Продукты повышающие хороший холестерин в крови и понижающие плохой

Все о холестерине

Светлана Филипповна, так что же такое холестерин и насколько он необходим организму?
Как таковой холестерин – это водонерастворимый спирт и он так же необходим организму, как и углеводы, поскольку клетки используют холестерин для строительства мембран и производят из него гормоны, желчные кислоты и витамин Д3. Проблема возникает только тогда, когда образуется его избыток.Каким образом холестерин попадает в наш организм?
Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, поэтому рекламы, кричащие о том, что “в нашем подсолнечном масле нет холестерина” можно пропускать мимо ушей – его там не может быть априори. Но надо сказать, что усваивается организмом из того, что мы употребляем в пищу, дай бог 10%! Печень сама синтезирует холестерин, причем около 80%. Он ей нужен! Ведь с его помощью обновляются эритроциты, тромбоциты, соединительные ткани. Иногда по высокому уровню холестерина можно предположить опухолевидное образование, потому что при его росте организм начинает синтезировать очень большое количество холестерина, так как холестерин является строителем даже такой ткани.А какой уровень холестерина приносит вред организму?
Все дело в том, что холестерин соединяется в крови с липопротеидами высокой и низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности, соединяясь с холестерином, переносятся в печень и благополучно там перерабатываются, а вот липопротеиды низкой плотности вместе с холестерином переносятся в сосуды и оказывают повреждающее действие на эндотелий сосудистой стенки. Получается, что высокое содержание холестерина не полезно для организма.
Вообще у каждого свой индивидуальный уровень холестерина, нельзя классифицировать всех в группы, так как у всех разный метаболизм, поэтому лечение, при необходимости, назначается только после полного обследования. Ведь у человека могут существовать и врожденные проблемы. Приведу пример. Холестерин переносится транспортным белком, который находится в составе липопротеида низкой плотности, а в этом транспортном белке, допустим, существует какой-то генетический дефект, значит он не перенесется туда с той скоростью, которая необходима, значит он не построит эту мембрану так, как нужно, раз он не построит эту мембрану так как нужно, все это будет накапливаться в организме. В этом случае к определенному возрасту это может привести к самым плачевным результатам.
Каждый должен понимать, что к холестерину необходимо относиться очень настороженно, следить за его уровнем. Если у человека повышенный уровень холестерина, он не должен оставаться равнодушным к этому факту, не оставлять это без внимания. В случае его повышения доктора обычно прописывают статины. Что такое статины? Представим себе вещество, из которого начинает образовываться холестерин – пройдет 22 реакции прежде чем он окончательно сформируется, а статины действуют на фермент в самом начале, тем самым уничтожая холестерин.А низкий уровень холестерина оказывает влияние на организм?
Хороший вопрос и одновременно непростой. Низкий уровень холестерина значительно повышает риск смерти пожилых людей. К такому выводу пришли ученые из Гавайского университета. Пока ученые не могут объяснить полученные данные

Однако уже сейчас понятно, что в борьбе с холестерином у пожилых людей следует проявлять осторожность.Высокий уровень холестерина опасен для тех, кто молод?
Первые признаки атеросклероза уже могут быть обнаружены в 25-30 лет, Кроме того, нарушения обмена холестерина могут быть врожденными. И тогда необходим постоянный контроль за его уровнем

Поддержание нормального уровня холестерина является одним из главных путей профилактики болезней сердца. Это положение в остается в силе и на сегодняшний день.Светлана Филипповна, так каково же потенциальное оружие против холестерина?
Следить за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит организм. Прием витаминов С, Е, кальция значительно повышает уровень липидов высокой плотности. Не стоит забывать о чае, рисовых и овсяных отрубях.

Симптомы

Все жалобы, возникающие при критическом снижении уровня тестостерона можно разделить на 4 группы. Все они представлены в таблице ниже.

Психоэмоциональные нарушения

Вегетативные нарушения

Метаболические нарушения

Нарушения мочеполовой системы

– снижение либидо

– утомляемость, слабость

-снижение работоспособности

– упадок жизненных сил

– раздражительность, гнев

– утрата инициативы

– склонность к депрессиям

– ослабление памяти и внимания

– чувство страха

– склонность к повышению артериального давления

– повышенная потливость

– приливы жара

– частые пробуждения во сне, бессонница

– ожирение

– уменьшение массы и силы мышц

– хронические боли в мышцах спины, суставах

– синдром уставших ног

– снижение темпа роста волос

– истончение кожи

– остеопороз

– сахарный диабет 2 типа

– дислипидемия

– симптомы подагры

– эректильная дисфункция

– частые мочеиспускания

– отсутствие утренних эрекций

– бесплодие

– частые обострения простатита

Существует специальный «Опросник возрастных симптомов мужчин» (AMS), включающий в себя 17 вопросов, который легко можно найти в Интернете и заполнить. Количество набранных баллов 27 и более может указывать на наличие клинических признаков нехватки тестостерона.

4, 5 – 3,5 нг/мл

Потеря либидо, потеря энергии

3,5 – 3,0 нг/мл

Ожирение

3,0 – 2,5 нг/мл

Депрессия, расстройства сна, снижение концентрации, сахарный диабет 2 типа

2,5 – 0 нг/мл

Эректильная дисфункция, приливы жара

Последовательность развития симптомов дефицита тестостерона в зависимости от уровня его снижения у мужчин была исследована немецким урологом Zitzmann в 2006 году.

Диагностика и нормы холестерина

Знать уровень холестерина в крови необходимо каждому человеку, особенно после достижения 45-летия. Сделать это просто. Достаточно обратиться в клиническую лабораторию и сдать кровь на соответствующий анализ (более простой вариант экспресс-теста можно приобрести в аптеке). Перед сдачей пациент должен отказаться от курения, алкоголя и ряда лекарственных препаратов, а сама процедура проводится натощак.

Для анализа проводится забор крови из вены, результат может быть готов уже через несколько часов. Холестерин измеряется в ммоль/л или мг/дл, нормы для мужчин и женщин немного различаются.

МужчиныЖенщины
ЛПНВЛПВПЛПНВЛПВП
2,2–4,8 ммоль/л1,68ммоль/л1,9–4,5 ммоль/л1,42

Если показатель уровня плохого холестерина выше 5,2 ммоль/л, необходим более тщательный анализ липидного профиля.

Как уменьшить потребление насыщенных жиров

  • Перед приготовлением блюд срезайте видимый жир с мяса животных и птиц.
  • Удаляйте кожу с птицы перед кулинарной обработкой.
  • Охлаждайте бульоны и супы из мяса, а затем убирайте с поверхности затвердевшие жиры.
  • Не готовьте овощи вместе с мясом, так как они поглощают жиры.
  • Снижайте на 30% количество жира в рецептах.
  • Заменяйте цельное молоко обезжиренным или маложирным.
  • Заменяйте жирную сметану на аналогичный продукт меньшей жирности.
  • Готовьте блюда на антипригарной посуде, это поможет уменьшить количество жира при приготовлении блюд.
  • Не добавляйте коровье молоко, маргарин в блюда из риса, макароны или картофельное пюре.
  • Откажитесь от немолочных заменителей сливок. Они содержат насыщенные жирные кислоты пальмового и кокосового масла.

Мифы и правда о холестерине

ХОЛЕСТЕРИН – ЭТО ЖИР.Между этими органическими веществами нельзя поставить знак равенства. Они отличаются химическим составом, но оба входят в класс липидов. В отличие от жиров, нужных для энергообеспечения организма, холестерин не используется для получения калорий и не имеет отношения ни к ожирению, ни к целлюлиту.

НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ СНИЖАТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА.Пониженный холестерин не менее опасен, чем повышенный. Бесхолестериновая диета вызывает нарушение баланса репродуктивных гормонов. У мужчин недостаток этого вещества приводит к импотенции, а у женщин — к нарушению менструального цикла вплоть до исчезновения месячных в репродуктивном возрасте, ранней менопаузе. Нельзя бесконтрольно снижать уровень холестерина в крови, не выяснив и не устранив причины его повышения.

ХОЛЕСТЕРИН ВРЕДЕН.Не вреден, не полезен, а обязателен! Нормальное функционирование жизненно важных систем нашего организма невозможно без этого вещества.

ЕСТЬ «ХОРОШИЙ» И «ПЛОХОЙ» ХОЛЕСТЕРИН. С ПОСЛЕДНИМ НАДО БОРОТЬСЯ.На самом деле такие условные характеристики даны ЛПВП и ЛПНП. Первые имеют маленькие размеры, легко проникают в стенку сосуда и так же легко ее покидают, не вызывая отложения холестерина. За это их называют «хорошими». ЛПНП при метаболизме задерживаются в поврежденной сосудистой стенке, переносимый ими холестерин откладывается в виде атероскреротических бляшек. Повышенное содержание в крови ЛПНП способствует развитию атеросклероза — сужению просвета сосудов. Соответственно, это «плохие» липопротеиды

Важно строгое соотношение показателей разных классов липопротеидов в крови. При нарушении баланса необходимо обследовать внутренние органы, улучшить и нормализовать обмен веществ

ХОЛЕСТЕРИН ПРИВОДИТ К РАЗВИТИЮ АТЕРОСКЛЕРОЗА.
Холестерин не наносит вреда здоровью. Относительно небольшое повышение или недостаток его в питании организм компенсирует сам. А вот избыточный уровень общего холестерина (выше 6,5 ммоль/л) современная медицина рассматривает как важный фактор риска. В этом случае его нужно исследовать в комплексе с другими липидными показателями. Диспропорция способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Атеросклероз — очень сложное заболевание, имеет множество разных форм. В его возникновении ведущую роль играют наследственный фактор, нарушение липидного обмена, рецепторного аппарата клеток и состояние сосудистой стенки. Курение, ожирение, гиподинамия, нездоровое питание, стрессы — дополнительные факторы риска.

ЧТОБЫ ХОЛЕСТЕРИН БЫЛ В НОРМЕ, НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ПИТАНИЯ ЖИРНУЮ ПИЩУ.Здоровое питание — баланс между белками, жирами и углеводами в соотношении. Его сдвиг в сторону уменьшения жиров существенно повышает аппетит и увеличивает потребление пищи, богатой крахмалом и сахаридами. Излишек складируется в виде жира, провоцируя рост уровня холестерина. Лучший выход — ограничение животных жиров и отказ от синтетических (маргарин). На уровень холестерина в крови положительно влияют жирная рыба и нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое), продукты, богатые пищевыми волокнами (свежие овощи и фрукты, и цельнозерновой хлеб и крупы), в особенности пектином (груша, слива, черная смородина, яблоки).

ЖИВОТНЫЙ ЖИР НУЖНО ЗАМЕНИТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ, В НЕМ НЕТ ХОЛЕСТЕРИНА.Холестерин содержится в животных жирах. Богаты им желтки яиц, баранина, говядина, сливочное масло, птица и рыба. В растительном масле этого вещества априори быть не может, как например в арбузе или черносливе.

ПОКА НЕ ЗАБОЛЕЛО СЕРДЦЕ, БЕСПОКОИТЬСЯ ПО ПОВОДУ ПОВЫШЕННОГО ХОЛЕСТЕРИНА НЕ СТОИТ.До поры до времени здорового человека этот вопрос действительно может не волновать. После 30 лет при частых стрессах, малоподвижном образе жизни возникает дисбаланс липидных показателей. Тенденция к повышению уровня сахара в крови, избыточный вес, проблемы с печенью или щитовидной железой свидетельствуют о возможных проблемах с сосудами.

Хороший и плохой холестерин

Перед тем как винить холестерин во всех бедах, следует уяснить, что он бывает двух видов:

  • ЛПНП – липопротеин низкой плотности – «плохой холестерин»;
  • ЛПВП – липопротеин высокой плотности – «хороший».

ЛПНП по своей структуре жидкий и липкий, поэтому прилипает к стенкам сосудов, особенно если на них есть повреждения. Чем более изношены сосуды, тем больше вероятность появления холестериновых бляшек. ЛПВП, наоборот, плотный и твердый, поэтому, благодаря ему, сосуды чистятся.

Причиной возникновения разнообразных заболеваний часто является высокое количество плохого холестерина и низкое хорошего. Поэтому если человек стремится снизить вероятность появления атеросклероза, уменьшить риск инфаркта и инсульта, он должен знать, как можно повысить хороший холестерин и понизить плохой.

Если удается снизить плохой холестерин в крови хотя бы на 1%, то риск инфаркта и инсульта также снижается на 1%, а вот повышение уровня хорошего холестерина снизит эти риски на 3%.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве

Неконтролируемое потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, вредных веществ (транс-жиры, свободные радикалы, токсины) повреждают ткани органов, стенки артерий, стимулируя повышенную выработку органического соединения печенью.

Мясо

Мясные блюда содержат большое количество минеральных веществ, ферментов, витаминов, насыщенных жиров, холестерина. При атеросклерозе, повышенном уровне ЛПНП самым безопасным считается диетическое мясо: крольчатина, курица, индейка без кожи. Блюда из них рекомендуется употреблять не чаще 3 раза/неделю.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Субпродукты

Содержат наибольшее количество холестерина. При высоком уровне ЛПНП, атеросклерозе их нужно полностью исключить.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Мясные полуфабрикаты

Промышленно переработанные мясные изделия содержат массу вредных веществ: нитриты, полициклические углеводороды, усилители вкуса, транс-жиры. Их регулярное употребление повышает холестерин, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития артериальной гипертензии, патологий желудочно-кишечного тракта.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Рыба, морепродукты

Морская рыба, как и мясо, содержит холестерин, но при этом в ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Она не вызывает риск развития атеросклероза, а наоборот, оказывает профилактическое действие: разрушает, выводит из организма вредные липопротеиды. Поэтому блюда из рыбы можно употреблять хоть каждый день.

Рекомендации по приготовлению рыбы: варка, приготовление на пару или запекание в духовке без образования румяной корочки.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Молоко, молочная продукция

Разные виды молочных продуктов по-своему влияют на состояние сердца, сосудов, выработку ЛПНП/ЛПВП печенью. Самое высокое содержание холестерина отмечено в козьем молоке. Но оно очень легко усваивается, содержит много фосфолипидов. Эти вещества купируют оседание жировых частиц на стенках сосудов, поэтому козье молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии, атеросклерозе.

Молочную продукцию употребляют не чаще 4 раз/неделю. От жирных сортов сыра, сливок, неснятого домашнего молока следует отказаться.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Яйца

Не следует полностью исключать из рациона яйца, только потому, что желток содержит большое количество холестерина (примерно 210 мг).

Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток допускается употреблять не чаще 1 раза/неделю. При слишком высоком уровне ЛПНП полностью исключить его из рациона.

Масла, жиры

При гиперхолестеринемии полностью исключаются из рациона сливочное, пальмовое масло, маргарин.

Маргарин – гидрогенизированный жир. При его расщеплении образуются транс-жиры, которых нет в растительном или сливочном масле. Данные вещества являются чужеродными для организма человека. Они нарушают процессы обмена между клетками, повышают уровень опасных липопротеинов низкой плотности. Маргарин не рекомендуется даже полностью здоровым людям, из рациона пациентов должен быть полностью исключен.

Пальмовое масло – относится к растительным жирам, не содержит холестерина, но на 50% состоит из насыщенных жиров, имеет высокую температуру плавления. Именно последний факт приводит к тому, что данный компонент не полностью усваивается организмом. Попадая в кислую среду желудка, жиры становятся липкой массой. Часть из них всасывается. Благодаря своей способности крепко сцепляться с любой поверхностью жировые частицы оседают на стенках артерий, постепенно накапливаются, превращаясь в жировые бляшки.

Настоящее сливочное масло изготавливается из натуральных сливок, содержит жиры животного происхождения. Содержание холестерина около 240 мг на 100 г. При повышенном количестве ЛПНП, риске развития атеросклероза его исключают из меню. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 15 г/день.

Снимаем маски

Холестерин (холестерол) — жироподобное вещество животного происхождения. Около 80% вырабатывается самим организмом (печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы), остальные 20% поступают с пищей. Он настолько важен для нормального функционирования органов и систем, что его роль сравнивают со значением витаминов.

Холестерин есть во всех тканях и жидкостях нашего организма. Он существует в свободном виде или связанном с жирными кислотами (сложные эфиры). К органам и тканям транспортируется в виде липопротеидов — белково-липидных комплексов. В одной капсуле липопротеида находится до 1500 молекул холестерина. Различают его основные транспортные формы:

  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Осуществляют транспорт холестерина из тканей и других липопротеидов в печень.
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Выполняют противоположную функцию – переносят в ткани синтезированный в печени холестерин.

Известно, что здоровье легче сохранить, чем восстановить, позаботьтесь о себе, прислушайтесь к организму. Регулярно сдавая анализы (что, кстати, европейцы делают каждые полгода), мы защищаем себя от развития заболеваний, которые могут серьезно пошатнуть здоровье. В этом Вам поможет медицинский центр «Код Здоровья».

Липидограмма — совокупность показателей общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов (ТГ), коэффициента атерогенности (КА). Она позволяет диагностировать нарушения, оценить риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС).

Имея результат исследования крови, Вы можете в Медицинском центре “Код Здоровья” проконсультироваться у терапевта, кардиолога, невропатолога, получить необходимые рекомендации и провести комплексное лечение.

Для анализа используется венозная кровь, взятая утром строго натощак. В течение двух недель до исследования следует соблюдать обычную диету, за сутки необходимо воздержаться от употребления алкоголя, а за 12-14 часов – от приема пищи и физической активности. Анализ на липиды нужно сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта миокарда, хирургической операции до проведения липидограммы надо подождать минимум шесть недель.

Нормальные показатели липидного обмена колеблются в зависимости от пола и возраста, но есть некие средние данные. Пограничные значения свидетельствуют о процессе развития атеросклероза или ИБС. Концентрации ТГ и ЛПНП выше пограничных значений и ЛПВП ниже сигнализируют об уже развившихся заболеваниях. ЛПВП выше нормы свидетельствуют о минимальном риске развития ИБС.

КА применяют для ориентировочной количественной оценки степени риска атеросклероза. Он рассчитывается по формуле: КА = (общий ХС-ЛПВП)/ЛПВП.

Уровень холестерина в крови регулярно контролируют, анализируя весь липидный спектр.

Показатели липидов крови, ммоль/л

Показатель НормаПограничные значения
Холестерин крови общий3,1-5,25,2-6,5
ЛПВП у женщин>1,420,9-1,4
ЛПВП у мужчин>1,681,16-1,68
ЛПНП>3,904,0-4,9
ТГ0,14-1,821,9-2,2
КА<33

Плохой и хороший холестерин

Когда-то холестерин считали абсолютным злом, но со временем
стало очевидно, что он выполняет в организме важные функции:

  • участвует в построении клеточных мембран, в том
    числе клеток мозга;
  • участвует в синтезе витамина D и гормонов;
  • участвует в работе пищеварительной, половой,
    нервной и иммунной систем.

И полностью исключать жиры из рациона небезопасно. Сейчас
холестерин делят на две фракции: хороший и плохой.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это тот самый холестерин,
который может цепляться за стенки поврежденных сосудов, образовывать бляшки и
угрожать здоровой работе сердца.

Факторы превышения нормы по ЛПНП:

  • курение, алкоголь, злоупотребление лекарствами;
  • пассивный образ жизни;
  • нездоровая пища с избытком свободного сахара,
    фруктозы, трансжиров и недостатком клетчатки;
  • некоторые нарушения в работе эндокринной
    системы;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) помогают выводить
холестерин из организма через желчь.

Замечу, что ЛПНП и ЛПВП – это не совсем холестерин, а
липопротеиды, ответственные за его перемещение, поэтому оценивать нужно и их
содержание, и общий холестерин крови

Таблица норм холестерина у мужчин и женщин

Показатель Отсутствие риска Повышенный риск
Холестерин в крови До 5,17 ммоль/литр                      Свыше 6,21 ммоль/литр
ЛПНП До 2,59 ммоль/литр                      Свыше 4,92 ммоль/литр
ЛПВП у женщин Свыше 1,68 ммоль/литр             До 1,15 ммоль/литр
ЛПВП у мужчин Свыше 1,45 ммоль/литр             До 0,9 ммоль/литр

Беспокоить должен не только повышенный, но и пониженный холестерин. Такое состояние может приводить к тревожности, симптомам депрессии, снижению качества кожи, нарушениям менструального цикла, гормонального баланса. Проверку крови на содержание холестерина здоровым взрослым целесообразно проводить 1 раз в год.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий