Содержание антиоксидантов выше в попкорне, чем во фруктах и овощах

Черника

Черника

Хотя черника содержит мало калорий, она изобилует питательными веществами и антиоксидантами. Согласно анализу FRAP, черника содержит до 9,2 ммоль антиоксидантов на 100 г.

В нескольких исследованиях даже было выявлено, что черника содержит самое большое количество антиоксидантов среди всех употребляемых ягод, фруктов и овощей.

Кроме того, исследования, проведенные в пробирках и на животных, показали, что антиоксиданты в чернике могут замедлять снижение мозговых функций, которое, как правило, происходит с возрастом.

Исследователи предположили, что именно антиоксиданты в чернике этому способствуют. Они, как полагают, делают это, нейтрализуя вредные свободные радикалы, уменьшая воспаление и изменяя экспрессию определенных генов.

Кроме того, было выявлено, что антиоксиданты в чернике, особенно антоцианы, уменьшают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

ПродуктГИ
Сушеные финики146
Пивные напитки110
Песочное печенье106
Свекла вареная99
Запеченный картофель95
Макаронные изделия90
Пюре из картофеля90
Мед90
Пропаренный рис83
Мюсли с сухофруктами, орехами80
Картофельные чипсы80
Кукуруза сладкая78
Тыква75
Сладкая газированная вода70
Вареный в мундирах картофель65
Манка65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

ПродуктГИ
Абрикосы (свежие)30
Груша30
Морковь (сырая)30
Молоко30
Йогурт не ароматизированный20
Вишня20
Баклажаны20
Грибы15
Перец сладкий15
Огурцы15
Редис15
Сырая белая капуста15
Листовой салат15
Смородина черная15
Маслины, оливки15
Морепродукты5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

12 продуктов фиолетового цвета, которыми следует обогатить осенний рацион питания

Баклажаны

Баклажаны содержат множество питательных веществ, одним из которых является растительная клетчатка, нормализующая процесс пищеварения. Калий, который необходим для регулирования артериального давления, также содержится в данном продукте. Кроме этого, овощ богат кальцием, магнием, витаминами С и А.

Фиолетовая цветная капуста

Скорее это экзотический овощ, который не часто можно встретить на прилавках магазинов, однако это ничуть не умаляет его достоинств. Цветная капуста относится к семейству крестоцветных, представители которых, помогают предотвратить рак.

Все сорта цветной капусты имеют высокое содержание кальция, калия, фосфора, витаминов С и К, и многих других питательных веществ, которые несомненно укрепляют иммунную систему и защищают от респираторных заболеваний в осенне-зимний период.

Виноград

В зависимости от сорта ягоды винограда смогут быть окрашены в разные цвета. Но фиолетовый – один из лучших видов включения в рацион питания. Он содержит большое количество витаминов и минералов – железо, калий, кальций, йод, фосфор и витамины А,С и К.

Ежевика

Ежевика является богатым источником клетчатки, кальция, калия, витаминов С и А. Специалисты утверждают, что регулярное включение данной ягоды в рацион питания способствует снижению риска развития многих онкологических заболеваний, в том числе молочной железы и толстой кишки.

Фиолетовый картофель

На протяжении веков фиолетовый картофель считался пищей богов. По мнению специалистов, более темные сорта корнеплода содержат во много раз больше антиоксидантов, в отличие от светлых. Они являются богатым источником углеводов, калия, витамина С и фолиевой кислоты.

Лиловый перец

Этот овощ имеет высокую пищевую ценность, а вот клетчатки в его составе совсем немного. Зато он богат содержанием витамина С и каротина, что делает его идеальным продуктом для рациона питания любого человека.

Лиловый перец стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение и аппетит. По утверждению диетологов, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и тонизирует организм.

Черника

Большинство людей считают, что черника относится к синим ягодам, но на самом деле эксперты причисляют ее к категории фиолетовых продуктов. Она богата антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Регулярное употребление черники насыщает организм калием, витаминами С и К. Включение в рацион питания этой ягоды, даже замороженной, способствует укреплению иммунной системы и предохраняет от респираторных заболеваний в период простуд.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста чрезвычайно полезна. Она содержит клетчатку, а также кальций, железо, калий, витамины С,К и группы В. Данный сорт отлично помогает при бронхите, фарингите и ларингите.

Специалисты рекомендуют – если ваш голос осип или вовсе «пропал», сделайте салат из краснокочанной капусты, и вы не заметите, как снова начнете нормально говорить.

Лиловая спаржа

Наиболее она популярна среди жителей Новой Зеландии и Австралии. Лиловая спаржа произрастает, также как и зеленая. На вкус она немного слаще, чем другие сорта. После термической обработки фиолетовый оттенок исчезает. Специалисты утверждают, что аминокислота аспарагин, содержащаяся в этом овоще, стимулирует функцию почек.

Сливы

Вкусные, сочные сливы содержат полезные углеводы, калий, клетчатку и витамин А. Даже в сушеном виде они очень полезны и дают организму необходимые вещества для борьбы с простудой.

Лаванда

Помимо фруктов и овощей, есть также травы, окрашенные в фиолетовый цвет, которые имеют много преимуществ для здоровья. К их числу относится лаванда. Аромат цветочного масла успокаивает, устраняет бессонницу, беспокойство, мигрень и депрессию. А также помогает бороться угрями, псориазом и другими проблемами со здоровьем.

Базилик

Еще одна популярная фиолетовая трава – базилик. Она богата витаминами А,С и кальцием. Данная пряность очень полезна для здоровья волос, кожи и глаз, а чай из нее является эликсиром в холодные осенние и зимние дни.

Наверняка вам также будет интересно узнать от каких проблем со здоровьем могут помочь овощи желтого цвета. Они не менее полезны, чем фиолетовые.

Фото: Pixabay.

№10: ГМО

Многие люди уже слышали термин “ГМО”. Тем не менее, далеко не все понимают, насколько на самом деле опасны генетически модифицированные организмы. Как вообще можно есть что-либо с таким неаппетитным названием? А ведь люди едят. После введения ГМО в 1996 году число людей более, чем с двумя хроническими заболеваниями подскочило с 7 до 13% всего лишь за каких-то 9 лет. Появилось гораздо больше аллергиков, детей-аутистов и пациентов с нарушениями репродуктивной функции и пищеварения.

У крыс, питающихся генетически модифицированными овощами, образуются жуткие опухоли. Гормон роста крупного рогатого скота, содержащийся в молоке, признан одним из самых опасных канцерогенов. Сторонитесь этих тихих убийц и выбирайте сертифицированные, органические продукты местного происхождения, не содержащие ГМО и производимые без применения биотехнологий. Позже вы поблагодарите себя за сознательный выбор.

Овощи и похудение

Есть понятие energy density («энергетическая плотность»), оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стандартный стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины.

Благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Конечно, это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (, ). Наглядно:

Клетчатка помогает продлевать сытость еще через один механизм: она замедляет переваривание еды, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Лайл Макдональд пишет:

Справедливости ради, это может мешать всасыванию минералов — кальция, магния, калия. С цельными овощами и фруктами это не создает проблем, а вот увлечение чистыми отрубями — вполне может, если превышать рекомендуемую дозу.

Что касается фруктов, у многих они снижают тягу к сладкому, что важно для худеющих: один сладкий банан или манго (самые калорийные фрукты) не сравнятся по калориям с пирожными или печеньем того же веса. Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше

Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много

Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше. Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много.

Основные типы антиоксидантов

Все антиоксиданты делятся на несколько разных типов, в состав каждого из которых входят определенные виды этих веществ. Самыми распространенными антиоксидантами в продуктах питания можно назвать следующие:

Альфа-липоевая кислотаЭтот ключевой антиоксидант — жирная кислота, вырабатываемая организмом, которая играет ключевую роль в производстве энергии и обмене веществ. Исследования показывают, что альфа-липоевая кислота необходима для уменьшения воспаления, что связано с такими заболеваниями, как рак, диабет и сердечные заболевания (среди прочих). Этот антиоксидант отлично подходит для общего применения и особенно для поддержания здорового уровня сахара в крови.

АстаксантинАстаксантин является частью семейства антиоксидантов каротиноидов и обладает мощными преимуществами для здоровья.Это соединение придает лососю розовый цвет и, как было показано, снижает риск сердечных заболеваний, увеличивая «хороший» и уменьшая окисление «плохого» холестерина. Встречающееся в природе вещество астаксантин — каротиноидный или жирорастворимый пигмент, придающий определенным морским растениям и животным розовый или красный цвет — содержится в лососе, лобстере, крабах и раках, а также в масле криля и водорослях. Астаксантин прекрасный помощник в борьбе со старением.

ЛютеинЛютеин является мощным антиоксидантом, который содержится в яйцах и в зеленых листовых овощах.Исследования показывают, что лютеин играет важную роль в профилактике глазных заболеваний и в особенности при плохом ночном видении, а так же помогает улучшить зрение в условиях низкой контрастности.

ПикногенолТакже известный как экстракт сосновой коры, пикногенол — идеальное средство для женщин во время менопаузы.Было показано, что он облегчает ее симптомы и снижает стресс, а также способен контролировать симптомы ПМС и кровяное давление.

РесвератролЭто мощный противовоспалительный антиоксидант, который чрезвычайно полезен для больных с разными сердечными заболеваниями.Было обнаружено, что ресвератрол настолько эффективен в борьбе с болезнями, связанными со старением, что он был назван «фонтаном молодости».Содержится в определенных фруктах, таких как виноград, овощи, какао и красное вино, может пересекать гематоэнцефалический барьер, обеспечивая защиту мозга и нервной системы

Витамин СВитамин С обладает широким спектром поразительных способностей при лечении и профилактике многих заболеваний, а так же необходим для синтеза коллагена, который является важной структурной составляющей костей, кровеносных сосудов, сухожилий и связок. Витамин Е Натуральный витамин Е — это семейство из восьми различных соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола, без которых не способен обойтись ни один процесс в нашем организме

Помимо этого он активно борется со старением клеток и является одним из самых важных компонентов в антивозрастных косметических средствах

Витамин Е Натуральный витамин Е — это семейство из восьми различных соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола, без которых не способен обойтись ни один процесс в нашем организме. Помимо этого он активно борется со старением клеток и является одним из самых важных компонентов в антивозрастных косметических средствах

КаротиноидыЭто класс естественных пигментов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Именно эти соединения придают продуктам яркие цвета. Известно более 700 естественных каротиноидов, которые можно разделить на две группы: Каротины не содержат атомов кислорода. Некоторые примеры — ликопин (содержится в красных помидорах) и бета-каротин (обнаруженный в оранжевой моркови), который перерабатывается организмом в витамин А. Ксантофилы содержат атомы кислорода, включают лютеин, кантаксантин, зеаксантин и астаксантин. Зеаксантин является наиболее распространенным каротиноидом, который естественным образом существует в природе и содержится в перцах, киви , кукурузе, винограде и апельсинах.

Кудрявая капуста

Кудрявая капуста

Кудрявая капуста – это крестоцветный овощ и член группы овощей, культивированных из вида Brassica oleracea. К другим членам этого вида относятся брокколи и цветная капуста. Кудрявая капуста – один из самых богатых питательными веществами овощей на планете. Она богата витаминами A, K и C.

Она также содержит много антиоксидантов, обеспечивая до 2,7 ммоль на каждые 100 г. Стоит заметить, что красные сорта кудрявой капусты могут содержать почти в два раза больше антиоксидантов – до 4,1 ммоль на 100 г.

Это связано с тем, что красные разновидности кудрявой капусты содержат больше антиоксидантов антоцианов (а также несколько других), которые придают ей яркий цвет.

Кудрявая капуста также является отличным источником растительного кальция – важного минерала, который помогает поддерживать здоровье костей и играет различные важные роли в других клеточных функциях

Цветовой квест

Во фруктах и овощах разного цвета  — разные полезные вещества. Так, каротин отвечает за оранжевый, антоцианы — за темно-бордовый и синий. Так что питаться как можно более разнообразно — хорошая идея.

  • Красные овощи/фрукты/ягоды: помидоры, красные перцы, клубника, малина, грейпфруты, гранаты, красная смородина
  • Оранжевые: оранжевый перец, морковь, тыква, батат, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, хурма, облепиха
  • Желтые: желтые перцы, желтые помидоры, ананас, бананы, манго, дыня, желтая черешня, груша, алыча.
  • Зеленые: огурцы, зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и другая зелень, стебли сельдерея, стручковая фасоль, зеленая спаржа, киви, зеленый виноград, зеленые яблоки и груши, крыжовник
  • Синие и фиолетовые: черника, голубика, баклажаны, фиолетовый базилик, свекла, краснокачанная капуста, ежевика, сливы, черная смородина, вишня и черешня, виноград
  • Белые: кабачки, цветная капуста, белокачанная капуста, картофель, белая спаржа, коренья (фенхель, сельдерей, репа, пастернак), белая смородина, белый лук, редис,

Один день недели — один цвет. Необязательно есть весь день овощи/фрукты только одного цвета, но добавить в рацион хотя бы частично. Другой вариант — по одной порции овощей/ягод/фруктов каждого цвета в день.

Что относится к антиоксидантам из продуктов

Антиоксидантами называют витамины, органические кислоты и ферменты, замедляющие окислительные процессы. На протяжении всей жизни человека организм вынужден бороться со свободными радикалами — окислителями, приводящими здоровые клетки к быстрому старению и гибели. Деятельность свободных радикалов провоцирует развитие болезней, в том числе и онкологических, а антиоксиданты препятствуют разрушительным процессам.

Антиокислительные вещества принято разделять на 2 группы:

  • ферментативные — те, что самостоятельно вырабатываются человеческим организмом;
  • неферментативные, или поступающие с продуктами питания.

Природные антиоксиданты в продуктах представлены витаминами, минералами и органическими кислотами. Самыми известными из них являются:

  • аскорбиновая кислота и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • танины и антоцианы;
  • полифенолы;
  • ликопин и лютеин;
  • селен и цинк;
  • медь, хром и марганец.

Важно! Витамины С и Е являются антиоксидантами, применяемыми для длительного хранения продуктов. При добавлении в пищу такие натуральные консерванты не ухудшают ее качества, но продлевают сроки годности.

К антиоксидантам относятся витамины Е и С, присутствующие во фруктах и овощах. Употребление антиокислителей с продуктами питания является жизненной необходимостью

Ферментативные вещества способны справиться только с небольшим количеством свободных радикалов. При многих заболеваниях внутренних сил организма уже не хватает, и требуются дополнительные антиоксиданты из пищи

Употребление антиокислителей с продуктами питания является жизненной необходимостью. Ферментативные вещества способны справиться только с небольшим количеством свободных радикалов. При многих заболеваниях внутренних сил организма уже не хватает, и требуются дополнительные антиоксиданты из пищи.

Самые сильные природные антиоксиданты среди трав и специй

Вот еще один список продуктов, богатых антиоксидантами, которые вы можете добавить в пищу для сохранения молодости и профилактики различных болезней:

  1. Молотая гвоздика: 314 446 баллов ORAC;
  2. Молотая корица: 267 536;
  3. Сушеный орегано: 200 129;
  4. Молотая куркума: 159 277;
  5. Семена тмина: 76 800;
  6. Сушеная петрушка: 74 349;
  7. Сушеный базилик: 67 553;
  8. Порошок карри: 48 504;
  9. Шалфей: 32 004;
  10. Зерна желтой горчицы; 29 257;
  11. Молотый имбирь: 28 811;
  12. Перец черный: 27 618;
  13. Свежий тимьян: 27 426;
  14. Свежий майоран: 27 297;
  15. Порошок чили: 23 636;
  16. Паприка: 17 919;
  17. Свежий эстрагон: 15 542;
  18. Свежий орегано и перечная мята: по 13 978;
  19. Свежий чабер: 9 465;
  20. Укроп: 4 392.

Отметим, что натуральный зеленый чай также обладает полезными свойствами и его способность, как антиоксиданта, была оценена в 1 253 балла.

Зачем нужны антиоксиданты

В нашем организме постоянно синтезируются свободные радикалы. Они нестабильны и опасны для здоровья. Это “вредители” появляются из-за курения, ультрафиолета, промышленных выбросов, выхлопных газов, воспалительных процессов. Чтобы сократить негативное влияние радикалов, природа создала их полные противоположности – антиоксиданты.

Антиоксиданты – это вещества, которые препятствуют окислительным процессам в организме, которые обеспечивают радикалы. Некоторые вещества вырабатываются в организме самостоятельно, другие поступают вместе с правильные продукты, которые содержат высокий уровень природных противоокислителей, биологическими добавками и лекарствами.

Орехи пекан

Пекан обыкновенный

Пекан – это вид ореха, произрастающего преимущественно в Мексике и Южной Америке, но также выращиваемые в Крыму на Кавказе и в Средней Азии. Они являются хорошим источником полезных жиров и минералов, а также содержат большое количество антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, орехи пекан содержат до 10,6 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Кроме того, употребление этих орехов может помочь повысить уровень антиоксидантов в крови.

Например, исследование показало, что люди, которые получали 20% своих ежедневных калорий из орехов пекан, значительно увеличили уровень антиоксидантов в крови.

В другом исследовании люди, потреблявшие орехи пекан наблюдали снижение уровня ЛПНП в окисленной крови на 26-33%. Высокий уровень окисленного холестерина ЛПНП в крови является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя орехи пекан являются отличным источником полезных жиров, они также содержат большое количество калорий

Поэтому важно есть эти орехи в умеренном количестве – это позволит избежать потребления слишком большого количества калорий

Малина

Малина

Список продуктов, богатых антиоксидантами естественно включает малину. Эта ягода является отличным источником пищевых волокон, витамина С, марганца и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, малина содержит до 4 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

В нескольких исследованиях антиоксиданты и другие компоненты малины были связаны со снижением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В одном исследовании в пробирке было установлено, что антиоксиданты и другие компоненты в малине убивают 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы.

В обзоре пяти исследований был сделан вывод о том, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства черной малины могут замедлять и подавлять различные виды рака. Более того, антиоксиданты в малине, особенно антоцианы, могут уменьшить воспаление и окислительный стресс. Это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее большая часть доказательств пользы малины для здоровья человека была получена благодаря исследованиям в пробирках. Прежде чем давать рекомендации, необходимо провести больше исследований с участием людей.

Нехватка антиоксидантов

Понять, что организму не хватает активных восстанавливающих веществ не сложно

Необходимо лишь обратить внимание на некоторые признаки:

  • Быстрая утомляемость;
  • Частые простуды;
  • Появление или активация хронических заболеваний;
  • Проблемы с репродуктивной функцией (половые заболевания, упадок либидо, бесплодие или трудности с зачатием);
  • Преждевременное старение организма (морщины, пигментные пятна и т.п.).

Кстати, при борьбе с преждевременными признаками старения лица хорошо помогают специальные техники массажа. Их ты можешь найти на продвинутых интенсивах от Меланнетт.

Продукты с антиоксидантами: таблица

Если вы не знаете, какие продукты богаты антиоксидантами, таблица, представленная ниже, вам поможет разобраться в этом вопросе. Представляем вашему вниманию продукты, содержащие антиоксиданты: таблица очень простая, вы сможете быстро составить себе рацион:

НаименованиеКоличествоЗначение ORAC (индекс антиоксидантов)
Абрикосы свежие100 г1110
Авокадо100 г1922
Ананас свежий100 г385
Апельсин100 г2103
Арахис100 г3166
Арбуз100 г142
Арония100 г16062
Артишок сырой100 г6552
Бананы100 г795
Базилик свежий100 г4805
Базилик сушеный100 г61063
Баклажаны свежие100 г932
Бобы100 г799
Бразильский орех100 г1419
Брокколи свежая100 г3083
Ваниль100 г122400
Винный уксус100 г410
Вишня100 г3747
Виноград белый, зеленый100 г1018
Виноград красный100 г1837
Виноград черный100 г1746
Голубика100 г4669
Горох замороженный100 г600
Горчица100 г29257
Гранат свежий100 г4479
Грейпфрут100 г1548
Грецкий орех100 г13541
Гриб белый, свежий100 г691
Груша вяленая100 г9496
Груша сырая100 г2201
Земляника100 г4302
Какао-порошок100 г55653
Капуста свежая белокочанная100 г529
Кардамон100 г2764
Карри100 г48504
Картофель сырой (с кожурой)100 г1098
Кетчуп100 г578
Кешью100 г1948
Киви100 г862
Клюква100 г9090
Корица100 г131420
Крыжовник100 г3332
Кукуруза свежая100 г728
Кумин100 г50372
Изюм100 г4188
Имбирь свежий (корень)100 г5708
Лайм100 г82
Лимон100 г1346
Лук свежий репчатый100 г913
Майоран свежий100 г27297
Малина свежая100 г5065
Мандарины100 г1627
Морковь свежая100 г436
Нектарин100 г919
Оливковое масло100 г372
Огурцы свежие (с кожурой)100 г232
Папайя100 г300
Паприка100 г21932
Перец белый100 г40700
Перец красный или кайеннский100 г19671
Перец черный100 г34053
Перец сладкий100 г821
Персики вяленые100 г4222
Персики свежие100 г1922
Редис свежий100 г1750
Розмарин сушеный100 г165280
Салат свежий (листья)100 г1532
Свёкла100 г1776
Сельдерей100 г552
Сливы свежие100 г6100
Соя100 г962
Томаты свежие100 г546
Тыква сырая100 г483
Фисташки100 г7675
Фундук100 г9645
Хлеб цельнозерновой100 г2104
Чай зеленый100 г520
Чай черный100 г313
Черника100 г5905
Чернослив100 г8059
Чеснок свежий100 г5708
Чили100 г23636
Шиповник100 г96150
Шпинат свежий100 г1513
Яблоки свежие с кожурой100 г2589
Яблочный уксус100 г564

Какую рыбу покупать НЕ стоит

Поскольку некоторые сорта рыбы содержат большое количество ртути, металла, который наш организм не в состоянии устранить, очень важно сделать правильный и здоровый выбор. Рыба является одним из самых полезных продуктов, без нее невозможно представить сбалансированную диету

Однако, по разным причинам, существуют определенные виды рыбы, которых лучше избегать. Из-за загрязнения моря и нарушения норм разведения, в одних содержатся токсины, в других тяжелые металлы

Рыба является одним из самых полезных продуктов, без нее невозможно представить сбалансированную диету. Однако, по разным причинам, существуют определенные виды рыбы, которых лучше избегать. Из-за загрязнения моря и нарушения норм разведения, в одних содержатся токсины, в других тяжелые металлы.

Обратите внимание на наш список и выбирайте другие, более здоровые альтернативы. Кроме того, не стоит забывать, что у свежей рыбы  глаза должны быть прозрачными, а чешуя влажной блестящей

Кроме того, не стоит забывать, что у свежей рыбы  глаза должны быть прозрачными, а чешуя влажной блестящей.

Если вас уверяют, что рыба свежайшая, а с нее сыпется чешуя, то это повод задуматься.

Помимо этого, вы также можете оценить состояние рыбы по ее плавникам и жабрам: плавники не должны быть сухими, а жабры серыми.

1. Сом

Сом может достигать очень больших размеров. И, чтобы ускорить процесс роста, во многих хозяйствах эту рыбу пичкают гормонами.

Чаще всего сом импортируется к нам из стран Азии, где не такой строгий контроль и много недобросовестных производителей. Мы рекомендуем вам выбирать менее токсичные варианты.

2. Скумбрия

Скумбрия попала в наш список из-за того, что часто эта рыба содержит высокие дозы ртути.

Наше тело не может устранить ртуть, и она накапливается. Всем известно, что это очень вредное для здоровья вещество, которое может вызвать различные заболевания.

3. Красный тунец

Тунец также содержит много ртути.

Сегодня, к сожалению, практически невозможно найти тунца, выращенного в его естественной среде обитания, потому что этот вид находится под угрозой вымирания.

Рыба, которую мы видим в продаже,  выращивается на специальных фермах, где ее кормят антибиотиками и гормонами. Соответственно, это рыба также имеет высокое содержание ртути. Таким образом, не рекомендуется есть более 100 граммов тунца в месяц для взрослых.

Детям же этот вид рыбы вообще лучше не давать.

Черный шоколад

Черный шоколад

К счастью для любителей шоколада, черный шоколад очень питателен. Он содержит больше какао, чем обычный шоколад, а также больше минералов и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, черный шоколад содержит до 15 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это даже больше, чем содержится в чернике и малине, которые содержат до 9,2 и 2,3 ммоль антиоксидантов на 100 г, соответственно.

Кроме того, антиоксиданты в какао и черном шоколаде были связаны с впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспаления и снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, обзор 10 исследований рассмотрел связь между потреблением какао и артериальным давлением как у здоровых людей, так и у людей с высоким кровяным давлением. Потребление содержащих какао продуктов, таких как черный шоколад, уменьшало систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 4,5 мм рт. ст. И диастолическое артериальное давление (меньшее значение) в среднем на 2,5 мм рт. ст.

В другом исследовании было обнаружено, что черный шоколад может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень антиоксидантов в крови и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, и предотвращая окисление «плохого» холестерина ЛПНП.

Окисленный холестерин ЛПНП является вредным, поскольку он способствует воспалению в кровеносных сосудах, что может привести к увеличению риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Подробно о пользе черного шоколада вы можете узнать на этой странице – Черный шоколад: польза и вред для женщин и мужчин.

Свёкла

Свёкла

Свёкла является корнем овоща, который в науке именуется как Beta vulgaris. Она является отличным источником клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, свёкла содержит до 1,7 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

Она особенно богата группой антиоксидантов под названием беталин (betalain). Он придает свёкле ее бардовый цвет и связан с пользой для здоровья. Например, несколько исследований в пробирках связывают беталин с более низким риском развития рака в толстой кишке и пищеварительном тракте.

Кроме того, свёкла содержит другие соединения, которые могут способствовать подавлению воспаления. Например, исследование показало, что прием добавок беталаина, произведенных из экстракта свёклы, значительно облегчает боль и воспаление при остеоартрите.

Подробно о пользе свёклы читайте на этой странице – Свекла: польза и вред для организма, сколько нужно съесть.

Полезные свойства[]

Попкорн пользуются популярностью по всему миру, почти в каждом месте, где возделывается кукуруза. В неприготовленном виде он представляет собой цельное зерно кукурузы, а все зерна, как известно, состоят из эндосперма, зародыша и отрубей. Подобный состав имеют цельнозерновые крупы типа риса, ячменя и пшеницы, которые также содержат все три жизненно важных компонента.

Исследования показали, что попкорн включают в рацион здорового питания по таким причинам:

  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Улучшает процесс пищеварения;
  • Защищает от остеопороза;
  • Служит отличной профилактикой против рака;
  • Ингибирует снижение когнитивных функций;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Помогают в похудении.

В составе попкорна содержится клетчатка, не говоря уже о минералах, витаминах группы B и E. Благодаря высокому содержанию клетчатки, переработанная еда быстрее двигается через пищеварительный тракт, оберегая кишечник от запоров. Клетчатка стимулирует перистальтические движения и секрецию пищеварительных соков, сохраняя здоровье пищеварительной системы.

Цельные зерна попкорна содержат разновидность волокон, которые снимают лишний холестерин со стенок кровеносных сосудов и артерий; снижается общий уровень холестерина и шанс возникновения опасных сердечно заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркты и инсульты. Это также уменьшает нагрузку на сердечную систему, поскольку сердцу не придется прилагать столько усилий, чтобы двигать кровь через закупоренные сосуды и артерии.

Исследования показали, что в попкорне больше антиоксидантов, чем в суточной дозе фруктов и овощей! Антиоксиданты служат мощной обороной против свободных радикалов — вредных молекул, повреждающих клетки организма. Свободные радикалы тесно связаны с возрастными симптомами, такими как морщины, пигментные пятна, дегенерация желтого пятна и слепота, мышечная слабость, снижение когнитивных функций, остеопороз, болезнь Альцгеймера, слабоумие и потеря волос.

Кроме того, одна порция попкорна имеет очень низкую гликемическую нагрузку по сравнению с традиционными закусками. Попкорн послужит здоровым дополнением к диабетической диете, если употреблять его в умеренных количествах.

Попкорн не содержит глютен, поэтому является безопасной пищей для людей, больных целиакией.

Это точно антиоксидант?

Антиоксиданты — наши главные союзники в борьбе за хорошее самочувствие и неотразимый внешний вид. Их миссия — связывать «плохие» молекулы (в науке они зовутся свободными радикалами), замедляя их работу, т.е. различные окислительные и разрушительные процессы. Ведь именно свободные радикалы ускоряют старение клеток и ослабляют наш иммунитет! Стрессы, неправильное питание, плохая экология, недосып, дурные привычки — стоит всего лишь на минутку вспомнить о качестве нашей жизни, как становится ясно, что организму требуется дополнительная поддержка.

Что же такое антиоксиданты? Дать их полный список не просто сложно, но, наверное, и невозможно, поэтому немного сузим рамки. В первую очередь антиоксиданты — это витамины (А, С, Е), минералы (селен, цинк), каротиноиды (ликопин, бета-каротин) и полифенолы (более 5000 видов), которые содержатся в продуктах питания и напитках. Примечательно, что каждый орган нашего тела нуждается в «своем» антиоксиданте: мозг — в большом количестве полифенолов, кожа — в селене, а также витаминах С и Е, легкие — в витамине С и кверцетине, глаза — в лютеине и зеаксантине.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий