Соевый протеин: плюсы и минусы, как принимать для похудения и массы

Особенности добавки

Для начала следует выяснить — что собой представляет это вещество. Без понимания базовых вопросов не следует вводить в свой рацион подобные продукты. Кроме того, в отношении такого вида протеина существует множество негативных рассуждений. Над некоторыми из них стоит серьезно задуматься.

Что такое соевый протеин и его состав

Соевый протеин — это продукт из ряда пищевых добавок, который содержит повышенное количества белка, необходимого для строительства мышц и устранения жировых отложений. При этом если сравнивать его с другим подобным спортивным питанием, его эффективность минимальна. Спасает его то, что стоимость товара является сравнительно меньшей, что позволяет повысить количество употребляемого белка без существенных затрат.

Мы рекомендуем изучить статью на похожую тему Виды протеина для набора мышечной массы.

Это вещество может продаваться как отдельно, так и в составе комплексного спортивного питания

Чтобы понять нужен ли вам такой продукт, следует рассмотреть некоторые его свойства:

  • биологическая ценность у него ниже, чем у других видов протеиновых добавок, в частности, яичного и сывороточного;
  • в составе содержится незначительное количество аминокислот, отсутствует метионин;
  • этот продукт относится к категории медленно усваиваемых;
  • содержит вещества, способные усилить выработку эстрогена, но если для женщин это не критично, а иногда даже полезно, мужчинам эстроген не нужен.

Биологическая ценность добавки составляет всего 73 единицы, что в среднем на 15 единиц меньше, чем у яичного протеина. Если сравнивать с наиболее популярным видом спортивного питания, сывороточным, соевый является беднее в два раза. В бодибилдинге это играет огромную роль.

Преимущества и недостатки

У любого продукта можно отыскать как сильные, так и слабые стороны. Относительно плюсов и минусов соевого протеина до сих пор остается несколько невыясненных вопросов. В целом же можно выделить такие его преимущества:

  • Имеет низкое содержание жира и помогает женщинам сбросить лишний вес. Так как женскому организму выработка эстрогена не нанесет вреда, его вполне можно использовать с целью построения красивого тела и при похудении.
  • Доступная цена, в сравнении с альтернативными видами, дает возможность приобретать добавку при ограниченном бюджете. Однако, нужно учитывать, что ее качество и ценность также будут ниже.

Полезные свойства соевого белка

Кроме того, стоит учитывать, что этот продукт помогает вегетарианцам компенсировать дефицит животного белка.

Однако у этого белка имеется сразу несколько недостатков, хотя некоторые из них остаются спорными:

  • Низкая биологическая ценность. Среди всех белковых добавок в спортивном питании — это худший показатель. Замедлить катаболические процессы с ее помощью трудно, так как имеется дефицит метионина и глутатитона. Нехватка важных аминокислот тормозит рост мышц.
  • Усвоение. На фоне первого фактора возникает проблема низкого усвоения белка такого типа. Кроме того, вместе с ним в организм поступают такие элементы, как протеазы и лектины. Они существенно замедляют переваривание и усвоение белка.
  • Влияние на ЖКТ. Если соевый протеин плохо перерабатывается организмом, это сказывается на пищеварительной системе. Лектины могут негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт
  • Эстрогены. Содержание эстрогеноактивных веществ увеличивает выработку женского гормона. Женщинам не стоит особо беспокоиться по этому поводу. Мужчины же могут столкнуться с проблемой пониженного либидо, иногда возникают проблемы с потенцией. Кроме того, для наращивания мышц и увеличения показателей силы необходим тестостерон, а эстрогены понижают его концентрацию. Дополнительно они способствуют увеличению процента жира в организме.

Ранее мы уже писали о протеине Syntha 6 Isolate и рекомендовали добавить эту статью в закладки.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Основное назначение казеинового протеина: польза и вред
  • Виды протеина: что выбрать для эффективного набора мышечной массы

Когда он действительно нужен?

Перед тем, как рассматривать преимущества и недостатки соевого белка, нужно определится с тем, как этот белок вышел на рынок. Ведь он не только дешевле всех других источников белка, но и является единственным доступным промышленным сырьем питания для различного рода вегетарианцев. В особенности, он актуален для тех людей, которые отказались не только от мясных продуктов, но и от молочных.

Соевый протеин является компромиссными вариантом, так как среди всех источников растительного белка, обладает основными необходимыми аминокислотами:

  1. Лейцин. Аминокислота, используемая для построения мышечных тканей.
  2. Валин. Вспомогательная аминокислота.
  3. Изолейцин. Энергетическая аминокислота, улучшающая самочувствие.

Возможный вред

В редких случаях во время приема изолята соевого белка могут наблюдаться расстройства пищеварения или запоры. Тогда совсем необязательно полностью отказываться от добавки, достаточно сократить ее дозы.

Так как при проведении эксперимента данная реакция наблюдалась только у одного испытуемого. Поэтому, если следовать нормам употребления изолята, можно практически с уверенностью гарантировать мужчине отсутствие проблемы такого рода.

Изолят соевого белка является прекрасной добавкой при занятиях спортом. В нем содержатся многие полезные для организма вещества. Но в редких случаях продукт может навредить человеку. Тогда его следует как можно скорее исключить из своего рациона, и неприятная симптоматика и последствия неверных дозировок в скором времени исчезнут навсегда.

Источники[править | править код]

  1. Phillips SM, Tang JE, Moore DR. The role of milk- and soy-based protein in support of muscle protein synthesis and muscle protein accretion in young and elderly persons. J Am Coll Nutr. 2009 Aug;28(4):343-54.
  2. Tang JE, Moore DR Ingestion of whey hydrolysate, casein, or soy protein isolate: effects on mixed muscle protein synthesis at rest and following resistance exercise in young men. J Appl Physiol. 2009 Sep;107(3):987-92. Epub 2009 Jul 9.
  3. Douglas Kalman, Samantha Feldman. Effect of protein source and resistance training on body composition and sex hormones. J Int Soc Sports Nutr. 2007; 4: 4.
  4. Acheson KJ, Blondel-Lubrano A. Protein choices targeting thermogenesis and metabolism. Am J Clin Nutr. 2011 Mar;93(3):525-34. Epub 2011 Jan 12.
  5. Veldhorst MA, Nieuwenhuizen AG, Dose-dependent satiating effect of whey relative to casein or soy.Physiol Behav. 2009 Mar 23;96(4-5):675-82.
  6. Goodin, Susan et al. (2007). «Clinical and Biological Activity of Soy Protein Powder Supplementation in Healthy Male Volunteers». Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention 16 (4): 829–33. doi:10.1158/1055-9965.EPI-06-0882. PMID 17416779.
  7. Kalman D et al. (2007-07-23). «Effect of Protein Source and Resistance Training on Body Composition and Sex Hormones». J Int Soc Sports Nutrition 4 (1): 4. doi:10.1186/1550-2783-4-4. PMC 1997115. PMID 17908338.
  8. Hamilton-Reeves JM, Vazquez G. Clinical studies show no effects of soy protein or isoflavones on reproductive hormones in men: results of a meta-analysis. Fertil Steril. 2010 Aug;94(3):997-1007. Epub 2009 Jun 12.
  9. Siepmann T, Roofeh J. Hypogonadism and erectile dysfunction associated with soy product consumption. Nutrition. 2011 Jul-Aug;27(7-8):859-62. Epub 2011 Feb 25.

Питательная ценность Soy Protein

Для продукта без добавления ароматизатора Для продукта со вкусами: Шоколадное печенье, Вишневое наслаждение, Мокаччино, Карамель, Печенье
Питательная ценностьКоличество питательных веществ на 100 гКоличество питательных веществ в 1 порции (2 мерных ложки или 50 г) продуктаКоличество питательных веществ на 100 гКоличество питательных веществ в 1 порции (2 мерных ложки или 50 г) продукта
Энергетическая ценность334 ккал167 ккал366 ккал183 ккал
Белки81 г40,5 г81 г40,5 г
Жиры0,2 г0,1 г3,2 г1,6 г
Углеводы0 г0 г1 г0,5 г
Количество порций в упаковке: 20Количество порций в упаковке: 20

Соя лучше, чем сывороточный протеин?

Сывороточный уже давно установил стандарт, по которому судят все другие белковые порошки – и неудивительно. Сыворотка имеет полный аминокислотный профиль, стимулирует рост мышц, укрепляет иммунную систему и повышает уровень глутатиона – важный эндогенный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами.

Животные белки обычно имеют более высокую биологическую ценность, чем растительные, и это верно, когда вы сравниваете сою и сыворотку. Биологическая ценность продуктов питания означает то, как хорошо организм использует протеиновое содержание в пище. Чем выше биологическая ценность пищи — тем выше запас мышечных аминокислот. Сывороточный имеет биологическую ценность 104 баллов, а соевый 74. Также, сывороточный имеет сетчатый лучший уровень нетто использования протеина 92 против сои с 61.

Сывороточный будет более эффективным чем соевый, и он гораздо лучше в качестве источника протеина для набора мышц.

Это значит что белок сои не должен рассматриваться как дополнительный источник протеина? Нет вовсе, белок сои все еще высококачественный и полезный источник протеина. Однако, если вы в настоящее время используете добавки с сывороточным протеином, то вы должны придерживаться этого. Единственная причина, по которой вы бы выбрали сою вместо сыворотки, если вы веган или имеете аллергию на молочные продукты.

Соя — это молочный продукт. Он подходит для вегетарианцев и веганов как хороший вариант протеина. То, что трудно найти в мире, где доминируют порошки на основе животных белков. И хотя сывороточный имеет отличный аминокислотный профиль, у сои он есть также. Фактически, содержание в ней глютамина и аргинина дополняет обилие в сывороточном BCAA (аминокислот с разветвленной цепью): лейцина, изолейцина и валина.

Как правильно пить соевый протеин?

Как принимать соевый протеин и есть ли какая-то разница между приемом сои и сыворотки. Для начала нужно рассчитать дневную потребность в белке. Для этого нужно:

  1. Узнать собственный вес.
  2. Посчитать процентное соотношение жира.

Имея на руках данные о чистом весе, следует  рассчитать приход белка из натуральных источников пищи и сопоставить его с данными о минимально необходимом количестве протеина для дальнейшего прогресса.

В среднем для мужчин нужно 1.5-2 грамма белка с полным аминокислотным составом на килограмм чистого веса (без жировой прослойки). Для женщин эта цифра на 30% меньше. Рассчитав дневную потребность белка – её нужно удвоить, т.к. соевый протеин не обладает полноценным аминокислотным профилем. Большее потребление белка, позволит синтезировать недостающие заменимые аминокислоты.

В тренировочный день

1-ая порция принимается утром. Но в отличие от других источников белка – не до еды, а через 30-40 минут после. Т.к. большое количество клетчатки обуславливает замедление пищеварительных процессов, соевый белок может вступить во взаимосвязь с продуктами натурального питания, что значительно снизит эффективность от его использования.

2-ая порция принимается приблизительно в полдень. Лучше всего добавить к этой порции небольшое количество углеводов. Т.е. использовать соки/сладкие чаи и пр.

3-я порция принимается через 10-15 минут после тренировки для закрытия белкового окна.

В день без тренировок

1-ая порция принимается утром.

2-ая порция принимается приблизительно в полдень.

3-я порция принимается вместе с вечерним приемом пищи, для максимизации концентрации белка в крови.

4-ая порция должна быть двойной и принимается за 20-30 минут перед отходом ко сну. Это позволит поддерживать анаболические процессы, и снизить пагубное влияние катаболизма на организм тренирующегося.

Как пить протеин девушке, чтобы похудеть – основные правила приема протеина для похудения

Особых различий в приеме протеина для женщин и мужчин специалисты не отмечают. Надпись на упаковке, гласящая, что продукт изготовлен «специально для женщин» — это, увы, лишь маркетинговый ход.

Прием белка будет зависеть от интенсивности тренировок, режима дня и рациона питания, а также от особенностей организма.

  • Протеин размешивают с жидкостью. Обычно с молоком, с водой или соком. Жидкость должна быть оптимальной температуры (не горячая), чтобы протеин не свернулся.
  • Дозировку лучше выяснить со специалистом. В среднем, в организм спортсмена, который тренируется регулярно, должно поступать 1,5-2 г белка на 1 кг веса в сутки.
  • Идеальный вариант, когда половина белков дневной нормы поступает из обычного питания, а другая половина – из спортивного.
  • Прием протеина должен быть одинаковым каждый день, причем, независимо – есть тренировка или нет.
  • Дозировки в соответствии с ситуацией (примерный «лимит» белка): для спортсмена с отсутствием подкожного жира – 140-250 г/сутки, при предрасположенности к лишнему весу – 90-150 г/сутки, при минимуме подкожного жира и работе на рельеф мышц – 150-200 г/сутки, для похудения – 130-160 г/сутки.
  • Когда принимать? Самое благоприятное время для приема – утро, до 8-ми часов, после завтрака. 2-е протеиновое окно – после тренировки. В другие часы добавка не дает нужного эффекта.
  • При похудении специалисты рекомендуют пить изолят белка 1 раз в день после тренировки.

Соевый протеин и похудение

Протеин для похудения часто используют девушки. Диета может отрицательно сказываться на ногтях, волосах, зубах и на общем состоянии организма. С помощью растительных добавок можно восполнить недостаток питательных веществ. Они помогут снабдить организм необходимым белком. Один из вариантов похудения — вместо ужина пить протеиновый коктейль.


Протеиновый коктейль — это не только источник белка, но и прекрасная альтернатива ужину.

При этом важно соблюдать диету:

  • утром — 2 яйца, салат из овощей;
  • в обед — овощи, а также мясо, птица или рыба;
  • на полдник — нужно чередовать фрукт и молочный продукт;
  • на ужин — протеиновый коктейль.

Рекомендуется добавить вечерние тренировки, позволяющие сделать эффект лучше. Рассмотрим, какой протеин лучше для похудения. Чтобы выбрать лучшую добавку, необходимо поговорить с тренером. Чтобы добиться максимального эффекта рекомендуется принимать гидролизат сывороточного протеина. Но он является самым дорогим и его используют профессиональные спортсмены.

Знаете ли вы? Человеческий организм не способен накапливать протеин, поэтому необходимо ежедневно пополнять запас белковыми продуктами.

Мнения американских ученых:

  • для похудения лучше действует быстрый белок, чем медленный;
  • сывороточный действует лучше для похудения, чем соевый;
  • сывороточный белок эффективнее снижает количество жира в организме, чем равносильное ему количество мяса.

Прежде чем употреблять рассматриваемый продукт, необходимо взвесить все «за» и «против». Только в этом случае вы не нанесете вред своему организму. Так что же это все значит для бодибилдеров? Спортсменов-силовиков в первую очередь должны заинтересовать два момента:

  1. Хотя тироидные гормоны считаются гормонами катаболического действия, при употреблении достаточного количества калорий в условиях умеренного количества тироидных гормонов, данные гормоны могут стимулировать синтез белка. Безусловно, в данной области требуются дополнительные исследования.
  2. Если человек придерживается диеты, эффективность данной диеты быстро снижается, как только организм понимает, что происходит, и снижает выработку тироидных гормонов. Эта реакция организма на уменьшение поступления калорий ведет к снижению скорости метаболизма и установлению новых калорических параметров. Человек, сидящий на диете, чувствует себя уставшим. Использование изолята соевого белка для увеличения выработки тироидных гормонов – это именно то, что доктор прописал для поддержания уровней гормонов при сниженном поступлении калорий в период диеты.


Соевый белок во время диеты поддерживает уровень тироидных гормонов

Неоспоримые преимущества

Несмотря на все недостатки, соевый протеин продолжает пользоваться спросом на рынке в своих разных формах. Все дело в преимуществах, которые могут сделать его дополнительным источником белка.

  1. Стоимость. Соевый протеин стоит в разы дешевле даже КСБ 80% от белорусского завода. Средняя стоимость за килограмм сырья у поставщиков редко превышает 3 долларов. В случае соевого изолята стоимость не превышает 4 доллара.
  2. Возможность регулирования гормонального фона для женщин. Если вы представительница прекрасного пола, вам не надо боятся фитоэстрогенов: женский организм умеет правильно метаболизировать их.
  3. Аминокислотный профиль значительно отличающийся от сывороточного.
  4. Отсутствие лактозы. Это позволяет употреблять соевый протеин килограммами без раздражения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  5. Наличие клетчатки. Чем дешевле сырье, тем больше в нем клетчатки, а это в свою очередь нормализует пищеварительные процессы.
  6. Подходит вегетарианцам. Продукт разрабатывался как безопасная замена основному источнику белка для тех, кто по различным причинам не употребляет продукты животного происхождения.
  7. Подходит диабетикам.

Сывороточный изолят для похудения

Изолят протеина для похудения

Изолят протеина используется как для потери лишних килограммов, так и для наращивания мышечной массы. Чтобы привести фигуру в форму дополнительно помогут регулярные физические занятия и сбалансированное питание.

Что такое изолят протеина?

Продукт — разновидность сывороточного протеина. Его получаемого в процессе переработки молочных продуктов. Вещество проходит несколько степеней очистки и содержит около 80-90% белка.Изолят сывороточного протеина для похудения обладает высокой эффективностью. Протеиновые порошки эффективнее избавляют от лишнего веса, чем белковые продукты. Большое содержание аминокислот благоприятно сказывается на ускорении обменных процессов.

Виды изолята:

  • Казеин — вещество, находящееся в твороге. Лучше всего употреблять его перед сном. Защищает мышечную ткань от распада и избавляет от чувства голода. Очищенный изолят эффективно используется в снижении веса. В нем отсутствуют примеси (как и в сывороточном).
  • Соевый. Является полноценным аналогом сывороточного. Продукт изготавливается из сои. Он содержит небольшое количество калорий и является доступным средством для коррекции веса. Подходит для людей, имеющих аллергию на животный белок.
  • Яичный. Часто используется спортсменами, особенно бодибилдерами. Содержит большое количество аминокислот. Входит в состав многих протеиновых смесей. Продукт содержит небольшой процент углеводов, поэтому его можно пить в любое время суток (но не перед сном).
  • Комплексный. Состоит из сывороточного протеина и казеина. Содержит много аминокислот. При употреблении можно не придерживаться строгих правил приема. Подходит для комбинирования с другими источниками белка.
  • Сывороточный. Действует медленнее, чем изолят. Является более доступным.

Cоя в бодибилдинге – вред или польза для культуриста?

Питание

Салют всем поклонникам здоровой еды и идеального телосложения! А вы слышали, что соя в бодибилдинге – лучший конструктор-продукт для построения атлетической фигуры!

О самом богатом продукте в природе

Соевый белок является единственным растительным белком, который имеет высокую биологическую ценность и необходимые аминокислоты для роста, развития и занятия спортом человека. Поэтому соевые продукты являются не только главной составляющей питания вегетарианцев, но и спокойно заменяют в рационе красное мясо.

Оказывается, выращивание соевых бобов началось еще в XI веке до нашей эры в Восточной Азии, где издавна были известны ее уникальные полезные и питательные свойства.

Но в Европе и Америке они появились лишь в середине XVIII столетия, и то – в качестве корма для животных. И только в XX веке соя в нашей культуре питания начала использоваться как продукт для употребления людьми.

5 причин в тарелке бодибилдера

Давайте подробно узнаем, чем же так полезная пресловутая соя.

  1. Ее белок содержит глютамин, который отвечает за строение иммунных клеток. В результате усиленных силовых тренировок глютамин значительно снижается, поэтому его обычно пополняют с помощью отдельной добавки спортивного питания. Ее с легкостью может заменить блюдо, приготовленное из соевых продуктов.
  2. Она содержит лецитин – незаменимый защитник клеток нервной системы, а также улучшитель для печени в переработке жиров. Он также способствует снижению холестерина и уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Благодаря соевому протеину увеличивается выносливость спортсмена, улучшаются восстановительные процессы, снижается болевой синдром и уменьшается воспаление. Благодаря антиоксидантным свойствам изофлавоноидов и необходимым аминокислотам мышечная масса бодибилдера нарастает быстрыми темпами.
  4. Наверняка вы напомните, что из-за большого содержания фитатов, соя мешает усвоению йода, цинка, железа и кальция.  Но если питание будет сбалансированным и богатым на употребление разных продуктов с хорошим содержанием макро- и микроэлементов, то отказываться от сои совершенно не стоит.
  5. Особенно соя полезна для женщин, потому что содержит изонофлавоны. Они меняют метаболизм эстрогенов в таком ключе, чтобы защитить организм от возможного рака молочной железы.  Также она незаменима в период климакса, улучшая общее состояние женщины.

Развенчиваем антисоевые мифы…

Многие бодибилдеры сейчас могут сказать: «А как же тестостерон, который уменьшается в результате употребления сои?» Дорогие наши атлеты, современные исследования ученых доказали, что фитоэстрогены в сое содержатся в таком малом количестве, что они не способны никоим образом влиять на снижение мужского полового гормона в организме.

Есть мнение что беременным женщинам, детям и представителям старшего поколения не следует есть сою. Якобы она старит организм, уменьшает объем мозга, содержит опасные для беременности гормоноподобные соединения. Но чем подкреплены такие слухи, неясно.

Есть выводы и о том, что соя способна продлевать жизнь людей, поэтому их полезно употреблять всем людям без исключения. В любом случае, если не злоупотреблять, это вполне допустимо. К тому же натуральные соевые продукты молочного типа не вызывают аллергических реакций у детей. Вот это уже точно доказано.

Милая, что ты сегодня приготовила на ужин?.. Что??? Опять сою?!

Соевые продукты представлены широким ассортиментов в азиатских странах. А у нас самыми популярными считаются несколько:

  • соевое мясо;
  • молоко;
  • сыр тофу.

Их можно найти в любом супермаркете. Из соевого мяса можно приготовить что угодно: вкусные котлеты, тефтели, голубцы  и тд. Также в магазинах доступны соевые сосиски и бургеры. А сыр, в свою очередь, станет прекрасным ингредиентом для приготовления утреннего омлета и прочих вкусняшек культуристу.

Поэтому для сбалансированного спортивного питания бодибилдера все-таки стоит попробовать каждому уникальную сою с ее неповторимым, но пикантным вкусом.

Протеин соевый для мужчин

Мужчинам протеина требуется больше, чем женщинам. Его потребность зависит от пола, массы тела, возраста, физической активности.

Норма протеина для взрослого мужчины составляет 56 г, для женщин – 48 г. Профессиональному спортсмену требуется протеина больше. Если для обычного человека норма устанавливается 0,8 г на 1 кг веса, то для спортсмена она составляет 1 – 2 г на 1 кг массы тела.

Соевый протеин содержит большое количество изофлавонов, которые способствуют снижению уровня тестостерона. Поэтому его длительный прием может негативно сказаться на потенции.

Но однозначно заявлять, что соевый протеин вреден для мужчин, нельзя. При его правильном употреблении организм насыщается питательными и жизненно важными элементами. Он помогает восстанавливать мышечный аппарат, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему и весь организм в целом.

Принцип работы соевого изолята

Растительный протеин действует так же, как другие белковые спортивные добавки. В желудке соевый белок расщепляется до простейших веществ. Высвобожденные аминокислоты поступают в кровоток, после чего оказывают то или иное действие: интенсифицирует работу щитовидки, снабжает мышцы энергией, стимулирует работу печени и т.д.

Глютамин соевого изолята улучшает восстановительные процессы, аргинин – расширяет сосуды и влияет на скорость кровообращения, лецитин стабилизирует жировой обмен и нормализует уровень холестерина, ВСАА – обеспечивают мышечный рост. Протеин из сои выводит радионуклиды и тяжелые металлы. Плюсы для женщин: компоненты белковой добавки уравновешивают деятельность эндокринной системы, снижают неприятные явления при менструации и менопаузе, предотвращают рак молочной железы.

Виды протеинов

В соответствии с белковой составляющей протеины делятся на несколько видов:

  • Сывороточный – продукт из молочной сыворотки, полученный путем фильтрации. Легко усваивается, поэтому может использоваться до и после нагрузок. Стимулирует обменные процессы, тормозит утилизацию липидов, становится источником аминокислот для строительства мускулатуры.
  • Казеин – еще одно производное молока, но одна часть изготавливается из сыворотки, а вторая – из казеинового белка. Это «медленный» продукт, который усваивается организмом долго. Поэтому его назначение – прием на ночь.
  • Молочный – смесь из белков двух типов на основе молока: 20% – сывороточного производного, а 80% – из казеина. Понятно, что большая часть – это медленный белок, поэтому его лучше принимать перед сном, но 20% сывороточного дают возможность приема между обедом, завтраком, ужином.
  • Соевый – растительный белок. Имеет неполноценный состав аминокислот, поэтому не так хорошо стимулирует рост мышечной массы. Но зато он незаменим для тех, кто не переносит молоко. Полезен для женщин, так как активирует синтез женских гормонов.
  • Яичный – обладает максимальной биологической ценностью. Производится из яичных белков и отлично усваивается. Единственный недостаток – высокая стоимость.
  • Многокомпонентный – микс всех вышеперечисленных. Усваивается медленнее сывороточного, но имеет полноценный аминокислотный состав. Применим в любое удобное время суток. Часто обогащается BCAA, креатином.

Каждый вид выпускается в виде гидролизата, изолята и концентрата.

Что такое сывороточный протеин

Это спортивное питание, в состав которого входит белок. Его извлекают из сыворотки методом фильтрации, а затем высушивают. Этот нутриент имеет в своем составе специальные аминокислоты. Они, попадая в пищеварительную систему, способствуют восстановлению разнообразных тканей.

Всего существует двенадцать аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые. Первые синтезируются в организме, а вторые могут поступать исключительно извне, то есть с пищей. Белок, в котором заключены все восемь незаменимых аминокислот, является полноценным. В сывороточном протеине содержится именно он. Полноценный белок входит в состав рыбы, мяса, яиц, молочной продукции.

Высокий спрос и популярность сывороточного протеина обусловлены безопасностью и полезностью добавки. Эта разновидность спортивного питания прекрасно подходит для тех, кто задался целью набрать массу.

Преимущества добавки заключаются в следующем:

  • входящие в состав аминокислоты, представляют собой строительный материал для поддержания и увеличения мышечной массы;
  • стимулирует выработку инсулина, проявляющего отличное анаболическое действие;
  • снижает синтез кортизола, адреналина и других гормонов, обладающих разрушительным действием на мышечные ткани;
  • обеспечивает необходимый заряд энергии при тренировках.

Благодаря этим четырем важнейшим свойствам, сывороточный протеин употребляют многие люди, которые включают спорт в свое ежедневное расписание.

Выбор сывороточного протеина для похудения

Можно ли использовать сывороточный протеин в питании при регулярных занятиях спортом? В коктейле содержится много белка и мало жиров и углеводов, поэтому при его употреблении невозможно набрать лишний вес. Особенно полезен он в питании тех, кто часто тренируется.

Нужно приобрести именно тот состав, который содержит минимальное количества жира и сахара. Разводить такой порошок рекомендуется на воде. В силовые спортивные занятия рекомендуется включить кардионагрузки, которые помогут сжечь жировую прослойку. К белковому питанию прибегают чаще всего в случаях, когда нужно сжечь жир, но оставить мышечную массу.

Внимание! Сывороточный протеин – отличная замена творогу и куриной грудке на белковом режиме питания. Белок из порошка усваивается намного быстрее и лучше, чем из мяса и молочных продуктов, поэтому добавка подойдет в качестве перекуса. На диете можно пить как казеиновый, так и соевый протеин

Последний не подойдет для спортивных девушек, так как усваивается хуже других. Его достоинство лишь в том, что он легче для организма, чем остальные виды добавок. Казеиновый коктейль следует пить перед сном, а белок из сои принимать до и после занятий спортом

На диете можно пить как казеиновый, так и соевый протеин. Последний не подойдет для спортивных девушек, так как усваивается хуже других. Его достоинство лишь в том, что он легче для организма, чем остальные виды добавок. Казеиновый коктейль следует пить перед сном, а белок из сои принимать до и после занятий спортом.

Вред соевого протеина

Итак, настало время поговорить о том, почему не стоит использовать классический соевый протеин в качестве добавки к основному питанию.

  1. Фитоэстрогены. Для натурального кроссфита без использования тестостероновых бустеров это самая опасная часть, которая может на корню прибить выработку собственного тестостерона, и связать все его молекулы, тем самым полностью остановив распределение важных аминокислот в мышечных тканях за пределами естественного уровня восстановления.
  2. Высокая вероятность проявления побочных эффектов. В первую очередь это риск возникновения гинекомастии, которая не лечится медикаментозно и требует хирургического вмешательства.
  3. Отсутствие основных необходимых аминокислот. Несмотря на свою дешевизну, соевый белок не обладает полным аминокислотным профилем, а значит, часть аминокислот придется докупать отдельно или употреблять белок животного происхождения.
  4. Тяжелое переваривание. В отличие от сывороточного протеина, в соевом сырье имеется огромное количество клетчатки, что затрудняет усвоение.
  5. Низкая скорость всасывания.
  6. Понижение силовых показателей. Ещё один побочный эффект фитоэстрогенов и снижения показателей естественного тестостерона.
  7. Отложение жировых тканей при дефиците калорийности.

По факту соевый протеин для спортсмена мужского пола не менее вреден, чем ежедневное употребление нескольких литров пива. Возможно, вред даже более выражен, так как фитоэстрогены, входящие в состав пивных дрожжей, частично связываются в печени вместе с алкоголем.

Как принимать?

Питательный коктейль из изолята соевого белка без проблем можно приготовить дома. Порошок просто смешивается с жидкостью в определенных пропорциях. В качестве основы рекомендуется молоко или сок, допустимо применение воды, молочных продуктов (кефира, йогурта). Горячие жидкости не годятся для растворения порошка, белок свернется при высокой температуре. При интенсивных физических нагрузках можно добавлять орехи, хлопья, кусочки бананов, повышая тем самым питательность напитка.

Суточная дозировка рассчитывается следующим образом:

  • в отсутствие физических нагрузок — 1,5 г порошка в 200 мл жидкости на килограмм массы тела;
  • у спортсменов — 2–3 г (но не более) в 200 мл жидкости на один килограмм веса.

Во время употребления соевого изолята следует правильно питаться и пить больше воды. Примерный режим приема:

  • проработка рельефа тела в бодибилдинге — по одному коктейлю между приемами пищи и после занятий;
  • похудение — коктейль заменяет один прием пищи в сутки (в крайнем случае два коктейля вместо двух приемов пищи);
  • «подпитка» организма белком — один-два коктейля в сутки, не отказываясь от полноценного завтрака, обеда и ужина.

Изолят соевого белка может использоваться в качестве спортивного питания, диетической добавки, питательной поддержки для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Однако не следует забывать, что добавка не является полноценной заменой традиционным продуктам питания и полностью отказываться от жиров животного происхождения в целом не стоит.

Минусы сои

Это обсуждение было бы неполным без рассмотрения потенциальных недостатков протеина сои. Давайте начнем с того, что не привлекает особого внимания, но может представлять интерес для некоторых читателей.

Большинство сои в мире обычно выращивается, генетически модифицируется и зависит от химических факторов. Тех, кто озабочен такими вещами, возможно, пожелает искать органичный соевый протеин. Хотя влияние соевых белков на рост мышц, хорошо известно и предполагаемые отрицательные эстрогенные свойства сои не имеют твердых доказательств, придерживаться исключительно сои в качестве единственного источника белка не рекомендуется.

Измените ваши источники протеина для того, чтобы обеспечить себя полным спектром аминокислот, витаминов и минералов. Например, предположим, что ваше ежедневное потребление белка составляет 270 гр. Вы потребили бы 200 гр от всей еды и дополнили бы остальные 70 гр порошком протеина сои.

Протеин сои может быть трудноусвояемым, будь то из-за фитиновой кислоты или других веществ, или из-за способа обработки определенного протеина сои. Если случилось несварение, или вы склонны к такому состоянию, рассмотрите порошок из сои, которая уже проросла или ферментирована – процессы, которые инактивируют фитаты и улучшают усвояемость.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий