Omega 3 от MyProtein

Продукты животного происхождения с высоким содержанием Омега-3

В этом списке представлены, в основном, морепродукты, некоторые достаточно экзотичны для нашей страны, если говорить об анчоусах и устрицах. Но есть вполне доступные и привычные, тем более что их нужно небольшое количество. Напомним, что оптимальная суточная норма – 1 грамм Омега-3, и, как видите, кусочек сельди или скумбрии вполне удовлетворяют этой норме, как и совсем небольшое количество консервированной печени трески.

Морепродукты

Содержание Омега-3

в 100 граммах

Печень трески в консервах

(зависит от производителя)

5 – 12

Красная и черная икра

6 – 7

Скумбрия атлантическая

2,3 – 4,3

Лососевые породы рыб горбуша, кета, омуль, хариус, сиг, семга

1,9 – 3,9

Устрицы

3,3

Анчоусы

2,2

Сельдь

1,7

Тунец

1,6

Сардина

1,5

Значительная разница между минимумом и максимумом содержания жирных кислот в некоторых видах рыб объясняется несколькими факторами:

  • Например, лосось, выращенный в садковой рыбной ферме, с большей вероятностью будет жирнее, и содержание Омега-3 в нем будет выше, чем в таком называемом “диком” лососе.
  • Кроме того, даже в самой рыбе наличие жиров сильно различается, в зависимости от части тушки. Так, в верхней части, в самой мякоти, содержание жирных кислот может быть на уровне 1 – 2 г на 100 г. В то же время, живот морской рыбы часто состоит почти исключительно из жира. Там концентрация Омега-3 максимальная.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся и в других морепродуктах, например, в креветках. Но доля их уже в разы меньше.

Показания к применению и советы

Добавки нужны большинству из нас в любом возрасте

Особенно важно пить их тем, кто питается не разнообразно, а в состав рациона не входит достаточное количество рыбы, морепродуктов. В жирах растительного происхождения много Омега 6,9, но Омега-3 там недостаточно

Также лучше принимать финские витамины Омега-3 по таким показаниям:

  • периоды быстрого роста у детей, подростков;
  • интенсивные нагрузки – умственные, физические, периоды соревнований, тренировок, экзаменов и т.д.;
  • авитаминозы, в том числе весенние;

  • время после перенесенных вирусных и бактериальных заболеваний;
  • сниженный иммунитет, частое развитие инфекционных заболеваний или обострений хронических патологий;
  • наличие заболеваний суставов, сердца, артерий, нервной системы  у взрослых людей.

Даже при отсутствии явных показаний большинству людей можно принимать Омега как профилактическое средство. Желательно делать это в зимний и весенний период, когда требуется укрепление иммунитета и защита от инфекций

Важно правильно использовать добавки. Финские препараты пьют со строгим соблюдением режима дозирования только после еды или во время еды

Разжевывать капсулы в желатиновой оболочке нельзя.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 09.3.2021

Дополнено: 03.6.2021

Просмотров: 16209

Поделиться

67472

Дыхательная гимнастика Стрельниковой для здоровья легких, сердца и не только

28420

Естественные механизмы чистки сосудов – как включить их в полную силу?

98239

Гимнастика для легких – избавление от одышки, усталости и слабости

47554

Одна ложка льняного масла в день, и при чем тут рыбий жир

20825

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

37053

Какие продукты спасают наши легкие?

35189

Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?

38598

Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней

22260

Пшено и пшенка – натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

34454

10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего

20877

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

22470

8 вариантов обедов ребенку в школу по правилам правильного питания

57103

Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

9054

Витамин D снижает риск развития рака толстого кишечника

12895

Какие продукты продлевают жизнь?

29539

Влияние режима дня на иммунитет

69769

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

15927

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

15946

Полезные и вредные жиры. Как они влияют на здоровье сердца?

94293

Диета при сахарном диабете – калорийность, состав и режим питания

19674

Рыбий жир + упражнения = крепкие мышцы даже в пожилом возрасте

Омега-3, инфаркт, инсульт

Первое исследование, которое получило название STRENGTH, было опубликовано международной группой ученых в JAMA и представлено на конференции Американской кардиологической ассоциации. В нем приняли участие более 13 тысяч человек с высоким риском развития сердечно-сосудистых проблем (например, с высоким уровнем холестерина в крови, гипертонией). За ними наблюдали в среднем 42 месяца. Примерно половина участников получала добавки с омега-3 кислотами (ЭПК и ДГК) в высоких дозах, остальные получали плацебо (кукурузное масло).

Авторы хотели узнать, влияют ли добавки с омега-3 кислотами на риски смерти от болезней сердца, развития инфаркта миокарда или инсульта, необходимости госпитализации или операции по поводу ишемической болезни сердца. В обеих группах перечисленные сердечно-сосудистые проблемы случались с одинаковой вероятностью.

Это исследование было прекращено досрочно, когда было обнаружено, что у участников из группы омега-3 чаще развивается мерцательная аритмия. К тому времени, согласно утверждению ученые, стало очевидным, что омега-3 кислоты не демонстрируют эффект.

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – опасное для жизни нарушение сердечного ритма. Она может приводить к образованию тромбов, сердечной недостаточности, инфаркту, инсульту. При ней предсердия (верхние камеры сердца) сокращаются хаотично, несогласованно и очень быстро. Это состояние часто не проходит самостоятельно и требует длительного лечения.

4 причины принимать Омега-3 при артрозе

ПНЖК Омега-3 обладает иммуномодулирующим действием

При остеоартрозе очень важно поддерживать иммунитет на высоком уровне, а этот препарат действует очень мягко и не имеет побочных эффектов.
Если у вас воспалился сустав, если вы не уверены в диагнозе – артроз или артрит,  начните принимать Омега-3, чтобы снять воспаление и оказать на организм комплексное оздоровительное воздействие.
Омега-3 ускоряет обмен веществ. Вместо накопления жиров в организме активизируется их окисление

Если сочетать прием с адекватной физической активностью, можно избавиться от лишнего веса, что особенно актуально при артрозе нижних конечностей. Также ПНЖК подавляют повышенный аппетит – еще один приятный бонус!
Омега-3 обладает анестетическим эффектом: при приеме снижается интенсивность боли в суставах.

С Омега-3 у вас больше шансов похудеть и повысить иммунитет

Состав и ценность рыбьего жира

На состав продукта влияет не только сорт рыбы, но и способ получения. Давайте разбираться какой БАД лучше выбрать?

Ценность разных видов рыбьего жира

Масло добывают из жирных сортов рыб – обитателей холодных морей (трески, сельди, скумбрии, лосося). Как правило, производитель использует печень, реже – мышечную ткань.

Рыбку разделывают, сырьё очищают с помощью водяного пара, немного нагревают и оставляют отстаиваться при температуре от 0 до –5 градусов. Затем незастывший верхний слой жидкости сливают в отдельную ёмкость. Так получают «белый» продукт.

Остатки сырья повторно подвергают термической обработке и отправляют под пресс. Так добывают «жёлтый» и «бурый» рыбий жир.

Важно! Какой рыбий жир лучше? Так как печень – детоксикационный орган, то в её масле могут присутствовать токсины и примеси тяжёлых металлов. А при повторной термической обработке продукт сильно окисляется. Поэтому наиболее ценным является «белый» жир, добытый из мышечной ткани рыбы

Поэтому наиболее ценным является «белый» жир, добытый из мышечной ткани рыбы.

Содержание жирных кислот

Рыбьему жиру приписывают пользу в основном потому, что он содержит ценные кислоты. Вот как выглядит его состав:

Олеиновая кислота

Относится к группе Омега-9, мононенасыщенная, занимает 70% в составе. Учёные Медицинского колледжа Тунцзи и Университета науки и технологии Хуаджонг (Китай, 2011 год) пришли к выводу о том, что олеиновая кислота блокирует всасывание холестерина из продуктов питания. Причина – снижение производства белков для его транспортировки.

Важно! Олеиновая кислота уменьшает повреждения от свободных радикалов и защищает организм от рака.

Пальмитиновая кислота

Рыбий жир способен принести не только пользу, но и вред, если употреблять его в больших количествах. Пальмитиновая кислота является насыщенной. Её переизбыток ведёт к ожирению, снижает чувствительность клеток к инсулину, повышает риск возникновения диабета 2 типа.

Омега-6

Речь идёт о линолевой и арахидоновой кислотах.

Они обладают следующими свойствами:

  • улучшают работу печени;
  • нормализуют гормональный фон;
  • укрепляют сосуды;
  • поддерживают иммунитет;
  • уменьшают воспалительные процессы.

А также кислоты участвуют в липидном обмене: помогают расщеплять жировые клетки и «разгоняют» обмен веществ. По этой причине часто входят в состав БАДов для похудения.

Омега-3

Основная причина, по которой рыбий жир заслуженно относят к ценной пищевой добавке – наличие в составе Омега-3. В продукте содержится около 6–10% эйкозапентаеновой, 10–15% докозагексаеновой и 2–5% докозапентаеновой кислот.

Они очень полезны для организма:

  • снижают количество «плохого» холестерина;
  • стимулируют мозговую активность;
  • укрепляют иммунитет;
  • делают суставы эластичными;
  • повышают физическую силу и выносливость.

Учёные кафедры иммунологии и ревматологии Nacional de la Nutricion Salvador Zubiran (Мексика, 1998 год) выяснили: увеличение приёма Омега-3 улучшает состояние больных при ревматоидном артрите. А исследователи Офтальмологического центра Чжуншань (Китай, 2011 год) опубликовали данные о том, что такие кислоты снижают глазное давление и уменьшают риск развития глаукомы.

Рыбий жир имеет в составе следы стеариновой, уксусной и иных кислот. Однако влияние этих веществ на здоровье незначительно.

Витамины

Рыбий жир содержит как минимум два витамина: А (ретинол) и D (холекальциферол). Первый считается природным антиоксидантом: ускоряет обновление клеток кожи, препятствует появлению новых морщин, делает волосы шелковистыми, поддерживает иммунитет. Снижает риск бесплодия.

Витамин D делает кости и зубы более крепкими. Без него в организме не могут правильно усваиваться кальций и фосфор. БАД принимают для того, чтобы предотвратить остеопороз.

Характеристика омега-3 кислот

Часть веществ самостоятельно синтезируется в организме. Другая, среди которых витамины и сложные эфиры жирных кислот, должна попасть извне. Находясь в составе продуктов питания, они принимают активное участие в:

  • работе иммунной, нервной, ССС (сердечнососудистой) систем;
  • образовании гормонов (эйкозаноидов) и простогландинов в тканях;
  • обмене эссенциальных веществ, которые не производятся клетками организма.

Важные представители жирных карбоновых кислот:

НазваниеГде встречаетсяВыполняемые частные функции
ДГК (докозагексаеновая кислота)Серое вещество головного мозга; сетчатка глаза; сперма; мембраны клетокУчаствует в работе нервной системы
ЭПК (эйкозапентаеновая кислота)Ткани обитателей морей и океановВосстанавливает поврежденные мембраны клеток и иммунитет; нормализует транспорт липидов (жиров) по кровяным сосудам и их всасывание в пищеварительном тракте; помогает выводить токсины
АЛК (альфалиноленовая кислота)Растительная пищаПоддерживает нормальное состояние кожи и ее производных (ногтей, волос), зрения, артериального давления

Для усвоения ДГК и ЭПК тканям требуется меньше ферментов, чем – АЛК.

Важно! В организме могут осуществляться превращения жирных кислот друг в друга. Так, учеными доказано, что, примерно, 1% АЛК превращается в ДГК и ЭПК.

Препараты для взрослых

Ассортимент товаров марки Моллер для взрослых более широк. Некоторые лучше принимать с 18-ти лет, другие больше подходят для пациентов старше 60-ти:

  1. Moller Tupla (690-975 мг Омега) Средство включает 160 капсул с рыбьим жиром, также содержит целый комплекс необходимых организму жирорастворимых витаминов (А, Е, Д). Добавка подойдет любому человеку, она укрепляет иммунитет и служит источником антиоксидантов. Прием добавки поможет укрепить кости, предупредит переломы. В сутки пьют по 2-3 капсулы за 2 раза во время еды.

  2. Moller Nivelille. Это средство рекомендуется людям с больными суставами. В каждой из 76 капсул присутствуют не только 900-1350 мг длинноцепочных Омега-3, но и ряд иных компонентов. Тут есть уникальная комбинация меди и витамина Д, которая укрепит кости и соединительные волокна. В составе есть экстракт имбиря, он показан против воспалительных явлений. Антиоксидантом выступает альфа-токоферол.

  3. Moller Sydamelle (870-1300 мг Омега-3). В упаковке из 76 капсул добавлены не только нужные организму Омега, но и кислоты ALA из льняного масла. Добавка особенно хорошо помогает от атеросклероза и рекомендована пожилым людям. Сочетание веществ подобрано так, что оптимально замедляет старение. 

Принимать указанные средства следует по 2/день, утром и вечером. Менее популярны препараты без добавок – Apteekin и Vahva. В них содержание кислот невысокое, поэтому они служат лишь профилактическими средствами.

Роль в спорте

Польза Омега 3 в бодибилдинге проявляется как в улучшении физических показателей, так и в защите нервной системы. По последним данным, достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, поступающих в организм, является одним из важных факторов, защищающих от развития перетренированности.

Роль добавки в спорте:

нормализация выработки тестостерона, что особенно важно для бодибилдеров;
ускорение процессов жиросжигания;
стимуляции гипертрофии мышечных волокон;
анаболическое действие;
укрепление сердечно-сосудистой системы;
укрепление костей, связок и сухожилий;
ускорение восстановления после интенсивных тренировок.

Влияние на тестостерон проявляется не повышенным синтезом этого гормона, а нормализацией процесса его выделения. Этот эффект можно почувствовать только в том случае, если по ряду причин выработка собственного гормона снижена.

Стимуляция жиросжигания обусловлена снижением количества триглицеридов. Это вещества, из которых формируется жировая ткань. Кроме того, повышенный уровень триглицеридов представляет ту же опасность, что и холестерин, поэтому Омега-3 является одним из самых эффективных препаратов для профилактики атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца.

Анаболическое действие добавки проявляется в нормализации обменных процессов и стимуляции роста новых мышечных волокон при условии интенсивного тренинга и достаточного потребления белка. Добавки с полиненасыщенными жирными кислотами регулируют углеводный и жировой обмен организма, тем самым помогая взять максимум пользы от сбалансированного питания и силовых тренировок.

Несмотря на положительное влияние препаратов «омеги» на мышцы и скелет, наибольшую пользу для спортсменов представляет регуляция процессов, протекающих в нервной системе. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень кортизола, уменьшают деструктивное воздействие стресса, улучшают качество сна. Все это положительно сказывается на общем самочувствии человека, который много и тяжело тренируется, так как добавка помогает полноценно восстанавливаться во время ночного отдыха, тем самым предотвращая развитие выгорания и синдрома перетренированности.

Источники Омега-3

  • Рыба — лосось, скумбрия, палтус, сардины, тунец и селедка.
  • Другие морские «жители» — речь идет о криле и морских водорослях.
  • Льняное семя, масло льна.
  • Соевые, бобы и соевое масло.
  • Тыквенные семечки и масло семян тыквы.
  • Орехи и ореховое масло.
  • Fish Oil от Universal Nutrition. Добавка основана на ценнейшем источнике Омега-3. Речь идет о рыбьем жире. Это отличный помощник для поддержания здоровья сердечнососудистой и нервной системы.
  • EFA Lean Gold Gel от Labrada. В этом средстве собраны Омега-3, 6 и 9. Все это — эссенциальные жирные кислоты, которые очень важны для нормальной продукции гемоглобина, оздоровления сердца и сосудов. Эта добавка помогает восстановиться после нагрузок, поддерживает оптимальный уровень метаболизма и укрепляет иммунитет.
  • Vaporize от MAN. Это прекрасный жиросжигатель, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. На фоне приема данной добавки становится возможным поддерживать здоровый уровень холестерина в пределах нормального диапазона. Кроме того, ваши печень и почки будут здоровы.
  • Flaxseed Oil Softgels от Optimum Nutrition. Благодаря приему препарата, становится возможным удерживать жидкость, а также питательные вещества и электролиты в клетках. Это дает прекрасный стимул для того, чтобы сохранить и укрепить здоровье организма.
  • Animal Omega от Universal Nutrition. Здесь содержатся необходимые жирные кислоты, причем в правильном соотношении и количестве. Употребляя данное средство, можно добиться здорового метаболизма, нормального производства гормонов. Кроме того, вы быстро избавитесь от лишнего веса и лишних жировых отложений. Наладится работа сердца и сосудов, иммунитет.
  • Lipidex от SAN. Теперь в вашем организме всегда в достатке будут незаменимые жирные кислоты. В результате улучшится здоровье, организм будет помогать улучшить брюшной пресс. Ваши мечты исполнятся — руки будут жилистыми, грудь мускулистой, а ноги массивными. Уже спустя несколько ней после начала приема средства, вы увидите внушительные результаты. Вы станете более энергичными на тренировках, будет наблюдаться лучшая накачка в спортзале. Можно будет использовать более тяжелый вес, включать в упражнений больше повторений. А еще — внушительный набор чистой мышечной массы и резкое уменьшение подкожного жира.

Противопоказания и побочные действия

Отказаться от приема финских витаминов придется при аллергии, непереносимости компонентов

У детей до 3 лет, у беременных и кормящих прием возможен только по назначению врача! С осторожностью следует лечиться при таких состояниях:

  • заболевания печени;
  • патологии желчного пузыря, особенно, воспалительные;

  • тяжелые нарушения работы почек и сердца.

Дети до 6 лет пьют капсулы строго под наблюдением врача, есть риск попадания в дыхательные пути. Параллельно нельзя вести прием витаминов А, Д, Е, при передозировке они накапливаются в организме и вызывают токсические реакции. Как побочные реакции могут выступать тошнота, боли в животе, рези, понос, вздутие, отрыжка. Обычно они появляются при несоблюдении дозы или приеме Омега натощак.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий