Мороженое после еды

Простое банановое мороженное

Ингредиенты:

  • 1 банан,
  • ½ авокадо,
  • ягоды на выбор (клубника, вишня,черника), – по желанию.

Рецепт:

Банан нарежьте кусочками и заморозьте на несколько часов. Измельчите в блендере банан с половинкой авокадо и любимыми ягодами до однообразного состояния. Ягоды в рецепте можно заменить на тертое какао или кэроб, или же оставить его как есть – с пряным банановым вкусом, добавив немного корицы, мускатного ореха или кинув в блендер горсть фиников. Готовое мороженое разложите в глубокие бокалы или пиалы, украсьте измельченными орехами или сухофруктами. Наслаждайтесь!

Это вкусно: Простой рецепт овсяного печенья

Как себя вести сразу после удаления зуба

Удаление зуба назначается только в исключительных случаях, когда ничего сделать консервативным способом уже невозможно. Показаниями для экстракции служит флюс, флегмона, запущенный периодонтит, остеомиелит челюсти, сильная аномалия прикуса, киста, полное разрушение вследствие травмы, воспаление ретинированного и дистопированного зубов мудрости, опухолевые образования. Обычно операция проводится планово в амбулаторных условиях, иногда требуется срочное удаление со стационарным восстановлением.

Бояться процедуры удаления не стоит. Благодаря современным технологиям и анестезии она проходит быстро и практически безболезненно

Но очень важно правильно себя вести непосредственно после операции и соблюдать еще некоторое время щадящий режим жизни и питания

Во время экстракции зуба неминуемо происходит травмирование тканей и кровеносных сосудов. Это приводит к кровотечению, которое может быть, как незначительным, так и сильным. В первую очередь, чтобы остановить кровь, доктор закладывает марлевый тампон в лунку. Минут за 15-20 она должна остановится, и пациент может идти домой. Если рана серьезная или есть проблемы со свертываемостью крови, понадобятся местные кровоостанавливающие средства.

Даже если кровь быстро остановилась, она может пойти снова. В домашних условиях также нужно прикладывать стерильные марлевые тампоны. Кроме этого, при сильной боли разрешено принимать обезболивающие препараты – Кетанов, Нимесил. Непрекращающаяся болезненность может свидетельствовать о развитии воспаления – в таком случае нужно срочно обратиться к врачу. Возможно придется пить антибактериальные средства (антибиотики).

После оперативного вмешательства зачастую появляется отечность десны и щеки. Для снятия гиперемии прикладывается холод, например, пакет со льдом. Длительность процедуры не должна превышать 10-15 минут, иначе можно простудить зубной нерв. Ни в коем случае нельзя делать согревающих компрессов – это приведет к воспалению и кровотечению.

Гигиену ротовой полости в день удаления зуба стоит отменить. Начиная со второго дня можно очень аккуратно чистить зубы мягкой щеткой. При этом рану нужно обходить стороной. Гигиенические процедуры помогают очищению десны и скорейшему заживлению. Полоскать рот спиртовыми средствами и ополаскивателями запрещено. Можно делать не горячие ванночки на травах (шалфей, ромашка) из расчета 1 столовая ложка сухой смеси на стакан кипятка.

Эти несложные правила нужно выполнять, чтобы рана быстро зажила и можно было ставить имплант.

Разрешенные и запрещенные продукты

При раке желудка независимо от стадии лечения необходимо соблюдать определенную диету. И если точные пропорции должен назначать врач, то список разрешенных и запрещенных продуктов можно изучить самостоятельно.

Что можно: перетертые супы на крупяных и овощных отварах, но без белокочанной капусты и пшена; каши без сахара и соли; мучные изделия, но нельзя свежую выпечку, сдобное печенье и сладкое; яйца, но не больше одного в день, сваренного вкрутую; нежирную рыбу, в частности – треску, карпа, щуку, судака и сазана, и блюда из нее; нежирное мясо и блюда из него, в частности – телятину, курицу и индейку; некислый протертый творог; овощи в вареном и протертом виде; ягоды и фрукты, но в ограниченном количестве; слабый чай, несладкие соки и некрепкий кофе.

Что нельзя: животные субпродукты, такие как почки, печень, мозги, легкие; соленья; копченые продукты; закусочные консервы, острые, соленые и жареные блюда, газированные напитки, мороженое, какао, алкоголь, шоколад, белокочанную капусту, бобовые, грибы, лук и чеснок, пряности, шпинат и щавель, редис.

Важно отметить, что итоговые рекомендации по продуктам дать может только врач, опираясь на показатели конкретного пациента, на течение его восстановления.

Питание после операции при раке желудка имеет много нюансов, но в целом не должно стать проблематичным. Соблюдайте показания врача, помните основные принципы и запреты и не забывайте следить за состоянием.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка Н., 38 лет, служащая

9 декабря

Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.

История заболевания

Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.

Данные объективного обследования

Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.

Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.

Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.

Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.

На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Диетотерапия

Назначена индивидуальная диета.

Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.

Примерное меню 1-го рациона:

Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).

11 часов: морковный сок (100,0).

Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).

16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).

Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.

В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

12 декабря

На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.

Диетотерапия

Питание проводится по третьему и четвертому рационам.

Примерное меню третьего рациона:

Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).

11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).

Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).

16 часов: яблоко печеное (100,0).

Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

Примерное меню четвертого рациона:

Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).

11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).

Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).

16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).

Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.

В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.

На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно. 

Молочные суррогаты

По словам эксперта по организации и проведению
санитарно-эпидемиологических экспертиз Якова Новоселова, в России производится
всего 20% сырого молока из того, что стоит на прилавках. Соответственно, 80% «молочных»
продуктов делается не из натурального молока. Используется сухое молоко, пальмовый
жир и ряд других заменителей. Но, подчеркнул он, если сухое молоко в мороженом
для человека не опасно, то с пальмовым маслом ситуация иная.

«Пальмовый жир при избыточном употреблении, несомненно,
несет угрозу жизни и здоровью человека, поскольку является самым мощным источником
насыщенных жирных кислот, которые как раз нарушают обмен холестерина. Не сам
холестерин вреден, холестерин полезен для организма в разумных количествах.
Вредны избытки насыщенных жирных кислот, которые ломают холестериновый обмен»,
— пояснил Новоселов.

В последствии такие нарушения приводят к атеросклерозу,
нарушению функций сердечно-сосудистой системы, риску инфарктов, инсультов и так
далее.

«Мы проводили экспертизы мороженого. Крупные компании,
зарубежные, конечно, в них больше всего пальмовых суррогатов. Допустим, наши
«Славица», «Гроспирон» и «Купино» оказались действительно из молока сделаны,
что нас порадовало», — сказал собеседник, добавив, что «нечасто удается найти
молочные продукты».

Небольшие общие рекомендации

Употребление жирной пищи сводится к минимуму

Не стоит беспокоиться: вы сможете продолжить нормально питаться вскоре после операции. Большинство людей начинает есть в тот же день. Вас могут попросить сократить употребление жирной пищи за несколько недель до операции, но это не значит, что так должно продолжаться и после нее.

Количество съеденных за один прием пищи жиров непосредственно влияет на усвояемость: небольшое количество переварить намного проще в то время, как большое количество может остаться неусвоенным и вызвать газы, вздутие живота и диарею.

Обычно врачи не назначают специальных диет, потому что проблемы после операции и их переносимость крайне индивидуальны. Тем не менее, существуют некоторые общие рекомендации для того, чтобы избежать проблем после удаления пузыря:

Как бы банально ни звучало, нужно есть чаще, но в меньших количествах. Это поможет доступной желчи справиться с пищей. Введите в рацион немного простых белков, таких как мясо птицы и рыбы, обезжиренные молочные продукты наряду с овощами, фруктами и зерновыми продуктами.
Не налегайте на жирную пищу. Избегайте употребления еды с высоким содержанием жира. Читайте то, что написано на этикетках, и ищите продукты с содержанием жира в 3 грамма или меньше на одну порцию.
Постепенно увеличивайте содержание клетчатки в вашем рационе. Это может помочь в нормализации процесса дефекации, уменьшая случаи диареи или запора. С другой стороны, она может ухудшить метеоризм и спазмы

Лучше всего медленно увеличивать количество клетчатки на протяжении нескольких недель.
Примите во внимание тот факт, что многие люди, прошедшие операцию, считают, что кофеиносодержащие напитки и молочные продукты плохо усваиваются.

Немного рассуждений о холестерине

Как и у всех других людей, ваш организм производит больше холестерина, чем вы употребляете в рационе. Так как пузыря у вас больше нет, вам не нужно волноваться о возможном образовании камней в нем, а это значит, что можно не ограничивать съедаемый холестерин.

Однако не забывайте, что холестерин образуется из жиров, и если вы страдаете от его повышенного уровня, то все-таки придется установить лимит на общее содержание жиров в рационе, избегайте жареной пищи, фаст-фуда и транс-жиров. Обязательно свяжитесь с лечащим врачом, если у вас тяжелые симптомы, которые не уменьшаются или длятся дольше положенного срока, а также в случае, если вы сильно теряете в весе и испытываете слабость.

Кому полезно, а кому вредно мороженое

Тем не менее, специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем. Прежде всего, из-за его высокой калорийности (в 100г продукта может содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.

Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого.

Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови.

Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.

Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.

Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение.

Можно найти золотую середину, и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.

Несколько слов о культуре употребления мороженого. Большинство людей привыкли есть мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.

Вообще-то, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому. Кстати, в нашей стране мороженого употребляют в 4-10 раз меньше, чем в странах Европы или в США.

А теперь самое интересное: как можно приготовить мороженое у себя дома. Например, для приготовления сливочного мороженого потребуются взбитые сливки и желтки. При желании можно добавить алкоголь, ванилин или мёд — в качестве натуральных ароматизаторов.

Особенности употребления десерта

Есть мороженое при правильном питании можно, но следует все же быть с ним предельно осторожными. Существует несколько особенностей употребления данного лакомства, соблюдение которых поможет сделать холодный десерт действительно безопасным для здоровья.

Предпочтительно, чтобы в состав лакомства входило обезжиренное молоко. Обязательно проверяйте калорийность холодного десерта, если Вы покупаете его в магазине. Один и тот же вид мороженого от разных производителей может иметь разную калорийность.

Какое мороженое лучше выбрать

Среди диетологов существует рейтинг разновидностей мороженого, разрешенного при похудении:

  1. Йогуртовое. Содержит минимальное количество калорий.
  2. Фруктовый лед. В основном продукт изготавливается на основе фруктового сока. Учитывайте, что недобросовестные производители могут добавлять в него чрезмерное количество сахара, что непременно отразится на Вашей фигуре. Идеальным вариантом является фруктовый лед, в составе которого присутствует не сам сахар, а его заменитель.
  3. Молочное. Является отличным источником кальция. Внимательно изучайте упаковку такого мороженого. Выбирайте продукт, который содержит молочный жир.

В какое время не стоит есть мороженое

Группа японских ученых провела эксперимент. В его процессе была зафиксирована интересная особенность. У людей, которые кушали мороженое на завтрак, улучшилась мозговая активность и скорость реакции.

Не забывайте, что мороженое относится к группе сладостей, а все сладости следует употреблять в первой половине дня. Оптимальным временем для того, чтобы полакомиться любимым десертом, считается промежуток с 9.00 до 12.00 часов. Вы также можете скушать мороженое днем, но тогда придется исключить другие продукты до вечера.

Коварство холодного лакомства

Разнообразие мороженого так велико, что трудно удержаться от желания попробовать как можно больше вкусов. Но при этом следует помнить несколько важных моментов.

Так, если вы остановили свой выбор на пломбире, сливочном или молочном, то следует помнить, что в нем содержится большое количество жиров. Кушать его совсем не рекомендуется людям, которые мучаются лишними килограммами. К тому же жиры медленно расщепляются, увеличивают количество холестерина в крови.

Днем можно позволить себе одну-две порции сладкого лакомства, они не нанесут значительно урона организму, так как физические нагрузки, даже самые малые, усиливают кровообращение, снижая вредное воздействие мороженого. А вот если съесть его перед сном, то ваш желудок пострадает, ведь ночью он работает очень медленно и не сможет справиться с расщеплением большого количества жира. Добавки в виде орехов и шоколада усилят вредное воздействие такого безобидного на первый взгляд лакомства.

Но если сливочное мороженое так тяжело для организма, возможно, стоит скушать фруктовое? Оно сделано из натурального сока, содержит большое количество аминокислот — какой тут вред? Но следует помнить, что любой фруктовый сок содержит большое количество глюкозы, углеводов. Вы даже и не заметите, как повышенное содержание сахара неминуемо приведет вас к лишним килограммам. Очень часто производители добавляют в мороженое красители, которые имеют химический состав. Естественно, что пользы для вашего организма от них нет. О пользе и вреде мороженого рассказано в следующем видео:

Мороженое — продукт холодный, что естественным образом сказывается на сужении сосудов. Кровообращение и вовсе замедляется, что осложняет работу желудка.

Все хорошо в меру

Как и любой другой продукт, есть мороженое следует в нужное время и в небольших количествах. Свойства этого лакомства таковы, что быстро восполнят утраченные силы, охладят тело в непереносимый зной, да и просто доставят несколько приятных минут своим вкусом. Некоторые специалисты утверждают, что мороженое снижает в желудке кислотность, естественным образом снимая боли.

Итак, мороженое — замечательный продукт для первой половины дня. Ешьте его до обеда или в обед. На ночь есть это холодное лакомство вредно. Мороженое — продукт холодный, что естественным образом сказывается на сужении сосудов. Кровообращение и вовсе замедляется, поэтому вашему желудку на ночь предстоит трудная работа. Так что если у вас было желание достать поздним вечером из холодильника порцию мороженого, то, может быть, все же стоит его отложить.

Можно ли на диете есть мороженое? Этот вопрос интересует многих. Люди всегда стремятся выглядеть привлекательно и красиво. В таком случае нужно изменить свой привычный распорядок дня, заняться спортом и, конечно же, сесть на диету.

Диета предполагает отказ от употребления вкусных блюд, наличие постоянного чувства голода. Нельзя ни в коем случае отказываться от цели, иначе все старания окажутся напрасными. Еще один плюс диеты — укрепление силы воли. Но все знают, что запретный плод сладок: с каждым днем будет хотеться съесть что-нибудь вкусное.

Однако существуют диеты, которые позволяют не отказываться от любимых сладостей, к примеру, диета на мороженом. В основе подобной диеты, которую изобрели немцы или итальянцы (согласно разным источникам), находится воздействие кальция на снижение веса человека. Данный элемент нужен для активизации гормона кальцитриола, влияющего на переработку жировых отложений.

Какие могут быть осложнения

После того как будет установлена пломба светового отражения, через сколько все-таки можно есть? Специалисты нашей клиники советуют пациентам воздержаться от пищи на 2 часа, а от питья на 1 час. Подобные рекомендации не являются обязательными, но они позволяют снизить риск осложнений после пломбирования.

При несоблюдении рекомендуемого временного интервала, могут возникнуть осложнения:

  • быстрое потемнение зубной эмали;
  • окрашивание эмали (при действии красителей);
  • ноющая боль;
  • отек десны;
  • разрушение коронки;
  • выпадение пломбы.

Также пациентам в первые дни после пломбирования следует отказаться от употребления любых продуктов с повышенной твердостью. В особенности не желательно грызть семечки, орехи или предметы (например, карандаш или ручку).

Полезные рекомендации

Следует приложить все усилия для восстановления нормальной работы пищеварительной системы и взглянуть на свой образ жизни с другого ракурса.

Что может помочь2:

Стабильный распорядок дня и режим приема пищи. Нормализация биологических ритмов помогает организму привыкнуть к своевременной выработке ферментов для переваривания пищи.
Дробное питание – прием пищи маленькими порциями до 5 раз в день, чтобы не допустить переедания и соблюдать режим. Можно носить с собой перекус в виде орехов, сухофруктов, чтобы не покупать кондитерские изделия.
Тщательное пережевывание и размеренный прием пищи.
Сбалансированный состав пищи

Особое внимание следует обратить на состав ингредиентов при покупке готовых блюд.
Достаточное количество воды. Выпивать 1 стакан теплой воды за 20 минут до еды, чтобы снизить аппетит.
Ежедневная минимальная физическая активность

Можно заменить подъем на лифте прогулкой по лестнице, стараться больше ходить пешком.
Исключить вредные привычки, такие как алкоголь и курение.

Соблюдать все рекомендации сразу непросто. И эффект от их применения будет заметен не сразу.

Чем вредно сочетание холодного мороженого и горячего чая?

Любители мороженого любят позабавиться употреблением его с горячим чаем, совершенно не задумываясь о последствиях, которые могут обернуться порчей и потерей зубов. Почему мороженое нельзя запивать горячим чаем? Что делать, если нравится сочетать мороженое и чай?

Со временем в микротрещины попадают мельчайшие частицы пищи и развивается кариес, или Вы добьете свою эмаль расщелкиванием семечек, разгрызыванием чего-то твердого. Впоследствии кусочки зубов начнут отваливаться, а лечение зубов сейчас очень дорогое. И без зубов очень печально. Вот и думайте, надо ли Вам запивать мороженое горячим чаем?

Есть такой напиток «кофе глясе», который как раз подается с мороженым. Вы же можете в горячий чай или кофе опустить ложечку ледяного мороженого, которое растаяв, образует нежную аппетитную пенку и сделает вкус кофе или чая умопомрачительным . И никакого вреда для зубов не будет, и кофе/чай остынет.

Контраст такой приятен вкусу. Но зубам очень не нравится. Резкий перепад температур может ускорить образование микроповреждений эмали. И начнется процесс разрушения зубов. Сразу не лопнет эмаль, но разрушение начнется или ускорится. Могут появиться болевые ощущения. Поэтому иногда можно, но чтобы и чай не очень горячий и мороженное не слишком холодное. Есть еще одна опасность: язык от холодного к горячему перестает адекватно чувствовать температуру чая и есть риск обжечь язык и понять это не сразу.

Как то мне запомнился однажды один интересный случай — на ютубе смотрел канал Саша Шапик, там он готовил шаурму, и они там готовили ее “С любовью”, и так сочно это все обсуждали. Потом еще пару раз общался с людьми (уже в реале), и они говорили, что от того, какое состояние у тебя при иготовлении пищи — от того и зависит, как хорошо она будет усвоена организмом и будет ли от нее польза или вред. И я думаю что это реально, а не виртуально.

В целом запретить вам этого никто не может, хотите — делайте. Однако запивать горячим чаем мороженное крайне не рекомендуется, так как происходит резкие перепады температур, а это оказывает негативное значение на зубную эмаль, тем самым разрушая её.

Правильное питание — это не миф, и если его соблюдать, то можно улучшить общее самочувствие и избежать многих проблем со здоровьем. Многие думают, что такое питание сплошь состоит из ограничений, однако это не так. Нужно соблюдать лишь несколько правил:

Строго запрета на сие действие не существует.

Мороженное охлаждает зубы, а горячий чай резко нагревает их. Поверхность зубов не успевает отдать тепло в нижние слои тканей, происходит разрушение зубной эмали.

Запретить мороженое запивать горячими напитками ( чай, кофе и пр. ) Вам никто не может.

По словам медика, пишет газета «Известия», самым безопасным для горла мороженым является фруктовый лёд. В отличие от того же пломбира, он тает быстрее.

«Мороженое может спровоцировать воспаление задней стенки глотки, фарингит – раз; вспышку ангины, если есть хронический тонзиллит у пациента, – два», — предупреждает эксперт.

Советует руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев, отмечая, что норма этой сладости для взрослого человека составляет две порции в неделю. А вот детям лучше давать половину стандартной порции, и хорошо, если мороженое будет подтаявшим.

Есть мороженое надо медленно, чтобы не навредить зубам и не спровоцировать неврит тройничного нерва и ни в коем случае не в помещении, где работает кондиционер, так как организм будет охлаждаться и снаружи, и внутри.

Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми! Новости | |

Как и сколько можно съесть мороженого и выпить воды, чтобы не заболеть, а также какие меры первой помощи есть, АиФ.ru рассказал врач-оториноларинголог, к. м. н. Владимир Зайцев.

У многих есть устойчивое мнение, что, когда горло болит, ситуацию испортить уже нельзя, поэтому допустимо есть мороженое. Так делать нельзя. Переохлаждение воспаленной слизистой приведет к серьезным осложнениям.

Варианты питания

Самый простой вариант похудеть на мороженом – есть только его и ничего более. В течение 1-7 дней нужно съедать 500-600 г лакомства в сутки с фруктово-ягодными добавками или без них. Все количество нужно разделить на 4-5 приемов. Для монодиеты желательно приобретать мороженое в брикетах, чтобы в нем не было добавок в виде вафель, шоколада и т.д. Кроме того, так получится экономичнее.

Примерное меню однокомпонентной методики:

  • Завтрак – 100 г классического пломбира с горстью клубники;
  • Второй завтрак – 50 г сливочного мороженого с измельченным зеленым яблоком;
  • Обед – 150 г классического пломбира с горстью чернослива;
  • Полдник – 100 г молочного мороженого;
  • Ужин – 200 г фруктового льда.

В зависимости от длительности диеты это меню можно разнообразить другими ягодами и фруктами. Дополнительно можно в неограниченных количествах пить воду или зеленый чай. Особенно полезно выпивать стакан жидкости за 10-15 минут до еды и через 20-30 минут после нее. Стаканом воды или чая можно удалять подступающий голод, когда до следующей трапезы остается много времени.

Если хочется похудеть без вреда для здоровья, лучше выбрать сбалансированную недельную диету на мороженом. Примерное меню на один день выглядит так:

  • Завтрак – овсяная каша, сваренная на молоке с добавление горсти сухофруктов, предпочтительно кураги или чернослива. Дополнительно съедается порция любого мороженого (100 г).
  • Второй завтрак – половина стандартной порции мороженого без добавок.
  • Обед – сваренный на нежирном курином бульоне суп с морковью, луком, брокколи, болгарским перцем и кукурузой (без мяса). На второе тушеные без предварительной обжарки грибы, а на десерт порция мороженого с кусочками любого фрукта.
  • Полдник – порция мороженого без добавок.
  • Ужин – вареное или приготовленное на пару филе судака, овощной салат с большим количеством зелени.
  • Второй ужин – половина стандартной порции мороженого без добавок.

В меню можно вносить изменения только касаемо дополнительных блюд. Прием мороженого остается без изменений, а овсянку можно заменить любой другой крупой, куриный бульон заменить говяжьим или рыбным, тушеные грибы заменяются овощным рагу, филе судака – курицей без кожицы или нежирным мясом, а овощной салат – фруктовым.

Готовим сливочное мороженое для диабетиков

Особое внимание на состав мороженого следует обращать людям с сахарным диабетом. Иногда можно найти в магазинах специальные сорта на фруктозе или другом подсластителе

Но в таком лакомстве остается мало полезных веществ. Чтобы не отказывать себе в любимом десерте проще самостоятельно приготовить холодный десерт.

Для домашнего мороженого берем следующие ингредиенты:

  • йогурт без сахара с маленьким содержанием жира (или обезжиренный);
  • яичные желтки 4 шт.;
  • фруктоза – 100 г;
  • сливочное масло малой жирности – 20 г;
  • ягода, фрукты, корицу, какао-порошок (по желанию).

Желтки взбить до состояния устойчивых пиков, добавить йогурт и тщательно перемешать массу. Затем смесь поставить на огонь, вводят оставшиеся ингредиенты и размешивают до растворения фруктозы и всех крупинок. После остывания массы на холоде ее разливают по формам и ставят в морозильную камеру.

Употреблять новый десерт следует небольшими порциями, отслеживая уровень сахара в крови.

Как совместить мороженое и спорт

Обывателю может показаться, что спорт и сладости несовместимы. Однако это совершенно не так, ведь именно углеводы дают нашему организму такую нужную ему энергию. Поэтому практически единственное, что объединяет рекомендации по питанию атлетов двадцать лет назад и сейчас – это мороженое. Сладкое лакомство не просто разрешалось строгой диетой, но и рекомендовалось к употреблению.

Есть его следует после тренировки, когда организм отчаянно нуждается в восполнении потраченной энергии. Диетологи утверждают, что две-три порции пломбира в неделю не повредят ни фигуре, ни занятиям. А такое количество холодного лакомства способно удовлетворить даже самого фанатичного сладкоежку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий