Основные принципы и правила
Итак, что такое раздельное питание? Это скорее не диета, а рекомендации по питанию, которых нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь. Автором данного направления в питании является доктор Шелтон, а суть раздельного питания состоит в том, чтобы не употреблять продукты вместе.
Как утверждает абсолютно не уважаемый нами доктор Шелтон, для успешного переваривания, а значит и усвоения различных продуктов, продукты должны поступать в наш организм не одновременно, а различное время, т.е. по очереди и с определенным интервалом.
Согласно базовым правилам раздельного питания нельзя сочетать:
- углеводные продукты с кислыми (например: спагетти с томатным соусом);
- белки с углеводами (мясо с крупами или хлебом);
- кислые продукты с белками (салаты из рыбы или мяса с лимонной заправкой);
- жиры с белками (сливочное масло с сыром) и так далее.
Список комбинаций длинный, так что строго следовать ему в повседневной жизни практически нереально. «Неправильные» же (по утверждению системы раздельного питания) сочетания продуктов приводят к брожению, гниению еды в желудке, образованию слизи и философского камня.
Продолжатель этих идей, хирург Уильям Хэй, пошел дальше и разработал диету, разделив пищу на три категории: «кислотные» фрукты и «кислоты», «кислотные» белки и «щелочные» углеводы.
Согласно его теории, следует ограничивать «кислотные» продукты, так как они якобы «закисляют организм» — а «щелочные» употреблять в неограниченных количествах, ведь они «нейтрализуют» негативные последствия «закисления» организма. Примерно на таких же принципах строятся и прочие модели раздельного питания. Они предписывают и отказ от воды во время приёма пищи — якобы вода мешает пищеварению.
Ужас, прям реально страшно. Однако с утверждениями Шелтона и Хэйя не согласен ни один квалифицированный врач. Разберем это все поподробнее.
Рецепты диетических блюд
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Приведем несколько рецептов блюд для диеты раздельное питание.
Мюсли: нужно взять две столовых ложек отрубей овсяных, сто грамм свежих ягод, одно зеленое яблоко и половинку апельсина. Фрукты как можно мельче измельчить (можно с помощью блендера до пюреобразной консистенции). Добавить фрукты в отруби.
Каша с печеными яблоками из толокна: нужно взять две столовые ложки толокна овсяного, один стакан чистой воды, немного корицы и одно небольшое яблоко. В духовке запекаем яблоко с корицей. Толокно варить в воде, тщательно помешивая десять-двенадцать минут, оставить настаиваться десять минут. Яблоко превратить в пюре, соединить толокно с яблочным пюре.
Диетических рецептов множество, можете экспериментировать, или искать готовые рецепты в интернете, самое главное, придерживаться основных правил диеты.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Принцип действия
«Волшебная» диета — это одна из разновидностей низкоуглеводного рациона. За весь период можно потерять до 6 кг. При этом увеличивать продолжительность диеты не стоит. Да и повторять ее можно не раньше чем через месяц. Меню напоминает классический рацион «Магги». Оно состоит из вареных яиц и овощей. А значит, «Волшебная» диета — это не очень сбалансированное, но простое питание. Продукты легко приготовить и упаковать с собой для перекусов.
Дневной рацион не слишком обильный. Он состоит из 1-2 яиц. Их состав обеспечит организм необходимым количеством питательных веществ. Компанию им составляют овощи. Они дают полноценный набор витаминов. В период соблюдения диеты нужно пить много жидкости. Это может быть обыкновенная вода, травяной отвар, компот из сухофруктов и зеленый чай. Но без добавления сахара и молока.
Таблица совместимости продуктов
Ориентируясь на таблицу совместимости продуктов, легко разработать диету, соответствующую раздельному питанию для похудения. В нее внесены далеко не все продукты, а только основные. При помощи этой таблицы можно успешно составить ежедневное меню.
Название продукта | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | |
1 | Мясо, рыба | – | – | – | – | – | – | – | – | – | + | +/- | – | – | |
2 | Бобовые | – | +/- | + | + | – | +/- | – | – | – | + | + | – | – | |
3 | Сливочное масло | – | +/- | +/- | – | – | + | + | +/- | – | + | + | +/- | – | |
4 | Сметана | – | + | +/- | +/- | – | + | + | + | +/- | + | + | – | + | |
5 | Растительное масло | – | + | – | +/- | – | + | + | +/- | +/- | + | + | – | – | |
6 | Сахар, кондитерские изделия | – | – | – | – | – | – | – | – | – | + | – | – | – | |
7 | Картофель, крупы, хлеб | – | +/- | + | + | + | – | – | – | – | + | + | – | – | |
8 | Кислые фрукты | – | – | + | + | + | – | – | + | +/- | + | +/- | – | +/- | |
9 | Полукислые фрукты | – | – | +/- | + | +/- | – | – | + | + | + | +/- | +/- | + | |
10 | Сладкие фрукты | – | – | – | +/- | +/- | – | – | +/- | + | + | +/- | +/- | + | |
11 | Некрахмалистые овощи | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | – | + | ||
12 | Крахмалистые овощи | +/- | + | + | + | + | – | + | +/- | +/- | +/- | + | +/- | + | |
13 | Молоко | – | – | +/- | – | – | – | – | – | +/- | +/- | – | +/- | – | |
14 | Творог | – | – | – | + | – | – | – | +/- | + | + | + | + | – |
Таким образом, по таблице совместимости становится понятно, что мясо не сочетается со всеми представленными продуктами, за исключением овощей. А вот овощи, наоборот, сочетаются почти со всеми продуктами.
Кому полезна программа пищевой совместимости
- Кожные заболевания экзема, псориаз, угри, розацеа.
- Проблемы с пищеварением, включая повышенную чувствительность к пище, расстройство желудка, повышенную кишечную проницаемость.
- Хроническая усталость и утомление надпочечников.
- Бессонница и проблемы со сном.
- Гормональный дисбаланс ПМС, Синдром поликистозных яичников, преобладание эстрогенов.
- Головные боли и мигрени.
- Похудение.
Онлайн-таблица
Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи + Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи Совместимость продуктов:
Таблица совместимости продуктов питания
Название продукта | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | |
1 | Мясо, рыба, птица | |||||||||||||||||
2 | Зернобобовые | |||||||||||||||||
3 | Масло сливочное, сливки | |||||||||||||||||
4 | Сметана | |||||||||||||||||
5 | Масло растительное | |||||||||||||||||
6 | Сахар, кондитерские изделия | |||||||||||||||||
7 | Хлеб, крупы, картофель | |||||||||||||||||
8 | Фрукты кислые, помидоры | |||||||||||||||||
9 | Фрукты полукислые | |||||||||||||||||
10 | Фрукты сладкие, сухофрукты | |||||||||||||||||
11 | Овощи зеленые и некрахмалистые | |||||||||||||||||
12 | Овощи крахмалистые | |||||||||||||||||
13 | Молоко | |||||||||||||||||
14 | Творог, кисло-молочные продукты | |||||||||||||||||
15 | Сыр, брынза | |||||||||||||||||
16 | Яйца | |||||||||||||||||
17 | Орехи |
Совместимые продукты лучше всего подходят для восстановления и заживления вашего организма. Программа основана на том принципе, что «недомогание» может усугубляться определенными продуктами питания, которые мешают организму работать должным образом.
Плохая клеточная функция приводит к местному и часто системному воспалению, которое присутствует при большинстве болезненных состояний. В оценочной части Программы раздельного питания определяются продукты, вызывающие воспаление.
Исследования доктора Джоанны Сохан
Доктор Джоанна Сохан использовала эту программу оздоровления и оценку совместимости в клинике. Цель: очень точно определить, какие продукты могут вызывать воспалительную реакцию в организме. Затем она подбирает питание, добавки и рекомендации по образу жизни.
После получения результатов создается индивидуальная 6-месячная оздоровительную программа для каждого клиента
Особое внимание уделяется повышению качества пищи и лечебным аспектам ежедневного рациона
Пищевая чувствительность часто является результатом употребления несовместимых продуктов и (или) плохого состояния кишечника. Например, это может быть негерметичный кишечник или дисбаланс микробиома.
Если не устранить основную причину проблемы с кишечником, симптомы, скорее всего, вернутся
Поэтому важно исключить определенные продукты из своего рациона, по крайней мере на какое-то время. Это позволит улучшить клеточную функцию, давая организму пищу, которая питает, восстанавливает и укрепляет его
Естественно, результаты варьируются в зависимости от сложности и количества симптомов, продолжительности присутствия дисбаланса, текущего состояния здоровья и питания человека.
Сколько ждать результатов от правильного выбора продуктов
Некоторые люди чувствуют улучшения быстро, обычно в первые два месяца. Другим нужно больше времени, прежде чем они начнут чувствовать себя лучше.
Клинические наблюдения подтверждают, что организму требуется минимум 6 месяцев, чтобы восстановиться и справиться с воспалительными состояниями. При этом нужно удалить все несовместимые продукты, обеспечивая организм «безопасными» другими продуктами.
Программа не предназначена для использования в качестве медицинских рекомендаций. Потому, что она не предназначена для замены рекомендаций квалифицированного практикующего врача. Если у вас есть заболевания, пожалуйста, обсудите их со своим врачом.
Основные принципы и правила
Итак, что такое раздельное питание? Это скорее не диета, а рекомендации по питанию, которых нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь. Автором данного направления в питании является доктор Шелтон, а суть раздельного питания состоит в том, чтобы не употреблять продукты вместе.
Как утверждает абсолютно не уважаемый нами доктор Шелтон, для успешного переваривания, а значит и усвоения различных продуктов, продукты должны поступать в наш организм не одновременно, а различное время, т.е. по очереди и с определенным интервалом.
Согласно базовым правилам раздельного питания нельзя сочетать:
- углеводные продукты с кислыми (например: спагетти с томатным соусом);
- белки с углеводами (мясо с крупами или хлебом);
- кислые продукты с белками (салаты из рыбы или мяса с лимонной заправкой);
- жиры с белками (сливочное масло с сыром) и так далее.
Список комбинаций длинный, так что строго следовать ему в повседневной жизни практически нереально. «Неправильные» же (по утверждению системы раздельного питания) сочетания продуктов приводят к брожению, гниению еды в желудке, образованию слизи и философского камня.
Продолжатель этих идей, хирург Уильям Хэй, пошел дальше и разработал диету, разделив пищу на три категории: «кислотные» фрукты и «кислоты», «кислотные» белки и «щелочные» углеводы.
Согласно его теории, следует ограничивать «кислотные» продукты, так как они якобы «закисляют организм» — а «щелочные» употреблять в неограниченных количествах, ведь они «нейтрализуют» негативные последствия «закисления» организма. Примерно на таких же принципах строятся и прочие модели раздельного питания. Они предписывают и отказ от воды во время приёма пищи — якобы вода мешает пищеварению.
Ужас, прям реально страшно. Однако с утверждениями Шелтона и Хэйя не согласен ни один квалифицированный врач. Разберем это все поподробнее.
Польза салата из белокочанной капусты
В составе белокочанной капусты содержится большое количество витаминов и питательных микроэлементов. Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, положительно влияют на состояние волос и кожи.
Витамин К улучшает свёртываемость крови, активизирует регенерацию тканей. Содержащаяся в составе белокочанной капусты никотиновая кислота насыщает организм дополнительной энергией. Присутствующий в овоще калий благотворно влияет на функции сердечной мышцы. Кальций, содержащийся в капусте, способствует укреплению зубов и костей.
Овощ является одним из ингредиентов разнообразных салатов. Можно приготовить диетическое блюдо по такому рецепту:
- 250 граммов белокочанной капусты тонко нарезают, солят, оставляют на 20 минут.
- Овощ растирают с небольшим количеством кинзы до выделения сока.
- В полученную массу добавляют примерно 150 граммов мелко нарезанных помидоров, немного сладкого перца.
- Блюдо посыпают тёртой брынзой.
- Перед употреблением в пищу салат из белокочанной капусты заправляют сметаной.
Блюда из белокочанной капусты способствуют очищению организма от шлаков, насыщают его витамином С. Можно взять на заметку и такой простой рецепт:
- Нужно взять 200 граммов свежей капусты. Её надо нашинковать, добавить немного поваренной соли.
- Капусту оставляют в стороне на 25 минут.
- По прошествии этого времени её тщательно растирают руками.
- Добавляют немного лимонного сока, мёда или растительного масла.
- В салат можно положить орехи, лекарственные травы, свеклу, сладкий перец.
Свежая капуста оказывает омолаживающее и антисклеротическое воздействие (благодаря наличию в составе овоща тартроновой кислоты). Продукт способствует нормализации уровня холестерина, очищению сосудов.
Белокочанная капуста нейтрализует активность свободных радикалов. Она способствует профилактике старения.
Белокочанная капуста помогает повысить активность защитных сил. Она улучшает состав крови и кровообращение. Блюда нормализуют содержание сахара в крови на наличии диабета 2 типа.
Замена пищи таблетками, травами и другими препаратами
Что нужно делать? Реклама и положительные отзывы от якобы похудевших людей внушают многим надежду эффективность пластырей, таблеток, чая. Таким образом, получается, что терять килограммы можно без каких-либо усилий.
Помогает ли? Наибольшей популярностью пользуется травяной чай, действующий как мочегонное, и золотая игла или волшебная серьга, чье действие основано на активации биологических точек на мочке уха. Последние должны блокировать аппетит. Точных данных об универсальности данного подхода нет. Кому-то он может помочь, а для кого-то оказаться совершенно бесполезным.
В продаже встречаются препараты, которые воздействуют на отвечающие за аппетит центры головного мозга. Не стоит доверять рекламе. Подобное воздействие, если оно и оказывается подобными таблетками, достаточно серьезное и может иметь негативные последствия. Кроме того, данная область еще слишком малоизучена и ничего неизвестно о результатах, наличии или отсутствии побочных эффектов.
Физическая активность
Занятия физкультурой станут отличным подспорьем на пути к красивой фигуре. Чтобы не причинять вреда собственному организму, не стоит заниматься спортом на износ. Достаточно 2-3 тренировочных дней, чтобы мышцы укреплялись, и подчеркивали естественные черты фигуры.
На швейцарской диете лучше всего отдать предпочтение в сторону дисциплин, которые задействуют сразу несколько групп мышц:
- Плавание;
- Йога или лечебно-физическая культура;
- Пешие прогулки (или легкий бег) в течение 30-45 минут;
- Персональные занятия в тренажерном зале.
Тренируясь, старайтесь пить больше жидкости, чтобы восполнить водный баланс в организме. От спортивных коктейлей нужно отказаться, даже если они предназначены для ускорения обмена веществ и усиления продуктивности тренировок.
Влияние
Специалисты признают, что такая программа похудения не несет вреда для организма, ведь рацион близок к правильному питанию. Меню содержит все необходимые микроэлементы и витамины, поддерживающие нормальное функционирование обменных процессов.
Человек не испытывает психологического стресса, ведь необходимости подсчета калорий и строгого ограничения в питании нет. Худеющий не чувствует упадка сил и слабости, ведь дробное питание позволяет организму всегда иметь запас энергии.
Углеводные дни, когда организм обеспечивается клетчаткой, полезны тем, что мягко, но эффективно очищают кишечник.
Полезные продукты можно есть вдоволь
Не ограничивать себя? Похудение всегда связано с изменением рациона и уменьшением объема порций, поэтому многие люди без ума от идеи о том, что можно заменить неполезные продукты неограниченным количеством полезных. Это содержащая кальций, витамин, растительную клетчатку, омега-кислоты пища.
Действительно ли это так? Любой продукт имеет определенную калорийность. Еще Гиппократ говорил, что пища может быть как ядом, так и лекарством. Все зависит от количества. Специалисты советуют употреблять не больше 90 г орешков и 3 столовых ложек растительного масла, трех фруктов и овощей, полстакана сухофруктов и стакан сока. Молочные продукты тоже должны употребляться в ограниченном количестве. В сутки следует выпивать два или три стакана молока (йогурта) и съедать около 30 г сыра (нежирного). В день лучше ограничиваться 4 кусочками хлеба, половиной стакана круп, макарон. Исключение составляют хлопья, которых можно есть в три раза больше.
Заговоры для похудения последствия
Многие новички в этой сфере совершенно не понимают, какой вред они могут нанести своему организму. К тому же, предсказать исход событий достаточно сложно из-за различных реакций человека. Требуется постоянно держать ауру под контролем, это поможет узнать как движется процесс. Отсюда выходит строгое правило: не торопитесь и не стоит слишком часто читать заговоры, даже если они считаются очень действенными. Следует дождаться первой реакции организма, при хорошем исходе можете продолжать. В некоторых случаях сбрасывание веса происходит слишком быстро, что пугает женский пол, но не стоит бояться. Рекомендуется прекратить обряд, а спустя некоторый промежуток времени, когда организм придет в норму, можно продолжить. Еще одно главное правило – ни в коем случае не упускайте из под контроля свое эмоциональное состояние. Это требует магия. Негативная энергия может значительно повлиять на эффективность и к тому же, вы рискуете привлечь к своей душе многих злых духов. Главное – позитив и настрой на результат.
Монодиеты
Чем отличаются от других? Эти диеты получили свое название в результате того, что человеку предлагается питаться исключительно одним низкокалорийным продуктом. Это могут быть овощи, гречневая крупа, постные супы, кефир. Такого рациона придерживаются, пока не похудеют на желаемого количество килограммов. Достигаемая цель определяет продолжительность монодиеты.
Какого реальность? Резкое изменение рациона приводит к тому, что организм начинает испытывать серьезный стресс. Он получает сигнал о том, что извне перестает поступать источник энергии. Организм начинают блокировать жиры, которые держатся про запас и расходуются в последнюю очередь. Килограммы теряются за счет потери жидкости и мышечной ткани, а не жировых отложений.
Организм теряет белок, который не может быть восполнен из употребляемых в пищу продуктов, а углеводы и жиры никуда не уходят. Дефицит провоцирует нарушение внутриклеточных реакций, когда фермент просто не синтезируется. Начинает страдать головной мозг и нервная система. Чем длительнее подобная диета, тем сложнее будет худеть, поскольку метаболизм начнет снижаться, поэтому все старания сведутся к минимуму, а килограммы вновь вернутся.
Часть 1. Мифы о правильном питании. Мнения диетологов.
Watch this video on YouTube
Принципы раздельного питания
Раздельным питанием называют рацион, в котором один прием пищи не сочетает продукты различного химического состава, исходя из того, что для их переваривания организм запускает немного разнящиеся механизмы. Само понятие совместимости основывается на том, какими особенностями обладает процесс переваривании белковой, углеводной, кислой или жирной — среда, образуемая в желудке для оптимального переваривания разнящихся по таким показателям продуктов, неблагоприятно влияет на пищеварение и здоровье в целом.
Химический состав продуктов определяется следующим образом:
- белковые продукты — мясо и субпродукты, рыба, яйца, бобовые, орехи и т.д.;
- углеводные продукты — хлеб, мука, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар и т.д.;
- жирные продукты — сливочное масло, сметана, сливки, жирные сорта сыра и творога;
- нейтральные продукты (сочетаемые и с белковой, и с углеводной пищей) — овощи и фрукты, зелень, сухофрукты.
Правила раздельного питания были разработаны диетологами У.Г. Хэем и Г. Шелтоном. Основополагающие принципы в их методиках одинаковы, однако схемы обладают некоторыми различиями.
Раздельное питание по Хэю:
- пищеварительная система столь неуникальна, что белки требуют для переваривания кислую среду, а углеводы — щелочную, потому и сочетать их в одном приеме не рекомендуется;
- в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с белками и кислыми фруктами;
- основу питания должны составлять овощи, фрукты и салаты из них;
- белки и жиры необходимо потреблять в малых количествах;
- рафинированная пища, как то сосиски, колбасы, консервы, рафинированные жиры, сахар и т.п., должны быть исключены из рациона или сведены к минимуму;
- интервал между приемами пищи должен быть не менее 4-5 часов.
Раздельное питание по Шелтону:
- в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с кислыми продуктами — например, хлеб, картофель, бобовые не рекомендуется потреблять вместе с помидорами и клюквой;
- в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать концентрированный белок и углевод — например, мясо, яйца, рыбу не рекомендуется потреблять вместе со злаками или картофелем;
- в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать два концентрированных белка различного состава и происхождения, например, растительные и животные белки;
- в один прием пищи не рекомендуется сочетать жиры и белки, например, мясо и рыбу не рекомендуется подавать со сметаной или сливочным маслом;
- в один прием пищи белки не рекомендуется сочетать с кислыми фруктами, например мясо с кислыми яблоками, лимонами или помидорами;
- в один прием пищи не рекомендуется потреблять крахмалы и сахар, потому желе, патоки, сладкая злаковая сдоба способны вызывать брожение и интоксикацию желудка;
- в один прием пищи необходимо потреблять исключительно один концентрированный крахмал, поскольку усваивается лишь первый попавший в желудок, а второй остается про запас;
- дыню и арбуз непременно необходимо потреблять отдельно от любой другой пищи;
- потребление молока вместе с другими продуктами препятствует их перевариванию, поскольку усваивается в двенадцатиперстной кишке, а до этого, пребывая в желудке, замедляет секрецию желудочного сока, необходимого для переваривания других продуктов.
Придерживаясь и принципов Хэя, и принципов Шелтона, необходимо соблюдать следующие правила в раздельном приеме пищи:
- начинать основательный прием пищи лишь при ощущении голода, избегать перекусов;
- прекращать прием пищи за 10 минут до потребления пищи, и возобновлять его спустя полчаса после потребления фруктов, 2 часа после потребления крахмалистой пищи и 4 часа после белковой;
- избегать переедания — желудок не должен наполняться более чем на 2/3 от своего объема, что аналогично пригоршне ладоней;
- имеет значение и температура продуктов — холодные блюда должны быть не холоднее комнатной температуры, а горячие не должны вызывать необходимость остужать их дыханием;
- фрукты рекомендуется потреблять не сразу после основного приема пищи, а либо за 20-30 минут до трапезы, либо спустя несколько часов после.
Причины запоров на диете
Снижение частоты опорожнения кишечника может быть связано с нарушением его работы. К другим симптомам запоров относят плотный, сухой, фрагментированный кал; повышенное газообразование, боль при дефекации, необходимость натуживания и тяжесть в животе.
Запор — это результат изменения привычного рациона. Многое зависит от конкретного режима питания. Так, на диетах, предусматривающих употребление большого количества сырых фруктов и овощей, эта проблема встречается реже ввиду обогащения рациона клетчаткой.
Жесткие ограничения со стороны питания в течение длительного времени приведут к нехватке минералов и витаминов. Дефицит, в свою очередь, приводит к изменению тонуса мускулатуры, в том числе нарушениям моторики кишечника. Даже при нормальной консистенции стула каловые массы могут медленнее продвигаться, из-за чего дефекация становится редкой.
Запоры связывают с тремя основными ошибками при похудении:
Нехватка жидкости. Вода — важная составляющая биохимических процессов в организме, она принимает участие и в формировании консистенции стула. Если выпиваемый объем жидкости составляет менее 2 литров в сутки, могут ухудшаться системные функции, в том числе пищеварительная
Важно пить воду за 30 минут до еды и не ранее чем через 40 минут после приема пищи.
Недостаточный объем пищи. Голодание противоречит принципам правильного питания
Нехватка питательных веществ чревата гиповитаминозом, утомляемостью, слабостью, развитием различных осложнений. В результате редких приемов пищи развиваются так называемые алиментарные запоры. Помните, что допускается уменьшение объема порции, но нельзя голодать длительное время — принимать пищу нужно до 6 раз в день. Желательно не допускать перерывов между приемами пищи более 5 часов – помните, всегда можно сделать перекус.
Крайне скудный рацион. Организм должен получать суточную норму полезных веществ и клетчатки. Небогатый рацион свойственен так называемым монодиетам. Нельзя питаться только куриной грудкой или определенной крупой. В рационе должны быть нежирные мясо, рыба и птица, свежие овощи и фрукты, молочные продукты, разнообразные злаки, оливковое масло и пр.
Стоит назвать и менее распространенную, но встречающуюся в практике гастроэнтерологов ошибку пациентов. Многие женщины в стремлении к потере лишнего веса используют препараты для похудения. Некоторые из этих средств имеют послабляющий эффект. После курса таких средств пациенты начинают придерживаться диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Однако перенесенная диарея способна надолго вывести кишечник из строя. Большой объем потерянной жидкости, изменения моторики и чувствительности рецепторов кишечника приводят к запорам при похудении.
Менять рацион рекомендуется плавно, в то время как в большинстве случаев желающие похудеть вносят коррективы за один день. Это является стрессом для организма. Отсутствие разнообразия продуктов, например, при диете Дюкана, вынуждает употреблять однообразные блюда, что снижает активность работы желудочно-кишечного тракта.
Ситуация «села на диету — начались запоры» знакома и тем, кто вводит в привычное меню блюда, задерживающие стул: рис, сухари, картофель, черный чай, кисели и пр. Неправильное питание способно не только не дать нужного результата, но и напротив, привести к серьезным проблемам с кишечником и даже набору веса.
Маленькие порции могут стать причиной изменения обменных процессов, а неправильный питьевой режим серьезно усугубляет ситуацию. Некоторые блюда и продукты обладают определенным мочегонным действием, в результате чего большая потеря жидкости запускает еще один механизм формирования запоров — кал становится более сухим и плотным.
Как не надо стройнеть?
Известно, что Россия сейчас переживает эпидемию ожирения. За последние пять лет количество людей, страдающих этим недугом, выросло больше, чем наполовину, и мы быстро «догоняем» самые «толстые» страны западного мира: США, Мексику и Новую Зеландию. Этому способствуют и пищевые расстройства, которые становятся все более распространенными среди россиян.
По словам Лидии Ионовой, среди ее пациенток немало успешных женщин, которые могут управлять всем, кроме своего режима питания. Получается, не они управляют едой, а еда управляет ими. К чему прибегают женщины, чтобы похудеть? Составляют планы питания, садятся на жесткую диету, бегают марафоны, кодируются. И делают страшную, по мнению диетолога, ошибку.
Почему еще не эффективны диеты? Потому что они делят жизнь на «до» и «после». «До» – это моя прекрасная жизнь со всеми наслаждениями, а «после» – жизнь с ограничениями. Женщина думает: «Вот сяду на диету пожёстче – и тогда похудею». Но невозможно долго держать такую диету. У организма просто не хватит сил, поэтому он вернется к прежней жизни.
Булимия, анорексия, ночные объедания… Получается замкнутый круг пищевых расстройств. Стремление к худобе – жесткие диеты – депривация (чувство лишения) и голод – злоупотребление – чувство вины и стыда – и снова стремление к худобе, жесткие диеты и так далее по кругу.
Цифры ужасают, но давайте выясним, как правильно худеть?
Осознанно выбирать, что и как есть
Как вы думаете, сколько решений о еде мы принимаем каждый день? Когда ученые изучали этот вопрос, выяснилось, что в среднем – 14. Но потом, когда они попросили группу респондентов осознанно отслеживать свои пищевые решения, оказалось, что их больше 200! Получается, что наш мозг принимает 227 решений, только 14 из которых мы осознаём
Важно перестроить этот автоматизм привычек и принимать осознанные решения о еде. В этом поможет ведение пищевого дневника
Записывайте все, что съедаете за день. Это поможет вам контролировать количество приемов пищи.
Поменять привычки, не связанные с едой
Не нужно замахиваться сразу на большие цели и результаты. Маленькие шажки делать намного легче, это не вызывает стресса и страха, что ты не справишься. Чтобы сделать новую полезную привычку автоматической, нужно повторить ее в среднем 66 раз. То есть каждый день в течение двух с небольшим месяцев. Каждую неделю следует подводить промежуточные итоги и отмечать, что получилось и что не получилось. Обязательно это прописывать.
Кроме того, нужно хорошо высыпаться, не поддаваться стрессу, есть медленно и отдельно от гаджетов. И, конечно, обязательна регулярная физическая активность: например, обязать себя делать 10 тысяч шагов в день.
Поменять привычки, связанные с едой
Соблюдайте простые правила: снизьте потребление простых углеводов (сахаров) и вместо них употребляйте сложные углеводы (крупы, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб). Каждый день ешьте овощи и фрукты, ограничьте потребление животных жиров. Пейте больше воды. Отдавайте предпочтение цельной пище, а не рафинированной. Ограничьте употребление кофе и алкоголя.
Стоит ли голодать? Лидия Ионова считает, что голодания могут принести пользу, если они применяются для лечения определенных болезней: например, аутоимунных заболеваний, таких, как псориаз или ревматоидный артрит. Тогда голодание стимулирует работу надпочечников и может победить болезнь. Но в плане снижения веса голодания могут привести к уже упоминавшемуся кругу пищевых расстройств.
Короткое меню раздельного питания
При необходимости соблюдать весьма строгую последовательность в потреблении белковых, углеводных, жирных продуктов в раздельном питании существует широкая возможность разнообразить свое питание, а потому полем для экспериментов может быть следующее приблизительное меню:
- завтрак — несладкие фрукты или фруктовый салат со сметаной или сливками, бутерброд со сливочным маслом или сыром, творог;
- обед — главный источник белков, а именно мясо и рыба без привычных картофеля или макарон, однако с порцией овощного салата или овощного рагу; на первое можно подать овощной суп, а на десерт подойдут несладкие фрукты;
- ужин — главный источник легко расщепляемых углеводов, например, картофельная или морковная запеканка, макароны под сыром, сладкие фрукты.