Примерные завтраки
Разные варианты каш. Их так много, что каждый день в течение недели вы можете практически не повторяться. Это и рисовая, и пшенка, и геркулес, и ячка, и пшеничная, и гречка
Важно приготовление. Можно отваривать на воде либо молоке
В качестве заправки используйте растительные масла.
Похудение предполагает правильные «вкусности». Например, это орехи или сухофрукты. Лучше потреблять их распаренными и не больше половины стандартной пиалы за раз.
- Стакан кефира, простокваши или молочной сыворотки. Йогурт.
- Еще как вариант в меню – цельнозерновой ломоть хлеба.
- Сыр не большой жирности, не больше 4 кусочков.
- Малосольная рыба, один ломтик.
- Салат из овощей и свежей зелени.
- Салат из кусочков фруктов.
- Омлет. Его можно готовить из куриных или перепелиных яиц.
При ПП за день у вас может быть 2 завтрака, и это не перечеркнет похудение. Здорово, правда? Посмотрим примерный рацион для этого приема пищи.
Советы напоследок
Не забывайте о питьевом режиме. Худеть на правильном питании можно, только если употреблять от 2 л воды в день. Это несложно, просто развивайте в себе новую привычку – каждый час выпивать стакан воды.
Приучите себя есть не перед телевизором или книгой, а просто наедине с собой, получая удовольствие от каждого кусочка пищи.
Постепенно вы заметите, что совершенно не нуждаетесь во вредных продуктах или обильных алкогольных возлияниях. А если сочетать правильное питание с занятиями спортом, то отражение в зеркале будет радовать вас и вдохновлять. ПП не имеет ограничений по срокам, каждый может придерживаться его столько, сколько считает нужным – даже всю жизнь. Главное – вы получите здоровье, отменное самочувствие и привлекательную фигуру.
Принципы правильного питания
Существует несколько правил, которые важно соблюдать при похудении. Если не следовать этим советам, вес снова начнет расти. К правилам режима питания относятся следующие:
К правилам режима питания относятся следующие:
- На завтрак и обед можно употреблять больше пищи, чем вечером, так как днём метаболизм протекает быстрее. На ужин следует приготовить что-то лёгкое, а также отказаться от сладостей.
- Чтобы процесс усвоения пищи проходил быстрее и более полноценно, следует разделить трапезу на 4-5 приемов. Не стоит делать перерывы слишком длинными, чтобы не ощущать чувства голода. Оптимально, если время перерыва не будет превышать 3,5-4 часа.
- Стоит ограничить употребление вредной еды: жирного, мучного, сладостей. Это поможет быстрее снизить вес.
- В первой половине дня можно употреблять продукты, богатые сложными углеводами. Они обеспечат долгое чувство сытости.
- Для сохранения достигнутого результата необходимо привыкнуть к правильному питанию и выработать новые полезные привычки.
- При составлении меню нужно отдавать предпочтение продуктам, которые богаты минеральными веществами, клетчаткой, витаминами и другими полезными компонентами.
Пример оптимального меню
Без правильного питания иметь стройную фигуру непросто…
Оптимальное меню – это то, к чему стремятся все «зожники» при соблюдении принципов здорового питания. Большинство людей не хотят ни похудеть, ни набрать массу, а просто преследуют цель поддержания своего веса в неизменном показателе.
Подобрать удачный рацион очень просто. Как правило, хватает банального соблюдения отмеченных выше положений с учетом общей калорийности принимаемых продуктов.
В качестве примера оптимального меню для женщин и мужчин средних лет представим следующее расписание по приему пищу на 7 дней:
Понедельник
- Завтрак: гречневая каша, вареное яйцо, салат из овощей со сметаной или небольшим количеством масла, зеленый чай с сахаром.
- Второй завтрак (ланч): яблоко или банан, стакан молока или кефира
- Обед: нежирное мясо, салат из овощей, суп, компот.
- Полдник: чай с печеньем или чем-либо печеным.
- Ужин: рыба, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.
Вторник
- Завтрак: овсяная каша с ягодами, компот.
- Второй завтрак (ланч): салат из свеклы с хлебцами.
- Обед: гречка, курица, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.
- Полдник: легкий бутерброд с сыром и сливочным маслом.
- Ужин: нежирное мясо, свежие овощи, пару вареных картофелин, компот.
Среда
- Завтрак: омлет с зеленью, зеленый чай с сахаром,
- Второй завтрак (ланч): любой фрукт.
- Обед: суп-пюре, котлета, овощи, компот.
- Полдник: пирожок с зеленым чаем.
- Ужин: нежирная рыба с овощами, компот.
Четверг
- Завтрак: жареные яйца, тушеные овощи, черный чай с сахаром.
- Второй завтрак (ланч): банан.
- Обед: нежирное мясо, картофель в любом виде, компот.
- Полдник: легкий бутерброд с чем угодно и зеленый чай.
- Ужин: нежирное мясо с овощами, компот.
Пятница
- Завтрак: каша «Перловка», орехи и молоко.
- Второй завтрак (ланч): любой фрукт.
- Обед: филе индейки, суп из овощей, компот.
- Полдник: хлебобулочное изделие с зеленым чаем.
- Ужин: тушеная рыба, салат из овощей, компот.
Суббота
- Завтрак: овсяная каша, кофе.
- Второй завтрак (ланч): грейпфрут.
- Обед: суп-пюре из овощей, котлеты с гречкой, зеленый чай с сахаром.
- Полдник: печенье с компотом.
- Ужин: нежирное мясо, овощи, компот.
Воскресенье
- Завтрак: сухофрукты, черный чай с сахаром, любая каша.
- Второй завтрак (ланч): банан.
- Обед: курица, любой гарнир, компот.
- Полдник: любое хлебобулочное изделие с молоком.
- Ужин: курица, овощи, зеленый чай.
При питании по описанному выше меню важно:
- Соблюсти его общую калорийность на уровне 2000-2600 калорий.
- Вставать из-за стола, недоедая.
- Разбавлять прием пищи питьем воды.
- Организовывать перекусы в виде ланча и полдника в легком режиме.
- Не отказываться от небольшого количества хлеба и специй при поглощении основных блюд.
В принципе, никаких сложностей в правильном питании нет. При грамотном подходе к его реализации и соблюдении всех отмеченных принципов организовать здоровый рацион очень просто.
Правильные обеды в меню
Каждый день рацион может быть разнообразным, потому что в середине дня вы можете съесть что-то из этого списка:
- пасту из твердых сортов пшеницы с заправкой из нежирного сыра,
- пиццу, лучше вегетарианскую,
- крем-суп на основе овощей, можно с ржаными сухариками,
- нежирные сорта мяса для ПП – это не только куриная грудка, но и говядина без жира, индюшиное филе, телятина,
- овощи потушить – можете приготовить кочанную или цветную капусту, морковку, перчик, сварить свеклу и пр.,
- рыба – можете отварить или в духовке, пароварке запечь,
- лазанья без жира – с овощами, грибами,
- постный овощной суп,
- овощной салат,
- отварные дары моря – креветки, кальмары.
Творожно-банановое печенье
Хотите сладкого, но на правильном питании строго-настрого запрещено мучное? Добавьте в свой ежедневный рацион невероятно вкусное, нежное творожно-банановое печенье. Нужны следующие ингредиенты:
- Обезжиренный творог – 150 граммов.
- Измельченные овсяные хлопья – 100 граммов.
- Банан – 1 штука.
- Присыпка для обвалки (на выбор) – мак, кокосовая стружка или молотые орешки.
Готовим:
- Перетираем фрукт с творожком в однородную кремообразную массу.
- Добавляем овсянку и хорошо вымешиваем тесто. Отправляем его в холод настояться на один час.
- Формируем шарики желаемой формы, обваливаем в выбранной присыпке и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Отправляем печеньки в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 180 градусов, на 12-15 минут.
Невероятный вкус и колоссальная польза – идеальное ПП на каждый день, неделю.
Варианты полезного меню на неделю
Придерживаться ПП лучше начинать с первого дня недели. Примерное меню:
- Понедельник. На завтрак – легкие каши. Второй завтрак – фрукты или йогурт. На обед – овощной суп и жаркое из нежирного мяса. Полдник – зеленый чай с овсяным печеньем. Ужин – овощная запеканка.
- Вторник. Завтрак – мюсли с сухофруктами, ланч – омлет из 2 яиц. Обед – нежирная рыба, приготовленная на пару с гарниром из тушеных овощей. На первое – щи или борщ. Полдник – йогурт или отварное яйцо. Ужин – салат из свежих овощей и отварное мясо.
- Среда. Завтрак – творог с небольшим количеством сахара или меда, ланч – грецкие или любые другие орехи, фрукты. Обед – салат из отварных овощей, мясо с гарниром. Полдник – фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом. Ужин – морепродукты, салат из огурцов и помидор.
- Четверг. Завтрак – каша (манная, пшенная), небольшой бутерброд с сыром. Ланч – стакан кефира. Обед – запеченная в фольге рыба с гарниром, легкий салат. Полдник – отварное яйцо и тост, на ужин – куриная грудка с рисом.
- Пятница. На завтрак и ланч – любое блюдо на выбор. Обед – щи из квашеной капусты, салат. Ужин – овощи, тушеные в собственном соку в небольшом количестве масла.
- Суббота. Ланч и завтрак – по стандартной схеме. На обед – отварные овощи с мясом, на ужин – спагетти из твердых сортов пшеницы.
- Воскресение. Завтрак и ланч – по выбору. На обед – запеченные овощи с любым соусом (исключая майонез), на ужин – салат из отварных овощей.
Блюда можно чередовать в течение недели. Питьевой режим – по жажде, можно употреблять фруктовые соки и овощные фреши, некрепкий чай, кофе. Более подробные варианты представлены ниже.
Варианты завтраков
Наиболее популярные блюда, которые употребляют на завтрак – каши. Их можно разнообразить омлетом и легкими салатами. Примеры меню:
- отварные яйца;
- легкие бутерброды с сыром и овощами;
- фруктовые салаты;
- омлеты;
- питьевые натуральные йогурты.
Диетологи не запрещают завтракать только фруктами.
Здоровое питание на вторые завтраки
Ланч или второй завтрак считается обязательным. Он наступает чаще всего в полдень. В это время можно есть свежие фрукты, фруктовые салаты, заправленные нежирной сметаной. Йогурт и кефир разрешены к употреблению.
Обеды
Меню правильного и полноценного питания должно быть полноценным, поэтому в обеденный перерыв можно съедать 2 блюда – первое и второе. На первое готовят овощные супы с небольшим количеством крупы, борщи и щи на некрепком бульоне из нежирного мяса. На второе – блюда из мяса и рыбы с гарниром из макаронных изделий, круп и овощей.
Полдники
Полдник начинается в 16.00. Это последний за день перекус. В это время употребляют свежие фрукты, бутерброды. Можно выпить чаю с небольшой булочкой или печеньем.
Ужины
Специалисты не рекомендуют ужинать позже 19.00. В последний прием пищи съедают одно блюдо на выбор:
- овощи, тушеные вместе с мясом;
- отварные морепродукты с гарниром из риса;
- омлет из 3-4 яиц с зеленью;
- овощная запеканка с мясом;
- печеная, отварная или приготовленная на пару рыба.
Если к ужину чувство голода не появилось, можно выпить стакан йогурта или кефира.
Схема питания для поддержания веса и укрепления здоровья
Для нормализации веса необходимо есть не менее 4 раза в день. Интервал между приемами – не более 2-3 часов. Меню для укрепления здоровья:
- завтраки – каши, мюсли, тосты, йогурты или кисломолочные продукты;
- вторые завтраки – сухофрукты или фруктовые закуски,отварные яйца, фруктовые салаты;
- обеды – супы на бульоне, овощные блюда с мясом или рыбой;
- ужины – рыба или мясо с гарниром из круп или овощей, салаты.
На завтрак и ланч можно есть обезжиренный творог. Перекусы во второй половине дня разрешены при появлении сильного чувства голода. В 16.00 можно съесть банан.
План питания на неделю для худеющих спортсменов
Люди, регулярно занимающиеся спортом, должны питаться в одно и то же время. Количество приемов пищи – не менее 5 в день. Меню для спортсменов преимущественно щадящее, продукты должны содержать большое количество углеводов. Фрукты и овощи едят в течение дня. Для удобства меню можно разделить на 2 типа – блюда из первой категории употреблять в четные дни недели, а из второй – в нечетные.
Блюда, как и их ингредиенты, можно чередовать.
На ланч – кисломолочные продукты, йогурты или орехи. На обед – супы, рыба или мясо с салатом из свежих или отварных овощей. На полдник – йогурт или фрукты. На ужин – котлеты на пару, запеканки из овощей или тушеное мясо. Рацион питания для людей, занимающихся спортом, необходимо обогатить минералами, поэтому рыба обязательно должна присутствовать.
Правильное питание для похудения
Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.
Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:
- Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
- Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ – это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К – означает калории, Б – белки, Ж – жиры, У – углеводы.
Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.
Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.
Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.
Меню правильного питания для похудения
Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:
- На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
- 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
- Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
- Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
- Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару.
Правильное питание: меню для похудения на каждый день
Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме.
Понедельник
- На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира;
- 2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко;
- На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока;
- Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка;
- Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.
Вторник
- На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок;
- 2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан;
- На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель;
- Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы;
- Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.
Среда
- На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай;
- 2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта;
- На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель;
- Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов;
- Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.
Четверг
- На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай;
- 2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта;
- На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель;
- Полдник: 1 стакан молока, 1 банан;
- Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.
Пятница
- На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай;
- 2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива;
- На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель;
- Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики;
- Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.
Суббота
- На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай;
- 2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги;
- На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот;
- Полдник: 1 банан; 50 г орехов;
- Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.
Воскресенье
- На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель;
- 2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами;
- На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот;
- Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор;
- Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.
Количество крупы в меню указано в сухом виде.
Выход из диеты
Если соблюдение диеты здорового питания – это не временное явление, а образ жизни, то выходить из нее вообще не нужно. Для тех, кто переходил на правильный рацион временно, чтобы только нормализовать вес, а в дальнейшем не может жить без фаст-фуда, алкоголя и других вредных продуктов, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Вводить такую еду постепенно, начиная с минимальных количеств.
- Стараться не злоупотреблять подобными продуктами, употребляя их как можно реже.
Обязательно нужно работать над собой, чтобы здоровое питание стало образом жизни. Для этого следует тренировать правильные пищевые привычки, находить удовольствие в полезной еде, понимая ее огромную пользу для организма и внешности.
Правильное питание для похудения: общие правила
Человек набирает лишний вес постепенно, избавляться от него следует также методично. При похудении организм испытывает стресс. Для снижения негатива необходима правильная организация питания.
- Соблюдение режима. Пищу принимают в определенные часы с интервалом между трапезами 3-4 часа.
- Пить больше жидкости. Вода ускоряет метаболизм, выведение токсинов, способствует усваиванию пищи.
- Питаться разнообразно. В рацион включают продукты содержащие белки, углеводы, липиды, витамины, минералы.
- Сбалансированное питание. При составлении меню соблюдают пропорции БЖУ. Увеличивают потребление свежих овощей, фруктов. Растительная пища богата витаминами и клетчаткой, которые способствуют очищению организма без потери важных микроэлементов.
- Подсчет калорий. Для сброса веса без вреда рекомендованная суточная норма калорий для женщин – 1300, для мужчин – 1600.
- Снижение потребления животных жиров и быстрых углеводов. Злоупотребление данными видами нутриентов повышает риск развития ожирения, эндокринных патологий.
- Отказ от спиртного. Алкоголь разрушает физическое и психическое здоровье.
В какое время завтракать, обедать и ужинать?
Время приема пищи должно зависеть от биологических часов, механизм которых работает за счет белков, регулирующих внутриклеточные процессы в нашем организме. Основной механизм расположен в гипоталамусе.
Механизм биологических часов
Данный механизм активируется при воздействии света. Это означает, что основные приемы пищи должны “попадать” на утреннее и дневное время, когда на улице светло. В темное время суток достаточно легкого перекуса, чтобы не было чувства голода.
Но зимой световой день короче, чем летом. Стоит ли делать исключения из правил? Безусловно, потому что в противном случае вы будете переедать летом и недоедать зимой. Однако следует помнить, что зимой большинство людей меньше двигаются, чем летом, поэтому не стоит переедать в темное время дня.
Калории или время приема пищи?
Если вы хотели бы нормализовать вес, то, согласно мнению диетологов, важно считать количество потребляемых и потраченных в течение дня калорий. Это важнее, чем следить за временем приема пищи
Циркадные ритмы
Циркадные ритмы зависят от широкого спектра факторов, причем не только внутренних, но и внешних. Например, к внешним можно отнести время вашего пробуждения или засыпания.
При отсутствии стабильности в режиме сна довольно часто нарушается естественный механизм циркадных ритмов. Прежде всего, грамотно организуйте свой режим.
Свет нарушает систему циркадных ритмов
Есть ряд исследований, доказавших, что грызуны, употребляющие пищу за 30-60 минут до засыпания, уже в скором времени быстро набирали лишний вес. При этом грызуны из контрольной группы принимали пищу в раннее время. У них проблем с лишним весом не наблюдалось. Но ученые увидели проблему в другом.
Они отмечают, что больше всего в этих исследованиях сыграло роль включение света в темное время суток. Свет нарушал циркадные ритмы в организме крыс первой группы.
Если вы замечаете, что у вас появляются лишние килограммы, вспомните о результатах этого исследования. Возможно, вы спите в помещении, плохо изолированном от света фонарей, ламп и других искусственных источников света.
Привычка сидеть до ночи возле компьютера или «в телефоне» тоже влияет на внутренние ритмы и приводит к проблемам с весом.
Прием пищи после 6-8 часов вечера
Те исследования, которые проводились с участием пациентов-добровольцев, показали, что прием пищи после 6-8 часов вечера не был причиной лишнего веса.
У взрослых пациентов лишний вес был связан с общим количеством калорий, полученных в течение суток. Время приема пищи влияло на увеличение веса в меньшей степени. Точно такая же ситуация была и у детей школьного возраста.
Бюджетные рецепты правильного питания на неделю
При составлении меню на неделю учитывают время, которое затратиться на приготовление блюд. При правильном питании рекомендовано кушать сырые, отварные продукты
В рецептах обращают внимание на возможность замены дорогого ингредиента на бюджетный
Постный борщ
Что понадобится:
- картофель – 200 г;
- головка лука;
- морковь – 100 г;
- свекла – 100 г;
- вилок капусты – 250 г;
- специи.
Овощи чистят, нарезают. Обжаривают лук, морковь до золотистости, добавляют свеклу. В кипящую воду кладут картофель, жареные овощи. Через 20 минут добавляют нашинкованную капусту, специи.
При правильном питании составление меню на неделю помогает обозначить распорядок дня в целом. Сбалансированная диета с полезными продуктами способствует снижению веса. Питательные вещества улучшают работу организма. Здоровый рацион помогает сохранить здоровье и экономить.
Коротко про основные правила ПП
Основы правильного питания — тема для отдельной статьи. Но перед тем как перейти к похудению при помощи этого образа жизни, вспомним, на чем вообще базируется само ПП. Главных правил всего 3:
- разнообразие рациона;
- контроль калорийности и баланса белков, жиров и углеводов (КБЖУ);
- соблюдение режима.
Очевидно, почему в ежедневном меню должны присутствовать самые разнообразные продукты — так организм получает важные вещества. А получая всё необходимое, наше тело не станет посылать сигналы в мозг “скушай конфетку” или “ как жить без шоколадки”.
Проще всего продумать рацион заранее, составив список продуктов для правильного питания, и сделать запасы хотя бы на неделю.
Впрочем, даже с правильной едой можно набирать вес, если превышать свою норму калорий или неверно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Вот тут-то и понятно, почему любые принципы пп для похудения должны начинаться с пунктов о контроле калорийности.
В первое время вам не обойтись без калькулятора калорий, ведения пищевого дневника.
А главное — без постоянного взвешивания готовой еды и продуктов.
Но уже через пару месяцев или даже недель постоянной практики вы сможете оценивать меню “на глазок”.
Режим пп , если коротко, выглядит так: небольшие порции 5-6 раз в день, последний приём пищи за 2-3 часа до сна. Обязательно пить чистую воду! Это исключит появление чувства голода, то есть организм не станет включать режим “запасаемся на чёрный день”. А главное — разгоняется метаболизм, то есть повышается наша энергичность и потребность в калориях.
Примерное меню для похудения на 1200 ккал в день
Доподлинно не известно кто сказал фразу: «Не нужно никаких диет, нужно меньше есть», но подавляющее большинство методов похудения берут ее за основу. Режимы питания позволяющие быстро сбросить вес подразумевают ограничение потребления калорий.
Пример правильного питания на неделю на 1200 ккал
День недели | Утро | Обед | Вечер |
понедельник | овсянка, апельсин | суп, зефир, чай | винегрет, грудка |
вторник | хлеб с отрубями, сыр | постный борщ | фаршированный перец, чай |
среда | гречка, яйцо всмятку | грудка, запеченная с баклажанами | минтай отварной, свежие овощи |
четверг | овсянка, чернослив | грибной суп | рис отварной с птицей |
пятница | хлопья, банан | рисовый суп, овощи | семга, запеченная с овощами |
суббота | пшеничная каша, яблоко | гречка с овощами | творожная запеканка |
воскресенье | рисовая каша, персики | макароны, отварная индейка | сырники, чай |
Изначально рекомендуется составлять меню на неделю с рецептами, которые знакомы. Блюда для женщин и мужчин должны быть просты в приготовлении.
Варианты меню правильного питания
Для женщин
Метаболизм у женщин не столь быстрый, как у мужчин, что обусловлено меньшей
мышечной массой. Это значит, что потребность в калориях снижена на 15%. Однако
организм женщины испытывает особую нужду в определенных витаминах (А, Е, С). Их
нехватка может стать причиной появления разных проблем со здоровьем, в
частности к угнетению репродуктивной функции. Именно поэтому большинство диет
могут отрицательно повлиять на женский организм
ПП для женщин должно быть
основано на употреблении свежих фруктов, овощей, нежирных белковых продуктов.
Отдельное внимание нужно уделить источникам омега3 жирных кислот
Для заправки салатов нужно использовать оливковое и льняное масло. Завтрак
должен быть плотным (каша, омлет, йогурт). На обед желательно есть мясо или
рыбу, свежие овощи. Ужин должен быть легким.
Для мужчин
Правильное питание для мужчин – важный фактор, от которого зависит состояние здоровья и общее самочувствие. Для каждого представителя сильного пола ПП также является источником энергии. Сбалансированное меню позволит поддерживать форму без ущерба для здоровья. В меню можно вносить коррективы – все зависит от того, насколько активный образ ведет мужчина. Значимую роль играет возраст. Основу рациона должны составлять белки, жиры и углеводы. Для нормального функционирования организма необходимы витамины и минералы, поэтому в меню должны присутствовать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба, орехи.
Для подростков
Питание подростка не сильно отличается от здорового меню, что предназначено для взрослых. В этом возрасте ребенку нужно питаться сбалансированно. В рационе должны преобладать продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Если ребенок имеет склонность к лишнему весу, из меню придется устранить высококалорийную пищу
Завтраку следует уделять отдельное внимание. Он может состоять из молочных каш, омлета, творога с фруктами
На обед нужно обязательно употреблять первые блюда, гарниры с мясом и овощами. Основной упор нужно делать на белковую пищу
Важно также отыскать альтернативу магазинным сладостям. Заменить их можно медом, сухофруктами, самодельным мармеладом, зефиром
Приветствуется черный шоколад, натуральные джемы, желе, пудинги. В качестве перекусов идеально подойдут финики, курага, грецкие орехи, изюм, бананы, яблоки.
Рецепты
Блюда, используемые в ПП, в большинстве случаев простые и легко готовятся в домашних условиях, не занимая много времени, к тому же включают недорогие и доступные ингредиенты.
Крем-суп из брокколи
Вкусный и питательный суп-пюре может послужить полноценным обедом.
Для приготовления потребуются:
- капуста-брокколи — 500 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- сливки (жирностью 10%) — 120 мл;
- сода, соль — по щепотке;
- сухарики — по вкусу.
Приготовление:
- В слегка подсоленной воде отваривают брокколи до мягкого состояния.
- Сливают оставшуюся жидкость, но не полностью.
- При помощи блендера взбивают до однородной консистенции.
- Доливают сливки.
- Доводят до кипения еще раз.
Сверху украшают сухариками или семечками.
Суп из сельдерея
Необходимый продуктовый состав сытного и простого блюда:
- корень сельдерея — 200-220 г;
- белокочанная капуста — 300 г;
- морковь — 5 шт.;
- лук — 5-6 шт.;
- помидоры — 4-5 шт.;
- болгарский перец — 1 стручок;
- стручковая фасоль или спаржа — 350-400 г;
- томатный сок — 1,5 л;
- свежая зелень — для украшения.
Приготовление:
- Сельдерей и все овощи шинкуют соломкой. Засыпают в кастрюлю и вливают сок.
- Ставят на огонь и ждут закипания. Варят 10 минут, периодически помешивая.
- Убавляют огонь, добавляют рубленую зелень, прикрывают крышкой и томят еще минут 7-8.
Перед употреблением суп можно взбить блендером, что способствует лучшему усвоению полезных веществ.
Овощной салат
Для диетического салата потребуются:
- красная и белая фасоль — 200 г;
- томаты — 1-2 шт.;
- листовой салат — 50 г;
- кукуруза — 150 г;
- зелень петрушки и укропа — 1 пучок;
- винный уксус или лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
- Предварительно отварить фасоль до мягкости.
- Добавить томаты, порезанные кубиками.
- Туда же внести рубленую зелень, салатные листья и кукурузные зерна.
- Заправить уксусом или соком лимона.
- Пробуют на вкус и перчат.
Не рекомендуется брать консервированные овощи — желательно использовать свежие или замороженные.
Перловая каша с грибами
Перловку с грибами можно легко и быстро приготовить в мультиварке, при этом она получается нежной и сытной. Рецепт подходит для худеющих людей и вегетарианцев.
Ингредиенты:
- перловая крупа — 200 г;
- вода — 3,5 стакана;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 20-30 мл;
- соль, перец.
Приготовления:
- Крупу промывают, заливают водой и замачивают на 5-6 часов или на всю ночь.
- Утром жидкость сливают, закладывают перловку в чашу мультиварки и заливают свежую воду.
- Лук мелко шинкуют, грибы режут на пластины и слегка обжаривают на растительном масле.
- Добавляют поджарку в чашу, солят и перчат.
- Выставляют нужный режим.
- После финального сигнала открывают и перемешивают.
При подаче допускается добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.