А как на самом деле?
Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).
Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.
Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Основные принципы и правила
Итак, что такое раздельное питание? Это скорее не диета, а рекомендации по питанию, которых нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь. Автором данного направления в питании является доктор Шелтон, а суть раздельного питания состоит в том, чтобы не употреблять продукты вместе.
Как утверждает абсолютно не уважаемый нами доктор Шелтон, для успешного переваривания, а значит и усвоения различных продуктов, продукты должны поступать в наш организм не одновременно, а различное время, т.е. по очереди и с определенным интервалом.
Согласно базовым правилам раздельного питания нельзя сочетать:
- углеводные продукты с кислыми (например: спагетти с томатным соусом);
- белки с углеводами (мясо с крупами или хлебом);
- кислые продукты с белками (салаты из рыбы или мяса с лимонной заправкой);
- жиры с белками (сливочное масло с сыром) и так далее.
Список комбинаций длинный, так что строго следовать ему в повседневной жизни практически нереально. «Неправильные» же (по утверждению системы раздельного питания) сочетания продуктов приводят к брожению, гниению еды в желудке, образованию слизи и философского камня.
Продолжатель этих идей, хирург Уильям Хэй, пошел дальше и разработал диету, разделив пищу на три категории: «кислотные» фрукты и «кислоты», «кислотные» белки и «щелочные» углеводы.
Согласно его теории, следует ограничивать «кислотные» продукты, так как они якобы «закисляют организм» — а «щелочные» употреблять в неограниченных количествах, ведь они «нейтрализуют» негативные последствия «закисления» организма. Примерно на таких же принципах строятся и прочие модели раздельного питания. Они предписывают и отказ от воды во время приёма пищи — якобы вода мешает пищеварению.
Ужас, прям реально страшно. Однако с утверждениями Шелтона и Хэйя не согласен ни один квалифицированный врач. Разберем это все поподробнее.
Основные принципы раздельного питания по совместимости
- Для нормализации обменных процессов и снижения вредного холестерина в кровеносной системе следует использовать как пищу нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Отличное совмещение с зелеными овощами, в этом случае животные белки не столь вредоносны;
- Бобовые и зернобобовые культуры отлично «уживаются» с овощными культурами и маслом растительным;
- Используйте в пищу овощи, содержащие крахмал. Не следует картофель, зелёный горошек, хлеб, макароны, репу, редьку, редис, брюкву смешивать с жирами животной природы;
- Растительное масло можно использовать в пищу только нерафинированное;
- Листовая петрушка, травы прованские, свёкла, лук-латук, помидоры, баклажаны, сельдерей, укроп, огурцы, салаты, болгарский сладкий перец отлично взаимодействуют в малых количествах с жирами животного и растительного происхождения;
- Как продукт, творог выделяется в самостоятельную единицу. Его не рекомендуется употреблять с продуктами из мяса, фруктами;
- Еду молоком запивать не желательно. Реакция на фруктовые и овощные соки приводит к сворачиванию молочных ферментов. Это может послужить причиной к образованию гнилостных процессов в полостях кишечника, желудка;
- Помните, что грибы являются тяжёлой пищей для желудка, поэтому сведите их употребление к минимуму. Грибы в любом виде с белками и углеводами сочетаются без особых проблем;
- Зелёные овощи и яйца отлично усваиваются и совмещаются между собой;
Кислые фрукты и помидоры совмещаются плохо, их желательно есть минут за 20 до приёма пищи. Дыни и арбузы лучше не есть перед основным приёмом пищи.
Таблица совместимости раздельного питания даст ответы на все варианты и комбинации в сочетании продуктов. Составляются они на принципах шахматной таблицы. Отзывы людей о раздельном питании, как всегда, бывают разными. Некоторые отзываются положительно и утверждают, что питание раздельное помогло им похудеть и стабилизировать массу тела. Требуется самодисциплина и вера в хорошие показатели.
Меню на 7 дней на раздельном питании
Диета «Раздельное питание» предполагает меню на неделю, которое не потребует от вас каких-то серьезных усилий или ограничений. Можно и дальше продолжать потреблять любимые блюда, но с учетом правильности сочетания продуктов.
Меню на понедельник
- Завтрак: овсяная каша на воде, яблоко, апельсин или киви.
- Перекус: груша.
- Обед: большая порция овощного салата без заправки, рыба.
- Перекус: горсть орехов.
- Ужин: макароны, тушеные овощи.
Меню на вторник
- Завтрак: яичница с тушеным шпинатом.
- Перекус: свежие ягоды.
- Обед: суп-пюре из капусты-брокколи, картофеля и зеленого горошка, кусочек цельнозернового хлеба.
- Перекус: один фрукт.
- Ужин: 200 г мяса с тушеными овощами.
Меню на среду
- Завтрак: овсяная каша на воде, груша.
- Перекус: 30 г сухофруктов.
- Обед: свежие некрахмалистые овощи, цельнозерновой хлеб.
- Перекус: один фрукт.
- Ужин: 200 г тушеного куриного мяса с овощами.
Меню на четверг
- Завтрак: апельсин, любая каша на воде.
- Перекус: печеное яблоко с корицей и медом.
- Обед: 100 г рыбы, тушеные или свежие овощи.
- Перекус: творог.
- Ужин: говядина, зеленый салат.
Меню на пятницу
- Завтрак: яблоко, нежирный творог.
- Перекус: свежие ягоды.
- Обед: паста с овощным соусом.
- Перекус: один-два овоща.
- Ужин: креветки с овощным салатом.
Меню на субботу
- Разгрузочный день – потребляйте в течение дня пять порций свежих овощей или фруктов.
Меню на воскресенье - Завтрак: блины из цельнозерновой муки со свежими ягодами.
- Перекус: йогурт.
- Обед: мясо с тушеными овощами.
- Перекус: горсть орехов.
- Ужин: порция рыбы с овощами.
Как видите, это меню довольно разнообразное и включает в себя все необходимые для нормального функционирования организма полезные вещества. Питаясь по этой системе, вы не будете голодать.
Однако не ждите мгновенных результатов. Лишний вес будет уходить медленно. Но зато полученный эффект непременно будет очень стойким – при соблюдении необходимого режима потерянный вес больше не вернется к вам вновь.
Как показывает опыт многих людей, которые уже успешно похудели с помощью системы раздельного питания, данная методика действительно весьма эффективна.
Она позволяет без особого труда и жестких голодовок избавиться от лишнего веса. Такой способ похудения наверняка подойдет тем, кто мечтает сбросить ненужные килограммы, но при этом не привык очень строго себя ограничивать.
Питаясь по системе раздельного питания, вы будете худеть хоть и медленно, но очень результативно, теряя килограмм за килограммом и с каждым днем чувствуя себя все лучше и лучше.
Как худеют звезды: советы и методики
Как снять отёки с ног в домашних условиях быстро?
Семя льна для похудения как принимать отзывы
Быстрое похудение за неделю на 10 кг в домашних условиях
Семена чиа полезные свойства и противопоказания отзывы
Диета для снижения веса на 90 дней: меню
Система похудения на 90 дней — диета на основе раздельного питания с особым порядком питания.
Меню по дням недели
Каждый день характеризуется приемом определенного вида пищи:
- белковый;
- крахмальный;
- углеводный;
- фруктовый.
Также есть разгрузочный день, когда употребляется только истая вода.
- Белковый день – употребляются продукты, богатые белком: постные сорта мяса, филе птицы, рыба и морепродукты, бобовые, молочная продукция.
- Крахмальный день – в меню присутствуют только необработанные крупы, цельнозерновой хлеб, крахмалистые овощи (тыква, морковь, картофель, цветная капуста). Можно пить чай без сахара.
- Углеводный день – в рационе необработанные крупы, макароны твердых сортов, овощи, хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы без добавления сахара. Этот день запомнится возможностью съесть 15-20 г горького шоколада.
- Фруктовый (витаминный) день – в течение дня можно есть фрукты, пить натуральные свежевыжатые соки, орехи в небольшом количестве (из-за высокой калорийности продукта).
- Разгрузочный день – наиболее тяжелый в физическом и психологическом плане. Нужно проявить выдержу и самоконтроль для достижения поставленной цели. Выбирать рекомендуется комфортный продукт в рамках диеты.
Обязательное условие – соблюдение питьевого режима. Не ограничивайте употребление чистой воды. Далее для поддержания диеты на 90 дней циклы раздельного питания повторяются по кругу. По окончанию срока режим питания меняется на обычный.
День пятый
Завтрак:
• Рисовая каша и свежая морковь. На одну порцию берется 100 г рисовой крупы и 50 г моркови.
Второй завтрак:
• Лесные ягоды, 250-300 г. Зимой заменяются на яблоки.
Обед:
• Салат из свежих и отварных овощей. Берется 100 г свежих огурцов, 50 г репчатого лука и 100 г отварной капусты. Салат заправляется сметаной;
• Пюре из картофеля – 350 г, с заправкой из сливочного масла (10 г);
• Черный хлеб, обычная порция – 100 г.
Полдник:
• Заменяем молочные продукты на фрукты: апельсины или мандарины – двести граммов одна порция;
Ужин:
• Творог, с малым содержанием жира: 250 граммов;
• Свежая морковка: 50 граммов;
• два зубчика чеснока.
Мнение Кости Широкой
Все должно быть просто и естественно: подобное пищевое задротство вас иссушает эмоционально, как и слишком большая привязанность к телу. Все-таки поразителен тот размах, с которым люди готовы ударятся (если не сказать поклоняться) в такую вещь как забота о теле. Туда входит и питание, и спорт, и уход за собой в целом.
Хорошо следить за своим телом, уважать и прислушиваться к его потребностям. Короче, обходите стороной слишком агрессивные диеты или занятия спортом, в противном случае вы можете навсегда отбить y себя охоту следить за своим здоровьем и правильно питаться. Любите себя и избегайте крайностей!
Практические рекомендации по составлению меню
Для каждого приема пищи
Завтрак
- Утром для здорового питания хорошо есть каши на воде или обрате, отварной рис или творог. По желанию можно смешивать каши и творог с ягодами, сухофруктами или фруктами. Для приготовления каши можно взять крупы: гречневую, пшеничную, овсяную и рисовую.
- Здесь блюдо номер 1 фрукты. Киви полезно съедать с кожурой. Орехи и сухофрукты с ягодами смогут сделать прием пищи полноценным. В качестве альтернативного меню выпейте стакан йогурта или кефира с яйцом вкрутую. Если хотите, то можно сделать зеленый салат, добавив в него растительное масло и совсем мало соли.
- Также очень полезным завтраком будет овсяная каша на воде с курагой, цельнозерновые хлебцы с редисом, зеленью и творогом. А в качестве питья можно употребить зеленый чай без сахара.
Обед
При раздельном питании этот прием пищи представлен белковыми продуктами и овощами. Рекомендуется варить супы, запекать или тушить мясо и рыбу, делать котлеты на пару и салаты. В обед можно употреблять в пищу брынзу, кальмаров и твердые сорта сыра.
- Морскую рыбу запекают в специальном рукаве для запекания, салат из свежих овощей с растительным маслом, а также чай без сахара.
- Для супа из овощей не рекомендуется брать картошку, кроме этого, отваривается 100 г нежирного мяса и можно сделать овощной салат.
- 2 котлеты из телятины готовятся на пару с гарниром из тушеных овощей. Полдник: идеальное меню – фрукты: свежие или сухие, орехи, а также кефир или йогурт.
Ужин
По советам диетологов самым оптимальным вариантом являются овощные супы. Они быстро перевариваются. Кроме них рекомендуются овощные запеканки с добавлением грибов и овощами, а также овощные омлеты.
- Запеченная семга в духовке с лимонным соком и травами, салат из зелени, болгарского перца и огурцов.
- Куринная грудка тушеная, омлет с зеленым горошком и зеленью.
- Замаринованная индейка в травах, тушеная с овощами, и в прикуску зеленый салат.
По отдельным продуктам
- Мясо, птица, рыба. Берем только постные сорта. Сочетаем их с зелеными овощами, но ни в коем случае не с картофелем и не с другими крахмалистыми овощами.
- Зерновые и бобовые. Можно все – горох, фасоль, бобы, все сорта чечевицы. Но помним, что блюда из них сочетаем только с растительными маслами (никакого сливочного масла в утреннюю кашку!) или с зелеными овощами.
- Растительное масло. Нерафинированное. Продукт не подвергаем термической обработки, то есть жарим на сухой сковороде, а о фритюрнице забываем, как о страшном ночном кошмаре.
- Крупы, хлеб, картофель. Это отдельные виды еды, а не добавления к пище. Исключение – изделия из цельнозерновой муки, которые хорошо сочетаются с овощными салатами. А вот хлеб с макаронами или пельменями – это «убийственный» дуэт.
- Фрукты и ягоды. Мандарины, лимоны, апельсины, ананасы, гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, сливы, виноград, персики, вишня, абрикосы, дыню, арбуз, землянику, чернику, клубнику, малину лучше ни с чем не сочетать. Кушать их нужно за 20-30 минут до приема пищи. При этом не забываем употреблять кислые и сладкие фрукты в разные приемы пищи.
- Помидоры. Ни с чем не сочетаются. Являясь источником лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, томаты можно объединить с предыдущей группой продуктов. Требования к их употреблению будут такими же.
- Зеленые и некрахмалистые овощи. Морковь, ботва свеклы и редиса, салаты, болгарский перец, зелень, капуста, латук, баклажаны, огурцы сочетаются с растительными маслами и умеренным количеством животных жиров.
- Яйца. Белок допустимо кушать вместе с зелеными овощами.
- Молоко, творог. Самостоятельные продукты, которые нельзя ни с чем сочетать.
- Орехи. Самостоятельное блюдо, не требующее какого-либо сопровождения.
- Грибы. Можно потушить со сметаной либо посыпать сыром и приготовить жульен.
- Вода. Негазированная. Пьем ее за 10 минут до еды и за 15 минут до употребления кислых фруктов и помидоров.
- Безусловные табу. Майонез, кетчуп и прочие готовые соусы, консервированная продукция (мясная, овощная, грибная), фаст-фуд (чипсы, сушеная рыбка, сухарики), мороженое, десерты.
Меню
План питания следует составлять заранее, стремясь к максимальному разнообразию при соблюдении правил из таблицы совместимости. Вот пример меню на 4 дня:
День № | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Отварные яйца, лист салата | Тушеное куриное филе с кабачками, зеленый чай | Вареная нежирная рыба, салат из огурцов, сельдерея и зелени | Зеленое яблоко | Омлет, свежий огурец |
2 | Рисовая каша на воде | Ломтик зернового хлеба | Гречневая каша на овощном бульоне, свежий огурец | Банан | Отварной картофель, орехи |
3 | Овсяная каша на воде | Пирожное | Макароны с томатной пастой | Мюсли с кефиром | Темный шоколад |
4 | Целая груша | Апельсин, горсть орехов | Салат из помидоров, зеленого лука, огурцов | Изюм, чернослив | 2 яблока |
Полная таблица раздельного питания
Приведем таблицу правильного совмещения продуктов по методу раздельного питания.
Таблицей легко пользоваться, в левой колонке указано наименование продукта, справа, с чем можно его совмещать в один прием пищи.
Таблица совместимости продуктов питания
Продукт | С чем совмещается |
Мясо диетическое, рыба, птица, субпродукты | Некрахмалистые и зеленые овощи, в идеале – зеленый салат |
Творог, кисломолочное | Овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты, сухофрукты, сыры, сметана |
Сметана | Зерновые продукты, картофель, помидоры, картофель, овощи, кислые фрукты, творог, кисломолочное |
Молоко | Потреблять отдельно |
Сыры твердые, фета, брынза | Кисломолочное, творог, овощи (кроме картофеля), помидоры, кислые фрукты |
Растительные масла | Зерновые, бобовые, овощи, фрукты кислые, орехи |
Масло сливочное | Крупы, хлеб, помидоры, кислые фрукты, овощи, картофель, кисломолочное, творог |
Фрукты кислые, помидоры | Масло сливочное и растительное, сметана, сыр, орехи, некрахмалистые овощи |
Яйца | Овощи некрахмалистые и зеленые |
Фрукты сладкие, сухофрукты | Некрахмалистые и зеленые овощи, кисломолочное, творог |
Некрахмалистые и зеленые овощи | Все продукты, кроме молока, арбуза, дыни |
Крахмалистые овощи, кроме картофеля | Кисломолочное, творог, масла сливочное и растительные, сыры, некрахмалистые и зеленые овощи, орехи |
Арбуз, дыня | Потреблять отдельно, в том числе и друг от друга |
Бобовые, зерновые | Крахмалистые овощи, кроме картофеля, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло |
Картофель, крупы, хлеб, вермишель | Все овощи, масла сливочное и растительные |
Орехи | Творог и кисломолочные продукты, растительные масла, овощи кроме картофеля, кислые фрукты, помидоры |
Так же не забывайте, что есть продукты, которые категорически по Шелтону нельзя комбинировать между собой, вот этот список:
- углеводную пищу с кислой пищей;
- пищу, богатую белком, с пищей, богатой углеводами;
- два концентрированных белковых продукта;
- жиры с белками;
- кислые фрукты с белками;
- крахмал с сахаром;
- разные крахмалы;
- дыни и арбузы с другой пищей;
- молоко с другой пищей
Таблица совместимости продуктов питания
Овощи зеленные совместимы практически со всеми продуктами питания, кроме молока.
Принципы раздельного питания
Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.
- Не употребляйте протеиновые продукты вместе с углеводами. Одно из любимых и, казалось бы, правильных сочетаний: рис и рыба/морепродукты. Однако такой обед будет перевариваться слишком долго, энергия из съеденных продуктов высвободится не сразу, но ведь она постоянно нужна организму, поэтому вы снова будете хотеть есть.
- Соединение вместе белковых продуктов из разных групп – табу. Если вы любитель омлета с ветчиной или сыром, это касается вас в первую очередь. Нельзя есть вместе рыбу и мясо, молоко и мясо, яйца и мясо, яйца и рыбу, горох и мясо. Это категорически несочетаемые продукты.
- Углеводы разных групп и типов тоже не должны употреблять в один прием пищи. Одного моносахаридного продукта вполне достаточно для восполнения потраченной энергии. Излишне богатая разными типами углеводов пища приводит к отложению жира в проблемных местах.
- Очередное табу, теперь уже – для любителей шарлотки и французских пирогов с вишней. Сочетание углеводных продуктов: картофеля, муки, круп и фруктов приводит к образованию неусвояемой энергии, которая откладывается где? Правильно.
- Помните, что молоко (не все молочные продукты, а только молоко) лучше всего пить отдельно от других приемов пищи. Так оно лучше усваивается и приносит организму немало пользы.
- Избегайте животных жиров. На правильном питании разрешено сливочное масло и небольшое количество сала. В системе раздельного питания эти продукты обычно исключены.
- Любите сухофрукты? На раздельном питании от них приходится отказаться. При испарении из сочных долек воды, во фруктах происходит образование крахмалистых соединений. Это противоречит одному из правил раздельного питания о сочетаемости продуктов.
Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.
Рецепты диетических блюд
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Приведем несколько рецептов блюд для диеты раздельное питание.
Мюсли: нужно взять две столовых ложек отрубей овсяных, сто грамм свежих ягод, одно зеленое яблоко и половинку апельсина. Фрукты как можно мельче измельчить (можно с помощью блендера до пюреобразной консистенции). Добавить фрукты в отруби.
Каша с печеными яблоками из толокна: нужно взять две столовые ложки толокна овсяного, один стакан чистой воды, немного корицы и одно небольшое яблоко. В духовке запекаем яблоко с корицей. Толокно варить в воде, тщательно помешивая десять-двенадцать минут, оставить настаиваться десять минут. Яблоко превратить в пюре, соединить толокно с яблочным пюре.
Диетических рецептов множество, можете экспериментировать, или искать готовые рецепты в интернете, самое главное, придерживаться основных правил диеты.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Принципы раздельного питания
Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.
- Не употребляйте протеиновые продукты вместе с углеводами. Одно из любимых и, казалось бы, правильных сочетаний: рис и рыба/морепродукты. Однако такой обед будет перевариваться слишком долго, энергия из съеденных продуктов высвободится не сразу, но ведь она постоянно нужна организму, поэтому вы снова будете хотеть есть.
- Соединение вместе белковых продуктов из разных групп – табу. Если вы любитель омлета с ветчиной или сыром, это касается вас в первую очередь. Нельзя есть вместе рыбу и мясо, молоко и мясо, яйца и мясо, яйца и рыбу, горох и мясо. Это категорически несочетаемые продукты.
- Углеводы разных групп и типов тоже не должны употреблять в один прием пищи. Одного моносахаридного продукта вполне достаточно для восполнения потраченной энергии. Излишне богатая разными типами углеводов пища приводит к отложению жира в проблемных местах.
- Очередное табу, теперь уже – для любителей шарлотки и французских пирогов с вишней. Сочетание углеводных продуктов: картофеля, муки, круп и фруктов приводит к образованию неусвояемой энергии, которая откладывается где? Правильно.
- Помните, что молоко (не все молочные продукты, а только молоко) лучше всего пить отдельно от других приемов пищи. Так оно лучше усваивается и приносит организму немало пользы.
- Избегайте животных жиров. На правильном питании разрешено сливочное масло и небольшое количество сала. В системе раздельного питания эти продукты обычно исключены.
- Любите сухофрукты? На раздельном питании от них приходится отказаться. При испарении из сочных долек воды, во фруктах происходит образование крахмалистых соединений. Это противоречит одному из правил раздельного питания о сочетаемости продуктов.
Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.
Рецепты блюд раздельного питания
Салат с сыром без майонеза
Ингредиенты на 4 порции:
- по 200 гр цветной капусты и стручковой фасоли;
- 3 штуки болгарского сладкого перца и помидоров;
- 1 штука молодого кабачка;
- 100 гр сыра;
- зелень, оливковое масло, сок лимона.
Приготовление:
- Отварить в подсоленной воде цветную капусту вместе со стручковой фасолью около 10 минут.
- Нарезать соломкой болгарский перец, помидоры.
- Натереть на тёрке цукини и обжарить на оливковом масле.
- Зелень порвать руками, добавить нарезанные кубиками сыр к овощам, полить лимонным соком, перемешать. Салат готов!
Рис отварной с жареными овощами
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 стакана риса;
- одна упаковка овощей глубокой заморозки;
- лук;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Пакет с замороженными овощами достать из морозильной камеры раньше времени.
- Рис промыть, отварить до готовности, процедить.
- Лук обжарить до прозрачности в небольшом количестве оливковом масле.
- Добавить к луку соль, смесь овощей. Обжаривать 10 минут.
- В сковородку добавить рис, прожарить еду до прогревания риса.
- Подавать на стол посыпав зеленью.
Печёное яблоко
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 яблока;
- 85 г смеси из сухофруктов;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Яблоки промыть.
- Вырезать сердцевину.
- Смешать сухофрукты с мёдом.
- Фаршировать яблоки смесью из сухофруктов.
- Выпекать в духовке при 190С 40 минут до размягчения яблок.
- Печеные яблоки посыпать корицей.
- Блюдо готово.
В данной статье Вы узнали все принципы и правила раздельного питания, об особенностях процесса переваривания группы продуктов, диеты по группам крови, о сыром питании и похудении. Вы научились сочетать продукты для нормального пищеварения.
Придерживайтесь лучшего сочетания продуктов, не переедайте, пейте чистую воду каждый день и будьте активны. Ведите здоровый образ жизни, будьте оптимистичны и никакая болезнь вам будет не страшна!
Раздельное питание для похудения принципы
Автором этой философии питания является Шелтон Герберт. Он был известным американским ученым, который проводил исследования на эту тему.
Его работа стала популярна и уважаема многими в Штатах и за их пределами. Шелтон доказал эффективность такого рациона на собственном примере – он дожил до глубокой старости.
Каким же принципам питания нужно следовать?
- Какой гарнир к мясу для вас привычен? Макароны? Рис? Если вы станете придерживаться раздельного рациона, то придется забыть о таком сочетании. Дело в том, что белки расщепляются в кислоте, а углеводы – в щелочи. То есть одна созданная в организме среда нейтрализует другую. Ваши органы получают дополнительную нагрузку, а пища не усваивается в должном объеме.
- Есть продукты, которые всегда нужно употреблять только отдельно от всех других (не менее получаса до или после приема пищи). Это молоко, дыня, арбуз.
- Нельзя сочетать белок с белком. Например, в один прием пищи вы не можете съесть кусок мяса и яйцо.
- Белки не сочетают с жирами, поэтому мясо не жарят на растительном масле, а, допустим, запекают. Если вы совсем не можете без жареной пищи, то используйте для жарки овощи.
- Вам нужно внимательно проверять этикетки продуктов. Например, часто в сладости добавляют орехи, а смешивать эти продукты в раздельном питании между собой нельзя.
Автор раздельного питания в своей теории описал не только сочетание продуктов.
Он также рекомендует:
Ограничить сладости и консервы, так как они перегружают организм и не несут ему пользу. Делать упор на качественные продукты для своих блюд, избегать полуфабрикатов. Готовить блюда на пару или выбирать варку вместо жарки. Если и жарим, то только на растительном масле. От сливочного нужно отказаться, если хотите похудеть. Физически заниматься
Это важно, если вы действительно хотите стать стройной. Плюс спорта еще в том, что не даст впасть в депрессию из-за смены привычного режима
Знатоки этого питания утверждают, что с помощью него можно не просто похудеть до нормального веса, но и:
- Улучшить обмен веществ.
- Избавиться от газообразования, вздутия живота и запоров.
Меню раздельного питания на каждый день
Зная правила, можно самостоятельно составить меню. Цикл состоит из 4 дней, которые чередуются в строгой последовательности.
Напоминаем, что перед началом диеты следует провести два разгрузочных дня. Пить можно лишь воду и кефир.
Белковый день
Продукты для белкового дня
Допускается употребление мяса, рыбы, птицы. В течение дня следует пить молоко. Нужно выбирать обезжиренное. Разрешается кусок хлеба.
Список допустимых продуктов:
- яйца;
- морепродукты;
- телятина, говядина, свинина (выбирать следует нежирное мясо);
- овощи, зелень, нельзя есть картофель;
- мясо птицы: курица, индейка;
- молоко, кисломолочные продукты.
Крахмальный день
В крахмальные дни следует больше есть бобовых. При приготовлении блюд меньше использовать жир. Картофель только отварной, запеченный. Можно включить салат из овощей, без термической обработки.
Список допустимых продуктов:
- любые овощи;
- злаковые;
- бобовые.
Углеводный день
Продукты для углеводного дня
Для углеводного дня подходят макароны, каши из злаковых. Допустимы мучные изделия: пицца, соленый крекер, оладьи, соленое печенье, бездрожжевой хлеб. При этом нельзя использовать при приготовлении пищи молоко, яйца. Можно съесть кусочек черного шоколада, мороженое.
Список разрешенных продуктов:
- блюда из круп;
- овощи;
- макаронные изделия;
- шоколад;
- выпечка без молока, яиц, дрожжей.
Витаминный день
Орехи и сухофрукты — отличный выбор для витаминного дня
Для витаминного дня подходят фрукты, орехи, семечки. Если не получается выдержать на такой диете весь день, то можно добавить свежих овощей. Список допустимых продуктов:
- орехи;
- фрукты;
- семечки;
- сухофрукты;
- свежевыжатые соки.
Продуманное меню и правильное сочетание продуктов дают возможность добиться нужного эффекта. Нужно следить за количеством выпиваемой жидкости. Кроме этого не следует забывать о физических упражнениях.
Предлагаем примерное меню на один цикл:
день | белковый | крахмальный | углеводный | фруктовый |
завтрак | 2 яблока | 1 стакан ягод | апельсины 2 штуки | 2 груши |
второй завтрак | 2 яйца | отсутствует | соленое печенье | сок из фруктов |
обед |
|
|
| фруктовое пюре |
полдник | 100 г творога | картофель запеченный | пицца | яблоки запеченные |
ужин | рыба, приготовленная в духовке | пюре из гороха, свекла отварная | мороженое | салат из фруктов |
В заключение
Итак, если рассматривать раздельное питание как новый вид плана, позволяющий достичь новых высот в диетологии и усвоении отдельных нутриентов, то с некоторыми поправками оно имеет право на существование. Если же рассматривать его как конкретную диету, то здесь можно говорить однозначное – нет. Помните, что любое изменение в планировании питания должно базироваться на основных принципах. И если вы видите диету, которая им противоречит, можете смело закрывать страницу и не придерживаться её.
В кроссфите раздельное питание используют исключительно для поддержания правильного уровня метаболизма. И как правило, эти атлеты питаются строго по часам, не менее 6-8 раз в день. А самое главное, любые погрешности в их диете способен слегка скорректировать допинг, в т.ч. принимаемый внешний инсулин, гормон роста, и тестостерон. Натуральные спортсмены, обычно придерживаются более классических планов питания, что позволяет достигать при этом невероятных результатов.
Для кроссфит атлетов, раздельное питание и вовсе неприемлемо, так как обменные процессы у них смещены в сторону усиленного синтеза нового гликогена, который требует постоянной подпитки углеводами в каждый прием пищи.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.