Принципы питания
Известно, что тяжелоатлетам необходимо много белка, для формирования скульптуры тела. Новички, увлекаясь протеиновыми коктейлями, забывают о микро- и макроэлементах, витаминах, аминокислотах, антиоксидантах, которые нужны для нормального функционирования организма человека, независимо от его отношения к спорту.
Самый лучший вариант получить весь этот «полезный набор» – кушать натуральные продукты:
- мясо;
- рыбу;
- овощи;
- фрукты;
- злаки;
- кисломолочку.
Успешное питание бодибилдера базируется на таких «трех китах»:
- Хороший аппетит.
- Сбалансированное меню.
- Строгий режим принятия пищи.
Результативный набор сухой мышечной массы происходит при увеличенной калорийности рациона. При этом важен источник дополнительных калорий и время, когда их съесть, чтобы прибавление шло не за счет жировых отложений.
Частота приема
Общепринято есть три раза в день. Но для культуристов этот распорядок не подходит. Напряженные силовые тренировки требуют большой энергии, которой не хватит, если между завтраком, обедом и ужином пройдет больше трех часов. Мышцы не получают питания и прекращают рост, а это сводит на нет усилия, затраченные в зале.
Таким образом, для наращивания мышечной массы трапезы должны быть равномерно распределены в течение дня, с учетом интервала между ними не более 3-х часов.
Получается, что есть надо (учитывая небольшие перекусы) 5-6 раз за день, чтобы обеспечить бесперебойное формирование мышечной ткани.
Оптимальный режим для набора веса – дать организму час-два на переваривание, а затем отправляться в зал. После нагрузки дать телу минут 30-40 на восстановление, а потом что-то кушать.
Калорийность пищи
При переработке пищи в организме, выделяется энергия, измеряемая в калориях, которая тратится на поддержание жизнедеятельности, в том числе на построение тканей. Эффективное наращивание мышечной массы происходит в том случае, когда количество доставляемых с едой калорий превышает их суточный расход.
Необходимое количество калорий для качающегося атлета зависит от его:
- индивидуального базального метаболизма, на который влияет вес, возраст и рост;
- уровня повседневной физической активности;
- типа телосложения.
Расчет проводят в три этапа:
- Общее количество энергии, необходимое для жизнедеятельности.
Мужчины могут рассчитать свои показатели по формуле:
10 х В + 6,25 х Р – 5 х Л + 5, где
- В – вес в килограммах;
- Р – рост в сантиметрах;
- Л – количество прожитых лет.
- Калорийность, необходимая для поддержания имеющегося веса.
Используют специальные коэффициенты, отражающие ежедневный уровень нагрузки:
- 1,275 – до 3-х тренировок в неделю;
- 1,55 – 3-5;
- 1,725 – 5-7;
- 1,9 – более 2-х в день.
Величину, полученную в первом пункте, умножают на соответствующий коэффициент.
- Количество калорий, которые нужно потреблять спортсмену для увеличения массы.
Учитывается заложенная природой способность быстро или медленно набирать вес, прибавлением к цифре, полученной в п.2 – 15% или 20%. Так:
- имеющие предрасположенность к полноте (эндоморфы) прибавляют 15%, поскольку их вес растет быстро;
- мужчины худого телосложения (эктоморфы) прибавляют 20%, поскольку их вес увеличивается медленно.
В результате подсчетов получается величина, помогающая построить программу питания и, исходя из показателей калорийности, подобрать продукты для набора мышечной массы.
Белки, жиры и углеводы
Тяжелоатлеты, начинающие осваивать правила спортивного питания, зачастую совершают ошибку, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием белка, не включая в рацион жиры и углеводы.
В организме активно занимающегося спортсмена при построении мышечной структуры протекают сложные гормональные процессы, невозможные без жиров. А без углеводов не будет сил выдержать повышенные нагрузки.
Только сбалансированное меню, включающее необходимое соотношение нутриентов, позволяет построить эффективный рацион питания для набора мышечной массы для мужчин, чтобы достигнуть заметного результата за короткий срок.
В таком меню должно содержаться:
- 30-35% белков;
- 10-20% жиров;
- 50-60% углеводов.
Приведенные средние показатели предусматривают диапазон, оставленный для индивидуальных корректировок, учитывающих особенности организма, телосложение и преследуемые цели.
Вода
Соблюдение питьевого режима – важная составляющая белкового питания. Для эффективного массонабора нужно потреблять от 2-х до 4-х литров в сутки в зависимости от веса атлета.
Пить нужно между трапезами. Не следует запивать еду, чтобы этим не нарушать физиологические процессы пищеварения, способствующие усвоению полезных веществ.
Лучшие источники углеводов для набора массы
Существует множество классификаций видов углеводов.
В бодибилдинге принято делить их на 2 группы:
- Простые (быстрые)
- Сложные (медленные)
К простым относятся различные виды моносахаридов, которые содержатся в сладких продуктах питания:
- Сахар
- Мед
- Кондитерские и хлебобулочные изделия
- Сладкие соки и напитки
- Фрукты и сухофрукты
Сложные – это полисахариды, которые распадаются в организме до нескольких простых. Они богаты клетчаткой, крахмалом, пектином. Способствуют длительному чувству сытости и улучшают пищеварение.
К сложным углеводам относятся:
- Крупы (например, овсянка, гречка, нешлифованный рис)
- Картофель
- Макароны твердых сортов
- Бобовые
- Овощи
- Хлеб грубого помола и другие
Рацион человека, занимающегося физической активностью должен состоять в основном из сложных углеводов.
Помимо энергии они содержат полезные для пищеварения вещества и ряд витаминов и микроэлементов.
Простые сахара также могут присутствовать, но их процент должен быть гораздо меньше (около 20-30% от основного количества).
Лучшие источники белка
Для интенсивного прибавления мышечной массы и сжигания жиров не обязательно пить протеин в виде спортивных добавок. В определенных натуральных продуктах он также имеется.
Главным критерием в подборе продуктов питания белкового содержания является коэффициент его усвоения и количественный показатель на одну калорию. Оптимальным вариантом станет пища, богатая белком и обедненная жиром.
Лучше перевариваются протеины, перенесшие термическую обработку. Но следует учитывать, что при этом разрушаются аминокислоты и падает биологическая ценность белка. Питательная составляющая также зависит от способа хранения продуктов.
Большинство важных компонентов в продуктах теряется при неоднократном замораживании.
Продукты, лидирующие по содержанию белка:
- все разновидности рыбы;
- куриное мясо;
- свинина и говядина;
- яйца;
- бобовые культуры: фасоль, горох;
- орехи;
- молоко;
- творог;
- сыры.
Из спортивного питания выделяют: сывороточный порошковый протеин, порошкообразный казеин, протеиновые шоколадки.
В прилагаемой инструкции к белковым добавкам имеется вся необходимая информация: источник белка, способ получения, питательная ценность, количество витаминов и минералов. Учитывая это можно самостоятельно подбирать продукт и дозировки, в соответствии с характером тренировок.
Спортсменам рекомендуется составлять рацион так, чтобы половину белка поступало в организм из натуральных продуктов, остальная часть – из спортивных добавок. В финансовом плане искусственный протеин не дороже стандартного белкового продуктового набора.
Протеиновые составы состоят на 90% из белка, так что посторонних включений в них минимум. Дополнительный плюс смесей – присутствие в составе важных витаминов и микроэлементов.
Образ жизни и состояние человека.
Тут имеется ввиду особенности конкретного человека, то есть:
- пол
- возраст
- образ жизни (правильное питание или неправильное, его рабочий день, график, загруженность, физ.активность тот же спорт)
- генетические данные
- личные свойства
- заболевания
- и прочее в таком вот духе.
В общем (все самое личное человека), я уже рассказывал, один занимается спортом, другой нет – следовательно, первому нужен будет белок не только для жизнедеятельности, но и дополнительный белок для постройки мышц, а второму (который не занимается спортом) достаточно будет только для нормальной жизнедеятельности (у него ведь нету цели нарастить мышцы).
Либо другой пример, один человек молод и энергичен (парень 18 летний), другой мужчина в возрасте (там 40 лет)… Понимаете?
Сколько нужно белка для роста мышц?
О важности белка для роста мышц знают все, ведь мышцы сделаны из белка, не так ли? На самом деле, нет. Мышцы состоят, в основном, из воды
На килограмм мышц приходится около 250 грамм чистого белка. Хотя белок — все равно строительный материал мышц и должен быть в еде. В целом, можно брать диапазон от 1.7 до 3.3 грамм белка на килограмм веса тела.
Есть те, кто хорошо растет на нижней границе, и есть те, кто на верхней. Это может зависеть от особенностей организма и от взаимодействия белка с остальной диетой. Точно сегодня сказать заранее невозможно..
Нужно ли пить протеиновый порошок для роста мышц?
Протеиновые порошки — это всего лишь еще один источник белка. Если вы получаете достаточно белка с обычной едой, необходимости в спортпите нет.
У протеиновых добавок есть свои очевидные плюсы: много белка на порцию, хороший аминокислотный состав, отсутствие жиров и углеводов, мало калорий
А так же быстрое усвоение, что при некоторых условиях важно в питании вокруг тренировки
Минусы так же есть. Если не брать вопрос качества и подделок, то один из главных — плохое насыщение. Чувство голода белковые коктейли утоляют плохо.
Почему так завышаются нормы белка?
Часто можно прочитать, что нужно есть 4-6 г/кг белка в день
Но индустрия спортпита материально заинтересована продавать больше. А журналы продвигают эту идею из-за сотрудничества с производителями спортивного питания.
Во-вторых, одибилдинг – спорт, не чуждый анаболических стероидов. Употребляющие люди выходят за пределы физиологии. Им, действительно, нужно больше белка как строительного материала.
У обычных людей без достаточного количества белка мышцы не растут, но после определенного порога больше — тоже. Больше белка в еде не означает больше мышц. Процесс синтеза нового мышечного белка идет со своей определенной скоростью.
Наглядный пример. Ваши мышцы — это дом. Аминокислоты белка из обычной еды или спортпита — это кирпичи для его строительства. Рабочие, которые будут строить, — это разные гормоны: тестостерон, инсулин, ИФР-1 и т.д. Их зарплата — калории. Дальше могут быть варианты:
- Если вы присылаете кирпичи от случая к случаю, нерегулярно, строительство затянется надолго или остановится.
- Если вы будете присылать больше кирпичей, чем рабочие физически способны укладывать в день, лишнее останется неиспользованным (отложится в жир или сгорит). Можно позвать дополнительную бригаду рабочих (стероиды), но не стоит.
- Если вы не будете платить зарплату (есть достаточно калорий), мотивации у рабочих не будет, и стройка остановится. Но если вы завалите их деньгами, они все равно физически не смогут работать быстрее после какого-то предела. Таким образом, лишнее идет в накопления, в жир.
Сколько белка в день нужно съедать человеку?
Удивительно, но по общепринятым рекомендациям количество белка, которое нужно съедать за день, чтобы улучшить свое тело, практически одинаково для разных людей.
Для большинства идеальное ежедневно потребление белка составляет: 1,6-3,0 г на кг веса тела.
Конечно, этот диапазон достаточно широк. Вот рекомендации о том, как сузить его до нужного именно вам.
Рекомендуемое количество белка в день в зависимости от исходной физической формы и целей
Человек, его физическая форма и цели | Идеальное ежедневное потребление белка |
Среднестатистический здоровый взрослый (мужчина или женщина), который ведет преимущественно сидячий образ жизни и почти не занимается спортом. Это минимальное ежедневное количество белка для поддержания общего здоровья/функционирования организма. | 1,0-1,4 г белка на кг веса тела. |
Среднестатистический здоровый взрослый (мужчина или женщина), который регулярно выполняет не интенсивные физические упражнения или пытается улучшить свое тело (сбросить лишний вес, нарастить мышцы и т.д.). Это минимальное рекомендованное количество. | 1,6-2,0 г белка на кг веса тела. |
Среднестатистическая здоровая взрослая женщина, чья основная цель – нарастить мышечную массу, сделать мышцы более рельефными и «подсушиться», повысить выносливость или производительность. | 2,0-2,4 г белка на кг веса тела. |
Среднестатистический здоровый взрослый мужчина, чья основная цель – нарастить мышечную массу, сделать мышцы более рельефными и «подсушиться», повысить выносливость или производительность. | 2,0-3,0 г белка на кг веса тела. |
Если вы все еще сомневаетесь, то общепринятая рекомендация «2 г белка на кг веса тела», которая царит в мире фитнеса на протяжении десятилетий, − это средний уровень потребления белка, которого вполне достаточно для большинства людей.
Итак, для того чтобы выяснить, сколько белка вам нужно каждый день, следует умножить текущий вес тела (в килограммах) на количество белка, рекомендованное в таблице выше.
Вот 2 примера:
- Женщина весом 65 кг, которая хочет накачать мышцы, сделать их более рельефными или избавиться от лишнего жира (при сохранении мышечной массы), должна умножить 65 на 2,0-2,4. Ежедневное потребление белка в ее случае составит около 130-156 г в день.
- Мужчина весом 90 кг, который хочет увеличить объем мышечной ткани, сохранить мышцы во время похудения или улучшить выносливость/производительность, должен умножить 90 на 2,0-3,0. Ежедневное потребление белка в его случае составит около 180-270 г в день.
Если еще проще, умножьте ваш текущий вес тела в килограммах на общепринятый показатель. В результате вы получите диапазон количества белка, который нужно употреблять за день.
Посчитали? Потрясающие! Теперь мы выяснили вашу ежедневную потребность в белке.
* Примечание *
Для людей с избыточной массой идеальное количество белка при расчетах с использованием текущего веса тела будет завышенным из-за лишнего жира. Поэтому для тех, кто страдает ожирением, нужно использовать целевую массу тела. Например, человек весом 150 кг, желая похудеть до 100, должен использовать в расчетах ежедневной потребности вес 100 кг.
Пока вы остаетесь в пределах этого «идеального» диапазона, потребление белка полностью соответствует вашим потребностям, и в результате вы получаете наилучшие возможные результаты.
Следующее, что вам нужно узнать, − это перечень продуктов, которые должны ежедневно присутствовать в вашем рационе.
Образ жизни и состояние человека.
Тут имеется ввиду особенности конкретного человека, то есть:
- пол
- возраст
- образ жизни (правильное питание или неправильное, его рабочий день, график, загруженность, физ.активность тот же спорт)
- генетические данные
- личные свойства
- заболевания
- и прочее в таком вот духе.
В общем (все самое личное человека), я уже рассказывал, один занимается спортом, другой нет – следовательно, первому нужен будет белок не только для жизнедеятельности, но и дополнительный белок для постройки мышц, а второму (который не занимается спортом) достаточно будет только для нормальной жизнедеятельности (у него ведь нету цели нарастить мышцы).
Либо другой пример, один человек молод и энергичен (парень 18 летний), другой мужчина в возрасте (там 40 лет)… Понимаете?
Сколько нужно белка для роста: исследования вчера и сегодня
Исследования показали, что человеческая потребность в белке без наличия чрезмерных физических нагрузок не так и велика. В среднем она составляет 0,8-1,2 грамма на кило веса. Немецкие физиологи предположили следующее:
- Макс Рубнер считал, что суточная норма составляет 127 грамм.
- Фойт Карл уверен, что достаточно и 118 грамм.
Вопрос, сколько нужно белка на 1 кг веса для набора мышечной массы, ставили перед собой многие умы человечества. При этом нормы постоянно корректировались в сторону снижения или увеличения. Дозировка менялась от 40 и до 250 грамм (вне зависимости от нагрузки). Если исходить их общепринятой нормы, то она составляет 100 грамм в день. Именно такую суточную порцию «стройматериала» рекомендует АОЗ (Ассоциация общественного здравоохранения). Другое мнение у Национального совета Соединенных Штатов. Они уверены, что 65 грамм достаточно (в первую очередь пожилым людям).
Несмотря на развитость современных технологий, дискуссии в вопросе сколько белка в день нужно для роста мышц продолжаются и сегодня. В статье проблема раскрывается с позиции спортсмена, который усердно тренируется и ставит перед собой серьезные задачи. Большая часть атлетов идут по легкому пути — они умножают вес на цифру «2». Полученный результат — это и есть количество протеина, нужное для набора мышечной массы. К примеру, если мужчина весит 100 килограмм, то в его рационе должно быть 200 грамм белка.
Иного мнения придерживается другая категория атлетов. Так, в спортивных журналах уверяют, что количество белка в день для роста мышц должно быть больше, а предлагаемых двух грамм на кило мало. Объясняется это тем, что потребность в протеине у спортсмена выше, поэтому и принимать его желательно по удвоенной, а то и утроенной норме.
В противопоставление теории, упомянутой выше, стоит вспомнить рекомендации Всемирной организации здравоохранения. В этой структуре установили иную норму — 0,75 грамм на килограмм массы. Что касается медицинской литературы, то в ней и вовсе пугают проблемами в организме в случае превышения нормы белка. Если дозировка более трех грамм/кило, то проблем с печенью, почками и прочими органами не избежать.
Так сколько нужно белка для роста мышц, чтобы не навредить организму? Вопрос побочных эффектов и противопоказаний рассмотрен в тысячах статей. Но практика показывает, что в большей части «страшилки» — не более, чем домыслы. Проблемы возможны только при индивидуальной непереносимости или чрезмерной увлеченности приемом, когда организм не успевает выводить лишнюю норму. Человеку с крепким здоровьем нечего бояться.
Ученые доказали, что организм нуждается в чистом протеине не только с позиции роста мускулатуры, но и для питания органов и систем. Это значит, что норма этого вещества для человека с обычным графиком и дозировка для атлета будут разными. В процессе подсчета, сколько белка нужно на 1 кг веса, стоит учитывать потребность мышц и самого организма.
Людей сбивает с толку тот факт, что многочисленные организации здравоохранения навязывают расчетные нормы и уверяют, что больше 1 грамма на килограмм принимать не нужно. Для спортсменов же предложенная дозировка — только точка отсчета, помогающая произвести вычисления. Другими словами, это минимальная планка, за которую заходить запрещено.
На что влияет количество БЖУ?
На количество БЖУ влияют не только возраст и пол, но и образ жизни, и количество физической нагрузки. Для того, чтобы рассчитать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, необходимо воспользоваться специальными формулами. Для желающих похудеть формула расчета БЖУ будет одна, для набора мышечной массы другая, также расчёты БЖУ отличаются для мужчин и для женщин.
Для начала необходимо разобраться, что такое БЖУ для среднестатистического условно здорового (не имеющего серьёзных патологий внутренних органов) человека. Насколько правильно вы питаетесь сейчас, можно понять, взглянув на себя в зеркало. Не висят ли бока? Не торчат ли рёбра? Не желтоваты ли белки? Не покрыто ли лицо прыщами? Не выпадают ли волосы? Часто ли болеете?
Даже на первый взгляд, не будучи врачом или диетологом, можно понять, нуждается ли ваше меню в корректировках. Поэтому перейдём к конкретике.
Белки
Белок – это строительный материал для наших клеток. В организме в процессе переваривания пищи он расщепляется на аминокислоты – универсальные элементы, необходимые для роста и укрепления мышечной массы. Белок также является источником кератина и коллагена, необходим для обеспечения иммунной реакции, производства красных кровяных телец. Недостаток белка приведёт к ослаблению иммунитета, дряблости кожи, кислородному голоданию клеток. Избыток – к проблемам с почками, суставами, мочевым пузырём и к общей интоксикации, так как в процессе переработки белка выделяются пурины, а почему их должно быть в меру, мы рассказывали. Белок мы получаем в основном из животных продуктов (мяса, рыбы, птицы, яиц, молочной продукции), орехов и некоторых овощей.
Интересуетесь, как рассчитать соотношение КБЖУ? Обычному человеку, не занимающемуся спортом, в день требуется 1.5 г белка на 1 кг веса, а ведущему физически активный образ жизни – 2 г.
Жиры
Жиры важны для работы мозга, суставов, клеточных мембран, гормональной и лимфатической систем. В рационе их должно быть от 0,8 до 1 г на вес тела. Если занимаетесь спортом или физически тяжёлой работой, можно увеличить долю жиров до 1.5 г. Но если ваш вес превышает норму, то количество жиров в рационе лучше уменьшить.
А для того, чтобы не поправиться, надо научиться отличать полезные жиры от вредных.
Полезные жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные.
- Насыщенные жиры животного происхождения – сливочное масло, сыр, молоко, сало, мясной и т.д. – их в рационе должно быть не более 10% от общего количества жиров.
- Ненасыщенные – это растительные жиры в жидкой форме. Они делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные. В первой группе – подсолнечное, соевое, масла из орехов и семян (кунжут, кедр, грецкий орех), их должно быть не больше 40% от общего количества жиров. Во второй – оливковое, рапсовое, авокадо, арахисовое, маслины, и им следует отдавать предпочтение перед остальными жирами: до 50% от общего количества жиров.
А вот каких жиров на столе быть не должно – это:
- трансжиров – суррогатных масел, полученных искусственно. Что это за продукты: маргарин, майонез, выпечка на них, чипсы, торты, печенье, мороженое, кремы, соусы, конфеты и т.д;
- масел, на которых жарилась пища;
- жиров, образовавшихся в процессе усвоения организмом простых углеводов.
По результатам исследований, растительные масла лучше употреблять сырыми, а жарить на сливочном масле. Но лучше совсем отказаться от жареного и готовить на пару, иначе рано или поздно гастрит даст о себе знать.
Углеводы
Углеводы – это то, что даёт нам энергию и помогает усваиваться белкам. Минимальная доля углеводов для человека – 2 г на 1 кг веса тела, для спортсменов норма углеводов выше в 2-3 раза. Углеводы перерабатываются в глюкозу, которая служит источником энергии.
Они делятся на естественные (злаки, фрукты, овощи) и искусственные (хлебо-булочные изделия, макароны, печенья и сладости), простые и сложные (по скорости расщепления в организме), а также различаются по гликемическому индексу: чем он выше, тем вероятнее набор лишнего веса. Наиболее полезны для организма естественные сложные углеводы с низким или средним гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки.
Теперь становится понятнее, как высчитать процентное соотношение питательных веществ в своём рационе для различных целей. Далее мы рассмотрим, как правильно рассчитать углеводы и белки в потребляемой пище.
Сколько нужно белка на 1 кг веса для набора мышечной массы?
Программа питания для каждого человека должна разрабатываться индивидуально. При составлении рациона учитывают не только уровень физподготовки и нагрузок, но также состояние здоровья.
По заключению ВОЗ, усредненное количество белка в сутки, требующееся взрослому человеку, равно 0,75 г на каждый килограмм веса.
Однако при интенсивных тренировках и для показатель увеличивается до 3 г/кг и выше.
Дневная норма протеина
Высчитывая норму протеина, требуется учитывать, что белок необходим не только для , но и для работы систем организма.
На потребление влияют:
- психофизическое напряжение;
- активность в течение дня;
- скорость метаболизма.
Расчет выполняется по формуле (БП х 1½) + СР, где:
- БП – индивидуальная базовая потребность;
- СР – количество протеина, уходящее на структурный рост;
- 1½ – усредненный индекс ускорения обмена веществ, появляющийся при регулярной силовой нагрузке в результате роста новой мышечной ткани.
Данный расчет базисный, позволяющий вычислить, сколько протеинов необходимо в день определенному человеку.
Оптимальное количество белка в порции
Основным правилом диеты, используемой для ускорения роста мышц, является повышение калорийность рациона на 15-20%.
Для поддержания нормальной работоспособности мышцам требуется:
- 70% воды;
- 20% белка;
- 7% жиров;
- 3% углеводов с минералами.
Рекомендованное для спортсменов пятиразовое питание в разное время суток содержит неодинаковое количество протеинов:
- Утренний прием обеспечивает работоспособность на день, поэтому в пищу вводятся сложные углеводы, такие как гречка. Белок ограничен среднесуточной нормой.
- В обед – основной прием пищи – съедается максимальное количество протеинов.
- Основа ужина – постное мясо, рыба и овощи.
При перекусах употребляются орехи, . Если необходим быстрый набор мышц, вводятся яйца.
Что нужно для лучшего усвоения белка
Простой прием продуктов питания, как и спортивных добавок, с высоким содержанием протеинов без включения углеводов не дает роста тканям. Причина в том, что инсулин, доставляющий белки к мышечным тканям, лучше выделяется при употреблении углеводов.
Для предотвращения риска вечером потребление продуктов с простыми углеводами нужно свести к минимуму. В то же время увеличить количество белков с правильными жирами.
Сколько белка может усвоиться за раз?
Организм регулирует процессы переработки веществ. Переизбыток продуктов, как и недостаток, может привести к сбоям в работе внутренних систем.
Именно поэтому:
- большие порции протеина, употребляемые в надежде ускорить процессы роста, бессмысленны;
- высокие дозы оказывают токсичное действие на почки;
- дозирование по 20-30 грамм позволяет полностью удовлетворить разовую потребность человека.
Поддержание баланса должно быть адаптировано под потребности в зависимости от нагрузки и скорости метаболизма.
Обычному, не занимающемуся спортом человеку, для нормальной жизнедеятельности на кг/день нужно максимум 1½ белка. Чтобы узнать количество протеинов, которые усваиваются за раз, надо полученный результат разделить на число приемов пищи.
Лучшие источники протеина
Белок – основной строительный материал клеток, тканей и мышц. Определенное количество вещества необходимо каждому человеку. Наиболее ценными продуктами по набору аминокислот являются яйца с мясом.
Белки усваиваются с разной скоростью.
Одни можно использовать только до и после тренировки, другие – употреблять утром или перед сном, а также во время перекусов.
Вид протеина | Биологическая ценность, % | Скорость усвоения, ч |
Сывороточный | 85-95 | 1/3 |
Яичный | 100 | До 6 |
Казеиновый | 80 | 8 |
Соевый | 70 | 12 |
Говяжий | 85-95 | 1/3 |
Многокомпонентный | 100 | 5-6 |
Многие источники питания дают требуемое количество элемента:
Животные | Растительные | Молочные |
Яйца, индейка, курица, крольчатина, постная говядина, рыба и морепродукты | Соя, фисташки, семена чиа, миндаль, грецкие орехи, бобовые | Молоко, сыворотка, йогурт, творог, сыр |
При выборе продукта необходимо следить не только за его количеством, но и за составом.
Заключение
Вопрос о необходимом количестве протеина в день для набора мышечной массы очень относителен. Ответ на него определяется множеством факторов, среди которых пол, уровень физической активности (интенсивность, частота), вид спорта, возраст, пищевые ограничения (вегетарианство, веганство) и т.д.
Исходя из доступных научных данных можно рекомендовать следующие значения суточной дозы протеина для разных категорий спортсменов:
- для молодых спортсменов-мужчин, тренирующихся на выносливость (бег, велоспорт): 1.2-1.4 г/кг;
- для молодых спортсменов-мужчин, тренирующихся на силу и мышечную массу (бодибидлинг, пауэрлифтинг): 1.8-2.2 г/кг;
- для женщин спортсменок: 1.3 г/кг;
- для пожилых физически активных людей 1.2-1.4 г/кг.
Эти значения следует воспринимать как ориентировочные: от них отталкиваться и корректировать индивидуальную норму на основании как субъективных (реакция организма на предлагаемое ему количество белка, скорость восстановления), так и объективных (динамика мышечной массы) показателей.