Рыбий жир: польза и вред для организма

Возможный вред и противопоказания

Кроме безусловной пользы, которую приносит рыбий жир для организма человека, он может навредить, если не учитывать противопоказания.

Рыбий жир нужно принимать с осторожностью

Когда нельзя употреблять препарат:

  • при проблемах со щитовидной железой;
  • в случае гипервитаминоза;
  • людям с врожденным сахарным диабетом;
  • при наличии хронических патологий почек;
  • в случае индивидуальной непереносимости морепродуктов;
  • при гипотонии, вегето-сосудистой дистонии;
  • людям с камнями в почках, жёлчном пузыре;
  • при активной форме туберкулёза.

Употребление вытяжки из рыбьих тушек редко приводит к передозировке. А вот если длительное время пить препарат на основе печени трески, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.

Чтобы не нанести вред себе, нельзя превышать рекомендованную дозу.

Как добывают рыбий жир

Норвежские рыбаки еще в давние времена занимались добычей так называемого «красного» рыбьего жира. Они выходили в море за треской и разделывали рыбу на месте. Печень рыбы собиралась отдельно в бочку.

Когда они через несколько недель прибывали домой, в бочке был жир, который постепенно сам вытекал из рыбьей печени. Оставшиеся печенки заливались водой и кипятились на тихом огне. Так получали чистый рыбий жир. Хоть он и имел выраженный рыбий запах, это был натуральный и полезный продукт.

Современное производство рыбьего жира не сильно отличается от способа добычи норвежских рыбаков. Принцип остался тем же. Свежевыловленную рыбу сразу отправляют на разделку. Тщательно и аккуратно вырезается печень, отделяется желчный пузырь.

Вымытая печень помещается в большой котел с толстым дном, который нагревают до 50 градусов. Печень томится на среднем огне и из нее вытапливается белый рыбий жир высокого качества.

Затем огонь увеличивают и получают желтый жир. Ну и, при достаточно высоких температурах добывают бурый рыбий жир, который не используется для приема внутрь.

Как принимать

Рыбий жир нужно пить курсами

Рыбий жир надо принимать вместе с едой.

Суточная норма омега-3 – 1000-1500 мг. При содержании 350 мг в одной капсуле, принимают по 3 в день. В таком количестве пищевую добавку разрешается пить постоянно. Но более эффективно считается применение курсами.

Для лечебных целей дозу следует увеличить до 5 капсул в день. Курс обычно длится месяц, повторять его можно 3-4 раза в год.

Спортсменам надо принимать 5-6 капсул в день в периоды усердных тренировок.

Желатиновую капсулу не надо оставлять во рту. Когда капсула начинает растворяться, ей сложнее пройти по пищеводу.

Жидкий препарат можно давать детям начиная с 4-х недельного возраста. Детям до года нельзя давать рыбий жир без разрешения врача. Дозировка в таком возрасте – 3 капли 2 раза в день. После года дозу можно увеличить до чайной ложки в день. От 1 до 6 лет – 2-3 чайные ложки. 6-7 лет – 2-3 столовые ложки. Детям после 6 лет разрешается принимать препарат в виде капсул.

Чем полезен продукт

Благодаря богатому составу этот препарат обладает отличным антиканцерогенным действием и не только снижает риск развития онкологических заболеваний, но и позволяет предотвратить критическое падение массы тела у онкобольных.

Рыбий жир помогает минимизировать риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и является профилактическим средством аритмии. Ежедневное употребление препарата снижает артериальное давление и прекрасно воздействует на кожу (даже приносит облегчение при псориазе).

Популярность рыбьему жиру принес норвежский аптекарь П. Меллер, который использовал его в качестве дополнительной добавки для восстановления организма.

Жизненно важным является этот продукт для людей, страдающих артритом. Он увеличивает подвижность суставов, снижает боль и помогает остановить воспалительные процессы. Кроме того, этот продукт назначают при необходимости снятия уровня агрессии и тревожности. А Омега-3 замедляет процессы отмирания клеток мозга, защищая от маразма и старческого слабоумия.

Спорт

Вопрос о том, влияет ли рыбий жир на скорость наращивания мышц, в последнее время обсуждается довольно часто. Мнения самые различные, но сходятся они в одном: спортсменам он приносит не меньшую пользу, чем обычным людям.

Этот продукт, будь то в капсулах или жидком виде, нормализует работу кровеносной системы при физических нагрузках и служит прекрасной профилактикой различных проблем с суставами. Кроме того, этот Омега-3 поможет быстрее восстановиться после тренировок.

Питание

Благодаря витамину A рыбий жир считается незаменимым продуктом для тех, кто хочет похудеть. Ведь этот витамин ускоряет процесс пищеварения и нормализует обмен веществ.

Косметология

Рыбий жир по инструкции советуют принимать при проблемах с волосами, кожей и ногтями. Он содействует регенерации клеток, восстанавливает гормональный баланс и, соответственно, омолаживает организм в целом.

Дома можно сделать маску, которая улучшит цвет лица и разгладит мелкие морщинки. Для этого смешивают по чайной ложке препарата, мёда и воды. Полученная кашица наносится на лицо на 10 минут и смывается прохладной водой. Недельный курс придаст лицу здоровый вид, а количество морщинок убавится.

Успешно используют этот препарат и для улучшения состояния волос. В виде теплого обертывания в комплексе с касторовым или репейным маслом можно избавиться от секущихся кончиков.

Чтобы стимулировать рост волос и предотвратить их выпадение, рекомендуется делать маску из рыбьего жира и яичного белка. Чтобы избавиться от запаха продукта волосы ополаскивают водой с яблочным уксусом или лимонным соком.

Исследования о влиянии рыбьего жира на похудение

По крайней мере в 6 разных исследованиях, проводимых на людях, и в более, чем 24 исследованиях на животных за последние 10 лет было установлено, что Омега-3 жирные кислоты могут помочь вам избавиться от лишнего жира. Тем не менее, эффект этот не на столько впечатляющий, как многим хотелось бы.В 2011 году были опубликованы результаты двух новых исследований употребления рыбьего жира для похудения.В исследовании, опубликованном в Международном журнале по проблемам ожирения, учёные из Рейкьявика (Исландия) тестировали влияние употребления 1,5г Омега-3 (вместе с диетой, построенной на ограничении калорий) на изменение веса и композиции тела.Испытуемые – 324 молодых мужчин и женщин с лишним весом.8 недель испытуемые употребляли:

  • капсулы подсолнечного масла (контрольная группа)
  • нежирная рыба
  • жирная рыба (лосось)
  • рыбий жир в капсулах

При употреблении спортивного питания не пренебрегайте жирной кислоты. Если вы не стремитесь нарастить мышечную массу, или просто хотите быть здоровым и бодрым, вам следует включить в свой рацион Омега-3.

Результаты:«У молодых людей с лишним весом употребление рыбы (жирной и нежирной) или рыбьего жира в капсулах во время диеты с ограничением калорий в течение 4-х недель дало похудение на 1 кг больше, чем у тех, кто не принимал рыбий жир в капсулах и не ел рыбы. Таким образом, добавление морепродуктов в диету может ускорить потерю веса.»Второе исследование проводилось Университетом Южной Австралии и опубликовано Американским журналом клинического питания. В тесте рассматривался эффект сочетания регулярных аэробных тренировок и приёма рыбьего жира для похудения.В течение 12 недель испытуемые делились на 4 группы:

  • употребляющие подсолнечное масло
  • употребляющие подсолнечное масло и занимающиеся спортом
  • принимающие рыбий жир
  • принимающие рыбий жир и занимающиеся спортом

Те, кто употреблял рыбий жир, принимали по 6 грамм жира в день, общее содержание Омега-3 жирных кислот – 1.9 грамм. Те, кто тренировался, занимались аэробикой 3 раза в неделю по 45 минут.Как и ожидалось, 4-я группа (рыбий жир + тренировки) показала наилучший результат: потеря 2 кг веса (в других группах изменений не было).К сожалению, в данном исследовании учёт потреблённых калорий участники производили самостоятельно, что очень сильно влияет на точность полученных результатов. Кто-то мог переедать, а кто-то наоборот, слишком сильно занижать калорийность питания.В более раннем исследовании были примерно такие же результаты – те, кто принимал рыбий жир (1,8 грамм в день) теряли около 1 кг, а те, кто не принимал – около 300 грамм за 3 недели.За последние 10 лет были и другие исследования, большинство которых подтверждают положительное влияние приёма рыбьего жира на процесс похудения.

Однако нужно помнить, что при оценке результатов тестов зачастую не учитывается ряд факторов:

  • короткая продолжительность исследований по времени
  • большая статистическая погрешность
  • погрешности в измерении композиции и веса тела
  • самостоятельный учёт калорийности питания испытуемыми
  • спонсорство исследований производителями добавок

Но даже если не учитывать погрешности, дополнительная потеря 1 кг за месяц – не для всех будет впечатляющим результатом. Когда лишнего веса много, изменения во внешности при плюс-минус 1 кг вы не увидите. Да, профессиональные спортсмены борются за каждый килограмм лишнего жира и, возможно, даже обычные худеющие посетители тренажёрных залов не откажутся увидеть дополнительный кг в минусе. Учитывая полезные для здоровья свойства Омега-3 (прежде всего для сердечно-сосудистой системы), добавка жирной рыбы в рацион абсолютно точно пойдёт вам пользу.

Можно с уверенностью говорить, что рыбий жир должен обязательно присутствовать в питании. Лучшим его источником будут жирные сорта рыбы. Жиросжигание при этом может ускориться, но скорее всего ненамного. Рыбий жир – не волшебный жиросжигатель, а нужное дополнение к правильно составленному плану питания и эффективной программе тренировок.

Другие полезные свойства

Имеются данные о том, что рыбий жир помогает уменьшить жировые отложения — в том числе в брюшной полости и бедрах; он также поощряет сжигание жира. Компоненты рыбьего жира питают серое вещество.

Считается также, что дополнительный прием продукта поддерживает развитие нервных связей, улучшает передачу импульсов вдоль нервных волокон, и, таким образом, улучшает способность к обучению, увеличивая память и предотвращает развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и других форм старческого слабоумия.

Как мы уже упоминали, компоненты рыбьего жира полезны от беспокойства и депрессии. Они также помогают с физическими нагрузками — вот почему продукт активно ищут спортсмены. Качества продукта универсальны и улучшают состояние многих систем в организме, обеспечивая гармоничное развитие тела и улучшенные спортивные характеристики.

Смотрите, как делают рыбий жир:

Фармакологические свойства препарата Рыбий жир

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота — ЭПК и докосагексаеновая кислота — ДГК), в значительном количестве содержащиеся в жире печени трески, оказывают следующие биологические эффекты: ДГК необходима для нормального развития мозга, нервной системы и сетчатки ребенка; ЭПК является предшественником биологически активных молекул — эйкозаноидов, к которым относятся тромбоксан, лейкотриены, простациклины и простагландины. Эйкозаноиды, образованные из насыщенной арахидоновой кислоты, значительно отличаются по биологическому эффекту от эйкозаноидов, образованных из омега-3 жирной кислоты (ЭПК). Так, из арахидоновой кислоты образуется тромбоксан (ТХА2), имеющий выраженный сосудосуживающий эффект, тогда как у ТХА3, образованного из ЭПК, этот эффект практически не выражен. Простагландины, образованные из арахидоновой кислоты значительно более активны, чем простагландины, образованные из ЭПК омега-3 жирной кислоты. Этим объясняется снижение активности неспецифической воспалительной реакции при приеме достаточного количества незаменимых омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты являются предшественниками некоторых ферментов, изменяют физические свойства клеточных мембран, включаясь в состав фосфолипидов, непосредственно участвуют в процессе генной транскрипции и в процессе ацеляции (связывания белковой молекулы с мембраной клетки).
При регулярном употреблении рыбьего жира, содержащего омега-3 жирные кислоты, снижается уровень ТГ, ХС ЛПНП и ЛПОНП, повышается эластичность мембран клеток крови, уменьшается активация тромбоцитов и хемотаксиса, что приводит к снижению вязкости крови и риска тромбообразования, сосудорасширяющий эффект преобладает над сосудосуживающим. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом.
Витамин A обеспечивает нормальное функционирование органа зрения, иммунной системы, необходим для нормализации обменных процессов.
Витамин D необходим для нормального всасывания кальция, для формирования костной ткани, нормального течения обменных процессов в коже. В рыбьем жире витамин D представляет собой жирорастворимую форму витамина D3, являющуюся активной и наиболее безопасной для организма.
Натуральный витамин E и природные токоферолы предотвращают окисление полиненасыщенных жирных кислот жира печени трески. Кроме того, антиоксиданты защищают клеточные мембраны от поражения свободными радикалами.

Особые указания

При приеме капсул рыбьего жира стоит соблюдать осторожность пациентам с поражением сердца, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и пациентам пожилого возраста. Препарат несовместим с приемом некоторых антикоагулянтов и другими витаминными комплексами, в составе которых основные действующие вещества – витамины группы А или В.

Если врач назначил курс приема препарата, пациенту необходимо регулярно сдавать кровь на исследование ее свертываемости, как правило, каждые 2-3 месяца

Прекратить прием рыбьего жира нужно минимум за 4 дня до начала хирургического лечения. Согласно данным от производителя, витаминная добавка не влияет на способность управлять автотранспортом или осуществлять работы, связанные с повышенной концентрацией внимания.

Если врач назначил курс приема препарата, пациенту необходимо регулярно сдавать кровь на исследование ее свертываемости, как правило, каждые 2-3 месяца. Прекратить прием рыбьего жира нужно минимум за 4 дня до начала хирургического лечения. Согласно данным от производителя, витаминная добавка не влияет на способность управлять автотранспортом или осуществлять работы, связанные с повышенной концентрацией внимания.

Что стоит знать о рыбьем жире?

Первые рекомендации к употреблению столь популярной добавки появились в прошлом веке — с начала 70-х годов. Ученые доказали, что народы на Крайнем Севере, у которых главным продуктом в рационе является рыба, редко страдают от болезней сердца. Уровень холестерина у таких людей всегда находился в пределах нормы, вне зависимости от возраста. Главная причина — высокий объем омега-3 жиров, которые организм получает вместе с рыбой.

Рыбий жир — выжимка из рыб жирных сортов (сельди, скумбрии и прочих). В составе уникальной жидкости содержатся важные для организма витамины и жирные кислоты:

  • омега-3;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • антиоксиданты и так далее.

Зачем пить рыбий жир? Раньше (во времена СССР) добавку заставляли пить только из-за потребности восполнения в организме витамина D, в качестве профилактики рахита. Сегодня доказано, что рыбий жир полезен и в ряде других вопросов:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • снижение уровня кортизона и так далее.

Также ретинол положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожных покровов. Он защищает организм от свободных радикалов и улучшает остроту зрения

Что касается витамина D, то он помогает организму усвоить наиболее полезные минералы (фосфор и кальций), что особенно важно для построения ткани костей

Как принимать рыбий жир?

Чтобы получить результат и не навредить организму, стоит знать, как правильно принимать рыбий жир. Ранее, когда добавка выпускалась в жидком виде, пить ее было неудобно, но появление препарата в виде капсул упростило задачу. Кроме того, вместе с добавкой идет инструкция, в которой расписаны правила приема и дозировка. Здесь должны быть учтены следующие нюансы:

  • Чтобы укрепить организм, достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется наладить прием с конца осени или зимой. Прием препарата время от времени (когда придется) не даст результата.
  • В зависимости от рекомендуемой дозировки (прописывается в инструкции) стоит пить 1-2 капсулу трижды в сутки. Оптимальное время для приема — вместе с едой или сразу после трапезы.
  • Употребление рыбьего жира на голодный желудок не рекомендуется — это чревато ухудшением переваривания пищи. В таких случаях возрастает риск проявления побочных эффектов — тошноты, проблем с ЖКТ и даже болей в желудке.

Если знать, как правильно принимать рыбий жир в капсулах, проще избежать передозировки. Последняя проявляет себя следующими симптомами:

  • кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • жидкий стул и прочие сбои в работе организма.

При появлении любой из перечисленных проблем стоит обращаться к врачу.

Несмотря на удобство капсул, многие остаются верны жидкой форме, считая ее более полезной для здоровья. Если отдано предпочтение этому варианту, стоит учесть следующие нюансы:

Добавка в виде жидкости должна храниться в емкости из стекла, в недоступном для света месте с нормальной температурой

Обращайте внимание на срок годности. Если он прошел, то препарат стоит выбросить

Принимать состав рекомендуется из ложки, по 13-15 мл каждый день

Время приема (как и в случае с капсулами) — после или во время еды. Допускается добавление препарата непосредственно в пищу.

Если в процессе приема добавки в жидкой форме проявляются аллергические реакции, то стоит перейти на капсулы (так проще избежать побочных эффектов).

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы — наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Какая польза от рыбьего жира?

Итак, перейдем к главному – составу рыбьего жира, который в полной мере насыщен витаминами и биологически активными компонентами. Кстати, именно они и придают ему столь специфический запах. Как отмечалось ранее, он завидно богат легкоусвояемыми ненасыщенными жирными кислотами по типу Омега-3 (ЭПК и ДГК). Они являются необходимостью и должны состоять в нашем ежедневном рационе, так как организм не может синтезировать их самостоятельно. Также в рыбьем жире много йода, фосфора и витаминов Е, А и D. Они нужны для поддержания молодости, а также здоровья волос, кожи и ногтей.

Рыбий жир, основные полезные свойства:

  • пробуждает к активной работе гены, отвечающие за сжигание жиров;
  • снижает депрессию, чувство тревоги и негативное воздействие на стресс;
  • противостоит тромбообразованию;
  • снижает артериальное давление, расширяет сосуды;
  • помогает разрешить такие проблемы, как сухость кожи, посему часто используется при лечении псориаза;
  • уменьшает риски при хронических заболеваниях сердца, артрита, а иногда даже рака;
  • снижает воспалительные процессы (во всем организме);
  • понижает уровень триглицеридов (жиры хранящиеся в крови, их увеличение провоцирует болезни сердца);
  • используется, если у человека наблюдается дефицит внимания или гиперактивность;
  • стимулирует синтез белка для мышечных клеток.

Принимая рыбий жир для похудения, вы не только приобретете желанные формы, но и улучшите зрение, состояние костей, зубов и снизите уровень холестерина. Но, это далеко не полный перечень полезных свойств. В вашем случае важным остается факт, что эти желтые капсулки улучшают в организме обмен веществ, вследствие чего вы начинаете худеть. Исследования показали, что максимальный результат получают женщины с жировыми излишками более чем 25% или мужчины с запасом жирка более 15% — они худеют быстрее всех.

Рыбий жир для похудения или как похудеть с рыбьим жиром

При снижении в крови инсулина, организм вырабатывает энергию, сжигая не углеводы, а жиры. Участь рыбьего жира в том, что он «держит в узде» количество инсулина, а чтобы ваше тельце не превращалось в склад жировых запасов, он заставляет организм сжигать именно жир. Входящие в состав Омега-3: эйкозапентаеновая (ЭПК), линоленовая (ЛНК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты, по мнению ученых, также способствуют разрушению этих жиров (липолиз). Одновременно они уменьшают пространство хранения жира (липогенез). Изъясняясь проще, регулярно потребляя рыбий жир для похудения, вы активируете работу жиросжигающих генов и «отключаете» гены, которые их накапливают.

Какой должна быть дозировка рыбьего жира для похудения? На этот счет есть масса рекомендаций, но главное в этом вопросе соблюдать «золотую середину». Итак, переходим к практике. В случае лишних 15-ти кило можно принимать два раза в день до 2-х граммов рыбьего жира. Но, даже, если ваш жировой запас давно перешагнул через этот рубеж, нет смысла увеличивать дозировку на 5-6 капсул в сутки. Длительный прием такого количества рыбьего жира может плохо сказаться на вашем здоровье.

Также никогда не принимайте рыбий жир для похудения натощак, это может спровоцировать проблемы с ЖКТ. Дело в том, что данные жиры активизируют выделение желчи и могут послабить стул. Если у вас нет никаких противопоказаний, то обычная рекомендованная доза – это 2 капсулки (по 15 мг) 3 раза за день. Пропейте их три недельки, потом сделайте перерыв в 2-3 месяца, потом повторите его снова. На протяжении года вам следует пройти три таких курса. В любом случае, на этот счет обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Нельзя худеть таким способом тем, кто страдает: туберкулезом, гипервитаминозом D, избытком кальция в организме, больной щитовидкой, почками, есть кальцинаты (камни), а также в случае аллергии на рыбу. Кому полезно принимать рыбий жир? В небольших количества его рекомендуют людям с сердечными заболеваниями, беременным, кормящим мамочкам, гипертоникам, а также при недугах печени и желудка.

Худеть всегда сложнее, чем набирать вес, так что запаситесь дюжиной терпения. Исходя из многочисленных отзывов, первые результаты вы сможете увидеть только спустя несколько недель. Стоит отметить, что большинство восхищаются тем, как они помолодели, появилось больше энергии, улучшилось настроение, стали заметно здоровее кожа, волосы и ноготки. Многие изумляются абсурдностью этого явления и называют ее «жирная диета», но также соглашаются с тем фактом, что в отличие от низкобелковых и низкоуглеводных диет, рыбий жир действует в 2-3 раза эффективнее. При этом каждый отмечает, что все равно без физических нагрузок и разумного ограничения в еде они бы не добились таких результатов.

Будьте здоровы и красивы! Супер Дама

20

История: от массового потребления до запрета и обратно

Применение рыбьего жира в медицине практикуется с 1822 года. Однако история его потребления неоднородна, и всего около полувека назад активная пропаганда этого средства, богатого макро- и микроэлементами, витаминами и полиненасыщенными кислотами сменилась категоричным запретом его приема.

Во времена Советского Союза рыбий жир считался эффективной мерой профилактики различных болезней, в том числе и связанных с дефицитом в организме витамина D, который синтезируется при воздействии солнечных лучей. Учитывая географические особенности Союза, в различных его регионах продолжительность и эффективность солнечного дня отличается, поэтому рыбий жир в обязательном порядке должны были употреблять такие категории граждан, как:

  • дети (начиная с младших групп детского сада);
  • женщины, готовящиеся к материнству;
  • люди с различными нарушениями здоровья: от простудных заболеваний до иммунодефицитных состояний.
  • Жидкий рыбий жир принимали по десертной ложке.

При этом, в 1970 году его применение в медицине запретили. Руководством Союза даже был вынесен соответствующий указ. Запрет сняли только в 1997 году, тогда в аптеках появились капсулы и бутылочки с этим продуктом, которые можно купить и сегодня.

Сам запрет был связан с нарушением производства рыбьего жира в некоторых областях. Так, в Калининградской области рыбий жир получали из рыбы низшего сорта, а в других местностях — из отходов рыбного промысла, в том числе требухи, которая оставалась после разделки. Из-за этого полезный продукт стал токсически опасным для здоровья. Но с течением времени его производство усовершенствовали и проблему устранили.

Рыбий жир при похудении

Капсулы рыбьего жира довольно калорийный продукт. 100 г содержит 902 ккал. Но, как это ни странно, он помогает похудеть. Каким образом? Комплекс витаминов и кислот, находящийся в капсулах, улучшает метаболизм. Конечно, в вопросе похудения рыбий жир не является главным, а только второстепенным продуктом. В первую очередь, худеющая женщина должна наладить питание и увеличить физические нагрузки. Дополнительное употребление капсул рыбьего жира приведет к ускоренному сжиганию килограммов.

Существует мнение, что при похудении жиры противопоказаны. Однако это только миф.

При одном эксперименте было доказано, что люди, исключившие жиры из рациона, худеют медленнее, чем те, кто принимает рыбий жир. За весь курс разница составила 6 кг.

Форма выпуска, полезные вещества

Рыбий жир выпускается в 500 миллиграммовых капсулах.

Они:

  • мягкие, из желатина;
  • бесцветные;
  • упругие, овальной формы;
  • желтые (светлого оттенка);
  • со швом – внутри прозрачная масляная жидкость желтоватого оттенка с не прогорклым ароматом.

    В упаковках по 10 штук (состав упаковки – алюминий и поливинилхлорид) либо 5, 7, 10 упаковок в блоке из картона.

Капсулы выпускаются по:

  • 250 миллиграммов;
  • 300 миллиграммов;
  • 500 миллиграммов;
  • 800 миллиграммов.

БАД — биодобавка — в пакетиках и упаковках по 100 штук.

Состав одной капсулы:

  • 500 МЕ – витамин А;
  • Витамин группы D – 50 МЕ;
  • докозагексаеновая кислота – около 9 %;
  • эйкозапентаеновая кислота – около 8%;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – около 20%.

Капсула состоит из:

  • консервант Е218 – 0,28 миллиграммов;
  • пропилпарагидроксибензоат – 0,07 миллиграммов;
  • глицерин – 62,92 миллиграмма;
  • вода очищенная — 17,6 миллиграммов;
  • желатин – 136,13 миллиграмма.

Активные компоненты, содержащиеся в одной капсуле:

  • витамин Е — 1,5-2,5 миллиграмма;
  • Омега-3 — 90/150/240 миллиграммов;
  • глицерин, желатин.

В рыбьем жире есть А-витамин, улучшающий структуру кожи. Он приводит в норму слизистые ткани.

Потребление нужного количества витамина улучшает зрение в вечернее время суток, способность отличать цвета.

Если ваша кожа стала сухой, а волосы наиболее ломкими – это явный признак нехватки витамина А (ретинола ацетат).

Витамин D помогает усваивать целебные минеральные вещества. Человек становится менее раздражительным, не впадает в депрессию.

Передача «Жить Здорово» расскажет о составе и правилах выбора рыбьего жира:

Чем полезен рыбий жир для женщин и мужчин

Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Средство влияет на многие системы организма, улучшает их состояние и предотвращает возникновение патологий.

Рыбий жир оказывает положительное воздействие на организм человека.

Как действует препарат:

  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует ритм миокарда;
  • улучшает зрение;
  • поставляет витамины в организм;
  • препятствует развитию тромбозов, атеросклероза;
  • ускоряет обменные процессы, сжигает жиры;
  • улучшает состояние внутренних оболочек и эпидермиса;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы;
  • вырабатывает серотонин, гормон радости, который улучшает эмоциональное состояние, борется с депрессиями;
  • стимулирует активную работу мозга, улучшает память;
  • предотвращает появление судорог;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму выработку жёлчи;
  • устраняет боль при менструациях у женщин;
  • нейтрализует симптомы отравления алкоголем.

Польза рыбьего жира

Многие считают, что жиры могут оказать пагубное влияние на здоровье. Поверьте, это миф. Жирные кислоты, в особенности Омега-3, необходимы каждому человеку.

Правда в том, что не все жиры полезны. Например, от транс-жиров (искусственные добавки) вообще следует отказаться. При этом рыбий отжим оказывает лишь благотворное влияние на женщин, мужчин, детей и спортсменов. Главные условия – придерживаться установленной дозы приема и учитывать противопоказания.

Чем полезен рыбий жир для организма – так это в первую очередь высоким содержанием Омега-3. Пройдя полный курс терапии, вы сможете восполнить недостаток полезных веществ, что существенно поправит ваше здоровье.

Основная полезность добавки состоит в следующем:

  • повышение иммунитета;
  • выработка серотонина;
  • снятие воспаления в суставах;
  • повышени работоспособности.

★★★★★

Solgar, Омега-3 ЭПК и докозагексановая кислота, Тройная сила, 950 мг, 100 капсул

2 071 ₽

★★★★★

Solgar, Омега-3 рыбий жир, концентрат, 240 мягких таблеток

1 247 ₽

★★★★★

Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, 120 мягких таблеток Enteripure

818 ₽

Рыбий жир может принести как пользу, так и вред для женщин. При этом плюсов от его применения гораздо больше.

Главные цели, для чего пьют рыбий жир представительницы женского пола, подразумевают получение красоты и здоровья. И это неспроста, ведь добавка помогает худеть, укреплять ногти, волосы, улучшать цвет кожи и внутреннее самочувствие.

Таким образом, источник полиненасыщенных жирных кислот нужен женщинам для того, чтобы хорошо выглядеть в любом возрасте, а значит, оставаться всегда счастливой.

Мужчинам

Польза рыбьего жира для мужчин проявляется в следующем:

  1. стимуляция выработки тестостерона (полового гормона);
  2. усиление половой активности;
  3. нормализация давления;
  4. снижение риска появления тромбов.

Препарат предотвращает возникновение проблем с потенцией у мужчин. Также fish oil имеет свойство снижать аппетит, а значит, может помочь справиться с лишним весом и мужчинам.

Детям рыбий жир может быть вреден только в больших количествах и без назначения врача. До 7 лет доступен препарат только в жидком виде, доза которого должна соответствовать весу ребенка. К тому же имеются противопоказания. Например, если малыша беспокоят проблемы с желудком – продукт категорически запрещается. Та же ситуация и с аллергиками.

При этом не стоит переживать, если ребенок попробовал таблетку в более раннем возрасте. Продукт природный, а значит, не опасен для маленьких детей ( в малых дозах).

Некоторые родители не знают, для чего детям дают рыбий жир. Тому есть целый ряд причин:

  1. повышение иммунитета;
  2. улучшение памяти;
  3. улучшение мозговой активности;
  4. укрепление костной ткани и зубов;
  5. профилактика заболеваний.

★★★★☆

Oslomega, Норвежская серия, рыбий жир с омега-3 для детей, 165 мг ЭПК, 110 мг…

666 ₽

★★★★☆

California Gold Nutrition, ДГК для детей в форме жевательных таблеток, 100%…

532 ₽

★★★★★

Oslomega, Норвежская серия, рыбий жир с омега-3 для детей, натуральный…

1 065 ₽

Главная цель, для чего нужно принимать рыбий жир спортсменам, заключается в построении мускул. Вещества продукта способствуют замещению накопленных жировых отложений массой мышц. Также препарат усиливает выносливость, что так необходимо всем спортсменам.

А выработка тестостерона, чему способствует рыбий жир, повышает работоспособность и придает энергии.

Таким образом, употребление рыбьего жира дает прекрасные результаты.

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий