В каких овощах меньше всего калорий: список и таблица калорийности

6 Спирт этиловый 96%


Шестая позиция – 96%-ный этиловый спирт. Он не содержит белков и жиров, углеводов всего 3,8 г. Спирт может быть техническим и пищевым, в зависимости от сырья, используемого при изготовлении. Но в данном случае интерес представляет пищевой вариант. Он редко применяется в чистом виде; в основном используется разбавленным, так как хорошо растворяется в воде.

Калорийность спирта 96% составляет 720 ккал/100 г. Это легкая прозрачная жидкость, жгучая и с характерным запахом. Кроме как в чистом виде, спирт вырабатывается или используется готовый при изготовлении разных видов спиртных напитков. Здесь все просто: чем выше крепость, тем выше калорийность.

Из привычного спиртного самой крепкой является водка; ее показатель – 235 ккал. Самогон и бурбон имеет такую же калорийность. Ром немного уступает – 220 ккал, шнапс – 200 ккал. Поклонникам ликеров тоже не стоит расслабляться, их энергетическая ценность имеет большой разбег – от 332 ккал у Mozart до 63 ккал у Frangelico. Самый «диетический» из популярных напитков – пиво. Его калорийность колеблется в пределах 29–65 ккал.

Орехи и семечки

Богатые на питательные вещества, орехи являются прекрасным дополнением к основному рациону питания, а также отличным вариантом перекуса в течение дня. Однако даже одного взгляда на таблицу их калорийности достаточно, чтобы прийти к выводу, что орех – высококалорийный продукт, потреблять который следует очень аккуратно.

Самым питательным считаются австралийский макадамия (718 ккал), наши – кедровый орех (680 ккал) и миндаль (654 ккал). Калорийность остальных в среднем составляет 500 ккал. Грецкий орех содержит 576 ккал.

Любители семечек должны понимать, что даже маленький пакетик этого лакомства (90 г) вреден для поджелудочной железы и дает организму треть суточной энергии. Чтобы не поправиться, семечками лучше не злоупотреблять.

Что касается южной экзотики, то жареные каштаны хоть и считаются сытными, зато низкокалорийные (всего 182 ккал). Энергетическая ценность в 380 ккал позволяет, не задумываясь о весе, наслаждаться еще одним лакомством из полок супермаркетов – кокосами.

Примеры легких питательных перекусов

Питаться с пользой для здоровья несложно. Многие знают простые диетические рецепты: овощные салаты с добавлением ложки оливкового масла, отварная куриная грудка, котлеты на пару и прочие.

Для разнообразия можно экспериментировать, и похудение произойдет легче

Важно лишь смотреть в таблицу калорийности и использовать правильные продукты

Смузи

Смузи – это смесь овощей, фруктов, растений в любом соотношении. С помощью блендера продукты измельчаются до жидкой консистенции. Добавлять можно все что угодно: только овощи, или только фрукты, либо смешивать фрукты и овощи.

Для первого раза можно приготовить смузи из самых простых ингредиентов, например, огурец и перец. Перед употреблением смузи можно охладить. Согласно таблицам калорийности, овощное смузи действительно диетический продукт.

Пудинг с семенами Чиа

Семена Чиа используются для похудения. Они нормализуют работу пищеварительной системы. Для приготовления пудинга понадобится две столовые ложки семян Чиа и стакан обезжиренного кефира. Согласно таблице калорийности, энергетическая ценность десерта составит до 60 калорий.

При желании можно добавить ложку сахара. Углевод повысит калорийность пудинга. Однако если сладкий вкус доставит удовольствие, то подсластить однозначно следует. В стакан кефира положить семена Чиа и размешать. Убрать в холодильник. Через несколько часов пудинг будет готов к употреблению.

Сырники

Для приготовления сырников, подходящих для диеты, понадобится обезжиренный творог и одно яйцо. Допускается добавление злаковых продуктов, например, геркулеса. Не рекомендуется добавлять муку или манную крупу: консистенция изменится незначительно, но калорийность станет выше. Это не лучшим образом скажется на похудении.

Естественно, не стоит обжаривать сырники в большом количестве масла. Жареная пища вообще не рекомендуется диетологами. Поэтому достаточно лишь немного смазать сковороду. И поливать сырники сгущенным молоком так же не стоит, иначе это будет уже не диетическая пища.

Простой пудинг

Калорийность пудинга зависит только от молочного продукта, взятого за основу. Отлично подойдет ряженка, йогурт. Наиболее правильным решением будет использование обезжиренного кефира. Он не затормозит процесс похудения.

В 50 мл воды развести пачку желатина, нагреть. Влить желатин в 400 мл кефира и быстро взбить миксером. При желании можно добавить немного сахара. Получившуюся массу разлить по стаканам, прикрыть сверху пищевой пленкой и убрать в холодильник. Через два часа пудинг готов. Диетологи не рекомендуют добавлять излишнее количество сахара в десерт.

Мнение эксперта
Фетисова Анна Андреевна
Фитнес-тренер  , профессиональный консультант по питанию.

Важно! Обращайте внимание на свое состояние. Иногда стоит сделать себе вознаграждение и порадовать себя низкокалорийной сладостью. Возможно, похудение будет не таким быстрым, но выдержать диету будет легче.

Возможно, похудение будет не таким быстрым, но выдержать диету будет легче.

Также можно радовать себя полезными напитками. Например, мятный чай успокоит нервную систему. Или отвар шиповника – калорий в нем почти нет, а витаминов большое количество. При приготовлении напитков диетологи не рекомендуют добавлять большое количество сахара. Рекомендуется не подслащать напитки вовсе, либо добавлять небольшую ложку меда.

В завершение – удобная таблица КБЖУ

Все цифры приведены из расчета на 100 г свежего продукта.

При тепловой обработке показатели могут незначительно изменяться. Например, в гречневой крупе содержится 300-313 ккал. Если ее отварить (или просто запарить в горячей воде), показатели снизятся до 110-130 ккал. Но и объем гречки увеличится вдвое – из 100 г сырой крупы получается 200-250 г отварной.

Кисломолочные продукты

Белки г.

Жиры, г.

Углеводы г.

Ккал

Кефир 1%

2.8

1

4

40

Кефир 3.2%

2.8

3.2

4.1

56

Молоко 2.5%

2.8

2.5

4.7

52

Молоко 3.2%

2.9

3.2

4.7

59

Сметана 10%

3

10

2.9

115

Сметана 20%

2.8

20

3.2

206

Сливки 10%

3

10

4

118

Сливки 20%

2.8

20

3.7

205

Сыр Голландский

26

26.8

352

Творог обезжиренный

16.5

1.3

71

Творог 5%

17.2

5

1.8

121

Творог 9%

16.7

9

2

159

Ряженка 2.5%

2.9

2.5

4.2

54

Хлеб и выпечка 

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Мука пшеничная 1 сорт

10.6

1.3

67.6

331

Хлеб пшеничный

8.1

1

48.8

242

Хлеб ржаной

13

3

40

250

Хлеб ржаной

13

3

40

250

Батон из пшеничной муки

7.5

2.9

40

250

Баранки молочные

16

1

70

366

Натуральные и искусственные жиры

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Кондитерский 

99.8

897

Майонез

3.1

67

2.6

624

Маргарин

40

360

Растительное масло

99

899

Сливочное масло 82%

0.7

82

0.7

740

Крупы

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Гречка

12.7

3.2

62.2

313

Кукурузная крупа

8.3

1.2

75

337

Овсянка

12.3

6.1

59.5

342

Перловка

9.3

1.1

73.7

320

Пшеничная крупа

11.5

1.3

62

316

Белый рис

6.7

0.7

78.9

344

Свежие овощи

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Капуста (белокочанная)

1.8

0.1

4.7

27

Кабачок

0.6

0.3

4.6

24

Зеленый горошек

5

0.2

13.8

73

Зеленый лук

1.3

4.6

19

Черемша

2.4

0.1

6.5

34

Морковь

1.3

0.1

6.9

32

Огурцы

0.7

1.8

10

Сладкий перец

1.3

5.3

27

Редис

1.2

0.1

3.4

19

Салат

1.5

2.2

14

Помидоры

1.1

0.2

3.7

20

Шпинат

2.9

0.3

2

22

Морская капуста

0.8

0.2

3

5

Свежие фрукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Абрикосы

0.9

9

44

Ананас

0.4

10.6

49

Бананы

1.5

21.8

95

Персики

0.9

10.4

44

Черешня

1.1

12.3

52

Мандарины/апельсины

0.9

8.5

38

Лимоны

0.9

3.6

31

Виноград

0.4

17.5

69

Земляника 

1.8

8.1

41

Малина

0.8

9

41

Смородина черная

1

8

40

Черника

1

8

40

Шиповник (сушеный)

4

60

253

Сухофрукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Курага

5.2

65.9

272

Изюм

2.3

71.2

279

Яблоки

3.2

68

273

Чернослив

2.3

65.6

264

Бобовые

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Горох

23

1.6

57.7

323

Фасоль

22.3

1.7

54.5

309

Чечевица

24.8

1.1

53.7

310

Нут

20.1

4.3

46.1

309

Грибы

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Белые

3.2

0.7

1.6

25

Подберезовики

2.3

0.9

3.7

31

Опята

2.2

1.2

0.5

22

Моховики

1.7

0.7

1.5

19

Мясо

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Говядина

18.9

12.4

187

Крольчатина

20.7

12.9

199

Свинина нежирная

16.4

27.8

316

Свинина жирная

11.4

49.3

489

Телятина

19.7

1.2

90

Печень говяжья

17.4

3.1

98

Печень свиная

18.8

3.6

108

Индейка

21.6

12

0.8

197

Курица

20.8

8.8

0.6

165

Яйца

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Куриные

12.7

10.9

0.7

157

Перепелиные

11.9

13.1

0.6

168

Гусиные 

13.8

1.3

13.2

185

Яичный порошок

45

37.3

7.1

542

Рыба и морепродукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Горбуша

20.4

6.5

142

Кета

22

5.6

138

Минтай

15.9

0.7

70

Мойва

13.4

11.5

157

Морской окунь

17.6

5.2

117

Осетр

16.4

10.9

164

Путассу

16.1

0.9

72

Сайра (мелкая)

20.4

0.8

143

Сельдь

17.7

19.5

242

Скумбрия

18

9

153

Ставрида

18.5

5

119

Судак

19

0.8

83

Треска

17.5

0.6

75

Тунец

22.7

0.7

96

Щука

18.4

0.8

82

Печень трески

4.2

65.7

614

Кальмары

18

0.3

85

Мясо крабов

16

0.5

69

Креветки

18

0.8

82

Орехи

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Фундук

16.2

67

10

705

Миндаль

18.6

57.8

13.7

645

Грецкий орех

15.2

61.3

10.1

649

Арахис

26.3

45.1

9.6

548

Семечки (подсолнуха)

20.6

53

5

575

Натуральные и кондитерские сладости

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Мед

0.8

80.3

308

Мармелад

4.3

0.1

77.6

297

Зефир

0.8

00

78.3

298

Карамель

0.1

77.7

296

Шоколадные конфеты

4.3

39.5

54.2

596

Сахар

99.6

377

Халва (из подсолнечника)

11.6

29.7

54

517

Шоколад молочный

6.9

35.7

52.4

547

Шоколад темный

6.9

35.3

52.5

541

Вафли

3.3

2.9

81

350

Пряники

5.8

6.5

71.6

364

Торт Прага

4.6

26.4

65.2

518

Таблица КБЖУ помогает рационально планировать меню, рассчитывать калорийность блюд относительно всех нутриентов.

Держите ее под рукой, чтобы в любой момент быстро и с точностью определить, с каким составом пища окажется на вашей тарелке.

Особенно отрезвляет разум сравнительный просмотр содержания жиров в сладостях – натуральных (такие, как фрукты и ягоды) и кондитерских (шоколад, выпечка). Вряд ли после такого хочется отправлять в желудок очередной шоколадный батончик с полсотней вредных калорий, правда?

Советуем посмотреть видео, про гликемический индекс продуктов от известного диетолога:

Список белковых продуктов для похудения

К низкокалорийным продуктам традиционно относят те продукты, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта.

Низкакалорийными считаются:

  • Фрукты (кроме авокадо)
  • Овощи (кроме картофеля. Его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г, но он обладает высоким гликемическим индексом)
  • Ягоды
  • Грибы
  • Зелень
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Кисломолочные продукты

Разнообразьте свое питание. Добавьте больше круп, орехов, масел. При желании можете включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты, птицу, сыры.

Низкокалорийные продукты

Список преимущественно белковых продуктов, подходящих для похудения:

  • Куриное мясо (преимущественно грудка)
  • Нежирная говядина
  • Крольчатина
  • Нежирная рыба
  • Морепродукты
  • Творог (обезжиренный или нежирный)
  • Белок яйца

Белковые продукты

Список белково-углеводных продуктов:

  • Грибы
  • Зелень
  • Капуста
  • Кефир (нежирный)
  • Молоко (не жирное)
  • Нут
  • Горох
  • Стручковая фасоль
  • Соевое мясо
  • Соя
  • Чечевица
  • Цветная фасоль

Список продуктов, богатых белками и жирами одновременно:

  • Жирная говядина
  • Куриные ножки, бедрышки
  • Жирный творог
  • Жирное молоко
  • Жирный кефир
  • Орехи, семечки
  • Жирная рыба
  • Целое яйцо
  • Сыры
  • Сметана

Белковые продукты

  • «Медленные» углеводы — это углеводы, которые усваиваются нашим организмом в течение достаточно продолжительного времени. Когда такой углевод попадает в желудок, организм тратит время, чтобы его распознать и начать переваривать.
  • Происходит выброс инсулина в кровь, но не такой быстрый, как это случается с «быстрыми» углеводами. А чем медленнее вырабатывается инсулин, тем дольше сохраняется чувство сытости.
  • Спад уровня инсулина в данном случает тоже происходит медленно, поэтому чувство голода после «медленных» углеводов наступает не скоро.

К «медленным» углеводам для похудения относят:

  • Крупы (все, кроме кус-куса, манной крупы, круглого риса и риса шлифованного)
  • Бобовые (все, без исключения)
  • Овощи
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Хлеб из цельного зерна или ржаной
  • Злаки

Существует мнение, что «медленные» углеводы нужны человеку утром и днем, но это не так. Если вы худеете и активно проводите день, то «медленные» углеводы вам нужны в течение всего дня. Утром отдавайте предпочтение овсянке, пшенной каше.

В обед съедайте порцию овощей с гречкой, перловкой или бобовыми. На ужин оставьте овощи, бобовые, ту же гречку.

Овощи относятся к «медленным» углеводам

Что такое клетчатка?

Обилие клетчатки (в особенности той, что содержится в зерне) в рационе может повредить тонкие стенки кишечника. А вот большое количество овощей с присутствующей в них клетчаткой не только не навредит организму, но и наладит его работу, что необходимо для похудения.

Больше всего клетчатки содержится в:

  • Овощах
  • Зелени
  • Фруктах (преимущественно груши, хурма, яблоки)
  • Крупах
  • Бобовых
  • Грибах
  • Ягодах
  • Орехах и семенах
  • Сухофруктах
  • Злаках
  • Цельнозерновом хлебе
  • Макаронах из твердых сортов пшеницы

Овощи содержат наибольшее количество клетчатки

Чаще всего к ним относят:

  • Овощи низкокалорийные (огурцы, помидоры, кабачки, морковь, сельдерей, тыкву)
  • Низкокалорийные фрукты (яблоки, груши, арбуз, абрикосы)
  • Ягоды (землянику, клубнику, чернику, голубику, смородину, малину)
  • Кисломолочные продукты (нежирный кефир и творог)
  • Яйца
  • Орехи (и это при их высокой калорийности)
  • Зелень
  • Вода, чай, кофе, соки (без сахара)

Но если представить, что человек в день ест по килограмму орехов, заедая яблоками и творогом, и стремится при этом похудеть, ему скорее всего покрутят у виска.Такой рацион скорее приведет к набору массы.

Поэтому теория «Продуктов с отрицательной калорийностью» ставится под большие сомнения.

Пример салата с «отрицательной» калорийностью

Список вредных продуктов для похудения просто огромен. В мире существует такое разнообразие калорийных и вредных блюд, что их нереально уместить в одну статью. В магазинах доступно немало «вредителей» фигуры и здоровья.

Список самых вредных продуктов для похудения:

  1. Алкоголь
  2. Сахар (кроме фруктов)
  3. Изделия из белой пшеничной муки
  4. Жареное во фритюре или в большом количестве масла
  5. Копченое
  6. Сухарики и чипсы покупные
  7. Фаст-фуд
  8. Сладкие напитки (газированные и не газированные)
  9. Мороженое
  10. Маргарин и сливочное масло 72,5% жирности
  11. Еда быстрого приготовления (лапша, пюре)
  12. Магазинные соки
  13. Консервы в масле
  14. Шпроты
  15. Колбасы, сосиски, сардельки
  16. Колбасный или плавленный сыр
  17. Крема на тортах (и сами торты)
  18. Сгущенка
  19. Майонез и другие соусы (кетчуп)
  20. Батончики (Twix, Bounty и другие)
  21. Молочный или белый шоколад
  22. Творожная масса, творожные сырки
  23. Мюсли и каши быстрого приготовления
  24. Сладости (конфеты, зефир, мармелад, пастила, многие сухофрукты в сахаре, цукаты)
  25. Жвачки

Вредные продукты для похудения

Мясные консервы и копчености

Если рассматривать насколько калорийны мясные консервы, то надо смотреть на их состав. Например говядина менее калорийна, чем свинина. Значит, после консервирования она меньше нанесет вреда фигуре.

Если рассматривать употребление копченостей, то в меню при диетах их не включают, из-за большого содержания калорий.

А еще, когда у людей существуют проблемы с печенью, желудком или поджелудочной железой, доктора советуют им не употреблять копченые продукты.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Говядина тушеная63,016,818,3232
Завтрак туриста (говядина)66,920,510,4176
Завтрак туриста (свинина)65,616,915,4206
Колбасный фарш63,215,215,72,8213
Свинина тушеная51,114,932,2349
Грудинка сырокопченая21,07,666,8632
Корейка сырокопченая37,310,547,2467
Ветчина53,522,620,9279

ТОП-5 калорийности фруктов для набора массы

Казалось бы, проще всего посмотреть в таблице калорийности фруктов самые калорийные и начать на них активно налегать, если ты эктоморф (тот, кому от природы тяжело наращивать мышцы).

Но задача в том, чтобы нарастить именно мышцы, а не прикрыть кости жировой прослойкой. Именно поэтому фрукты для набора массы тоже нужно выбирать с умом.

Папайя, 43 калории

Да-да, мы знаем, что экзотика, и где ее отыщешь в нашей серой яблочной действительности.

Экзотическая папайя

Но! Папайя содержит вещество с почти одноименным названием «папаин», которое способствует расщеплению потребляемых с пищей белков. Если у вас нет возможности вдоволь наестся ею где-нибудь в гостеприимной Паттайе, купите замороженную в супермаркете.

Ананас, 50 калорий

Цитрусовый содержит львиную дозу бромелайна, вещества улучшающего процесс переваривания пищи. Это значит, что ананас способствует уменьшению болей после тренировок и способствует скорейшему усвоению белка мышцами.

Незаменимый ананас

Ягоды, средняя калорийность 60

Во всех ягодах содержатся антоцианы и эллаговая кислота — антиоксиданты, препятствующие воспалениям и боли в суставах. Благодаря их влиянию, легко сохранить бодрость во время тренировок. Дополнительный плюс — всех их виды снижают скорость производства жировых клеток.

Киви, 61 калория

Что хорошего в киви, помимо способности укреплять иммунитет?

Витамины A, D, E, стимулирующие метаболические процессы и поддерживающие здоровье глаз, что особенно актуально для спортсменов, страдающих близорукостью или дальнозоркостью.

Такой привычный киви

Банан, 89 калорий

Во-первых, бананы — это источник энергии и легкоусвояемого сахара. Они богаты калием и, несмотря на относительно высокую калорийность, имеют умеренный гликемический индекс.

Углеводы из бананов усваиваются медленно, а значит, ограждают от резких скачков глюкозы. Идеальное время для бананов при наборе мышечной массы — сразу после тренировки.

Авокадо, 160 калорий

Одним из наиболее калорийных фруктов в таблице по возрастанию является авокадо — целых 160 единиц.

Универсальный авокадо

Но добавлять его в салаты — один из главных моментов правильного питания. Авокадо — источник калия, мононенасыщенных и масляных жирных кислот, способствующих борьбе с лишним жиром.

Плюс — он помогает лучше усваиваться полезным составляющим других продуктов. Поэтому не забывайте разнообразить им салаты и при похудении, и при наращивании мышц.

Углеводы, белки и жиры

Помимо того, сколько калорий употреблять, важно следить и за тем, из чего они получены. Качество пищи – это основное условие здорового функционирования организма. Рацион человека должен быть грамотно сбалансирован

А баланс – это разумное соотношение белков, жиров, углеводов, а также необходимых микроэлементов в потребляемой пище. То есть неправильно наедать 2000 ккал одним творогом, как и неразумно наесться конфет на 1300. В обоих случаях организм испытывает лишение и нагрузку одновременно. Вероятный исход первого случая – нарушение пищеварения, тяжесть в желудке. Второго – резкое повышение уровня сахара в крови и возможность «обзавестись» аллергической сыпью

Рацион человека должен быть грамотно сбалансирован. А баланс – это разумное соотношение белков, жиров, углеводов, а также необходимых микроэлементов в потребляемой пище. То есть неправильно наедать 2000 ккал одним творогом, как и неразумно наесться конфет на 1300. В обоих случаях организм испытывает лишение и нагрузку одновременно. Вероятный исход первого случая – нарушение пищеварения, тяжесть в желудке. Второго – резкое повышение уровня сахара в крови и возможность «обзавестись» аллергической сыпью.

Для того, чтобы улучшить качество рациона, от которого напрямую зависит состояние вашего здоровья, постарайтесь исключить, или, по крайней мере, снизить количество потребления трансжиров (в больших количествах содержатся в кондитерских изделиях), сахара и крахмалосодержащей пищи.

Суточная норма потребления белков, жиров и углеводов

Мужчины:

  • белки (50% — белок животного происхождения): 65–117 г.;
  • жиры: 70–154 г;
  • углеводы: 257- 586 г.

Женщины:

  • белки: 58-87 г;
  • жиры: 60-102 г;
  • углеводы: 250–450 г.

Важно включать в рацион продукты, которые содержат необходимые человеку макро (кальций) и микроэлементы (йод, железо), а также витамины, аминокислоты и жирные кислоты. Существует формула соотношения белков, жиров и углеводов в рационе: 1(Б):1(Ж):4(У). Однако такой подсчет приблизителен, ведь количество потребляемых веществ также регулируется в зависимости от физических нагрузок, умственной активности и свойств организма конкретного человека

Однако такой подсчет приблизителен, ведь количество потребляемых веществ также регулируется в зависимости от физических нагрузок, умственной активности и свойств организма конкретного человека

Существует формула соотношения белков, жиров и углеводов в рационе: 1(Б):1(Ж):4(У). Однако такой подсчет приблизителен, ведь количество потребляемых веществ также регулируется в зависимости от физических нагрузок, умственной активности и свойств организма конкретного человека.

Быть всегда в форме – это легко!

Подсчет калорий – это полезная практика, которая навсегда закрепляется в сознании. Вы уже примерно знаете калорийность каждого продукта и даже навскидку можете оценить калораж целого праздничного стола. Кроме того, вы привыкаете питаться правильными продуктами и определять момент сытости. А при виде фаст-фуда перед глазами возникают умопомрачительные цифры. Однако помните, что скрупулезное подсчитывание калорийности не должно сопровождаться страхом и укорами совести за каждый съеденный кусочек. Получайте от еды не только энергию, но и удовольствие. А главное – внимательно слушайте истинные потребности вашего организма. Он не «посоветует» того, что ему навредит.

Не забывайте о том, что:

проводить разгрузочные дни, вопреки разногласиям, не вредно, а очень полезно. Так, вам вовсе не обязательно голодать раз в неделю – достаточно выбрать оптимальный вариант разгрузки

Например, разгрузочный день на гречневой каше (250 грамм) и зеленом чае (в любом количестве), при котором данные продукты рекомендуется употреблять небольшими порциями и часто, один раз в 1,5-2 часа;
важно следить за количеством сырой растительной пищи в рационе. Во-первых, в такой пище есть клетчатка, а во-вторых, в ней сохраняются витамины и микроэлементы, которые чаще всего разрушаются в процессе термической обработки;
можно не становиться идеологом раздельного питания, однако практиковать его полезно, потому как это формирует привычку более тщательно следить за качеством питания;
быстрые углеводы употреблять можно, но следует делать это в первой половине дня. И, конечно же, умеренно

Так, вы можете побаловать себя небольшим куском любимого торта под утренний кофе — даже если впереди вас ждет не слишком насыщенный физической активностью день, полученные калории вы израсходуете

И, конечно же, умеренно. Так, вы можете побаловать себя небольшим куском любимого торта под утренний кофе — даже если впереди вас ждет не слишком насыщенный физической активностью день, полученные калории вы израсходуете.

Сколько калорий в овощах?

Наступает чудесная летняя пора, которая подарит нам прекрасную возможность обогатить свой рацион полезными овощами. Можно покупать их в магазине, радуясь доступной цене и отличному качеству, а можно выращивать в собственном огороде, получая удовольствие от результатов собственного труда. Самое главное, что существует такое разнообразие всевозможных овощных культур, что можно каждый день готовить новое блюдо, ни разу не повторяясь.

Конечно, и калорийность овощей будет отличаться

. Число калорий в овощах, содержащих крахмал (картофель и бобовые), будет выше, чему у «водянистых» (помидоры, огурцы и др.). Поэтому их употребление должно быть ограничено, например, можно заменять такими продуктами блюда с высоким содержанием калорий (макароны, выпечку, жирное мясо).

Овощных культур так много, что рассмотреть калорийность каждой из них не представляется возможным, для этого существуют специальные таблицы, которые помогут тем, для кого скрупулезный подсчет калорий необходим. Мы же рассмотрим калорийность овощей, наиболее доступных и часто используемых в меню современного человека.

  • Картофель считается наиболее калорийным растением, калорийность овоща составляет около 70 ккал, за счет содержащегося в нем крахмала. Поэтому, если вы нацелены на похудение, употребление картофеля лучше сократить;
  • Морковь – культура, богатая клетчаткой, витаминами группы А и В, железом, она очень питательна и полезна, а главное, калорийность овоща всего 32 ккал ;
  • Брокколи – настоящая кладезь полезных витаминов и микроэлементов, она способствует ускорению метаболических процессов и нормализации пищеварительной деятельности. Сколько калорий в овоще? Всего 28 ккал на 100 г!
  • Шпинат, содержащий в себе кальций, железо и медь, а также большое количество витаминов, способен утолить ваш голод без малейшего вреда фигуре, ведь калорийность овоща всего 22 ккал.
  • Аппетитный аромат тыквы и ее свежий вкус делают этот продукт очень популярным среди желающих похудеть, калорийность овоща составляет 21 ккал на 100 г;
  • Лук мало кто будет кушать как самостоятельное блюдо, но добавив его в качестве приправы, можно придать пикантный вкус даже самой пресной пище. Калорийность овоща 38 ккал на 100 г.
  • Сочные и вкусные помидоры могут радовать вас в практически неограниченных количествах, ведь число калорий в овоще всего 14-19 ккал на 100 г ;
  • Огурцы, обладающие мочегонным эффектом способны избавить организм от излишков влаги и насытить его витаминами и полезными микроэлементами, при этом калорийность овоща всего 10-15 ккал;
  • Капуста белокочанная неотъемлемый продукт здорового питания, который способствует нормализации кишечной деятельности и пищеварительной системы в целом. В овоще содержится 28 ккал на 100 г.

Отрицательная калорийность овощей – понятие, которое имеет огромное значение для желающих похудеть

. Это означает, что существует группа овощей, на переработку которых, организмом тратится калорий больше, чем содержит сама культура. Можно даже не считать, сколько калорий в овощах, так как практически все они обладают отрицательной калорийностью.

Что содержат овощи

Вода есть во всех плодах, ее количество может быть разным (7-85%), это зависит от видов, сортов, мест произрастания. Большое количество воды содержат огурцы, томаты, капуста, салат и другие.

  • Углеводы являются составляющими овощей. Углеводы занимают до 90% в сухих веществах. Клетчатка занимает 0,3-4%.
  • Источником крахмала является картофель, горох, кукуруза.
  • Витамин С содержится практически во всех плодах. Им богаты петрушка, болгарский перец, лук, капуста и др.
  • Больше всего витамина А находится в моркови, томатах, листовых и зеленых овощах.
  • Источником витамина B2 являются все виды капусты
  • Количество минералов 0,25-2%, практически все плоды богаты кальцием, железом, магнием, серой, фосфором, калием, цинком, йодом, кобальтом, мышьяком, медью.
  • Большое количество активных фитонцидов содержится в луке, чесноке, хрене. Они защищают плоды от различных заболеваний.
  • Огородные растения жиров содержат малое количество, от 0,1% до 0,5%.

Предлагаем рассмотреть подробно таблицу с химическим составом.

печенье, пряники, вафли, баранкикалорийность

НазваниеКкалБЖУ
галеты415.09.210.268.4
крекеры439.09.214.166.1
печенье сахарное436.07.511.874.4
печенье сдобное458.010.45.276.8
пряники350.04.82.877.7
вафли с жиросод. начинкой539.03.430.264.7
баранки простые317.010.41.364.1
баранки сдобные349.08.38.059.7
баранки челночок – шт. (10г.)371.0 37.19.0 5.07.0 4.068.0 18.0
печенье детское403.08.411.570.0
печенье юбилейное шоколадное – шт (12г.)467.0 56.07.0 1.020.0 2.063.0 8.0
печенье Мария431.08.212.271.6
крекер Калейдоскоп425.08.516.564.5
печенье курабье511.06.55.766.0
бублик348.08.08.060.0
пряники заварные366.05.94.775.0
вафли в шоколаде – шт. (40г.)553.0 221.27.4 0.033.9 0.055.6 0.0
печенье в шоколаде489.06.324.063.1
печенье кокосовое (Кокосанка)473.06.425.259.8
печенье ушки слоеные395.07.714.358.9
печенье юбилейное – шт (12г.)440.0 52.87.9 1.017.1 2.063.7 8.0
вафельные трубочки с начинкой491.04.622.969.1
печенье Юбилейное в шоколаде – шт (17г.)484.0 82.36.9 1.023.0 4.062.3 11.0
киндер Буэно – шт (43г.)563.0 242.19.8 4.037.5 16.046.6 20.0
печенье бисквитное Причуда349.03.68.564.7
печенье овсяное437.06.514.471.8

От чего зависит калорийность свежих фруктов и ягод

Для удобства данные о калорийности оформляют в виде таблиц. Но это средние цифры. На самом деле показатель количества калорий во фруктах или ягодках может колебаться. Это обусловлено характеристиками плодов:

  • Чем спелее и слаще, тем больше сахара и калорий.
  • Замороженные менее калорийны, поскольку в них больше воды.
  • Калорийность высушенных или провяленных фруктов втрое-вшестеро больше по сравнению со свежими.
  • Чем плотнее мякоть, тем больше калорийность ягоды и фрукта.

Ощутимо влияет на калорийность то, где выросло дерево и созрели плоды: климат, особенности почвы, ассортимент вносимых удобрений, другие факторы.

Однако важно не только то, сколько калорий, например, в яблоке или ананасе, но и баланс. Речь о «четырехугольнике» КБЖУ фрукта или ягоды

То есть в таблицах отражается калорийность, количество белков, жиров, углеводов у ягодок или фруктов на 100 грамм. Тогда рацион будет правильным, а результат диеты оптимальным.

Раздел «Молочные продукты» (калорийность на 100 грамм)

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы ГИ
Йогурт 1,5% 65 4,3 1,5 8,4 35
Йогурт 3,2% 87 5,0 3,2 8,9 35
Йогурт обезжиренный 57 10,3 4,0 35
Кефир 0% 29 2,8 3,8 15
Кефир 1% 37 2,8 1,0 4,0 15
Кефир 2,5% 51 3,0 2,5 4,0 15
Кефир 3,2% 57 3,2 3,2 4,1 25
Молоко 2,5% 53 2,8 2,5 4,6 30
Молоко 3,2% 58 2,8 3,2 4,6 32
Молоко сгущенное 320 7,2 8,5 56 30
Простокваша 3,2% 57 2,9 3,2 4,0 25
Ряженка 4% 68 2,9 4,0 4,1 25
Сливки 10% 121 2,8 10 4,1 56
Сливки 20% 209 2,8 20 3,9 45
Сливки 35% 337 2,5 35 3,0 35
Сметана 10% 118 3,0 10 2,9 15
Сметана 20% 208 3,0 20 2,9 56
Брынза 260 17,9 20,1
Сыр Адыгейский 240 18,5 14
Сыр Гауда 356 25 27 2,0
Сыр Голландский 352 26,4 26,5
Сыр Моцарелла 240 18 24
Сыр Пармезан 392 33 28
Сыр плавленый 257 16,8 11,2 23,8 50
Сыр Российский 366 24,1 29,8 0,4
Творог 0% 71 16,5 1,3 10
Творог 5% 121 17,2 5,0 1,8 10
Творог 9% 156 16,5 9,0 1,9 10
Творожные сырки 407 8,5 27,8 32 70

Рекомендации при покупке молочных продуктов:

— Покупайте молочные продукты с коротким сроком хранения: Молоко до 3-5 суток; Топленое молоко до 5 суток; Сметана до 14 суток; Творог до 5 суток; Кефир до 7 суток; Йогурт до 7 суток.

— Проверьте, соответствует ли кисломолочный продукт ГОСТу (содержание полезных бактерий должно быть 107 КОЕ на 1 г продукта).

Мучные изделия и сладости

Эти продукты практически не несут пищевой ценности, однако они очень энергоемкие.

При похудении количество мучных продуктов и сладостей рекомендуется сократить до минимума или вообще отказаться. Такие продукты не содержат питательных веществ, имеют весомое значение гликемического индекса, поставляют организму быстрые углеводы и «пустые» калории, которые с большой вероятностью отложатся в виде жира. Калорийность сладостей:

ВыпечкаКалорийность в 100 г. продукта
Сахар398
Хлеб белый265
Хлеб ржаной210
Макароны350
Сдобная выпечка300
Карамель370
Конфеты шоколадные569
Шоколад молочный550
Шоколад горький539
Сгущенное молоко320
Мороженое220
Мед314
Мармелад293
Зефир304
Вафли450
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий