Полезные свойства перепелиных яиц для организма человека + 5 простых рецептов

Польза и вред перепелиных яиц для детей от года

Сразу важно подчеркнуть, что в детский рацион яйца вводятся постепенно, дневная норма увеличивается с возрастом:

  • до 3 лет — 2 шт.;
  • 3-10 лет — 4 шт;
  • 10-14 лет — 5 шт;
  • 14-18 — 6 шт.

Богатый микро- и макроэлементами, аминокислотами и жирами состав способствует корректному росту и развитию организма, препятствует появлению таких патологий, как:

  • анемия;
  • ухудшение зрения;
  • искривление позвоночника.

Так как формула перепелиного яйца уступает куриному по ряду веществ (например, отсутствует витамин D), следует не замещать одно другим, а сочетать.

Читать: Польза и вред вяленого ананаса

Ученые доказали, что при употреблении продукта на протяжении от двух недель повышается прочность костей и зубной эмали, снижается восприимчивость нервной системы к стрессовым факторам

Последнее особенно важно для учащихся

Для малышей обязательны продукты наивысшего качества, поэтому на кухню должны попадать только яйца диетической категории, то есть те, у которых от времени снесения еще не минуло 7 суток.

Каков вред?

Безусловно, ко всему нужно относиться разумно, и перепелиные яйца – не исключение. На первый взгляд этот продукт может показаться панацеей, но такое отношение не совсем верно.

Употребление яиц перепелки в сыром виде, как это принято, может быть опасным. Дело в том, что всевозможные бактерии и паразиты просто обожают продукты животного происхождения, и чувствуют себя прекрасно, поселяясь в них. Никогда нельзя быть уверенным в безопасности употребляемого продукта, тем более при отсутствии термообработки. Стоит недоглядеть – и сальмонеллез тут как тут.
Превышение дневной нормы чревато последствиями, среди которых можно выделить: несварение желудка, набор лишнего веса. Первое происходит из-за тяжести белка, содержащегося в перепелиных яйцах. Второе обусловлено высокой жирностью и немалой калорийностью продукта, но опасно только при регулярном злоупотреблении.
Невнимательность способна привести к пищевому отравлению, а яйца перепелки, как животный продукт, особенно опасны в этом плане

Нужно быть внимательным, обращать внимание на цвет содержимого, строго соблюдать условия хранения. При температуре в 20-25 градусов яйца хранятся около месяца, но стоит убрать их в холодильник, как срок годности возрастет в два раза.

Вред перепелиных яиц

Таким образом, у продукта гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Перепелиные яйца входят во множество модных диет, часто упоминаются при перечислении заповедей правильного питания. Стоит попробовать этот продукт, чтоб сделать выводы именно для себя, ведь каждый человек индивидуален.

Еще о пользе и вреде перепелиных яиц в видео:

Общая характеристика

Как следует из названия, перепелиные яйца – это продукт, производимый самками перепелов. Эти птицы водятся по всей Европе, в некоторых частях Азии, на севере Африки и на юге Северной Америки. Перепелиные яйца заметно меньше, чем куриные или утиные, но весьма популярны во многих кухнях мира.

Перепелиные яйца по праву можно назвать миниатюрными, так как они редко весят больше 10 граммов (а это от 4 до 7 раз меньше, чем куриное). Скорлупа у них довольно хрупкая, покрыта характерными коричневыми пятнами. Желток в пропорциональном отношении больше, чем в куриных. А еще их считают более полезными, чем куриные.

Пищевая ценность перепелиных яиц

Перепелиные яйца уникальны в части соотношения в их составе:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов.

На 100 г продукта приходится:

  • 13,05 г аминокислот;
  • 11,09 г липидов;
  • 0,41 г сахаров.

Калорийность перепелиного сырого продукта равна — 158 ккал на 100 г.

Таблица № 1

Содержание витаминов, минеральных солей в расчете на 100 г продукта:

Витамины, макро- и микроэлементы% от рекомендуемой суточной нормы
селен58
кобаламин53
холин53
рибофлавин44
пантотеновая кислота35
фосфор28
железо20
ниациновый эквивалент18
ретиноиды17
фолаты17
витамин D14
цинк12
натрий11
тиамин9
пиридоксин8
производные токола7
кальций6
медь6
калий5
магний3
марганец2
ниацин1

Польза перепелиных яиц для мужчин

Перепелиные яйца пользуются большой популярностью у мужчин, так как являются эффективным средством, повышающим потенцию. Мужская сила может пропасть по разным причинам: из-за несбалансированного рациона питания (особенно негативно влияет на потенцию недостаток аминокислот и белков), из-за слабости нервной системы и проблем с кровообращением. В яйцах перепёлок содержатся в большом количестве аминокислоты, белки и другие полезные для мужского организма вещества, улучшающие обменные процессы в половых органах. В результате потенция становится значительно лучше, сексуальное желание усиливается, и при этом не возникает никаких нежелательных побочных эффектов. Как показали исследования, стойкий и стабильный результат появляется, если употреблять сырые яйца перепёлок на протяжении примерно трёх-четырёх месяцев.

Некоторые мужчины к перепелиным яйцам относятся с опаской из-за якобы высокого содержания в них холестерина. Но на самом деле эти опасения не обоснованы. Во-первых, в этом продукте присутствует «полезный» холестерин, способствующий усиленной выработке мужского гормона тестостерона, отвечающего за потенцию. Во-вторых, употребление перепелиных яиц не только не повышает «вредный» холестерин, но и способствует его выведению из организма.

Мужчины, в рационе которых присутствуют яйца перепёлок:

  • реже болеют атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми болезнями даже в пожилом возрасте;
  • имеют высокий, стабильный уровень тестостерона в крови, а поэтому не имеют проблем с потенцией;
  • испытывают более интенсивные сексуальные ощущения за счёт улучшения обмена веществ и укрепления нервной системы;
  • способны на длительную эрекцию благодаря улучшенному кровоснабжению.

Рецепты для повышения потенции

Несколько способов, как употреблять для лечения и профилактики импотенции:

  1. Просто выпивать 2-4 яйца утром за 20 минут до завтрака — и так в течение 3-4 месяцев.
  2. Можно сделать полезный коктейль в домашних условиях. Для получения одной порции этого снадобья нужно взять 100 мл минеральной воды, плюс по 1 ст. ложке мёда и сока лимона, 20 мл коньяка и 3 яйца. Всё это смешать в блендере. Пить такой питательный и бодрящий напиток рекомендуется 2-3 раза в неделю в течение 3-х месяцев.
  3. Ещё один рецепт коктейля: 4 сырых перепелиных яйца смешивают с 30 мл спиртовой настойки, приготовленной на перегородках грецкого ореха и пьют утром натощак.

Как употреблять?

Остановимся на наиболее острых вопросах касательно употребления и использования перепелиных яиц:

  1. Можно ли пить сырыми натощак? Яйца допустимо употреблять в сыром виде перед завтраком. В подобном виде они считаются наиболее полезными. Однако продукт часто служит средой обитания для патогенных микроорганизмов. Практиковать приём сырых яиц следует только при полной уверенности в честности и добросовестности фермеров.
  2. Как, когда и сколько лучше принимать? Продукт можно есть утром (даже натощак) и дневные часы. От потребления перед сном лучше отказаться, чтобы не спровоцировать перегрузку желудочно-кишечного тракта и не вызвать проблемы с отходом ко сну. Рекомендуемая недельная норма – до 20-24 штук.
  3. Как лучше приготовить? Самый простой и безопасный способ приготовления яиц перепелок – отваривание. Яйца предварительно промыть с мылом, выложить в кастрюлю, залить водой (на 1-2 см выше верха яиц). Варить около 4-5 минут (вкрутую), 1-3 минут (всмятку). Остудить под холодной водой. Кушать варёные яйца лучше в течение первых двух часов с момента приготовления.
  4. Какие популярные блюда можно приготовить? Перепелиные яйца служат основой для приготовления многих салатов, омлета, яичницы, хлебобулочных изделий и закусок. Их можно взбить, смешать с соком и получить идеальный тонизирующий напиток.
  5. Как правильно выбрать в магазине? Скорлупа должна быть цельной, без трещин, сколов и вмятин. Вес – в пределах 10-12 граммов, меньшая масса может указывать на наличие бактериальной флоры или нарушение целостности яйца. Поверхность в норме – чистая, без загрязнений.
  6. Применение скорлупы. Скорлупа используется в народной медицине для лечения остеопороза и остеоартроза, профилактики переломов. Также измельчённую до состояния порошка скорлупу применяют для облегчения аллергических заболеваний, улучшения состояния волос и кожи.

Яйца можно принимать и использовать различными способами. Главное – следовать здравому смыслу и технологиям приготовления, чтобы получить действительно полезный продукт.

Маски из перепелиных яиц для лица

Сырые перепелиные яйца успешно применяются в косметологии в виде масок для кожи лица. Они разглаживают морщины, придают бархатистость и мягкость коже, делая ее здоровой и красивой.

Для сухой кожи
Для обладательниц кожи сухого типа предпочтительнее использовать желтки, так как они лучше питают кожу, делая ее мягкой и упругой. Идеальным вариантом будет маска из 3-х свежих перепелиных желтков, смешанных с 1 ст. ложкой оливкового масла. Также эффективна маска из следующих ингредиентов: 3 перепелиных яйца, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка овсяной муки. Обе маски следует накладывать на лицо, область шеи и декольте на 15 минут 2 раза в неделю. Для достижения видимых результатов омоложения кожи процедуру повторять в течение 3 месяцев.
Для жирной кожи
Если кожа жирного типа, то лучше использовать белок, так как он обладает подсушивающим действием и сужает поры. Самая простая маска состоит из белка, взбитого в пену. Можно к белку добавить сок лимона в следующей пропорции — белки 3-х яиц смешивают с 1 ч. ложкой лимонного сока. Обе маски наносятся в несколько слоев на чистую кожу лица. Сначала наносим первый слой, по мере подсыхания белковой массы наносим еще два-три слоя. Через 15 минут после нанесения последнего слоя маска смывается теплой водой без использования мыла.
При воспалениях на коже
Если на коже есть прыщи, то рекомендуется делать маску с профилактической целью из белка и свежего огурца. Для ее приготовления нужно натереть огурец в объеме 1 ч. ложки и смешать с белками яиц (3 штук). Маска наносится на чистую кожу лица на 20 минут, далее просто смывается теплой водой без средства для умывания.

Польза и вред перепелиных яиц для организма женщины до 50 лет

Тело совершенной женщины младше 50 лет испытывает дефицит селена чаще, чем железа и калия. Селен же отвечает за:

  • увлажнение эпидермиса;
  • защитный барьер организма от радиации (в том числе солнечной);
  • крепость волосяных фолликулов;
  • работу надпочечников (гормональной «фабрики» организма).

Читать: Польза манной каши на воде

Яйца перепелов — превосходный источник этого минерала. Они многократно превосходят куриные по содержанию витаминов:

  • В1 в три раза — для лечения так называемой сосудистой сеточки (получить ее при стремительном темпе жизни и любви к каблучкам легко);
  • В2 в два раза — для профилактики онкологических заболеваний молочных желез;
  • А в тринадцать раз — для выработки коллагена, хорошего зрения.

Пить сырые яйца для красивого голоса — это миф, но перепелиные отменно защищают от простуды, способной повредить горлу, а также голосовым связкам.

Бытует мнение, что перепелиные яйца гипоаллергенны, но в них, как и в куриных, присутствует белок овомукоид. То есть при непереносимости яиц кур с этими будет та же ситуация.

Лечебные рецепты

Мы уже привели доводы, почему для повышения общего тонуса необходимо употреблять перепелиные яйца. Сколько есть разным возрастным группам, мы также продемонстрировали. Теперь поговорим о лечебных рецептах. Например, сбить высокую температуру, даже сильный жар, помогает простой напиток. Взбейте пять перепелиных яичек вместе с суповой ложкой сахарного песка. Когда смесь побелеет, разведите ее половиной стакана (сто грамм) водки. А вот гоголь-моголь, помогает избавиться от тяжести в желудке. Три или четыре яйца смешайте с чайной ложечкой сахара и залейте 30 граммами коньяка. При очень сухой коже, ломких ногтях и секущихся кончиках волос принимайте через день по чайной ложке следующий препарат. Скорлупу перепелиных яиц истолките в порошок и смешайте с лимонным соком в пропорции один к одному. Этот рецепт применим и для лучшего сращивания переломов.

Можно ли употреблять в пищу перепелиные яйца детям?

Как уже было отмечено японцами, перепелиные яйца способствуют эффективному протеканию психических процессов, особенно памяти. Там каждому школьнику обязательно нужно кушать по 2 яйца каждый день. Этот мудрый народ никогда не будет ничего делать просто так. Они знают, как повысить потенциал своего подрастающего поколения. Поэтому заботятся о гармоничном развитии ребенка и обеспечении его всеми необходимыми питательными веществами.

Улучшенный процесс запоминания достигается именно за счет белково-минерально-витаминного комплекса перепелиных яиц. Но, кроме этого, взрослым нужно знать, можно давать детям перепелиные яйца в большом количестве или нет. Надо отметить, что их нельзя давать деткам до 1 года. В дошкольном возрасте, когда нет интенсивных умственных нагрузок и ребенок активен и здоров, ему можно давать 1-2 штучки в день. В школьном возрасте ребенок может употреблять в пищу до 3 штук в сутки. Но не нужно слишком увлекаться ими, ведь есть и другие источники витаминов, минералов и аминокислот.

Польза перепелиных яиц для женщин

Известно, что во время вынашивания беременности женский организм теряет много полезных веществ. К примеру, об этом свидетельствует то, что у многих будущих мамочек начинают усиленно выпадать волосы и крошиться зубы. Поэтому, чтобы беременность протекала легче и не вызывала осложнений, диетологи рекомендуют женщинам непременно включать в свой рацион яйца перепёлок

Фолиевая кислота, легкоусвояемые жиры и протеины, содержащиеся в этом продукте, помогают поддерживать в норме гормональный фон, что очень важно для благополучного протекания беременности и нормального развития плода. Сырые перепелиные яйца уменьшают симптомы токсикоза и помогают бороться с запорами, часто беспокоящими женщин на последних сроках беременности

Два-три яичка натощак ежедневно — достаточная норма для поддержания организма беременной женщины в здоровом состоянии.

После родов употребление перепелиных яиц женщинами не теряет своей актуальности. Яйца в рационе питания нужны потому, что они помогают восстановить организм после родов и препятствуют развитию мастопатии. В период кормления грудью мамочка может употреблять их вместо куриных яиц, которые нередко вызывают у младенцев аллергические реакции. При этом у женщины повышается качество молока, что хорошо сказывается на самочувствии её малыша.

В перепелином яйце максимум полезных свойств и минимум калорий. Этот продукт считается диетическим и рекомендуется для употребления женщинам, желающим похудеть. Как уже было замечено выше, особые вещества, имеющиеся в яйцах перепёлки, улучшают обмен веществ, помогая тем самым в борьбе с ожирением.

Польза перепелиных яиц для детей

Перепелиные яички – настоящая кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ, благодаря чему оказывает терапевтический эффект. Уровень питательных веществ в пять раз выше, чем в куриных яйцах. Перепелиные яйца, в отличие от куриных, можно пить сырыми. Они способствует правильному формированию нервной системы, полноценному развитию, улучшает зрение и память. Польза для детей очевидна. Продукт успешно лечит болезни сердца, желудка, кишечника, бронхиальную астму и хронический холецистит, а также: Если кушать перепелиные яйца правильно, они никогда не причинят вред. Ребенку их следует давать как можно чаще, чтобы насытить его организм витаминами и минералами. Пользу можно извлечь и из яичной скорлупы . В нее входят те же элементы, которые образуют состав зубов и костей человека. Карбонат кальция, содержание которого достигает 90 процентов, быстро усваивается организмом и активизирует процесс кроветворения костным мозгом. Говоря о пользе перепелиных яиц для детей, нельзя не отметить и минусы. Прежде всего, это холестерин. По некоторым данным, в этом продукте его больше, чем в яйцах, снесенных курицей. Кроме того, они могут стать причиной аллергии. Перепелиные яйца содержат овомукоид – белок, вызывающий аллергические реакции. В рацион ребенка рекомендуется включить и перепелиные, и куриные яйца. Они являются диетическим продуктом и полезны всем. Автор статьи- Кристина Секушина

Противопоказанию к использованию

Несмотря на ценный состав яичек, некоторым группам лиц стоит относиться с осторожностью к их употреблению. Такими выступают люди, страдающие:

  • заболеваниями печени;
  • атеросклеротическими недугами.

Кроме того, стоит отказаться от использования сырого продукта в пищу детям и беременным, так как птица может быть заражена характерным инфекционным заболеванием, которое негативно скажется на состоянии организма человека. По этой причине оптимальным вариантом становится прием в пищу отваренной продукции. Время приготовления не должно превышать 15 минут, так как в таком случае все витаминные вещества в ее составе будут уничтожены.

Норма употребления яиц

Мнений по поводу нормы употребления, способов приготовления и блюд очень много. Например, малышам рекомендуется начинать давать яички перепелов с половины желтка в день, постепенно увеличивая количество к 3 годам до 2 штук. Старшим детям до 10 лет можно уже 3 яйца, а до 18 лет их количество можно смело увеличить до 4. Но не забывайте о возможности появления аллергической реакции, даже несмотря на диетический характер этого продукта.

Взрослым людям можно в день съедать до 6 штук пятнистых яиц. Беременным женщинам и пожилым людям допустимое количество этого продукта должен рекомендовать наблюдающий их врач.

Как выбрать качественные яйца на рынке

При выборе качественной продукции необходимо:

  1. Тщательно осмотреть целостность скорлупы, т.к. она более хрупкая по сравнению с куриными. На ней не должно быть трещин или сколов, через которые могут проникнуть болезнетворные бактерии.
  2. Проверить срок годности. Средний срок хранения при комнатной температуре составляет до 30 дней, а в холодильнике – до 60 дней.
  3. Вес качественного продукта в среднем составляет 10-12 грамм. Масса менее 10 грамм говорит о сомнительной свежести продукта.


Чистый внешний вид продукта (допускается незначительное загрязнение). Это свидетельствует о том, что производитель заботится о качестве.

Перепелиные яйца: в чём вред для здоровья?

Есть несколько убеждений относительно перепелиных яиц, которые могут нанести вред здоровью человека.

В яйцах есть холестерин

Заинтересованные в продаже люди, да и просто внушаемые, съедая или выпивая яичко, верят в его легкость и лечебные свойства для сосудов. Но что бы не говорили окружающие, против науки не попрешь: в перепелиных, как и во всех остальных яйцах, есть холестерин. Его даже больше в процентном соотношении, чем в куриных. Далеко не всем такой холестерин способен навредить – его изначальная функция заключается в синтезе некоторых витаминов и гормонов.

Но в избытке холестерин не перерабатывается организмом, и вызывает образование «бляшек» в сосудах. При атеросклерозе и многих других сердечно-сосудистых заболеваниях употреблять любые яйца нужно в предельно малых количествах, или отказаться от них вовсе.

Перепелиные яйца тоже могут быть инфицированы

Возбудитель тяжелой пищевой токсической инфекции не выбирает, в каких яйцах жить – в куриных, гусиных, или перепелиных. Вред для организма человека при наличии Salmonella enteritidis одинаков.

Перепела действительно имеют высокую температуру тела, но она не уберегает яйца от заражения бактериями за пределами тела. Полностью здоровые птицы, за которыми осуществляется должный уход, действительно не дают зараженные яйца. Но не за всеми перепелками можно уследить. Когда яйцо уже «готово», на него могут попасть фекалии зараженной птицы, и оно становится опасным для человека.

Лучше не рисковать и не употреблять даже перепелиные яйца в необработанном виде. Тем более, что при термообработке менее 5 минут все ценные вещества в яйце сохраняются. Скорлупу промывайте и несколько минут подержите в содовом растворе.

Полезные яйца перепелки тоже аллергенны

Действительно, по сравнению с яйцами других птиц, эти яйца не вызывают резкой и сильной аллергии. Но не для детей! Детки, которые уже переносили симптомы любой аллергии, должны пробовать перепелиные яйца в очень маленьких количествах, во избежание рецидивов.

Высокая калорийность

Чудес не бывает, яйца в любом случае высококалорийный продукт. Единственным «бонусом» для худеющих при употреблении перепелиных яиц является их большая пищевая ценность. Но речь идет максимум о двух яйцах в день.

Желудочно-кишечные реакции

Этот пункт скорее о людях, решивших «быстро выздороветь»: выпивая по двадцать яиц в день, человек наверняка обрекает себя на расстройство желудка, диарею, иногда – рвоту. В результате полезные вещества из яиц организмом не усвоятся. Здесь важна мера.

Отметим также, что в пищу не используют яйца диких перепелов, отчасти, из-за высокой вероятности инфицирования.

Где еще применяют перепелиные яйца

  • Продукт часто задействуется в качестве косметического, лекарственного средства.
  • Составы на его основе применяют в народной и официальной медицинской практике.

Использование в медицине

В лечебных целях компоненты яиц применяют отдельно. Так, паровые омлеты из белков включают в рацион пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Народная медицина рекомендует пить желтки и белки сырыми, поскольку при термической обработке разрушается часть витаминов, некоторые соединения переходят в плохо усвояемые формы.

  1. Для укрепления организма взрослому человеку рекомендуется принимать 3 яйца в день на протяжении 3-4 месяцев.
  2. Для избавления от астмы сырые яйца растирают с медом, принимая по одному дважды в день — 40 суток.

Применение в косметологии

Часть аминокислот яичного белка стимулирует выработку коллагеновых волокон, которые:

  • укрепляют кожу;
  • препятствуют формированию морщин и птозу.

Лизоцим:

  • обладает выраженным антисептическим действием;
  • борется с воспалениями.

Домашние маски готовят, учитывая личные особенности кожного покрова.

  1. Для жирной кожи хорошо подходят составы на основе жидкого белка, лимонного сока, белой глины. Их держат до полного высыхания, затем смывают холодной водой.
  2. Для сухой кожи хороши маски из желтков, меда. Их оставляют на 10-15 минут, после чего удаляют с помощью теплой воды.
  3. Средства для комбинированной кожи готовят из целых яиц, перемешивая их содержимое с тертым сырым картофелем.

Средства для волос с компонентами зародышей перепелов:

  • укрепляют и питают локоны;
  • эффективно борются с перхотью;
  • хорошо «работают» в составе кондиционеров.

Как готовить перепелиные яйца

Куриные и перепелиные яйца взаимозаменяемы в соотношении 1 куриное яйцо = 5 перепелиных.

Перепелиные яйца готовят разными способами: отваривают, жарят, добавляют во многие блюда. Также их пьют сырыми, делают коктейли для похудения, оздоровления.

Процесс варки перепелиных яиц практически не отличается от варки куриных.

Чтобы скорлупа не треснула, яйца должны быть комнатной температуры.

Надо налить в кастрюлю холодную воду, посолить. Соль тоже влияет на целостность скорлупы. Опустить яйца в воду, довести до кипения. Для получения яиц всмятку, их варят 3 минуты, вкрутую – 5 минут. Затем переложить в холодную воду. Она остановит процесс приготовления и облегчит чистку.

Помимо простого отваривания, можно приготовить вкусную яичницу, добавить яйца в салаты, пироги, гарниры, мариновать их.

Яичница с овощами из перепелиных яиц

Яичница с овощами

Ингредиенты:

  • 5 яиц перепелок;
  • 100 г черри;
  • 20 г шпината;
  • любое растительное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Шпинат порвать руками на крупные части, поджарить на масле.
  2. Влить яйца, разложить половинки помидор.
  3. Добавить специи, довести до готовности.

Яйца перепелок по-шотландски

Яйца перепелок по-шотландски

Ингредиенты:

  • 10 перепелиных яиц;
  • 1 куриное яйцо;
  • 250 г куриного мяса;
  • зубчик чеснока;
  • 35 г муки;
  • 140 г сухарей для панировки;
  • 30 г зелени по вкусу;
  • 400 мл масла для жарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Курицу порубить на маленькие куски, измельчить в блендере вместе с зеленью, чесноком, специями.
  2. Яйца отварить вкрутую, почистить.
  3. Куриное яйцо взбить, добавить соль, специи.
  4. В разные пиалы насыпать муку и сухари.
  5. Фарш поделить на 10 частей.
  6. Из каждого кусочка скатать шарик, расплющить его, положить в середину отварное перепелиное яйцо и защипнуть его в фарш. Скатать плотный шарик.
  7. Сделать 10 шариков из всех ингредиентов.
  8. Каждый шарик обмакнуть сначала в муку, взбитое яйцо, сухари.
  9. Обжарить в кипящем масле с разных сторон около 10 минут.

Такое блюдо вкусное в теплом и холодном виде.

Салат с семгой и перепелиными яйцами

Салат с семгой

Ингредиенты:

  • 12 перепелиных яиц;
  • 200 г слабосоленой семги;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 40 г зелени по вкусу;
  • специи.

Приготовление:

  1. Отварить яйца вкрутую, нарезать некрупно.
  2. Нарезать семгу и огурцы небольшими пластинами.
  3. Мелко порубить зелень, смешать все составляющие в салатнице.
  4. Добавить специи, сметану, тщательно перемешать.

Маринованные перепелиные яйца

Маринованные перепелиные яйца

Ингредиенты:

  • 20 перепелиных яиц;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 15 г соевого соуса;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 15 г имбиря;
  • 1 стебель розмарина;
  • 1 стебель тимьяна;
  • пару лавровых листьев;
  • 10 стеблей петрушки;
  • 5 гвоздик.

Приготовление:

  1. Все специи, пряности, травы залить водой, положить яйца. Вода должна покрывать их полностью.
  2. Отварить 5 минут, оставить настаиваться.
  3. После полного остывания переложить в холодильник, настаивать еще пару дней.
  4. Хорошо сочетается с черным хлебом, зеленым луком.

Блюда с перепелиными яйцами не только вкусны, но и полезны.

Могут ли яйца наносить вред?

Вместе с таким чудодейственным влиянием на наш организм яйца перепелов могут навредить некоторым людям. Бесспорно, целебные свойства перепелиных яиц высоко оценены и специалистами, и простыми обывателями. Но существует определенная группа людей, которым они противопоказаны. Кому нельзя перепелиные яйца?

Людям с плохой усваиваемостью белка. В этом случае белок этих яиц нанесет только вред организму такого человека

Такая непереносимость этого элемента может быть спровоцирована некоторыми видами заболеваний почек или печени.
Увлекшись заботой о своем организме, важно помнить, что большое количество перепелиных яиц, которое советуют съесть для нужного результата (до 320 штук), должно быть использовано в пищу на протяжении длительного времени. Иногда оно может составить до 4 месяцев

Не нужно злоупотреблять этим продуктом, собственно, как и всеми другими.
Всегда нужно смотреть за сроком годности яиц. Выбирая свежие яйца, вы можете хранить их до 45 суток. В противном случае можно получить расстройство пищеварения.

Выводы

  1. Перепелиные яйца – важный продукт в рационе питания детей и взрослых.
  2. Помогают при профилактике и лечении многих заболеваний. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу способствуют восстановлению ослабленных и больных людей.
  3. Является гипоаллергенным продуктом, который можно давать маленьким детям и людям с аллергическими реакциями. Исключением является аллергия на белок, при которой исключается любой тип яиц.
  4. Употребление сырого продукта предпочтительнее, чем после термообработки.
  5. При выборе перепелиных яиц действуют те же принципы, что при выборе куриных.

Что делать, если у курицы забит зоб расскажет эта статья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий