Бюджетный новогодний стол своими руками: рецепт скумбрии в бутылке

Скумбрия, соленая в домашних условиях в очень вкусном рассоле с маслом

Предлагаю вам вариант засолки домашней скумбрии кусочками. Вкуснятина неописуемая. Готовится очень просто, быстро, из доступных продуктов. Вам достаточно только купить хорошую рыбку, а остальные ингредиенты у вас уже, наверняка, есть. В составе маринада используется масло. Это делает продукт еще более нежным!

Вариант приготовления кусочками хорош тем, что продукт просаливается гораздо быстрее. Кроме того, повозившись с нарезкой перед солением, потом можно просто брать кусочки и сразу кушать. Давайте попробуем вместе!

Ингредиенты:

  • Литр воды
  • 200 миллилитров растительного масла
  • Пару-тройку лавровых листочков
  • 90 грамм столового (9%) уксуса
  • 3 рыбины среднего размера
  • 80 грамм сахарного песка
  • 8-10 горошин перца
  • 80 грамм соли

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим маринад. Воду вливаем в кастрюлю. Сюда отправляем лаврушку, горошины перца. Можете использовать только один душистый, или горошком. Но приятнее маринад будет со смесью перцев. Всыпаем соль, сахарный песок. Вливаем уксус. Ставим на плиту. Как только содержимое закипит, сразу выключаем.

2. Пока готовится наш рассол, займемся рыбой. Отрезаем хвостик и голову. Прорезаем вдоль брюшко, убираем все внутренности и темные пленочки. Прорезаем пленку вдоль хребта. Под ней будет кровянистая масса. Теперь изнутри тушку нужно хорошенько промыть.

3. Срезаем плавники ножницами. По желанию, этого можно не делать. Нарезаем тушку кусочками, толщиной около 2 см.

4. После того, как рассол вскипит, его выключаем и даем полностью остыть. Затем сюда перекладываем кусочки рыбы. Под закрытой крышкой оставляем примерно на 5-6 часов. Если в помещении достаточно жарко, то лучше убрать содержимое в холодильник. Если температура средняя, оставляем на столе.

5. Кусочки перекладываем из рассола в пластиковый контейнер, подходящий по вместимости, или банку. Кладем их достаточно плотно, чтобы ушло меньше масла. При этом, конечно, не нужно сильно давить, чтобы не повредились куски. Поливаем равномерно любым растительным маслом.

6. Накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаем и наслаждаемся! Если не съели все за один присест, храним в этом же лоточке в холоде. Срок хранения – не более 3-4 дней.

Но, скажу я вам, получается она настолько вкусной, что долго не продержится на столе – съедается за один день!

Описание приготовления:

Такая скумбрия только выглядит как копченая, а на самом деле это соленая в пряном маринаде скумбрия. Рыбу выбирайте свежую, жирную, без технических повреждений кожи. За счет чая и луковой шелухи получается такой красивый, копченый цвет. Но за счет них еще и уплотняется структура мяса, и рыба становится плотной.

Ингредиенты:

  • Скумбрия  — 1 Штука
  • Вода  — 1 Литр
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 3 Ст. ложки
  • Чай черный  — 2 Ст. ложки
  • Шелуха луковая  — 1 Пучок
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Перец черный  — 5 Штук (горошком)
  • Перец душистый  — 3 Штуки

Количество порций: 1

Как приготовить «Скумбрия в бутылке как копченая»


Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления скумбрии в бутылке как копченая. Нам понадобится чистая полиэтиленовая бутылка объемом 1.5-2 литра.


Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и насыпьте черный чай.


Луковую шелуху сполосните и выложите в кастрюлю с чаем. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.


Варите на среднем огне в течение 5 минут.


Снимите с огня, добавьте лавровый лист, перцы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.


У скумбрии удалите голову, внутренности и черную пленку внутри на ребрах. Сполосните и обсушите полотенцем.


У полиэтиленовой бутылки обрежьте верх и опустите внутрь скумбрию.


Остывший маринад процедите и залейте скумбрию, чтобы она была полностью им покрыта. Закройте верх пленкой и зафиксируйте при помощи резинки или бечевки. Уберите в холодильник на 2-3 дня, в зависимости от желаемого посола.


Скумбрию достаньте из рассола, вытрите бумажной салфеткой и смажьте маслом для глянца. Затем порежьте на кусочки и подавайте к столу.


Приятного аппетита!

Скумбрия в бутылке «как копченая»

По этому рецепту можно приготовить вкусную скумбрию в бутылке, как копченную холодным методом. При этом она получается малосольной.

Заметка
Бродский А. В.
Технолог копчения

Чтобы усилить аромат, после 2 дней маринования рыбу коптят горячим или холодным способом. Можно сделать это прямо в домашних условиях.

Для этого потребуется минимум продуктов и аксессуаров: 2–3 шт. скумбрии, бутылка объемом 1,5–2 л или банка на 3 л, шелуха от 4 луковиц большого размера, лук для подачи, соль и специи по желанию. К приготовлению скумбрии с дымком приступают с подготовки маринада:

  1. В 1 л воды добавляют промытую шелуху и доводят до кипения, всыпав 3 ст. л. соли, 2 ст. л. черной заварки и 1,5 ст. л. сахара. Можно использовать 4–5 чайных пакетиков. Через 2–3 минуты после кипения выключают и оставляют остывать.
  2. Размороженную рыбу очищают от внутренностей, отрезают голову. А остывший маринад процеживают, чтобы убрать мелкие части заварки и шелухи.
  3. У пластиковой бутылки отрезают 3–4 см в области горлышка. Ставят тушки рыбы хвостиками вверх. Аккуратно заливают маринадом до верха.
  4. Сверху бутылку накрывают пищевой пленкой или пакетом, тщательно замотав его вокруг. Посередине делают небольшое отверстие.
  5. Через 2 дня, если выбран метод копчения, рыбу вынимают и просушивают. В квартире можно закоптить в казане, положив рыбку на решетку, а на фольгу на дне насыпав опилки. Или использовать холодный метод, применив окуриватель и наполнив дымом заранее подготовленную емкость. В дыму рыбу держат всего 30 минут.
  6. Если копчение не планируется, то маринуют тушки в течение 4 дней. Затем их вынимают и тщательно просушивают, подвесив за хвостики.

Пошаговое приготовление
Видео

1. Пошаговое приготовление скумбрии в бутылке 2. Копчение в квартире в казане 3. Использование окуривателя

Подают красивую золотистую скумбрию, полив растительным маслом и украсив колечками лука.

Маринованная скумбрия в чайной заварке и луке

Еще один способ приготовления красивой и вкусной скумбрии с использованием заварки и луковой шелухи – в кастрюле или глубокой форме без использования бутылки. По времени процесс занимает не менее 3 суток, но результат того стоит!

Сначала варят маринад из следующих ингредиентов на 1 л воды:

  • 1 головка репчатого лука, измельченная полукольцами;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • 3 ст. л. с горкой черного чая крупными листочками (не следует использовать заварку с фруктами или ароматизаторами).

Заварку можно заменить чайными пакетиками – не менее 4 шт. на 1 л воды. Когда маринад закипит, мощность плиты снижают до средней и варят 2 минуты. Затем выключают прибор и оставляют жидкость остывать, накрыв крышкой. Заливают подготовленную скумбрию только полностью остывшим маринадом.

Пока жидкость остывает, приступают к подготовке скумбрии. Достать рыбу нужно за пару часов до приготовления, но потрошить удобнее немного мерзлые тушки.

  1. Очищают скумбрию от плавников, головы, внутренностей. Тщательно удаляют черные пленки внутри. Хвостик тоже можно отрезать.
  2. Кладут скумбрию в стеклянную форму или контейнер, желательно с крышкой. Можно также обойтись достаточной по площади кастрюлей.
  3. Убедившись, что маринад полностью остыл, выливают его к рыбе. Удалять лук и шелуху не нужно. Немного перемешивают смесь и накрывают крышкой. Если крышки нет, можно укутать форму несколькими слоями фольги.
  4. Солят скумбрию не менее 3 дней, поместив в холод. Мясо после процедуры должно стать плотным, а шкурка – золотистой.

Перед подачей рыбку покрывают тонким слоем растительного масла, чтобы она стала еще более красивой и аппетитной.

Следуя предложенным рецептам, каждый кулинар может приготовить вкусную скумбрию с ароматом копчения прямо дома. Занимает этот процесс от нескольких часов до нескольких минут в зависимости от выбранного метода. Главное – соблюдать технологию рецептов, время засолки и проветривания готового блюда.

Предыдущая
СкумбрияКопчение скумбрии жидким дымом в домашних условиях
Следующая
СкумбрияСкумбрия копченая в мультиварке

Несравненный рецепт скумбрии, засоленной за 30 минут

Самый быстрый рецепт подразумевает засолку скумбрии всего 30 минут. Лично для меня это очень мало. Но говорят, что этого времени вполне достаточно. Думаю, что попробовать все же стоит. Этот вариант подразумевает сухой посол солью, его есть несколько вариаций. И это одна из них, о втором расскажу ниже.

Возьмем:

  • 1 скумбрия,
  • 2 ч.л. соли,
  • постное масло – 2 ст.л.,
  • половина лимона,
  • лук – 1 шт.

Рыбину очищаем от кишок.

Отрезаем голову и хвостик.

Бумажными полотенцами промакиваем внутреннюю часть.

Делаем надрез вдоль хребта и вытаскиваем его. У нас получилось два филе.

Щедро натираем их солью с обеих сторон. Можно не переживать, ведь больше чем нужно, оно не возьмет.

Кладем филе в контейнер друг на дружку внутренними сторонами. И накрываем крышкой. Держим в холодильнике полчаса.

Через 30 минут, промываем мяско от лишней соли, которая не впиталась.

Для того, чтобы полностью раскрыть вкус скумбрии, подавать ее будем с луком. Режем головку полукольцами. Выдавливаем на него сок половины лимона.

Затем хорошо пожамкаем эту массу. И заливаем растительным маслом. Через 30 минут выкладываем луковую массу на тарелку, а сверху можно выложить рыбку.

Как приготовить соленую скумбрию в чайном рассоле

Хотите узнать, как приготовить необычную, очень нежную рыбную закуску, которую непременно полюбят даже самые тонкие ценители?

Тогда читайте эту статью, ведь скумбрия в чайном рассоле делается несложно, и главное, что требуется — это время для ее выдержки в маринаде. Несколько проверенных рецептов помогут вам узнать все тонкости приготовления этого блюда и создать нечто действительно выдающееся!

Если перед нами свежая рыбка — прекрасно, в этом случаем мы потрошим ее, как обычно, убираем голову и плавники. Если же тушки заморожены, даем им оттаять при комнатной температуре до полумягкого состояния, и срезаем лишнее.

Когда рыба не до конца оттаяла, разделать ее будет значительно проще!

Соленая скумбрия в чайном рассоле

Рыбку по этому рецепту нужно мариновать не менее 3-х,а лучше 4-х дней. Учитываем это при приготовлении закуски.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Вода — 1 л
  • Чай черный (без добавок) — 3 ст.л с горкой
  • Соль — 4 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л

Как засолить скумбрию в заварке чая

  1. Полностью разделанную и промытую рыбу отставляем в сторону, промокнув бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, всыпаем в нее чай, соль и сахар. Держим на огне 4-5 минут, выключаем, остужаем и процеживаем.
  3. В пластиковый контейнер наливаем маринад и выкладываем в него рыюу. Главное условие — она должны полостью погружаться в жидкость и при этом не перегибаться, чтобы лучше промариноваться.
  4. Прикрываем крышкой и ставим в холодильник на 4 дня. Каждые 12 часов тушки переворачиваем для более равномерной пропитки.
  5. По прошествии времени скумбрию из чайной заварки нужно подвесить над любой емкостью и дать стечь — это сделает мясо более плотным и сухим. Если же нравится нежная и сочная рыбка, просто промакиваем ее салфетками.

Смазываем растительном маслом и подаем, нарезав порционными кусочками шириной по 1,5 — 1 см. Приятного аппетита!

Пряная скумбрия в чайной заварке

Аналогичным образом можно приготовить рыбу с более пикантным и ярким вкусом.

Скумбрию выбираем покрупнее — так мясо получится более сочным и нежным. Разделываем ее, промываем, обсушиваем и принимаемся за приготовления рассола.

  • В кипящий литр воды помещаем 3-4 пакетика черного чая без ароматизаторов, всыпаем 4 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.
  • Затем в марианд выкладываем пару средних лавровых листочка, 5 горошин душистого перца и ½ ч.л. порошка куркумы. Рассол получается яркого золотисто-коричневого цвета.

Даем ему остыть, затем процеживаем и выливаем в пластиковый контейнер или эмалированную посуду. Нарезаем тушку на порционные куски шириной по 2 см, выкладываем в маринад, прикрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4 дня.

Соленая скумбрия в чайной заварке, приготовленная таким образом не обязательно должна стечь — достаточно смазать ее растительным маслом и можно подавать.

Посыпаем рубленым зеленым луком, украшаем укропом и петрушкой, и наслаждаемся великолепным вкусом!

Скумбрия в чае и луковой шелухе

Необычное сочетание ингредиентов не только сделает рыбку более вкусной и ароматной, но и придаст ей заметный оттенок, будто это домашняя скумбрия горячего копчения.

Как приготовить соленую скумбрию в чайном рассоле

Для начала займемся приготовлением рассола.

  • Ставим на огонь 1 литр воды, доводим до кипения и всыпаем в него 1,5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, столько же черного крупнолистового чая и 2 горсти луковой шелухи. Чтобы она была чистой, предварительно промываем ее в проточной воде и даем стечь в сите.
  • Кипятим рассол 3-4 минуты, затем выключаем огонь, даем маринаду остыть и процеживаем.
  • Тем временем приступаем к разделке рыбы. Нам понадобится 1 крупная или 2 небольших рыбки. Разделываем их, промываем и промакиваем бумажным полотенцем.
  • Выкладываем их в эмалированную плоскую посуду, в стеклянный или пластиковый контейнер. Затем заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрыл тушки, и ставим в холодильник на 3 дня.

Готовую скумбрию, засоленную в чае, подвешиваем на пару часов для стекания или просто промакиваем салфетками. Смазываем для блеска растительным маслом и, порезав порционно, подаем. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете несколько очень простых рецепта приготовления скумбрии в чайном рассоле. Как видите, ни сложных или экзотических ингредиентов, ни оригинальных технологий. Главное, спохватиться заранее и сделать к празднику такое лакомство загодя!

Копчение скумбрии: с жидким дымом, луковой шелухой и чаем

Готовить рыбу в коптильне не всегда представляется возможным, к тому же, это довольно долго. Копченая скумбрия с жидким дымом – это удобный способ сделать рыбку быстро и без специального оборудования.

Если есть коптильня, можно сделать рыбку горячего копчения – она получается сочная и вкусная. Как приготовить рыбу горячим способом, можно узнать в нашей статье.

Копченая скумбрия с жидким дымом

О скумбрии

Жирность мяса хищников высокая – около 16,5%, поэтому блюда получаются очень питательные. Оно вкусное и мягкое, практически без мелких косточек, богатое протеинами и витаминами В12.

Запах свежей рыбы специфический. Именно поэтому ее маринуют в вине белого сорта или лимонном соке, посыпают пряными травками. Жарить или варить макрель нежелательно, так как она будет пахнуть жиром. Можно закоптить скумбрию холодным способом, об этом читайте в другой нашей статье.

При приобретении продукта следует смотреть на его вид. Туловище макрели должно быть гладким и упругим, без зеленых пятен и плохого запаха. Если глаза впалые и мутные, значит, рыба давно лежит. Макрель необходимо хорошо промыть, убрать внутренности, жабры и голову. Чтобы сохранить тушку целой, лучше это делать у слегка подмороженного продукта.

Копченая скумбрия с чаем и жидким дымом

Чтобы закоптить скумбрию в домашних условиях с чаем и жидким дымом потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 8 пакетиков чая;
  • 150 г поваренной соли;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 12 ч. л. ароматизатора.

Поставить эмалированную емкость с водой на плиту, добавить все продукты, кроме жидкого дыма. Довести до кипения и держать еще 5 минут. Охладить состав, налить ароматизатор.

Рассол вылить в банку объемом 3 л и положить туда подготовленные тушки. Поместить емкость в прохладное место на трое суток. Через три дня достать скумбрию, убрать остатки маринада. Можно подавать в нарезанном виде на стол или приготовить вкусный супчик со скумбрией.

Копчёная скумбрия с куркумой и жидким дымом

Чтобы сделать копченую скумбрию с жидким дымом в домашних условиях, потребуется:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 пакетик чая;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 100 г поваренной соли;
  • 125 мл ароматизатора.

Пакет с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа, затем добавить сахар и соль. Когда маринад остынет, добавить куркуму и ароматизатор дыма. Долить кипяченой воды. Подготовленные тушки залить маринадом, положить гнет и выдержать 4 дня в прохладном месте. Готовую рыбу повесить за хвостики на час для просыхания.

Фотогалерея копченой скумбрии

Вот так жидкий дым облегчает жизнь при готовке копченой рыбы. Он делает продукты легкими и быстрыми в приготовлении. Приятного аппетита!

Полезные подсказки

  • Если вы вялите рыбу, под нее стоит поставить поднос (или другую широкую тару), чтобы стекающая жидкость не испортила пол.
  • Нет балкона или другого закрытого помещения и вероятна возможность периодического наведывания насекомых? Сделайте клетку из москитной сетки и подвесьте скумбрию вялиться внутри нее. Также в середину клетки поместите и поддон.
  • В двух нижних рецептах отсутствует заварка. Но это не значит, что ее нельзя здесь применять для усиления цвета. Просто соблюдайте пропорцию: на 1 л воды – 2 ч. л.
  • Если вы решили устраивать каждую неделю рыбный день, необязательно употреблять только скумбрию. Не менее полезным и не очень дорогим вариантом станет и рыбный суп из красной рыбы, если вы купите обрезки, а не целый стейк.

Скумбрия в луковой шелухе, приготовленная в бутылке

Кухонный инвентарь: 2-литровая пластиковая бутылка, обрезанная «по плечики», нож, 2-литровая кастрюля, 2-3-литровая миска, сито, нарезная доска, прочная кухонная нить.

Ингредиенты

Скумбрия2 шт.
Вода1 л
Луковая шелуха2 горсти
Поваренная нейодированная соль3 ст. л.
Бутоны гвоздики4 шт.
Душистый перец4 горошины
Сахар1,5 ст. л.
Лавровый лист3 листика
Чай заварной без добавок2 ч. л.

Как потрошить рыбу

Перед тем как приготовить скумбрию в луковой шелухе, ее нужно выпотрошить:

  • Вскрыть брюшко и вынуть пальцами внутренние органы;
  • Очистить от внутрибрюшной черной пленки;
  • Отрезать голову и хвост;
  • Промыть под проточной водой.

Пошаговая техника «копчения»

  1. Наберите в кастрюлю 1 л воды и поставьте кипятить. Всыпьте 2 горсти промытой луковой шелухи.
  2. Подсолите 3 ст. л. поваренной нейодированной соли. Подсластите 1,5 ст. л. сахара. Добавьте 3 лавровых листика. Всыпьте 2 ч. л. заварки черного чая без добавок.
  3. Приправьте 4 бутонами гвоздики. Добавьте 4 горошины душистого перца. Перемешайте и варите, закрыв кастрюлю крышкой, 10 минут.
  4. Затем снимите маринад (и одновременно натуральный краситель) с огня, отфильтруйте через сито в миску и отставьте остывать. Пока он остывает, подготовьте рыбу к «копчению»: выпотрошите и удалите ненужные части.
  5. Поместите скумбрию в обрезанную «по плечики» пластиковую бутылку и залейте остывшим маринадом. Отставьте в прохладное место на 3 суток.

Рыба готова к употреблению. Но ведь ее можно довести до идеального состояния, неотличимого от магазинного. Есть 2 варианта:

  1. Подвесить скумбрию за хвостовую часть, перевязав ее ниткой, в прохладное, хорошо проветриваемое помещение на двое суток;
  2. Или еще приложить малость усилий и уже подсушенную на воздухе рыбу разрезать вдоль пополам, освободив от костей, прогреть в духовке на сухой сковороде или противне 15 минут при минимальной температуре.

Видео «копчения»

В ролике доступно объясняется, как правильно потрошить и «коптить» рыбу. Посмотрите, какой должна получиться скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке.

Не менее полезной и легкой в приготовлении будет и маринованная скумбрия. А при подаче на стол вы можете сделать ассорти из копченой и маринованной рыбы, так сказать «рыбную тарелку».

Скумбрию в бутылке в луковой шелухе и чае (пошагово)

Держите самый легкий и быстрый рецепт засолки закуски в домашних условиях. Рыбка на самом деле получится вкуснее копченой.

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Вода – литр.
  • Шелуха лука – 2 горсти.
  • Сухая чайная заварка – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.

По желанию кладите кориандр, раздавленные горошины перца, листик лавра.

Налейте в кастрюлю воду. Помойте шелуху, отправьте в кастрюлю.

Сюда же засыпьте соль с сахарным песком, прочие приправы. Добавьте чайную заварку. Доведите до закипания, проварите 10-15 минут. Оставьте на столе остывать и настаиваться.

Разморозьте рыбьи тушки. Отрежьте голову. Аккуратно разрежьте брюшко и достаньте внутренности. Срежьте плавники, уберите хвостовую часть.

Обрежьте обычную пластиковую бутылку. Не дорезайте верхнюю часть до конца. Верхушка бутылки послужит вам своеобразной крышкой для ёмкости (на фото ниже, вы увидите подробнее, как закрыть).

Вложите тушки скумбрии в пластиковую бутылку вертикально. Вкладывайте так, чтобы рыба была окутана рассолом, не впритирку к стенкам. Если места не хватит, лучше возьмите еще одну.

Остудите настоявшийся рассол, процедите его, шелуху выбросите.

Перелейте отвар в бутылку с рыбой. Спрячьте в холодильник, и забудьте на трое суток.

Пошаговый рецепт засолки с фото

Кбжу на 100 граммов маринованной рыбки: 194 ккал., 18 гр. белка, 13,1 гр. жиров, 0 углеводов.

  • Общее время приготовления: 3 дня и 1 час,
  • Активное время готовки: 1 час,
  • Пассивное время готовки без вашего участия: 3 дня.

Ингредиенты

  1. Свежемороженая скумбрия – 3 штуки,
  2. вода — 1 литр,
  3. луковая шелуха — 2 горсти,
  4. сухая заварка черного чая — 2 ст. ложки,
  5. лавровый лист — 2 листика,
  6. специи по вкусу,
  7. соль — 3 ст. ложки,
  8. сахар — 1,5 ст. ложки.

Важно: сахар нам нужен для того, чтобы вытянуть лишнюю влагу, придать рыбе более мягкий вкус и засолить ее даже в глубоких слоях, при этом избежав пересола. Еще сахар слегка усиливает вкус соленой рыбы, при этом самой сладости не ощущается. Отказаться от него нельзя!

Отказаться от него нельзя!

А лавровый лист, использованный в маринаде, поможет убрать специфический сильный запах морской рыбы.

Как приготовить

  1. Берем сырую скумбрию, тщательно потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост. Оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Переходим к приготовлению наше магического рассола: в кастрюлю выльем литр воды и доведем до кипения на большом огне. После этого закинем луковую шелуху, огонь переключим на медленный, прокипятим шелуху 5 минут, а затем на 10 минут оставим настаиваться. По прошествии времени процедим.

В процеженный настой луковой шелухи добавим чай, соль и сахар, доведем до кипения, отставим с огня. Процедим и внесем лавровый лист, перец и любимые специи. Закроем крышкой, полностью остудим.


Раствор должен быть средней насыщенности

Давайте же приготовим «тару» для засаливания нашего деликатеса! Аккуратно обрежем изогнутый верх пластиковой бутылки с горлышком (как на фото) — удобно всего будет взять полутора или двух литровую пластиковую бутылку.

Что ж, мы почти закончили! Осталось сложить тушки рыб в бутылку вертикально, при рекомендованных выше размерах в бутылку войдет как раз три рыбины.

После использования бутылку, конечно, нужно выбросить — повторное использование не рекомендуется. Да и представьте какую самосуд учинят ваши родственники, если обнаружат, что вы сохранили пропахшую рыбой бутылочку

Вернемся к кулинарному изыску

Проверим, окончательно ли остыл рассол, это очень важно. Если да, то процедим его. Далее выпотрошенную скумбрию ставим в пластиковую бутыль и заливаем нашим странным напитком — соленым чайным рассолом

Оставьте на 1 час на кухне

Далее выпотрошенную скумбрию ставим в пластиковую бутыль и заливаем нашим странным напитком — соленым чайным рассолом. Оставьте на 1 час на кухне.

По прошествию времени покройте бутылку пленкой и отправьте в холодильник на 3 дня. Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе в пластиковой бутылке будет готова!

Важно: на боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри. Вот так выглядит засоленная рыбка в разрезе. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Вот так выглядит засоленная рыбка в разрезе. Приятного аппетита!

Важные советы

  1. Любите, чтобы рыба была посолонее? Положите в рассол еще половину ложки соли.
  2. Если вам кажется, что рассол не слишком насыщенный, подбавьте шелухи.
  3. Не забывайте заранее «примерить» рыбу – надо так рассчитать, чтобы нужное количество ее было покрыто рассолом, а бутылка поместилась в холодильнике.
  4. Заливаем рыбу остывшим рассолом, иначе рыба у вас будет ни то, ни се: наполовину сварится.
  5. Рыбу можно брать свежую или свежезамороженную, но лучше свежая – при засолке размороженной ее структура будет не такой нежной, но при этом достаточно плотной, как у свежей.
  6. Если у вас замороженная рыба, чтобы она не стало мягкой, размораживайте ее в холодильнике.
  7. Луковую шелуху легко отмыть при помощи горячей воды и лимонной кислоты. Просто залейте этот раствор в испачканную посуду и оставьте на 30 минут.

  8. Не забудьте дать стечь рассолу и просушить рыбу перед подачей на стол.
  9. Режьте рыбу острым, тонким ножом.

Как выбрать рыбу хорошего качества

Зачастую скумбрию продают в замороженном виде. Однако это не означает, что вся она отменного качества. Советы опытных кулинаров помогут найти подходящий товар.

Если тушка обильно покрыта льдом, значит, рыбу замораживали несколько раз. Небольшие белые пятна на поверхности скумбрии говорят о неправильном способе заморозки. Тушка, от которой исходит неприятный запах, уже начала гнить.

Глаза свежей рыбы имеют прозрачную структуру и выпуклую форму. Жабры окрашены в ярко-розовый либо алый цвет.

Применяя эти простые рекомендации, легко найти подходящий продукт для отменного угощения.

edimkashu.ru

Как засолить скумбрию в луковой шелухе? Возможно вы даже не слышали о таком рецепте! Я тоже недавно о нем узнала и мне очень понравился этот способ засолки скумбрии. Рыба получается не только вкусной, но и красивой. Такая скумбрия хороша на каждый день, но и на праздничном столе будет выглядеть очень эффектно. Сможет удивить ваших гостей.

Ингредиенты: На 1 литр воды крупная соль — 80 г сахар (по желанию) — 1 ч. л. луковая шелуха — 1 горсть (или сухая заварка черного чая — 1-2 ч. л. без горки) лавровый лист — 2-3 шт. кориандр — 1 ч. л. гвоздика — 5 шт. перец горошком черный — 5 шт. перец горошком душистый — 5 шт.

Рыбу, как обычно, я размораживаю заранее. Чаще всего я с вечера достаю её из морозилки и убираю в холодильник до следующего дня. Пока рыба размораживалась я приготовила рассол. Для него мне понадобились вода, соль, специи, а еще луковая шелуха. Она-то и придаст красивый оттенок нашей рыбе. Я беру примерно горсть. Но, если нет луковой шелухи, её можно заменить одной-двумя чайными ложками сухого чёрного чая (заварки). Чай должен быть без добавок. Обычный листовой чёрный чай.

Можно также добавить и половинку свежего репчатого лука. Соль лучше использовать крупную, обычную, не йодированную. У меня, например, бывает морская соль. Подойдет и простая каменная.

Луковицу я режу на небольшие кусочки и отправляю в кастрюльку с водой. Туда же кладу промытую луковую шелуху. Добавляю соль и специи. Это специи, которые я использую для обычной засолки в рассоле селёдки и скумбрии. Из специй я буду использовать кориандр и лавровый лист. Я его крошу. Так же добавляю гвоздику, перец горошком, черный и душистый. И ещё положу ложку сахара. Но сахар добавляется по желанию. Можно обойтись без него.

Ставлю кастрюльку на огонь, довожу до кипения, кипячу минуты три. Затем рассол остужаю до комнатной температуры.

Оттаявшую рыбу потрошу, удаляю голову, если она есть. убираю черную пленку с внутренней стороны брюшка, отрезаю хвост. Подготовленную тушку скумбрии я помещаю в форму, в которой она будет засаливаться. У меня стеклянная форма. Некоторые для засолки скумбрии в луковой шелухе используют обрезанные, пластиковые бутылки. Но я к пластику отношусь с недоверием, поэтому использую стеклянную или эмалированную посуду. Заливаю скумбрию остывшим рассолом, процеживая его через сито.

Рыбка должна быть полностью погружена в рассол. А если она всплывает, то можно сверху на первые сутки поместить груз. У меня, например, это будет тарелка. Скумбрия таким способом засаливается трое суток. Всё это время она находится в холодильнике. После первых суток засолки я убираю груз и переворачиваю рыбку на другую сторону, чтобы она равномерно окрасилась с обеих сторон. Через двое суток ещё раз её переворачиваю. На третьи сутки получается вот такая красота.

Такая скумбрия очень похожа на копченую, красивая с золотистым отливом. Очень эффектно смотрится на столе в качестве закуски. Рыба — продукт полезной. Ее стоит включать в рацион один-два раза в неделю. Приготовленная таким способом скумбрия наиболее полезна. В ней сохраняются все витамины, микроэлементы. Она богата омега-3, витамином D. В ней также содержится большое количество витамина B12. И чтобы приготовить такую рыбу не надо тратить много времени и сил. Приятного вам аппетита!

Как приготовить скумбрию в духовке

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий