Приблизительное меню на один день
То, сколько нужно кушать, чтобы похудеть, зависит от индивидуальных особенностей организма. Можно составить для себя примерный рацион на один день, представленный в размещённой ниже таблице.
Завтрак | Порция овсяной каши с добавлением мёда и ломтиков ягод, зелёный чай |
Второй завтрак | 150 мл сока, выжатого из спелых яблок в домашних условиях, 1 нектарин |
Обед | Порция телятины, запечённой в духовом шкафу, с гарниром из овощей, 220 мл зелёного чая |
Перекус перед ужином | 2 ломтика нежирного сыра, небольшое количество зерновых хлебцев |
Ужин | Порция нежирной рыбы с овощами |
Незадолго до сна | 200 мл нежирного кефира |
То, сколько раз в день нужно питаться, чтобы похудеть, во многом зависит от правильного подбора продуктов. В рацион можно включать разнообразные виды капусты:
- краснокочанную;
- белокочанную;
- пекинскую;
- брокколи;
- брюссельскую.
В составе капусты содержится большое количество витаминов. Овощ относится к числу низкокалорийных продуктов. Капусту можно есть как в свежем, так и в тушёном виде.
Женщинам, мучительно раздумывающим над тем, сколько раз в день надо есть, чтобы похудеть, нужно обратить внимание и на листовой салат. Такой продукт отлично сочетается с мясными блюдами
Листовой салат облегчает усвоение белка. Рекомендуется хотя бы раз в день заменять привычный гарнир листьями салата. Это значительно ускорит процесс снижения веса.
При похудении в ежедневное меню включают и овощи, в составе которых не содержится большого количества крахмала. По этой причине из рациона исключают кукурузу, бобовые, ограничивают потребление картофеля.
Вредно употреблять и большое количество свеклы, моркови. Эти овощи обладают сладковатым привкусом.
При приготовлении блюд используют постные сорта мяса:
- филе курицы;
- индюшатину;
- говядину;
- филе кролика.
Свинину и баранину при похудении употреблять не рекомендуется. В таком мясе присутствует большое количество жиров и белка животного происхождения. То же самое можно сказать и о сосисках, колбасах, изделиях, приготовленных из фарша. Мясо готовят любым способом (за исключением, жарки). Его рекомендуется кушать с овощами и зеленью.
В составе круп содержится много полезных веществ. Подобные блюда рекомендуется готовить на завтрак. Они насыщают организм дополнительной энергией. Блюда из пшена, риса, гречневой крупы надолго утоляют голод. Хлеб грубого помола употребляют на завтрак или обед, в умеренном количестве.
В составе кефира и творога содержится довольно много кальция. Такие продукты помогают бороться с лишним весом, активизируя процесс расщепления жировых отложений. Предпочтение отдают продуктам с минимальным содержанием жира.
Хорошими жиросжигающими свойствами отличается зелёный чай. Напиток активизирует метаболизм, ускоряя процесс похудения. В зелёный чай не рекомендуется класть сахар.
При похудении употребляют и разнообразные травяные отвары. Их можно готовить на основе имбирного чая, мяты или ромашки.
От употребления магазинных соков при похудении стоит отказаться. В них содержатся разнообразные консерванты, сахар.
Причины возникновения
К основным причинам поноса у взрослого по утрам и в другое время суток, можно отнести:
- Кишечные инфекции. Так называемая секреторная диарея, развивается при энтеровирусной инфекции и холере. Оба вида инфекции вызывают острую и обильную диарею со значительной потерей жидкости и электролитов. Подобная диарея требует незамедлительного медикаментозного вмешательства. Чаще всего возбудители энтеровирусной инфекции и холеры попадают в просвет кишечника алиментарным путём, при употреблении некачественной питьевой воды, через немытые руки, а также через немытые или недостаточно термически обработанные продукты питания.
- Мальабсорбция. Это состояние характеризуется нарушением процесса переваривания пищи и всасывания питательных элементов в кишечнике. В данном случае у человека развивается так называемая осмолярная хроническая диарея.
- Бесконтрольное употребление сорбитола, антацидов и слабительных солей (магния сульфата).
- Нарушение моторно-эвакуаторной функции кишечника. Это состояние может сопровождаться как усилением, так и снижением кишечной моторики. Это осложнение чаще возникает при синдроме раздражённого кишечника и именуется функциональной диареей.
- Острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллёз). По аналогии с холерой и энтеровирусной инфекцией, возбудители дизентерии и сальмонеллеза попадают в организм алиментарным путём.
- Различные заболевания кишечника, к которым можно отнести энтероколиты, энтериты и туберкулёз кишечника.
К дополнительным предрасполагающим факторам развития хронической диареи у взрослых, можно отнести прием отдельных видов антибиотиков (цефалоспорины, линкомицин, клиндамицин, ампициллин), противоаритмических средств (пропранолол), солей калия, антикоагулянтов, а также препаратов с экстрактом наперстянки. Острое расстройство стула у взрослых может развиваться на фоне язвенного колита и болезни Крона.
Как часто нужно кушать, чтобы похудеть: необходимо ли краткосрочное голодание?
Принцип такого способа коррекции веса в том, что женщина в течение 18 часов употребляет только воду. В остальное время она может есть любое количество низкокалорийной пищи. Но при этом избегают переедания. Но не для всех такая методика голодания является приемлемой. Особенно стойкие представительницы прекрасного пола практикуют полный отказ от приёма пищи. Длительность такого ограничения — 1 сутки. К полному голоданию женщины прибегают дважды в неделю. В оставшиеся дни недели они придерживаются обычного меню, без каких-либо запретов.
Согласно современным исследованиям, суточное голодание положительно воздействует на организм:
- способствует уменьшению концентрации холестерина в крови;
- нормализует концентрацию тестостерона;
- улучшает память;
- помогает привести в норму содержание инсулина.
Трехразовое питание для похудения с разрешенными продуктами
3-разовое питание для похудения – это свод правил и советов, которые позволят бороться с лишним весом. Использовать для снижения веса рекомендовано только определенные продукты:
- Супы, которые приготовлены на овощном бульоне. Использовать для приготовления их можно и мясные, куриные, но с минимальным количеством жира. На столе может быть также блюдо, приготовленное на бульоне из грибов, в который добавлено большое количество зелени;
- Мясо кролика, индюшки, нежирной птицы. Использовать в рационе разрешается и тощее красное мясо;
- Морепродукты, в том числе и рыба, но не жирных сортов;
- Яйца перепелов и курей;
- Кисломолочные продукты с небольшим количеством жира в составе. Совсем отказываться от жирных продуктов не стоит, поскольку они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, здоровья и красоты. Однако жирность должна быть умеренной;
- Некрахмалистые овощи, а также фрукты и ягоды. Это продукты, которые несут массу ценных и питательных веществ в организм. В овощах и фруктах много витаминов, аминокислоты, органических кислот, микроминералов и других компонентов;
- Сухари, хлебцы и хлеб из ржаной и цельнозерновой муки;
- Масла растительные нерафинированные, использовать можно и несоленое масло животного происхождения, но в очень ограниченном количестве;
- Орехи, бобовые и цельнозерновые каши, отвары и чаи из разнотравья, морсы и минеральная вода без газа и сахара.
3-х-разовое питание – это программа, предлагающая использовать указанные продукты в пределах указанного дневного калоража. Употреблять их можно в различном виде – сырые, вареные, печеные, пропаренные и на гриле. А вот жаренные продукты ничего хорошее в организм не несут.
Некоторые виды растительных масел при прогревании выделяют опасные и вредные для организма вещества.
План питания для похудения на неделю
Правильно составленный график позволит не перегружать организм и будет способствовать привыканию к новому распорядку. При этом запрещено нарушать , даже если по какой-либо причине был пропущен прием пищи.
Примерный план питания на неделю для похудения:
- 7:00–9:00 – завтрак. Следует употреблять больше углеводов, снижая при этом количество белка.
- 12:00–14:00 – обед. В это время должно возрасти количество белка и снизится объем углеводов.
- 17:00–19:00 – ужин. Рекомендуется полностью отказаться от углеводов и употреблять только белок.
Каждые 2 часа между приемами пищи нужно делать перекусы. К примеру, можно съесть яблоко или нежирный йогурт. И не стоит забывать о питьевом режиме.
Какое количество приемов пищи оптимально?
Четких правил количества приемов пищи не существует. Каждый человек должен решать сам, что ему больше подходит: стандартные завтрак, обед и ужин, или 5 маленьких порций. Решающим фактором для массы тела является энергетический баланс дня, то есть количество потребленных за сутки калорий. У детей все по-другому, как раз им наиболее подходит пятиразовое питание, так как у них очень быстрый обмен веществ. Кроме того, детский желудок меньше по размерам. Поэтому они не могут получить необходимую им питательную энергию, просто съев 3 больших блюда утром, в обед и вечером.
Перекус: орехи и сырая пища
Перекус между основными приемами пищи – хорошая идея, но только если это что-то полезное, а не шоколадный батончик. Например, горсть орехов или сырые овощи. Они помогают сделать питание сбалансированным и обеспечивают организм полезными веществами.
Перед первым перекусом обычно бывает завтрак. Он заканчивает самый длинный период голодания: ночь плюс несколько часов до сна, в итоге получается 10-14 часов без еды. В случае отмены завтрака период голодания будет соответственно увеличен. Взрослым не нужно заставлять себя завтракать, если у них нет аппетита по утрам. Не существует такого понятия, как оптимальный ритм питания для всех. Однако если просыпается голод, лучше утолить его.
Врачи не советуют выходить из дома с пустым желудком. В противном случае существует риск падения концентрации или производительности. По крайней мере, стоит съесть несладкий йогурт или хотя бы одно вареное яйцо.
Завтрак: хорошее начало дня
Утром организм готов переработать всё, что в него поступает, поэтому можно позволить себе небольшие пищевые шалости. Если вам нравится что-то сладкое, намажьте на ломтик цельнозернового хлеба немного джема. Любители соленого могут положить на него кусочек сыра и мяса. Хорошим выбором являются цельнозерновые хлопья или несладкие мюсли, немного йогурта и фруктов.
Самостоятельное приготовление пищи способствует пищевому разнообразию и помогает контролировать состав блюд
Не важно, будут ли они горячими или холодными. В меню должны быть бобовые, овощи и зелень. 2-3 раза в неделю рекомендуется есть мясо, 1-2 раза – морскую рыбу и 3-4 раза – яйца
2-3 раза в неделю рекомендуется есть мясо, 1-2 раза – морскую рыбу и 3-4 раза – яйца.
На десерт лучше есть фрукты, а также творог или несладкий йогурт. Вы не должны есть слишком много в обед, так как это вызовет сонливость и падение работоспособности. Лучше встать из-за стола при первом ощущении сытости.
Аппетит во второй половине дня: небольшие закуски
После обеда многим хочется съесть что-нибудь сладкое, однако не стоит хвататься за кусок пирога или уплетать сладкую булочку. Лучше съесть немного горького шоколада. Если вы хотите пополнить запас энергии, выбирайте цельнозерновые изделия, фрукты или молочные продукты. Пример вкусного перекуса: рисовый пудинг с вишней, цельнозерновые вафли или нежирный творог с орехами. Сладкоежки могут съесть маленькую горсть сухофруктов.
Здоровый образ жизни: не забывайте заниматься спортом
Каждому человеку нужны физические нагрузки. Можно ходить в магазин пешком, подниматься по лестнице вместо лифта, выходить на одну остановку раньше по дороге домой. Но одного этого недостаточно. Каждый должен попотеть во время занятий спортом хотя бы раз в неделю.
Труднее организовать сбалансированное питание тем, кто работает посменно и, прежде всего, в ночную смену. Потому что постоянно меняющийся ритм бодрствования и сна нарушает работу внутренних часов. Результатом могут быть проблемы с пищеварением, а недостаток сна способствует увеличению веса. Поэтому в таких случаях рекомендуется обратиться к диетологу.
Сколько раз в день нужно кушать, чтобы похудеть и в какое время?
К вопросу, сколько раз в день нужно кушать, чтобы похудеть, по-разному подходят и специалисты. По словам многих диетологов, оптимальное количество приёмов пищи в день — не менее 5. Трехразовый режим питания многими специалистами назван ошибочным.
Для определения того, сколько раз в день кушать, чтобы похудеть, ориентируются на такие рекомендации:
- для поддержания содержания холестерина на нормальном уровне, предупреждения резких перепадов давления количество приёмов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки. При этом объём порций уменьшают;
- при интенсивной физической активности оптимален пятиразовый режим питания. Трёхразовое питание в таком случае нежелательно. При увеличении приёмов пищи до 5-6 в день облегчается усвоение белка, происходит активный рост мышечной массы.
Скорость потери веса зависит не только от знания того, сколько раз в день есть, чтобы похудеть. Большое значение имеет и время трапезы. Пища, употребляющаяся в утреннее время дня, полностью сжигается организмом. Калории, съеденные вечером, быстро превращаются в жировые отложения.
Сколько раз в день нужно есть
Практически все диетологи сходятся во мнении, что для снижения веса необходимо питаться 5–6 раз в сутки. Одновременно с этим привычный для всех трехразовый режим считается специалистами ошибочным.
Практически все диетологи сходятся во мнении, что для снижения веса необходимо питаться 5–6 раз в сутки
Человеку для определения требуемого количества приемов пищи следует ориентироваться на некоторые факты:
- Для среднестатистического человека с умеренной активностью и не отягощенного лишними килограммами частота трапез не имеет значения. Таким людям можно как питаться раз в сутки, так и разбить рацион на 7–8 приемов. Главное, чтобы общая калорийность принимаемой пищи не превышала допустимого значения.
- Доказано, что для нормального поддержания уровня холестерина, избегания скачков давления и глюкозы лучше увеличить количество приемов пищи, уменьшив при этом размер порции.
- Людям с повышенной физической активностью не стоит прибегать к трехразовому питанию. Для них оптимально 5–6 приемов пищи в день. С помощью такого питания лучше усваивается белок, соответственно, наблюдается более быстрый рост мышечной массы.
Врачи также утверждают, что на интенсивность потери лишнего веса влияет время трапезы. По мнению диетологов, принятая в утренние часы пища практически полностью сжигается организмом, в то время «вечерние» калории сразу же превращаются в жир.
Сколько раз на протяжении дня кушать
Много людей усвоили еще в детстве один универсальный алгоритм приема пищи. Согласно с этим утверждениям, люди должны кушать:
- утром – завтракать;
- в обед – обедать;
- вечером – ужинать.
На сегодняшнее время, эти рекомендации, опытные диетологи несколько изменили. Так, согласно современным утверждением на вопрос о том, сколько в день можно есть, ответ довольно простой – 5-6 раз.
Суть такого алгоритма заключается в том, что, по мнению диетологов, если принимать пищу небольшими порциями, то тогда процесс переваривания будет проходить плавно и равномерно, а все скачки автоматически будут исключены. Это связано с тем, что желудок будет постоянно немного заполнен. Данный процесс получил названия дробного питания.
Но, также, если человек строго придерживается этого режима питания, то ему необходимо еще усвоить несколько нюансов. Так, разная еда перетравливается на протяжении разного отрезка времени.
Если человек выбрал для себя количество приема еды на день – 6 раз, то тогда интервал между перекусами будет становить примерно два часа. А для того, чтобы вся еда в желудке полностью переварилась, потребуется 4 часа. Поэтому, перед каждым новым приемом пищи, в организме остаются остатки от предыдущего перекуса.
Поэтому, утвержден6ие о том, что чем чаще человек ест, то тогда быстрее перетравливается его еда, совсем неверное. Если принимать еду небольшими порциями на протяжении дня, то тогда можно избавиться только от тяжести желудка.
Таким образом, можно сделать вывод: если порции не уменьшать, а еду принимать дробно, то тогда похудеть нет никакой возможности.
О процессе питания: рекомендованные и запрещенные продукты и блюда, размер порций
Уже понятно, сколько в день нужно кушать, чтобы похудеть, и почему. Осталось правильно составить рацион питания и определить размер порций. Полезные и вредные в процессе похудения продукты известны, наверное, всем. Нужно питаться:
- свежими овощами и фруктами;
- мясом и рыбой нежирных сортов (иногда можно жирные);
- кисломолочными продуктами с низким процентом жирности;
- ограниченно сырами и яйцами, макаронными изделиями (из твердых сортов пшеницы);
- злаками: гречневая, ячневая, овсяная крупы, рожь, рис.
Также имеет значение способ приготовления блюд. Следует отдавать предпочтение отварным, запеченным и тушеным. От жареных, копченых, консервированных, маринованных, соленых блюд следует отказаться. Равно как и от таких продуктов:
- фастфуд;
- кондитерские, хлебобулочные, сладкие изделия;
- чипсы, сухарики, снеки;
- маргарин, майонез, спред;
- полуфабрикаты;
- консервы и соления.
Пить нужно побольше простой воды, так как она тоже помогает в снижении веса. Подойдут отвары трав, зеленый чай, компоты и натуральный молотый кофе (ограниченно). Нельзя пить газированные сладкие лимонады, растворимый кофе, поменьше черного чая. Соки тоже лучше употреблять как можно реже.
Сколько в день надо есть, чтобы похудеть? Размер порций при пяти- или семиразовом питании должен быть маленьким – примерно 250-350 г продуктов в сыром виде. Это около 70-100 г готовой каши, 100 г рыбы и 100-150 г овощей. Если таких порций не хватает, чтобы насытиться, дополнять недостаток следует овощами. Последний прием пищи должен быть за пару часов до сна.
Сколько раз нужно питаться в день?
Итак, подведем итог:
есть нужно по мере того как возникает ощущение голода,
здоровый организм требует еды каждые 3–4 часа,
если есть не хочется вообще или хочется каждый час, проверьте состояние здоровья,
важно не пропускать приемов пищи и не есть на ночь,
привычный трехразовый рацион — во многом ритуал и привычка, а более частое дробное питание помогает наладить работу ЖКТ и нормализовать вес,
соблюдение режима помогает взять здоровье под контроль, а здоровое и полноценное меню гарантирует отличное самочувствие,
ничто не сэкономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню,
если времени готовить 5–6 раз ежедневно у вас нет, правильную пищу можно заказать. Держите под рукой полезные перекусы, овощи и цельнозерновые продукты.
Насколько можно уменьшить суточную калорийность
Нельзя допускать слишком большой нехватки калорий, в противном случае замедлятся обменный процессы. Щитовидная железа будет меньше синтезировать гормонов, начнет уходить мышечная масса. Чтобы похудеть без голодных обмороков и головокружений, общий показатель ВОО можно снизить только 500 калорий, не более. Эти рекомендации подходят для людей, имеющих оптимальные размеры, или имеющим парочку лишних килограмм. Но при ожирении, когда ВОО – 4000 калорий, рекомендуется отнять 1000 калорий.
Физиологи не рекомендуют снижать общий уровень калорийность ниже 1200 калорий для женщин и 1800 – для мужчин. Разумным решением для похудения будет ваша ВОО минус 15-20%. Если необходимо снизить вес еще больше, лучше походить в спортзал каждый день, при этом оставить оптимальную суточную калорийность
Таблица. Меню трехразового питания для похудения
День трехразового питания | Завтрак (8–10 ч.) | Обед (12–14 ч.) | Ужин (18–19 ч.) |
Пн | Бутерброд с небольшим кусочком масла и чай (несладкий и без молока) Рыба отварная Салат на основе зелени и помидор. Не добавлять заправку. | Пюре картофельное Бульон на основе овощей вприкуску с томатом, 1 отварным яйцом Отварной кусочек мяса Компот из ягод | Цельнозерновой хлебец с помидором Чай с лимоном. |
Вт | Творожная запеканка (готовить из творога 4% жирности) Чай с лимоном и бутербродом с сыром | Борщ на основе нежирного мяса Отварная или тушеная с овощами курица Можно запить компотом или использовать зеленый чай | Салат, приготовленный из помидор и огурцов Кефир – 1 ст. (1,5% жирности). Употребить кефир спустя 30 мин. после приема пищи. |
Ср | Омлет с помидорами и сладким перцем Кофе без молока и сахара | Суп на основе рыбы речной или нежирной морской Ризотто или рис с овощами Компот из яблок, но не слишком сладкий | Бутерброд на основе ржаного хлеба с добавлением нежирного сыра Сала из помидор и огурцов, но без заправки, можно с добавлением семян кунжута и льна Чай без сахара |
Чт | Отварное куриное яйцо Бутерброд из хлебца с сыром Чай зеленый или кофе без сахара | Суп с добавлением любимых, но не крахмальных овощей и компонентов (картофель, баклажаны, кукуруза) Отварная или пропаренная овсяная мука с паровыми котлетами из телятины, говядины, индюшатины | Рыба на гриле или запеченная в фольге Салат с зеленью и помидорами Чай зеленый или травяной |
Пт | Каша на молоке или пропаренная гречка, овсянка – на выбор Отварное яйцо или мидии Чай зеленый или кофе без молока и сахара | Борщ на нежирном бульоне Картофельное пюре с добавлением отварной говядины, нежирной курицы или кролика Компот из сухофруктов | Салат из овощей, но без заправки Хлебец с кусочком сыра Чай без сладостей |
Сб | Омлет на пару с добавлением любимых овощей Отварное яйцо Кофе без молока | Суп на овощах Голубцы с добавлением нежирных сортов мяса, можно готовить из грибов или овощей Компот из любимых ягод и фруктов | Салат на основе отварного куриного яйца, зеленого горошка, огурца, нескольких кусочков отварной курицы |
Вс | Салат на основе огурцов, зелени, помидор Отварные яйца кофе | Куриный бульон с отварным же яйцом Пюре картофельное с отбивной из телятины Компот из яблок | Салат на основе топинамбура и редьки Тушеная печень с луком Кефир или молоко по вкусу, но нежирный продукт |
В предложенной таблице указаны только возможные варианты блюд без уточнения граммов. Их высчитывать следует отдельно с учетом установленной нормы калорий в день. Для расчетов используются специальные таблицы. Предварительно рекомендовано получить рекомендации от лечащего врача.
Трехразовое питание при похудении – это основа для снижения веса. Оно может быть активным и более эффективным, если к предложенной системе питания добавить физические упражнения.
Частота приемов пищи и влияние на холестерол, давление, инсулин в организме
В научной литературе намного меньше публикаций относительно влияния изменений частоты питания на «маркеры здоровья», такие как липиды и глюкоза крови, кровяное давление, уровни гормонов и холестерин.
Gwinup и коллеги одними из первых предприняли несколько описательных исследований, оценивающих у людей влияние питания подобно «травоядным» (часто и мало) в сравнении с «хищниками» (редко и много). Пятерым, находившимся в стационаре мужчинам и женщинам, предписывалось потребление изокалорийной пищи в течение 14 дней перекрёстным методом по следующей схеме:
- один большой приём пищи в день,
- 10 приёмов в день, через каждые 2 часа,
- трёхразовое питание.
Питание подобно хищникам (один приём пищи в день) привело к увеличению сывороточных липидов по сравнению с 3-разовым питанием. Питание по типу травоядных (10 раз в день) вызвало уменьшение сывороточных липидов: фосфолипидов, эстерифицированных жирных кислот и холестерина.
Позже, в исследованиях с привлечением людей, имеющих ожирение и без него, также отмечалось существенное улучшение общего холестерина, когда изокалорийная пища потреблялась 8 раз в сравнении с одним и за 17 перекусов по сравнению с 3-разовым питанием.
В перекрёстном исследовании, которое включало 6 890 мужчин и 7 776 женщин возраста 45 -75 лет, в общей популяции средняя концентрация холестерола существенно уменьшалась с увеличением частоты приёмов пищи даже с поправкой на оказывающие влияние переменные: ожирение, возраст, физическую активность и пищевой рацион. После внесения поправок на эти переменные, уровни общего и ЛПНП холестерола оказались на примерно на 5% ниже у людей, принимающих пищу более 6 раз в день, в отличие от тех, кто ел один или два раза в день. Сходные результаты получены и другими исследователями.
В недавнем перекрёстном исследовании влияния частоты питания на показатели здоровья у людей сравнивали традиционное 3-разовое питание (завтрак, обед и ужин) и потребление всей этой пищи одной порцией. Каждый подопытный придерживался одной из схем питания в течение 8 недель с 11- недельным перерывом. При питании один раз в день наблюдалось еще и существенное повышение общего кровяного давления.
Ученые сообщили, что увеличение частоты приёмов пищи положительно влияет на толерантность к глюкозе. В частности, когда испытуемые потребляли 4 мелкие порции с 40-минутным интервалом, а не одну большую порцию, содержащую точно такое же количество калорий, наблюдалась более низкая секреция инсулина и уровень глюкозы.
При сравнении потребления изокалорийных диет из 17 мелких порций в день (по сравнению с 3 в день), уровни инсулина сыворотки были ниже на 27,9%.
Впрочем, есть несколько экспериментов с участием здоровых мужчин, здоровых женщин и женщин с избыточным весом, которые не выявили преимуществ в отношении холестерина и триглицеридов.
Несмотря на неоднозначность результатов исследования маркеров здоровья, таких как общий холестерин, ЛПНП холестерол и толерантность к глюкозе, по-видимому, увеличение частоты приёмов пищи оказывает положительное влияние.
Тем не менее, отмечается, что эксперименты, выявившие преимущества повышения частоты питания, были относительно кратковременными, и ничего неизвестно относительно того, произойдёт ли подобная положительная адаптация при долговременном исследовании.
Тем не менее, отмечается, что эксперименты, выявившие преимущества повышения частоты питания, были относительно кратковременными, и ничего неизвестно относительно того, произойдёт ли подобная положительная адаптация при долговременном исследовании.
Основные понятия для расчета нормы калорий в день
Систематическое превышение необходимого количества килокалорий ведет к последующему увеличению массы тела. Затем появляется инсулинорезистентность, ожирение и диабет — бич последних 50 лет.
Недостаточное потребление грозит потерей массы тела даже когда это не требуется. Одни люди не могут похудеть, а другой человек всеми силами пытается набрать хотя бы пару килограммов. Только они быстро теряются если не следить за своим рационом.
В любом случае основная причина отклонения веса от нормы — превышение или недобор суточной калорийности. Для решения проблемы необходимо вооружиться калькулятором, карандашом, весами, листочком бумаги.
Зачем считать калории?
В 99% случаев применение всех формул, в том числе от Миффлина и Сан Жеора, преследует одну цель — проститься с жиром, противными складками. Хочется сделать это грамотно, один раз и навсегда. При неправильном похудении лишние килограммы обычно возвращаются и приводят друзей.
Формулы также необходимы для набора мышечной массы. Им активно пользуются профессиональные спортсмены и любители. Расчет калорийности практикуется при лечении расстройства пищевого поведения (РПП): компульсивного переедания, булимии, анорексии. КБЖУ высчитывают для составления сбалансированного меню. Этим занимаются диетологи, нутрициологи, коучи по правильному питанию.
Рассчитываете ли вы точно калорийность дневного меню?
ДаНет
Формулы Миффлина — Сан Жеора применяют в заведениях общественного питания — санаториях, пансионатах и производственных столовых. Порция, набор продуктов, состав блюда для офисного работника значительно меньше, чем для шахтера. Учитывается уровень активности, потребность организма в КБЖУ, энергии. Также расчета калорий для похудения используется в домашних условиях самыми обычными людьми, пытающимися привести себя в порядок самостоятельно.
Суточная норма калорий — что это?
Нормой называют оптимальную калорийность, которая требуется для полноценной работы организма. При этом вес стабилен, количество жира не уменьшается, не увеличивается. Количество жировой, мышечной ткани остается на одном уровне. Человеку достаточно энергии для выполнения основных задач, движения, полноценного образа жизни.
Как рассчитать базовый уровень метаболизма?
Вокруг все говорят про метаболизм. Его зачем-то нужно разгонять, поддерживать, ускорять. Только единицы людей знакомы с этим понятием. Проясним.
Базовая скорость метаболизма (БСМ) — это минимально количество калорий, требуемое организму на выполнение жизненно важных функций в состоянии покоя. Человек сжигает энергию даже во время сна. Она тратится на дыхание, кровообращение и прочие обменные процессы. Основной уровень метаболизма также называют базальным обменом веществ (Basal Metabolic Rate или BMR).
Что еще влияет на показатель:
- гормональный фон;
- масса;
- генетика;
- пол;
- телосложение;
- возраст.
Максимум энергии тратит мозг, печень, мышечная ткань. Меньше требуется сердцу, печени, остальным органам, внутренним системам. В любом случае для определения калорийности необходимы правильные посчитать калораж. Можно использовать именные формулы расчета ученых, но кто-то больше доверяет данным ВОЗ.
Наиболее популярны формулы Харриса-Бенедикта и Сан Жеора — Миффлина. Они учитывают разные факторы, влияющие на скорость метаболизма. Абсолютно точно рассчитать базовый обмен веществ до последней килокалории невозможно. Влияет даже температура тела, помещения, влажность воздуха.
Какой коэффициент активности выбрать для расчета?
Все мы ведем разную жизнь. При недостатке активности, дефиците физической нагрузки ежедневно требуется минимальное количество килокалорий. При тяжелых тренировках или ручном труде затраты энергии намного больше. Некоторые формулы для подсчета калорий для похудения учитывают интенсивность суточных нагрузок. Поэтому введен такой показатель, как коэффициент дневной активности. Какой и когда выбрать?
- При сидячей работе и малоподвижном образе жизни самое маленькое значение 1,2.
- При наличии спорта пару раз в неделю, небольшой зарядки, если имеют место пешие прогулки, то выбирают коэффициент 1,37.
- При регулярных тренировках 3-4 раза в неделю выбираем 1,55.
- Если спорт 5-6 раз в неделю — 1,7.
- Тяжелый физический труд, интенсивные ежедневные тренировки требуют увеличения уровня на 1,9%.
Для удобства основные коэффициенты внесены в таблицу, в разделе с описанием формулы подсчета калорий по методу Сан Жеора и Миффлина.
Что такое «калория» и «калорийность»?
Термин «калория», как физическая величина измерения выделенного тепла при определенных реакциях, предложен в XVIII веке ученым из Швеции. Изначально эта величина относилась к определению выделенного тепла при сжигании твердого топлива, сколько тепла выделялось при сжигании топлива.
В 20 веке «калорию» стали использовать, как единицу измерения энергетической ценности пищевого продукта. Но более широко этот термин стали использовать только в конце 1990-х годов, когда производителей на законодательном уровне обязали указывать калорийность продукции на упаковках.
Калорийность продукта определяется специальным устройством, калориметром, в камеру которого закладывают вещество и сжигают. Получаемое количество тепловой энергии при сгорании продукта является его калорийность. При помощи современных методов в лабораторных условиях этот показатель определяется другим способом. Определяется общий состав продукта, то есть, белково-, углеводно-, жировой состав на 100 г. Установлена энергетическая ценность этих веществ. Один грамм углеводов и белков – это 4 калории, один грамм жиров – 9 калорий.
Существует и обратный физиологический процесс. При ходьбе в течение часа расходуется около 120 калорий, приседания сжигают 15 калорий за одну минуту, а часовое занятие плаванием будет стоить 500 калорий. Чтобы определить величину расхода калорий, проводились лабораторные исследования. Испытуемых размещали в герметических камерах и определяли уровень выделяемого тепла при физических нагрузках. На основе полученных величин и составлялся график расхода калорий.