Ученые доказали, что мытье посуды успокаивает нервы: как мыть правильно?

Советы по удалению различных загрязнений

От некоторых продуктов на посуде остаются стойкие, трудно смываемые пятна. В этих случаях нужно руководствоваться советами, как помыть быстро посуду руками после сложных загрязнений.

  1. Если на кастрюле остались частички подгоревшей пищи, застарелый жировой налет — ее заливают 100 мл воды, ставят на плиту. Воду кипятят на большом огне, когда она испарится, кастрюлю снимают с плиты и очищают от расплавленного жира, размоченных загрязнений.
  2. Кухонный инвентарь, в котором готовили белковую пищу (молоко, мясо, яйца) сначала промывают прохладной водой, затем горячей. Если начать мытье сразу с горячей воды, белок еще больше пристанет к поверхности.
  3. Чтобы вывести со столовых приборов (ножей, вилок, ложек) неприятные запахи, их протирают содой. Так же поступают с чашками и тарелками. Разделочную доску лучше обработать уксусом, частички соды царапают пластиковые доски, остаются в микротрещинах деревянных поверхностей.
  4. Особо стойкие застарелые загрязнения вычищают металлической губкой, если это безопасно для поверхности изделия.
  5. Остатки каши легко удаляются, если кастрюлю замочить на ночь в горячей воде. Утром без дополнительных усилий оставшиеся загрязнения отойдут сами собой, останется промыть кастрюлю водой и чистящим средством.

В целом, сильные загрязнения, жир лучше отмывать не сразу, оставлять на потом, замачивая в воде и моющем средстве.

Купите удобные ёршики и губки

Не экономьте на мочалках. Разница будет всего в пару рублей, а ведь сейчас столько специальных мочалок, работать с которыми – одно удовольствие.

ФОТО: ozon.ruНапример, если вы предпочитаете обычные губки, выберите вот такие шестигранные с абразивным слоем, который не забивается моментально, как на обычных мочалкахФОТО: YouTubeА ещё лучше – купите губки и ёршики с ёмкостью для моющего средства. Так вам не придётся без конца опрокидывать флакон с мылом, и это значительно сэкономит время

Кроме того, не жалейте менять мочалку хотя бы каждую неделю. Тогда и брать их в руки будет приятно.

Как очистить эмалированную посуду

Хорошо отмывает эмалированную посуду от жира горчичный порошок. Его насыпают на губку, трут поверхности и смывают чистой водой. Можно также развести порошок водой, сделав кашицу, нанести на изделия, через некоторое время смыть. Горчица в порошке прекрасно справляется и с удалением остатков пригоревшей еды на дне кастрюль.

Любимые хозяйками эмалированные кастрюли огорчают одним недостатком – пища в них нередко подгорает и приходится думать, чем отчистить нагар. Чтобы пища не прилипала ко дну эмалированной посуды, в ней не рекомендуется кипятить молоко, готовить каши (особенно молочные), тушить мясо и овощи.

Если неприятность все же произошла, ни в коем случае не чистите дно и стенки металлической щеткой, не заливайте еще горячую кастрюлю холодной водой и не скребите пригар ножом.

Соль и сода

Сделать можно вот что: покрыть пострадавшее дно солью или содой, залить небольшим количеством воды, чтобы вещество в ней растворилось, и оставить в таком виде на ночь. На следующий день прокипятить раствор 20 минут, слить остатки и отмыть дно губкой.

Уксус

Можно воспользоваться сильно разведенным уксусом, вылив его в пригоревшую кастрюлю и оставив на несколько часов. После этого нагар легко отстанет от дна.

Кока-кола

Часто в эмалированной посуде образуется известковая накипь желтого цвета. Пользуемся «Кока-колой». На сутки заливаем напиток в посудину, затем нагреваем и кипятим пару минут. Кастрюля засияет, как новая.

Лимонная кислота или сыроватка

Не хуже будет результат, если воспользуемся лимонной кислотой, молочной сывороткой. Эти же рецепты применяем для удаления потемнений на стенках и дне кастрюль, в которых часто варятся компоты.

Народные рецепты без химии

Для чистки посуды могут использоваться легко доступные недорогие средства, которые дают хороший эффект при отмывании поверхностей, контактирующих с пищей.

Сухая горчица

Порошок горчицы – доступное эко-средство для вымывания посуды, в том числе детской. Оно эффективно справляется с различными видами загрязнений – жиром, присохшими остатками пищи и т.д.

Горчицу можно использовать двумя способами: в сухом виде для оттирания испачканных мест и в виде раствора. Если посуды скопилось для мытья много или она находится в запущенном состоянии, лучше приготовить раствор для замачивания.

Порядок действий:

  1. В таз набирают горячую воду (3-5 л.).
  2. Всыпают в него порошок горчицы (3 столовые ложки).
  3. Размешивают.
  4. Испачканную кухонную утварь погружают в воду и оставляют на 10-15 минут.
  5. Используя губку, перемывают посуду.
  6. Прополаскивают.

Лимон

Сок свежего лимона обладает свойством расщеплять жир, бороться с запахами и даже справляться с налетом извести и ржавыми разводами.

Для того, чтобы отмывать загрязнения со сковородок и другой посуды, подойдет такой вариант:

  • отрезать дольку лимона;
  • обмакнуть лимон в соль;
  • потереть долькой испачканную посуду;
  • сполоснуть поверхность водой;
  • повторить обработку лимоном;
  • после окончания чистки – вытереть поверхность бумажным полотенцем.

Лимон можно использовать не только для текущего мытья посуды, но и для обработки разделочных досок. Для этого выдавливают из фрукта сок и наносят на всю поверхность, нуждающуюся в чистке. Через 20 минут доску можно помыть водой.

Если требуется устранить неприятный запах с поверхности разделочной доски, например, оставшийся после рыбы, поверхность нужно протереть лимоном с содой. После обработки – промыть под краном.

Сода пищевая

Сода – универсальное средство, которое поможет справиться с грязной посудой. Некоторые загрязнения оно отчищает даже лучше покупных гелей, позволяя без усилий оттереть с чашек налет от чая и следы от губной помады.

Сода не только хорошо чистит благодаря абразивности, но и обеззараживает. С застарелым слоем жира сода тоже способна справиться, но желательно предварительно такую посуду замочить в содовом растворе, и только потом оттирать.

Соду не следует использовать для отмывания антипригарных покрытий, а также алюминия, который при контакте с этим веществом дает реакцию и темнеет.

Детское мыло с содой

Для приготовления пасты из мыла и соды понадобятся такие ингредиенты:

  • сода (0,25 кг);
  • детское мыло (1 брусок);
  • подогретая до теплой температуры вода (2 стакана).

Порядок приготовления:

  1. Натереть мыло на терке.
  2. Всыпать мыльную стружку в миску.
  3. Долить стакан воды.
  4. Взбить вилкой или миксером так, чтобы консистенция стала однородной.
  5. Долить остаток воды.
  6. Добавить соду, продолжая взбивать до однородности.

Хранить самодельную мыльную пасту нужно под крышкой в стеклянной банке.

Мыло, сода и уксус

Для обработки посуды с помощью подручных средств может быть использован рецепт на основе хозяйственного мыла. По консистенции в результате получается жидкий препарат, который удобно наносить при помощи распылителя.

Приготовить нужно такие ингредиенты:

  • мыло хозяйственное темное, без добавок (1/4 бруска);
  • сода (1 ст.л.);
  • уксус (1 ст.л.);
  • эфирное масло с приятным цитрусовым или хвойным ароматом (несколько капель);
  • вода (1 литр).

Порядок действий:

  1. Натереть мыло на терке.
  2. Растворить мыльную стружку в воде.
  3. Добавить остальные компоненты.
  4. Перемешать.
  5. Перелить во флакон с распылителем.

Удобнее всего растворять мыло в воде при помощи водяной бани.

Сода и перекись водорода

Перемыть грязную посуду, испачканные противни и плиту поможет народный рецепт на основе доступных компонентов.

Для работы понадобятся такие ингредиенты:

  • горячая вода (1 стакан);
  • сода (1 ст. л.);
  • перекись водорода (1 ст. л.).

Все компоненты соединяются и смесь переливается во флакон с распылителем. Чтобы достичь результата, необходимо распылить средство на поверхность и оставить для воздействия на 10 минут. После – смыть водой.

Мыло с глицерином

Для мытья посуды можно приготовить простое средство, которое не только будет справляться с загрязнениями, но и не способно не пересушивать кожу рук.

Понадобятся для этого такие компоненты:

  • хозяйственное мыло темное, без добавок (1/4 куска);
  • глицерин (5 ст. л.);
  • эфирное масло (несколько капель);
  • раствор календулы спиртовой (1 ст. л.);
  • вода (1/2 стакана).

Приготовление:

  1. На терке натереть мыло.
  2. Поставить на водяную баню, добавив к стружке воды.
  3. Мешать раствор до полного растворения мыла.
  4. Влить глицерин.
  5. По желанию можно добавить несколько капель эфирного масла и перемешать.
  6. Добавить раствор календулы.
  7. Снова перемешать.

После остывания смесь немного загустеет, переходя в гелевую форму.

Моем посуду без моющего средства

Чтобы сохранить здоровье, переходите на безопасные и простые способы мытья посуды без синтетических компонентов. У любой хозяйки всегда найдется сода, горчица или мыло, которые отлично справляются с жиром без ПАВов, легко смываются, не оставляя запаха или мыльных разводов.

Горчица

Старинный метод применялся еще два столетия назад. Современные поклонницы экологичных способов мытья посуды внесли в него полезные коррективы:

  • В чистой банке или контейнере смешайте пачку горчичного порошка и немного столового 9% уксуса.
  • Тщательно перемешайте до получения густой однородной пасты.
  • При мытье посуды добавьте 3 ложки полученного средства в миску с водой.
  • Состав безопасен для здоровья, легко смывает остатки пищи, оставляя приятный блеск. Храните банку закрытой, используя по мере необходимости. В качестве простой альтернативы на даче или в походе попробуйте магазинную горчицу в тюбике. Она подходит для обработки посуды с тефлоновым покрытием, не царапает, не вредит эмали.

При мытье детских бутылочек и тарелок используйте обычный порошок без уксуса: как правило, блюда для малышей менее жирные, не требуют применения дополнительных средств. Насыпьте немного горчицы на поверхность, потрите влажной губкой, тщательно смойте под проточной водой.

Пищевая и кальцинированная сода

Перечисленные средства отлично справляются с жиром после запекания и жарки. Соду наносят на мокрую губку и втирают в загрязненные участки Способ идеально подходит для стаканов из стекла, фарфорового сервиза или тарелок. Порошок придает красивый блеск, уничтожает посторонние запахи. Единственный недостаток – риск поцарапать алюминиевое или тефлоновое покрытие.

Хозяйственное мыло

Помните, что речь идет о «бабушкином» варианте хозяйственного мыло, которое не содержит отдушек, пятновыводителей и прочих химических соединений. Бруски коричневого цвета безопасны по составу, поэтому быстро удаляют загрязнения без вреда для организма. Они легко смываются теплой водой, одновременно дезинфицируют, уничтожая микробы.

Древесная зола

Экзотический, но эффективный способ мытья посуды до сих пор применяется в деревнях. Золой, оставшейся от сжигания веток или дров, можно натирать чугунные утятницы, сковороды и противни. Она впитывает жирные остатки и неприятные запахи, используется для чистки решетки печки или камина. Мелким и просеянным порошком легко вымыть тарелки.

Если не можете отказаться от синтетического моющего средства, выбирайте качественные бренды с содержанием ПАВ не более 5%. Обязательно замачивайте посуду сразу после еды, чтобы максимально снизить расход. Защищайте кожу рук, используя перчатки даже при полоскании чашки после кофе.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

https://youtube.com/watch?v=d4lQWoQ07Ls

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Как отчистить сковородки и кастрюли?

Известно несколько способов, используя которые почистить покрытые жиром сковородки и кастрюли не составит особого труда.

Хозяйственное мыло и клей ПВА

Независимо от материала изготовления сковороды, быстро очистить плотный слой жира, нагара поможет проверенный народный рецепт — смесь мыла и ПВА.

Для приготовления чистящего состава в пяти литрах воды растворяют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла и 1 ст.л. клея ПВА. В полученный раствор погружают грязную посуду и кипятят тридцать минут. После такой процедуры плотный слой жира и другие загрязнения легко отходят с поверхности сковородки.

Пищевая сода

Быстро очистить жир, остатки пригоревшей пищи и прочие загрязнения со стенок кастрюль или сковородок поможет пищевая сода.

Сухой порошок разводят водой до состояния густой кашицы. Приготовленной пастой натирают стенки кастрюль и сковородок, после чего смывают вместе с грязью под проточной водой.

Если есть возможность, для чистки посуды лучше использовать не пищевую, а кальцинированную соду (она более эффективна в борьбе с жиром, нагаром и прочими загрязнениями). Подробнее читайте в этой статье.

Столовый уксус

Максимально быстро и без особых усилий очистить дно алюминиевых сковородок или кастрюль из нержавейки от пригоревшей пищи под силу столовому уксусу. Все что нужно сделать: залить дно посуды 9% уксусом, оставить на два часа, смыть поверхности под проточной водой.

Активированный уголь

Максимально быстро очистить любые загрязнения со стенок кастрюль и сковородок поможет активированный уголь. Таблетки (не менее десяти штук) растирают в порошок, которым при помощи мягкой губки натирают загрязненные поверхности.

Особого, бережного ухода требуют сковородки и кастрюли с тефлоновым, антипригарным покрытием. Такой вид посуды очищают только с использованием мягких губок и специальных жидких моющих средств.

Нюансы очистки посуды от загрязнений

Мы рассмотрели методы оптимизации процесса, теперь разберёмся с этапами.

Замачивание

Для начала необходимо поместить мелкие столовые приборы (вилки, ложки, ножи) в большую миску, крупные (кружки и тарелки) помещают в таз. Обе ёмкости заливают теплой водой, после чего добавляют несколько капель моющего вещества. Посуду замачивают небольшими партиями, в воде она остаётся на 10-15 минут.

При отсутствии тазика или другой ёмкости столовые приборы можно сложить в раковине, но сливное отверстие необходимо перекрыть пробкой. После этого набирают нужное количество воды и добавляют чистящее средство.

Процесс мытья

Во время замачивания нанесите на губку несколько капель моющего, сожмите её несколько раз и дождитесь появления пены. Протрите поверхность тарелок с обеих сторон, а затем отправьте посуду на мойку. Проводите манипуляции, пока все предметы не окажутся в раковине. Дальше ополаскивайте столовые приборы под небольшой струёй воды. Протрите столовые приборы сухим полотенцем или отправьте на сушку.

Как быстро помыть посуду руками, если предварительное замачивание проводилось в раковине? В таком случае устанавливают минимальный поток воды, протирают тарелки или другую кухонную утварь губкой с моющим средством и споласкивают водой. Предметы один за другим попадают на сушку. Сначала промывают тарелки, чашки и другие столовые приборы, затем приступают к очистке противней, сковородок и кастрюль.

Работа по дому, как медитация

Хотя в это может быть трудно поверить, исследования показывают, что домашние обязанности, вроде загрузки посудомоечной и стиральной машин, развешивания постиранного белья могут сделать вас более счастливыми – если делать их правильным образом (точнее, иначе на все это смотреть).

В одном из недавних научных исследований, участвующих в нем добровольцев, учили во время мытья посуды сосредотачиваться на том, что они делают, и ощущениях, которые они при этом испытывают – к примеру, запахе средства для мытья посуды с ароматом лимона, ощущении теплой воды… Словом, учили рассматривать мытье посуды в качестве медитации.

Исследователи установили, что люди, практикующие мытье посуды, как одну из форм медитации, после всего шести минут чистки тарелок начинают на 27 процентов меньше нервничать, и чувствуют на 25 процентов большее воодушевление.

Скорее всего, для миллионов загруженных под завязку профессионалов, мечтающих о том, чтобы выкроить больше времени на работу, избавившись от работы по дому, это может показаться настоящим безумием, но это исследование – далеко не единственный источник, подтверждающий данный эффект работы по дому, оказываемый ею на наше настроение и работоспособность.

Гуру медитации уже очень давно утверждали, что концентрация на будничных задачах может проявить вашу внутреннюю красоту, и успокоить разум.

Ну а если гуру медитации не кажутся вам людьми, заслуживающими доверия, у меня есть для вас более авторитетный источник. Профессор Школы Уортона и автор многих бестселлеров Адам Грант считает, что они в этом абсолютно правы. Он объясняет, что именно благодаря медитативности работы по дому никогда не занимался «формальной» медитацией, как бы его ни уговаривали энтузиасты медитативных практик.

Он не начал часами просиживать на особых подушках или слушать записи мантр великих гуру потому, что ему это просто не нужно. Он может практиковать осознанность, просто как часть повседневной жизни. Может, и делает это.

«Осознанность, как ее называют мои коллеги и я, вовсе не зависит от способа медитации – это не более чем просто процесс, во время которого мы действительно замечаем то, что нас окружает. Процесс, который помогает нам жить в настоящем», – пишет он.

Чем опасны средства для мытья посуды?

В семье мыть посуду приходится 2–4 раза в день. Это занимает немало времени, поэтому хозяйки активно используют специальные моющие средства, экономящие силы. Они легко пенятся в теплой и холодной воде, растворяют жир без усилий, уничтожая посторонние запахи.

Но все моющие средства для посуды содержат активные вещества, которые при попадании в организм могут нанести вред желудку, кишечнику, кровеносной системе. Это поверхностно-активные вещества или ПАВы, отвечающие за качество отмывания жира.

Основная проблема при использовании средства с ПАВами – химические компоненты не смываются с поверхности тарелки или чашки. Даже после многоразового ополаскивания они остаются, могут вступать в реакцию с горячей пищей, попадать в желудок, провоцируя опасные осложнения:

  • химические вещества разъедают слизистые оболочки, приводят к язве, гастриту, эрозии;
  • являются канцерогенами;
  • провоцируют аллергию, кожный зуд.
  • При попадании в воду и почву ПАВы отравляют окружающую среду, делая водоемы непригодными для рыбы и живых микроорганизмов.

Как ускорить процесс?

Знание некоторых тонкостей мытья большого количества посуды поможет в разы ускорить, облегчить этот утомительный рутинный процесс.

Замачивание

Чтобы быстро, качественно и, что важно, без особых усилий отчистить присохшие частички еды, жир и прочие загрязнения, посуду необходимо замочить. Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства). В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут

В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут

Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства). В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут.

В зависимости от материала изготовления кухонной утвари, различается температура воды для замачивания.

Так хрустальные бокалы, графины заливают только холодной водой (от высоких температур хрусталь темнеет).

Пластиковые, стеклянные, фарфоровые изделия замачивают в теплой воде. Посуду, покрытую жиром, металлические столовые приборы, терки, мясорубки, сковороды и кастрюли заливают горячей водой с добавлением специального моющего средства.

Сортировка

Разделение на группы не только ускорит процесс мытья посуды, но и убережет кухонную утварь от повреждений (минимизируются риски, что тяжелая кастрюля раздавит хрупкие стеклянные стаканы).

Так в первую очередь моют чашки, бокалы, рюмки (предметы, которые проще всего разбить). После в раковину загружают тарелки, соусницы, миски, различные судочки и банки.

В последнюю очередь отдельной группой моют металлическую кухонную утварь, вилки, ложки, ножи. В отдельную категорию попадает та посуда, в которой готовились или подавались рыбные блюда. Это поможет избежать распространения неприятного рыбного запаха на другие предметы кухонной утвари.

Выбираем моющее средство

Для того чтобы процесс мытья посуды прошел быстро, необходимо заранее подготовить нужный инвентарь и выбрать правильное моющее средство.

Итак, для работы понадобятся:

  • поролоновые двусторонние губки (абразивная сторона поможет качественнее очистить въевшиеся загрязнения);
  • металлические мочалки (незаменимая вещь для чистки чугунных сковородок, решеток гриля);
  • вискозные, целлюлозные, губчатые салфетки (хороши как для мытья, так и для сушки уже чистой посуды).

Выбирая моющее средство, особое внимание стоит обращать внимание на состав. Хороший вариант — жидкое или гелеобразное средство, в состав которого входит минимальное количество синтетических ПАВ, максимальное количество натуральных ингредиентов. Сухие порошки используют не так часто (абразивные частицы оставляют глубокие царапины)

Сухие порошки используют не так часто (абразивные частицы оставляют глубокие царапины).

Категорически запрещено мыть посуду стиральным порошком, использовать отбеливатели и другие хлорсодержащие средства.

Как почистить посуду из нержавейки

Такая посуда нередко встречается на современных кухнях. Она удобна, практична, износостойка. Но, когда грязнится, требует немалых усилий по восстановлению былого привлекательного вида.

Чтобы хром, имеющийся в составе нержавейки, выполнял защитную функцию от появления ржавчины и сложных пятен, посуда должна быть чистой. Регулярный уход продлит срок службы утвари.

Избегайте чистить посуду из нержавеющей стали в посудомойке. Используйте губку и гель. После мытья обсушите полотенцем. Сушка на воздухе только добавит пятен. Недопустимы средства с абразивам, жесткие, тем более металлические мочалки.

Чем чистить нержавейку рекомендуется

Сода

Особенно эффективна для удаления жира. После основного мытья поверхности обсыпают содовым порошком и дают постоять час-другой. Потом протирают сухой тканью.

Спецсредство для чистки нержавейки

Они справляются с трудновыводимыми пятнами. Вначале кастрюлю прогреваем в горячей воде, потом наносим средство. Через четверть часа удаляем загрязнения, споласкиваем кастрюлю и вытираем насухо.

Сильный пригар

С серьезным пригаром боремся путем нагревания в емкости воды до кипения. Выключив плиту, добавляем, не жалея, соли и ждем 2-3 часа. Сливаем содержимое и убираем пригар тряпкой.

Пригорело молоко

Активированный уголь поможет, если пригорело молоко. Измельчаем лекарство в порошок и засыпаем проблемные места. Наливаем немного воды и ждем, когда уголь размягчит пригар.

Уксус для чистки нержавеющей стали

Уксус (не эссенцию) используют для чистки посуды из нержавеющей стали. Наносят на мочалку и протирают. Затем моют водой. Таким же образом используют лимонный сок. Столовую ложку вещества растворяют в стакане воды и протирают миски, кастрюли, сковороды.

Накипь и пятна

Выбирая, чем почистить нержавейку от накипи и пятен, вспомните о канцелярском клее. В тандеме с содой он способен удалить и застарелые отложения. Наливаем в просторную емкость 5 л. воды, добавляем 100 граммов клея и половину стандартной пачки соды.

Не повредит и гель для мытья посуды. Опускаем столовые принадлежности. Воду с содержимым кипятим 20 минут, остужаем, не вынимая посуды. Прополаскиваем.

Кофейная гуща сослужит добрую службу в очистке изделий из нержавеющей стали. Ею, уложенной на губку, протирают посуду, после чего хорошенько промывают.

Чтобы избавиться от отпечатков пальцев и пятен от высохшей воды, берут спрей для мытья стекол. Распыляют и протирают безворсовой салфеткой. Для придания блеска трут посуду разрезанным на дольки картофелем.

Народные методы

До появления современных чистящих средств хозяйки прекрасно справлялись с загрязнениями, используя простые народные средства:

  1. Лимонная кислота — универсальный очиститель от накипи, плесени, застарелых загрязнений. Ее можно использовать в очистке изделий из эмали, чугуна, нержавейки, керамики. Лимонную кислоту разводят в воде, заливают раствор в загрязненную посуду и кипятят.
  2. Активированный уголь применяют для очищения кастрюль от подгоревшего молока, засохших остатков каши. 3-4 таблетки измельчают в кашицу, засыпают ими загрязнения и оставляют посуду на час. После этого жир и грязь лучше отмываются.
  3. Соль используют для очистки чугунных и алюминиевых поверхностей. Ей можно натирать внешнюю и внутреннюю часть кастрюли. Для очищения других поверхностей налипшие остатки пищи засыпают солью, оставляют на 2 часа, отмывают.
  4. Горчичный порошок — идеально подходит для чувствительных хрупких поверхностей. Его используют в сухом виде, нанося на губку, либо посуду замачивают в растворе горчичного порошка.
  5. Древесная зола. Ее используют для очищения посуды от сильного жира, застарелых загрязнений.

Главное преимущество народных чистящих средств — экологическая безопасность для человека.

Домашние средства для очистки

Растворы для мытья посуды, купленные в магазине, часто вызывают подозрения относительно натуральности состава, ведь они будут наноситься на посуду, в которой находится пища. Ненатуральные ингредиенты попадут в желудок человека и могут вызвать различные расстройства. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают использовать для очистки посуды натуральные средства. Такими являются:

  • Пищевая соль позволяет быстро очистить нагар со дна кастрюли. В посуде равномерно распределяют 150 граммов соли, оставляют на несколько часов. Соль разъест нагар и быстро отмоется. Изделия из чугуна лучше очищать сразу, так как этот материал долго сохраняет тепло. Соль насыпают сразу после снятия сковородки с огня. Подобный способ не используется для обработки стеклянных поверхностей, после подобного воздействия на них могут остаться царапины.  
  • Раствор уксуса с содой позволяет очистить въевшуюся грязь с алюминиевой посуды. Такая смесь проникает вглубь материала, что повышает эффективность очистки. Раствор не повредит алюминию, но его не желательно использовать на сковородках с антипригарным покрытием. 
  • Лимонная кислота позволяет очистить накипь в чайниках или на поверхностях кастрюль. 
  • Порошок горчицы прекрасно очищает металлические изделия от устойчивых загрязнений и жира. При использовании средства на керамических или стеклянных поверхностях порошок разбавляют с водой и только после этого очищают посуду. Для очистки тефлоновых и антипригарных покрытий применяется раствор горчицы и уксуса.
  • Таблетки активированного угля позволяют убрать желтизну на кастрюлях, которая образовалась после сгоревшего молока. Таблетки измельчают засыпают в посуду и заливают водой. Нагар или чернота смоются уже через 30 минут после замачивания средства. 

Чтобы быстро и эффективно отмыть посуду в походе, используйте древесную золу. Вместо губки можно использовать траву.

Способы ускорить мытье посуды вручную

Несмотря на разнообразие различной техники, самым распространенным способом очистки посуды до сих пор остается мытье вручную. Это наиболее экономичный метод, позволяющий сэкономить воду, электричество, чистящие средства, которые используются при мытье посуды в посудомоечной машине. Но ручное мытье занимает время, его можно значительно сократить, если воспользоваться простыми советами.

Отмачивание

Чтобы быстро помыть посуду, ее нужно предварительно замачивать, так загрязнения размягчатся и процесс ускорится в разы. Перед отмачиванием с тарелок удаляют все крупные остатки пищи. Для замачивания используют специальную емкость (таз, миску) или кухонную раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду добавляют немного моющего средства, посуду оставляют отмокать на 10-20 минут.

Сортировка посуды

Чтобы быстро помыть посуду, ее, как правило, сортируют. Эта необходимость связана с тем, что чашки, столовые приборы, кастрюли и тарелки имеют разную степень загрязнения. Первыми моют чашки, рюмки, стаканы – они меньше всего загрязнены, не соприкасаются с жиром. Если ими пользовались только члены семьи, достаточно промыть чашки губкой и горячей водой, без добавления моющего средства. Когда стаканами пользовались гости, их промывают с моющим, чтобы обезопасить домочадцев от возможных бактерий, микробов, оставленных на посуде.

Без добавления моющего средства можно мыть также разделочные доски. Их промывают горячей проточной водой, если осуществлялась нарезка сухих, нежирных продуктов (хлебобулочных изделий, не сочных фруктов и овощей). При разделке мяса или рыбы, доски обязательно отмачивают, промывают моющим средством, по желанию дезинфицируют уксусом.

Следующими по очереди идут столовые приборы. Для очищения вилок, ложек, ножей потребуется горячая вода и моющее средство. Затем приступают к мытью тарелок, и на заключительном этапе — к кастрюлям, сковородкам, казанам. Таким образом, посуду сортируют, начиная от самых легких загрязнений и заканчивая самым сложным и трудоемким этапом работы.

Перед тем как мыть посуду, ее рекомендуется рассортировать

Правильный выбор моющих и чистящих средств

У любой современной хозяйки очень много разнообразных моющих и чистящих средств. Среди них выделяют средства:

  • гипоаллергенные;
  • смягчающие кожу рук;
  • не содержащие синтетических ПАВ;
  • предназначенные для мытья посуды в холодной воде;
  • порошкообразные (для сильных загрязнений);
  • жидкие экономичные гели (с большим количеством пены).

Жидкие моющие средства хорошо подходят для мытья тарелок, чашек, столовых приборов, стеклянной посуды. Они экономны в использовании, но после гелей посуду нужно хорошо промывать, так как эти средства не быстро смываются, после них остаются токсичные вещества. Если надо помыть посуду с сильными загрязнениями, используют чистящий порошок. Чаще всего его применяют для очищения казанков, кастрюль, некоторых видов сковородок (в зависимости от типа поверхности).

Для нержавейки и керамики применение порошков недопустимо – они повредят очищаемую поверхность. В этом случае применяют гели, жидкости и народные методы мытья кухонной утвари.

Моющее средство рекомендуется выбирать с учетом материала, из которого изготовлена посуда

Не накапливайте много посуды в раковине

Чтобы быстро и правильно мыть посуду вручную, как правило, ее промывают сразу после приема пищи, оставляя на потом минимум грязных кухонных принадлежностей. Свежие, еще не засохшие загрязнения, отмываются намного быстрее. Горы посуды, долго лежащие в раковине, начинают источать зловонный запах, заставляют хозяйку откладывать неприятный процесс на потом.

Старайтесь не накапливать много посуды в раковине

Способ двух кастрюль

Этот способ позволяет экономить воду и время. Необходимо взять две немаленькие кастрюли, одну размещаем прямо в раковине, другую укладываем рядом. В первую кастрюлю наливаем горячей воды, добавляем моющее средство. В ней очищают посуду с помощью губки. Во вторую кастрюлю наливаем холодную воду, здесь посуду промывают губкой без чистящего средства. В завершении тарелки, кухонные приборы и чашки споласкивают под проточной водой.

Не стройте «небоскреб» из посуды в раковине

Складывать в раковину грязные тарелки и кастрюли – плохая привычка. В этом случае не только неудобно использовать раковину по назначению, но и мыть посуду, собранную в ней. Тарелки и кастрюли, поставленные на дно раковины, будут мешаться во время работы и создавать дополнительные брызги. Хорошо промыть большую форму или противень и вовсе будет невозможно.

Выход из ситуации – собирать грязные тарелки в отдельный тазик. Этот метод имеет сразу несколько плюсов:

  • остатки пищи не пачкают рабочие поверхности на кухне и не засоряют сток в раковине;
  • если в тазик налить немного воды, то грязь не присохнет и отмыть ее будет гораздо проще;
  • его легко убрать или переставить при необходимости. Например, можно временно спрятать под раковиной, если неожиданно нагрянули гости.

Общие правила мытья посуды

Что надо сделать до мытья:

  1. Убрать с посуды остатки еды. Это убережет канализацию от лишних загрязнений, с которыми потом придется бороться.
  2. Если частицы пищи присохли к тарелке или пригорели в кастрюле, замочить посуду в воде на четверть часа или час в зависимости от степени загрязнения.
  3. Распределить посуду по типу, размеру, материалу. Стекло мыть отдельно от ложек и вилок, нержавейку – от керамики и эмалированных кастрюль.

Мойка

Если грязной посуды много, мойте ее в просторной миске, а не раковине. Моющие и чистящие средства берите в виде геля, пасты или порошка (для разных видов посуды). Надевайте резиновые перчатки или используйте средства с добавлением экстрактов, защищающих руки.

Сперва мойте стеклянную посуду — она чище. Тарелки пусть намокнут, тогда поддадутся обработке легче. Следом мойте ложки, вилки, ножи. После них беритесь за блюда крупного размера, кастрюли, сковороды.

Следующий этап – ополаскивание вымытой посуды. Лучше делать это под проточной водой. Если такой возможности нет, ополаскивание ведите тщательнее, чтобы на посуде не осталось частиц моющего средства – все они содержат вещества, небезопасные для здоровья. Окончив основной процесс, высушите посуду, поместив приборы на сушку или вытерев полотенцем.

Вручную или в машине

Конечно, без лишних хлопот удастся привести посуду в порядок с помощью посудомоечной машины.

Но какие-то предметы даже при наличии техники придется мыть своими руками. Нельзя отправлять в посудомойку:

  • Чугунные изделия: они нуждаются в более тщательной очистке.
  • Ножи: быстро затупятся.
  • Деревянную посуду: деформируется.
  • Хрусталь: возможно появление царапин.
  • Большинство предметов, относящихся к антипригарной посуде: потеряют основное качество, за которое их приобрели.
  • Медные изделия: изменят цвет.
  • Пластик, кроме специализированного жесткого.
  • Посуду с золочением: покрытие может сойти.

Если используется ручной метод мытья

Памятка по мытью посуды при коронавирусе вручную предписывает соблюдение следующих правил:

Сначала посуда и столовые приборы обрабатываются с добавлением обычных моющих средств. На второй стадии можно использовать дезинфицирующие составы

Тут есть важное правило: у каждого средства свои особенности применения, например, в каком-то нужно замочить посуду и потом высушить, где-то достаточно просто ополаскивания водой.. Помните, что посуду с трещинами, сколами, с поврежденной эмалью нельзя использовать на пищеблоке ни в коем случае. При ручном способе мытья этапы по обработке следующие:

При ручном способе мытья этапы по обработке следующие:

Помните, что посуду с трещинами, сколами, с поврежденной эмалью нельзя использовать на пищеблоке ни в коем случае. При ручном способе мытья этапы по обработке следующие:

  1. на первом этапе с посуды удаляются остатки пищи механическим методом,
  2. в первую секцию ванны добавляется моющее средство для посуды, где она очищается,
  3. во второй секции температура воды должна быть не ниже 40°С, при этом в нее добавляется в 2 раза меньше моющего средства,
  4. на третьем этапе посуда ополаскивается в металлической сетке в воде с температурой 65°С с помощью гибкого шланга,
  5. на четвертом этапе столовая посуда обрабатывается дезинфицирующими составами обязательно по инструкции,
  6. последний этап – это просушивание на решетчатых полках и стеллажах.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий