Какой суп приготовить для похудения?
Если вы решили опробовать стандартный вариант похудения с помощью так называемого «супа для толстяков», возьмите 6 больших луковиц, средний кочан капусты, сельдерей и зеленый перец в количестве 1 шт., 4 томата. Поместите все овощи в кастрюлю, залейте водой. Доведите бульон до кипения. Пусть он покипит на сильном огне минут 10. Далее нужно убавить огонь и дать супу повариться еще минут 30. По желанию супчик можно посолить
Кроме того, вы можете использовать в качестве основы диеты другие супы, которые действительно способствуют снижению веса, например, томатный, гречневый, куриный, рыбный грибной и пр. Особенно приятным и нежным будет первое блюдо, если все компоненты измельчить в блендере. Супы-пюре прекрасно усваиваются организмом и играют одну из главных ролей в различных методиках похудения и оздоровления. В частности первые блюда используются в рамках лечебного стола № 5, на диете Дюкана, «кремлевке».
Противопоказания
Тарелка БС не причинит вреда взрослому человеку даже при наличии хронических заболеваний. Другое дело – жидкий семидневный рацион. Он имеет немало противопоказаний:
- Эпизоды нарушений пищевого поведения. Сюда относят анорексию в подростковом возрасте, попытки сбросить вес, голодая, методы глубокой чистки организма (клизмы, аэробные нагрузки, чаи). Как правило, несбалансированные диеты дают толчок к возврату «спящего» расстройства пищевого поведения. Это может быть опасно для самочувствия и даже жизни.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно внимательными следует быть тем, у кого наблюдаются болезни, ставящие запрет на волокнистые овощи.
- Болезни почек. Даже незначительные воспалительные процессы должны стать причиной отказа от этой системы питания.
- Гипотериоз.
- Обострение любых хронических заболеваний.
- Аллергия на отдельные продукты.
Противопоказания
Несмотря на наличие большого количества полезных свойств сельдерей имеет противопоказания. Его запрещается употреблять в пищу при вынашивании ребенка. В состав семян сельдерея входят вещества, которые вызывают сокращения матки, поэтому их употребление в большом количестве может привести к прерыванию беременности.
Если женщина вскармливает новорожденного грудью, то ей не рекомендуется употребление в пищу продукта. Употребление сельдерея в сыром виде при заболеваниях пищеварительной системе запрещается. Если есть овощ в небольших количествах при противопоказаниях, то он вреда не принесет.
Суп из сельдерея – это низкокалорийное и богатое витаминами блюдо. Именно поэтому его рекомендуется использовать в качестве диетического питания. Благодаря наличию большого количества разновидностей супа из сельдерея предоставляется возможность выбрать приемлемый вариант для худеющего человека.
1 Принципы системы питания
Многие люди, стремящиеся к обретению стройной фигуры, чаще всего используют низкокалорийные диеты. Основной их недостаток — ограниченный набор разрешенных продуктов. Рацион диеты на боннском супе не предполагает таких лишений и разрешает есть суп практически в неограниченном количестве. При этом в меню можно включать и другие блюда, которые разрешены на определенный день. Это позволяет делать рацион разнообразным, поэтому диета легко переносится.
Продолжительность питания по такой системе составляет неделю. Но при желании ее можно продолжить еще на 7 дней.
Соблюдая диету, необходимо точно следовать предложенному меню. Менять при этом очередность или заменять рацион одного дня другим запрещено. Это может ухудшить результат, или его совсем не будет. Если по каким-то причинам диета прервана, продолжать ее с того же дня нельзя. Необходимо начинать все заново.
Устранение лишних килограммов происходит за счет следующих свойств основного блюда:
- жиросжигающего действия;
- невысокой калорийности;
- мочегонного эффекта.
В состав блюда входят овощи, имеющие разную направленность действий: одни активизируют расщепление жира, другие предупреждают формирование новых жировых клеток, третьи приводят к нормальному состоянию водно-солевой обмен, четвертые обеспечивают необходимую для организма норму белков, углеводов и жиров.
Механизм действия
Своей эффективностью диета обязана продуктам, из которых готовятся первые блюда. Именно они оказываются столь полезными для похудения и запускают в организме все необходимые процессы, обладая следующими свойствами:
- низкокалорийны;
- ускоряют обмен веществ;
- богаты клетчаткой, которая улучшает работу желудка;
- содержат «медленные» углеводы, на переваривание которых тратится достаточно много энергии;
- витаминизированы — не допускают истощения;
- жидкость хорошо прочищает организм.
Но нужно понимать, что жирный борщ с салом или гороховый суп на копчёных свиных косточках в неё никак не впишутся. Нужны особые рецепты и способы приготовления.
Виды кирпича
Кирпич в дизайне кухне бывает разный. Лучше всего проявляет себя естественное покрытие, но оно уместно не всегда. Необязательно покупать натуральный материал, если нет средств или не позволяет пространство. Его можно заменить имитацией, причем выполненной собственноручно.
Натуральный кирпич
Летняя кухня из кирпича должна быть выполнена преимущественно из натуральных материалов. Например, естественной кладки. Она массивная, долговечная и не боится перепадов температур, влажности. Но стоимость натурального кирпича, особенно необычных оттенков, выше, чем искусственных материалов.
Облицовочный кирпич
Его изготавливают из нескольких материалов: клинкер, керамика, гипс, керамогранит. Внешне очень похож на натуральный, но уступает ему по прочности. Прост в укладке.
Готовим боннский суп
Согласитесь, приятные бонусы от простого бульона. Теперь давайте, наконец, узнаем, как приготовить его. Дополнительно прикладываю видео с рецептом.
Есть два способа, и оба просты:
- Традиционный
- С помощью блендера.
Итак, берем:
- Три-четыре средних луковиц (сорт лука может быть любой),
- Четыре-пять томатов,
- Две морковки,
- 400-500 грамм вашей любимой капусты,
- Пару болгарских перцев (цвет не имеет значения),
- Любимую зелень (но обязательно должна быть петрушка в том числе, она — ключевой ингредиент),
- Пучок сельдерея (о его жиросжигающих свойствах читайте здесь).
Последний ингредиент специфичен, и может понравиться не всем. Просто добавляйте его меньше или исключите совсем.
Мелко нарежьте овощи и запустите в кипящую несоленую воду. Добавьте любимые натуральные приправы (соль, специи). Варите все около 20 минут на среднем огне.
Данный вариант условный. Вы можете легко варьировать количество ингредиентов. В Интернете можно встретить также вариант, при котором, например, лук, помидоры и морковь вначале обжариваются на масле. Но лично я против такого. Обжарка убивает полезные свойства продуктов и увеличивает калораж.
Солить боннский суп нужно в тарелке и совсем чуть-чуть. Никакие другие ингредиенты, типа сметаны или тем более майонеза сюда класть нельзя.
Второй вариант для тех, кто любит более необычную подачу – перемолоть отварные овощи в пюре с помощью блендера. Сверху рекомендую посыпать свежей зеленью. К несчастью, добавлять сливки, гренки или какие-то семечки тоже не стоит.
Судя по отзывам, людям нравится второй способ. Так обычный овощной суп выглядит аппетитнее.
Кушать блюдо можно хоть весь день, хоть всего один раз (я советую хотя бы парочку тарелок в сутки). Лучше всего готовить на целый день. Потом блюдо будет уже не таким ароматным.
Как видите, все очень просто и быстро. Уже через пару дней вы заметите, как уходят отеки, стрелка на весах сдвигается в меньшую сторону. Кстати, имейте в виду, боннский суп – мочегонное блюдо (как раз благодаря петрушке и сельдерею).
Принцип воздействия супа на организм
В основе эффективности данной диеты лежит понятие отрицательной калорийности, что подразумевает, что расход организмом энергии на переваривание пищи гораздо больше, чем то количество, которое содержится в продуктах. То есть, чем больше ваш рацион будет включать наличие продуктов с отрицательной калорийностью, тем больше вы будете худеть. Наибольшая отрицательная калорийность имеется у овощей и фруктов, содержащих большое количество клетчатки, которая связывает жиры и хорошо очищает кишечник. В них полно микроэлементов и есть витамины, но мало жиров и белков. Самое главное — все эти супчики обладают одним очень важным для похудения свойством — они ускоряют обмен веществ. Суповая диета также полезна для тех, кто страдает заболеваниями желудка и при которых никак нельзя без горячего.
4 Как приготовить боннский суп?
Есть боннский суп необходимо сразу после его приготовления. Для очищения организма желательно употреблять его на ужин.
Основным компонентом супа является сельдерей, содержащий минимальное число калорий. Правильно подобрав остальные ингредиенты, можно избавиться от отечности, вывести лишнюю жидкость и сжечь жировые отложения. Кроме капусты, репчатого лука и сельдерея, остальные ингредиенты можно брать на свое усмотрение.
Боннский суп необходимо готовить без соли, чтобы она не задерживала в организме жидкость. Если блюдо кажется слишком пресным, можно перед едой в тарелку добавить каплю соевого соуса.
Для достижения хорошего результата важно не отходить от списка разрешенных продуктов по меню и не употреблять запрещенные. Если в течение недели отвес составляет больше 8 кг, диету необходимо прекратить
Режим питания на диете доктора Митчелла
- Понедельник. Употребляйте много фруктов на свое усмотрение, кроме бананов и сладких сортов винограда, в количестве 1 кг, осуществите пять приемов супа минимум по 200 мл, а в качестве напитков используйте клюквенный сок, питьевую воду или чай, лучше зеленый, без сахара.
- Вторник. Если раньше вы употребляли много фруктов, то на второй день полагается много овощей, кроме фасоли, кукурузы и сушеного гороха. Неплохо было бы, если вы бы включили в меню салат и шпинат. Не забудьте про суп. Вечером запеките картофелину с небольшим количеством растительного масла. Никаких фруктов.
- Среда. Пять приемов супа, фрукты и овощи в любом количестве. Исключите в этот день картофель, банан и сладкие сорта винограда.
- Четверг. На четвертый день диеты съешьте три банана и выпейте обезжиренное молоко. В случае непереносимости молока выпейте кефир или съешьте 500 г творога (подойдет и йогурт) с минимальным количеством жира. Как и во все дни диеты, основным блюдом является суп.
- Пятница. В этот день полагается пить очень много воды, не менее двух литров. Ешьте суп, отварную говядину из супа, а также несколько помидор, свежих или консервированных в собственном соку.
- Суббота. Меню шестого дня режима питания от диетолога Митчелла состоит из супа, говядины в количестве 300 г, и салата в 500 г из шпината с растительным маслом. Разрешается употребление овощей, кроме картофеля. Вместо говядины можете приготовить на гриле или запечь в духовке курицу без кожи, также подойдет рыба нежирных сортов.
- Воскресенье. Стакан отваренного коричневого риса, сок из фруктов без сахара, неограниченное количество овощей и, конечно же, суп — так выглядит меню седьмого дня режима питания от британского доктора.
Результативность
Эффект японской диеты зависит от многих факторов: здоровья человека, уровня его активности, дисциплины, особенностей метаболизма.
Безусловно, строгое следование меню и режиму питания дает эффект: люди теряют от 2 кг за 7 дней до 10 килограммов за полный двухнедельный цикл. Однако первая потеря веса обусловлена выводом жидкости и шлаков. Увидев на весах минус два кило за первые три дня диеты, не празднуйте победу: вес может вернуться.
Если после диеты начать обжорство пирожными и конфетами, все предыдущие усилия и ограничения будут напрасны: масса тела даже превысит начальную
Немаловажно соблюдать и общую культуру питания: принимать пищу небольшими порциями, контролировать процесс насыщения и не переедать. Только здоровый образ жизни и правильное меню сохранят достигнутые результаты и дадут желаемый эффект от японской диеты!
Рецепты для здорового питания
Рецепт тушеной стручковой фасоли с помидорами
1,3 г
3,1 г
3,7 г
46.7
45-60 мин.
Другие рецепты
8 Какого результата можно достичь?
Если строго придерживаться рекомендуемого боннской диетой меню, по отзывам худеющих, можно добиться снижения веса на 5 кг и более в течение недели. Но многое зависит от первоначальных данных человека. При большой массе люди скидывают и по 10 кг за неделю. Если результаты кажутся недостаточными, диету можно продолжить еще на 7 дней.
Многие женщины отмечают после этой диеты не только внешние перемены, но и внутренние. Большое количество растительной пищи положительно сказывается на общем самочувствии — в теле появляется легкость, улучшается настроение, налаживается пищеварение.
Семидневный Рацион питания диеты «Суп для толстяков»:
День № 1 «Суп и фрукты»
- В первый день можно употреблять любые фрукты, за исключением бананов. К примеру, в арбузе и дыне содержится намного меньше калорий, нежели в других фруктах.
- Употребляйте лишь суп и фрукты, а в качестве напитков используйте несладкий чай и кофе, клюквенный сок либо обычную воду.
- Ни в коем случае не добавляйте в чай либо кофе молоко.
День № 2 « Суп и овощи»
- Употребляйте лишь суп и овощи (свежие, сырые, консервированные).
- Позволительно есть и листовую зелень, однако запрещено употреблять сушеные овощи из семейства «бобовых», а также кукурузу и зеленый горошек.
- В этот день на обед можете позволить себе съесть печеную картошку с маслом.
- Пейте огромное количество жидкости.
День № 3 « Суп, овощи и фрукты»
- Принимайте абсолютно всё фрукты и овощи, которые желаете и не забывайте о супе, а также употреблять воду.
- Если вы, на самом деле, на протяжении трех дней целиком соблюдали рацион диеты, то в полной мере могли уже избавиться от 2,5 до 3,5 килограммов.
День № 4 «Фрукты, суп и овощи, в том числе снятое молоко и бананы»
- На 4 день обязательно следует съесть 3 штуки бананов и выпить обрат.
- Помимо этого, употребляйте огромное количество других фруктов, овощей и суп.
- Не забывайте о воде, постарайтесь выпить ее столько, сколько в состоянии принять ваш организм.
День № 5 «Суп, говядина и помидоры»
- В этот день рекомендуется обязательно съесть говядину и помидоры.
- Так, масса говядины должна составлять около 300 – 400 грамм, а что касается помидоров, то необходимо обойтись 1 банкой консервированных либо аналогичным количеством свежих.
- Также, постарайтесь выпить примерно 6-8 стаканов обычной воды и, конечно же, суп.
День № 6 «Суп, говядина и овощи»
- На 6 день употребляйте суп, говядину, овощи (в особенности листовые) и воду до полного насыщения.
- Если есть огромное желание, можете съесть примерно 2 либо 3 бифштекса, однако ни в коем случае не печеную картошку.
День № 7 «Суп, рис (коричневый), фруктовый сок и овощи»
- Сегодня следует употреблять суп, коричневый рис, несладкий фруктовый сок, овощи и побольше жидкости.
- Рис можно добавлять к супу или к приготовленным овощам.
- Также, рекомендуется съесть лук, помидоры и цветную капусту.
При данной диете категорически запрещено употребление алкоголя, хлеба, газированных напитков. Также, при готовке пищи не добавляйте туда жир. После недельной диеты нужно варить и дальше диетические супы, чтобы закрепить результат.
Диетический щавелевый суп с яйцом без мяса
- 400 г щавеля;
- 3 картофелины;
- морковь;
- пучок лука зеленого;
- пучок разной зелени на выбор;
- 2-3 вареных яйца;
- 2,5 л воды;
- соль, специи по вкусу.
Калорийность: 46 ккал.
Легкий диетический суп с щавелем выделяется летним видом и вкусом, благодаря многочисленной зелени в его составе. Такой супчик можно кушать со сметаной, если диета не очень строгая.
Заметим, что готовят этот диетический щавелевый суп без зажарки, что делает его более полезным и низкокалорийным.
Накрошите очищенный картофель кубиками и варите в воде 15 минут после закипания. Морковку порежьте кубиками или кружочками, загрузите в кастрюлю. Варите 10 минут на тихом огне.
Измельчите зелень, включая щавель, и положите ее в суп. Посолите, сдобрите специями. Варится этот щавелевый суп без мяса быстро, достаточно 5-7 минут. Выключите плиту и дайте супчику постоять под крышкой 2-3 минуты.
Разрежьте вареные яйца пополам и положите по одной половинке в тарелку. Объем ингредиентов рассчитан на 4-6 порций.
Полностью или частично ограниченные продукты
На время диеты стоит забыть о любых кондитерских изделиях – содержание в них сахара и жира зашкаливает.
Так же нужно поступить и с алкогольными и газированными напитками – они стремительно нарушают обмен веществ и задерживают жидкость в организме, из-за чего вес уходит намного медленнее.
И, конечно же, блюда, приготовленные с добавлением жира. Мясо стоит есть только отварное, приправленное щепоткой соли, перцем, ароматическими травами.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
грибы белые жареные | 4,6 | 11,5 | 10,7 | 162 |
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разрешенные продукты
Главный компонент диеты на супах, конечно же, специальный овощной суп. Всю неделю именно он помогает вам сбрасывать вес. Почти все продукты, с которыми вы варите его: капуста, перец, сельдерей, морковь, − имеют отрицательную энергетическую ценность, чем и полезны для похудения.
На диете разрешены любые свежие фрукты: яблоки, персики, цитрусовые, ананасы, киви, груши, дыня, иногда бананы.
Овощной салатик также можно делать из любых свежих овощей: томатов, болгарского перца, капусты, огурцов, салатного листа, редиса, моркови, спаржи, сельдерея, − все они богаты клетчаткой, которая также только положительно влияет на вашу фигуру.
Еще один из важных компонентов диеты – обычная вода. Даже при условии, что с супом уже поступает много жидкости в организм, выпивать воды нужно не менее 1,5 л в день.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
куриная грудка | 23,2 | 1,7 | 0,0 | 114 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Суп из корня сельдерея
Готовится блюдо из капусты, моркови, корня сельдерея, болгарского перца, зелени, стеблей сельдерея, специй, томатного сока, сливочного масла.
300 грамм капусты, половинку корня и ветки сельдерея, два болгарских перца, одну луковицу и две морковки измельчаются, помещаются в кастрюлю и заливаются водой. Суп нужно кипятить на среднем огне 15 минут, а после этого на медленном до готовности овощей.
В сотейнике на масле с водой обжаривается еще одна луковица, после этого выливается к нему томатный сок. Протушивается смесь несколько минут и добавляется в кастрюлю с овощами. После добавления зелени суп проваривается 7 минут.
Плюсы и минусы диеты на супе
Плюсы | Минусы |
|
Разрешенные продукты
Главный компонент диеты на супах, конечно же, специальный овощной суп. Всю неделю именно он помогает вам сбрасывать вес. Почти все продукты, с которыми вы варите его: капуста, перец, сельдерей, морковь, − имеют отрицательную энергетическую ценность, чем и полезны для похудения.
На диете разрешены любые свежие фрукты: яблоки, персики, цитрусовые, ананасы, киви, груши, дыня, иногда бананы.
Овощной салатик также можно делать из любых свежих овощей: томатов, болгарского перца, капусты, огурцов, салатного листа, редиса, моркови, спаржи, сельдерея, − все они богаты клетчаткой, которая также только положительно влияет на вашу фигуру.
Еще один из важных компонентов диеты – обычная вода. Даже при условии, что с супом уже поступает много жидкости в организм, выпивать воды нужно не менее 1,5 л в день.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
куриная грудка | 23,2 | 1,7 | 0,0 | 114 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Низкокалорийный щавелевый суп без картошки
- 60 г пропаренного риса;
- ½ молодого кабачка;
- помидор;
- болгарский перец;
- 40 г щавеля;
- 50 г сельдерея;
- головка репчатого лука;
- 3 зубца чеснока;
- небольшой пучок зелени;
- по щепотке черного перца, куркумы;
- по 2-3 штуки гвоздики, душистого перца, лаврового листа;
- немного растительного масла для пассеровки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 л воды.
Калорийность: 53 ккал.
Это первое блюдо относится к разряду жиросжигающих, поскольку расщеплением жиров здесь занимаются помидоры, щавель, сельдерей. В рецепте много специй, которые также способствуют активизации жиросжигающих процессов.
Такой жиросжигающий щавелевый суп подойдет вегетарианцам, поскольку совсем не содержит животных белков. Рис лучше брать длиннозерный. Блюдо получается очень красивым и необычным. Итак, варим щавелевый суп без мяса.
Промойте рис, залейте водой и поставьте вариться. Сразу добавьте в кастрюлю перец, соль и лаврушку. Пока рис варится на медленном огне, нарежьте овощи кубиками и пассеруйте, добавляя в следующем порядке:
- Лук, кабачок, сельдерей (вместе).
- Помидоры, болгарский перец.
- Чеснок, куркума.
Добавляйте последующие ингредиенты через 3-4 минуты обжарки. Пассеруйте на среднем огне, регулярно помешивая.
Щавель промойте, удалите жесткие части стеблей, нарежьте ножом поперечными полосами. Загрузите в кастрюлю.
Через 4-5 минут положите в щавелевый суп с рисом овощную зажарку, прибавьте огонь посильней, чтобы бульон вновь закипел. Потом приключите и поварите 3 минуты. Выключите и дайте настояться 10 минут. Добавьте рубленную зелень.
Диеты для похудения на основе овощных супов
Самое главное — все эти супчики обладают одним очень важным для похудения свойством — они ускоряют обмен веществ. Все эти удивительные свойства супов делают их незаменимыми для похудения. На основе супов из овощей придумано много диет.
Вы и сами можете создать свою собственную и следовать ей.
Существуют определенные правила использования таких диет, вот они:
— так как диеты с овощными супами содержат всего от 700 до 1200 калорий и не сбалансированы по жирам, белкам и углеводам, не стоит их использовать более одной, максимум двух недель; — во время таких диет необходимо исключить из рациона кофе, алкоголь, сладости, мясные продукты и хлебобулочные изделия; во время диеты старайтесь пить больше воды;для большего эффекта сочетайте диеты с физическими нагрузками, но не переутомляетесь; лучше всего использовать овощные диеты в сезон массового созревания овощей; — повторять овощные диеты можно не чаще одного раза в месяц. — низкокалорийная
Убыль веса — 3-5 кг
Продолжительность — 7 дней
Диеты с различными диетическими супами очень хорошо подходят для похудения. Любые супы ускоряют обмен веществ в организме, а диетические супы кроме этого снабжают организм всем необходимым.
Диета с диетическим борщом проста в применении. Достаточно сварить его один раз в день и можно брать и на работу, и питаться дома. Такая диета достаточно сбалансирована и неплохо переноситься.
Секреты приготовления
Чтобы овощной суп из сельдерея получился очень вкусный и полезный, необходимо знать несколько простых правил и рекомендаций. Перед приготовлением стебли надо тщательно промыть, если основой будет корень растения, его надо хорошенько очистить. Варить суп лучше всего на курином бульоне. Добавлять сельдерей в кипящую воду надо в самом конце варки. Резать стебли лучше крупными дольками. Не забудьте положить соль, ведь организм легко с помощью сельдерея выведет ее излишки из организма.
Чтобы сельдереевая диета оказалась максимально эффективной, надо много пить чистой негазированной воды, питаться дробно и маленькими порциями, последний прием пищи за 3 часа до сна. Также важен спорт, умеренные физические нагрузки. При дефиците сладкого можно употреблять мед, компот из сухофруктов, морс. Сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами.
Варианты блюда
За неделю на сельдереевой диете можно скинуть до 5 кг. Всего придерживаться таких ограничений в еде можно не больше трех недель к ряду. Повторить диету можно через 2-3 месяца.
Чтобы похудение приносило не только физическое, но и моральное удовольствие, постарайтесь разнообразить меню. Для этого мы предлагаем вам классический рецепт и его вариации с фото пошагово.
Традиционный рецепт
Если использовать правильный рецепт, то калорийность одной порции составит не больше 35 ккал. Самый простой сельдереевый суп готовится из следующих ингредиентов:
- 200 гр. сельдерея (стеблевой части);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100-150 гр. капусты;
- чеснок;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- соль и специи по вкусу.
- Ставим на огонь воду в кастрюле.
- Все овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.
- В кипящую воду вводим подготовленные ингредиенты, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист, соль.
- За 5-7 минут до готовности вводим в суп нарезанные стебли сельдерея и зелень. Кипятим, и после завершения варки подаем к столу.
Суп-пюре
Суп-пюре или крем-суп отличаются изысканным вкусом и приятной текстурой. Алгоритм приготовления сельдерейного супа похож на порядок приготовления лукового аналога. Для этого нежного и питательного первого блюда, в 100 гр которого содержится 36 ккал, возьмите:
- 3 шт. сельдерея стеблевого и 1 шт. корневого;
- 4 небольших болгарских перца;
- 4 луковицы;
- 500 гр. капусты;
- 3 зуб. чеснока;
- 1 морковь;
- зелень, соль и специи по вкусу.
- Все овощи тщательно готовим, зачищаем, нарезаем мелкими частями.
- Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном.
- Ставим все на огонь, солим, ждем закипания, после чего кипятим 5-10 минут.
- Вводим в суп чеснок и специи, зелень.
- После снятия блюда с плиты даем ему время остыть и с помощью блендера придаем ему кремообразную консистенцию.
С томатами
Сельдерейный суп с помидорами порадует легкостью приготовления и 32 ккал в 100 граммах блюда. Общее время варки составит чуть больше получаса. Основными ингредиентами супа являются:
- сладкий перец 3 шт.;
- зелень;
- капуста (половина кочана);
- томатный сок 2 л;
- корень сельдерея 1 шт.
- Необходимо помыть все овощи и нарезать их соломкой, капусту мелко нашинковать.
- Отвариваем их до полуготовности в воде.
- Заливаем все томатным соком и кипятим 20 минут.
- Перед отключением плиты в суп надо добавить нашинкованную зелень и чеснок.
- Перед подачей дайте блюду настояться 15 минут под крышкой.
С сыром
Калорийность одной порции составляет всего 39 ккал. Для приготовления этого простого и одновременно сытного блюда вам потребуется:
- луковица – 1 шт. ;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- сельдерей – 4 шт.;
- овощной бульон или вода – 1 л;
- сливочное и растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
- Лук и сельдерей подготавливаем, моем, нарезаем кубиками.
- В сковороде тушим полученную овощную смесь, используя смесь масел.
- Добавляем в неё теплый бульон или воду, доводим жидкость до кипения.
- На терке трем плавленый сыр, и вводим его в кипящий суп. Как только сыр расплавится, выключаем и подаем блюдо к столу.
Также смотрите видео:
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/Jbb4Ol4j4sw
Ну, вот и все, теперь вы знаете, как сделать вкусный диетический суп из сельдерея. Надеемся, наши подсказки помогут вам похудеть. Готовьте, экспериментируйте и уверенно идите к намеченной цели.
2+
Противопоказания и недостатки диеты
Основным недостатком можно назвать то, что в рационе все же не хватает важных для человека витаминов и минералов, так что приобретите комплекс поливитаминов. Кроме того, людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, прежде чем сесть на эту диету, нужно посоветоваться с врачом. Постоянное питание супом Майо может привести к обострению язвы желудка или заболеваний поджелудочной железы.
Кроме того, суп может вызывать обычную изжогу. И помните: не стоит пировать сразу после прекращения диеты. Поскольку она связана с быстрой потерей веса, возобновление нездорового режима питания может привести к возвращению сброшенных килограммов с лихвой. В любом случае, стоит посоветоваться с гастроэнтерологом или диетологом до начала соблюдения этой диеты.
Советы диетологов для тех, кто хочет сохранить красивое тело
Помните, что стройная фигура — это не везенье, а огромный труд над собой, своей ленью и силой воли
Поэтому, если хотите обладать точёной фигуркой, то важно придерживаться несколько простых, но невероятно полезных и эффективных правил — основой красивого тела
- Вода — это источник жизни. Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте водным балансом, оставляя свой организм обезвоженным. При себе всегда должна быть бутылка воды, с помощью которой, кстати, можно утолить голод, если до обеда еще долго.
- Физические упражнения — чтобы быть в форме, вовсе не обязательно ходить в спортзал и «тягать железки». Достаточно больше двигаться, вести активный образ жизни. К примеру, лето — отличное время для прогулок, поэтому возьмите себе за правило пешком дойти до работы, покататься на велосипеде вечером по скверу или просто прогуляться по улице.
- Следите за КБЖУ — Для каждого человека существует суточная норма белков, жиров и углеводов. Грамотно рассчитав её, вы сможете позволять себе некоторые поблажки (пару кубиков тёмного шоколада и других вкусностей).
Основное правило — не превысить положенную суточную норму КБЖУ.