Именно поэтому важно обеспечить сбалансированное питание ребенку

Дефицит органического соединения у взрослых людей проявляется:

  • ожирением;
  • патологиями психического характера;
  • дисфункциями печени, щитовидной железы;
  • нарушением работы почек.

Нехватка лейцина провоцирует гипогликемию.

Препараты

В медицинской практике препараты с аминокислотами используются широко для лечения заболеваний. Должна предупредить сразу: употребляйте их только по назначению врача. Рекомендуемые средства принимайте только в указанной дозе, иначе возможна передозировка. Чем она опасна, мы уже знаем.

Предупреждение относится и к спортсменам, которые любят принимать препараты для поддержания физических сил. Перед употреблением обязательно узнайте суточную дозировку вещества и посмотрите, сколько его присутствует в таблетке или капсуле. Соединения также входят в ряд БАДов, которые не требуют консультации с врачом, но в этом и кроется их опасность.

Итак, в каких лекарствах присутствуют нужные нам вещества:

  • средства для снятия повышенного давления (Фозиноприл, Каптоприл, Эналаприл);
  • иммуномодуляторы (Тимоген);
  • монопрепараты (Метионин, Таурин, глютаминовая кислота, Аргинин и т. д.);
  • аналоги гормонов (Десмопрессин, Окситоцин);
  • для защиты миокарда (Лизаргин);
  • гепатопротекторы (Гепавил, Глихром, Гепабел);
  • иммунокорректоры (Лейцин);
  • антидепрессант (Триптофан).

Как видите, аминокислоты нашли широкое применение в медицине. Но полезны они, если употреблять их с умом. Думаю, любой препарат, который кажется безобидным, требует консультации врача.

Подписывайтесь и заходите на мой блог, оставляйте комментарии. Узнавайте о новых свойствах продуктов. До новых встреч!

Аминокислота Гистидин | Фактор Жизни

Продолжаем рубрику про аминокислоты. На очереди полунезаменимые или условно незаменимые амк.

Их всего две – гистидин и аргинин, и сегодня, поговорим о гистидине – одной из наиболее значимых аминокислот, которая способствует росту и восстановлению тканей.

Важная роль гистидина – участие в формировании миелиновых оболочек нервных клеток, обеспечивающих передачу сигналов от мозга к другим органам и системам организма.

Помимо этого, гистидин обладает рядом биологических эффектов:

  1. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
  2. Участвует в образовании красных (эритроцитов) и белых (лейкоцитов) кровяных телец.
  3. Поглощает радиацию и ультрафиолетовые лучи.
  4. Тормозит развитие СПИДа.
  5. Способствует снабжению кислородом органов и тканей.
  6. Ускоряет заживление ран.
  7. Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.
  8. Участвует в противовоспалительных процессах, тем самым оказывая благоприятное действие на здоровье суставов.
  9. Является предшественником карнозина и гистамина, которые укрепляют иммунитет, расширяют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и способствуют возникновению полового возбуждения.
  10. Одновременный прием гистидина, пиридоксина (витамин В6) и ниацина (витамин В3 или никотиновая кислота) эффективен при половых расстройствах.

Гистидин оказывает положительное влияние на следующие заболевания:

Дефицит гистидина может привести к задержке умственного и физического развития, ухудшению слуха, снижению либидо, фибромиалгии. Без гистидина станет невозможной регенерация поврежденных тканей. Известно, что лица с ревматоидным артритом, в большинстве своем, имеют пониженный уровень данной аминокислоты.

С другой стороны, переизбыток гистидина может нанести вред, в частности, привести к повышенной тревожности и тяжелым психическим нарушениям, вплоть до шизофрении.

Гистидин уникален тем, что его можно отнести к незаменимым и заменимым аминокислотам одновременно.

Однако, люди, страдающие вышеперечисленными заболеваниями, равно как и дети, должны получать данную аминокислоту извне, так как для них она незаменима. Наивысшая потребность в гистидине у младенцев ввиду его незаменимости в качестве агента роста.

Пищевые источники данной аминокислоты: рис, пшеница, рожь, рыба (особенно желтый тунец, сардины, анчоусы, макрель), куриное и говяжье мясо, яйца, соевые бобы, чечевица, сыр тофу, молоко, фасоль, цветная капуста, грибы, бананы, картофель.

Комбинация гистидина и цинка, как показали научные исследования, является эффективным средством в борьбе против простудных заболеваний.

Терапевтический и профилактический потенциал гистидина до конца не изучен, но в ходе клинических испытаний доказано, что ежедневное употребление гистидина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 61%.

Суточная норма амк histidine колеблется в пределах от 0,5 до 20 г.

При травмах, стрессах и в особенности при хронических заболеваниях увеличивается потребность в гистидине, для компенсации которой недостаточно пищевых продуктов. В данном случае на помощь приходят биоактивные добавки.

Качественные БАДы представлены на популярном сайте IHerb

Наш выбор – L- Histidine в комплексе с основными аминокислотами, такими как великолепное трио: лейцин, изолейцин и валин плюс незаменимые лизин, метионин, фенилаланин, треонин от известного бренда «Солгар».

Для поддержания баланса аминокислот, рекомендуем пополнять аминозапасы, употребляя исключительно натуральные системные продукты – ламинин и (или) бионектон, содержащие весь комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, в т.ч.гистидин, в идеальном соотношении, как создала сама природа.

Гистидин в виде биодобавки, как собственно и любые другие свободные аминокислоты, рекомендуется принимать на голодный желудок, запивая стаканом чистой воды, в целях достижения наивысшего эффекта от применения.

По вопросам приобретания продукции обращайтесь на следующие контакты:

Skype: LaminineSupport

Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp

Следите за своим пищевым рационом, смело включайте в него продукты функционального питания и БАДы, чтобы обеспечить организм достаточным количеством аминокислот, необходимых для поддержания здоровья.

Что такое бета-аланин и для чего он нужен в спорте?

Бета-аланин это аминокислота, слегка измененная версия другой аминокислоты аланина, одной из 22-ух необходимых для функционирования человеческого организма.

Аминокислоты — это структурные компоненты молекулы протеина. В процессе переваривания протеин пищи расщепляется на свои составляющие, аминокислоты, которые затем «собираются» внутри организма в нужные для его нормального функционирования вещества: протеины, составляющие структуру органов и тканей, включая мышцы, гормоны, ферменты и др. непонятные названия.

В отличие от большинства других аминокислот бета-аланин не используется в организме для синтеза протеинов.

После усвоения бета-аланин служит основой для создания карнозина, вещества, которое дальше будет часто использоваться в тексте в виду его важной роли, определяющей полезные свойства бета-аланина: одной из функций карнозина является регулирование кислотности в организме. Карнозин аккумулируется в клетках и при изменении кислотно-щелочного баланса pH высвобождается для его нормализации 1. Особенно в больших концентрациях он хранится в мышцах

Особенно в больших концентрациях он хранится в мышцах

Карнозин аккумулируется в клетках и при изменении кислотно-щелочного баланса pH высвобождается для его нормализации 1. Особенно в больших концентрациях он хранится в мышцах.

Какое это имеет значение для спортсменов?

В процессе тренировки или, точнее, физической активности, в мышцах накапливается молочная кислота, концентрация которой напрямую влияет на ощущение мышечной усталости: чем она выше, тем больше ощущение усталости. Молочная кислота снижает способность мышц сокращаться.

Для чего нужен бета-аланин (или карнозин)?

Он нейтрализует действие молочной кислоты, что проявляется в отдалении момента наступления усталости и увеличении выносливости 1,2,3. Это один из механизмов его действия.

Бета-аланин принимают в разных видах спорта. В бодибилдинге, как считается, он позволяет выполнять большее число повторений в подходе, так как увеличивается мышечная выносливость. Насколько это принципиально для стимуляции мышечного роста — отдельный спорный вопрос.

В видах спорта, требующих кратковременного выброса энергии (спринт), прием бета-аланина теоретически может улучшать общую эффективность и повышать результативность.

В мышцах спортсменов карнозина (бета-аланина) больше, чем в мышцах нетренированных людей. Это касается спортсменов-спринтеров 5 и бодибилдеров: в мышцах последних его концентрация выше в два раза 28.

На способность мышц аккумулировать карнозит (бета-аланин) могут влиять сами по себе тренировки 28,29, привычки питания (бодибилдеры съедают больше мяса), а также прием стероидов 28,30.

При сравнении концентрации карнозина в мышцах спринтеров, байдарочников, марафонцев и обычных людей было обнаружено, что самая высокая она в мышца спринтеров и байдарочников, а у марафонцев и обычных смертных, ведущих неактивный образ жизни, она одинаковая 29.

Является это результатом генетических задатков или же упорных тренировок, в процессе которых формируется адаптационный механизм к перенесению анаэробных нагрузок? Сложно сказать.

Да и кому это интересно: ведь показана эффективность оральных препаратов бета-аланина в увеличении концентрации карнозина в мышцах… Теперь достаточно выпить таблетку, чтобы достичь уровня тренированного спортсмена по крайней мере по одному параметру 5.

Рекомендуем: Рибоксин в бодибилдинге: для чего нужен и нужен ли вообще?

Метаболизм валина

Валин – это незаменимая аминокислота. Организм не синтезирует данное соединение, и оно должно поступать извне с продуктами питания.

Аминокислоты с разветвленной цепью (валин, лейцин, изолейцин) составляют около 45% от содержания всех незаменимых аминокислот в тканях. Разветвленные аминокислоты предупреждают распад белков в той же степени, как и введение полного набора аминокислот.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, валин поступает в печень. В печени отсутствуют ферменты для метаболизма аминокислот с разветвленной цепью. Она задерживает другие аминокислоты для биохимических превращений, а разветвленным, в т.ч. валину дает зеленый свет для поступления в общий кровоток. В результате происходит разделение аминокислот пищевого белка, и в мышцы отправляется преимущественно смесь аминокислот с разветвленной цепью, все те же три друга – валин, лейцин, изолейцин. Именно там они вступают в реакции переноса аминогрупп, обеспечивая мышцы энергией.

Формирование фонда свободных аминокислот с разветвленной цепью в печени зависит от содержания таурина, который регулирует превращение аминокислот в глюкозу.

В мышцах разветвленные аминокислоты включаются в синтез мышечного белка, формируя резерв, из которого они могут быть мобилизованы во время физической нагрузки. Во время работы мышечный белок распадается, и разветвленные аминокислоты вступают в цепь биохимических превращений, конечным продуктом которых является глюкоза, обеспечивающая работу энергией. Надо сказать, что все время работы внутримышечный фонд свободных аминокислот остается постоянным, но после нагрузки он возрастает, т.е. существует определенная инерция биохимического конвейера.

Минимальная суточная потребность для взрослого человека: 14 мг. на 1 кг. массы тела, для детей — 110 мг. на 1 кг. массы тела. Не следует ориентироваться на минимальную суточную потребность, она не физиологична, обеспечивая выживание, но не полноценную жизнь.

Характеристики и свойства

Химическое наименование — 2-амино-3-метилбутановая кислота, формула — HO2CCH(NH2)CH(CH3)2. Элемент используется при изготовлении некоторых медикаментов и спортивных добавок. Основное действующее вещество этих препаратов выступает структурной составляющей всех белков, вместе с глутаминовой кислотой образует белковую цепь гемоглобина. Оно способствует полноценному усвоению других аминокислот. Под действием вещества происходит синтез витамина В5.

В чистом виде полученная в условиях производства аминокислота представляет собой бесцветные кристаллы, которые растворяются в щелочной среде и воде. Попадая в организм человека, она поддерживает иммунную систему, участвует в формировании мышечных волокон, повышает тонус и жизненные силы. Аминокислота улучшает рост тканей в организме, снижает порог болевой чувствительности. Она оказывает благоприятное воздействие на состояние психики человека, способствует нормальному функционированию печени, помогает избавиться от токсинов.

Аминокислоты – это составные части протеина, которые используются организмом для построения мышечной ткани. Исследования показали, что только определенные аминокислоты, а именно аминокислоты с разветвленной цепью…

Аминокислоты – это составные части протеина, которые используются организмом для построения мышечной ткани. Исследования показали, что только определенные аминокислоты, а именно аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), сохраняют мышечную массу и силу во время стресса и интенсивных тренировок, кроме того, они увеличивают выносливость. Все BCAA (лейцин, изолейцин и валин) являются незаменимыми аминокислотами. Обозначение “с разветвленной боковой цепью” относится к их уникальной химической структуре. “Незаменимые аминокислоты” значит, что наш организм не может самостоятельно их синтезировать, то есть BCAA мы должны получать из пищи и добавок. Аминокислоты BCAA составляют примерно 1/3 всех скелетных мышц человека.

Как работают BCAA?

Особенностью BCAA является то, что они не расщепляются в печени человека, а, благополучно минуя печень, попадают прямо в мышечную ткань. BCAA побуждают организм синтезировать больше мышечной массы, иными словами, они влияют на метаболизм. Кроме того, что BCAA играют важную роль в синтезе протеина, они также используются в качестве дополнительного источника энергии во время тренировок, помогают сохранить мышечную ткань от разрушений и даже положительно влияют на головной мозг, позволяя лучше сосредоточиться на упражнении. Отметим, что, в отличие от прочих аминокислот, именно BCAA наш организм использует в качестве дополнительного источника энергии.

Как BCAA предотвращают потери мышечной массы?

BCAA уменьшают катаболизм путем стимуляции производства инсулина. Инсулин – это анаболический гормон, который обычно ассоциируется с формированием различного рода энергетических молекул типа гликогена и триглицеридов. Однако исследования показали, что инсулин также играет очень важную роль в предотвращении разрушения мышечной ткани после тренировок.

Как BCAA помогают мышечному росту?

BCAA, и в частности лейцин, обладают анаболическими свойствами; они участвуют во многих химических реакциях, которые активируют синтез протеина. В процессе фосфориляции mTOR (ключевого регулятора клеточного роста и синтеза протеина) BCAA по сути превращают организм человека в машину по производству мускулов. Проще говоря, организм переключается в анаболическое состояние и начинает использовать доступные аминокислоты для синтеза протеина и чистой массы. Поэтому если Вы хотите получить от BCAA максимальную пользу, не забывайте принимать достаточное количество протеина с пищей или добавками.

Как BCAA помогают при умственной усталости?

Известно, что BCAA положительно влияют на ментальную фокусировку атлетов. Некоторые исследования показали, что BCAA помогают уменьшить серотонин в головном мозге, который вызывает чувство усталости.

Получаю ли я достаточно BCAA каждый день?

Молочные продукты и мясо содержат большое количество BCAA. Другие источники – это сывороточный и яичный протеины. Но особенно полезно принимать BCAA в виде добавки (спортивного питания) до и после тренировки, не нагружая желудок, BCAA помогут росту мышечной массы.

Кто должен принимать BCAA?

Бодибилдеры и атлеты силовых видов спорта, атлеты аэробного типа тренинга (например, бегуны, пловцы, велосипедисты и др.) получат пользу от приема BCAA в виде добавки.

Сколько я должен принимать BCAA, когда и как часто?

BCAA можно принимать в любое время дня, лучше на пустой желудок. Однако лучше всего принимать BCAA перед тренировкой. Размер порции BCAA составляет 7–10 г.

Продукты богатые валином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Кукурузная мука5,2 г

Мука пшеничная4,5 г

Общая характеристика валина

Валин относится группе протеиногенных аминокислот, включающих в себя 20 кислот. Эта алифатическая α-аминоизовалериановая кислота имеет химическую формулу: C5h21NO2.

Выступает одним из исходных веществ при синтезе пантотеновой кислоты (витамина B3) и пенициллина. Препятствует снижению уровня серотонина в организме. В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, рисе и орехах.

Суточная потребность в валине

Для обычного человека суточная норма валина составляет, в среднем, 3-4 грамма в сутки. Лидируют по содержанию этого вещества обычные куриные яйца, за ними следует коровье молоко и мясо. Для вегетарианцев подойдут орешки, фасоль, рис, тыквенные семечки и морская капуста.

Потребность в валине возрастает:

  • при лечении болезненных пристрастий и зависимостей;
  • при депрессиях;
  • в случае присутствия множественного склероза;
  • при восстановлении поврежденных тканей;
  • при дефиците аминокислот, возникших в результате приема некоторых медицинских препаратов;
  • если мучает бессонница, раздражительность и нервозность;
  • при тяжелых нагрузках;
  • при повышенной чувствительности к температурным изменениям.

Потребность в валине снижается:

  • при парестезиях (ощущениях мурашек на коже);
  • при серповидноклеточной анемии;
  • при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта.

Усваиваемость валина

Поскольку валин относится к незаменимым кислотам, его усвоение происходит при общем взаимодействии с аминокислотами L-лейцином и L-изолейцином. Кроме того, валин очень хорошо усваивается из грецких орехов и перепелиных яиц.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий