Лечебная безглютеновая диета

Щепетильный вопрос стройности

Благодаря исключению человеком продуктов с клейковиной похудение возможно. Почему?

Ответ прост – львиная доля такой еды относится к разряду высококалорийной и трудноперевариваемой.

Организму с медленным метаболизмом и проблематичным пищеварением эту еду рекомендуется свести к минимуму. А безглютеновая диета именно эту методику и пропагандирует.

Рацион диеты теперь формируют полезные продукты, преимущественно фермерские и натуральные, способствующие здоровому обмену веществ.

Однако важен и план питания, объемы пищи. Ведь некоторые продукты (особенно жиросодержащие), допустимые диетой, тоже калорийны.

Для похудательного эффекта нужно контролировать их потребление. К таковым относят орехи, крупы, муку, натуральные подсластители типа мёда.

Кетоновая диета для похудения – минус 3 килограмма за 7 дней

Разрешенные запрещённые продукты

Разрешенными считаются продукты в которых нет крахмала, основное свойство их витаминно-минеральный состав организма, чтобы недостаток привычного питания не сказался болезненно:

  • крупа (гречка, рисовая, просяная, кукурузная);
  • мясо, рыба натурального происхождения;
  • свежие, печеные, варенные фрукты, ягоды, овощи;
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое);
  • кофе в зернах, натуральный какао, чай;
  • орехи;
  • яйца;
  • домашнее молоко, сыры;
  • бобовые;
  •  картофель.

Разрешенных продуктов много, при желании меню может быть разнообразным. Основной запрет накладывается на злаковые культуры, в которых высокое содержание клейковины. Продукты, произведенные с небольшим количеством растительного белка, обычно отличаются большим сроком годности.

К запрещённым можно отнести:

  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • имитаторы морепродуктов;
  • пакетированные чайные напитки;
  • какао, кофе (растворимый);
  • йогурт;
  • плесневелый сыр;
  • приправы, специи, консервированные фрукты, овощи, джемы, варенье, соусы промышленного изготовления;
  • мясные, рыбные консервы;
  • квас, приготовленный на основе ржаного хлеба;
  • чипсы;
  • пивные напитки, пиво;
  • недистиллированная водка;
  • продукты, содержащие сою;
  • картофель, жаренный во фритюре;
  • сухие завтраки;
  • макаронные, мучные изделия.

Содержание на продуктах метки: Е150, Е160, Е411, Е636, Е637, Е965, Е953, говорит о наличии запрещенных добавок.

Правила

При соблюдении безглютеновой методики похудения необходимо выполнять следующие правила:

  • через месяц после перехода на новый режим питания необходимо оценить свое состояние – если улучшилось самочувствие, нормализовался стул, произошли положительные изменения во внешнем виде, диету нужно продолжать, поскольку она является полезной не только для нормализации веса, но и здоровья в целом;
  • отказаться от приобретения еды быстрого приготовления – готовых супов, сухих завтраков и т.п.;
  • питаться только домашней едой, приготовленной самостоятельно;
  • йогурты, творожные десерты и другую молочнокислую продукцию готовить собственноручно;
  • обязательно сочетать каши с овощами;
  • мясные блюда можно употреблять отдельно, готовя их на гриле или на пару;
  • использовать только натуральные специи без каких-либо добавок (в приправы, содержащие соль и глутамат натрия, добавляется глютен как стабилизатор и загуститель);
  • увеличить в рационе количество белка и клетчатки для обеспечения нормального пищеварения и общего состояния.

Эффективность безглютеновой диеты

Рассматриваемый режим питания полезен для женщин, мужчин и детей. Он дает следующие преимущества:

  • избавление от лишних килограммов и сантиметров;
  • улучшение общего состояния желудочно-кишечного тракта;
  • очищение тела от шлаков и токсинов;
  • усиление процессов всасывания питательных веществ, поступающих из продуктов питания;
  • устранение высыпаний на кожных покровах, выравнивание их рельефа и цвета;
  • легкость в теле;
  • заряд бодрости и энергии.

Это далеко не все преимущества безглютеновой и безмолочной диеты. Основной плюс заключается в том, что после отказа от определенных продуктов можно повысить уровень удовлетворенности собой и собственной жизнью.

Польза безглютеновой диеты

Что включают в безглютеновое меню?

Несмотря на исключение клейковины, рацион – разнородный. Явных ограничений нет. Многие запрещенные продукты имеют свободные от клейковины заменители.

Для упрощения поиска покупателя некоторые товары супермаркетов носят надпись «gluten free», то есть «без глютена».

Что необходимо держать в холодильнике «безглютенщику»?

  1. Яйца. Куриные, перепелиные и, желательно, максимально свежие. Из них выходят питательные омлеты, фриттаты, соусы. Есть и супы с яйцами.
  2. Свежее мясо. Птица, свинина, конина, дичь, говядина – любое приветствуется, но без маринадов или панировки.
  3. Бобовые, орешки и семена – только необработанные. Консервация может включать клейковину. Орехи, семечки – также без дополнительных сиропов, карамели, шоколада.
  4. Молочная продукция – предпочтительно натуральная, фермерская. Цельное молоко, домашняя «кисломолочка». Йогурты, творог, кефир, простоквашу несложно и дома сделать – нужна только закваска.
  5. Гречка, пшено и цельнозерновой рис. Эти злаки без клейковины, значит допускается есть их в многообразии. Из гречи, риса и пшена готовят каши, пудинги, запеканки и десерты.
  6. Мука – овсяная, соевая, гречневая. Она хороша для пельмешек и пирогов.
  7. Овсяные хлопья – самая полезная, богатая минералами крупа. Но есть важная пометка: обыкновенные сорта таки содержат глютен. Поэтому берем только упаковку с подписью «без глютена»!
  8. Наличие в питании витаминов существенно, поэтому – овощи и зелень, ягоды и фрукты! Их можно в каком угодно количестве.
  9. Картофельный крахмал и льняные семечки – отличная безглютеновая замена панировочным сухарикам или стабилизаторам при выпечке.

Так, хотя диета имеет запреты на желанные продукты, подходя с умом к рациону, легко составить сытный, полноценный и богатый рацион.

Обращаем внимание, что подавляющее большинство носителей клейковины – опасная и предельно калорийная еда, не приветливая организму

Когда бить тревогу: как определить диагноз и откуда он берется

Заболевание, о котором мы будем говорить, заявляет о себе очень рано. В запущенной стадии его внешние признаки таковы: у ребенка очень тонкие руки, ноги, они кажутся непропорциональными по отношению к телу, а именно животу. Он заметно раздувается из-за начавшегося иммунологического раздора. Как выявить причины непереносимости глютена? Это особенно сложно, поскольку возможных источников недуга сразу несколько. Часто он возникает из-за сочетания нескольких предпосылок:

Неспособности ферментов к расщеплению белков.

Повышенной чувствительности оболочки кишечника к веществу, содержащемуся во многих злаковых культурах – клейковине.

Особенности рецепторов клеток слизистой, присущие от рождения или спровоцированные вирусной атакой.

Если заболевание диагностируется у ребенка в первые 3 месяца его жизни, его течение связывают с наличием целиакии у матери, которая и передала непереносимость малышу с грудным молоком.

В особенно тяжелых случаях результатом сильнейших аллергических реакций становится атрофия слизистой. При этом нарушается кишечное всасывание, процесс пищеварения затрудняется, поскольку органы ЖКТ с трудом справляются с усвоением полезных веществ, получаемых из продуктов питания.

Ребенок, больной целиакией, подвержен сильнейшему стрессу. Он очень мало ест, не набирает вес, может отставать в развитии от своих сверстников. Половое созревание у него начинается позже. Также могут возникнуть многочисленные расстройства, вызванные неполноценной работой кишечника.

Но болезнь может проявиться не только у грудничка, школьника, но и гораздо позже, с возрастом – в этом случае говорят, что ей присущ скрытый характер.

Как определить отсутствие глютена в продуктах?

Чтобы определить, содержит продукт глютен или нет, нужно внимательно ознакомиться с его упаковкой. Производители обязательно должны включать в маркировку товаров данную информацию.

Если в продукте отсутствует клейковина, его упаковка имеет значок с соответствующей надписью. Также на отсутствие глютена указывает перечеркнутый колосок. Если продукт иностранного производства, обычно там присутствует надпись «gluten free products». При ее наличии можно не переживать о том, что в продукции содержится глютен. Однако если на упаковке красуется надпись «may contain traces of gluten», высокомолекулярный белок присутствует, но в небольшом количестве. Стоит отметить, что людям с непереносимостью клейковины употреблять такие продукты также не рекомендуется.

Учитывая многообразие товаров без глютена, больные целиакией могут организовать себе достаточно разнообразное меню.

  • Продукты содержащие глютен
  • Непереносимость глютена
  • Чем вреден глютен?

Польза и вред

Полезные свойства глютена

Глютен обладает следующими положительными качествами:

  1. Глютен повышает пищевую ценность продуктов, что позволяет пополнить организм энергией, растительными белками и питательными веществами.
  2. Клейковина содержит витамины группы В, ретинол, токоферол, кальциферол, фосфор, магний, кальций, железо, некоторые незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  3. Глютен может связывать некоторые питательные вещества и минералы, в результате нормализуется пищеварение.

Польза глютена для здоровых людей очевидна. Но если люди, у которых наблюдается непереносимость клейковины и им она может нанести непоправимый вред.

Вред глютена

Если пациент, страдающий целиакией, будет употреблять продукты, содержащие глютен, то это может стать причиной летального исхода.

Целиакия — это редкое наследственное аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается непереносимость организмом глютена.

Иммунная система пациента начинает воспринимать клейковину как инородное тело и ведет с ним активную борьбу. При этом в организме человека лейкоциты начинают продуцировать цитокины, белки разрушающие слизистую оболочку кишечника. В результате ворсинки, которые выстилают стенки тонкой кишки, отпадают и орган не может выполнять свою функцию, а именно адсорбировать полезные вещества.

У таких больных с каждым разом все больше будет вырабатываться антител, что будет проявляться более тяжелыми симптомами.

У некоторых людей наблюдается не целиакия, а неспособность организма переваривать клейковину, при этом не страдают слизистая кишечника.

На непереносимость растительного белка могут указывать следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • абдоминальные боли;
  • поражения периферических нервов;
  • дерматит, высыпания на коже;
  • артралгия и миалгия;
  • онемение нижних конечностей;
  • гиповитаминоз;
  • анемия, которую нельзя устранить приемом препаратов железа;
  • стоматит;
  • депрессивное состояние, беспокойство, резкие перепады настроения;
  • нарушения функции печени;
  • остеопения и остеопороз;
  • неприятный запах от каловых масс;
  • запор или хронический понос;
  • головные боли;
  • потеря волос;
  • нарушение обмена веществ;
  • хроническая усталость, бессонница;
  • болезнь Крона;
  • нарушения гормонального фона;
  • стоматит;
  • ослабления иммунитета;
  • деменция;
  • аутизм;
  • отставание физического развития у детей.

Заподозрить у ребенка целиакию можно по его психическому состоянию, такие дети часто плачут, они беспокойны, у них отсутствует интерес к жизни. Был поставлен эксперимент, таким детям дали цветные карандаши и они из всех цветов выбирали только черный, что указывает на их подавленное состояние.

Как видно клиническая картина непереносимости глютена полиморфна. При подозрении на целиакию или аллергию на глютен стоит на месяц исключить из рациона глютеносодержащие продукты и понаблюдать за своим самочувствием. Если все вышеописанные симптомы ослабнуть, то, скорее всего, наблюдается непереносимость клейковины.

Сегодня в аптеке можно приобрести тесты, которые позволяют выявить аллергию на клейковину.

Кроме этого, глютен вреден пациентам, страдающим аутизмом и фенилкетонурией (редкое генетическое заболевания при котором наблюдается нарушения обмена аминокислот).

Все этим людям важно знать, в чем содержится глютен

Негативные аспекты безглютенового питания:

Риск возникновения дефицита витаминов

Переход на диету без содержания клейковины может спровоцировать снижение иммунитета по причине снижения количества полезных бактерий, способствующих перевариванию и всасыванию полезных веществ, витаминов.

Дороговизна

Своевременно отреагировав на повышение безглютеновых продуктов, производители необоснованно завышают стоимость такой продукции. Приобретая макароны, хлеб в специализированных отделах или со специальной маркировкой, можно отметить высокую их стоимость по сравнению с аналогами, содержащими глютен.

Возможные запоры

Обычно продукты без клейковины не вызывают нарушения стула по причине снижения вязкости пищи. В редких случаях, при злоупотреблении блюдами из риса или безглютеновыми макаронами могут возникать запоры. В этих случаях рекомендовано разнообразить меню овощными добавками.

Не вызывают нарушения стула продукты без клейковины

Безглютеновая диета — меню

Во время соблюдения безглютеновой диеты можно употреблять любые разрешенные продукты, в любых количествах и в любое время. Единственное правило — никакой клейковины!

Безглютеновая диета — рецепты, рекомендуемые диетологами:

  • вегетарианские супы (овощные, грибные),
  • мясные бульоны,
  • отварные каши, картофель,
  • кисломолочные продукты,
  • салаты и морепродукты,
  • свежие, отварные или запеченные овощи,
  • яйца вкрутую, паровые омлеты,
  • отварное, тушеное или запеченное мясо,
  • фрукты и ягоды, кисели,
  • побольше чая и растительных масел.

Любопытно! Безглютеновая диета широко распространена среди знаменитостей и звезд. Например, Майли Сайрус уже долгие годы поддерживает стройность с помощью данной диеты и фитнеса.

Сушка

Традиционно сушка подразумевает почти полный отказ от углеводов. Однако существуют системы, по которым можно избавиться от лишнего жира, употребляя в пищу низкоуглеводистые продукты

В таком случае важно точно следовать списку разрешенных продуктов и не выходить за его рамки. Поскольку в крови резко снижается уровень сахара, на первой неделе этого марафона возможны приступы головокружения и слабости. Так при сушке на углеводах разрешены:

Так при сушке на углеводах разрешены:

  • крупы — гречка и рис;
  • бобовые;
  • овощи;
  • нежирное мясо;
  • фрукты;
  • молоко;
  • творог.

Под запретом оказывается вся еда, содержащая быстрые углеводы. Традиционно это сладости, мучное, картофель, газированные напитки, сахар и еда быстрого приготовления. Все это заменяется продуктами с медленными сахаридами. Благодаря такому рациону вы будете чувствовать себя бодро, избавитесь от приступов неуемного аппетита и сможете без лишнего стресса сбросить жировой балласт.

Особенности сушки на углеводах

  1. Все сахариды необходимо употреблять в первой половине дня.
  2. Длительность такого режима питания не должна превышать 5 недель.
  3. Необходимо есть за 2 часа до тренировки и через 2 часа после нее.
  4. Еженедельно количество потребляемых углеводов сокращается на 10-20%. Под конец диеты процент содержания такой пищи в рационе приближено к нулю.
  5. Сколько именно нужно съедать углеводов в день, рассчитывается по формуле: на 1 кг веса приходится 2 г углеводов в сутки.
  6. Во время сушки необходимо вести дневник калорийности рациона, куда нужно записывать всю съеденную еду и фиксировать процентное соотношение в ней БЖУ.
  7. Из рациона лучше исключить соль, масло и приправы — они возбуждают аппетит и заставляют человека съесть больше, чем необходимо.
  8. Обязательное условие сушки — интенсивные тренировки, которые должны становится тем насыщеннее, чем больше белка становится в рационе.
  9. Необходимо обильно пить. Каждый прием пищи завершается чашкой несладкого чая или стаканом воды.
  10. Для увеличения белка в рационе перед тренировкой можно выпивать протеиновый коктейль, который увеличит скорость роста мышечной массы.

Таблица питания по неделям

НеделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинПерекус
1яйцо, овсяная кашагорсть сухофруктовгречневая каша, 2 белка2 банана, 40 г ореховпорция вареных креветок, овощной салат100 г творога с ягодами
2омлет из 4 яицсыр тофу, 2 цельнозерновых тоста150 г индейки, овощи из духовки100 г куриной грудки, 2 цельнозерновых тостакусок красной рыбы, свежие овощи3 яичных белка
31-2 блина с рыбой3 яичных белка, 2 банана50 г макарон твердых сортов, кусок говядины. овощипротеиновый коктейль, 1 яблоко и 1 банантушеные кальмары, тыква100 г творога с ягодами
4100 г овсяных хлопьев с цукатами, 0,5 л молока3 куриных белка, консервированный горошек или кукуруза150 г индейки, салат из овощей300 г йогурта (несладкого)150 г грудки курицы, тушеные овощи100 г творога
54 белка яиц+1 желток, 2 тоста хлеба, половинка авокадо100 г творога, апельсин, банан150 г картофеля, запеченного в духовке, кусок красной рыбы, брюссельская капустапротеиновый коктейль, сухофрукты.150 кальмаров, салат из овощей400 мл кефира с отрубями.

Самая сложная неделя — третья. Количество углеводов на этом этапе предельно низко, при этом тренировки должны быть самыми интенсивными. 5-ая неделя — наиболее комфортная, поскольку считается «выходной». Далее можно без особых проблем возвращаться к прежнему рациону питания. Хотя питание довольно сбалансированное, необходимо принимать витаминные комплексы.

Лучшие доставки еды для похудения

Быстрое комфортное похудение без спорта за счет дефицита калорий

Перейти

Перейти

Непереносимость глютена

Распространенность непереносимости глютена и множество проблем со здоровьем, связанных с его потреблением, становятся все более распространенными во всем мире. Некоторые даже называют это «эпидемией 21 века».

Непереносимость глютена проявляется в виде следующих состояний:

  • глютеновая болезнь (целиакия) — это наследственная непереносимость глютена в результате появления у больного иммунотоксического действия этого вещества;
  • энтеропатия в результате воспалительных изменений в тонкой кишке – хроническая или приобретенная, обычно поствоспалительная;
  • пищевая аллергия — встречается примерно у 6% детского населения и у 2% взрослого населения;
  • болезнь Дюринга – проявляется в основном поражением кожи коленей, локтей или ягодиц, в связи с чем ее часто называют кожной глютеновой болезнью;
  • глютеновая атаксия — редкое аутоиммунное заболевание, проявляющееся, например, моторными нарушениями. Сопровождается целиакией;
  • гиперчувствительность к глютену без целиакии — обычно поражает слизистые оболочки.

Глютен является общим термином для всех вредных проламинов. Отсюда и термин «безглютеновая диета», то есть такая, в которой нет проламинов. Ее следует использовать всем людям с глютеновой болезнью, так как это необходимое лечение этого и других заболеваний.

В случае употребления продуктов, содержащих глютен, людьми с вышеперечисленными заболеваниями, возникают боли в животе, метеоризм и общая слабость организма.

В связи с растущей популярностью безглютеновых диет все больше компаний выпускают продукты без глютена. К натуральным безглютеновым злакам относятся кукуруза, рис, сорго, амарант, просо, маниока и лебеда.

Вред глютена

Безглютеновая диета для детей и взрослых может принести колоссальную пользу. Есть несколько причин, по которым стоит отказаться от этого белка. Изначально ограничивающий стиль питания был разработан для тех, кто страдает от непереносимости глютена (целиакии), т.е. от аллергической реакции на данный белок, которая является неизлечимой. Признаки такого состояния:

  • диарея;
  • рвота и тошнота;
  • проблемы с пищеварительной системой общего характера (боли, рези, метеоризм – вздутие);
  • нарушения аппетита;
  • стоматит;
  • высыпания на кожном покрове.

Впоследствии медикам удалось выяснить тот факт, что безглютеновая диета будет полезна не только людям с этими проблемами. Дело в том, что, даже если человек полностью здоров, употребление некоторых продуктов может серьезно ему навредить. В кишечнике каждого человека присутствуют полезные вещества, которые с течением времени всасываются его стенками, чтобы затем усвоиться организмом. Глютен, в свою очередь, обволакивает их и создает помехи для усваивания. В итоге получается, что полезная масса просто-напросто выскальзывает из организма вместе со слизью.

Вред глютена

В каких целях применяют диету

Основное предназначение – полноценное здоровое питание при целиакии. Также лечебную безглютеновую диету применяют при ряде других заболеваний:

болезнь Паркинсона; аутизм; шизофрения; аутоиммунный гепатит; астма; диабет; атопической дерматит (экзема); атеросклероз; ожирение; псориаз.

Что такое целиакия

Заболевание является наследственным и непереносимость растительного белка остается на всю жизнь. Продукты распада глютена повреждают ворсинки тонкого кишечника, что приводит к серьезным расстройствам пищеварения. Первые симптомы «мучной болезни» отмечаются у детей (6-12 месяцев) во время начала прикорма продуктами, в состав которых входит клейковина.

По статистике у каждого сотого человека наблюдается непереносимость глютена, причем показатель увеличивается с каждым годом.

Целиакия имеет две формы – тяжелую и легкую. В первом случае симптомы ярко выражены. Во втором случае наблюдаются чувство дискомфорта в животе, которое сопровождается диареей, вздутием, метеоризмом и проблемами с кожей.

Перечень безглютеновых продуктов

В список безглютеновых продуктов входят:

  • выпечка на муке без глютена;
  • гречневая каша;
  • лебеда;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • натуральные молочные изделия (молоко, кефир, творог и другие);
  • натуральные мясо и рыба;
  • сыр;
  • рис;
  • растительное масло без обработки;
  • дистиллированный уксус;
  • яйца;
  • различные виды дистиллированных алкогольных напитков;
  • пищевой крахмал;
  • картофельная мука;
  • кокос, а также кокосовое молочко;
  • молочная и яблочная кислота;
  • натуральные специи;
  • ванилин;
  • орехи, семечки без обработки.

Перечень продуктов без глютена довольно широк, чтобы сделать свое меню разнообразным. Больные целиакией без труда подберут для себя рацион, состоящий из полезных ингредиентов.

Безглютеновая диета для похудения

Снижение веса – побочный эффект при соблюдении безглютенового рациона. Питание разрешенной группой продуктов активно используется для избавления от лишних килограммов и очень популярно. В сравнении с низкокалорийными, белковыми, овощными и другими диетами, эта система относительно легко переносится, не доставляет дискомфорта и не вызывает чувства голода. При этом за неделю можно избавиться от 3-4 кг, очистить организм.

Основные принципы безглютеновой диеты для похудения:

  1. Исключение продуктов быстрого питания. Вся еда должна готовиться в домашних условиях без добавления ингредиентов из запрещенного списка.
  2. Ограничение жиров. Масла употреблять можно, но если целью диеты является похудение, стоит ограничить количество, так как калорийность этой группы продуктов высокая.
  3. Дробное питание, в сутки не менее 5 раз.

В качестве перекусов предпочтительно использовать фрукты и зеленые овощи, которые помогут компенсировать недостаток клетчатки, предотвратить запоры.

Противопоказания к диете для похудения

Если изменение рациона не носит лечебный характер и не является необходимостью, то следовать диете можно далеко не всем.

Противопоказания:

  • гормональные заболевания;
  • анорексия;
  • болезни нервной системы;
  • послеоперационный период.

Нельзя следовать этой диете для похудения в детском и пожилом возрасте. Противопоказано исключение растительного белка из рациона при беременности и грудном вскармливании. Недостаток строительного материала может негативно сказаться на состоянии матери и ребенка.

Меню для снижения веса

Безглютеновая диета позволяет худеть легко, комфортно и сытно. Рацион состоит из разнообразных блюд, его можно составлять самостоятельно с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Примерный вариант на день

Завтрак: каша из разрешенных злаков, чайВторой завтрак: творог с ягодамиОбед: суп с фрикадельками, или овощные щи, или рассольник с рисом, гречка с котлетой, компотПолдник: йогурт, фруктыУжин: запеченные овощи с рыбой или рагу с курицей, сок

Если диета не лечебная, то обязательно употребление поливитаминных комплексов. Они уменьшат негативное проявление дефицита полезных веществ на организм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий