Действенная методика похудения – атомная диета

Противопоказания к использованию данного метода похудения

Данный вид диеты действительно считается достаточно безобидным. Однако есть категории людей, которым стоит воздержаться от подобного способа похудения. Ведь иногда он может быть и небезопасен для организма.

Противопоказания к атомной диете:

  • Сахарный диабет;
  • Серьезные заболевания сердца и сосудов;
  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит, особенно с повышенной кислотностью;
  • Онкологические заболевания;
  • Болезни кишечника;
  • Почечные патологии;
  • Воспалительные заболевания мочевыводящих путей;
  • Планирование беременности;
  • Беременность;
  • Кормление грудью;
  • Детский возраст.

Все описанные ситуации не являются абсолютными противопоказаниями. Однако они требуют консультации у специалиста.

Также нужно понимать, что такая диета не подойдет вегетарианцам. Ведь в ее ходе нужно употреблять животный, а не растительный белок.

Варианты организации питания

Из приведенных ниже вариантов можно составить полезное и разнообразное меню атомной диеты на каждый день, на любой по длительности отрезок времени.

Белковый (мясо-молочный) рацион

Первый вариант:

  • завтрак — омлет из двух яиц и кусочек сыра;
  • перекус — два вареных яйца и стакан ряженки;
  • обед — порция замеченной куриной грудки без добавления масла;
  • полдник — порция творога и стакан молока;
  • ужин — нежирная отварная рыба.

Второй вариант:

  • позавтракать можно оладьями из творожно-яичной смеси и чашкой чая;
  • в качестве перекуса достаточно стакана молока;
  • отличный обед –стейк на гриле или телячья отбивная и стакан натурального йогурта;
  • на полдник — салат из морепродуктов и чашка чая;
  • на ужин — пара отварных яиц и кусочек сыра.

Третий вариант:

  • завтрак — глазунья и чай с добавлением молока;
  • перекус составят чашка кофе и кусочек сыра;
  • на обед можно приготовить жаркое из говядины и запить стаканом простокваши;
  • полдник — порция замеченной рыбы;
  • на ужин — отварная курица и стакан кефира.

Четвёртый вариант:

  • завтрак — стакан молока и одна сосиска из телятины;
  • перекус — стакан йогурта и одно вареное яйцо;
  • обед — порция запеченного куриного филе;
  • на полдник — стакан ряженки;
  • ужин — порция отварной нежирной рыбы.

Пятый вариант:

  • завтрак — порция творога и одно варёное яйцо;
  • вместо перекуса — стакан молока;
  • обед — порция тушеной говядины или телятины. Можно пожарить мясо, но только с небольшим количеством оливкового масла;
  • полдник – йогурт (200 — 250 мл);
  • на ужин салат из морепродуктов и одного вареного яйца.

Фруктово-овощной рацион

Вариант 1:

  • позавтракать порцией рагу, уместен несладкий чай, любители кофе могут побаловать себя чашечкой напитка;
  • перекусить фруктовым салатом;
  • пообедать можно овощным супом без картофеля, запить свежевыжатым апельсиновым соком;
  • на полдник приготовить нарезку из любых овощей;
  • на ужин — салат из вареных овощей и яблочный сок.

Вариант 2:

  • завтрак – витаминный салат с яблоком (несладким), свежим огурцом мелко нарезанной (или натертой на крупной терке) моркови;
  • перекус – отварные овощи (целиком или в нарезке);
  • сытно и вкусно пообедать можно порцией супа-пюре;
  • идея для полдника – болгарские перцы с начинкой из овощей;
  • на ужин съесть порцию лечо и на десерт – апельсин.

Вариант 3:

  • на завтрак — салат, нарезка, любой другой вариант овощного блюда, заправленного маслом (предпочтительнее оливковое, несколько капель) и/или соком лимона;
  • перекус — несладкие фрукты;
  • обед — постный суп на первое и тушеные овощи на второе;
  • полдник – баклажаны (соте);
  • ужин — винегрет с фасолью.

Вариант 4:

  • завтрак — гречневая каша на воде, несладкий чай;
  • перекус — овощной (с минимумом заправки) салат;
  • обед — постный суп;
  • полдник – рагу из тушеных овощей;
  • ужин — овощи, запеченные на гриле, без масла.

Вариант 5:

  • завтрак — овсяная каша с салатом или нарезкой из овощей;
  • перекус — несладкие фрукты;
  • на обед гарниром к тушеным овощам станут макароны из твёрдых ортов пшеницы;
  • для полдника главным продуктом станет свекла – отварная, тушеная и пр. (при желании сдобрить оливковым маслом);
  • для вкусного ужина – приготовить чесночную подливу и запечь (в духовке или на гриле) любимые овощи.

Четвертый и пятый варианты вводятся в меню после завершения первой недели похудения.

Если возникнет непреодолимое желание съесть что-то сладкое, можно позволить себе пару кубиков тёмного шоколада.

Поскольку атомная диета не ограничивает человека в продуктах питания, выход из неё не составит особого труда. В ежедневное меню следует постепенно добавлять блюда с другой продуктовой основой (в белковые – из углеводного списка и наоборот). Более того, в результате из атомной диеты можно и вовсе не выходить.

Преимущества и недостатки методики

Предложенная квалифицированными диетологами швейцарская методика питания обладает многими существенными преимуществами, которые делают ее универсальной и подходящей всем без исключения. Она не противопоказана даже для похудения в период беременности и кормления ребенка, а также при наличии хронических заболеваний или серьезных патологий. Но в этих случаях необходимо согласовать меню с диетологом или лечащим врачом.

Среди несомненных плюсов атомной диеты специалисты выделяют:

  1. Сбалансированный рацион, не требующий дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов.
  2. Высокая результативность при длительном сохранении достигнутых показателей.
  3. Неограниченность по продолжительности – программу можно соблюдать столько, сколько требуется для достижения поставленных целей, или сделать ее образом жизни.
  4. Отсутствие строгих ограничений – даже запрещенные продукты в небольшом количестве можно употреблять по праздникам.
  5. Возможность делать перерывы на время (например, на период отпуска) с последующим возвращением к соблюдаемому рациону без существенного набора веса.
  6. Исключение осложнений в работе кишечника (расстройств и запоров) за счет употребления достаточного количества клетчатки.
  7. Совместимость со спортивными занятиями, поскольку углеводы дают необходимую энергию, а белки – строительный материал для мышц.

Данная методика похудения действует практически так же, как работает известная диета Дюкана. Но ее преимущество заключается в чередовании белков и углеводов именно с промежутком в 24 часа. Благодаря такому режиму питания исключаются некоторые негативные последствия других методик, тоже основанных на белково-углеводном чередовании (БУЧ):

  1. Неблагоприятное воздействие большого количества протеинов на ЖКТ, печень и почки при длительном соблюдении белкового рациона.
  2. Стрессовое состояние для организма, когда он при отсутствии углеводов начинает срочно создавать запасы энергии в виде жировых отложений.
  3. Превышение количества углеводов, необходимых для обеспечения функционирования органов и систем, излишки которых также откладываются в жировые депо.

Результатом атомной диеты является не только потеря 5–7 кг за неделю или 20 кг за месяц. Она постепенно формирует правильные пищевые привычки и приучает к здоровому питанию. Недостаток у методики только один – она не подходит вегетарианцам, поскольку в протеиновые дни необходимо употреблять животный белок.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Меню (Распорядок питания)

Меню на неделю

Понедельник – белковый день

Завтрак
  • омлет на пару;
  • кофе с молоком;
  • ломтик сыра.
Обед
Полдник
Ужин

Вторник – день углеводов

Завтрак
  • рагу из овощей;
  • стакан чая или кофе без добавления молока.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп без добавления картофеля;
  • сок-фреш из апельсинов.
Полдник
Ужин
  • салат из отварных овощей;
  • сок-фреш из яблок.

Среда – белковый день

Завтрак
  • оладьи из яиц с творогом;
  • зелёный чай.
Второй завтрак
Обед
  • отбивные из телятины;
  • йогурт.
Полдник
  • морепродукты;
  • чай с добавлением полезных трав.
Ужин
  • твёрдый сыр;
  • варёные яйца;
  • кефир.

Четверг – день углеводов

Завтрак
Второй завтрак
Обед
  • суп-пюре;
  • соте.
Полдник
Ужин
  • лечо;
  • 1 цитрусовый фрукт.

Пятница – белковый день

Завтрак
  • яичница;
  • чай с добавлением молока.
Второй завтрак
  • ломтик твёрдого сыра;
  • чашка кофе.
Обед
  • жаркое из говядины;
  • простокваша.
Полдник
Ужин
  • отварная курица;
  • стакан кефира.

Суббота – день углеводов

Завтрак
  • овсянка или гречка;
  • салат из овощей.
Второй завтрак
Обед
  • макароны с тушёными овощами;
  • сок-фреш из яблок и моркови.
Полдник
Ужин

Воскресенье – белковый день

Завтрак
  • оладьи из яиц с творогом;
  • зелёный чай.
Второй завтрак
Обед
  • отбивные из телятины;
  • йогурт.
Полдник
  • морепродукты;
  • чай с добавлением полезных трав.
Ужин
  • твёрдый сыр;
  • варёные яйца;
  • кефир.

Атомная диета, меню на месяц

Если вы чётко решили, что будете придерживаться атомной диеты 30 дней, то удобнее будет пользоваться готовыми вариантами основных приёмов пищи. Выбирать можно по своему вкусу и желанию, составляя наиболее предпочтительный рацион для себя.

Белковый рацион

Продукты животного происхождения должны готовиться путём здоровых методов термообработки: на пару, варка, запекание без жира, тушение и т.д. В этом случае похудательный процесс действительно будет максимально действенным и полезным.

Варианты завтрака

  • твёрдый сыр;
  • омлет с добавлением творога;
  • яичница с добавлением кусочком отварного постного мяса;
  • творожные оладьи;
  • творог, разведённый йогуртом, либо сухой;
  • отварные яйца (вкрутую/всмятку);
  • омлет с добавлением варёного мясного фарша.

Варианты второго завтрака

  • домашняя буженина;
  • отварная куриная грудка;
  • курица в собственном соку;
  • мясные оладьи;
  • омлетные блины, фаршированные мясом;
  • тушёные куриные потроха.
  • телячья печень, тушёная в йогурте;
  • запеченная куриная грудка;
  • жаркое из свинины;
  • баранина в собственном соку;
  • ассорти мясная запеканка;
  • бульон из мяса курицы.

Варианты полдник

  • отварная рыба;
  • тушёные кальмары;
  • котлеты из рыбы;
  • морепродукты;
  • рыбные фрикадельки в йогурте;
  • рыбное филе, запеченное в фольге;
  • уха без овощей.

Варианты ужина

  • оладьи из печени;
  • курица в кефире;
  • заливной язык;
  • мясные конвертики с сыром;
  • белковый салат;
  • мясо, маринованное в чесночном соусе.

Углеводный рацион

Фрукты и овощи желательно употреблять свежие. Для разнообразия и получения более сытных блюд можно блюда тушить и запекать.

Варианты завтрака

  • тушёные фрукты, овощи;
  • сырые овощи: огурцы, томаты, морковь, болгарский перец;
  • сырые фрукты: груши, яблоки, цитрусовые, персики;
  • фруктовые салаты с добавлением лимонного сока;
  • фреши и смузи из фруктов и овощей;
  • овощные салаты с добавлением льняного или оливкового масла.

Варианты второго завтрака

  • свекольный салат;
  • кабачковая икра;
  • тёртая морковь с яблоком;
  • печёные яблоки;
  • фруктово-ягодное желе;
  • винегрет без картофеля;
  • запеченное фруктовое ассорти.

Варианты полдника

  • яблочные оладьи;
  • икра из баклажан;
  • салат из запечённых овощей;
  • запечённая брокколи;
  • запеканка из тыквы и яблок;
  • кабачковые оладьи;
  • тушёная тыква.

Варианты ужина

  • овощи под томатным соусом;
  • овощное ассорти, запечённое в фольге;
  • отварная свекла с добавлением чеснока;
  • овощная нарезка;
  • печёные перцы в масляно-чесночной заливке;
  • соте из кабачков.

Атомная диета. Основные принципы, примерное меню и рецепты диетических блюд

Соблюдение швейцарской диеты основывается на чередовании употребления углеводных и белковых продуктов. Такая программа питания по духу близка к диете Дюкана, которая тоже предполагает попеременный прием белков и углеводов каждые один-два дня. На швейцарской диете смена питания происходит каждые 24 часа. В углеводные дни рацион состоит из овощей и фруктов, что позволяет организму восстановить израсходованный гликоген. Похудение в эти дни все равно продолжается, потому что тело тратит энергию на поддержание жизнеобеспечения, а калорийности углеводов не всегда хватает. Вновь приходится «доставать» запасы жира.

Атомная диета – это разработка швейцарских диетологов для быстрого и безопасного снижения веса. Своим названием она обязана методике, позволяющей существенно ускорять метаболические процессы в организме: всего за неделю Вы можете потерять до 9 кг. Огромным плюсом диеты является то, что во время нее Вы можете позволить себе практически что угодно, при этом не испытывая чувства голода.

Эта диета напоминает методику похудения доктора Дюкана . Вы просто будете чередовать белковые и овощные дни, что позволяет организму проделывать определенный «метаболический круг».

В овощные дни запасы гликогена пополняются, но организм продолжает сжигать жир. Это помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, а также повышает физическую активность. В овощные дни Вам необходимо есть любые овощи, фрукты, тушеные блюда, овощные супы и т.п.

На весь срок соблюдения диеты необходимо исключить из рациона сахар и все содержащие его продукты, отказаться от картофеля и мучного. Вы должны есть не менее чем за 3 ч до сна. Пейте как можно больше жидкости.

Атомную диету легко соотносить с фитнес-тренингом. Вы можете выполнять силовые упражнения утром после 1-го завтрака в белковый день и вечером после ужина в овощной день. Так диета будет работать эффективнее.

Строго следите за тем, чтобы не смешивались белки и овощи, и употребляйте их в чистом виде.Пить можно чайи кофе. Вовощные дни постарайтесь хотя бы 2 раза в день выпить чай с имбирем – он поможет ускорить обменные процессы в организме. В белковые дни отдавайте предпочтение кофе с молоком.

Если верить отзывам атомная диета позволяет худеть на 5 – 9 кг за неделю. При этом вес будет уходить скачками: в 1-ую неделю достаточно быстро, затем медленнее. Результаты атомной диеты просто потрясающи, ведь Вы худеете каждый день, но в разном темпе.

Сидеть на диете можно неограниченное время. Физические нагрузки выполнять обязательно. Людям с чрезмерным весом рекомендуется совершать пешие прогулки по 1,5 ч в день, заниматься фитнесом, спортивной ходьбой, гимнастикой и плаванием.

Атомная диета не идет в разрез с медицинскими нормами – ее эффективность и полезность признали большинство врачей. Диета не вызывает голодных обмороков, депрессии и усталости.

Рекомендуемое меню

  • Завтрак:200 г творога и стакан йогурта. Вы можете себе позволить 2 вареных яйца, 1 ст. кефира либо куриную грудку и кофе с молоком.
  • Второй завтрак: стакан молока или йогурта.
  • Обед: запеченная или тушеная рыба, курица или мясо.
  • Полдник: 1 ст. йогурта или ряженки.
  • Ужин: 200 г творога со сметаной и 1 вареное яйцо. Творог Вы можете заменить вареной или печеной рыбой.

Если чередовать продукты, белковые дни могут быть весьма разнообразны, вкусны и полезны.

Овощные дни.

  • Завтрак: овощной салат с растительным маслом и кофе.
  • Обед: постный суп без картофеля и овощной салат с растительным маслом.
  • Ужин: винегрет (без картофеля) или тушеное овощное рагу.

Лучшие рецепты для атомной диеты

Куриные конвертики с сыром

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриная грудка.
  • Сыр.
  • Яйцо.
  • Отруби.
  • Растительное масло.

Отбивают куриную грудку, сворачивают ее в форме конвертика, внутри которого должен находиться кусочек сыра, скрепляют филе зубочисткой. Конвертик окунают в сырое яйцо, обваливают в отрубях и жарят на растительном масле с двух сторон. Затем добавляют в сковороду воду и тушат под закрытой крышкой. Когда вода испарится блюдо можно подавать к столу.

Творожный омлет

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 3 столовых ложки творога.
  • 2 яйца.
  • 1/4 стакана молока.
  • Перец и соль.

Смешивают творог с яйцами, добавляют к нему молоко, солят и перчат. Выкладывают эту массу в сковороду, накрывают крышкой и доводят до полной готовности.

Белковый салат

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Сыр.
  • Куриная грудка.
  • Яйцо.
  • Сметана.

Куриное филе отваривают, нарезают соломкой. Сыр и яйцо режут кубиками. Смешивают все компоненты салата, заправляют сметаной.

Салат из запеченных овощей

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Баклажан.
  • Два томата.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок.
  • Соль и перец.
  • Подсолнечное масло.

Овощи запекают в духовке, остужают, снимают с них кожицу. Пропускают овощи через блендер, остужают, солят и перчат, добавляют пропущенный через пресс чеснок, заправляют растительным маслом.

Рулетики баклажановые

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Баклажаны.
  • Растительное масло.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Зелень.
  • Вода.
  • Соль.

Баклажаны нарезают тонкими пластинками, выдерживают в соленой воде, обсушивают на салфетке. Каждый ломтик смазывают растительным маслом и обжаривают на гриле. Отдельно готовят начинку: режут лук, трут морковь, обжаривают на сковороде до полной готовности. Добавляют в зажарку зелень и выкладывают на баклажановые пластинки. Сворачивают их рулетками и скрепляют зубочисткой.

Углеводный суп

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 1/2 дикого риса.
  • 2 томата.
  • Головка репчатого лука.
  • Брынза.

Промытый рис обжаривают на сковороде, пока он не станет прозрачным, затем слегка подсаливают его, заливают водой и ставят на огонь. Обжаривают томаты и лук, добавляют их к рису. Когда крупа сварится, огонь выключают, разливают суп по тарелкам и подают с брынзой. Можно посыпать суп зеленью.

Атомная диета: как составлять меню

Формировать свой рацион во время диеты вы можете из любых разрешенных продуктов. Объем порции не ограничивается, но не следует выходить за пределы разумного. Чтобы диета сработала, старайтесь не превышать суточный калораж в 1200 калорий. Время приемов пищи назначайте сами.

Что можно есть и пить в белковые дни:

  • Нежирные (до 1,5 %) и обезжиренные молочные продукты без добавок (молоко, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка;
  • Нежирные сорта мяса ( телятина, постная говядина, кролик), рыбы (окунь, треска, навага, хек и т.п.) и птицы (курица, индейка, цесарка). Птицу следует есть без кожи. Ее, как рыбу и мясо, можно варить, тушить и запекать. Допускается также обжаривание на оливковом масле.
  • Морепродукты.
  • Яйца куриные и перепелиные — сырые и отварные, а также в виде яичницы и омлета.
  • Вода, чаи, кофе, травяные настои без сахара.

В черном списке:

сахар, соусы, растительные и животные масла, алкоголь.

Что можно есть и пить в углеводные дни:

  • Овощи и фрукты в любом виде — свежие, запеченные на гриле, в виде смузи, супов, бульонов, рагу, лечо, соте и салатов, заправленных небольшим количеством растительного масла (оливкового или льняного) или лимонным соком.
  • Вода, свежевыжатые соки, чаи, кофе, травяные настои без сахара.

В черном списке:

картофель, виноград, бананы, инжир, сахар, соусы, крупы, мучные изделия. алкоголь.

Со второй недели диеты, если вы добились определенных успехов, в углеводное меню можно вводить гречку, овсянку, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Разрешается также употреблять для перекуса несладкие фрукты. Изредка, если очень хочется, можно полакомиться продуктами из списка запрещенных, но в минимальном количестве. В описании диеты ничего не сказано о соли, но мы рекомендуем свести ее количество к минимуму и в углеводные, и в белковые дни. Соль задерживает в тканях жидкость и мешает стройнеть. Если очень хочется сладкого, позвольте себе небольшой кусочек черного шоколада или натурального мармелада.

Меню на неделю

Примерное меню атомной диеты на неделю может выглядеть следующим образом.

Понедельник – белковый день:

  • Начните утро с небольшой порция творога, при желании выпейте стакан йогурта;
  • В обед прекрасно подойдет запеченная рыбка (на ваше желание – минтай, треска, кефаль), можно чай с молоком;
  • Прекрасным завершением дня будет стакан ряженки.

Вторник – углеводный день:

  • Разбудит вас салатик из свеклы. Свеклу берем отварную и заправляем ее оливковым маслом, прекрасным дополнением к завтраку будет ароматный кофе с молоком;
  • Пообедайте постным борщом (без картофеля) можно с фасолью;
  • На ужин можно приготовить тушеное овощное рагу или овощной супчик.

Среда – белковый день

  • Утро среды можно начать с отварных яиц и стакана кефира;
  • В обед пусть порадует отварная курица и кофе с молоком;
  • На ужин можно приготовить творог, заправленный йогуртом.

Четверг – углеводный день:

  • Позавтракать можно традиционным овощным салатиком, заправленным растительным маслом;
  • Для обеденного перерыва вполне подойдет овощной суп (это может быть просто суп, а можно приготовить суп);
  • Вечерний рацион вполне подойдут овощи на гриле (баклажаны, цукини, морковь).

Пятница – белковый день

  • Завтракайте отварной курицей, кофе с молоком, твердый сыр;
  • Обедайте рыбкой. Рыбку можно приготовить на мангале, запечь в фольге, просто отварить, чай с молоком;
  • К ужину приготовьте себе: творог, заправленный нежирной сметаной.

Суббота – углеводный день:

  • Утренний рацион стоит начать с салатика из капусты, моркови яблока, заправленный маслом;
  • Днем можно приготовить зеленый борщ(вместо картофеля можно использовать фасоль) или суп из фасоли с овощами;
  • На ужин можно побаловать себя: овощной запеканкой (перец болгарский, кабачок, морковь, капуста).

Воскресенье – белковый день

  • К завтраку вполне подойдет салат из куриной грудки и твердого сыра со сметаной, чай с молоком;
  • Днем вполне можно приготовить кусок отварной говядины;
  • Вечернюю трапезу украсьте рыбой на любой вкус, это может быть даже рыбный бульон.

Каждый в индивидуальном порядке может пересмотреть его по своему желанию. Главное выполнение основных правил. Одним из необходимых для нашего организма вещей является зелень. Включайте ее в свое меню и разбавляйте рецепты присутствием зелени. Поэтому углеводные дни дают огромные кулинарные возможности:

  • Все овощные салатики и запеченные овощи вполне можно облагородить соусами со свежей зеленью. Это петрушка, кинза, базилик, салат, лук, шпинат, укроп;
  • Для любителей чая и кофе можно разбавить рацион чаем из мяты, мелисы, имбиря;
  • Возможно включить в свой рацион фруктовые желе, используя при этом сок грей фрукта, апельсина, яблока, тыквы.

В промежутках между приемами пищи можете позволить себе перекусы. Помним о запрете на хлеб и хлебцы. Бытует мнение о возможности включить в свое меню хлебцы, это заблуждение. Хлебцы во многих диетах приходят на замену хлебу, но не в данном случае. Поэтому на время диеты от употребления хлебцев следует отказаться. Однако нужно помнить, если это перекус белкового дня, то вам подойдет кусочек твердого сыра или стакан натурального йогурта,

Рецепты

Возьмите рыбку (на свое усмотрение) посолите, поперчите, добавьте любимые травки, слегка брызните лимонным соком, притрусите тёртым сыром. Заверните все в фольгу и отправьте в духовой шкаф минут на 20-25.

Выложите на противень порезанные кружочками баклажаны, морковь, кусочки цветной капусты, цук ини, лук (предварительно замоченный с лимоном) Залейте все соусом (мелко порубленная зелень петрушки, зеленого лука, базилика, пару зубчиков чеснока и оливкового масла), Плотно накрыть фольгой и отправить выпекаться минут на 25-30.

В углеводные дни готовьте морковный салат, яблоко, цветная капуста в кляре. Причем в качестве кляра вы вполне можете использовать овсяные отруби и яйцо. Не пренебрегайте супами. Фантазируйте на свой вкус, придумывайте собственные рецепты и составляйте свое меню на неделю, с учетом своих потребностей и занятости.

Соблюдая диету, можно побаловать себя вкусными изысканными блюдами. Несколько рецептов для каждого из дней диеты:

  1. Конвертики из сыра и курицы. Отбейте одно филе массой 200 г, добавьте сверху 100 г тертого сыра, сверните конвертиком. Скрепите края зубочисткой, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в отрубях. Обжарьте конвертики с двух сторон на раскаленном масле, влейте половину стакана воды. Тушите под закрытой крышкой несколько минут.
  2. Творожный омлет. Смешайте два яйца, 60 г творога, четверть стакана молока. Посолите, поперчите, взбейте венчиком. Разогрейте сковороду без масла, вылейте смесь, накройте крышкой. Жарьте пять минут.
  1. Сырно-куриная запеканка. Нарежьте 100 г сыра кубиками, сварите куриную грудку весом 300 г и разберите на волокна. Смешайте все ингредиенты, залейте яйцом, добавьте приправы по вкусу, добавьте столовую ложку сметаны. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Кабачковая запеканка. Натрите 200 г кабачков на крупной терке, отожмите от излишней жидкости. Смешайте с обжаренными кубиками лука, зубчиком чеснока и пучком зелени, двумя столовыми ложками сметаны. Посолите получившуюся массу, выложите на лист пергамента, смазанный маслом. Запекайте полчаса при температуре 180 градусов.
  3. Постный борщ. Одну свеклу весом примерно 150 г запекайте при температуре 180 градусов в течение часа, охладите, натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком. Обжарьте на капле масла луковицу, морковь, натертую на терке, через три минуты добавьте столовую ложку томатной пасты, потушите пять минут. Доведите три литра воды до кипения, забросьте нарезанную капусту, зажарку, свеклу, банку белой фасоли в собственном соку. Варите 10 минут, настаивайте 15 минут. Перед подачей приправьте чесноком и укропом.

Список продуктов

Разрешенные продукты Запрещенные
В белковый день диеты: сыры мягких сортов, рыба, мясо и молочные продукты с минимальным содержанием жира (творог). Все мучное: хлеб, кондитерские изделия, сладкие булочки.
Допустимы яйца, нежирная колбаса и сосиски, сливочное масло Макароны, сахар.
В углеводный день: фрукты, овощи. Бобы и крупы (игнорировать в первую неделю диеты).
Один раз в день можно позволить себе кашу. Картофель, бананы, виноград (из-за большого количества калорий противопоказаны во время диеты).
Следует избегать соусов, панировки.

Диета разделяет ваш рацион на белковый и углеводный:

  • Список продуктов, входящих в рацион белкового дня может включать в себя отварные яйца, омлет на пару (желательно отдать предпочтение перепелиным яйцам), творог, натуральный йогурт, молоко, сыры твердых сортов, рыба, мясо птицы (курица, индейка, нежирная утка) и говядина;
  • Углеводные дни обогащаем фруктовыми салатами, кабачки, капуста. Большую службу вам сослужат капуста всех сортов, сельдерей, морковь, цукини, тыква, кабачки, баклажаны, яблоки.

Белковые дни Углеводные дни
  • кисломолочная, молочная продукция с минимальным процентом жира;
  • йогурты, сыры, творог, простокваша;
  • мясо птицы без кожи и жира;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • нежирная рыба;
  • постное мясо.
  • свежие овощи, фрукты, за исключением винограда, картофеля, бананов;
  • овощное рагу;
  • салаты из фруктов и овощей;
  • нежирный суп, бульон;
  • черный, травяной, зеленый, имбирный чай;
  • фруктовые, овощные соки;
  • несладкий кофе.

Под запретом во время похудения находятся макароны, сдобная выпечка, сахар, кондитерские и хлебобулочные, мучные изделия. Их нельзя есть только в первую неделю соблюдения диеты. Потом их можно частично понемногу добавлять к основному меню, но не злоупотреблять. При достижении нужного эффекта, можно вводить в питание гречневую крупу, овсяные хлопья (не быстрого приготовления), макароны из твердых сортов пшеницы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий