Рецепт гейнера в домашних условиях

Разновидности гейнера, как спортивного питания

Прежде, чем рассмотреть варианты приготовления гейнера в домашних условиях, стоит понять, что же на самом деле представляет собой этот продукт и для чего нужен гейнер. Это добавка — одна из самых популярных, поскольку содержит в себе белки и углеводы, и позволяет обеспечить максимально быстрый набор мышечной массы. Существует несколько видов гейнеров, которые отличаются друг от друга не только по формуле, но и по соотношению компонентов:

  • Гейнер с простыми углеводами. Как правило, имеет самую низкую цену и отлично подходит всем, кто не склонен к излишнему набору жира.
  • Гейнер со сложными углеводами. Хоть он и стоит значительно дороже, но и его эффективность гораздо выше, так как в нем отсутствуют быстрые углеводы, которые могут стать помехой для эндоморфов.
  • Гейнер с высоким содержанием белка. Как правило, в гейнерах доля белка составляет около 30−35%. В случаях, когда этого недостаточно, существуют гейнеры с повышенным содержанием белка. Они дешевле сывороточного протеина и являются некой золотой серединой между ними и обычными гейнерами.
  • Гейнеры с разными типами белка. В основном, мультибелковые гейнеры содержат в себе все виды белка: сывороточный, казеин, яичный и соевый.

Когда речь заходит о преимуществах создания гейнера дома, то можно выделить следующие пункты:

  • Экономия финансов.
  • Все продукты максимально свежие.
  • Возможность выбирать любимые вкусовые сочетания и менять состав.

Видео о том, как приготовить гейнер в домашних условиях

Важные составляющие гейнера в домашних условиях

Прежде, чем перейти к самому интересному, а именно к рецептам, стоит повториться, что домашний гейнер — это настоящая возможность проявить творческий подход при создании различных вкусов, но главное знать необходимые компоненты, чтобы не слишком отдаляться от его ценности. Приблизительное соотношение белков и углеводов при изготовлении коктейля в домашних условиях также должно быть 1 к 3, что является основным правилом. Повышать долю белка в коктейле можно, но превышая необходимое количество углеводов, вы вполне можете добиться того, что сделаете простой углеводный коктейль, который никак не повлияет на рост мышечной массы, но вполне способен стимулировать дополнительный набор жира при регулярном употреблении.

Обязательными основами для гейнера в домашних условиях, рецепты которого могут совершенно отличаться друг от друга, выступают следующие компоненты:

  • Молоко.
  • Творог.
  • Бананы.
  • Овсянка.

Когда дело доходит до «вкусовых» компонентов, чья основная задача не нарушать общее соотношение белка и углеводов, и обеспечивать непревзойденный вкус вашему гейнеру, ограничений практически нет. Это может быть как различные джемы, орехи, соки, фрукты, так и обычная фруктоза.

Особенно стоит рассмотреть альтернативу толокну. Наиболее подходящим вариантом будет не различные варианты муки, которые совершенно не подходят для употребления в чистом виде, а отруби и овсянка. Банальное размельчение овсяных хлопьев в блендере позволит вам добавить в гейнер необходимую клетчатку, которая будет не только натуральной, но и не испортит общий вкус коктейля. То же относится и к отрубям, потому вы можете как выбирать лучший вариант, так и использовать оба компонента. Некоторые атлеты покупают сывороточный протеин и добавляют его в гейнер, как основной источник белка. Это не совсем правильное решение, потому что основная цель изготовления гейнера дома — экономия денег и использование самых натуральных продуктов.

Видео о том, сделать гейнер дома

Рецепты гейнеров для приготовления дома

Если для вас максимально актуален вопрос, как приготовить гейнер в домашних условиях, то существует ряд общепризнанных рецептов, в которых идеально соблюдена необходимая пропорция. Вы всегда можете брать их как основу, добавляя другие ингредиенты по вкусу.

Базовый рецепт

  • 200 грамм обезжиренного творога
  • 200 мл нежирного молока
  • Две столовых ложки меда
  • Два банана
  • 60 грамм арахиса/ овсянки/отрубей

Поместив все это в блендер и размельчив, вы получите довольно густой и вкусный коктейль. Для того чтобы разнообразить вкусы, можно использовать свежие или замороженные ягоды, ваниль, какао и пр.

Альтернативный вариант

  • 200 грамм обезжиренного творога
  • 200 мл нежирного молока
  • Один банан
  • 100 мл апельсинового или другого сока
  • Две столовых ложки фруктозы

Такой вариант приготовления является альтернативой предыдущему и позволяет получить продукт совершенно другой консистенции и вкуса, при этом сохраняя его общую ценность.

  • 4 яичных белка
  • 60 грамм овсянки
  • 250 мл молока
  • Две столовых ложки любимого варенья или джема

Виноград, клубника, банан или любые сезонные фрукты

Рецепты медленнодействующей смеси

Сделать напиток в домашних условиях довольно просто. Есть множество простых и полезных медленнодействующих напитков. Самыми лучшими являются следующие:

  1. Рецепт из овсянки. Чтобы сделать смесь по этому рецепту потребуется: 50 грамм овсяной муки, 1 стакан натурального молока, 10 г отрубей (пшеничных, ржаных либо овсяных), 1 мерная ложка протеина (вкус протеина каждый выбирает самостоятельно), 1-2 ч.л. фруктозы, свежие ягоды. Готовиться овсяной сок с протеином следующим образом: все ингредиенты, кроме ягод и молока, смешиваются (молоко лучше добавлять в последнюю очередь). В готовую смесь вливается молоко, и выкладываются толченые ягоды. Коктейль должен настояться в течение 10 минут, затем его нужно взбить и  после можно пить.
  2. Творожный. Для приготовления потребуется следующее: обезжиренный творог (100гр.), молоко (0,2-0,25 л.), гречневая мука (100гр.), фруктоза и свежие фрукты. Все делается так же как и в первом рецепте: сначала смешиваются все продукты, кроме молока и ягод. После того как все ингредиенты будут смешаны в однородную массу добавляется молоко и ягоды. Смесь на молоке хорошо взбивается в блендере. Творожный гейнер для набора массы готовиться в домашних условиях чаще всего. Так как он очень вкусный.
  3. Яичный. Для приготовления сока по этому рецепту понадобится: 2 яйца, 1ст. молока, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. лецитина. Сделать сок можно так: смешать яйца с лецитином в блендере, и после в смесь добавить мед и молоко. Молок следует брать комнатной температуры.

Самыми простыми рецептами гейнера с быстрыми углеводами являются следующие:

Шоколадный гейнер. Для его приготовления потребуется 1 мерная ложка шоколадного протеина, толокно – 50 гр., немного сахара либо меда, 2 ст.л какао-порошка. Все ингредиенты просто хорошо смешиваются. Пить шоколадный гейнер с быстрыми углеводами нужно после тренировки. Так как углеводы помогут организму быстро восстановить силы. Творожный протеиновый коктейль с быстрыми углеводами. Для него потребуются: 200 гр. нежирного творога, 1 ст. молока, мед либо сахар, 1 банан. Готовиться творожный коктейль с быстрыми углеводами так: банан смешивается с творогом, а молоко смешивается с медом. Затем смеси соединяются

Важно не хранить этот напиток больше пару часов, так как он очень быстро портится. Гейнер с быстрыми углеводами с яичными белками. Потребуется: 4 белка, 150 гр

Потребуется: 4 белка, 150 гр

винограда, 2 ст.л. варенья, 60 гр. толокна, 1 ст. молока. Все кроме молока взбивается в блендере, и только после оно добавляется.

Гейнер с быстрыми углеводами нужно пить сразу после тренировки. углеводы быстро усваиваются и помогают нарастить мышцы.

Гейнер для набора массы в домашних условиях готовить очень просто. Поэтому лучше не полениться и потратить на это 10-15 минут, чем тратить деньги на различную химию. Домашний напиток ничем не хуже магазинного, и в некоторых случаях он даже более эффективный.

Рецепты приготовления гейнера

Гейнер, приготовленный в домашних условиях, добавит в рацион качественный источник белка, углеводов, клетчатки, незаменимых жирных кислот, минералов и витаминов. Базовый рецепт легко модифицировать, чтобы коктейль соответствовал вашим вкусовым предпочтениям и необходимой калорийности. Просто перемешайте в блендере все ингредиенты.

Продукты, которые можно использовать для приготовления гейнера:

  • Белковая составляющая коктейля обеспечивается за счет применения порошка сывороточного протеина. Можно использовать натуральный творог и молоко.
  • В качестве источника углеводов выбирайте фрукты и ягоды (банан, клубника, черника), овсяные хлопья или мед.
  • Для источника здоровых жиров можно использовать натуральное ореховое масло из арахиса, миндаля или грецкого ореха, а также оливковое, кокосовое или льняное масло.
  • В зависимости от того, какой калорийности гейнер вы хотите получить, используйте обезжиренное или цельное молоко. Можно дополнительно добавить йогурт, сливки или мороженое для увеличения количества калорий.
  • В качестве здоровых витаминно-минеральных добавок положите в коктейль шпинат, листовой салат или другую зелень.

Базовый рецепт гейнера с использованием протеинового порошка

  • 2 мерных ложки протеина с любым вкусом;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка орехового или растительного масла;
  • 1 банан;
  • 200 мл молока (3.2% жирности);
  • вода/лед для достижения желаемой плотности коктейля.

Перемолите овсяные хлопья до мелкого порошка и взбейте в блендере все компоненты до однородной массы.

Готовый коктейль можно хранить в холодильнике, употребить сразу или разбить на меньшие порции для принятия в разные приемы пищи.

ПродуктВес (г)Белок (г)Углеводы (г)Жир (г)Калорийность (ккал)
Молоко2005.69.46.4118
Овсяные хлопья100778.30.7372
Банан1001.522.496
Масло1717153
Протеин6044.53.72.8211
Итого:47758.6113.826.9950

Апельсиновый гейнер

  • Стакан молока (3.2% жирности);
  • 100 г жирных сливок (20% жирности);
  • стакан апельсинового сока;
  • 2 мерных ложки протеина с апельсиновым или ванильным вкусом.
ПродуктВес (г)Белок (г)Углеводы (г)Жир (г)Калорийность (ккал)
Молоко250711.88145
Сливки1002.83.620206
Апельсиновый сок2501.833.3140
Протеин6044.53.72.8211
Итого:66056.152.430.8702

Гейнер с мятой и мороженым

  • Стакан молока (3.2% жирности);
  • стаканчик сливочного или шоколадного мороженого;
  • 2 мерных ложки ванильного или шоколадного протеина;
  • несколько листиков свежей мяты или четверть ложки мятного экстракта.
ПродуктВес (г)Белок (г)Углеводы (г)Жир (г)Калорийность (ккал)
Молоко250711.88145
Мороженое1805.935.618328
Протеин6044.53.72.8211
Мята
Итого:49057.451.128.8684

Гейнер на натуральных продуктах

  • 400 мл молока со сниженным содержанием жира (1,5% жирности);
  • 250 г обезжиренного творога (менее 1% жира);
  • 1 банан;
  • 100 г овсяных хлопьев.

Молоко и творог обеспечат коктейль довольно высоким процентом белка. Бананы добавят сладость и такие ценные питательные вещества, как магний, калий, витамин B6, серотонин, норадреналин и дофамин.

// Что такое гейнер?

Гейнер — это углеводно-протеиновый коктейль для набора массы. Название образовано от английского глагола to gain, означающего в переводе “увеличивать, набирать”. По сути, гейнер содержит сывороточный изолят (белок быстрого усвоения) и матрицу из углеводов различных видов.

Мальтодекстрин — ключевой источник углеводов в большинстве гейнеров и превалирующий элемент состава по массе. Несмотря на то, что мальтодекстрин обладает сложной структурой, похожей на крахмал, в желудке он быстро распадается до глюкозы — максимально простого углевода.

Через несколько минут после употребления гейнера уровень глюкозы в крови повышается — что приводит к выработке гормона инсулина. Он останавливает катаболические процессы в мышцах (процесс распада до аминокислот после тренировки) и переводит клетки в режим запаса энергии и набора массы.

// Читать дальше:

  • мальтодекстрин — польза и вред
  • гейнер — добавка для набора веса
  • рейтинг спортпита на массу

Как принимать гейнер?

Напомним, что гейнер должен использоваться лишь эктоморфами — худыми людьми, стремящимися быстро набрать массу с помощью силовых тренировок. В случае наличия склонности к полноте прием гейнера может повлечь увеличение жировой массы, поскольку добавка содержит много калорий.

Фактически гейнер используется тогда, когда атлету тяжело обеспечить повышенную калорийность дневного рациона с обычным питанием — например, сразу после силовой тренировки. Плюс, при соблюдении диеты на массу, гейнер принимается в середине дня — как источник калорий за счет углеводов.

// Читать дальше:

  • типы телосложения — как определить свой?
  • углеводное окно после тренировки — правда и миф
  • диета для набора массы

Из чего будем делать

Перед тем, как сделать гейнер в домашних условиях, нужно немного теории.

Итак, эти напитки бывают на основе углеводов быстрых, их гликемический индекс такой же, как у сахара. Это гейнер первого типа. Роль углеводов здесь играют банан, мед или сахар. Второй тип – на основе углеводов медленных, с гликемическим индексом низким или средним. Здесь углеводами могут быть толокно, фруктоза, мука из гречихи.

Чтобы понять, чем заменить гейнер в домашних условиях, следует запомнить и процентное соотношение: здесь должно быть углеводов 60 до 70%, белков — от 30 до 40%. Основой служить может сок, молоко или даже йогурт. Но, обо всех компонентах по порядку.

Яйца. Яичный напиток позволит набрать мышечную массу быстро. Но это продукт проблемный. Они нам нужны самые свежие. Отложите подальше яйца надтреснутые или с куриным пометом на скорлупе. Мойте их в обязательном порядке, смотрите, чтобы содержимое на было мутным, не имело прожилков и проч. Руки перед использованием яйца тоже нужно мыть. Можете не использовать их, если у вас иммунитет неважный. Если без яиц никак, сойдут перепелиные (3 штуки вместо одно от курицы). В них сальмонеллеза не бывает.

Сывороточный протеин. Тоже источник белка. Можно купить в виде концентрата, можно попытаться найти подходящий протеин в интернете. Кстати, в покупных коктейлях чаще используется протеин соевый, он проигрывает сывороточному.

Йогурт. В красивых баночках не очень подходит. Берем тот, что без всяких добавок (в магазинах продается под названием классический). Но лучше поискать на фермах, домашний.

Творог. Обычно он с жирностью минимальной, но не обезжиренный.

Орехи. Тоже играют роль белка. Их можно предварительно размолоть все в том же блендере. Лучше всего грецкие, но сойдут кешью, миндаль и многие другие, кроме соленого арахиса из пакетов.

Ягоды. Любые, будь то клубника или смородина, если вы любите покислее. Разомните перед отправкой в блендер.

Молоко. В идеале, должно быть обезжиренным.

Бананы. Они у нас в роли углеводов. Их разминают перед отправкой в блендер вилкой.

Хлопья овсяные. Медленный углевод. Вместо него еще использовать можно клетчатку или те же отруби. Отруби обязательно на 1\6 часа замачиваем перед тем, как отправить в блендер.

Молоко сухое. Тоже ищем то, где жирность минимальная. Это компонент для получения белка.

Злаковая или бобовая мука. Ее можно поджарить предварительно.

Сок. Обычно он апельсиновый, но подойдет яблочный, ягодный и любой другой. Вот только не из пакетика, а как минимум отечественный, из банок. Если вы уверенны, что определенный производитель продает настоящий сок самого первого отжима, берите его. Лучше, если в соке не будет ничего, кроме фруктов…Да, именно фреш. Если нигде в округе такого не продается, научитесь пользоваться соковыжималкой. Ручная и портативная тоже сойдет, вы же не армию спортсменов коктейль делаете, а на себя одного. В крайнем случае, можно блендером обработать апельсин и сок отжать в ваш коктейль.

В составе гейнера также могут быть следующие компоненты: сметана, шиповниковый сироп, фруктоза, ваниль, кофе, глюкоза, кефир, декстроза, толокно, протеин соевый, виноград, варенье, мед, белок яичный вареный, курага, сахар обычный или ванильный, сок лимонный (его выдавливаем отдельно, лимон в блендер не кладем), изюм, масло арахисовое (для самых худых), сливки, стевия, протеин казеиновый. Можете добавлять что-то свое, что больше всего любите.

А вот готовятся все гейнеры домашние по одному принципу: сложили все в блендер, смешали и подали. Некоторые из компонентов подготовить можно так, как рецепт предполагает: белок с яйцом разделить, клубнику размять и т.д.

Чем домашний гейнер лучше и как выбрать правильные продукты

Нужно понимать, что гейнеры, которые выпускают спортивные бренды, это не более, чем порция протеина и быстрые углеводы в составе. Проще говоря, по качественному составу они сравнимы с обычной порцией протеина, к которой добавили сахар или булочку. Тем не менее, основной причиной для покупки гейнера является удобство. В одном коктейле вы получаете белок, углеводы и минимум жиров. Не последним доводом является вкус коктейлей. Хотя это индивидуально и не все производители умудряются подарить по-настоящему натуральный вкус.

Важное преимущество домашнего гейнера заключается в том, что можно менять рецепты и компоненты хоть каждый день. Это исключает ситуации, когда добавки даже с самым лучшим вкусом быстро приедаются. Также вы можете самостоятельно контролировать состав

Например, добавлять полезные жиры в коктейль или заменять быстрые углеводы на медленные. Последним важным доводом в пользу домашнего приготовления является свежесть продуктов. Вы всегда будете готовить из свежих компонентов, которые лучше сохраняют свою биологическую ценность

Также вы можете самостоятельно контролировать состав. Например, добавлять полезные жиры в коктейль или заменять быстрые углеводы на медленные. Последним важным доводом в пользу домашнего приготовления является свежесть продуктов. Вы всегда будете готовить из свежих компонентов, которые лучше сохраняют свою биологическую ценность.

Первое, с чего стоит начать, это выбор основы. Независимо от рецептов, основа почти никогда не меняется. Главными продуктами для гейнеров считаются:

  • Молоко или йогурт;
  • Творог;
  • Яйца;
  • Бананы и овсянка опционально.

Уже только эти компоненты дадут вам полезный коктейль, хотя вряд ли он порадует особым вкусом. Банан отлично подходит для большинства коктейлей, хотя в некоторых рецептах он заменяется другими фруктами. Овсянка тоже используется не везде, хотя это отличный источник медленных углеводов

Важно помнить, что овсянку нужно тщательно перебить блендером в порошок

Отдельно стоит затронуть вопрос яиц. Яйца — это лучший источник белка, но использовать их сырыми небезопасно. Более того, отварные белки лучше усваиваются организмом, потому в коктейле лучше использовать в таком виде, тщательно перебив блендером. Среди остальных компонентов, которые могут разнообразить ваш коктейль без риска превысить калорийность, используются:

  • Мёд (как универсальный подсластитель);
  • Джемы;
  • Фруктовые соки (могут заменять молоко в некоторых рецептах);
  • Орехи и семена;
  • Любые фрукты и ягоды по вкусу;
  • Сухофрукты (изюм, финики, курага, инжир и прочие);
  • Какао, ваниль, пряности.

Эти компоненты помогут вам создать десятки разнообразных рецептов, которые не будут повторяться, но по составу и питательности не проиграют даже топовым гейнерам.

Чем заменить блокаторы калорий

Выше было сказано, что нет таблеток, которые способны сжечь имеющиеся жировые отложения. А вот препараты, которые блокируют усвоение жиров, имеются. К сожалению, их систематическое употребление наносит большой урон обмену веществ: перестают синтезироваться нужные для нормальной жизнедеятельности гормоны, не усваиваются витамины.

По этой причине калории нужно блокировать не тогда, когда они уже попали в организм, а во время еды. Лучше тщательно контролировать свой рацион, употребляя белки, жиры и углеводы в нужном объеме, а не пытаться искать волшебное средство, которое позволит объедаться жирной пищей, при этом не поправляясь.

Приготовление гейнеров в домашних условиях

По предназначению гейнеры, приготовленные в домашних условиях, можно разделить на:

  • Быстродействующие, содержащие быстро усваиваемые углеводы (сахара) и более легкие в усвоении белки, например, яичные, а также сывороточный протеин. Их необходимо принимать сразу после тренинга.
  • Гейнеры медленного действия, компонентами которых являются медленные углеводы и белки длительного усвоения – творог, сухое молоко, казеиновый протеин. Для подслащивания таких коктейлей используется фруктоза или сахарозаменители, лучшим из которых является стевиозид. Такие коктейли домашнего приготовления больше подойдут для приема перед тренировками.

Зная эти правила, можно легко самостоятельно составить рецепт гейнера в домашних условиях. Приведем для примера несколько распространенных рецептов.

Важная информация!

Использование продуктов, не подвергшихся термической обработке, несет некоторый риск заражения кишечными инфекциями. Мука из злаковых и бобовых культур иногда может вызывать расстройство кишечника, поэтому перед применением ее желательно термически обработать, прожарив на сковороде.

Домашний рецепт гейнера может содержать сырые куриные и перепелиные яйца. Однако, хотя и достаточно редко, они могут быть заражены сальмонеллой – возбудителем острого инфекционного заболевания. Сальмонеллез особенно опасен для маленьких детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Чтобы избежать заражения, необходимо:

  • Использовать только свежие яйца. Не очень свежие при погружении в воду всплывают, их в сыром виде использовать нельзя.
  • Ни в коем случае не использовать сырое яйцо с треснувшей скорлупой.
  • Не применять в сыром виде яйца со следами помета. В птичьем помете могут содержаться бактерии сальмонеллы, которые сквозь скорлупу проникают внутрь.
  • Тщательно мыть с мылом руки и сырые яйца перед тем, как их разбить.
  • Если содержимое яйца помутнело, содержит кровянистые прожилки или неприятно пахнет, в сыром виде его употреблять нельзя.
  • Если нет уверенности в стойкости своего иммунитета, то лучше вовсе отказаться от применения сырых яиц. Тепловая обработка полностью их обеззараживает. Свежие вареные яйца хорошо поддаются измельчению и могут с успехом использоваться для приготовления гейнера в домашних условиях.

Рецепты с медленными углеводами

  1. Гейнер из овсянки с покупным протеином.

Для его приготовления понадобится:

  • Протеин с шоколадным вкусом – одна мерная ложка.
  • Толокно или овсяная мука (муку желательно прожарить на сковороде) – 50 г.
  • Отруби пшеничные, ржаные или овсяные – 10 г.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Фруктоза – 1-2 ч.л. (по вкусу). Можно заменить стевиозидом.
  • Немного свежих ягод (клубника, малина) для придания аромата.

Ягоды потолочь, ингредиенты смешать, оставить на 10 минут, после чего взбить в шейкере.

  1. Рецепт с творогом.

Понадобится мягкий творог нулевой жирности.

  • Гречневая мука (прожаренная) – 100 г.
  • Творог – 100 г.
  • Молоко коровье – 0,2-0,25 л.
  • Фруктоза или стевия по вкусу.
  • Свежие ягоды для аромата.

Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком.

  1. Рецепт с яйцами.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Лецитин – 1 ст.л. (не обязательно).
  • Натуральный мед – 1 ч.л.

Яйца с лецитином взбить в блендере, добавить молоко и мед.

  1. Рецепт с сухим молоком.
  • Молоко сухое минимальной жирности – 2 ст.л.
  • Свежие ягоды – 50 г.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Фруктоза или стевиозид по вкусу.

Ягоды потолочь, все смешать и взбить в шейкере.

  1. Гейнер с разными протеинами
  • Белок вареного яйца – 1 шт.
  • Нежирный творог – 150 г.
  • Ягоды для аромата – 50 г.
  • Фруктоза или стевиозид по вкусу.
  • Молоко коровье – 250 г.

Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком и подсластителем.

Рецепты с быстрыми углеводами

  1. Гейнер с покупным протеином
  • Протеин с шоколадным вкусом – одна мерная ложка.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Толокно – 50 г.
  • Молоко коровье – 200 мл.
  • Сахар или мед по вкусу.

Все смешать в шейкере.

  1. Рецепт с творогом.
  • Творог нежирный – 200 г.
  • Банан свежий – 1 шт.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Мед или сахар по вкусу.

Банан взбить в блендере с творогом, добавить молоко и мед.

  1. Рецепт с яйцами.
  • Белки куриных яиц – 4 шт.
  • Толокно – 60 г.
  • Виноград – 150 г.
  • Ягодное варенье – 2 ст.л.

Ингредиенты взбить в блендере развести молоком.

  1. Гейнер с сухим молоком.
  • Сухое молоко – 2 ст.л.
  • Ягодное варенье – 50 г.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Сахар (мед) по вкусу.

Ягоды из варенья измельчить, все смешать в шейкере.

  1. Гейнер с разными протеинами
  • Творог обезжиренный – 150 г.
  • Орехи тертые любые – 50 г.
  • Вареный белок куриного яйца – 1 шт.
  • Молоко или кефир – 200 мл.
  • Ягодное варенье – 2 ст.л.
  • Мед или сахар по вкусу.

Белок взбить в блендере, добавить творог, орехи, варенье, смешать с остальными компонентами.

Сделано дома: преимущества и недостатки

Сухие «гейнерные» смеси в изобилии производит индустрия спортивного питания. Вместе с тем, напитки сходного действия можно легко приготовить дома.

цена

Кроме того, состав домашнего гейнера можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Можно целенаправленно обогащать домашний напиток разнообразными добавками сухого спортивного питания — в первую очередь, аминокислотами и креатином.

«Слабым местом» домашнего «творчества» является недостаточная точность состава гейнера и, как следствие, проблема оптимального баланса смеси.

Гейнер для набора мышечной массы

По определению, гейнер – это именно напиток роста, причем ускоренного. Его советуют пить трижды в день (в особых случаях – чаще) в первую очередь тем, кто с трудом набирает вес по причине худощавой конституции или из-за ускоренного обмена веществ.

Склонным к полноте этот насыщенный углеводами напиток не рекомендуется, так как углеводная составляющая у таких людей откладывается в жировую ткань.
Гейнер для худеющих: миф или реальность?

Однако при грамотном употреблении гейнер повышает выносливость и, тем самым, позволяет проводить более интенсивные и длительные тренировки, успешно сжигая жир.

Дозировка

В большинстве случаев разовая доза составляет от 100 до 150 г, но точное количество назначается индивидуально, в зависимости от нескольких факторов:

  • количество калорий в конкретном продукте;
  • масса тела;
  • частота приема пищи;
  • назначение приема – восстановление организма или наращивание массы;
  • интенсивность и количество занятий.

Человеку, имеющему небольшой вес, и дозировка нужна небольшая, но если нормальное употребление пищи происходит редко, то для пополнения калорий дозировку следует увеличить.

В любом случае, перед тем как принимать добавку, лучше проконсультироваться с тренером. Следите за тем, как ведет себя организм – если чувствуется упадок сил, а результат роста мышц не заметен, то следует увеличить дозировку.

Одноразовую дозировку желательно разделить на два приема – это поможет организму легче усвоить продукт и уменьшит нагрузку на желудок.

Гейнер в домашних условиях: топ-10 рецептов.

Обычно многие люди, посещающие тренажерный зал, даже не думают, что гейнер можно сделать своими руками. Однако в этом нет ничего сложного, и сейчас Вы в этом сами убедитесь. Ниже я приведу наиболее полный список простых рецептов, которые каждый из Вас сможет приготовить дома на кухне.

Для всех рецептов принцип приготовления один – измельчаем ингредиенты (где это необходимо), погружаем в блендер, нажимаем кнопку и замешиваем коктейль.

Коктейль №1.

  • Овсяное молокно (50 гр)
  • Отруби ( 10 гр)
  • Фруктоза (5-10 гр)
  • Молоко ( 250 мл)
  • Ягоды ( 1 горсть)
  • Сыв-ый протеин ( 1 совок), опционально

 Отличительной особенностью коктейля является то, что это рецепт гейнера второго типа (уровень глюкозы идет ровным фоном). Отдавать энергию такой гейнер будет долго и постепенно, поэтому лучше всего его пить за 45-60 минут до тренировки.

 Далее мы будем рассматривать только рецепты гейнеров первого типа, которые лучше всего принимать после тренировки.

Коктейль №2.

  • Обезж. творог 200 гр
  • Арахис 60 гр
  • Мед 3 ст. л.
  • Бананы 2 шт
  • Молоко 200 мл

Коктейль №3.

  • Обезж. творог 100 гр
  • Апельсиновый сок 100 мл
  • Фрутоза 2 ст. л.
  • Бананы 1 шт
  • Молоко 200 мл

Коктейль №4.

  • Овсянка 60 гр
  • Виноград 150 гр
  • Малиновое варенье 2 ст. л.
  • Белки яиц- 4 шт
  • Молоко 250 мл

Коктейль №5.

  • Обезж. творог 100 гр
  • Апельсиновый сок 150 мл
  • Сок 1/2 лимона
  • Бананы- 1/2 часть
  • Джем 1 ст.л.

Коктейль №6.

  • Обезжиренное молоко 150 мл
  • Обез. сухое молоко 2 ст.л.
  • Черничное варенье 2 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.

Коктейль №7.

  • Сметана 10% 1 стакан
  • Молоко 200 мл
  • Банан 2 шт
  • Перепел-ые яйца 6 шт
  • Сироп шиповника 2 ст. л.

Коктейль №8.

  • Вареный белок яиц 2 шт
  • Обез. творог 50 гр
  • Ягоды 2 горсти
  • Мед 2 ст. л.
  • Овсянка 3 ст.л.
  • Молоко 200 мл.

Коктейль №9.

  • Йогурт 150 мл
  • Какао порошок 2 ст.л.
  • Ваниль- 2 ст. л.
  • Грецкие орехи 1 горсть
  • Ягоды 1 горсть

Коктейль №10.

  • Арахис-ое масло 2 ст.л.
  • Курага 1 горсть
  • Изюм 1 горсть
  • Обезж. молоко 200 мл.
  • Белки яиц 2 шт.

Также хочется сказать, что очень часто в рецептах гейнера в качестве белковой основы используется тот или иной вид протеина (спортивное питание). Вот парочку рецептов

Коктейль №11.

  • Молоко 300 мл
  • Шоколадный протеин 2 совка
  • Арахисовое мосло 2 ч.л.
  • Банан 1 шт
  • Мед 1 ст.д.
  • Льняное масло 1 ч.л.

Коктейль №12.

  • Ванильный протеин 2 совка
  • Вода 250 мл.
  • Какао порошок 2 ч.л.
  • Фрутоза 2 ст.л.
  • Йогурт 50 мл.

Коктейль №13.

  • Корич-ый сахар 2 ст.л.
  • Dymatize Elite XT vanil 2 с.
  • Варенец 200 мл.
  • Банан 1 шт
  • Черничное варенье 1 ст. л.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий